Чай с шиповником отзывы

Чай с шиповником отзывы

Популярные статьи

Польза и вред шиповника.

На нашем сайте мы писали о шиповнике уже не раз, но пришла пора сбора шиповника и мы решили напомнить вам о полезных свойствах этого растения.

Многим из нас шиповник хорошо знаком еще с детства, когда мама или бабушка заваривали чай с шиповником зимой чтобы укрепить иммунитет и защитить нас от простуды и гриппа. От мамы же и узнали о том что эти замечательные ягодки содержат много витамина С, благодаря которому он так полезен.

Сегодня мы поговорим не только о каких свойствах шиповника мы не знали, но и о том какие у него противопоказания и почему потреблять его стоит в меру.

Кого-то шиповник радует своими аккуратными цветочками, которыми усеян куст, а кто-то с нетерпением ждет появления его плодов для того чтобы на будущий год запастись этим ценным продуктом и использовать его в качестве лекарства. Умелые хозяйки ухитряются извлечь пользу не только из плодов, но из семян, лепестков и корней. Но чем так полезен шиповник?

Полезные свойства шиповника

Чаще всего в медицинских целях используют все-таки плоды шиповника. Они достигают зрелости к началу осени. К этому времени количество полезных веществ в них достигает максимума. Взять хотя бы витамин С. В среднем в шиповнике его около 5%, но в некоторых сортах эта цифра увеличивается втрое.

Если сравнить шиповник с лимонами, которые считаются кладезем витамина С, то в них его приблизительно в 50 раз меньше. Поэтому чтобы бороться с простудой нужно бежать не за лимонами, а заваривать шиповник – вкусный и полезный.

Но кроме витамина С, в плодах шиповника немало и других витаминов. Среди них можно выделить витамин Р, А, К, Е и некоторые витамины группы В. Наряду с витаминами в шиповнике присутствуют жизненно необходимые микроэлементы. К их числу относится кальций, марганец, железо, калий, фосфор, кобальт, магний, медь и хром. Также в плодах шиповника есть дубильные вещества, пектины, эфирное масло, сахара и органические кислоты. Все они необходимы человеческому организму.

Чай из шиповника

Следовательно, благодаря такому перечню полезных свойств шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. К примеру, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при различных заболеваниях в этой сфере.

Благодаря своему мочегонному действию его рекомендуют употреблять страдающим от гипертонии и повышенного внутричерепного давления, а также при болезнях мочеполовой системы. При регулярном употреблении шиповника организм защищается от воспалений, потому что все попадающие в него бактерии уничтожаются.

Сухие корни шиповника используют при диареи, потому что они обладают вяжущими способностями. Семена содержат масло богатое жирными кислотами и витаминами, поэтому оно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то благодаря ей шиповник показан для укрепления иммунитета, при авитаминозе, простудных заболеваниях и даже атеросклерозе. Витамины К и Р отвечают за скорость регенерирующих процессов и способствуют быстрому срастанию костей при переломах. Также шиповник полезен для укрепления сосудов, при анемии и сильных кровотечениях, при гипертонии и малярии.

Шиповник также полезен в лечении:

  • расстройствах режима питания – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие;
  • гриппе и разных формах простуды;
  • восстановлении после тяжелой болезни, операции;
  • высокой температуры тела.

Как заваривать чай из шиповника

Существуют 2 способа приготовления чая из шиповника:

Первый способ, это способ моей бабушки – она добавляла в 1-1.5 кипящей воде где-то горсть шиповника и варила достаточно долго, минут 10-15. Чай получается насыщенный, с кисленьким привкусом.

Второй способ – это просто залить кипятком шиповник (количество зависит от ваших предпочтений) и дать настоятся минут 10. Специалисты считают что этот способ заваривания лучше, так как сохраняются намного больше полезных свойств шиповника.

Можно есть свежие плоды шиповника, но так как внутри него находятся колючие косточки, многие отдают предпочтение отвару из шиповника. Также на его основе можно готовить настойки и экстракты. Для того чтобы извлечь из шиповника максимальную пользу их необходимо уметь готовить.

Что касается отвара, то его готовят в соотношении 1:10. Сначала шиповник измельчают, а затем заливают кипятком и в течение часа проваривают в закрытой посудине. Если вода убывает, то ее нужно доливать до первоначально объема, а затем настаивать 12 часов. Настой готовить проще: измельчить ягоды, залить кипятком и в термосе настоять 6-7 часов. И настой, и отвар нужно процедить и выпивать до приема пищи по одному стакану.

