Чага для кишечника

Чага для кишечника

Согласно взглядам народной медицины на болезнь, правильное питание играет главную роль в поддержании здоровья, а недостатки или же нарушения в работе пищеварительной системы – основная причина развития большинства известных заболеваний. В последнее время интерес к секретам народного целительства растет, и потому в такой моде всевозможные диеты, системы питания, методики очищения организма.

Все это способствует укреплению здоровья, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Но как быть, если беда уже пришла? Известно ведь, что болезни желудочно-кишечного тракта очень плохо поддаются лечению средствами клинической медицины.

Чем полезна чага для пищеварительной системы

Настои чаги имеют свойство стабилизировать кислотность желудочного сока, а также нормализуют работу кишечника, поэтому применение их во многих случаях оказывается эффективным при хронических гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Настой. 100 г сухого гриба измельчить, залить кипяченой водой и настаивать в течение шести часов. После этого размягченную чагу измельчить и залить литром теплой кипяченой воды. Настаивать сутки в темном месте, после чего отжать и процедить через марлю.
    Полученную жидкость добавить в настой. Настой можно хранить 3-4 дня. Принимать по 1/4-1/3 стакана за 30 минут до еды 6 раз в сутки.
    Схема приема. Воду, в которой замачивалась чага, используют для добавления в чай – это нормализует пищеварение. Сам настой пьют по 1/3 стакана, 3-4 раза в сутки, перед приемом пищи. Курс лечения – 2 недели.
  • Рецепт. Чага – 100 г, тысячелистник (трава) – 50 г, шиповник (плоды) – 50 г. Смесь залить 1 литром воды, настоять в течение двух часов, после чего поставить на огонь, довести до кипения и выдержать на водяной бане еще 2 часа. Далее следует приготовить смесь из 100 мл сока алоэ и 200 г меда, смешать ее с полученной жидкостью, дать средству отстояться. Процедить и хранить в прохладном темном месте.
    Схема приема. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в день, за 30 мин до еды. Продолжительность курса – две недели. Примечание: перед каждым употреблением взбалтывать.
  • Сбор. Тысячелистник (трава), сосновые почки, полынь (трава) и чага (в сухом виде) взять в соотношении 2:1:2:4. Хорошо измельчить и перемешать все ингредиенты, залить кипяченой водой и настаивать 3 часа, после чего довести 1 раз до кипения и выдержать на водяной бане минимум 2 часа. Средство остудить, настоять в течение ночи, а затем добавить смесь из равных частей сока алоэ и меда в количестве 200 г на 1 литр жидкости.
    Все тщательно перемешать, дать отстояться, процедить. Хранить в темном и прохладном месте.
    Схема приема. Пить средство по 1 десертной ложке 3 раза в день, за 30 мин до еды, можно на воде. Курс лечения – 3 недели. После недельного перерыва его можно повторить.
  • Настойка. На 50 г сухого измельченного березового гриба – 300 мл водки. Настаивать в темном, прохладном месте в течение трех недель. Процедить, слить в емкость темного стекла. Хранить в холодильнике.
    Схема приема. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке настойки за 30 мин до еды. Средство перед приемом разводить в 50 мл воды. Курс лечения – 10 дней.
    Порошок. При гастритах народные целители рекомендуют также прием внутрь порошка из высушенной внутренней, относительно менее плотной части чаги. Принимать на кончике столового ножа 2 раза в день – с утра и перед сном.
  • Клизма. В виде клизм отвар чаги лучше всего действует при расстройствах пищеварения самого различного рода, но преимущественно – при запоре.
    На 50 г сырья – 1 стакан теплой воды. Настоять в течение шести часов для размягчения. Затем слить воду, гриб измельчить и снова залить той же водой, после чего выдержать на водяной бане еще как минимум в течение четырех часов. Полученный настой можно хранить в холодильнике 2 суток – но перед каждым применением его необходимо подогревать.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройствах пищеварения рекомендуется также прием средства из чаги аптечного производства – препарат бефунгин. Как правило, столовую ложку препарата разводят стаканом теплой кипяченой воды и принимают смесь 3 раза в день, до еды, по 1 столовой ложке. В любом случае строго придерживайтесь рекомендаций, указанных на листовке-вкладыше.

Примечание. При прохождении курса лечения чагой во всех случаях рекомендуется пить в больших количествах отвар плодов шиповника, лучше с медом вместо сахара.

