Цели и задачи правильного питания

Цели и задачи правильного питания

правильное питание

Для хорошего самочувствия и крепкого здоровья очень важно правильно питаться. Здоровое питание и правильно составленный рацион позволят не только решить проблему лишнего веса, а еще оздоровить весь организм, наполнить его энергией и поднять иммунитет. Именно в этом и состоят цели и задачи здорового питания.

Человек получает запас жизненно необходимых витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов из пищи. Поэтому от ее качества напрямую зависит и наше самочувствие. Частые простуды, упадок сил, депрессия, снижение работоспособности — это все могут быть последствия неправильного питания. Даже такие мелкие и, казалось бы, безобидные привычки, как перекус сладким, переедание на ночь, увлечение жирными и жареными блюдами, могут сильно ухудшить самочувствие, прибавить лишний вес и нарушить микрофлору кишечника, а значит, ослабить иммунитет и способность организма противостоять инфекциям.

Определены цели и задачи здорового питания

правильное питание

Основной целью здорового питания является поддержание оптимального веса и обеспечение организма человека необходимыми полезными веществами для его роста, развития и качественной умственной и физической активности. Поэтому так важно придерживаться принципов сбалансированного здорового питания.

Задачи здорового питания разноплановы, но все они направлены на достижение главной его цели — поддержания здоровья человека. Диетологи называют такие задачи здорового питания и формирования правильного рациона:

• достижение и поддержание нормального веса, в зависимости от типа телосложения;
• обеспечение необходимого количества калорий для активной жизнедеятельности;
• поддержание сбалансированного гормонального фона, а также уровня сахара в крови;
• удовлетворение потребностей организма в витаминах, минералах и микроэлементах;
• поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
• поддержание правильной работы пищеварительной и выделительной систем;
• нейтрализация или уменьшение вредного влияния окружающей среды на здоровье человека.

Определены цели и задачи здорового питания видео

Особое внимание при формировании рациона диетологи советуют уделить графику приема пищи. Оптимальным способом они называют частое дробное питание, при котором едят часто, но понемногу. Дополнительным плюсом для облегчения работы пищеварительной системы будет раздельное питание, когда организм экономит энергию и получает максимум полезных веществ из пищи из-за того, что плохо совместимые и тяжело перевариваемые продукты распределены на разные приемы пищи.

правильное питание

Не менее важно для здорового питания и то, как приготовлена еда. Ведь даже самые полезные продукты можно превратить во вредные, пережарив или залив большим количеством масла или жира. Здоровыми способами приготовления считают тушение и готовку на пару, а самыми вредными — жарение и копчение.

Формирование правильных пищевых привычек должно начинаться с раннего возраста и поддерживаться в течение всей жизни.

Конец зимы начало весны — время, когда все говорят о депрес­сиях, нехватке солнца и витами­нов. Но если правильно выбирать продукты питания и удачно их со­четать, то этой проблемы можно избежать. Цели и задачи правильного питания — заря­дить нас энергией, чтобы мы не ощущали упадка сил даже в са­мый некомфортный сезон.

Фотогалерея: Цели и задачи правильного питания

Сохранить полезность

Некото­рые привычки нашего питания под­кашивают нас в любое время. На­пример, постоянные перекусы, из­быток сладкого, соленого, жирно­го не добавят вам здоровья и не поднимут уровень энергии. Не смотря на то, что нам постоянно не хватает времени, всегда надо най­ти время для пересмотра своего рациона. Ведь одни вещества учувствуют в клеточном обмене, другие поддерживают мышечный тонус, третьи необходимы для нор­мальной работы головного мозга.

Читайте также:  Калийсодержащие продукты питания

Всем известно, что при терми­ческой обработке продукты теряют часть своих полезных веществ. Ко­нечно, встает вопрос, стоит ли пе­реходить на сыроядение? Специ­алисты неоднозначны в своих со­ветах. Так как сырая пища нагру­жает желудок и требует от нас мно­го сил для переваривания. Опти­мальный вариант: постарайтесь найти баланс между сырыми и приготовленными продуктами в вашем дневном меню. Старай­тесь употреблять овощи и фрук­ты, соответствующие сезону. Это один из главных принципов правильного питания. Они не только будут свежее, но и по­дарят вам больше полезных ве­ществ. Начинать трапезу все же следует со свежих продуктов, так как находящиеся в них ферменты по­могут дальнейшему усвоению пищи.