Читайте также:  Сильный порез руки что делать

Лечение шиповником – средства и рецепты

Шиповник используется в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваниях. Для лечения в основном используется порошок из шиповника, а также чай. Вот несколько болезней при лечении которых с помощью шиповника достигается лучшие результаты:

Порошок шиповника

  • Запор

Небольшую горсть шиповника (примерно 2-3 ложки с горкой), заливается 500 мл кипятка. Оставить остыть до комнатной температуры, процедить, добавить мед по вкусу и пить утром натощак (все 500мл).

  • Грипп и простуда

Шиповник очень полезен для профилактики при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для профилактики чай отличное средство, а во время болезни принимают по 1 чайной ложки порошка шиповника 3-4 раза в день.

  • Обильная менструация

Принимают по 6 ложек порошка шиповника в день начиная за несколько дней до начала и после. Порошок разбавить в воде.

  • Шиповник для похудения

Японские специалисты в области ожирения, после проведения многих исследований, пришли к выводу что шиповник является реальным помощником тем, кто хочет похудеть. Экстракт из шиповника препятствует формированию «запасов энергии» в виде жира За 2 недели эксперимента, у пациентов с ожирением установили снижение уровня холестерина и сахара в крови. Также они пришли к выводу что экстракт из шиповника способствует выводу мочевины из организма

Принимают по 1 стакану чая из шиповника за 30 минут до еды, 3 раза в день в течении 30 дней. Делается 10-дневная пауза и после лечение продолжается.

В течении 60 дней принимают по 6 ложек порошка шиповника в день. Кроме витамина С, шиповник богат еще витаминами группы В, А. Он также помогает организму усваивать другие витамины.

Шиповник – противопоказания и вред

При регулярном применении шиповник действительно благотворно влияет на организм, делает его крепче и устойчивее к негативным факторам. Поэтому пренебрегать таким натуральным источником полезных веществ не стоит, ведь болезни лучше предотвращать, чем лечить их.

Не забывайте, что даже передозировка самыми полезными витаминами может иметь очень неприятные последствия.

Мякоть шиповника считается один из самых невредных средств, но то же самое нельзя сказать и про семена. Они содержат вещества раздражающие пищевод а также могут вызвать интоксикацию.

Так как шиповник содержат много аскорбиновой кислоты, он не рекомендуется тем, кого часто беспокоит изжога, ведь он повышает кислотность в желудке.

Также, из-за кислоты, разрушается зубная эмаль, поэтому после того как выпили чай или другие средства на основе шиповника, нужно сполоснуть рот водой. То же самое надо поступать и после потребления других «кислых» продуктов, таких как лимон, грейпфрут, киви, апельсин.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

повышает иммунитет (ФОТО)

Вообще то, шиповник это кустарник, а не трава, как тут написано. очень широкую популярность приобрели плоды шиповника. чай из них очень вкусны, а главное полезный. Но мне лень покупать засушенные плоды шиповника и заваривать из них чай, я покупаю сразу же сироп шиповника (см. фото). Стоит он недорого, всего 45 рублей, но применять его гораздо удобней, чем заваривать чай. А принимать его нужно всего по одной чайной ложке три раза в день.
Шиповник содержит много витаминов А и С. Поэтому его рекомендуют пить для повышения иммунитета.

Натуральный витаминный помощник при похудении + совет по завариванию

Мой самый любимый напиток — это чай из плодов шиповника! Я его люблю за его непревзойденный и насыщенный вкус с приятной кислинкой, который очень приятно пить без добавления сахара, наслаждаясь великолепным вкусом этого полезнейшего напитка!

Шиповник — натуральный иммуностимулятор, который может заменить множество химических препаратов и синтетических витамин. Он просто кладезь витаминов группы В, С, Е и необходимых микроэлементов (кальция, калия, хрома). Это — лидер по содержанию витамина С, количество которого в ягодах шиповника в 50 раз выше, чем в цитрусовых (апельсинах и лимонах), и в 100 раз выше, чем в яблоках.

Многие люди с успехом лечатся и пользуются для профилактики всяких заболеваний таким народным средством, как шиповник.

Он эффективен при лечении аллергии, кожных заболеваний, кашля, простуды, гриппа, полезен при высокой температуре, общей слабости, плохо заживающих ранах, бактериальных и вирусных заболеваниях…. Это — отличный помощник для укрепления иммунитета, т. к. активизирует защитные силы организма. Плоды шиповника повышают работоспособность, усиливают работу поджелудочной железы, понижают уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Kfc молочный коктейль калорийность

Особенно полезен шиповник при беременности и грудном вскармливании, когда женщина должна сократить прием медикаментов и обратиться к натуральным, природным средствам. Отвар шиповника заменит искусственные витамины и подарит здоровье будущей маме и ее малышу. Слабый отвар шиповника полезно давать и ребенку, если нет на него аллергии.!

