Чем полезна малина для человека

Чем полезна малина для человека

Малина – это не просто вкусная ароматная ягода. Это продукт, который отличается наличием множества лечебных свойств. Уникальность растения заключается в том, что с лечебными целями можно употреблять не только ягоды, но листья, стебли и корни.

Этот продукт в разных вариантах его приготовления хранится у каждого человека, предпочитающего укреплять свое здоровье натуральными средствами. В статье вниманию представлена информация, какая польза у малины. Как правильно использовать данный продукт.

Полезные свойства ягод малины для организма

Растение очень полезно для организма. Употребляя ягоды и листья можно добиться положительного результата при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Анемия;
  2. Заболевания ЖКТ;
  3. Скачки артериального давления;
  4. Профилактика авитаминоза;
  5. Проблемы с суставами и опорно-двигательным аппаратом;
  6. Профилактика образования тромбов;
  7. Сахарный диабет;
  8. Панкреатит.

Полезное действие малина оказывает на женский организм. Ягода обеспечивает омолаживающее действие, делает кожу эластичной и упругой. Если использовать маски для лица на основе малины, можно запустить в коже обменные процессы и обновить клетки.

Употребляя лекарство, можно добиться положительного результата при похудении. Это основано на следующих преимуществах:

  • Невысокая калорийность;
  • Ускорение клеточного метаболизма;
  • Мочегонное действие избавляет от ненужной воды и убирает отеки.

Не менее полезна малина для мужчин. Она идеально разжижает кровь. Предотвращает образование тромбов и риск таких серьезных проблем, как инсульт или инфаркт. Присутствующие в составе микроэлементы быстро расщепляют камни в желчном пузыре.

Ежедневное употребление малины служит идеальной профилактикой простатита.

Незаменима малина для детей. Входящие в состав витамины помогают детскому организму полноценно развиваться и расти. У ребенка повышаются умственные способности. Если малыш заболеет, морс из малины снимет жар.

Целебные свойства малины в разном виде

Малину можно употреблять в разных видах. Разрешается брать за основу ягоды, стебли и листья. Каждая часть культуры характеризуется индивидуальными положительными характеристиками.

Ягоды

Малина создает в организме особый потогонный эффект. За счет этого во время болезни быстро снижается температура. Ягода незаменима при таких проблемах, как:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Малокровие;
  • Гипертония;
  • Ларингит и бронхит;
  • Нервные расстройства;
  • Инфекционные недуги.

Ягоды очень вкусные. Детки кушают их с огромным удовольствием. Употребляют данное лакомство и одновременно укрепляют свой организм.

Листья

Не менее полезными являются листья растения. Их употребляют в качестве жаропонижающего средства, противовоспалительного препарата. В период эпидемии вирусных инфекций листья рекомендуется добавлять в чай. Это поможет предотвратить развитие заболевания.

Если несмотря на профилактические меры человек заболел, из листьев стоит делать отвары и настои. Их можно пить и полоскать горло. Во втором случае дополнительно можно укрепить десна и избавиться от воспаления в деснах.

Листья малины стоит запаривать в чае круглый год. Это одно из самых мощных иммуностимулирующих средств. Регулярное употребление продукта избавляет от токсинов и шлаков.

Витаминный чай быстро укрепляет иммунитет.

Ветки и стебли

Данные части растений используются при лечении самых разных недугов:

  1. Кашель при простуде;
  2. Бронхит и воспаление легких;
  3. Грипп;
  4. Геморрой;
  5. Кожные заболевания;
  6. Боли в животе;
  7. Изжога.

Содержащийся в составе веток кумарин укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови. Это отличная профилактика атеросклероза. Также в составе присутствует салициловая кислота. Она обладает бактерицидным, обезболивающим и потогонным свойством.

Присущие растению вяжущие свойства позволяют использовать стебли при обильных менструациях и при внутренних кровотечениях.

Отвары из малины назначают при нервных расстройствах. Это идеальный помощник для людей, склонных к депрессиям.

Входящие в состав витамины

Растение богато огромным количеством витаминов. Сюда входят такие полезные элементы, как А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Данный состав несет серьезную пользу для организма.

На полезные свойства продукта не оказывает влияние вариант приготовления. Равного положительного успеха можно добиться, употребляя малину свежей или в виде варенья. В обеих случаях можно быстро восстановить защитные силы организма и увеличить жизненные ресурсы.

