Чай с брусникой и имбирем

Чай с брусникой и имбирем

Брусника – многолетнее растение, вечнозелёный кустарник. На старорусском наречии «брусвяный» означает «красный». Произрастает ягода в дикой природе в болотистых местностях, в тундре и тайге. Жизненный цикл растения достигает 300 лет. Культивирована брусника в США в 60-е годы. Добавлять брусничный лист в чай, т.е. заваривать брусничный чай, начали в Санкт-Петербурге 130 лет назад.Эту технологию использовали продавцы, но не для усиления полезных свойств, а в целях разбавления дорогого импортного чая местным дешёвым суррогатом.

Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма

За полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты.

Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, органические кислоты, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина.

Брусничный чай часто используют в лечении простудных заболеваний и в качестве диуретического средства. Отвар из брусничных листьев рекомендован в лечении болезней почек. Мочегонные свойства напитка используют беременные для снятия отёков.

Брусничный отвар имеет противопоказания при болезнях пищеварительной системы. Содержание кислот также делает его опасным при гастритах и язвенных поражениях желудка.

Правила сбора ягод и листьев для чая

Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).

В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.

Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.

Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.

Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями

Классический брусничный

Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.

Классический чай обладает горьковатым и терпким вкусом

В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.

Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.

Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.

Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.

С фруктами

Заваривая фруктовый чай, необходимо сохранить эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожице фруктов. Эти летучие соединения быстро испарятся, если их обдать крутым кипятком.

В букет брусничного чая органично впишутся ноты яблока, апельсина и смородины. Можно использовать свежие, замороженные или сушёные фрукты.

Для сохранения полезных свойство брусничного чая с фруктами не заливайте его кипятком,дайте воде остыть в течение 2 – 3 минут. Поместите в отделение для заварки: брусничный лист, ягоды брусники, фрукты. На 200 мл воды необходимо 1 – 2 чайные ложки смеси. Настаивать рекомендуется 10 – 15 минут.

Напиток, по вкусу напоминающий ягодный компот, лучше употреблять в первой половине дня. Витамин С в составе ингредиентов повысит настроение и тонус организма, поможет в лечении простудных заболеваний.

Читайте также:  Пью морозник и не худею

С пряностями

Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.

Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.

Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.

Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда.Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.

С цитрусовыми

Брусничный чай с лимоном и апельсином лучше пить холодным. Тонизирующие свойства напитка дополнит зелёный чай.

Ягоды брусники, дольки лимона и апельсина измельчите в блендере. Зелёный чай заварите в 400 мл воды и дайте настояться 10 – 15 минут. Добавьте чай во фруктово-ягодное пюре, дайте остыть и поместите в холодильник на 1 – 2 часа.

Готовый напиток процедите и употребляйте в первой половине дня для утоления жажды, и в качестве источника витамина С.

С травами

Для травяного чая лучше подойдут листья брусники. Лечебные свойства брусничного чая с травами зависят от состава дополнительных ингредиентов.

Ромашка усилит антисептический эффект, иван-чай укрепит иммунитет, природные антидепрессанты зверобой и чабрец помогут расслабиться.

Травяной чай заваривают крутым кипятком в соотношении 1 чайная должка на 250 мл напитка. Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют по 100 – 200 мл до еды, в холодном или горячем виде.

С брусникой и мятой

Чай из ягод брусники с мятой – классическая рецептура быстрого приготовления полезного напитка.

Мяту заваривают с чёрным чаем в соотношении 1 столовая ложка чая на 2 – 3 веточки мяты и 400 мл воды. Брусничные ягоды измельчают и добавляют в чай.

Напиток используют как антидепрессант, он придаёт сил, снимает напряжение и чувство тревоги.

Купеческий чай

Рецепт для вечера в тёплой компании.

Купеческий не заваривают, а варят. Воду доводят до кипения, добавляют ягоды брусники, апельсиновый сок и сахар. Повторно доводят смесь до кипения, снимают с огня и настаивают 10 – 15 минут. Затем напиток процеживают и разливают в термостойкие бокалы для глинтвейна. Добавляют коньяк, украшают веточками мяты или корицы.

Согревающий

Целебные свойства мёда неустойчивы под воздействием высоких температур.Поэтому мёд не заваривают в чайнике, а подают к столу в качестве дополнительного ингредиента.

