Чайный гриб фото здорового гриба

Чайный гриб фото здорового гриба

Чайный гриб – это удивительный дар природы, который обладает многими полезными свойствами для организма. Его используют уже на протяжении многих лет, он быстро приспосабливается к разнообразным условиям и не прихотлив. Однако заводя это чудо, необходимо помнить, что он для человека должен стать «другом», нуждающимся в правильном уходе. В статье будет подробно описываться чайный гриб, фото наглядно покажут, как он выглядит и в каких условиях его необходимо содержать.

Статьи по теме:

  • Чайный гриб: как вырастить с нуля?
  • Чайный гриб: как правильно ухаживать и употреблять
  • В чем польза чайного гриба и его противопоказания
  • Бадан сердцелистный — описание и фото растения, посадка и правильный уход
  • Подорожник, лечебные свойства и противопоказания – рецепты
  • Медузомицет, что это

    Чайная медуза, японский или чайный гриб, все эти названия принадлежат медузомицету. Его тело внешне похоже на выпуклую пленку, состоящую из нескольких пластов слизистого организма. Он имеет круглую форму, его края слегка расслоенные и они равномерно свисают. Состоит он из дрожжевых и уксусных бактерий, которые помогают грибу успешно развиваться и размножаться. Благодаря этим удивительным веществам он приобретает полезные компоненты, необходимые организму человека.

    Медузомицет обладает приятным вкусом, который совмещает в себе несколько интересных ноток. Он имеет кисло-сладкий привкус, и немного газированный. Уникальный вкус получается благодаря дрожжевым бактериям, которые входят в активную реакцию с сахаром. Таким образом, углекислые микроорганизмы изменяют образовавшийся спирт на уксус. Фото здорового гриба расположено ниже.

    Чайная медуза плавает на поверхности жидкости. Она отлично себя чувствует в растворе, приготовленном на основе чая и сахара. В процессе своей жизнедеятельности, уникальный организм наполняет чайный настой полезными компонентами. Среди эффективных веществ, выделяют:

    Благодаря полезным компонентам, японский гриб широко применяют в нетрадиционной медицине.

    Приготовление чайной медузы в домашних условиях

    По мере роста, гриб образует несколько слоев или «деток». Раз в месяц их необходимо отделять друг от друга, таким образом он быстро размножается. Его «детку» можно взять у людей, занимающихся их разведением. Для выращивания чайной медузы понадобится:

    • емкость из стекла (3 л);
    • свежая вода;
    • чайная заварка;
    • сахарный песок;
    • «детка».
    • Как правильно заливать чайный гриб? Изначально нужно приготовить чай. Для этого берут заварку и заливают ее кипятком, выдерживая пропорцию 3 ст. ложки/1 л. В заваренном горячем чае растворяют 100 г сахара и дают время, чтобы он остыл. В это время необходимо приготовить стеклянную посуду. Банку тщательно моют, желательно без моющего средства, и просушивают.

      Холодный чай заливают в 3-х литровую банку, оставляя при этом 1/6 часть пространства свободной. Такие действия защитят медузу от повреждений. Медузомицет хорошенько промывают под прохладной проточной водой и помещают в емкость. При необходимости аккуратно доливают чай, но не до верха. Фото чайного гриба в банке, можно увидеть в статье.

      Важно! Чайный гриб должен расти и развиваться только в посуде из стекла. Так он будет полностью здоров и сохранит все лечебные компоненты.

      Японский гриб – это живое существо, поэтому он нуждается в регулярном притоке свежего воздуха. Бутыль запрещено накрывать пластмассовой крышкой. Посудину необходимо просто прикрыть чистой марлей. Она эффективно защитит лечебный напиток от насекомых и пыли.

      Хранить настой необходимо в темном месте, где поддерживается стабильная температура. В летнее время целебный напиток будет готов, через 3 дня. Зимой придется подождать 5 суток. Чайный напиток, помещают в холодильник.

      Правила ухода

      Как растет гриб? Чтобы медуза долго сохраняла свои свойства, она нуждается в правильном уходе. После того как получают готовый квас, гриб необходимо хорошо промыть и приготовить свежий сладкий чай. Без регулярной подкормки он быстро потеряет полезные свойства и со временем погибнет. В банку заливают раствор и помещают туда гриб. Бутыль необходимо хранить при температуре не выше +25°С, но не ниже чем +17°С.

