Чем полезен ананас для женщин

Чем полезен ананас для женщин

Ананас знаком российскому потребителю больше сотни лет, но до сих пор остается спорной экзотикой. Чем он ценен, как его правильно готовить и в каких количествах есть, зависит не только от финансовых возможностей. Его ценные свойства и выраженное действие на организм заслуживают внимания.

Ананасы на магазинных полках смотрятся привлекательно, но остаются сомнения: какой толк в странных заморских шишках для непривычных к ним москвичей и сибиряков? Стоит ли тратиться на дорогую экзотику, не проще ли обойтись местной морковкой?

Полезные свойства ананаса для женщин

Польза свежих фруктов для организма, особенно в зимнее время года — медицинский факт. Мякоть обладает сбалансированным составом и большой концентрацией необходимых для здоровья элементов:

  • клетчатка;
  • несколько органических кислот, самые важные — лимонная и аскорбиновая;
  • провитамин А, он же бета-каротин;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • набор нужных микроэлементов, среди них железо, йод, калий, марганец, магний и медь;
  • витамины группы Б;
  • кальций.

Присутствие в меню ананаса станет надежной профилактикой многих болезней. Улучшение пищеварения, снижение количества вредного холестерина, сбалансированное давление — фрукт эффективно воздействует на здоровье.

Ананас необходим для женского меню: его высокие антиоксидантные свойства помогают нейтрализовать вещества, вызывающие старение и усталость, возвращают энергию юности и улучшают иммунитет. Помолодевшая кожа и вернувшийся тонус мышц — приятный бонус от вкусных завтраков и перекусов;
[ads-pc-2] Свойство расщеплять белки и выводить шлаки из организма добавляет бодрости и красоты, улучшает фигуру. Этому способствует фермент бромелайн, который содержится только в этом фрукте.

Большое количество калия в мякоти помогает работе сердца, избавляет от отеков с большой эффективностью, улучшает качество любых физических нагрузок.

Еще одна особенность, важная для женского здоровья — высокое количество витамина С. Женщины часто страдают от нехватки железа, анемий, связанных с особенностями физиологии и часто встречающимися проблемами с женским здоровьем.

Прием железа при падении гемоглобина будет эффективным, если после капсулы или таблетки съедать ломтик свежего ананаса. Новый цикл будет начинаться вовремя, этот период станет более комфортным. Информация особенно актуальна для вегетарианок: получить железо из овощей и фруктов можно только подобным способом.

Сорта ананаса

Различные сорта отличаются в основном степенью сладости и размером. Известно более полусотни разновидностей, часть из которых уже в прошлом веке успешно разводили на территории царской России. Самые популярные на столе следующие сорта:

  1. Голд — отличается сладким вкусом и большим размером.
  2. Хохлатый — душистый сорт, который можно ощутить даже с большого расстояния.
  3. Кайен — сладкий небольшой фрукт с листочками без колючек по краям.
  4. Красный испанский — медленно созревающий сорт кисло-сладкого вкуса с наибольшим сроком хранения.
  5. Квин — маленький фрукт, который быстро созревает.

Агрономы не теряют интереса к культуре, в последнее время появляются новые интересные сорта, например розовый плод, содержащий в себе антиоксидант ликопин, характерный в основном для помидоров. Появляются версии без жесткой сердцевины, без колючек и даже порционные, вес которых около 300 граммов.

Калорийность фрукта

Свежий ананас ценная находка для диетического меню.

Белок на 100 гр жира на 100 гр углеводов на 100 гр Количество килокалорий на 100 гр
0,4 гр 0,2 гр 10,6 гр 49 гр

Ананасные цукаты это отваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки, которые могут заменить леденцы. Их калорийность 98 килокалорий.

Интересным свойством обладает консервированный ананас. Несмотря на добавление сахара, общая калорийность увеличивается незначительно, всего до 57 килокалорий.

