Чего много в орехах

Чего много в орехах

О пользе орехов замолвим словечко

Употребление в пищу орехов берет свое начало ещё со времен собирательства. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу – содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. в них много белка (16-25%). Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Во всех орехах неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей. Также орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, а их регулярное употребление способствует уменьшению риска сердечных заболеваний.

Орехи – вкусная и постная пища: их рекомендуют при переходе на вегетарианскую систему питания. К тому же они являются замечательным дополнением к торжественным и ежедневным обедам. Однако орехи не относятся к разряду легкой пищи, поэтому следует помнить, что потребление их в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти. При этом употребление в пищу орехов может контролировать «проблемный» повышенный аппетит.

Остановимся на самых известных видах: грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, арахис. Хотя мы привыкли считать все это орехами, ботаники относят к ним только фундук и кешью. Орехом можно считать плод с одной очень твердой толстой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Возле плода могут быть листья, так называемая плюска, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек. Несмотря на ботанические тонкости, все плоды, что мы привыкли называть орехами, очень полезны.

Грецкий орех

Он растет в Северной и Южной Америке и Азии. Деревья живут от 400 до 1000 лет, а плодоносить начинают с 10-12 лет, наибольшие урожаи дает в 100-180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от обстоятельств, можно собрать от 10 до 300 килограммов плодов. Все части этого растения содержат много полезных веществ и витаминов и нашли широкое применение во многих сферах. Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Их употребление способствует нормализации желудочной секреции, независимо от того, пониженная она или повышенная. Они полезны пожилым людям и детям.

Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятие которых требует больших физических нагрузок, а также заболеваний и операций. Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи. Он укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно употребленный вместе с изюмом и инжиром.

Однако чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту. В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, который понижает уровень холестерина в крови, а также витамины В1, Е, каротин. Даже в высушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества. Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больным ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. В качестве профилактики его рекомендуют и людям с заболеванием щитовидной железы.

Помимо ядер во врачебных целях используют отвары и настойки из листьев и коры грецкого ореха. Различные препараты с использованием грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Фундук

Мнения ученых по поводу родины фундука несколько расходятся: Греция или Сирия, Малая Азия и Кавказ – по другим данным. Фундук считался символом супружества, семейного счастья, изобилия. Здоровья и богатства. В отличие от других ореховых деревьев дерево фундука не цветет весной. Фундук – та же лещина, только окультуренная, в нем больше жира, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус. В ядрах фундука содержится 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта.

Читайте также:  Гипотиреоз лечится или нет

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы. Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Миндаль

Основные места произрастания миндаля – Малая и Средняя Азия, Индия, Индонезия и другие тропические страны. Сейчас он растет от Средиземноморья до Средней Азии, в Калифорнии, Южной Африке, на юге Австралии. В пору цветения все деревья покрываются шапками цветов от белых до густо-розовых, а нежный миндальный запах чувствуется за много километров. Как и другие орехи, миндаль не только употребляются в пищу, но и используется в других областях, например, в парфюмерии. Миндальное дерево также имеет декоративное предназначение: продолжительность цветения зависит от вида и длится, как правило, от двух до пяти недель.

Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Употреблять орехи лучше с сахаром, который способствует скорому усвоению этого довольно трудно перевариваемого продукта. Кроме того, миндаль с сахаром, а лучше с медом, значительно усиливает потенцию, что делает его желательным продуктом в рационе мужчин. А горький миндаль в античные времена использовали и как антипохмельное средство. Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный поставщик витаминов и микроэлементов. Он обладает медицинскими свойствами, из него вырабатывают галеновы препараты. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике. Правда, миндалем не стоит увлекаться обладателям слабого желудка и кишечника – переваривается он достаточно трудно.

Фисташки

Родина фисташек – Средний Восток и Центральная Азия. Дерево фисташки невысокое, но изящное, с корой серого цвета и серовато-зелеными листьями. Род фисташек очень древний: отдельные его представители появились на Земле ещё в третичный период. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод – костянка с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо ещё незрелыми их выедают насекомые. Кроме самих плодов в фисташковых деревьях используют ещё и смолу. В живице дикой фисташки 70-75 % смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Её использовали во время религиозных обрядов, для ароматических курений. Есть мнение, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны. Её использовали в приготовлении мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни. Сам плод полезен для мозга и сердца, при сердцебиении, рвоте, тошноте, болезни печени, для открывания закупорок. Фисташки дают поправку, помогают при желтухе.