      Важно! Лечебные свойства чайного гриба увеличатся, если его заливать зеленым чаем. В настой можно добавлять листья крапивы, малины, брусники или черной смородины. Положив в заварку несколько плодов шиповника, напиток приобретет дополнительные полезные вещества.

      Болезни чайного гриба

      Чайная медуза имеет эффективную систему самозащиты, так как в процессе жизнедеятельности он вырабатывает антибиотики. Также имеет высокий уровень кислотности (рН), что защищает его от вредных микроорганизмов. К сожалению, не правильный уход приводит к разнообразным заболеваниям. Как выглядит больной чайный гриб, можно увидеть на фотографиях. Среди основных недугов встречаются:

      • механические повреждения (разрывы, надрезы, проколы, сквозные дыры). Такое его состояние не является критическим. Гриб необходимо поместить в насыщенный чайный раствор, так чтобы его только покрывала жидкость. Со временем, на поврежденном месте появится новый молодой слой;
      • заражение плесенью. Заболевание встречается редко, однако при неправильном уходе, все может быть. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо перед процедурами с грибом мыть руки и применять чистую посуду. Бутыль необходимо защитить от пыли и насекомых, поэтом ее горлышко накрывают марлей. Важно соблюдать температурный режим. Если заражение все же произошло, то необходимо гриб промыть и снять с него верхний слой. Емкость тщательно моют и кипятят. После чего готовят свежий чай и помещают туда медузу;
      • образование серо-зеленых микроорганизмов. Такое заболевание сигнализирует о нарушении технологического процесса. Обычно появляется из-за проникновения прямых лучей солнца или пониженной температурой;
      • наличие насекомых. Особую опасность предоставляют мошки, так как их привлекает запах и полезные вещества гриба. Чтобы избежать их проникновения, емкость необходимо плотно закрывать дышащей тканью;
      • ожог на поверхности слизистой, может появиться из-за плохо растворенных кристаллов сахара.

      Правильный уход обеспечит долгое существование японского гриба. Однако если он перестоит в растворе, то его поверхность начнет темнеть, что символизирует о заболевании. Если медуза перестает регулярно питаться, то жидкость превращается в уксусную кислоту, которая постепенно разъедает слизистую поверхность. Боком плавает чайный гриб, это последняя стадия его заболевания, после которой он опускается на дно и погибает.

      Читайте также:  Таблица прилепина пауэрлифтинг

      Фото больного медузомицета

      Полезные свойства и противопоказания японского гриба

      При правильном уходе медузомицет сохраняет полезные свойства, которые восстанавливают здоровье. В ходе тщательных исследований выяснилось, что он эффективно помогает при таких недугах:

      • восстанавливает работу органов пищеварения;
      • избавляет от инфекционных заболеваний (ангина, ОРЗ, стоматит);
      • эффективно устраняет лишний вес, поэтому его включают в диеты;
      • нормализует уровень артериального давления;
      • терапия атеросклероза и анемии;
      • укрепляет волосы;
      • способствует здоровому сну;
      • лечит алкоголизм;
      • используется в косметологии (уход за кожей рук и ног, а также избавляет от прыщей и угрей на лице).

      Чайный гриб с давних времен широко применялся в народной медицине, в странах Востока. Сегодня этот чудодейственный организм распространился и в нашей стране. Важно его регулярно использовать в целях профилактики и для лечения заболеваний. Качественные результаты, не заставят себя долго ждать.

      Чайная медуза имеет богатый химический состав, поэтому она практически не имеет противопоказаний. Однако напиток важно с осторожностью пить тем, кто страдает такими болезнями:

      • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
      • гастрит, с повышенной кислотностью;
      • сахарный диабет;
      • хроническое грибковое заболевание.

      Такой квас необходимо пить с осторожностью тем, у кого есть аллергия на любой его компонент. Употреблять напиток необходимо в допустимых нормах, так как его кислая среда разрушает зубную эмаль.

      Раньше чайный гриб (комбуча) использовал каждый народный целитель. Он был почти в каждом доме. Это уникальное сочетание живых микроорганизмов, его свойства активно используются в народной медицине.