Часто предлагаемые в диетических магазинах сушеные ананасы являются обычными цукатами. Ананасы режут и слегка подвяливают, но для придания плотности и сохранения формы в технологии обязательно используется сахарный сироп. Калорийность такого продукта может превышать 300 ккалорий.

Ананас для похудения — рецепты

Назойливая реклама не первый десяток лет рассказывает о чудесном действии фрукта на лишние сантиметры в объеме тела. Уникальный бромелайн, помогающий усвоить протеин и расщепляющий жиры, взяла на заметку каждая женщина, следящая за собой. Реклама не всегда правдива. Факты таковы:

  1. Бромелайн это группа разных ферментов, которые помогают усваивать пищу. Процесс улучшает пищеварение и вес действительно снижается.
  2. Ферменты не дадут есть больше, следить за рационом все равно придется. Необоснованные надежды многих привели к разочарованию в ананасах, как продуктах, влияющих на стройность.
  3. Лишние жиры, которые могли бы покинуть организм не усвоенными, расщепляются и усваиваются, поэтому не стоит завершать ананасом праздник с обильным угощением.
  4. Полезные вещества сохраняются только в свежих фруктах и фрешах. Консервы, переохлажденные фрукты, цукаты и варенья не помогут сбросить лишние килограммы.

Ананас с водкой для похудения

Для любителей экспериментов и необычных сочетаний можно попробовать коктейль для сброса веса.

Берется свежий ананас, с которого срезают листья и нижнее основание. Затем плод промывают под проточной водой, режут кусками прямо с кожурой и сердцевиной, измельчают в блендере. Полученную смесь заливают половиной литра водки и оставляют на неделю в холодильнике.

Готовую настойку принимают по столовой ложке до еды и перед сном. В зависимости от особенностей организма сбрасывается от 3 до 10 кг за месяц.

Чай с ананасом

Чай с кусочками душистого фрукта стал популярным в среде худеющих. В его составе обычный черный или зеленый чайный лист, кусочки фруктов, различные семена и экстракты. Польза такого напитка продающегося в магазинах сомнительна, как и любых средств со слабительным: можно получить неприятные проблемы, сложно поддающиеся лечению. Перед покупкой нужно знать только одно: в сушеных фруктах ферменты не сохраняются, и пользы от такого чая нет.

Смузи с ананасом

Смузи — это жидкое пюре из фруктов, трав и овощей, которое прекрасно усваивается. Оно быстро насыщает и положительно действует на организм. Каждый человек может подобрать оптимальный состав для себя.

Смузи с бромелайном выводит из организма шлаки и слизи, выводит лишнюю жидкость, придает бодрость.

Пример смузи на завтрак:

  • 95 гр свежего ананаса;
  • три щепотки кедровых орешков;
  • банан;
  • 110 гр ацидофилина.

Эта комбинация насытит полезными веществами и позаботится о микрофлоре кишечника.

Экстракт из ананаса

Экстракт, появившийся на полках аптек, выпускают фармацевтические компании даже в России. Ферменты в нем сохраняют свою активную форму и действительно помогают сбросить вес. Капсулы получили хорошие отзывы, по наблюдениям худеющих это не самостоятельное средство, а вспомогательное. Оно помогает соблюдать диету и сохранять хорошее самочувствие.

Применение капсул из ананаса

Капсулы из ананаса, усиленного различными добавками и экстрактами, можно купить в аптеке или заказать в интернете. Всевозможные экстракты экзотических трав и даже вытяжки из животных несут в себе риск потенциальных непереносимостей, поэтому применение нужно обсудить с лечащим врачом.

Ананасовая диета на неделю

Оптимальное решение — спланировать диету, в которой фрукты будут сочетаться с другими продуктами так, чтобы создать худеющему организму комфортные условия и достаток необходимых веществ.

При здоровом желудке можно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю. Для этого за день можно есть только ананас в любом комфортном количестве, из напитков добавляют чай или кофе без сахара, чистую воду. Можно добавлять к рациону фрукты.

