Чечевица в россии

Чечевица в россии

Издавна на Руси одним из главных блюд были бобы, однако сейчас эта пища забыта всеми. Многие не только не знают как готовить, но и не всегда могут вспомнить их как продукт питания. Однако в последнее время на полках магазинов стала появляться чечевица. Этот продукт имеет очень богатую историю.

Чечевица даже раньше чем бобовые появилась на столах наших предков. Считалось, что это блюдо богатых людей. На Руси из чечевицы пекли душистый и вкусный хлеб, варили похлебки. На столе всегда были блюда из этой культуры. В России чечевица была главной культурой, которую выращивали и в больших количествах отправляли на экспорт. Но и для страны оставалось много этого продукта. Чечевица спасла наш народ от неслыханного голода 1891-92 года.

Засуха сгубила урожай злаковых культур, выросла только чечевица. В отличие от пшеницы и ржи, чечевица не боится природных невзгод. Страна была спасена от лютого голода. Из неё готовили все: от хлеба и похлебки до вкусной колбасы, и даже конфет. Чечевица является однолетним зернобобовым растением. Служит прекрасным кормом для животных. Чечевицу не пугают истощенные земли, ветряные склоны, поля, где уже нет плодотворного слоя. Она неприхотлива и очень быстро растет.

В нашей стране чечевицу очень любили и использовали чаще, нежели горох, фасоль. Она очень питательна и легка в приготовлении. Именно поэтому чечевица всегда была на столах наших предков. И в горе, и в радости чечевица была рядом с народом. На праздники варили каши с разными вкусностями, добавляя в неё орехи, курагу , и всевозможные фрукты. А в посты из чечевицы готовили простые, но очень питательные супы и каши.

Чечевицу выращивали и в Советском Союзе после революции. Перед началом войны чечевица занимала большие территории, площади этой культуры составляли 1млн.га. На сегодняшний момент численность полей сократилась, насчитывается около 30 тысячи га. Что же стало причиной забывания этой полезной культуры нашим населением? Оказывается, у чечевицы есть и минусы. И самым большим минусом является её неравномерное созревание. Стручки, находящиеся на одном стебле созревают в разное время, и если одни уже можно смело срывать, то остальным нужно ещё долго висеть и зреть. Собирать чечевицу нужно только руками, а в нашей стране уже давно все механизировано. Именно поэтому лидером производства этой культуры является Индия. Рабочей силы там достаточно и она не такая дорогая. Многие страны мира ценят чечевицу и сегодня, в отличие от граждан России.

В германии не одно Рождество не проходит без блюда из чечевицы. Китай и Индия ставят чечевицу в один список с рисом. Южная Америка и Австралия также любят чечевицу. Индейцы Южной Америки называют чечевицу дал и включают во все кушанья своей национальной кухни. Чечевица полезные свойства и состав. Чем полезна чечевица? С давних времен чечевица славится своими лекарственными свойствами. Знахари советовали готовить из чечевицы разные блюда, для восстановления душевной гармонии. Средневековая Европа включала чечевицу в рецептуру лекарств от всевозможных заболеваний.

Чечевица полезна тем имеет больше калорий нежели фасоль с горохом. Некоторые сорта достигают 280-310 ккал в 100 граммах продукта.

Чечевица — ее полезные свойства: Чечевица богата белками, жирами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, крахмалом и насыщенными жирными кислотами. Много в ней и углеводов, данными элементами обладают все бобовые, кроме самих бобов, давшим семейству данное название. Количество витаминов в продукте не так много, но, однако, среди них есть и те, необходимые нашему организму в больших размерах. К ним относятся и бета-каротин, и витамины А, Е, РР, группы В. Очень богаты зерна чечевицы макроэлементами — калием, фосфором, серой, кальцием, магнием, хлором, натрием. Также присутствуют микроэлементы в большом количестве. Это и кремний с железом, цинк с марганцем, медь, титан, алюминий и бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод. Многие вегетарианцы уверяют, что чечевица заменяет мясо. И это действительно так. Количество белка превышает 60%, усваивается он очень легко в отличии белка животного происхождения. Чечевица богата железом.

Пищевая промышленность готовит из чечевицы белковые препараты и добавляет в такие продукты питания как: колбасы и консервы, заменители кофе, недорогие кондитерские изделия. На сегодняшний день миру известны около десяти видов чечевицы, большую часть этих видов выращивают в странах Азии. Когда семена чечевицы прорастают, они обогащаются витамином С, считается, что в этот период она становится ещё полезнее. Чечевица обладает приятным и тонким вкусом, не накапливает радионуклиды, нитраты и токсины, даже если место выращивания не столь благоприятно.