Чага представляет собой древесный гриб трутовик, который растет на стволах берез. Его внутренняя часть обладает выраженными лекарственными свойствами, что позволяет использовать продукт для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства для желудка

В чаге присутствует ряд компонентов, которые благотворно влияют на человеческий организм. Регулярный прием лекарственных средств на основе гриба оказывает следующее воздействие:

  • блокируются воспаления;
  • снижаются болевые ощущения;
  • ускоряется заживление ран и язв;
  • достигается легкий мочегонный эффект;
  • нейтрализуются болезнетворные бактерии и вирусы;
  • останавливаются незначительные кровотечения при эрозивных поражениях.

Благодаря таким характеристикам, трутовик часто употребляют в рамках комплексного лечения болезней желудка.

Рецепты

Есть множество рецептов на основе чаги, поэтому при выборе подходящего средства важно учитывать диагноз и форму лекарства. Так, гриб применяется для изготовления отваров, настоев, чаев, спиртовых настоек. В отдельных случаях трутовик принимают в сухом измельченном виде.

Лечение

Перед началом терапии крайне важно пройти диагностику. Это необходимо для правильной постановки диагноза. Не следует также пренебрегать традиционной терапией. Максимальную пользу дает комплексное лечение, в состав которого включен прием чаги и лекарственных средств, прописанных врачом. Закрепить результат позволяет специальное диетическое меню.

При гастрите

Чага при гастрите может применяться несколькими способами.

Для приготовления настоя нужны несколько ингредиентов:

  • небольшие кусочки гриба (его можно заменить сухим, но потребуется предварительная подготовка);
  • вода кипяченая теплая;
  • лимонный сок — 2 десертные ложки.

Лекарство готовят в следующем порядке:

  1. От свежего трутовика отделяют несколько небольших кусочков, тщательно моют и измельчают их.
  2. Если используется сухое сырье, то кусочки предварительно замачивают в воде. Они должны настаиваться не менее 5-6 часов.
  3. Гриб заливают водой, нагретой до 50°C. Соотношение сырья и жидкости составляет 1:5.
  4. В таком виде средство должно стоять 48 часов. После этого лекарство фильтруют.
  5. Объем воды уменьшится, поэтому нужно немного долить до исходного количества.
  6. В настой добавляют также сок лимона.

Применение такого средства нужно повторять 1-3 раза в день по 200 мл. Делать это лучше всего за полчаса до еды.

Настойка на спирту — еще один рецепт, который снимает симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью и ускоряет выздоровление. Для него нужны несколько компонентов:

  • спирт этиловый (70%) — 200 мл;
  • измельченный трутовик в виде порошка — 2 ст. л.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. В стеклянной емкости смешивают ингредиенты и плотно закрывают сосуд крышкой.
  2. На следующие 7 дней настойку помещают в такое место, где нет прямых лучей солнца и поддерживается невысокая температура. Периодически емкость встряхивают.

Принимать это лекарство следует за 20 минут до еды. Для этого в 0,5 ст. теплой воды добавляют 20 капель настойки. Принимать средство нужно 3 раза в сутки.

При язве

Чага при язве желудка помогает снять симптомы и ускорить рубцевание поврежденных тканей. В качестве дополнения к основной терапии можно использовать несколько средств.

Настой с лечебным сбором включает в себя:

  • трутовик березовый в виде порошка — 1 ст. л.;
  • траву зверобоя измельченную — 1 ст. л.;
  • тысячелистник измельченный — 1 ст. л.;
  • кипяток.

Приготовить настой несложно, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Все сухие ингредиенты смешивают между собой. После этого берут 1 ст. л. полученного сырья и заливают 200 мл крутого кипятка.
  2. Жидкость должна настаиваться не менее 2-х часов под крышкой.
  3. Готовое лекарство процеживают. Этого объема хватает на 1 день.

Пить такое средство рекомендуется за полчаса до еды. Разовая дозировка составляет ⅓ стакана.

Отвар чаги при язве двенадцатиперстной кишки дает хороший терапевтический эффект. Это подтвердили многие пациенты, которые пользовались рецептами на основе трутовика. Чтобы приготовить отвар, необходимы:

  • березовый гриб (в форме порошка) — 1 ст. л.;
  • сок из листьев алоэ — 1 ст. л.;
  • соцветия ромашки измельченные — 1 ст. л.;
  • сухие листья крапивы — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст.