      Выращивание чайного гриба

      Происхождение

      В ходе исследований ученым не удалось понять, откуда он взялся, каково естественное место обитания чайного гриба, т.к. в обыкновенной воде представитель такого типа не живет. Предположительно, организм развился в водоеме, содержащем особый вид водорослей, которые делают состав воды сходным с чаем. Есть факты, подтверждающие эту теорию: в Мексике чайный гриб разводят в искусственно созданных водоемах, куда бросают плоды инжира, делающую воду похожей на чай. Организм мог возникнуть в забродившем фруктовом соке или винных напитках.

      Первые упоминания о чайном грибе находят в китайских писаниях, относящихся ко времени правления династии Цинь. Они датированы 21-207 гг. до н. э. История говорит, что этот организм использовали как сырье для изготовления напитка богов, предназначавшегося только для лиц царских кровей. Затем гриб-медуза перебрался в Японию, Корею, а позже о нем узнали во всем мире.

      В России его начали добавлять в самогон. Напиток из медузомицета, напоминающий квас, использовали как снадобье от похмелья. Считалось, что алкоголь, изготовленный на грибе, обладает чудодейственными свойствами. В Америке его используют в качестве сырья для лимонада. Из старых грибов производят уксус, которым можно заправлять салаты.

      Характеристика

      Латинское название чайного гриба – Medusomyces gisevi, что в переводе означает «Медуза». Он называется и иначе:

      • манчжурский гриб;
      • морской вкас;
      • чайная медуза;
      • медузомицет.

      Чайный гриб – это совокупность микроорганизмов, способных длительное время сосуществовать и развиваться вместе. В его состав входят дрожжи и уксуснокислые бактерии. Разновидности штаммов, входящие в состав чайных грибов, варьируются в зависимости от происхождения и места, где они образовались.

      Описание внешнего вида:

      • окрашен в желто-коричневый цвет;
      • поверхность тела по краям обрамлена небольшими отростками;
      • выглядит, как плоский диск, который состоит из нескольких пластин.

      Попадая в питательную среду, он начинает активно впитывать полезные вещества. Дрожжи сбраживают углеводы, а уксуснокислые бактерии преобразуют этиловый спирт. Внутри гриба скапливается углекислый газ, который поддерживает его на поверхности жидкости.

      Ирина Селютина (Биолог):

      Если вы принесли от друзей одну пластинку чайного гриба для выращивания, то вам, чтобы не погубить долгожданное приобретение, нужно:

      • оставить пластинку залитой теплой водой при комнатной температуре для адаптации в закрытой двойным слоем марли банке;
      • приготовить постоянную емкость для проживания гриба (лучше две, чтобы было куда отсаживать промытый гриб после слива настоя);
      • на период адаптации (сутки) не проводить подкормку сладким чаем;
      • продумать состав питательной среды на которой будете выращивать гриб.

      При использовании в промышленных масштабах и погружении в искусственно созданный водоем, можно получить гигантский организм, способный достигать в весе 100 кг.

      Полезные свойства

      Напиток из чайного гриба чрезвычайно полезен. В Китае его использовали, как снадобье, которое помогает вылечить любую болезнь. Сегодня его широко используют в народной медицине для обогащения организма полезными витаминами и минералами, позволяющими сохранить молодость и красоту.

      Гриб помогает сохранить молодость и красоту

      Химический состав напитка из чайного гриба:

      • спирт;
      • аминокислоты;
      • ферменты;
      • полный витаминный комплекс;
      • липиды;
      • моносахариды и дисахариды;
      • пигменты;
      • пуриновые соединения.

      Применение чайного гриба положительно влияет на состояние всего организма. Соединения, содержащиеся в чае, оказывают успокаивающий эффект при заболеваниях нервной системы. Природный целитель улучшает мозговую деятельность и лечит «мокрый» кашель. При использовании косметических процедур он помогает избавиться от проблем с ногами, быстро вывести угревую сыпь на любом участке тела. Способствует росту волос. Эффективен при таких заболеваниях:

      • ангине;
      • запорах;
      • онкологии;
      • заболеваниях кожи (экзема);
      • болезнях половой системы, проявляющихся в виде снижения полового влечения, простатита;
      • зубной боли;
      • тонзиллите;
      • лечении суставов (подагра);
      • мастопатии;
      • цистите.

      Противопоказания

      В процессе брожения дрожжи вырабатывают этанол. Он противопоказан при лечении от алкоголизма. Второй компонент, который оказывает не самое благотворное влияние на организм в целом, – сахар. Контролировать его содержание невозможно, поэтому напиток нельзя употреблять при сахарном диабете. Противопоказан продукт при грибковой болезни и раке желудка.