Микроэлементы

В ягоде есть много полезных микроэлементов и минералов. Речь идет о таких веществах, как железо, магний, цинк, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, натрий. Растение богато эфирными маслами. В составе присутствует лимонная, яблочная, салициловая кислоты. Есть фитонциды и фитостерины.

Данный полезный состав отлично борется с атеросклерозом. Можно победить острое проявление анемии. Это возможно благодаря фолиевой кислоте, железу, меди.

Присущий растению антистрессовый эффект позволяет быстро избавиться от признаков депрессии.

Энергетическая ценность малины

Ягода является десертным блюдом. Она отличается низкой калорийностью. В 100 граммах присутствует такое соотношение БЖУ — 0,7%, 10%, 0,4%. Калорий в аналогичном объеме всего 50.

Химический состав

Многочисленные полезные свойства малины основаны на богатом химическом составе. В культуре присутствуют такие элементы:

  1. Витамины.
  2. Макро- и микроэлементы.
  3. Дубильные вещества.
  4. Пищевые волокна.
  5. Органические кислоты.
  6. Пектины.
  7. Жирные кислоты.
  8. Фруктоза.
  9. Вода.
  10. Винный спирт.

В растении присутствует множество эфирных масел. По этой причине оно незаменимо при лечении простудных заболеваний.

Как заготовить малину на зиму?

Вариантов, как заготовить ягоды на зиму, много. Главное выбирать такие способы, которые позволят сохранить входящие в состав полезные вещества и витамины. Вот самые основные из них:

  1. Свежая ягода, протертая с сахаром. Ингредиенты стоит взять в равном количестве. Смесь укладывается в стеклянную емкость. Хранить данное средство нужно в холодильнике на протяжении 30 дней. Можно смешать малину с двойной частью сахара. Это увеличивает срок хранения до года.
  2. Варенье за 5 минут. Чтобы приготовить полезное лакомство, ягоды пересыпают сахаром. Далее им дают время постоять на протяжении трех часов. За это время появится сок. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения. Через пять минут легкого кипячения состав разливается по банкам. На зиму их следует закатать.
  3. Сушеная малина. Это еще один вариант надолго сохранить полезные свойства растения. Сушить можно на солнце или в микроволновке. В первом случае потребуется семь дней. Во втором от 6 до 8 часов. В обеих ситуациях продукцию нужно переворачивать время от времени.

Ягоды можно замораживать и хранить в морозилке. Они предварительно раскладываются по контейнерам или пакетам. Хранить ягоды можно долгое время. Главное, чтобы температура была не выше минус 18 градусов.

Как хранить малину?

Ягода собирается после полного созревания. Делать это желательно в солнечную и сухую погоду. Вот несколько правил сбора плодов:

  1. Они не должны быть слишком мягкими. Важно не помять малину.
  2. Урожай нужно складывать в специальные корзинки. Они должны быть выполнены из древесной стружки.
  3. Мыть урожай не нужно. Делать это требуется только перед приготовлением варенья или перед употреблением.
  4. Чтобы увеличить время хранения продукта, его нужно пересыпать в контейнеры из пластика.
  5. Для сохранения качества ягоду следует укладывать в два ряда, не более.
  6. Контейнер нужно накрыть салфеткой. Крышку использовать нежелательно.
  7. Не стоит держать продукт рядом с морозилкой. Предпочтение стоит отдать средним полкам в холодильнике.

В контейнер необходимо складывать только те ягоды, которые не поражены плесневым грибком. Если одна такая ягодка попадет в контейнер, это испортит всю партию. Причина в том, что микроскопические споры грибка быстро проникают в ягоды.

Срок хранения

Если собранные ягоды не убрать от солнца, они испортятся за 3 часа. В тени, при температуре около 20 градусов, продукт может сохранить свои качества на протяжении 8 часов. В прохладном месте срок увеличивается в несколько раз.

Подобные условия для хранения можно обеспечить в холодильнике. Но здесь важно проследить за тем, чтобы рядом не было источников посторонних запахов. Малина потеряет свой вкус, впитав их.

Время хранения малины напрямую зависит от варианта ее заготовки:

  • В свежем виде, температура не выше +20 градусов – 10 часов;
  • На средних полках холодильника – 12 дней;
  • Замороженная с сахаром и без – от полугода до года;
  • В сушеном виде – до двух лет.