Чтобы добиться максимального эффекта, важно соблюдать правильную последовательность приготовления:

  1. Смешивают в емкости крапиву и ромашку, к ним добавляют полный объем воды.
  2. На медленном огне жидкость доводят до кипения и спустя 3-5 минут снимают с плиты. В этом виде отвар должен находиться под крышкой 1 час.
  3. К травяному отвару добавляют чагу и снова доводят до кипения.
  4. После того как жидкость остынет, ее фильтруют и добавляют к ней сок алоэ.
Читайте также:  Можно ли голову натирать солью

Утром лекарство нужно принять на голодный желудок. В обед и вечером — до еды. Дозировка составляет ⅓ стакана.

Профилактика

Люди, находящиеся в группе риска и склонные к расстройствам пищеварения, могут пить чай с березовым грибом. Такое средство для профилактики обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойством.

Чтобы заварить чай, нужны:

  • трутовик, измельченный до состояния порошка — 2 части;
  • вода — 5 частей.

На приготовление потребуется минимум сил и времени:

  1. Кипяченую воду остужают до температуры 50°C. Жидкость не должна быть сильно горячей.
  2. В емкость с водой добавляют трутовик и накрывают крышкой.
  3. Через 15-20 минут чай уже полностью готов к употреблению.

Такой лекарственный напиток принимают по ¼ или ⅓ стакана. Повторять прием нужно часто — до 5-6 раз в день, перед тем как идти кушать. Длительность курса составляет 14 дней.

Другие рецепты

Существует и несколько других рецептов,использование которых отличается эффективностью при болезнях пищеварительной системы.

Эмульсия масляная — этот рецепт можно использовать при лечении злокачественных опухолей кишечника и желудка. Готовится средство на основе двух компонентов:

  • нерафинированное масло подсолнечное — 40 мл;
  • настойка чаги спиртовая —30 мл.

Такое лекарство готовится на один раз:

  1. В стакан наливают масло, сверху заливают настойкой.
  2. Емкость накрывают крышкой, интенсивно встряхивают и сразу выпивают.

Принимать надо строго в одно и то же время. Делают это за 20 минут до еды трижды в сутки. После 10дней приема следуют 5 дней перерыва. Курс повторяют и делают десятидневный перерыв. Такая терапия может продолжаться до улучшения состояния пациента.

Завариваем чагу

Чтобы лечение дало эффект, но при этом не вызвало побочных действий, в ходе приготовления отваров и настоек нужно четко соблюдать дозировку компонентов.

Желудочный сбор

В отличие от других рецептов, этот напиток характеризуется приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления берут:

  • листья смородины сухие и предварительно измельченные — 2 ст. л.;
  • сухие листья земляники — 2 ст. л.;
  • измельченный гриб — 1 ст. л.;
  • кипяток крутой — 1,5 л.

Чага для желудка в виде чая готовится в такой последовательности:

  1. Все сухие ингредиенты помещают в емкость.
  2. Туда же наливают крутой кипяток.
  3. Заваривание длится 2 часа. Все это время жидкость должна находиться под крышкой.

Такой чай принимают, когда начинают воспаляться органы ЖКТ, что сопровождается болями и расстройством пищеварения.

Настой

Хороший терапевтический эффект дает чага при панкреатите, полипозе, болезнях печени и других патологиях. В качестве лечебного средства можно использовать отвар, в который входят:

Для приготовления лекарства потребуется несколько дней. Готовят средство так:

  1. Сухой трутовик (несколько кусочков) заливают небольшим количеством воды.
  2. Спустя 4 часа жидкость сливают, а кусочки, которые стали мягкими, пропускают через мясорубку.
  3. Полученный фарш повторно заливают водой. При этом на 1 часть гриба требуется 5 частей воды.
  4. В этом виде чагу оставляют на 2 дня.

Пить лекарство можно сразу после процеживания. Каждый день нужно принять средство по 1 ст. 3 раза. Длительность лечения составляет 4 недели. После этого рекомендуется сделать перерыв и повторить курс.

Отвар

Известен рецепт отвара, который советуют приготовить при раке желудка и кишечника. В списке основных компонентов находятся:

  • трутовик березовый — 200 г;
  • плоды шиповника — 100 г;
  • почки сосновые — 100 г;
  • трава зверобоя — 20 г;
  • корень солодки — 10 г;
  • трава полыни горькой — 5 г;
  • вода — 3 л;
  • сок, полученный путем отжима листьев алоэ — 200 мл;
  • коньяк — 250 мл;
  • мед натуральный — 0,5 кг.