Измельчённые листья брусники заваривают крутым кипятком в пропорции: 1 чайная ложка листа на 200 – 250 мл воды. Отвар настаивают 10 – 15 минут, процеживают и разбавляют им тёплое молоко в соотношении 1:2. Мёд добавляют по вкусу непосредственно в чашку.

Согревающий напиток подойдёт для завершения ужина. Поможет расслабиться и подготовиться ко сну.

Чай на основе брусники обладает и терапевтическим эффектом и приятным вкусом. Городские жители могут попробовать все рецепты брусничного чая, купив ягоду в замороженных заготовках, а брусничный лист в аптеке.

Описание главных сортов и видов чая сориентирует вас при выборе, запомните как правильно заварить вкусный чай, поинтересуйтесь про пользу и вред черного чая, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем и каркаде помогут при простуде.

Многие знают о применении имбиря в качестве средства для снижения веса. Давайте рассмотрим методы применения имбирного корня и результативность этих методов при практическом их применении. А также рассмотрим несколько практических рецептов по его использованию в этом качестве.

Читайте также:  Сухость на голове у грудничка

О том, что имбирный корень полезен и вкусен, знают многие. Например, он помогает при лечении бронхиальной астмы и органов дыхания, для регулирования пищеварения. Но он обладает еще одним важным свойством: прекрасно помогает в снижении веса. Выясним, как правильно его использовать, чтобы получить максимальный эффект.

Что такое имбирный корень

Происходит это растение из Азии. Поэтому выращивать его на огороде в средней полосе не получится. Но его можно приобрести в магазине в виде корнеплода, или в виде порошка (специя). Также используется он в маринованной форме, особенно, в японской кухне. Этот продукт богат витаминами и различными микроэлементами: фосфором, магнием, цинком, железом и другими.

Имбирь первыми начали использовать целители из Индии, Японии и Китая. По их представлениям, он предназначался для «разжигания крови». В современных условиях этот процесс называется «ускорением обмена веществ». Благодаря ускорению метаболизма и улучшению кровообращения, происходит снижение веса. Дополняет воздействие небольшой слабительный эффект, вызванный употреблением имбиря. В итоге, из организма удаляются токсины, вода и холестерин.

Среди достоинств имбиря не только наличие в его составе многих витаминов, но и содержание в нем многих микроэлементов и легкое слабительное действие.

Но одно лишь ускорение обменных процессов не гарантирует снижение веса. Необходимо «помочь» организму, перейдя на щадящий режим питания. Один лишь имбирь в рационе не даст волшебного эффекта и не избавит от накопившихся килограммов, если есть все подряд и запивать имбирным чаем.

Основные методы применения

Существует несколько способов употребления имбирного корня:

  • в виде салатов;
  • при изготовлении супов;
  • как приправа к другим блюдам;
  • в виде напитков;
  • имбирный чай.

Рассмотрим несколько рецептов

Салат из имбиря

Пару морковок и свеклу (печеную) натереть на терке. Сельдерей и имбирный корень измельчить, добавить лимон и цедру апельсина. Перемешать с постным маслом (пара столовых ложек).

В качестве приправ имбирь менее эффективен. Лучше всего раскрываются свойства имбиря при похудении при употреблении его в виде напитков или чая из имбирного корня. В их приготовлении нет ничего сложного, поэтому их просто приготовить дома.

Имбирный напиток

Для приготовления напитка необходим сам корень (4-5 см) и немного чеснока (пара зубчиков). Имбирный корень следует очистить и нарезать тонкими дольками. К нему добавляются цельные дольки чеснока. Они складываются в термос (2 литра) и заливаются кипятком. Настаивать напиток следует не менее 2 часов. Затем имбирь и чеснок вынимаются, и получается напиток. Употребляется горячим или теплым.

При этом чеснок не только добавляет специфический вкус, но и прибавляет действенности и эффективности напитку. Пить его рекомендуется небольшими чашками, непосредственно перед едой. Кроме терапевтического действия, напиток снижает чувство голода, дополнительно способствую похудению. Дневная норма — 2 литра напитка.

Напиток с имбирем и специями

Корень имбиря (около 2 см), кардамон (щепотка), мята (1 ст. ложка). Компоненты смешать в блендере, залить кипятком и дать отстояться полчаса. Затем отвар процедить, остудить и добавить по 100 см лимонного и апельсинового сока. Для вкуса добавляется пара ложек меда. Пить холодным.