Дольше всего хранится малиновое варенье. Продукт остается свежим на протяжении трех лет.

Как принимать?

Особенности употребления и лечения зависят от приготовления продукта и от заболевания.

Отвар

Данная форма натурального лекарственного средства готовится просто:

  1. Ветки и листья хорошо промываются.
  2. Сырье заливается водой в пропорции 1:5.
  3. Смесь ставится на печь и доводится до кипения.
  4. Кипятить отвар следует 10 минут. Потом настоять 40 минут.

Продукт процеживается и принимается по 100 мл трижды в день. Пить отвар нужно при сильном кашле и при простуде. При проблемах с органами ЖКТ и при простуде нужно готовить отвар на основе ягод и листьев. Сырье в объеме 50 грамм заливается 200 мл кипятка и настаивается.

Корень малины рекомендуется принимать при астме. Его нужно взять в количестве 50 грамм и залить 500 мл горячей воды. Состав нужно прокипятить в течение получаса. Принимается лекарство по 1/3 стакана четыре раза.

Малиновый чай

Для приготовления данного полезного напитка нужно взять высушенные листья в объеме одной ложки и залить 250 мл кипятка. Сырье настаивается 10 минут. Принимать напиток следует в теплом виде.

Читайте также:  Поза королевского голубя в йоге

Предварительно можно добавить ложку меда и лимон. Это отличное средство для укрепления иммунитета и для лечения простуды.

Спиртовая настойка

Чтобы приготовить ее, необходимо взять плоды и ветки растения. Они заливаются водкой в пропорции 1:5. Настаивается продукт в течение двух недель. Принимать разрешается только при отсутствии противопоказаний.

Средство отлично помогает при расстройствах репродуктивной системы. Дозировку должен определять лечащий врач.

Норма употребления в день

Несмотря на полезные свойства продукта, его нельзя отнести к категории безопасных. Чрезмерное употребление плодов может вызвать аллергию. Проявляется она в виде раздражения и покраснения. Особенно осторожно ягоду нужно давать детям. Вводить ее в рацион следует после достижения ими года.

Давать нужно по одной ягодке в день, постепенно увеличивая количество. Если у ребенка появилась аллергическая реакция, употребление нужно прекратить. Повторить введение плодов в рацион можно через несколько месяцев.

Не менее осторожно должны употреблять малину беременные женщины. Продукт быстро убирает симптомы токсикоза. Снимает отечность. Но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом. Даже если он разрешит ввести ягоду в рацион, достаточно нескольких штук в день.

Заключение

Малина – идеальный продукт для повышения защитных сил организма и для улучшения настроения. Если нет аллергической реакции, нужно каждый день употреблять небольшое количество ягодок.

При соблюдении умеренности можно существенно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

С наступлением летних жарких дней каждый находится в ожидании созревания потрясающих даров природы. Кто из нас не мечтает наконец-то вкусить изысканные ягоды и фрукты, в том числе нежная малина. Плоды этого кустарника отличаются особыми нотками, легкой специфической горькостью и изысканным ароматом. Запах ягод обладает длинным шлейфом и всегда говорит о качественной составляющей продукта. Насколько полезен этот неповторимый дар природы, какова польза и вред малины, можно ли её кушать беременным, с какого возраста давать детям и почему она незаменима для мужского здоровья. Изучим все вопросы в порядке очередности и подробно.

Немного из истории малины

Один из самых популярных представителей семейства розово цветных – малина, встречается практически на каждом дачном и загородном участке. Более того, «медвежья ягода» настолько отлично приживается, что трудно остановить её разрастание по всему периметру. По этой причине приходится каждый год выкапывать новые побеги и ограждать участок от полной «колонизации» разрастающейся малиной.

Согласно исследованиям первые упоминания о ягоде обнаружены в азиатских источниках. Именно в Азии начали культивировать растение в третьем веке до нашей эры. Но в диком виде кустарник также рос и на территории древней Руси. Культивированный вариант был посажен под руководством Юрия Долгорукого. Стоит отметить, что узварец, то есть отвар в виде современного компота с медом из клюквы и малины употребляли не только из-за вкуса, но и целебных свойств. Уже тогда наши предки «раскусили» истинное предназначение сладкой ягоды и применяли при простудах, подагре, запорах и т.д.

