Чашка кофе и зерна

Чашка кофе и зерна

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 58ceba0d985cfa90 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса – это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже не всегда нужен кипяток.

Историческая справка

В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.

Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.

Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.

Подготовка к завариванию кофе в чашке

Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.

Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.

Вкус кофе сильно зависит от качества воды

Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.

Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80–110 мл, объём чашки должен быть не менее 120–150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.

Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.

Читайте также:  Источник протеина в продуктах

Выбор сорта кофе и помола зёрен

Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.

Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет – лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо – крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, – на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.

Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.

При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:

  • фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
  • бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
  • в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
  • кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.

При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.

Методы заваривания кофе в чашке

Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.

Существует 5 основных методов заваривания:

Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.

Бразильский способ

Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).

В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.

За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.

Польский способ

Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6–7 г на 100 мл воды.

  1. Насыпать кофе в прогретую чашку.
  2. Если нужен сладкий кофе – насыпать сахар.
  3. По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
  4. Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
  5. 10–15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
  6. Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
  7. Накрыть чашку блюдцем.
  8. Настаивать 3–4 минуты.
Читайте также:  Почему болит сгиб колена

Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.

Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.

Кубинский способ

Отличается от польского лишь несколькими деталями:

  • готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане;
  • напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8–9 г молотого кофе;
  • используют тростниковый сахар;
  • по желанию, в готовый кофе добавляют 1–2 чайных ложки рома.

Заваривание кофе в микроволновой печи

Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.

  1. В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
  2. По желанию добавить сахар и пряности.
  3. Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10–15 секунд.
  4. Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3–4 см ниже краёв чашки, перемешать.
  5. Поставить сосуд в микроволновую печь.
  6. Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки – выключить микроволновку, вынуть кофе.
  7. Накрыть чашку блюдцем, подождать 3–4 минуты.
  8. Перелить кофе в чистую прогретую чашку.

Холодный способ заварки кофе в чашке

Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:

  1. С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
  2. Залить водой.
  3. Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.

На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.

Иногда в партии попадаются дефектные зёрна, которые нужно находить и удалять. Вот как это делают

5 мин. на чтение

2067 просмотров

Чтобы конечный потребитель получил вкусную чашку кофе, недостаточно качественно обработать или обжарить кофе. Зёрна ещё нужно отсортировать, чтобы в них не попадались дефекты, шелуха и камни.

Сортируют кофе вручную или с помощью колорсортера. Рассказываем, что это за оборудование и как оно работает.

Для чего используют колорсортер

Колорсортер — оборудование для чистки и сортировки зерна. Его используют на любом сельскохозяйственном производстве: для сортировки пшеницы, риса, томатов.

В кофейной индустрии колорсортеры чаще всего используют на этапе подготовки к экспорту — сортируют зерно сразу после халлинга на драй-милле. Но колорсортеры — дорогостоящее оборудование и распространены они в основном в экономически более развитых странах. В менее развитых — например, Эфиопии или других африканских странах — часто кофе сортируют вручную.

Но существуют дефекты, которые можно убрать только после обжарки кофе. Это квакеры и сгоревшие зерна. Например, из-за квакеров кофе приобретает бумажный вкус. Поэтому обжарщики тоже начали использовать колорсортеры.

Читайте также:  Лечение варикоза спортом

Как устроен колорсортер

Электронный детектор колорсортера определяет отклонение в цвете, размере, форме зерна и отсеивает их.

Чтобы лучше разобраться в принципе работы колорсортера, рассказываем, из чего он состоит.


Схема работы колорсортера

— Вибрационный питатель. Это установка, с помощью которой зерна в один слой попадают на желоб.

— Желоб. За счет наклона и гладкой поверхности зерна скользят с одинаковой скоростью. Это помогает отслеживать и фиксировать местоположение каждого кофейного зерна.

— Лампы поддерживают стабильное освещение зерен.

— Камеры с двух сторон фиксируют детали цветовых различий кофейных зерен.

— Инжектор «отстреливает» потоком воздуха дефектные зерна и меняет траекторию их движения, поэтому они не попадают в основную массу.

— Центральный процессор отслеживает весь процесс и посылает команды, которые помогают отбраковать дефектные зерна.


Так колорсортер выглядит внешне

Как работает колорсортер

Сортировка зерна с помощью колорсортера происходит в 2 этапа.

1. Распознавание дефектов

Перед сортировкой в операционную систему колорсортера устанавливают параметры для определения дефектов по цвету, размеру, форме. Также можно загрузить фотографии дефектных зерен для отслеживания.

В сортировочном блоке система «осматривает» каждое зерно. Камеры считывают информацию о цвете, размере и форме каждого из них. Затем система сравнивает полученные данные с установленными параметрами сортировки. Оборудование помечает каждое зерно и оставляет плохую или хорошую метку. Эти метки являются электрическими сигналами, которые попадают в систему отбраковки.


Поток кофейных зерен в желобе колорсортера

2. Отбраковка дефектных зерен

Когда система отбраковки получает сигнал о зерне с плохой меткой — инжектор выпускает поток воздуха, который изменяет траекторию движения этого зерна. Оно не попадает в общий поток с хорошим зерном без дефектов.

Почему колорсортер лучше ручной сортировки

Сортировка зерен помогает повысить качество кофе и вкус завариваемой чашки. В производящих странах для сортировки чаще всего нанимают людей, так как ручной труд стоит недорого. Но ручная сортировка длится дольше, чем механическая. При этом большую роль играет человеческий фактор — невооруженным глазом заметны не все дефекты. Поэтому ручная сортировка не дает 100% результат. А сортировка с помощью колорсортера — более быстрый и эффективный способ.

На своем производстве мы используем колорсортер Sovda. За час он сортирует 250 кг обжаренного кофе или 500 кг зеленого и делает это с точностью 99,5%.


Колорсортер SOVDA пропускает всего 0,5% дефектных зерен

Колорсортер помогает обжарщикам поддерживать принципы этичного потребления. Они могут «спасти» кофе с дефектами, который хотели отправить на коммерцию. Вместо этого, они выкупают его и очищают с помощью колорсортера.

Также колорсортер помогает улучшить вкус недорогого кофе. Из-за дефектов зерно может стоить недорого, но при этом иметь высокий потенциал вкуса. Компания покупает такой кофе по сниженной цене, а затем очищает его с помощью колорсортера. За счет этого вкус кофе становится лучше, а оценка Q-грейдера повышается.

Вам может быть интересно:

Обзор Ikawa — самого маленького ростера в мире

14 нояб 2019 · 7 мин. на чтение

2067 просмотров

Ссылка на основную публикацию
Чага для кишечника
Согласно взглядам народной медицины на болезнь, правильное питание играет главную роль в поддержании здоровья, а недостатки или же нарушения в...
Худеем с клетчаткой
Пищевые волокна или клетчатка относятся к разряду не перевариваемых углеводов. В упрощённом варианте — это жмых, остающийся после отжима соков...
Худеем с малышевой меню
Не упустите шанс получить скидку! Специальное предложение при покупке мужского и женского набора Диета для женщин Диета для мужчин Индекс...
Чага как приготовить и принимать
Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом....
Adblock detector