Употреблять напитки из имбиря можно не только в горячем (как обычный чай) но и в холодном виде.

Взять высушенный или свежий корень, нарезать тонкими дольками, залить кипятком и настаивать 4-5 часов. Пить в теплом виде, можно добавить для вкуса мед, лимонный сок или лимон в виде ломтиков. Такой чай имеет активное согревающее действие, и к его вкусу необходимо привыкнуть. Дневная норма — около 2 литров.

Читайте также:  Трюки на турнике девушки

Чай с брусникой и имбирем

К нарезанному корню имбиря (около 3 см) добавить 1 чайную ложку брусники и залить литром кипятка. Настаивать около получаса в кастрюльке, закрыв крышкой. Затем остудить, профильтровать, добавить столовую ложку меда. Этот вариант благотворно влияет на работу почек.

Противопоказания

Несмотря на прекрасные свойства имбиря при похудении, есть целый ряд противопоказаний к применению имбирного чая.

К примеру, не стоит его употреблять при:

  • язвах;
  • язвенных колитах;
  • беременности и кормлении грудью;
  • повышенной температуре;
  • аллергии;
  • заболеваниях сердца;
  • проявлять осторожность при склонности к гипертонию.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже

Чёрный чай с добавлением кусочков имбиря и брусничного листа, шишек ольхи, лепестков гибискуса, ягод клюквы, эхинацеи и медовых гранул. Настой ярко-красного цвета обладает свежим ягодным ароматом и пряным насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой. Сбалансированный чай, идеально подходящий для любого времени суток. Без ароматизаторов. Без красителей. Без консервантов. Без усилителей вкуса.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

HAYT / Чай DETOX чёрный С ИМБИРЕМ И БРУСНИКОЙ 300г

Чай просто катастрофа. Когда открыли пакет, шибануло в нос "ароматом" зубных капель самого низкого пошиба.)) Камфора, ментол или еще что-то чрезвычайно резкое. Никакого меда или брусники или даже еловых ароматов не почуял никто из домашних. Ну, думаем, ладно..попробуем заварить его. Заварили. Запах уменьшился, но остался прежним букетом, только теперь и во вкусе. Пить такое невозможно. Чай точно не для всех.) Увы, нам не зашел вообще никак. Хотя была уверена в этом бренде, так как брала уже чаи с жасмином и липой — очень вкусные. Что теперь делать с этой огромной пачкой непонятно чего — не знаю 🙁

Добрый день! Нам жаль, что Вам не понравился наш товар. Благодарим Вас за отзыв! С уважением, команда HAYT.

Чай просто находка. Ароматный, очень-очень вкусный и самое главное-натуральный. Шишечки прелесть!

Здравствуйте! Ваше мнение очень ценно для нас. Благодарим Вас за положительный отзыв и высокую оценку качества нашего товара! С уважением, команда HAYT.

Чай так себе. Заваривается слабовато, и запах на любителя, похнет сосной или елью

Добрый день! Нам жаль, что Вам не понравился наш товар. Это чёрный чай с добавлением кусочков имбиря и брусничного листа, шишек ольхи, лепестков гибискуса, ягод клюквы, эхинацеи и медовых гранул. Настой ярко-красного цвета обладает свежим ягодным ароматом и пряным насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой. Не содержит ароматизаторов. Возможно ваш результат обусловлен одним или несколькими в совокупности факторами, например неправильным способом заваривания. Способ приготовления: Заваривать 3-4 минуты при температуре воды 95С. 1 ч.л. заварки на 150 мл воды. Благодарим Вас за отзыв! С уважением, команда HAYT.

Ссылка на основную публикацию
Чага для кишечника
Согласно взглядам народной медицины на болезнь, правильное питание играет главную роль в поддержании здоровья, а недостатки или же нарушения в...
Худеем с клетчаткой
Пищевые волокна или клетчатка относятся к разряду не перевариваемых углеводов. В упрощённом варианте — это жмых, остающийся после отжима соков...
Худеем с малышевой меню
Не упустите шанс получить скидку! Специальное предложение при покупке мужского и женского набора Диета для женщин Диета для мужчин Индекс...
Чага как приготовить и принимать
Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом....
Adblock detector