Характеристика кустарника

Малина – это многолетнее растение – кустарник с мощной корневой системой, высота стеблей может достигать 1,5 метров. Извилистое корневище способно создать крупную систему разветвлений. Соцветия кистевидные, цветки белые и расположены на макушке стеблей. Плоды у кустарника в основном красного цвета, но существуют и современные виды, выведенные для аллергиков и смешанные с другими ягодами. Они могут быть как желтого, так и белого, черного оттенков.

Как лекарство чаще используются плоды, но целебными качествами обладают также и листья, стебли и даже корневище растения. Рассмотрим более внимательно состав – 85% плодов состоят из воды, до 9 процентов – углеводы, сахариды и моносахариды. В продукте также содержатся в небольшом количестве жиры и белки. Но при этом масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов колоссальна.

Малина богата на витамины группы В, редкий РР, А, Е, уникальный С, есть фтор, магний, кальций, хлор и калий. В плодах присутствуют лимонная, редчайшая яблочная и спасительная салициловая кислоты. Состав также содержит уникальный компонент – антоциан, это вещество отлично укрепляет стенки мелких капилляр. В списке полезных компонентов присутствует:

  • кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • фруктоза и сахароза;
  • ценный пектин;
  • азотистые вещества;
  • кадмий;
  • ацетоин;
  • каротин;
  • цианин-хлорид;
  • бензальдегид;
  • эфирные масла.

В семенах масса целебных масел и фитостерин, муравьиная и капроновая кислоты.

Важно: в 100 граммах продукта всего 40 ккал.

Малина: полезные свойства

Теперь перейдем к наиполезнейшим составляющим потрясающей ягоды. Как мы уже знаем, можно использовать все части кустарника, не только плоды. Малина превосходно справляется с рядом заболеваний и является профилактикой серьезных недугов.

  1. Все мы знаем, что малину нам родители с детских лет дают при простудных и инфекционных недугах. И это правильно – природные мощные антиоксиданты и потогонные свойства позволяют снижать жар, уничтожить болезнетворные бактерии, они убивают вирусы и усиливают иммунную систему.
  2. Не стоит по старой привычке добавлять в чай только малиновое варенье для борьбы с простудой и высокой температурой. Можно залить 2 стаканами кипятка 3-4 ложки сушеных плодов, настоять 15 минут и пить перед сном, находясь в постели. За 60 минут нужно выпить 2 стакана. В течение ночи придется сменить несколько раз ночное белье.
  3. Благодаря потогонным свойствам малины настой из сушеных ягод отлично помогает при высоком артериальном давлении. Вместе с жидкостью из организма выводятся соли, вызывающие высокое АД и отеки. Пить по полстакана перед сном.
  4. Чай с малиной, отвар стеблей и листьев останавливает кровотечение за счет регуляции кровотока и, укрепляет стенки сосудов. По этой причине рекомендуется для профилактики и лечения анемии.
  5. Чай с ягодой уничтожает гнилостные бактерии и выводит из организма шлаки, токсины.
  6. Полезный состав снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки, чем способствует улучшению памяти, мыслительных способностей, профилактика от атеросклероза и другие сосудистые заболевания.
  7. Антиоксиданты снижают воспалительный процесс в области поясницы и устраняют радикулит, ишиас. Также малина обладает не только противовоспалительным, но обезболивающим свойством.
  8. Свежие плоды кустарника легко утоляют жажду и способствуют пищеварению, вещества обладают противорвотным свойством, легко восстанавливают организм при похмелье за счет содержания фруктовой кислоты.
  9. Плоды улучшают аппетит, что весьма ценно после серьезных заболеваний и при восстановлении всех процессов в организме. Благодаря антитоксическому воздействию, восстанавливается работа ЖКТ, регулируется стул, очищается печень, почки.
  10. Ягоды малины – натуральное природное косметическое средство. Регулярное потребление улучшает цвет лица, позитивно влияет на тонус и тугр кожи за счет содержания витамина А – ретинола, С – аскорбиновой кислоты, РР, Е и т.д.
  11. Наличие меди позволяет после вкушения 100 грамм плодов успокоить нервную систему, избавиться или предотвратить депрессивное состояние. Поэтому важно включать в рацион ягоды всем, кто подвержен частым умственным и моральным нагрузкам, стрессам.
  12. Представители народной медицины используют отвары ягод и листьев для лечения бесплодия, ограничения разрастания предстательной железы и импотенции, но об этом поговорим позже.
  13. Отвары и настои на воде рекомендуются при заболеваниях почек, печени.
  14. Содержащиеся в малине фитонциды истребляются гнилостные микробы, в том числе золотистый стафилококк, плесневые грибки и дрожжевые споры.
  15. Малиновый сок показан при сахарном диабете, также врачи рекомендуют потреблять чаи из порошка сухих плодов. Главное – не класть в напиток сахар.