Более щадящая методика — составить меню на неделю. Для того, чтобы уменьшить общую калорийность, на всю неделю могут исключаться завтраки, но важно, чтобы обед был сытным и полноценным.

Приемы пищи составляются по такому принципу:

  • завтрак не позднее 10.00, 50 граммов мяса или рыбы и 200 граммов овощей, либо 100 гр творога и 200 гр мякоти ананаса.
  • обед с 12.00 до 14.00. 150 гр мяса или рыбы и 200 гр овощей, либо 150 гр творога и 200 гр ананаса.
  • ужин не позднее 18.00. 200 гр ананасной мякоти или 200 гр овощей.
Читайте также:  Как быстро растут волосы у мужчин

Чтобы организм справлялся с повышенной нагрузкой, в рацион вводятся комплексные витамины и кальций, необходимы отруби любого вида. В день необходимо 40-60 гр отрубей для комфортной работы пищеварения.

Важно: творог может быть в меню максимум два приема пищи за всю неделю!
Любой жир, сметана, масло или майонез используется не более столовой ложки в сутки.

Жидкость в виде чая, кофе, обезжиренного молока, свежего ананасового сока используется не больше двух литров в сутки.

Сахар, любые подсластители и продукты с ними необходимо убрать подальше, как и алкоголь.

Можно ли при беременности употреблять ананас

Во время планирования беременности ананас действует благоприятно: он способствует росту эндометрия, позволяя оплодотворенной яйцеклетке надежно закрепиться в матке и получать полноценное питание с самых первых дней.

Во время беременности есть риск повышения тонуса из-за активного компонента — бромелайна. Фруктовые перекусы лучше отложить на последний триместр, в котором золотистые ломтики не только поднимут настроение и утолят голод, справятся с отеками лучше всяких таблеток.

Противопоказания

Для того, чтобы наслаждаться душистой мякотью без опасений, нужно учитывать особенности своего здоровья. Несколько рекомендаций обезопасят любителей фруктов:

Основная опасность употребления связана с высоким содержанием кислот. У кого гастрит или язвенная болезнь, не следует увлекаться ароматными плодами.

Здоровым людям нужно относиться к себе бережно, сочетая кисловатую мякость с продуктами, защищающими стенки желудка: кисломолочные продукты, орешки или сыр помогут сберечь здоровье.

Кислота может оказать негативное действие на эмаль зубов, после ананаса рекомендуется прополоскать рот, чтобы снизить концентрацию.

Если увлечься, и съесть слишком много мякоти, раздражение на губах и во рту появляется у любого человека, даже не склонного к аллергической реакции.

Как определить спелый ананас

Недозрелый ананас обладает коварным действием на организм: это мощное слабительное. Вкус такого фрукта неприятный и едкий, поэтому важно научиться выбирать удачный экземпляр. Запомнив несколько простейших правил, можно всегда наслаждаться сочной ароматной мякотью и не тратить деньги впустую.

  1. Осмотреть место крепления фрукта к материнскому растению, противоположное от зеленого хохолка. Если он успел вызреть естественным образом, эта часть небольшого размера относительно самого ананаса, и слегка сморщенная. Плод, вынужденный дозревать после сбора, остается широким у основания.
  2. Дернуть за один зеленый листочек хохолка, он легко выдернется у спелого экземпляра. Весь зеленый хохолок легко выкручивается при легком повороте.
  3. При возможности взглянуть на разрез, спелость легко определить по насыщенному желтому цвету. Бледный срез — свидетельство незрелости.

Здоровый спелый плод ананаса выглядит привлекательным, аппетитный золотистый цвет кожуры с соломенным или рыжеватым оттенком заметно отличается от зеленоватой незрелой шкурки. Пучок листьев яркий, салатного или желтовато-зеленого цвета, верхний лист желтый. Кончики чешуек темные, коричневые или близки к черному.