Важная задача правильного питания, это научиться грамотно готовить. Идеальным вариантом считает­ся, когда овощи приготовлены сна­ружи, но внутри сырые. Например, готовя на пару, или томить в духовке при максимальной температуре 80 градусов, или другими мягкими способами тепловой обработки можно сохранить полезные свой­ства. Чтобы не прогревать лишний раз еду, перед употреблением достаньте ее из холодильника за час до употребления. За это время она успеет нагреться до комнатной температуры. Придать сил и бод­рости помогут и некоторые специи, например, имбирь.

По чуть-чуть, но часто

Считается, что правильно пи­таться три раза в день. Но дието­логи в последнее время утверждают, что этого недостаточно. Для со­хранения энергии необходимо по­зволять себе перекусы в виде фруктов или сэндвича из хлеба, приготовленного из цельного зер­на, и нежирного сыра. Перерывы между основными приемами пищи и перекусами должен со­ставлять не менее двух часов, но и не более. Завтрак и ужин могут быть более легкими. Зато обед дол­жен быть калорийным, ведь именно в середине дня мы больше все­го тратим энергии.

Сочетание продуктов

Одним очень важным моментом правильного питания является сочетание между собой продуктов. Мы привыкли навали­вать в желудок всего разного. В та­ком состояния пища начнет бро­дить и вызывать вздутие, так как со­держащиеся в них ферменты не уживаются друг с другом. Напри­мер, зерновые культуры и овощи употреб­лять стоит в первой половине дня, а белки в сочетании с теми же ово­щами — во второй. Также не при­нимайте совместно молочные про­дукты и бобовые — с животными бел­ками.

Целью правильного питания является насыщение организма не только энергией, но и витаминами, микроэлементами, клетчаткой. А это не возможно без разнообразия в рационе. Заряжают энергией и необходимыми веществами крупы и су­хофрукты. Не уступают им лук, чеснок, свежие травы и специи. Не поленитесь себе делать коктейли из свежих соков: яблоко, апельсин, свекла, шпинат, огурец, апельсин. А также разнообразие в салатах: добавляйте пророщенные злаки, любые ягоды, сок алоэ и так далее.

Задачи правильного питания

Читайте также:  Кешью в йогурте калорийность

• Рацион должен состо­ять максимально из разных продуктов питания, так как нет единого продукта, содержа­щего все полезные микро­элементы.

• Поддерживайте нор­мальный вес, и в дальней­шем вы себя защитите от болезней, связанных с обме­ном веществ.

• Черный хлеб полезнее, чем белый. В нем больше ви­таминов, минеральных со­лей и клетчатки.

• Необходимое количе­ство дневной нормы кальция содержится в стакане нежир­ного молока. А также ваш организм получит высокока­чественный белок.

• Рыба и бобовые содер­жат полезные вещества, пре­дотвращающие развитие ишемической болезни сердца.

• В ежедневном рационе используйте как можно боль­ше овощей и фруктов. Они обеспечат необходимым ко­личеством витаминов, мине­ральных веществ и клетчат­ки.

• Не злоупотребляйте продуктами с высоким со­держанием холестерина.

• Сахар не содержит ни­каких полезных веществ, и от сладостей вы больше полу­чите удовольствия, но не пользы.

• Избыток соли способ­ствует повышению кровяно­го давления.

Главной целью и задачей правильного питания является укрепление здоровья, продление и улучшение качества жизни.

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемЕлена Ненашева

Похожие презентации

Презентация на тему: " Питание и здоровье. Цель: обосновать взаимосвязь между питанием и здоровьем. Задачи: сформировать представление о необходимости рационального питания." — Транскрипт:

1 Питание и здоровье

2 Цель: обосновать взаимосвязь между питанием и здоровьем. Задачи: сформировать представление о необходимости рационального питания для сохранения и укрепления здоровья. Методы: анкетирование, практическая работа, наблюдения, работа с литературой.

3 Человеку нужно есть, чтобы встать и чтобы сесть, чтоб расти и развиваться и при этом не болеть. Нужно правильно питаться с самых юных лет уметь.

4 Факторы, влияющие на здоровье учащихся: — режим урока, — режим дня, — физическая активность, — отказ от вредных привычек, — психическое здоровье, — окружающая среда, — правильное питание.

5 Оценка рациона питания учащихся нашей школы ( результаты анкетирования ) Наши ученики не совсем правильно питаются, если считать, что ребята отвечали искренне на вопросы анкеты о питании. В их рационе преобладают блюда из мяса (50%), а не колбаса, но процент её употребления очень высок (40%). Рыбу едят очень редко. Вопрос об употребляемых фруктах вызвал затруднения: чаще всего едят яблоки (бананы только учащиеся 11 класса). В некоторых классах яблоки и апельсины в одинаковой степени пользуются популярностью. Яблоки более полезны для организма, чем тропические фрукты. Большинство ребят употребляют молочные продукты, но настораживает, что есть ученики, которые никогда не пьют молоко или йогурт. Если наши ребята проголодаются, то они не будут есть чипсы, а предпочтут конфеты, только ученики постарше выберут яблоко. Эти факты говорят о знаниях учащихся о здоровом питании.

