Чечевица растение википедия

Чечевица растение википедия

Чечевица — мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
25 1.6 46.5 2.8 15 280

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 — 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Читайте также:  Instagram larissa reis

Опасные свойства чечевицы

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем, а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.

Низкорослые травянистые растения.

Цветки мелкие, белые или голубоватые.

Плод — короткий, приплюснутый с обеих сторон боб, содержащий 1—3 семени.

Виды и подвиды

Род включает 7 видов [3] :

  • Lens culinaris Medik. — Чечевица обыкновенная, или Чечевица пищевая, или Чечевица культурная.
  • Lens culinaris subsp. culinaris
  • Lens culinaris subsp. odemensis (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
  • Lens culinaris subsp. orientalis (Boiss.) Ponert
  • Lens culinaris subsp. tomentosus (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
  • Lens ervoides (Brign.) Grande
  • Lens himalayensis Alef.
  • Lens kotschyana (Boiss.) Nab.
  • Lens lamottei Czefr.
  • Lens montbretii (Fisch. & C.A.Mey.) P.H.Davis & Plitm.
  • Lens nigricans (M.Bieb.) Godr.
  • Интересные факты

    • Оптические линзы получили своё название по латинскому имени чечевицы (лат.lens ), чью форму они напоминают. То же относится и к греческому языку, в котором φακός означает линза, а φακή — чечевица, к ивриту עדשה — чечевица, линза, объектив, хрусталик, веснушка (и чешскому — čočka).

    Примечания

    1. Используется также название Покрытосеменные.
    2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
    3. The Plant List: Lens

    Литература

    • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 191. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

    Ссылки

    • Чечевица — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 23 сентября 2009)
    • Чечевица, растения из семейства мотыльковых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Проверено 23 сентября 2009)
    • Чечевица, в сельском хозяйстве // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Проверено 23 сентября 2009)
    Зерновые культуры
    Хлебные зерновые культуры

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое "Чечевица" в других словарях:

    чечевица — Самое скороваркое из бобовых зерен. Употребляется как основной компонент в супах, особенно в супах пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах пюре, любит в качестве оттеняющей вкус приправы лук, чеснок и особенно чабер,… … Кулинарный словарь

    ЧЕЧЕВИЦА — (Lens), род однолетних травянистых растений сем. бобовых. Ок. 10 видов, в Зап. Азии, Средиземноморье и на Ю. Европы. В СССР 3 вида, на Ю. Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии. В культуре один вид Ч. пищевая, или обыкновенная (L. culinaris),… … Биологический энциклопедический словарь

    ЧЕЧЕВИЦА — ЧЕЧЕВИЦА, род однолетних травянистых растений (семейство бобовые). Около 10 видов, в Средиземноморье, Малой Азии и др. В культуре (со 2 го тысячелетия до нашей эры, в России с 14 в.) чечевица пищевая, или обыкновенная. Возделывают как зерновую и… … Современная энциклопедия

    ЧЕЧЕВИЦА — ЧЕЧЕВИЦА, чечевичка, сочевица, лящ и ляща южн. растенье Ervum lens, и съедомое семя его. | Чечевичка, шишечка, бугорок, и пр. на стебле растенья, зародыш листка, почка. Чечевиченка, одно зерно, семя. Исав, за чечевичную похлебку, продал брату… … Толковый словарь Даля

    Чечевица — ЧЕЧЕВИЦА, род однолетних травянистых растений (семейство бобовые). Около 10 видов, в Средиземноморье, Малой Азии и др. В культуре (со 2 го тысячелетия до нашей эры, в России с 14 в.) чечевица пищевая, или обыкновенная. Возделывают как зерновую и… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    чечевица — пищевая: 1 — растение; 2 — цветок; 3 — плод (боб); 4 — семя. чечевица (Lens), род однолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Около 10 видов, в Средиземноморье, Малой Азии, Закавказье, Средней … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    ЧЕЧЕВИЦА — род однолетних трав семейства бобовых. Ок. 10 видов, преимущественно в Азии. Возделывают чечевицу обыкновенную (из зерна крупа, мука; зеленая масса и солома корм для скота) … Большой Энциклопедический словарь