      Запрещен комбуча и при язве желудка, гастрите, энтерите, нарушениях работы желчевыводящих путей, мочевого пузыря, печени (панкреатит), отсутствии одной почки. Люди с аллергией на плесень должны сначала сдать анализ на восприимчивость к составляющим продукта и пройти консультацию у соответствующих врачей. Пациенты с предрасположенностью к отеку Квинке могут умереть от употребления чая с медузомицетом. Чайный гриб при беременности и грудном вскармливании употреблять не желательно. Он обладает слабительным действием, что может привести к выкидышу у беременных, а повышенное содержание сахара негативно отражается на состоянии малыша при ГВ.

      Читайте также:  Модафинил что это

      Обострения различных хронических заболеваний также являются противопоказанием к применению. Не подходит напиток для лечения детей. Невозможно предугадать реакцию организма детей на составляющие чая. Напиток повышает давление, поэтому противопоказан при гипертонии. У целебного чая плохая совместимость с антибактериальными и противогрибковыми медицинскими препаратами.

      Возможные побочные эффекты:

      • ацидоз: медузомицет закисляет и ощелачивает ферментные жидкости в организме, что опасно для жизни и приводит к летальному исходу: эффект особенно часто наблюдается при сахарном диабете;
      • нарушения работы печени с осложнениями: употребление чая на медузомицете может спровоцировать разрушение тканей печени или повышение билирубина в крови, что проявляется в желтушности белков глаз, кожных покровов, ногтевых пластин;
      • отравление свинцовыми соединениями: такой эффект возможен, если напиток готовится в эмалированной посуде;
      • понос (диарея): напиток оказывает слабительное действие и ускоряет обменные процессы: если желудок слабый, употребление чая приведет к сильной интоксикации.

      Способ приготовления целебного напитка

      Вырастить чайный гриб легко

      Лечение чайным грибом будет эффективным, если его правильно растить. Для этого потребуется следующее:

      • крупнолистовой черный чай;
      • стеклянная посуда на 3 литра;
      • вода;
      • натуральный сахар (лучше взять коричневый или заменить его медом) по 100 г на каждый литр воды;
      • медузомицет.

      Вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля легко, главное, следить за его состоянием, не допускать появления плесени и научиться его размножать. Воду, смешанную с сахаром и остуженным чайным настоем, залейте в емкость, оставив свободной 1/6 часть. Медузомицет осторожно промойте под прохладной водой и погрузите в жидкость. Можно сначала уложить гриб в банку, а затем залить его жидкостью, при условии, что грибное тело не будет повреждено.

      Емкость оставляют открытой. Если перекрыт приток кислорода, гриб не способен полноценно развиваться, газируется и быстро плесневеет. Чтобы спасти комбучу от негативного воздействия окружающей среды, поверхность банки прикрывают сложенной в несколько слоев марлей. Затем поставьте раствор в темное место настаиваться. В теплое время года настаивание длится 3 дня, зимой – 5. Заваривать медузомицет с добавлением эфирных соединений опасно для здоровья человека.

      Для лечебных целей используют напиток разной концентрации. Свежий употребляют в качестве профилактики и для общего оздоровления организма. Для лечения нужен более насыщенный концентрат, т.к. многие соединения начинают работать в полную силу только через определенное время. Хранить сцеженный питьевой настой необходимо в холодильнике, но не в морозилке, чтобы он не испортился. Замороженный настой теряет свои качества.

      Если верх гриба киснет, осторожно достаем его из банки и чистим мягкой губкой. Гриб, который покрылся черной плесенью, опасен, им легко отравиться. Его стоит сразу же утилизировать. Чтобы снизить калорийность, стоит развести готовый концентрат с водой в пропорции 2:1.

      Уход за медузомицетом

      Выращивая комбучу в домашних условиях, важно организовать за ним правильный уход. Спустя 3-5 дней, когда настой приготовится, жидкость сцеживают, гриб промывают под холодной водой и снова погружают в чайный раствор. Температура в комнате, где находится емкость с грибом, должна постоянно поддерживаться на уровне +23…+24 °С. Если при заливке гриб тонет, его не стоит использовать.

      Хранение емкости с настоем под прямыми солнечными лучами лишает медузомицет полезных свойств. Температура ниже +17 °С в комнате также приводит к потере лечебных качеств. Верхний пленчатый слой здорового гриба – прозрачный, если на его поверхности образуется бурый налет или появляются отверстия, значит медузомицет пришел в негодность.