Шиповник поможет и в похудении! Он благотворно влияет на углеводный обмен и стимулирует процессы обмена веществ, что способствует сохранению изящной фигуры! В этих целях пить его нужно за 30 минут перед принятием пищи, не менее 4 раз в день!

У кого низкий уровень гемоглобина в крови — начинайте его срочно употреблять! Это отличный источник железа!

Этот способ заваривания шиповника, мне нравится больше всего, не нужно ничего варить, следить за кипением…… Берем 200 гр. плодов шиповника (в зависимости от его зрелости) на литр воды и заливаем в мультиварку, ставим на 1 час! И все! Просто ждем! А какой при этом стоит аромат. Затем наслаждаемся очень насыщенным и вкусным «чаем» )

Не спроста все-таки На Руси во времена Ивана Грозного шиповник был причислен к разряду ценнейших лекарственных средств. Собранные плоды хранились в самом Кремле, а продавали такое «лекарство» за меха и драгоценные камни.

Меняем чай на шиповник.

Привет! Поделюсь с Вами рецептом приготовления чудесного, вкуснющего и полезнейшнго напитка, который помогает мне оставатся здоровой и бодрой в течении зимы. Рецепт такого чая простой и много Вашего времени не займет.

Для этого нам подадобится термос, сушеный шиповник, свежий имбирь, каркаде (не обязательно) и мед.

В термос насыпаем приблизительно два кулачка шиповника (на два литра воды), пластинку имбиря, две ч. л. каркаде и заливаем кипятком. Ждем с минуту и закручиваем крышкой. Если вы делаете с вечера — утром Вас ждет вкусний и целебный напиток. По вкусу кладем мед и наслаждаемся! Даную «заварку» запариваем еще раз, витаминки сохраняются.

О полезных свойствах шиповника все уже, наверное, давно знают )).

Современные исследования подтвердили: наши предки не зря наделяли шиповник чудодейственными свойствами. Ученые установили, что он положительно действует практически на весь организм человека. Его можно применять при заболеваниях печени и почек, шиповник обладает мочегонным, желчегонным действием, улучшает обмен веществ и мозговое кровообращение. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства позволяют его использовать при болезнях желудка, геморрое, при профилактике инфекционных заболеваний. Настойка шиповника снижает давление, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунные свойства и тонус организма, обладает противоцинготным действием.
Шиповник, полезные свойства которого определяются его биохимическим составом, просто поливитаминным «концентратом «. По количеству витамина С шиповник перегоняет даже лимон и черную смородину, а по содержанию каротина успешно конкурирует с облепихой, морковью и хурма.

Просто замените чашку чая или кофе шиповником и будьте здоровы.

Уникальное средство Шиповник!! +фото

Всем привет! И это мой первый отзыв)

Если кратко — это просто замечательное мягкое, натуральное лекарственное средство! Подходит практически всем (т. к. у абсолютного большинства, если не у всех дефицит вит. С))

А теперь много букв))

В общем когда давным-давно была эпидемия то ли куриного, то ли свининого)))) гриппа… пили мы с мужем отвар шиповника всю зиму и…. даже насморка ни разу не было. Зима прошла, всё забылось)) Прошло несколько лет и оказались мы в северных широтах……и получилась напасть(( начала я болеть, болячки такие разные, нехорошие и ангины гнойные, потом аутоиммунные всякие непонятные (не могут правильно диагноз поставить), потом пневмония, да так, что аж легкое спалось…. в общем жуть одна!! А главное все от неправильной работы ИММУНИТЕТА. Никакие лекарства кардинально суть не меняли….

Тут то я и вспомнила про ту зиму. Ну и начала пить шиповник. И…. Ура-ура-арааа. Стало намного лучше! Сейчас никакие лекарства, кроме него не пью. А ведь раньше пила всякие серьёзные препараты….

Как я его заваривала? В простом стеклянном термосе на ночь запаривала, пила литр в день, после важно прополоскать ротовую полость или же чистить зубы. Тут что ВАЖНО:

1. строго соблюдать пропорции вода-шиповник взвешивала на электронных весах).

2. брать (если в аптеке) россыпью, а не пакетами.

3. пить системно, а не от случая к случаю.

полезно очень!

Шиповник — это замечательное средство, действие которого на организм очень многофункционально. Когда кто-нибудь в моей семье простужается или подхватывает вирусную инфекцию, то я в первую очередь делаю настой шиповника. В полуторалитровый термос я насыпаю горсть ягод шиповника и заливаю кипятком. Затем к этому напитку, только теплому я ложу одну столовую ложку меда. И вот этот замечательный напиток я даю пить заболевшему каждый два часа. Помимо того, что шиповник обладает общеукрепляющим средством, в нем еще и очень много витаминов, таких как витамин С, рутин, много железа. Даже в отвары трав, например, от кашля, я все равно насыпаю горстку этих замечательных ягод.