    Чечевица — (Lens esculenta; евр. адаша), бобовое растение, с древнейших времен выращиваемое в Палестине (Быт 25:34; 2Цар 17:28; 23:11). Из Ч. варили кашу, а жареные, а затем молотые зерна смешивали с медом, используя как начинку для пирогов. В голодные… … Библейская энциклопедия Брокгауза

    ЧЕЧЕВИЦА — ЧЕЧЕВИЦА, чечевицы, жен. 1. только ед. Растение сем. бобовых со съедобными плоскими округлыми бобами (бот.). Посевы чечевицы. || Бобы этого растения, употр. в пищу. Каша из чечевицы. 2. Оптическое стекло, то же, что линза во 2 знач. (физ.). ❖ За… … Толковый словарь Ушакова

    ЧЕЧЕВИЦА — ЧЕЧЕВИЦА, ы, жен. Растение сем. бобовых, а также его круглые, с двух сторон выпуклые зёрна. | прил. чечевичный, ая, ое. За чечевичную похлёбку продать кого н. (перен.: изменить, предать из мелкой корысти, выгоды; книжн. презр. [по библейскому… … Толковый словарь Ожегова

    Читайте также:  Можно ли кушать яблоки при диете

    В свое время горох и фасоль вытеснили с рынка пищевых продуктов чечевицу, тоже относящуюся к семейству бобовых. Сегодня этот уникальный продукт (в определенном роде новичок на отечественном рынке) возвращается на наши кухни. Чечевица по своим лечебным и вкусовым качествам была известна и широко применялась в пищу еще в Древнем Египте, заменяя многие виды вегетарианских блюд. Она считалась пищей богатых и была недоступна простому народу. Чечевицу любили за разнообразие вкусовых качеств, легкость и быстроту приготовления, насыщаемость организма (чувство сытости) без переедания. Начнем знакомство с этой культурой с ее полезных свойств.

    Чечевица зелёная, красная и пюи. © Justinc

    Содержание:

    Полезные свойства чечевицы

    Питательные достоинства

    Чечевица — продукт генетически адаптированный к системе пищеварения человека. Она содержит большое количество сложных белков и углеводов, надолго обеспечивающих чувство сытости. На 100 граммовое блюдо из чечевицы приходится всего 250-295 Ккал. Легкоусвояемый белок (60 % от массы) вполне может заменить мясо, особенно при диетическом питании.

    Этот белок усваивается лучше и быстрее, не остается непереваренным гнить в желудке, создавая тяжесть и неприятно пахнущую отрыжку. Порция чечевицы удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в фолиевой кислоте на 90 %.

    В 100 г чечевицы содержание жира не превышает 1 г. С таким количеством жира — лишние килограммы не накопить, а быть сытым, красивым и здоровым можно. Замените макароны и каши на чечевичный гарнир, и вы убедитесь, что недаром Исав в свое время за чечевичную похлебку отдал свое первородство.

    Чтобы по достоинству оценить полезные свойства чечевицы достаточно перечислить содержание макро– и микроэлементов в бобах этой культуры: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, алюминий, марганец, медь, селен, кобальт, хром, молибден, йод, бор, кремний, никель, титан.

    Чечевица содержит витамины «А», «РР», «Е», «В1», «В2», «В5», «В6», «В9» (фолиевая кислота), бета -каротин.

    Расхожая фраза – серотонин содержится в шоколаде, с равным успехом относится и к чечевице. Ее бобы содержат аминокислоту триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин, так называемый «витамин счастья». Серотонин влияет на устойчивость психики, выдержку, снижает период депрессивных состояний.

    Чечевица. © Andrea Moro

    Лечебные свойства чечевицы

    • Независимо от условий выращивания чечевица никогда не накапливает нитраты, нитриты, радионуклиды и другие вещества, токсичные для здоровья человека.
    • Плоды чечевицы укрепляют сердечную мышцу и участвуют в процессе кроветворения.
    • Понижают содержание сахара в крови. Блюда из чечевицы незаменимы при сахарном диабете.
    • Пюре, супы, каши используются в диетическом питании при лечении язв и колитов.
    • В чечевице, даже после тепловой переработки, сохраняются изофлавоны — вещества очень важные для поддержания женского здоровья. Они оказывают негативное влияние на онкологические клетки, провоцирующие рак груди, значительно снижают риск заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшают эластичность артерий, что ведет к снижению АД, подавляют активность тромбоцитов и др.