Важно: ананасы в перезрелой стадии могут оказаться с плесенью или гнилью. От экземпляров с темными пятнышками необходимо отказаться. Переспелость можно узнать по шкурке, которая перестает радовать красивыми золотистыми оттенками, становится тусклой, сероватой, блеклой. Мякоть становится водянистой и темной.

При выборе нужно обращать внимание на приятный аромат, правильную форму и отсутствие признаков плесени у основания и под чешуйками. Признаки влажности говорят о начале гниения.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ананас – это тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.

По данным исследований, ананас полезен для организма человека – он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.

Топ-9 полезных свойств ананаса

Ниже рассмотрены основные факты о пользе ананаса для здоровья, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Имеет богатый состав

Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью – около 136 калорий на 100 грамм.

Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 грамма жиров, 2 грамма – белков, 4,6 грамма – пищевых волокон, а также следующие вещества:

Название элемента Процент от суточной потребности
Витамин С 262%
Марганец 152%
Медь 18%
Тиамин 18%
Фолиевая кислота 14%
Калий 10%
Магний 10%
Ниацин 8%
Пантотеновая кислота 8%
Рибофлавин 6%
Железо 6%

Также он имеет в своём составе незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А.

Одно из основных преимуществ ананасов – высокое содержание витамина С и марганца.

Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника.

Марганец, как утверждают американские учёные, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях.

2. Обладает антиоксидантным действием

Ананасы богаты антиоксидантами – особыми веществами, позволяющими бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их.

Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.

Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.

Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.

3. Улучшает пищеварение

Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.

Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.

Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и аминокислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.

В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.

4. Борется со злокачественными новообразованиями

Многочисленные исследования показывают, что употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.

Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.

Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.

Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.

5. Укрепляет иммунную систему

Тропические плоды имеют в своём составе массу витаминов, минеральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.

Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).

По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.

6. Уменьшает выраженность симптомов артрита

Артрит затрагивает около 10-15% населения планеты. Существует множество вариантов данного отклонения, в основе большинства из них лежит воспалительное поражение суставного аппарата.

Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.

При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.

Читайте также:  Блюда из куриного мяса в духовке

7. Ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств или активных тренировок

Положительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.

Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.

Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.

8. Повышает прочность костной ткани

Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.

Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их минерализации.

9. Ананас эффективен для похудения

С целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.

Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.

Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.

А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.

Возможный вред и противопоказания

Ананас – крайне полезный продукт, однако при определённых обстоятельствах он может причинить значительный вред организму. Не следует употреблять фрукт при таких состояниях:

  1. Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
  2. Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
  3. Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
  4. ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.

К числу побочных явлений относятся:

  • Аллергические реакции;
  • Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
  • Головные боли;
  • Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.

Можно ли при беременности?

Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.

А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:

  1. Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
  2. Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
  3. Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
  4. Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
  5. Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном, может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
  6. Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.

Приветствую всех на страницах моего блога! Сегодня поговорим о том, как правильно едят ананас, и что в нем полезного.

За окном – зима, а на прилавках полно вкусной экзотики. Думаю, самое время насладиться заморскими плодами и укрепить здоровье натуральными витаминками.

Ананас – вкусный тропический фрукт с крупными острыми листьями и чешуйчатой кожурой. Внешне он напоминает гигантскую шишку, а кто-то видит сходство с дикобразом. Внутри кроется золотистая мякоть: сладкая, ароматная, сочная… И очень полезная!

Тропический плод – не только украшение стола. Он обеспечивает солидную дозу витаминов, минералов, антиоксидантов. Эти вещества предотвращают болезни, укрепляют здоровье и улучшают внешность. Вряд ли найдется человек, которому не нравится его вкус. Мне он кажется лучше, чем личи и манго вместе взятые 😉

Где растут ананасы – на дереве или на земле?

Растение родом из Парагвая. Его название произошло от испанского слова, которое переводится как шишка. Первое письменное упоминание относят к 1553 году. Испанский географ Педро Сьеса де Леон написал о нем в своей книге «Хроника Перу». Кстати, из этой же книги европейцы узнали о существовании авокадо и картофеля.