Арахис

Впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу, сейчас его разводят практически во всех странах с жарким климатом. Арахис относится к бобовым, а его название «земляной орех» получил оттого, что он образуется и вызревает под землей. Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахиса как часть здоровой диеты может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Включение арахиса в рацион благотворно воздействует на половую потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни. Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. Так называемые растительные молоко и сливки из арахиса – неплохое средство в лечении некоторых форм язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов. Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания. Сырой арахис дурно сказывается на процессах пищеварения, а его кожица – сильный аллерген. После кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала.

Читайте также:  Фиолетовые растяжки на попе

Жирность арахиса около 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови. Для белков арахиса характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором. Белки арахиса содержат минеральные вещества (он богат калием и фосфором), насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и высокую перевариваемость белка арахиса. Благодаря оптимальному соотношению заменимых и незаменимых аминокислот орехи сравнительно хорошо усваиваются организмом человека.

Всем известно, что орехи не только вкусные и полезные, но и вредных пустых углеводов не подарят, только выбрать их сложнее, чем расколоть кокос голыми руками. С виду ровные и аппетитные орехи на вкус могут горчить или отдавать совсем не благородной плесенью. Почему диетологи не советуют брать орехи в прозрачной упаковке, хотя в ней товар как на ладони? Орехи в скорлупе — это гарантия качества или кот в мешке?

Вопросов много: хранить в шкафу или холодильнике, нужно ли перед едой мыть, что делать, если отсыревают?

Миндаль — это орех красоты, потому что он рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов, витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота) улучшающих микроциркуляцию, B2 (рибофлавин, лактофлавин) нужного для красоты ногтей, кожи и волос. А еще в миндале много витамина Е необходимого для синтеза, например, коллагена. А в кешью больше всего цинка, меди, железа, натрия, магния, защищающих сердце и укрепляющих нервную систему. Улучшают ее и память еще и кедровые орехи. Однако незаменимы они для здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани.

Еще уникальны ядра кедра тем, что являются главным источником полиненасыщенных жирных кислот ), которые организм человека не умеет синтезировать. А детям полезен фундук.

Елена Тихомирова, диетолог: «Фолиевая кислота, которая содержится в фундуке, крайне необходима для детей, потому что она участвует в формировании и развитии нервной системы. Также в фундуке содержатся каратиноиды — это провитамины А, которые называются лютеин и зеаксантин. Они отвечают за иммунитет и зоркое зрение».

А всего 5 граммов бразильского ореха в день заправляют селеном (Se), без которого организму так сложно бороться с вирусами и дефицит которого наблюдается у большинства россиян (80%). В фисташках так много витамина а, а грецкие орехи — самые сбалансированные. Они и для красоты, и для здоровья, защищают от болезни Альцгеймера и шизофрении.

Все хорошо в меру. Это и про орехи тоже. Грецких, например, лучше съедать не более 7 штук в день, если нет острых заболеваний кишечника и кровь не слишком густая. Фундук противопоказан при хронических болезнях печени, а бразильский орех, увы, содержит еще и совсем не полезный радий (Ra), который накапливается в костях и может быть причиной как переломов, так и рака, поэтому его можно не больше 6 ядрышек в день.

В кешью и миндале много оксалатов — солей щавелевой кислоты, которые могут навредить почками и желчному пузырю, и не дают кальцию дойти до зубов и костей. И, конечно же, все орехи очень калорийны. В миндале жира почти половина состава (49% жира), в фундуке и того больше (61% жира), но даже их и еще более калорийные грецкие (65% жира) и бразильские орехи (66% жира) обогнали кедровые орешки (68% жира).

То, что в орехах много жиров, делает их еще и очень капризными в хранении. Жиры быстро окисляются, орехи становятся горькими, поэтому их, конечно, в идеале перед покупкой пробовать и обязательно обращать внимание на срок хранения. Выбирать лучше те, на которых срок годности полгода, причем в брать лучше орехи в скорлупе, только она должна быть без сколов и трещин.

Читайте также:  Что сделать чтоб не кусали блохи

Также можно потрясти орешки и убедиться, что ядрышки внутри не дребезжат. Если звук есть, значит орехи высохли, сгнили или поедены вредителями. Если покупаете на развес, то в идеале бы засунуть руку поглубже в мешок. Если там влажно, это говорит о том, что орехи держали в воде, чтобы они стали тяжелее. Такие быстро испортятся.