    Вместе с тем, включая чечевицу в питание, не забывайте о противопоказаниях:

    • при болезнях почек и мочеполовой системы,
    • при заболевании печени,
    • при дизбактериозе и заболеваниях ЖКТ,
    • в острый период геморроя,
    • при подагре,
    • способна понижать усвояемость некоторых витаминов и микроэлементов.

    Помните! Все полезно в меру. Чечевицей нельзя объедаться.

    Чем же так привлекательна эта культура и почему ее стоит ввести в культурооборот на своих огородах и дачах?

    Ботаническое описание чечевицы

    Чечевица обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. В процессе роста и развития формирует невысокий кустик с тонкими 4-гранными прямостоячими иногда полу- или полностью полегающими стеблями. Стебли чечевицы красноватого оттенка, опушены короткими полужесткими волосками. Листья сложные парноперистые с разным количеством листочков.

    У основания черешка находится простой или разветвленный усик. Имеются прилистники, форма и величина которых (как и листьев) зависит от сорта. Цветоносы чечевицы короткие несут по 1-4 мотылькововидных небольших цветка белого, реже сине-голубого или фиолетово-синего цвета.

    Плод чечевицы — одногнездный боб, двухстворчатый, ромбовидно-удлиненный, склонной к растрескиванию при перезревании урожая. Семена (1-3 штуки) сплюснутые или округлые. Цветовая гамма семян отличается многоцветием: желтые, зеленые, розовые красные, серые, коричневые, черные, мраморного рисунка из точек, пятен. Корень у чечевицы стержневой маловетвистый.

    Чечевица обыкновенная, или Чечевица пищевая, или Чечевица культурная (Lens culinaris) — вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae).

    Биологические особенности чечевицы

    Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:

    • крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
    • мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.

    В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3…+4 °С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7…+10 °С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3…-5 °С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12…+21 °С.

    Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.

    Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.

    Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция.

    Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.

    Читайте также:  Опухла рука после ушиба

    Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.

    Выращивание чечевицы

    Чтобы чечевица росла и давала урожай на радость хозяевам, нужно учесть еще одну ее особенность. Это культура длинного дня и даже 9-10 часовый день не обеспечит нормального развития, а тем более формирования и созревания урожая.

    Место чечевицы в культурообороте

    Если огород разбит на грядки и соблюдается очередность посадки культур, то чечевица прекрасный предшественник для картофеля, томатов, баклажан, сладких перцев, кукурузы, моркови, свеклы, чеснока и других не бобовых культур. В свою очередь к предшественникам чечевица не требовательна, но поле должно быть чистым от сорняков. На прежнее место лучше возвращать ее через 5-6 лет, во избежание поражения и накопления в почве нематоды.

    Подготовка почвы под чечевицу

    Как азотонакопитель чечевица не выносит высокого содержания азота в почве. Поэтому в культурообороте ее размещают не ранее, чем через 2-3 года после внесения навоза. Если в предшествующие годы вносили на участок только минеральные удобрения, то почву необходимо произвестковать, чтобы убрать накопившуюся кислотность.

    Почву с осени заправляют фосфорными (35-40 г/кв. м) и калийными (20-30 г/кв. м) удобрениями и перекапывают на глубину 25-30 см.

    Весной на обедненных почвах можно дополнительно к осенней норме довнести по 20 г/кв. м фосфорных и калийных удобрений. Если почвы относятся к обеспеченным питательными вещества, то весной можно удобрения не вносить.

    Предпосевная подготовка семян чечевицы

    Длительность вегетационного периода сортов чечевицы составляет от 2,5 до 4,0 месяцев (75-115 дней). Чтобы уложиться в световой день семена чечевицы лучше перед посевом прорастить, что позволит сократить довсходовый период.

    На какую-либо жесткую поверхность застилают 2-3 слоя влаговпитывающего материала, увлажняют теплой водой, расстилают тонким слоем семена, сверху укрывают влажной салфеткой и помещают в теплое место. 2-3 раза в сутки подстилку и семена увлажняют. При массовом кильчевании семена готовы к посеву.

    Посев чечевицы

    Как только прогреется почва в 10 см слое до +7…+8 °С, можно начинать посев чечевицы. Ранние посевы формируют более высокий урожай и лучше противостоят болезням и вредителям.