Очень полезна чечевица для беременных, в одной порции приготовленного продукта содержатся фолиевые кислоты; клетчатка помогают пищеварению и предупреждает развитие рака прямой кишки; уменьшается риск заболевая молочных желез, ведь в чечевице большое количество изофлавонов, обладающие антиоксидантными свойствами. Чечевица сохраняет все свои полезные свойства даже при варке, все вещества остаются в неизменном виде. Каша из чечевицы является просто кладезью полезных веществ. При этом она благотворно влияет на мочеполовую систему, улучшает обмен веществ, укрепляя работу сердца и сосудов. Отдельные сорта этого растения снижают сахар в крови, и являются самыми лучшими помощниками диабетиков. Для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, каша из чечевицы является незаменимым продуктом питания. При расстройствах нервов и при мочекаменной болезни советуют пить отвар из чечевицы три раза в день по 1/2 стакана 3 раза в день. Многие лечат ожоги и дерматиты при смешивании чечевичной муки со сливочным маслом.

Ценители из Болгарии используют чечевицу, а точнее чечевичную муку, при лечении злокачественных опухолей. В муку кладут ещё засушенные цветки картофеля. Рецепт лекарства прост, необходимо всего лишь заварить 1 столовую ложку муки и цветков ? литра кипятка, настаивать в течении трех часов теплом месте. Употреблять нужно 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения пройден, если вы выпили 4 литра этого отвара. Следует помнить, что это является дополнительным лекарством, а не заменой основного лечения, прописанного специалистами.

Не смотря на широкий ассортимент чечевицы, кулинары используют только несколько типов этого продукта. Это коричневая, зеленая и красная чечевица. Коричневая чечевица легка в приготовлении. Она быстро варится и приобретает ореховый аромат. Главное, следить за варкой, если каша разварится, то приобретет не такой аппетитный вид. Зеленую чечевицу нужно дольше варить, нежели коричневую, но зато она не меняет формы, её чаще всего используют при приготовлении салатов. Египетская чечевица, известная всем под названием красная чечевица, используется при готовке пюре, супов-пюре. Неповторимый приятный вкус имеют блюда, приготовленные из красной чечевицы. Ещё её добавляют в пирожки и пироги в виде начинки. Солить следует чечевицу в конце варки. Необязательно замачивать чечевицу, можно просто перебрать, тщательно помыть и приступать к готовке.

Существует огромное количество блюд из чечевицы. Это и биточки с тефтелями, также чечевицу готовят с тыквой и шпинатом. Чечевица по-французски — с добавлением рыбы, овощей, специй, апельсинов. Чечевица по-мексикански – это, конечно же, блюдо со жгучим чили, петрушкой, чесноком, помидорами, заправленное лимонным соском и табаско. Благодаря современному информационному обществу рецепты не трудно найти и выбрать, что вам больше всего по вкусу. Сваренная чечевица вкусна сдобренная маслом или луком с чесноком. Добавьте лавровый лист, розмарин, шалфей или сельдерей, оливковое масло и чечевица станет особенной. Такая чечевица очень нежная и бархатистая.

Читайте также:  Домашний напиток гриб

Чечевица относится к однолетним растениям семейства бобовых. Упоминания о ней встречаются со времен неолита. Ее выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Плоды чечевицы неоднократно находили в древних пирамидах Египта и при раскопках цивилизаций, имеющих тысячелетнюю историю. Есть упоминание о чечевичной похлебке и в Ветхом завете.

История культуры

Родиной чечевицы является южная Европа и западная часть Азии. Самые большие территории, выделенные для выращивания данной сельскохозяйственной культуры, находятся в Турции, Индии, Канаде и Иране. Остальные страны не высаживают это растение в промышленных масштабах. В Азии, являясь одним из важнейших источников белка и обладая хорошей пищевой ценностью, чечевица может заменить собой крупу, хлеб, а порой даже мясо.

Как выглядит чечевица? На вид некоторые ее сорта напоминают не сельскохозяйственную культуру, а скорее сорняк.