Ананас растет не на пальме. Это многолетнее травянистое растение. Его высота редко превышает 60 см. У него длинные острые листья. Плоды зреют на ножке, которая расположена в центре. Крупнейшие производители – Коста-Рика, Таиланд, Бразилия.

Если отрезать верхушку с листьями и посадить в землю, то можно вырастить собственный ананас. Это легко сделать дома или на даче. Корни он пустит примерно через месяц.

Конечно, от холода побеги придется защищать, но кого это остановит? Ананасы успешно выращивались в царской России в специальных оранжереях под Рязанью, Санкт-Петербургом и даже на Соловецких островах. Сейчас возможностей больше. Цветоводам и огородникам – флаг в руки 😉

Как едят ананас?

Плод можно есть хоть каждый день, но без фанатизма. Он заряжает энергией, поднимает настроение.

Ананас едят как закуску, добавляют к различным блюдам. Это отличный десерт или дополнение к жаркому, как свити или грейпфрут. Его можно испечь на гриле или подать с мороженым.

Большой плюс – отсутствие семян. Из минусов – наличие стержня в центре. Консервированные фрукты имеют форму колец, потому что у них вырезана серединка.

Ананас – это соплодие массой 1-2 кг. Оно состоит из грубоватой сердцевины и маленьких плодов, которые расходятся в разные стороны от центра. Их края выглядят как чешуйки и придают поверхности ячеистую структуру.

Секрет в том, что в спелом виде они легко отделяются, если потянуть за «хвостик». Для этого нужно отрезать верхушку и аккуратно отламывать все, что отламывается.

Как правильно порезать ананас?

Более привычный способ – очистить и нарезать мякоть кусочками. Вам потребуется разделочная доска и нож. Порядок действий:

  • Уложите ананас на бок.
  • Отрежьте верх и нижнюю часть.
  • Поставьте плод вертикально.
  • Срежьте кожуру по направлению сверху вниз, как при чистке грейпфрута.
  • Если остались «глазки» — уберите их коротким ножиком.
  • Разрежьте вдоль сначала пополам, потом на четвертинки.
  • Удалите сердцевину.
  • Поделите на ломтики толщины 1,5-2 см.

Чтобы получить красивые кольца, очищенный плод порубите, как колбасу, а затем вырежьте сердцевину. Используйте короткий нож. Двигайте лезвие по окружности, чтобы убрать жесткую часть.

Мне серединку убирать не пришлось. Мой ананас был полностью спелый, и это была его лучшая часть. Если вам она не нравится, отрезайте.

Читайте также:  Лекарство прижигающее папилломы

Что приготовить?

Лучший вариант – съесть в сыром виде или добавить в витаминный смузи. Тем, кому хочется чего-то пафосного, предлагаю рецепт ананасов в шампанском. Десерт станет «изюминкой» праздничного стола. Он простой, но очень эффектный.

  • Бутылка шампанского.
  • Спелый ананас.

Если нет свежего, подойдет консервированный. Возьмите большую банку или две маленьких. Лучше, если это будут не кольца, а сразу кубики.

  • Плод вымыть, обсушить.
  • Очистить.
  • Нарезать.
  • Засыпать 2-3 ст. л. сахара.
  • Дать постоять 15-20 минут, чтобы появился сок.
  • Залить охлажденным шампанским.

Это десерт, а не напиток. Подаем в креманках или порционных салатницах с ложкой.

Чем полезен ананас?

Мякоть содержит до 15% простых сахаров, присутствуют органические кислоты, пектины. Состав витаминов представлен ниже.

Название Количество на 100 г, мг % суточной дозы
Тиамин (B1) 0,06 4
Рибофлавин (B2) 0,02 1,1
Холин (B4) 5,4 1,1
Пантотеновая (B5) 0,16 3,2
Пиридоксин (B6) 0,1 5
Фолаты (B9) 0,5 1,3
Витамин C 11 12,2

Ананас очень богат кремнием. Небольшой кусочек покроет суточную потребность. Как другие его источники (репа, инжир, сельдерей, гречка) продукт помогает сохранить красоту, молодость.