После того как все компоненты готовы, переходят к приготовлению:

  1. В большой емкости (например, кастрюле) смешивают все травы.
  2. Заливают сухую смесь водой и оставляют на 2-2,5 часа. За такое время сбор немного настоится.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и томят на малом огне около двух часов.
  4. Горячую кастрюлю снимают с печки, укутывают полотенцем или одеялом и ставят в тепло на 24 часа.
  5. Жидкость процеживают и добавляют в нее сок алоэ, мед и коньяк.
  6. После перемешивания отвар должен постоять еще 4 часа.

Схема приема такого лекарства следующая:

  • в первые 6 дней лечения нужно 3 раза в день пить 1 ч. л. отвара (прием должен быть за 2 часа до еды);
  • через неделю дозировка идет на повышение — 3 раза в день за час до еды нужно выпить 1 ст. л. чаги.

Продолжительность терапии составляет не менее 3-4 месяцев.

Аптечные средства с чагой

Для экономии времени можно воспользоваться уже готовыми препаратами, которые продаются в аптеках:

  1. Сироп Чага. Это полезное средство относится к БАДам и представлено в жидкой форме. Основным компонентом в составе является экстракт березового гриба. Прием сиропа ускоряет обменные процессы, корректирует функции ЖКТ, усиливает эффект других медикаментов. БАД принимают по 1 дес. л. каждый день по 2-3 р.
  2. Напиток травяной Чага. Производитель предлагает пакетированную форму. Чтобы заваривать лекарство, нужно будет только залить средство кипятком по типу чая. С помощью этого напитка на основе чаги при заболеваниях желудка снимают основные симптомы (тошноту, изжогу, болевые ощущения).
  3. Экстракт березового гриба. Такое средство выпускается в нескольких лекарственных формах: в виде концентрата, капсул и настойки.

Показания

Чага для желудка и других органов пищеварительного тракта рекомендуется к приему при следующих диагнозах:

  • эрозии и язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • расстройства пищеварения;
  • диарея;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • печеночная недостаточность;
  • новообразования (полипы и рак).

Противопоказания

Народные средства на основе березового трутовика не следует применять при некоторых показаниях:

  1. Колиты и дизентерия. При таких заболеваниях необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Если их не начать лечить, возможно развитие осложнений и ухудшение состояния пациента.
  2. Крайне не рекомендуется совмещать прием чаги и антибиотиков пенициллинового ряда.
  3. При назначении капельниц с глюкозой гриб трутовик принимать внутрь не следует.
  4. В списке противопоказаний и индивидуальная непереносимость средства. В таких случаях могут развиваться аллергические реакции.

Врачи предупреждают, что лечиться самостоятельно от хронических и острых заболеваний желудка и кишечника крайне не рекомендуется. Основная цель народной медицины заключается в том, чтобы усилить действие основных лекарств, сократить симптомы болезни и повышать естественный иммунитет.

1 ч. л. меда растворить в стакане теплого настоя чаги, принимать за 1,5–2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина.

Это средство полезно для снятия болей в желудке, устранения тошноты, изжоги, увеличения гемоглобина в крови, понижения возбудимости нервной системы, улучшения настроения, оказывает общеукрепляющее действие, увеличивает вес тела, полезно при лечении и профилактике язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Взять 150 г семян укропа и перемолоть на кофемолке. Залить 500 г жидкого меда и хорошо вымешать. Пить от спазмов и болей в кишечнике по 1/2 ч. л. за 30 минут до еды, запивая 50 мл теплого настоя чаги. Хранить в холодильнике.

1 ст. л. зелени укропа (можно использовать и сухую) растереть с 1 ч. л. меда и залить 1,5 стакана горячего настоя чаги, настоять 5–7 минут, процедить. Употреблять как чай при болях в желудке.

Такими же целебными свойствами обладают листья мяты и мелиссы. Готовить и применять как зелень укропа.

Чай из смеси цветов бузины черной, ромашки аптечной и тысячелистника, таволги вязолистной и немного порошка имбиря. Для приготовления смеси цветов брать их в равных соотношениях. Собирать и заготавливать с июня по октябрь. При сильных болях в животе 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами горячего настоя чаги, настоять, укутав, 1 час, процедить и выпить в течение дня, желательно за 20 минут до еды.