Стебель вьется и достигает 70 см в длину, лист чечевица имеет парноперистый очередной, с завитком в конце. Цветет она мелкими цветами до 0,5 см в диаметре в конце июня или начале июля. После чего формируются стручки с 2-3 семенами. Форма самых распространенных сортов семян похожа на «тарелочки» с острым краем.

На заметку! В зависимости от того, какой сорт культивируется, цвет плодов созревшего стручка чечевицы будет отличаться.

Тем не менее, что такое чечевица? Это вполне симпатичное однолетнее растение. Даже если оно выращено в зоне экологического загрязнения, имеет свойство всегда оставаться «чистым», поскольку не накапливает в себе радионуклиды и нитраты. Разделяют основные сорта: Зеленый, Красный, Коричневый и Черный. Такие названия происходят от цвета самих бобов растения.

Полезные свойства

Чечевица — это кладезь растительного белка. Она очень легко усваивается организмом и не вызывает процесс газообразования, в отличие от гороха или фасоли. Дополнительной пользой является то, что чечевица пополняет запасы железа и фолиевой кислоты. Именно эта кислота участвует в формировании иммунитета, сохраняет целостность ДНК и отвечает за рост клеток. Одна порция сельскохозяйственной культуры содержит ее до 90% суточной дозы, необходимой человеку. Ни один другой продукт не может похвастаться таким составом. Также в чечевице много клетчатки и углеводов. Они отлично улучшают пищеварение и делают невозможным развитие рака прямой кишки.

Важно! Каша из чечевицы улучшает обмен веществ, делает иммунитет выше и восстанавливает нормальную работу мочеполовой системы. Причем предварительно замачивать данный вид бобовых нет необходимости. Они великолепно развариваются, как значится в любом рецепте, в течении 35-45 мин.

Состав чечевицы богат, как у всех бобовых, микроэлементами. В первую очередь это магний, кальций, железо и фосфор. Их действие укрепляет нервную систему и улучшает работу сердца. Чтобы железо, находящееся в данной культуре, поступало в организм и начинало действовать, нужно знать, с чем едят чечевицу. Употребляют вместе с ней красные перцы или свежие помидоры. Также проводником железа в организм станет свежая зелень. Например, в Индии, стране-мировом поставщике чечевицы, блюда из нее обильно посыпают петрушкой или кинзой.

Аминокислота триптофан, содержащаяся в чечевице, преобразуется в организме человека в серотонин — гормон радости. И поскольку всем известно, что отсутствие серотонина приводит к унынию и депрессиям, данную проблему легко решить, отведав чечевичной каши.

Страдающим мочекаменной болезнью рекомендуется систематически в качестве профилактики употреблять чечевичный отвар. Содержащиеся в ней исофлавоны помогают подавить рак груди. А тарельчатый вид чечевицы помогает диабетикам понизить сахар в крови.

В китайской медицине считается, что употребление супа из чечевицы, да еще и со специями, обладает прекрасным согревающим действием, что становится особо актуально в холодное время года. Так что для достижения желаемого результата крайне важно знать с чем есть чечевицу.

Важно! Несмотря на огромное количество плюсов, данная культура может принести вред. Ее нельзя использовать в своем рационе страдающим подагрой. Также противопоказан этот вид бобовых людям с болезнями желудка, кишечника, поджелудочной железы и кожного покрова.

Характеризуя чечевицу, специалисты отметили, что данная культура не накапливает в себе вредные вещества во время роста. И обладая лечебными свойствами, а также хорошей питательной ценностью является уникальнейшим растением.

Как выглядит

Чечевица — растение низкорослое, и ее плоды в виде стручков имеют семена — бобы, размер которых, в зависимости от сорта, может колебаться от 2 до 9 мм.

В продаже встречаются 4 основных сорта чечевицы:

    Зеленая чечевица, или другое название Французская, представляет собой недозрелые бобы. Вывели ее во французском городе Пюи, отсюда и второе название. Такой сорт приемлем для салатов или в качестве гарнира к рыбе и мясу. После приготовления само зерно достаточно мягкое, а вкус очень нежный.

Все перечисленные виды чечевицы встречаются в свободной продаже: как в супермаркетах, так и в небольших магазинах. Самой недорогой из них является коричневый сорт, а дорогим и элитным — сорт Белуга.

Важно! Желтой чечевицы нет в природе. Ее желтый цвет получается в процессе термообработки, а изначально эта чечевица оранжевая (другие названия красная или розовая). Она получается методом лущения, то есть путем снятия верхнего слоя зерна.