Руслан Багаутдинов, генеральный директор ореховой компании: «Очень важно, чтобы на орехах не было плесневелых грибков. Это можно увидеть в виде налета черного или серого цветов. Он может быть и желтый, может быть зеленый. Если вы увидели хоть один орешек с таким налетом, будьте уверенны, что все орешки, к сожалению, поражены. Чем это опасно? Это опасно тем, что данные грибки вырабатывают афлотоксин — это своего рода яд, который поражает печень».

Программа «НашПотребНадзор» напоминает: для любых орехов идеальное хранение — это в стеклянной банке или контейнере в холодильнике. Холод, темнота и отсутствие притока кислорода не дают маслам в орехах окисляться. Но если нужно хранить дольше двух месяцев, стоит переложить орехи в морозилку, там они протянут больше года. Крышка емкости быть герметичной, потому что орехи очень хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. При этом надо помнить, что арахис — это не орех. Арахис хоть и принято называть орешками, но на самом деле это бобы, родственник фасоли и гороха.

Польза орехов

Орехи – альтернатива мясу, если по каким – либо причинам животные белки исключены из рациона.

Оценена польза орехов и в диетологии – несмотря на высокую калорийность, жиры из этих плодов усваиваются не полностью, а кислоты омега-3 снижает тягу к сладкому. Также орехи способствуют выведению шлаков и токсинов. Орехи быстро утоляют голод и являются хорошим перекусом.

В орехах содержатся вещества, помогающие справиться с депрессией, снизить пагубное влияние стресса и нервного напряжения. Поэтому их так важно есть людям, занимающимся умственным трудом. Орехи – хорошая «подпитка» для мозга.

Натуральные масла, добываемые из ядер, активно используются в косметологии в качестве растительного ухода за кожей, ногтями и волосами.

Вред орехов

Орехи относятся к продуктам – аллергенам. Пробовать новый вид орехов нужно очень осторожно и съедать не больше нескольких штук, а затем следить за реакцией, особенно если человек склонен к аллергии.

Все виды орехов очень калорийны: энергетическая ценность колеблется от 500 до 700 ккал на 100 грамм. При ожирении нужно особенно следить за дозировкой и не превышать ее. Нормальное количество в сутки – небольшая горсть. Орехи довольно «привязчивы» и их легко переесть, поэтому лучше заранее отложить нужное количество.

Возможно и отравление некачественными орехами. Например, незрелый миндаль, может быть ядовит , так как содержит цианиды, а другие орехи могут быть поражены грибками, которые вырабатывают канцерогены.

Лучше не давать орехи маленьким детям, так как ими легко подавиться, и они попадут в дыхательные пути.

Как правильно выбирать орехи

Орехи продаются в сыром, жареном виде, а также в скорлупе, различных обсыпках и соли. При выборе орехов в обсыпках нужно быть особенно внимательным, так как при их употреблении в пищу легко превысить норму сахара и соли.

Наиболее полезны орехи без добавок и в скорлупе, но в этом случае сложно оценить их качество, не видя ядро. Скорлупа не должна быть треснувшей, а при тряске ядро не будет стучаться о стенки – пустоты внутри считаются браком, или возникают от длительного хранения и пересыхания продукта.

Указанный срок годности составляет не более полугода, если указан более длительный срок, такой продукт лучше не приобретать.

Стран – производителей много, наиболее качественные грецкие орехи из Франции, кедровые – из России, а арахис из Китая. Фисташки в большом количестве выращивают иранские страны, а кешью – Ближний Восток.

Хранятся очищенные орехи в герметичной таре при комнатной температуре, а в скорлупе в холщовых мешках.

Ссылка на основную публикацию
Чага для кишечника
Согласно взглядам народной медицины на болезнь, правильное питание играет главную роль в поддержании здоровья, а недостатки или же нарушения в...
Худеем с клетчаткой
Пищевые волокна или клетчатка относятся к разряду не перевариваемых углеводов. В упрощённом варианте — это жмых, остающийся после отжима соков...
Худеем с малышевой меню
Не упустите шанс получить скидку! Специальное предложение при покупке мужского и женского набора Диета для женщин Диета для мужчин Индекс...
Чага как приготовить и принимать
Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом....
Adblock detector