      Если гриб опустился на дно, перевернулся вверх боком или утонул – это свидетельствует об умирании. Медузомицет нуждается в постоянной подкормке, поэтому каждые 3 дня летом и 5 дней зимой его необходимо мыть и заливать свежим чайным раствором. Промывки проточной водой достаточно проводить раз в 2 недели. Получают витаминизированный настой, залив комбучу зеленым чаем и добавив вместо сахара березовый сок и шиповник.

      Свидетельством того, что гриб пропадает и им нельзя пользоваться, являются следующие факторы:

      • медузомицет лег на дно и не поднимается на поверхность жидкости;
      • признаки возникновения грибковых заболеваний;
      • грибное тело не растет;
      • приготовленное снадобье бродит, не выдержав 3-х дневный срок;
      • на поверхности жидкости плавает бурый налет;
      • у напитка неприятный вкус и запах.

      Болезни медузомицета

      Комбуча отличается сильным иммунитетом и способностью к регенерации тканей. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы способны давать антибиотики и метаболиты второго порядка, позволяющие уничтожить болезнетворные соединения. Несмотря на это, медузомицет все же подвергается различным заболеваниям. Механические повреждения (надрывы, порезы) образуются в случаях, когда гриб упал или стал слишком большой, что не позволяет извлечь его из емкости, не травмировав. Такие повреждения только в редких случаях плохо влияют на состояние грибного тела, но ему нужно помочь восстановить силы.

      При серьезных повреждениях, медузомицет принято лечить небольшим количеством питательной жидкости, пока на его поверхности не сформируется новый организм. Малослойные грибные тела молодого возраста подвергаются грибковым заболеваниям, поэтому могут пропасть. Это происходит из-за нарушения правил использования. Чтобы исключить появление грибковых болезней, должна соблюдаться инструкция:

      • гриб нельзя трогать грязными руками;
      • промывать грибное тело разрешается только чистой водой;
      • чтобы правильно завести грибное тело, каждый раз в новый чайный раствор добавляют 10% старой закваски.
      Читайте также:  Гимнастика для мамы с грудничком

      Если гриб заплесневел, реанимировать его не удастся. Медузомицет стоит заменить, если он почернел или посинел. Если медузомицет выращивается в домашних условиях, стоит быть готовым к тому, что в нем часто заводятся черви. Небольшие мушки (дрозофилы), проникая в банку, откладывают свои яйца на верхнем слое, а через 3 дня вылупливаются червячки, которые активно поедают продукты жизнедеятельности бактерий. Поэтому стоит создать надежное препятствие на верхней части банки, которое в то же время пропускало бы воздух.

      Репродукция

      Основная проблема при выращивании заключается в планировании репродукции гриба. Размножение медузомицета проводится 3-мя способами:

      • Разделение: берут старый медузомицет, от которого отделяют 1-2 пластины грибного тела. Не надо резать или отрывать от гриба куски. Делить гриб стоит только чистыми руками, а затем важно промывать полученные пластинки также чистой водой. Иногда поверхность гриба покрывается прозрачной пленкой, которую осторожно снимают и кладут в питательную жидкость, что позволяет не разделять пластинки и не травмировать грибное тело. Минусы метода заключаются в повышении риска травмировать грибницу.
      • Настаивание: если не получается найти место соединения пластин, можно размножить медузомицет при помощи готового раствора. Его необходимо переливать в стеклянную чистую тару, а затем ставить в затемненное место настаиваться при температуре, превышающей +25 °С. Через 1-2 недели вы заметите, что на поверхности жидкости плавает новый гриб в виде тонкого полупрозрачного слоя. Этот метод имеет явные плюсы.
      • Перерождение: в некоторых случаях организм перерождается сам. Постаревшее грибное тело спускается в самый низ банки, а через время от его верхнего слоя отделяется пленка, которая всплывает на поверхность жидкости – это дочерний организм.

      Слишком старый гриб прекращают кормить и используют для приготовления уксуса, из которого потом готовят интересные заправки. Когда грибное тело подсыхает, есть возможность его оживить при помощи питательного раствора.