Отвечая на вопрос, чечевица — это бобовые или нет, ученые говорят следующее. Сельскохозяйственные культуры, употребляемые в пищу в виде зерен или бобов, и есть бобовые растения. К ним относятся горох, фасоль, чечевица и соя.

Кстати, диетологами доказано, что, постоянно используя в своем рационе питания бобовые культуры, можно избавиться от лишнего веса. Для этого нужно ежедневно съедать 130 г бобовых (горох, нут, фасоль или чечевицу) в течение 6 недель.

Как растет чечевица? Она может вынести небольшой и кратковременный мороз до —5°С в период роста растения. Также достаточно стойко переносит засуху. За это ей стоит сказать отдельное спасибо своей сильноволокнистой корневой системе. Можно сделать вывод, что чечевица — растение неприхотливое.

К сведению! В конце IХХ века обыкновенная чечевица спасла от голода жителей царской России. Какой-то период в стране стояла ужасная засуха и ничто, кроме этой сельскохозяйственной культуры не уродилось.

Чечевица, в зависимости от длины стебля, может расти вверх или стелиться по земле. Особенно красиво чечевица пищевая смотрится в момент своего цветения.

Как сажать

В описании культуры говорится, что у чечевицы есть самоопыляемые сорта и имеющие перекрестное опыление. Именно в перекрестном участвуют пчелы. Безусловно, более востребованными с точки зрения урожайности являются сорта первого вида. Поскольку слабое опыление при помощи пчел способно снизить урожай чечевицы в разы. Наукой доказано, что урожай, собранный после опыления бобового растения пчелами, в несколько раз больше превышает стоимость собранного ими меда и воска.

Следует учесть, что чечевица по своей природе не является медоносной культурой. И поэтому очень важно чтобы на перекрестное опыление слетались именно пчелы-опылители. Поэтому, высаживая культурные сельскохозяйственные растения, следует учитывать уровень их медоносности. Поскольку не все перекрестно-опыляемые культуры могут опыляться медоносными пчелами. Соответственно, вместо завязавшихся стручков, вполне возможно будет получить пустоцвет.

  • Популярными сортами чечевицы для ее любителей является сорт Анфия, подходящий для всех зон выращивания. Срок от посева до созревания составляет в среднем 90 дней. Устойчив к засухе, редко осыпается и хорошо переносит болезни. Гладкие бобы имеют зеленый цвет. Содержание растительного белка достигает отметки в 31%.
  • Сорт Октава также подходит для всех зон выращивания, но является более скороспелым сортом. Вызревание бобов происходит от 60 до 80 дней и вырастает до 50 см. Также не ложится, не сыпется и устойчив к засушливым временам.
  • Сорт Невеста — среднеспелый. Созревает через 86-96 дней с момента посева. Является низкорослым, достигая в длину максимум 35 см. Устойчив к вредителям, к засухе и осыпаниям.
Читайте также:  Сайкл для дома

Эта сельскохозяйственная культура очень любит рыхлую или с примесями глины или песка почву. Бывает, что выживает и в более трудных почвах, но уже урожая в этом случае не приносит. Также чечевица не любит кислую почву. Прежде чем высеивать ее на участке, нужно обработать его известью.

В целях повышения урожая данную бобовую культуру лучше всего высеивать в местах, открытых солнечному свету. В затененных участках она растет крайне плохо и приносит маленький урожай.

Важно! Чечевица очень любит те места, где в предыдущем сезоне росли кукуруза, картофель или озимые культуры.

Чтобы добиться хорошей урожайности, недостаточно определиться с местом посадки. Стоит задуматься об удобрении почвы. Крайне актуальными здесь будут калийные и фосфорные удобрения. Внести их нужно или под зиму, перекапывая землю, или осенью перед посадкой. Здесь, как говорится, хозяин барин. Удобрений нужно 50 г на 1 м² почвы.

Сеять культуру можно ранней весной, после того как земля прогреется на 20 см в глубину.

Приступая к посеву, нужно сделать небольшие бороздки до 5 см в глубину. Расстояние между ними выдерживают максимум 15 см.

Дальнейший уход

После прорастания требуется прополка, желательно в обеденное время дня. В противном случае нежные ростки чечевицы могут «забить» сорняки.

В первые 6 недель роста медленно растущая культура набирает силы для предстоящего цветения. И только после этого она идет в рост и начинает ветвиться, превращаясь в пушистые кустарники. И уже в начале осени возможен сбор урожая.

