Чем опасен тунец для здоровья

Чем опасен тунец для здоровья

Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева — ведущая

Чем опасен тунец

Выпуск от 17-го апреля 2014
Знаете ли вы, что тунец признан опасным продуктом. Этот продукт нельзя категорически употреблять беременным женщинам. Почему же тунец опасен, что в нем может содержаться, как избежать проблем со здоровьем.

На кухне передачи – тунец. В список самой опасной еды вошел тунец. Уже рассказывали о том, что опасна может быть и зелень, а также яйца. Тунец – это хороший продукт, но важно убрать угрозы, которые могут быть.

В тунце много хорошего, есть в нем белок, есть полиненасыщенные жирные кислоты. Есть в тунце и полезный рыбий жир. Все эти вещества необходимы нашему организму. Витамин Д помогает кальцию встраиваться в кости. Тунец очень большой и живет он долго.

Именно в долгой жизни тунца кроется его опасность. Он накапливает ртуть за свою жизнь в океане и другие вредные вещества. При беременности тунец опасен, он может привести к нарушению развития ребенка из-за ртути.

В мире многие люди получали отравление от тунца. На тунце могут жить бактерии, продукты жизнедеятельности микробов являются сильнейшим токсином. Может развиться аллергия и нарушения со стороны желудочно кишечного тракта.

Тепловая обработка и консервирование не убивают токсин. Консервы могут быть тоже опасны. Мясо тунца должно быть мгновенно заморожено, тогда ничего не произойдет. Если вы разморозили тунца, то сразу же его приготовьте.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 17-го апреля 2014

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» протестировали несколько образцов консервированного тунца из магазинов и выяснили, чем баночка консервов за 115 рублей отличается от тунца за 630 рублей. А также ответили на вопросы: в чем польза и вред тунца и сколько раз в неделю его можно есть без ущерба для здоровья?

Что это за рыба?

На самом деле, тунцы — это целых 15 видов рыб из одного семейства скумбриевых. Самые дорогие — это тунец обыкновенный и тихоокеанский голубой. Именно последних очень дорого продают в Японии и используют прежде всего для суши. На консервы идут родственники поменьше и подешевле: желтоперые, длинноперые, полосатые, большеглазые, пятнистые, макрелевые. Отличительная особенность более дорогих видов — слоистая структура мяса, кисловатый вкус и отсутствие костей — все это видно, если берешь элитные консервы в стеклянной таре. Хорошо, если бульон прозрачный — значит, рыба не была заморожена, но это редкость. И лучше всего покупать консервы, на которых указано, что тунец нарезан кусочками.

Читайте также:  Болит внутри живота где пупок

Светлана Полунина, временно исполняющая обязанности заведующего лабораторией ВНИРО: «Для тунца, консервированного кусочками, берут части филе, а для стружки, которая будет стоить дешевле, — обрезки от этого филе. Они будут такие же по качеству, но несколько другими по потребительским свойствам».

По количеству белка тунец может конкурировать с мясом и лидирует среди других видов рыб. Мышц у него много, потому что в природе он подолгу преследует добычу, может разгоняться до 75 километров в час и даже способен поддерживать температуру тела выше окружающей. Однако полиненасыщенных жирных кислот, важных для системы и мозга, главного, ради чего врачи вообще рекомендуют есть морских обитателей, в тунце сравнительно немного.

Татьяна Солнцева, научный сотрудник лаборатории иммунологии «ФИЦ Питания и Биотехнологий», , : «Сайра и лосось более богаты жирными кислотами, практически в 10 раз богаче, чем тунец. Кальмар занимает среднее положение. Там в два раза больше жирных кислот, чем в тунце».

А еще иногда вместо тунца нам подсовывают нечто совсем другое, не такое нежное и ароматное. Существуют случаи фальсификации консервов из тунца, когда вместо тунца кладут более дешевую рыбу — скумбрию либо макрель.

Ртуть в тунце: как часто его можно есть?

Впрочем, даже у самых качественных консервов может быть недостаток, который перечеркнет и удовольствие, и пользу. Тунец — , поэтому он накапливает ртуть, которая попадает к нему, собравшись по всей пищевой цепочке. Поэтому эту рыбу не рекомендуется есть детям и беременным. Здоровым взрослым лучше ограничиться парой раз в неделю.