Кремний участвует в выработке коллагена, необходимого для кожи, волос, здоровых суставов. На страницах блога 100polezno.ru мы уже неоднократно говорили о важности этого элемента. Академик Вернадский называл его «элементом жизни».

Никакой организм не может существовать без кремния.

При его недостатке появляются проблемы с зубами, морщины, варикозное расширение вен. С возрастом распад белка увеличивается. Лучший способ восполнить его – получить «запчасти» из пищи.

Минеральный состав я вывела в таблицу.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной нормы
Калий 134 5,4
Кремний 93 310
Магний 13 3,3
Железо 0,3 1,7
Йод 0,06 0,4
Кобальт 0,25 25
Марганец 0,818 40,9
Медь 11,3 11,3
Молибден 0,99 14,1
Хром 1 20
Цинк 0,12 1

Второй в рейтинге – марганец. Это важнейший микроэлемент, который задействован в работе всех органов. Здесь его намного больше, чем в хурме или физалисе.

Кроме того, в плодах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их количество достигает 6,9 и 1,8 процента суточной нормы соответственно.

Целебная сила и польза ананаса

Спелые плоды – ценный продукт питания. Их едят в сыром и консервированном виде. Из них делают цукаты, варят джем.

Ананас – источник витаминов, минералов, ценных ферментов. Из него получают бромелайн, обладающий противовоспалительным свойством. При наружном применении он улучшает состояние кожи, ускоряет заживление мелких повреждений.

Больше всего бромелайна содержится в несъедобных частях плодов и стебле растения. Из сладкой мякоти достаточную дозу получить не получится.

Вот основные полезные свойства фрукта:

  • Источник аскорбинки. Витамин C поддерживает иммунитет, помогает избавиться от кашля, защищает от простуды. Это сильнейший антиоксидант. Он помогает при проблемах с кожей, способствует синтезу коллагена. Правда, в ананасе его меньше, чем в апельсинах или клюкве.
  • Высокое содержание клетчатки предотвращает запоры, сохраняет чувство сытости при низком потреблении калорий. Это способствует очищению, поддержанию веса в норме.
  • Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование на крысах, проведенное в ливанском университете Билбоса в 2005 году, показало: ананасовый сок обладает кардиопротекторым действием. Медики пришли к выводу, что регулярное употребление снижает вязкость крови, препятствует развитию ишемической болезни, предотвращает сердечные приступы.
  • Улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию. Ананас – источник триптофана. Эта аминокислота используется организмом для синтеза серотонина, «гормона счастья». Вместе с витаминами группы B это серьезная поддержка нервной системе.
  • Помогает пищеварению. Употребление плодов помогает расщеплению белков на пептиды и аминокислоты. Это облегчает симптомы кислотного рефлюкса, колита, других нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление плодов очищает стенки сосудов, тормозит образование холестериновых бляшек.

Высокое содержание марганца делает ананас ценным продуктом для страдающих гипотиреозом. Элемент участвует в синтезе тироксина, которого им не хватает. Марганец также улучшает репродуктивные способности, активизирует кроветворение, регулирует уровень холестерина.

Ананас: польза и вред для здоровья женщины

В 100 граммах всего 52 килокалории. Продукт можно есть, не переживая о фигуре (за что его и люблю!). Это отличный перекус, который удобно взять на работу. Он сохранит стройность, защитит от вирусов и бактерий.

Соли калия выводят лишнюю жидкость. Это избавляет от отеков, способствует похудению.

Мякоть ананаса – проверенное средство для борьбы с мозолями. Ломтик прикладывают и фиксируют на несколько часов. Уплотнение размягчается, и его легко удалить (хотя я бы советовала сходить к грамотному подологу).

Свежий сок – известное со времен испанских завоевателей средство от «морской болезни».