Листья барбариса полезны для лечения расстройств желудка. На заварочный чайник достаточно 1 ст. л. сухих или свежих листьев. Заваривать как чай в горячем настое чаги. Выпить в течение дня в промежутках между приемами пищи.

Хорошо поддаются лечению болезни желудка настоем почек ивы. Собирать их надо в феврале, когда появляются мохнатые «котики». Высушить в духовке. Заваривать 1 ст. л. почек 1 стаканом горячего настоя чаги в термосе, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Смешать в равных частях сухие измельченные цветки зверобоя, таволги, листья крапивы двудомной.

5 ст. л. сбора залить 3 стаканами горячего настоя чаги, настоять, укутав, 1 час, процедить. Сразу после настаивания выпить 1 стакан настоя. Остальной настой выпить за 3–4 дневных приема. Настой полезен при сильных болях в желудке.

Читайте также:  Кто победил в боксе

Спазмы и колики, вызванные задержкой газов, устраняются чаем из листьев мелиссы на горячем настое чаги.

При анорексии особенно полезен чай из мяты на горячем настое чаги. Он способствует секреции желудочного сока, желчи и панкреатического сока, улучшает пищеварение и повышает аппетит, дезинфицирует кишечник и тонизирует желудок, снимает спазмы. Добавление к мятному чаю долек лимона значительно усиливает целебную эффективность мятного чая в лечении этого недуга.

Настой плодов айвы полезен при пониженной кислотности желудочного сока, для улучшения аппетита: свежие плоды айвы тщательно вымыть, мелко нарезать, залить горячим настоем чаги и настаивать, хорошо утеплив, 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При отсутствии аппетита, нарушениях пищеварения, при болях, спазмах и коликах в желудке полезен чай на горячем настое чаги, приготовленный из листьев мяты, мелиссы и травы чабреца (тимьяна ползучего), взятых в равных частях по объему.

2 ч. л. сухих измельченных корней одуванчика и 1 ч. л. листьев мяты залить стаканом холодного настоя чаги, настоять 8 часов, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Смешать в равных частях по объему сухие измельченные листья мяты и лепестки цветков подсолнечника. 1 ст. л. смеси заварить как чай на горячем настое чаги. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды.

Смешать в равных частях по объему сухие измельченные листья мяты и цветки клевера красного.

1 ст. л. смеси заварить как чай в одном стакане горячего настоя чаги. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

5 ст. л. сухих плодов алычи залить 3 стаканами горячего настоя чаги, настоять, укутав, 4–6 часов, процедить. Принимать по 1/2–1 стакану перед едой для усиления аппетита, улучшения пищеварения при гипоацидной форме гастрита, в качестве легкого слабительного при хронических запорах.

Принимать по 1 г порошка черного перца, запивая теплым настоем чаги, 3 раза в день до еды при потере аппетита, плохом переваривании пищи, как глистогонное средство.

Порошок корицы смешать 1:1 с медом. Это прекрасное средство для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, снятия болей желудочно-кишечного тракта, полезно при поносах, диспепсии, особенно при повышенной кислотности. Принимать по 2–3 г, запивая теплым настоем чаги, 2–3 раза в день до еды.

2 ч. л. сухого измельченного корня одуванчика лекарственного залить стаканом холодного настоя чаги, настоять 8 часов, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Применяется как средство для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.

1 ст. л. лепестков подсолнечника заварить как чай в стакане горячего настоя чаги, процедить. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

1 ст. л. цветков василька синего залить 2 стаканами горячего настоя чаги, настоять 30 минут, процедить. Выпить в три приема за 30 минут до еды. Настой – тонизирующее желудочное средство и горечь, возбуждающая аппетит.

4 ч. л. сухой измельченной травы мелиссы залить 2 стаканами горячего настоя чаги, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

2 ч. л. сухих измельченных листьев мяты перечной залить стаканом горячего настоя чаги, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать настой теплым, не спеша, небольшими глотками в течение дня.

1 кофейную ложку порошка плодов аниса залить 1/2 стакана горячего настоя чаги, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить небольшими глотками после каждого приема пищи.

Аналогично плодам аниса можно использовать плоды кориандра, тмина, укропа, фенхеля.

Принимать по 1–2 ч. л. сока лимона, запивая настоем чаги, 3 раза в день после еды.

1 ст. л. сухой измельченной травы эстрагона залить стаканом горячего настоя чаги, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Пить настой теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/3 стакана после еды.