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдали в лабораторию три банки разных марок консервированного тунца: «Барс» из Калининградской области за 115 рублей, «Каллипо» из Италии за 630 рублей и «Фортуна» из Таиланда за 155 рублей. Ртуть была обнаружена во всех образцах! Но ее количество — в пределах допустимых значений. В первом образце содержание ртути в два раза меньше установленного максимального значения. Во втором — в 10 раз ниже установленного максимального значения. В третьем — в 50 раз ниже установленного максимального значения. Дешевый образец оказался в аутсайдерах.

Читайте также:  Расстройство питания это

Дорогие или дешевые: вывод

Выбирать лучше дорогие консервы. Может быть, не стоит покупать дорогие, но именно в верхней ценовой категории можно найти нечто нежное, сочное и ароматное. Если есть тунца нечасто, что рекомендуется содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете. А для регулярного употребления лучше выбирать другие виды рыб и есть их, в идеале, запекая или варя.

Мясо тунца не зря называют «морской телятиной». Оно обладает нежным и нетипичным для рыбы вкусом. В его составе содержится больше 25 % белка, он богат витаминами и минеральными веществами. Именно из него в Японии готовят знаменитые суши, так как мясо тунца практически не подвергается заражению паразитами. Этим и объясняется высокая ценность и популярность продукта во всём мире.

Однако употребление тунца в пищу может принести человеческому организму не только пользу, но и вред. Давайте разберемся, какую скрытую опасность таит в себе эта морская рыба и почему ее мясо следует включать в свой рацион с осторожностью.

Чем может быть опасно мясо тунца

  1. Высокое содержание натрия

Всего одна банка консервированного тунца может содержать до 600 мг натрия. Это часто становится причиной гипертонии и даже инсультов.

Поскольку тунцы — хищники и питаются меньшей рыбой, они поглощают многие тяжелые металлы, что уже накопились в пищевой цепи. В числе этих металлов — ртуть. Ее концентрация в рыбе достаточно низка и считается практически безвредной для людей, но всегда есть исключения. Попадая в организм человека, ртуть поражает нервную и иммунную системы, органы пищеварения, сердце и мозг.

Почти все виды тунца содержат небольшое количество ртути. Но самый высокий уровень метилртути находится в тканях крупных особей. Поэтому стоит отдавать предпочтение более мелким видам этой рыбы, например, скумбриевидному тунцу.

Читайте также:  Бжу вареной грудки индейки

Есть данные и о том, что после аварии на Фукусиме в тунце не только повысилась концентрация ртути, но и показатель радиоактивного цезия-137 в 10 раз стал превышать допустимую норму.


Вредные химические вещества

Сильное загрязнение океанов приводит к тому, что многочисленные токсичные химические вещества неизбежно поглощаются рыбой. К таким веществам относятся, например, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины. Эти канцерогены, к сожалению, можно обнаружить в жировой ткани различных видов рыб. Тунец не исключение.

К сожалению, тунец, выращенный в рыбоводческих хозяйствах, тоже не всегда безопасен. В корм рыбы нечестные производители могут добавлять антибиотики и гормоны.


Риск пищевого отравления

В тех случаях, когда рыба подвергалась обработке не сразу после вылова, мясо тунца может вызывать довольно сильное отравление. Этот продукт быстро портится и становится ядовитым. Поэтому свежесть и подготовка играют ключевую роль. При выборе свежего тунца следует обращать внимание на мясо: если на нём есть темные или, наоборот, обесцвеченные пятна, от такой продукции лучше отказаться. Предпочтительней выбирать мясо, «одетое» в вакуумный пакет. Вред может причинить и консервированный тунец, если он был обработан неправильным образом или были не соблюдены правила его хранения.

Кому нельзя есть мясо тунца?

Медики запрещают употреблять блюда из мяса тунца:

  • больным с почечной недостаточностью;
  • женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • аллергикам на мясо скумбриевых рыб;
  • детям до 3-летнего возраста.

Также стоит помнить о том, что неумеренное употребление продукта может навредить организму. Не забывайте о сбалансированном рационе!

Если статья была вам интересной, поделитесь ею с друзьями. Ведь многие и не подозревают, что одна из самых популярных в мире рыб может быть вредной для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Чем вредны углеводы для организма
Чтобы правильно питаться и не набирать лишнего веса, нужно уметь различать сложные и простые углеводы, знать норму суточного потребления, а...
Чага для кишечника
Согласно взглядам народной медицины на болезнь, правильное питание играет главную роль в поддержании здоровья, а недостатки или же нарушения в...
Чага как приготовить и принимать
Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом....
Чем вредны шоколадки
Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания...
Adblock detector