6 Не секрет, что пища основа жизни, источник радости, бодрасти, красоты. Она дает нам энергию для работы и отдыха, а ее отсутствие заставляет нас несколько раз в день оставлять все дела для того, чтобы осуществлять прием пищи.

7 Наши предки говорили: «Голодной куме хлеб на уме», «Пустое брюхо к учению глухо».

8 Человек из окружающей среды получает пищу, но не всякая пища безопасна и полезна. Если в кровь сразу ввести бульон или молоко наступает смерть, а съеденный суп или выпитое молоко — дают жизнь.

Читайте также:  Продукты для хороших волос

9 Пища источник жизни, но она может стать причиной преждевременной смерти. Необходимо не просто питание, а рациональное, правильное питание

10 Рациональное питание своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненноважные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т. д.

12 Представьте себе такое меню: пельмени с бульоном, говяжий бифштекс, холодец, бутерброд с колбасой, чай. Вкусно? Разнообразно? — ДА. Но не хватает пищи растительного происхождения

13 В природе есть растительноядные животные, т.е. те, которые питаются исключиительно растительной пищей, но нет ни одного живого существа, которое бы питалось только животной пищей.

14 У народов крайнего севера в пище практически отсутствуют овощи и фрукты. Особым лакомстом эскимосы считают содержимое оленьего желудка, наполненного лишайниками, ягодами и разными травами. Эта смесь кажется им такой вкусной, как нам самый лучший салат, а, главное, она сохраняет им здоровье.

15 Установлено, что белки мяса в сочетании с хлебом и крупами усваиваются на 75%, а с добавлением овощей на %.

16 Самое ценное, что есть у человека, — это жизнь, а самое ценное в его жизни – здоровье, за которое бороться всеми силами становиться не только актуально, но и экономически необходимо. Условия, когда болеть было выгоднее, чем работать ушли в прошлое. Невежество в вопросах здорового образа жизни будет дорого обходится тем, кто своевременно не позаботится о своем здоровье, здоровье своих детей и близких. Сегодня роль семьи в укреплении здоровья детей возрастает. Родители своим примером показывают ценность здоровья и значимость здорового образа жизни.

17 Витамины Жизнь Полезное вещество Около 30 витаминов: А, В, С, D, E, K, P, PP. Азбука здоровья

21 Некоторые рекомендации по рациональному питанию: — меньше жиров, жареное яд; — меньше сахара, особенно в чистом виде; — остерегайтесь соленых закусок, никогда не досаливайте пищу за столом; — больше овощей и фруктов; — больше сложных углеводов (блюда из цельного зерна); — больше жидкостей (вода, разбавленные соки); — ешьте медленно и тщательно пережёвывайте пищу; — принимайте еду 3 4 раза в сутки; — прекращайте еду до наступления полного насыщения

22 Нормы питания школьника. Соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:6. Норма потребления белков для детского организма 4-6 лет 72 г, 8-9 лет 89 г, лет г.

23 Режим питания школьника. 4-х разовое прием пищи. Интервал между приемами пищи менее 6 часов. Пищу надо принимать в одно и тоже время. Утренний завтрак составляет — 25% дневного рациона. Второй завтрак 20%. Обед 35%. Ужин — 20%.

24 Связь особенностей питания с нарушениями здоровья

25 Витамины просто чудо! Сколько радости несут! Все болезни и простуды Перед нами отвернут. Вот поэтому, друзья, Не забудем никогда, Что для нашего здоровья Полноценная еда — Есть важнейшее условие.

Ссылка на основную публикацию
Худеем с клетчаткой
Пищевые волокна или клетчатка относятся к разряду не перевариваемых углеводов. В упрощённом варианте — это жмых, остающийся после отжима соков...
Хлебцы щедрые ржаные состав
Такой продукт как злаковые хлебцы был изобретен в конце прошлого столетия. Поэтому можно сказать, что хлебцы - это продукт будущего...
Хлопья fitness отзывы
Вернуться к полной версии записи «Хлопья фитнес 14 дней»… Ела их только на завтрак 2 недели. Покупала сначала с шоколадом,...
Худеем с малышевой меню
Не упустите шанс получить скидку! Специальное предложение при покупке мужского и женского набора Диета для женщин Диета для мужчин Индекс...
Adblock detector