1 дес. л. сухой измельченной травы майорана залить 1/2 стакана горячего настоя чаги, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Пить настой теплым, не спеша, небольшими глотками после еды.

Траву змееголовника тимьяноцветкового в виде настоя принимают внутрь как обезболивающее и противовоспалительное средство при болях и спазмах в желудке и кишечнике: 1 ст. л. травы настаивают 1–2 часа в стакане горячего настоя чаги, процеживают, принимают по 2–3 ст. л. настоя 3–4 раза в день до еды.

Молодые (клейкие) листья грецкого ореха в виде настоя принимают внутрь при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте: 1–2 ст. л. листьев настаивают 1–2 часа в 1–2 стаканах горячего настоя чаги, процеживают, пьют по 2 ст. л. или 1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды.

Семена репы помогают при сильных болях в животе и коликах. Принимать по 5 г, запивая настоем чаги, 3 раза в день до еды.

1 ст. л. сухих измельченных цветков яблони залить стаканом горячего настоя чаги, настоять, укутав, 30–40 минут, процедить. Принимать при болях в желудке по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чай из смеси цветов ромашки аптечной и тысячелистника обыкновенного. Для приготовления смеси цветов брать их в равных соотношениях по объему. 1 ст. л. сухой измельченной смеси залить 1 стаканом горячего настоя чаги, настоять, укутав, 30–40 минут, процедить. Принимать при болях в желудке по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

При болях в желудке советую использовать укроп (зелень). Мелко порезать зелень укропа и заваривать его как чай; можно использовать сухой укроп. 1 ст. л. зелени укропа растереть с 1/2 ч. л. меда и залить 1,5 стаканами горячего настоя чаги, настоять до охлаждения, процедить. Употреблять по 1/2 стакана за 20–30 минут до еды.

150 г семян укропа перемолоть в кофемолке и тщательно смешать с 500 г жидкого меда. Принимать при спазмах и болях в кишечнике по 1/2 ч. л. за 30 минут до еды, запивая 50 мл теплого настоя чаги.

Смешать поровну цветки белой акации и листья шелковицы. 1 ст. л. смеси залить 0,3 л горячего настоя чаги, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить при болях в желудке по 100 г настоя после еды.

Настой мяты эффективен при жалобах на боли в желудке, на боли в тонком кишечнике. Он применяется от желудочных болей, желудочных спазмов, желудочных недомоганий после приема пищи и от переедания: 2 ч. л. сухих измельченных листьев мяты залить 1 стаканом горячего настоя чаги, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Если есть возможность, используйте свежие измельченные листья (4 ч. л. на стакан настоя чаги). Принимайте 1 стакан настоя и ждите от 15 минут до 1 часа. Если нет улучшения, выпейте еще один стакан настоя. При необходимости повторите процедуру.

Очень простое средство при диспепсии – стакан горячего мятного чая на настое чаги с 1 ч. л. семян аниса. Настоять, укутав, ночь, утром процедить и выпить небольшими глотками. В зимнее время свежую мяту можно заменить крепким отваром из сухих измельченных листьев мяты (1 ст. л. мяты на 1 стакан настоя чаги).

Дуоденит – воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки. Встречается часто, преимущественно у мужчин.

1 ч. л. сухой измельченной травы иссопа обыкновенного залить 1 стаканом горячего настоя чаги, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать небольшими глотками по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

1 ст. л. сухих измельченных цветков календулы залить 2 стаканами горячего настоя чаги, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать настой теплым, небольшими глотками по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

1 ст. л. сухой измельченной травы репяшка аптечного залить 2 стаканами горячего настоя чаги, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При пищевых отравлениях: 1 ст. л. порошка цветущей травы цикория залить 1 стаканом горячего настоя чаги, настоять, укутав, 3–4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Мята особенно эффективна при неприятном запахе изо рта. Чай из листьев мяты на горячем настое чаги следует пить регулярно, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

При постоянной икоте утром, после пробуждения, за 1,5–2 часа до еды, следует выпивать стакан холодного настоя чаги в течение 15 дней. Обычно икота проходит через 3–5 дней, но подобную процедуру следует продолжить, чтобы восстановить обменный процесс в организме.

Полезно также сосать охлажденный до льда настой чаги.

Читайте также:  Профилактор евминова отзывы

Настой котовника кошачьего – проверенное временем средство от колик, расстройства пищеварения и скопления газов, а также для успокоения нервов. Давайте по мере необходимости.