Следует учесть тот момент, что вызревает чечевица, как все бобовые, неравномерно. Сначала нужно снимать урожай с нижнего уровня, и лишь позднее поспеют стручки верхних побегов.

При всей своей выживаемости чечевица в первые 6-8 недель своего роста требует периодического полива. Обязательно стоит следить за тем, чтобы земля не пересыхала и была увлажнена по мере необходимости. А после истечения указанного времени достаточно будет двухразового полива растений.

Если огородник будет следовать всем перечисленным выше советам по части посадки и ухода, а самое главное выбору подходящего сорта, то долгожданный урожай бобовых не заставит себя долго ждать!

В четверг, 4 марта, в эфире Радио «Комсомольская правда» в рамках рекламно-информационной программы «Приятного аппетита», вышла передача «Полезные бобовые для поста и не только… Эта загадочная чечевица..». E. Р. : — Здравствуйте, с вами в студии ведущая Екатерина Рожаева (Е. Р.).

Идет третья неделя Великого поста, и нашу рекламно- информационную программу «Приятного аппетита» мы посвящаем постным блюдам из чечевицы. Гости нашей студии — келарь Свято-Данилова монастыря отец Феогност (О. Ф.) и эксперт компании «Мистраль», являющейся лидером по импорту бобовых в России , Юлия Котельникова (Ю. К.).

— Отец Феогност, скажите, чем третья неделя поста отличается от второй, как правильно поститься?

О. Ф.: — Поскольку идет Великий пост, он требует строгого отношения к себе. У нас в монастыре готовят сейчас пищу с маслом. По уставу положено готовить пищу в понедельник, вторник и четверг без масла, а в среду и в пятницу ради того, что совершается литургия, можно вареную пищу употреблять. Естественно, в субботу и воскресенье пища употребляется вареная и с маслом. Из чечевицы можно приготовить большое разнообразие блюд. У нас в монастыре готовят суп чечевичный. Нужно взять 8 стаканов воды, полкило чечевицы. Чечевица заранее замачивается, потом ее кипятят, как только она закипела, отвар сливают, потом добавляют 8 стаканов воды, продолжают варить. Потом пассируют лук, морковь, можно добавить красного перца, две картофелины, зелени по вкусу. Получается такой чечевичный суп.

Еще есть рецепт, поднимающий иммунитет. Берется майский шиповник, такое же количество гречневой каши и чечевицы, все это в кофемолке перемалывается, смешивается. Хорошо это употреблять с зеленым чаем. Это прекрасное средство для поднятия иммунитета.

Е. Р.: — Мы позвонили менеджеру по закупкам компании «Мистраль» Ольге Курбатовой (О. К.), которая обещала рассказать нам о древнейшей истории чечевицы.

О. К.: — Здравствуйте.

Упоминание чечевицы можно найти еще в библейских легендах. Именно Библия сохранила, пожалуй, самую леденящую душу историю, когда миска чечевичной похлебки сумела повлиять на судьбу целого народа, а заодно перевернула и весь мир. Ведь именно за чечевичную похлебку Исав продал Иакову право первородства. Человечество продолжает ее любить сейчас не меньше. В Турции , например, в списке национальных блюд числится суп-пюре из чечевицы и фасоли, в Иране популярен плов с чечевицей, изюмом и финиками. В Индии , которая на данный момент является крупнейшим мировым поставщиком чечевицы, блюда с ее присутствием вообще не поддаются счету. Это и чечевица с рисом, и с соусом, и с зеленью, и всевозможные чечевичные супы с острыми приправами. При этом Запад тоже не отстает. В Италии , например, делают сосиски с чечевицей, в Германии ее традиционно подают на Новый год, так как существует поверье, что новогоднее блюдо с чечевицей принесет благополучие семье. На Руси чечевица впервые появилась около 500 лет назад и стала настолько популярной, что ее называли царицей-чечевицей. Есть еще один интересный факт. Римские легионеры, которые в свое время покорили огромные пространства от Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид, были в основном вегетарианцами, как ни странно, и краеугольным камнем их рациона в походах помимо риса и ячменя была именно чечевица.

Если в древние времена пища ценилась, прежде всего, за питательность и простоту приготовления, то в наше время мы больше всего задумываемся об экологии. Так вот, еще одним удивительным свойством чечевицы является то, что она не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов. Таким образом, считается экологически чистым продуктом.