    При посеве очень важна влажность почвы. Поэтому в засушливую весну лучше перед посевом полить борозды.

    Посев семян чечевицы проводят рядовым способом, оставляя расстояние в ряду 5-8 см и между рядами 10-15 см. Глубина заделки семян в среднем составляет 5-6 см. Засеянную площадь, для лучшего смыкания с почвой, слегка уплотняют. Всходы появляются на 7-12 день.

    Подкормки чечевицы

    На малоплодородных почвах чечевицу подкармливают дважды. Первый раз подкармливают перед цветением. Второй — при наливе бобов. Лучше всего для подкормок использовать удобрение «AVA», которое содержит водорастворимые формы фосфора и 9 микроэлементов, в том числе бор и молибден. Недостаток этих микроэлементов вызывает отмирание точки роста у стеблей культуры.

    Кроме того, при недостатке молибдена снижается способность усвоения бактериями азота воздуха и фиксации его в клубеньках на корнях, а затем и в семенах. Перед цветением чечевицы можно также внести 200-300 г/пог. м древесной золы в междурядья под мелкую обработку почвы Удобрение «AVA» можно использовать для весеннего внесения в почву взамен фосфорно-калийного.

    Уход за чечевицей и полив

    Уход в течение вегетационного периода заключается в содержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. В период цветения обязательно пропалывают чечевицу от вики, которая засоряет посадки культуры. Отличить их очень просто. Цветки у вики темно-розовые, красно-фиолетовые, а у чечевицы — белые и светло розовые.

    Поливают чечевицу до цветения умеренно и при необходимости. В период массового цветения культуру обеспечивают достаточным количеством влаги, но не переувлажняют, так как это приводит к грибковым и бактериальным заболеваниям корневой системы и формирующихся бобов. В последующее время чечевица практически не нуждается в поливе.

    Защита чечевицы от болезней и вредителей

    Чечевица повреждается чаще всего грибковыми и бактериальными болезнями при повышенной влажности почвы и воздуха (аскохитоз, фузариоз, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, и др.). Вредители — различные виды тли, совка-гамма, луговой мотылек, чечевичная зерновка и др. Основные меры защиты — правильное и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий при посеве и уходе за культурой.

    Из препаратов для обработок растений разрешается применять только биопрепараты. Особенно эффективны в борьбе с болезнями и вредителями такие биопрепараты как «фитоспорин-М», «Алирин-Б», «триходермин», «трихофит». Дозы и время обработок указаны в рекомендациях к каждому препарату. Биопрепараты можно применять в любую фазу развития растений, вплоть до уборки урожая. Они абсолютно безвредны для людей и животных.

    Уборка и хранение урожая чечевицы

    Бобы чечевицы созревают неодновременно. Начинается созревание с нижних бобов. Когда на 2/3 куста бобы созреют можно приступать к уборке урожая. Кусты обрезают на уровне земли, оставляя корни в почве. Кусты чечевицы убирают утром по росе, чтобы уменьшить потери от растрескивания бобов. Связывают их в небольшие снопики и подвешивают под крышей на сквозняке для подсушки. Через несколько дней приступают к обмолоту.

    Обмолоченное зерно чечевицы очищают от примесей, подсушивают на солнце и сразу упаковывают в стеклянные или металлические емкости и плотно закрывают от доступа влаги. Бобы гигроскопичны, быстро набирают влагу, начинают плесневеть и загнивают. Если бобы хранятся в картонных коробках или холщевых мешочках, то их лучше располагать в темном, прохладном, сухом помещении с хорошей вентиляцией.

    Ссылка на основную публикацию
    Чем поужинать чтобы не готовить
    Ужин - главная семейная трапеза. Утром мы разбегаемся в садик, в школу, на работу. Обедаем на ходу, в офисе или...
    Чем полезен ананас для женщин
    Ананас знаком российскому потребителю больше сотни лет, но до сих пор остается спорной экзотикой. Чем он ценен, как его правильно...
    Чем полезен арбуз для мужчин
    Август – время арбузов. Крупные и сочные ягоды являются отличным заменителем десертов, которые к тому же еще и полезны для...
    Чем приправить брокколи
    Брокколи – это разновидность капусты, которая отличается красивыми соцветиями и толстыми сочными стеблями. Однолетняя культура пришла к нам из Средиземноморья....
    Adblock detector