Ананас – идеальный «тоник» для жирной кожи. Чтобы почувствовать его омолаживающие свойства, протирайте лицо или делайте маску из измельченной мякоти. Не забудьте сначала протестировать на внутренней стороне локтевого сгиба!

Польза ананаса для женщин заключается в комплексе высокоактивных химических соединений, которые разгоняют метаболизм и активизируют сжигание жира. Фрукты улучшают усвоение пищи, способствуют похудению.

Исследования показывают, что плоды обладают противовоспалительным и противоотечным действием.

Время от времени мне встречаются фитнес-рецепты разгрузочных дней на ананасе. Я не сторонник подобного экстрима. Почему? Да потому, что это сильный стресс для желудка, плюс слишком большое количество клетчатки и сахара. Гораздо эффективнее отказаться на время от выпечки и десертов.

Когда проявлять осторожность?

При всех положительных свойствах ананас не безобиден. Он способен принести не только пользу, но и вред:

  • Может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни.
  • Разрушает зубную эмаль. Избегайте неразбавленного сока, полощите рот водой после еды. Опять же, чисто теоретически. Мое мнение – такая вкуснятина навредить не может по определению 😉
  • Вызывает аллергические реакции (тут соглашусь).
  • Повышает уровень сахара в крови. Как и другие сладкие фрукты, ананас не показан при диабете.

Бромелайн, который содержится в плодах, реагирует с некоторыми лекарствами. Если вы лечитесь антибиотиками, принимаете антидепрессанты или препараты для разжижения крови, обязательно обсудите меню с врачом.

Злоупотребление ананасами приводит к рвоте и поносам. Средняя допустимая норма 4-5 колечек в сутки. Не стоит кушать незрелые плоды.

Как выбрать ананас спелый и сладкий, как его сохранить?

Чтобы выбрать удачно с первой попытки, присмотритесь. Качественный плод несложно распознать по следующим признакам:

  • Его отличает правильная форма, ровные чешуйки, отсутствие вмятины, повреждений.
  • Кожура не зеленая, а с желтовато-коричневым оттенком.
  • При надавливании образуется впадинка, которая вскоре выравнивается.
  • Сочная ботва (ее еще называют «султан») говорит о неполной зрелости. Бурые листья – признак того, что фрукт перезрел. А вот темные листья со слегка подсохшими кончиками – хороший знак.
  • У спелого ананаса приятный сладкий запах. В нем отсутствуют винные нотки.

Возьмите в руку приглянувшийся экземпляр. Он должен быть достаточно тяжелым. Залежалая ягодка теряет влагу, поэтому становится легче.

Если вы не съели экзотический плод сразу, то храните его правильно, чтобы он не утратил своих свойств. Основные рекомендации сводятся к следующему:

  • Держите покупку при комнатной температуре. Не кладите в холодильник, чтобы не исчез аромат.
  • Избегайте резких температурных колебаний. Не носите его с балкона в комнату и обратно в поисках лучшего места (как я в свое время).
  • Положите отдельно от пахнущих продуктов. Ананас быстро впитывает посторонние запахи.
  • Старайтесь не держать на солнце.

При соблюдении рекомендаций ананас «продержится» до 15-20 дней. После нарезки его держат в холодильнике не дольше недели.

Вот мы и разобрались, как правильно едят ананас, узнали его сильные и слабые стороны. Надеюсь, информация была полезной. Давайте стройнеть и наслаждаться вкусом вместе!

Ссылка на основную публикацию
Чем вредны углеводы для организма
Чтобы правильно питаться и не набирать лишнего веса, нужно уметь различать сложные и простые углеводы, знать норму суточного потребления, а...
Чага для кишечника
Согласно взглядам народной медицины на болезнь, правильное питание играет главную роль в поддержании здоровья, а недостатки или же нарушения в...
Чага как приготовить и принимать
Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом....
Чем вредны шоколадки
Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания...
Adblock detector