Читайте также:  Нарост на стопе сбоку

от гриппа, почек и гипертониии

Шиповник самое уникальное растение, всегда помогает безотказно и при гриппе и при болезни почек, гипертонии.
Противостоять эпидемии гриппа поможет чай из шиповника с липовым цветом Достаточно заворить2 чайной ложки шиповника с 1 чайной ложкой липового цвета и пить несколько раз в день и обороноспособность авшей иммунной системы увеличится вдвое.
При болезнях почек и мочевого пузыря берутся сухие плоды шиповника( 25г) и заливается все это 0,5 л кипятка в термосе, настаивается 10 часов и затем надо процедить. Принимать по 1 2 стакана 3 – 4 раза в день за пол часа до еды. Этот настой обладает мочегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствами.
При гипертонии возмите измельченные корни шиповника( 40 г) залейте 200 мл воды и кипятите 15 0 20 минут. Затем надо настоять 5 часов и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день курсом неделю или 10 дней. Между прочим этот отвар не только снижает давление, но и уменьшает содержание холестерина в крови, повышает умственную деятельность и самое главное шиповник доступен всем.

Помогает при простудах

Помню я как-то раз простудилась. Как только у меня начали проявляться первые симптомы простуды, я вспомнила, что у меня дома лежит целый пакет шиповника, который я насобирала летом на даче. Заварила в термосе на 0,5 литра 2 столовые ложки. Этот раствор я оставила на ночь. И на следующий день принимала по 3 раза перед едой, примерно 200 мл каждый раз. За три дня у меня все прошло. Сейчас периодически пью шиповник для профилактики. Только если его часто пить, он надоедает. Вкус у него необычный, лучше употреблять его с сахаром.

Категория: Товары для здоровья

Польза

Достоинства: Вкус, витамин C.

Недостатки: Иголочки внутри.

Отзыв: Шиповник очень полезен он помогает от простуды например болит горло попил шиповника перестал в нем много витамина C что очень помогает выздороветь его можно добавить в чай не стоит его раскусывать потом будет язык болеть так как в нем много иголок маленьких.

Полезный

Достоинства: Для здоровья.

Отзыв: На самом деле, шиповник очень полезен для здоровья человека. Когда человек заболел, нужно заварить шиповник, добавить пару веточек мяты и пить эту настойку. Шиповник — отличное средство от простуды! С него также можно сварить прохладный напиток, который утоляет жажду.

Полезнота

Отзыв: Я часто завариваю себе шиповник так-как он очень полезен. да и на вкус очень даже хорош. особенно нравится заваривать его и охлаждать в холодильнике. получается вкусно полезно и освежающе.

Очень полезный

Отзыв: Шиповник растет у меня на огороде. Шиповник очень красиво цветет, а запах просто замечательный. Он может украсить любой полисадник. Ягоды шиповника обладают лечебным свойством. Я их собираю осенью до морозов и затем сушу. Зимой завариваем и пьем вместо чая всей семьей.

Терпкий

Достоинства: Неприхотливый кустарник. Плоды полезны и вкусны.

Отзыв: Начну сразу с того, что мне в шиповнике не нравится — это наличие мелких мохнатых семян. Они, конечно, тоже съедобные и даже полезные, но мне они не приятны, просто чисто физиологически, когда попадают на язык или прилипают к небу. В остальном ягода отличная — неприхотливая и плодоносная. Из лепестков шиповника можно делать вино, а из ягод — отвары и настойки. Так же их можно употреблять в свежем виде или в качестве компонента варенья. Плоды крепкие, терпкие, но приятные на вкус с долей сласти … Читать далее

Лечебное свойство

Отзыв: В шиповнике очень много разных витаминов, особенно витамина С. Он полезен для укрепления стенок сосудов, помогает при борьбе с простудой, нормализует работу почек и мочевого пузыря. Шиповник в нынешнее время активно используют в медицине, кстати, очень вкусный чай с шиповником.

Ссылка на основную публикацию
Чага для кишечника
Согласно взглядам народной медицины на болезнь, правильное питание играет главную роль в поддержании здоровья, а недостатки или же нарушения в...
Худеем с клетчаткой
Пищевые волокна или клетчатка относятся к разряду не перевариваемых углеводов. В упрощённом варианте — это жмых, остающийся после отжима соков...
Худеем с малышевой меню
Не упустите шанс получить скидку! Специальное предложение при покупке мужского и женского набора Диета для женщин Диета для мужчин Индекс...
Чага как приготовить и принимать
Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом....
Adblock detector