Е. Р.: — Юля, а Вы что расскажете про чечевицу?

Ю. К.: — Вообще, у россиян при слове «чечевица» вряд ли представляется что-то вкусное и изысканное, хотя напрасно. Потому что чечевица может быть очень сытной и вкусной в зимних блюдах, а также ароматной в летних салатах. Но, конечно, в зимний и весенний период, когда наш организм испытывает особую нехватку витаминов и минералов, чечевица – это незаменимый продукт. Чечевица бывает очень разная, но все сорта богаты белком, бедны жирами. Она отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам — такой универсальный продукт. Если немного истории рассказать, то мировым лидером по производству этой культуры была Россия. В России выращивали гигантские площади чечевицы, и она была популярна как среди городских, так и сельских жителей. Сейчас мы вынуждены ее импортировать из Канады , США . Сегодня чечевицу выращивают и в северной Африке , и в южной Европе , и в других теплых странах. В Индии выращивают чечевицы больше всего.

Читайте также:  Источник медленных углеводов

Какие виды чечевицы в ассортименте компании «Мистраль»?

Самая вкусная чечевица – это чечевица «Пардина». Ее очень любят испанцы. Варится она достаточно быстро, 20-30 минут, не требует замачивания, сохраняет форму. Вкус у нее ореховый. Ее можно использовать в качестве гарнира, без добавления каких-либо специй и мясных приправ.

Есть еще чечевица Красная. Чаще всего, она колотая. Из этой чечевицы отлично готовятся паштеты, она после варки становится однородной и красный цвет меняется на желтый. Ее очень любят дети, только ешь и глотай. Очень вкусная чечевица, из нее варят «индийский дал», известное индийское блюдо.

Ну, и Зеленая чечевица. Она бывает мелкая, бывает крупная. Очень популярна в европейской кулинарии. У нее такая плотная текстура и тоже ореховый грубоватый вкус. Я предпочитаю зеленую чечевицу, потому что мне всегда нравится, когда не однородная структура, а есть что пожевать.

Е. Р.: — Я про зеленую чечевицу вообще первый раз слышу.

Ю. К.: — Зеленая – это самая распространенная чечевица. Цвет зеленой чечевицы немного коричневый. Просто он зависит от того, насколько долго она пролежала. То есть изначально чечевица зеленая. Если она высушена, полгода пролежала, цвет становится коричневым. Когда сварится, она становится коричневая.

О. Ф.: — Кстати, еще один монастырский рецепт. Для того, чтобы разнообразить начинку пирожков, у нас в монастыре иногда так практикуется — в качестве начинки мы используем чечевицу. Чечевица отваривается, потом пассируется лук, добавляются специи по вкусу, все это смешивается и добавляется в пироги в качестве начинки.

Ю. К.: — Я к чечевице добавляю бекон или соленую свинину. Если еще добавить карри, то отличное овощное блюдо будет. По питательности оно сравнимо с любым наваристым мясным бульоном. К тому же, белки, которые содержатся в чечевице, очень легко усваиваются организмом. Чечевицу не нужно замачивать, если это красная чечевица или чечевица «Пардина». Зеленую можно замочить, но все равно это не принципиально, она достаточно быстро варится. Она впитывает в себя удивительное количество воды, поэтому нужно во время варки подглядывать под крышку.

Е. Р.: — Добавлять воды?

Ю. К.: — Лучше, если вы готовите, изначально отметив достаточное количество воды. Это где-то 2,5 объема воды на 1 объем чечевицы. Чечевица – дешевое блюдо, поэтому те, кто хотят сэкономить и при этом получить здоровое питательное блюдо, то чечевица – это ваш ответ на вопрос.

Е. Р.: — То есть соотношение цена, качество и польза идеально?

Ю. К.: — Идеально. Я считаю, что бобовые недооценены в России совершенно напрасно. Когда проводятся исследования, то смотрятся цены на мясо, как они растут, как тяжело теперь жить. На самом деле есть очень хорошая альтернатива – фасоль, горох, чечевица. При этом, организм будет по минимуму потреблять жира, то есть жира в бобовых меньше процента, и лишние калории не попадут, а в жир ничего не отложится.

Е. Р.: — Кстати, наш традиционный звонок одному из ведущих российских врачей — диетологов, директору Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктору медицинских наук Михаилу Гинзбургу (М. Г.) по поводу жиров, белков и углеводов. Здравствуйте, Михаил.