      Применение

      Перед началом лечения лучше воспользоваться консультацией врачей относительно использования целебного настоя. Если пациент решил похудеть с помощью кваса на грибе, им заменяют 1-2 перекуса, т.к. он содержит большое количество калорий и углеводов в одной порции. При похудении эффективным будет совмещение снадобья с белковой диетой, которая предполагает исключение большинства углеводных продуктов. При похудении настой категорически противопоказан диабетикам, т.к. под его воздействием ослабленная щитовидка работает хуже.

      Ирина Селютина (Биолог):

      Готовый напиток переливают в стеклянную посуду с плотно крышкой и заполняют ее до краев. Дайте дозреть настою еще дней 5 в прохладном месте. В это время в банке прекратится деятельность бактерий и дрожжей без доступа порций нового воздуха. Газ, выделенный при работе дрожжей, не сможет «уйти» и вы получите прекрасный шипучий напиток. Перед употреблением процедите его через марлю или же пластиковое ситечко.

      Применяя экстракт, контролируют давление. При повышении АД или ухудшении самочувствия, от приема чая отказываются и обязательно обращаются в больницу. Настой активно используется не только в лечебных целях, но и в косметологии для устранения угревой сыпи и лечения язвенных поражений кожи. Компресс для лица, смоченный в настое, устраняет следы усталости, убирает мелкие морщинки, питает кожу, помогает лечить шрамы. Компресс из настоя избавляет от пяточной шпоры без проведения косметических процедур в салоне.

      Для тех кто ещё не знаком с чайным грибом и не имеет представления о том как он выглядит, я предлагаю познакомиться с ним визуально:

      Молодой и здоровый чайный гриб, внешне напоминает медузу желтовато-коричневого цвета основу которого составляют дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии. Вся ассоциация скреплена фибрилами целлюлозы. Как и у медузы, верхняя часть колонии блестящая и довольно плотная.

      Как выглядит молодой и здоровый чайный гриб можно увидеть на фотографиях размещенных ниже:

      Внешний вид молодого чайного гриба

      Многослойный Чайный гриб

      В промышленных условия при производстве напитка combucha или приготовлении уксуса гриб имеет значительно более внушительные размеры и может вырастать до 100 кг.:

      Таких внушительных размеров гриб достигает благодаря своему свойству заполнять собой (разрастаться) всё свободное пространство поверхности питательной среды. Одновременно с покрытием поверхности идёт процесс «покорения глубины», то есть, за счёт нарастания всё новых и новых слоёв, гриб значительно увеличивает свою толщину.

      Чайный гриб используется не только для производства напитков, уксуса и пищевых добавок. Учитывая уникальную структуру гриба, и благодаря последним исследованиям и разработкам, целлюлоза чайного гриба может сыграть роль массовой альтернативы коже животного происхождения.

      Технология выращивания и использования целлюлозы комбуча в качестве веганской кожи была исследована в течение последних нескольких лет. Уже были опробованы методы подготовки, обработки и производства одежды, обуви, ювелирных изделий и сумок.

      Для тех кто хочет услышать мнение специалистов о пользе употребления напитка combucha, а также получить минимальные знания о правилах содержания гриба дома, я предлагаю посмотреть видеосюжет канала Вести «Вся правда о чайном грибе»:

      Хотелось бы отметить, что в Европе и странах северной Америки напиток чайного гриба настолько популярен, что его производство поставлено на промышленную основу. А готовый продукт реализуют через розничные сети. Также его можно найти в меню отдельных кафе и ресторанов. В последнее время промышленное производство комбучи налажено в том числе и в России.

      Вот так производят напиток combucha на небольшом предприятии в Европе:
      -ma1o14Sz_U&hl=ru_RU&fs=1&"

      Ну что же, будем надеяться, что Вас заинтересовал чайный гриб, и Вы решили завести его дома. А о том, как за ним ухаживать, при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять и многое другое Вы сможете найти на соответствующих страницах сайта.

      Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

      Ссылка на основную публикацию
      Чага для кишечника
      Согласно взглядам народной медицины на болезнь, правильное питание играет главную роль в поддержании здоровья, а недостатки или же нарушения в...
      Худеем с клетчаткой
      Пищевые волокна или клетчатка относятся к разряду не перевариваемых углеводов. В упрощённом варианте — это жмых, остающийся после отжима соков...
      Худеем с малышевой меню
      Не упустите шанс получить скидку! Специальное предложение при покупке мужского и женского набора Диета для женщин Диета для мужчин Индекс...
      Чага как приготовить и принимать
      Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом....
      Adblock detector