Настой. 1 ч. л. сухой измельченной травы котовника кошачьего залить 1 стаканом горячего настоя чаги, настоять в закрытой посуде 5 минут, процедить. Принимать настой теплым не спеша, небольшими глотками в течение дня.

Настой листьев мелиссы или мяты перечной, плодов аниса готовится и принимается так же, как и настой из котовника кошачьего.

Кровотечения и кровоизлияния

При частых желудочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях рекомендуются следующие препараты лекарственных растений.

Настой травы горца перечного (водяной перец). Суточная доза – 1 ст. л. на 2 стакана горячего настоя чаги. Трава должна быть заготовлена до покраснения стеблей.

При метеоризме в течение дня принимать от 4 до 10 семян кардамона, запивая настоем чаги.

Настой корней петрушки огородной. 4 ч. л. сухих или свежих корней залить 1/2 стакана горячего настоя чаги, настаивать 8–10 часов, процедить. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

Чай из мяты на горячем настое чаги исключительно полезен при лечении и профилактике несварения желудка.

Смешать в равных частях по объему сухие измельченные листья мяты, порошок кардамона. 1 ч. л. смеси залить стаканом горячего настоя чаги, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить настой теплым небольшими глотками в течение дня при несварении желудка, неврогенных пищеварительных расстройствах у детей, помогает остановить рвоту, устранить срыгивание кислым и отрыжку, полезен при потере вкуса.

Мята – одно из эффективных домашних средств при поносе. 1 ч. л. сухих измельченных листьев мяты залить стаканом горячего настоя чаги, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить настой теплым небольшими глотками в течение дня.

Летом следует заготовить кожуру зеленого грецкого ореха. Ее надо мелко нарезать, высушить. Заваривать 1 ст. л. сырья 1 стаканом горячего настоя чаги. Лучше это делать в термосе, процедить. Пить по 1 ст. л. несколько раз в день.

Хорошо помогает отвар из молодых веточек и плодоножек вишни. Полезно посушить на зиму легко доступное лекарство. 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом горячего настоя чаги, настоять, укутав, 3–4 часа. Процедить, пить настой по несколько глотков через каждые 30 минут.

Крепкий настой зверобоя. 2 ст. л. травы зверобоя на 1 стакан горячего настоя чаги. Настаивать 20–30 минут, процедить. Пить понемногу в течение дня до прекращения поноса.

Листьями ежевики в виде чая на горячем настое чаги лечат катар кишок и даже поносы с кровью. Ежевика считается противогнилостным и кровоочищающим средством и улучшает перистальтику кишок.

Тошнота и рвота

Чай из листьев мяты на горячем настое чаги – прекрасное средство против тошноты и рвоты в первые месяцы беременности.

Смешать в частях по объему листья мяты и мелиссы – по 3 части каждое, цветки ромашки аптечной – 4.

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом горячего настоя чаги, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Настой обладает противорвотным действием. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

1 ст. л. листьев мелиссы залить стаканом горячего настоя чаги, настаивать 10 минут, процедить. Пить много раз в день по 50–100 г, желательно с лимоном.

При кровавой рвоте выпейте холодный настой чаги со льдом.

При сильной рвоте принимать по 1 ч. л. порошка плодов кардамона, запивая теплым настоем чаги.

Когда тошнит, съешьте по 5–10 г истолченных семян тмина – 2–3 раза в день до еды, запивая настоем чаги.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

1 ст. л. цветков ромашки аптечной залить стаканом горячего настоя чаги, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать утром при язве желудка теплым натощак, еще лежа в постели, после чего полезно переворачиваться на спину, со спины на другой бок и затем на живот, оставаясь в каждом положении по 10 минут, чтобы настой омыл все части желудка. Затем на живот ставится теплый компресс из настоя ромашки на 30 минут. Курс лечения – каждое утро в течение 10 дней.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 1 г порошка семян лимонника 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая настоем чаги, в течение 35–45 дней. Высокая лечебная эффективность гарантирована.

Принимать при язве желудка, катарах желудка свежую смолу (живицу) сосны размером с рисовое зернышко 5–8 раз в день, запивая настоем чаги.