М. Г.: — Чечевица – один из продуктов семейства бобовых и, как все бобовые, она отличается от остальных растений более высоким содержанием белка. Это довольно качественный белок, который позволяет компенсировать дефицит белка в некоторых ситуациях. Например, в пост или недостатки белка в пище, вызванные вегетарианством, когда люди по каким-то другим соображениям не используют животный белок. Хорошее содержание сложных углеводов, в частности, крахмала. Это тоже очень полезный компонент питания, потому что в желудочно-кишечном тракте крахмал постепенно расщепляется до глюкозы, а глюкоза питает головной мозг, мышцы. В чечевице, как и во всех бобовых, невысокое содержание жира. Если мы используем такие гарниры, мы уменьшаем тем самым содержание жира в нашем питании. По белкам, жирам и углеводам, вот такое преобладание сложных углеводов и белка выводит чечевицу в класс продуктов, защищающих нас от набора веса. И желательно, конечно, в пище современного человека, особенно склонного к полноте, иметь таких продуктов побольше. Витамины группы В, необходимые для течения жирового обмена, углеводного обмена, тоже в довольно высоких концентрациях содержатся в чечевице. Кальций, магний, железо – то есть все основные минералы, которые необходимы для нормального кроветворения, для нормального течения обменных процессов. Кальций, в частности, для нормального течения процессов в костной ткани.

Нам надо стараться, чтобы чечевицы и других бобовых в нашем питании было больше. Мы от этого только выиграем.

Ю. К.: — В белке чечевицы содержится жизненно важные аминокислоты, которые хорошо усваиваются. И калорийность на 100 г составляет 310 ккал. То есть, вы получите необходимый заряд, но без негативных последствий для организма. Чечевица богата антиоксидантами, которые, кстати, содержатся в винограде и клюкве и способствуют профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Звонок радиослушателя: — Здравствуйте, меня зовут Наталья. Хотелось бы знать, как контролируется в вашей компании качество крупы? Кто и как ее проверяет? Это очень важно в наше время, мне кажется.

Ю. К.: — В нашей компании, прежде чем в пакет попадет чечевица, она проходит много ступеней очистки. Во-первых, это аспирация, когда вся пыль, мелкий мусор, который может содержаться в мешке, уходят в аспирацию. Потом металлодетектор. То есть, если вдруг случайно какие-то металлопримеси попадают, мы их тоже удаляем из продукта. И камнеотборник. То есть, покупая чечевицу под маркой «Мистраль», вы можете быть уверены, что камней в вашей тарелке не окажется. И, что важно, мы закупаем ее у поставщиков, которые предварительно ее калибруют. То есть, результатом будет служить равномерное разваривание. Если чечевица разных калибров, то есть вероятность того, что какие-то зерна разварятся, а какие-то нет. Так как чечевицу мы всю импортируем из США, Канады, то на границе чечевица проходит строгий контроль. Потребитель может быть уверен, что это не генетически модифицированный продукт, что он не содержит излишнее количество каких-то примесей, не содержит остаточных пестицидов. Проверяется все очень строго, мы все протоколы получаем, буквально на каждый контейнер.

Е. Р.: — По традиции, мы объявляем победителя нашего конкурса рецептов из фасоли. Сегодня это Нелли С. Она прислала рецепт блюда — простой, доступный и быстрый в приготовлении.

Фасоль в горшочке.

Предварительно отвариваем фасоль. В горшочек укладываем мясо, затем фасоль, кладем лавровый лист, добавляем соль, перец, сверху — морковь и лук, нарезанные кружочками, добавляем майонез, бульон и даем томиться в духовке до готовности. Нелли говорит, что, получается — пальчики оближешь!

Ссылка на основную публикацию
Чем поужинать чтобы не готовить
Ужин - главная семейная трапеза. Утром мы разбегаемся в садик, в школу, на работу. Обедаем на ходу, в офисе или...
Чем полезен ананас для женщин
Ананас знаком российскому потребителю больше сотни лет, но до сих пор остается спорной экзотикой. Чем он ценен, как его правильно...
Чем полезен арбуз для мужчин
Август – время арбузов. Крупные и сочные ягоды являются отличным заменителем десертов, которые к тому же еще и полезны для...
Чем приправить брокколи
Брокколи – это разновидность капусты, которая отличается красивыми соцветиями и толстыми сочными стеблями. Однолетняя культура пришла к нам из Средиземноморья....
Adblock detector