Хорошо заживляет язву желудка ореховое молоко, приготовленное из лещины и грецких орехов: 10 г орехов истолочь в порошок, добавить 100 г горячего настоя чаги, тщательно размешать содержимое, профильтровать. Принимать по 1 дес. л. 5–6 раз в день за 30 минут до еды.

Полезно сделать настой из зеленых или высушенных верхних веточек кустов ежевики, сорванных без листьев. 10 г веточек на 2 стакана горячего настоя чаги заварить с вечера в термосе, процедить. Лечебные свойства настоя усилятся, если в него добавить немного тонких веточек вишни и сушеные листья сливы. Пить по 1/4 стакана 4–5 раз в день за 30 минут до еды.

1 ст. л. смеси цветов липы, ромашки и семян фенхеля, взятых в равных количествах, залить стаканом горячего настоя чаги. Настаивать до остывания, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды. При систематическом приеме этой смеси гарантировано полное исцеление от язвы желудка за несколько недель. Если проводить профилактическое лечение осенью и весной три года подряд, то язва зарубцуется.

Прекрасным средством лечения язвы являются цветки календулы. 1 ст. л. свежих или сухих цветов залить стаканом горячего настоя чаги. Настаивать до остывания, процедить. Пить за 30 минут до еды 4–5 раз в день. Курс лечения не определен и строго индивидуален.

Корень девясила высокого в виде настоя принимают внутрь как противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 2 ст. л. корней девясила высокого настоять 3–4 часа в 2 стаканах горячего настоя чаги, процедить и пить по 1/3–1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды.

По-видимому, любой взрослый человек знает красивый и неприхотливый иван-чай. Нежные сиренево-фиолетовые стрелы его цветов видны далеко. Настой листьев используют для лечения и сезонной профилактики язвы. Можно брать сухое или свежее сырье. 1 ст. л. залить 1,5 стакана горячего настоя чаги, настаивать, укутав, 7–8 часов. Пить по 1–2 ст. л. 5–6 раз в день за 20 минут до еды. Для профилактики: пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения и профилактики – 27 дней.

Траву тимьяна ползучего (чабреца) в виде настоя принимают внутрь при болях, спазмах и коликах в желудочно-кишечном тракте, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, отсутствии аппетита: 1–2 ст. л. травы настаивают 6 часов в стакане горячего настоя чаги, процеживают и принимают по 1–2 ст. л. или по 1/4 стакана настоя 3–4 раза в день до еды.

Настой. 1 ч. л. сухих измельченных листьев мяты залить 0,5 л горячего настоя чаги, настоять, укутав, 15–20 минут, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

Смешать в равных частях по объему сухие измельченные листья мяты, траву зверобоя, чабреца, пустырника.

Настой. 2–3 ст. л. смеси залить 0,5 л горячего настоя чаги, настоять, укутав, 2–3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды.

Хорошо заживляет нишу ореховое молоко, приготовленное из лещины и грецких орехов: 10 г орехов истолочь, добавить 100 г теплого настоя чаги, профильтровать. Принимать по 1 дес. л. 5–6 раз в день за 30 минут до еды.

Смешать 0,5 кг меда, 0,5 кг сахарного песка, 3 флакона по 100 мл сока алоэ (аптечный препарат), 0,5 л спирта, 2 флакона по 100 мл «Бефунгина» (аптечный препарат).

Возьмите 25 г травы полыни горькой, 25 г травы тысячелистника, 100 г сосновых почек. Смесь залейте 2 л кипятка и настаивайте 3–4 часа на кипящей водяной бане, охладите, процедите, доведите объем отвара до 1 л. Отвар соедините с первым средством. Смесь храните в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед употреблением смесь надо встряхивать. Принимать по 2–3 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Пить надо все средство без перерыва. Желательно проводить 3–4 курса лечения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Худеем с клетчаткой
Пищевые волокна или клетчатка относятся к разряду не перевариваемых углеводов. В упрощённом варианте — это жмых, остающийся после отжима соков...
Хлебцы щедрые ржаные состав
Такой продукт как злаковые хлебцы был изобретен в конце прошлого столетия. Поэтому можно сказать, что хлебцы - это продукт будущего...
Хлопья fitness отзывы
Вернуться к полной версии записи «Хлопья фитнес 14 дней»… Ела их только на завтрак 2 недели. Покупала сначала с шоколадом,...
Худеем с малышевой меню
Не упустите шанс получить скидку! Специальное предложение при покупке мужского и женского набора Диета для женщин Диета для мужчин Индекс...
Adblock detector