Важно: малина в отличие от других ягод и плодов не теряет своих целебных способностей при термической обработке. Поэтому можно употреблять в качестве мочегонного и потогонного малиновое варенье.

Можно ли кушать малину беременным

Сразу надо сказать, что малина это именно тот продут, который оказывает прямое действие на внешность женщины. При регулярном потреблении, как плодов, так и сока, отвара улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Перед тем, как рассказывать о пользе малины для беременных нужно знать, что до 36 недели беременности нельзя потреблять листовой и стеблевый отвар.

Среди полезных компонентов, помимо витаминов, микро и макроэлементов содержится фолиевая кислота. Каждая женщина, выносившая и родившая ребенка знает, что данный элемент жизненно необходим для формирования нервной трубки и организма малыша.

Дама в интересном положении так же как и все подвержена вирусным, простудным заболеваниям. Но прием лекарственных противовирусных препаратов на протяжении 9 месяцев ей категорически запрещен. И в эти моменты отличным помощником в лечении будет малина – сушеные плоды, варенье, отвары из листьев.

Важно: нельзя перебарщивать с количеством потребляемой малины. Достаточно скушать несколько ягод в день, иначе есть риск непроизвольного сокращения матки, что может вызвать выкидыш.

При беременности женщины часто впадают в депрессию, возникают необоснованные и внезапные состояния гнева, агрессии, плаксивости и раздражительности. Магний, калий и другие компоненты плодов успокоят нервную систему и улучшат сон, избавят от бессонницы.

Читайте также:  Андрогины модели фото

Обезболивающие свойства малины помогают избавиться от спазмов и болей в пояснице, в области малого таза не только до, но и после родов. Чаи помогают наладить менструальный цикл, остановить кровотечения.

Беременных часто мучают отеки, так вот именно малина отлично справляется с лишней жидкостью и выводит её из организма с токсинами и шлаками.

Важно: регулярное потребление чая с сушеными плодами малины благотворно влияет на количество и качество грудного молока.

Перед тем, как включить в рацион малину и её производные в обязательном порядке нужно определить совместимость. Если есть аллергическая реакция в виде сыпи, отеков и покраснений – от ягоды нужно отказаться.

Сок малины и несколько ягод устраняют тошноту и помогают перебороть токсикоз. Врачи рекомендуют буквально перед родами пить чай из листьев для смягчения связок родовых каналов. Это поможет женщине разрешиться от бремени быстро и без последствий.

Можно ли давать малину детям

Главный компонент ягоды – салициловая кислота, о которой все знают как о жаропонижающем, обезболивающем и иммуностимулирующем компоненте. Если давать ребенку чай из листьев кустарника, то можно предохраниться от простудных заболеваний, гриппа.

  1. Никто не спорит с тем, что ягодки малины – это наслаждение вкусом и масса полезных веществ. Но прежде чем кормить малыша плодами, нужно внимательно изучить – можно ли детишкам малину и если да, то, с какого возраста.
  2. Безусловно, ягоды можно и нужно давать детворе. Она защитит их от простуд и других болезней. Лучше всего делать чаи из листочков и веточек кустарника, применять сушеные плоды. Возникает мощное потоотделение, проявляются мочегонные свойства и организм очищается от токсинов, снижается температура, уходит лишняя жидкость. Заодно у младенца успокаиваются нервы, регулируется сон, и он отлично спит, несмотря на забитый носик и кашель.
  3. При падении иммунитета у малыша снижается и аппетит, а отвары из малины, её сок повышают его. Благодаря этому ребенок лучше кушает и быстрее восстанавливается.
  4. У детей так же как и взрослых возникают головные боли, но применять таблетки не так уж и безопасно. Поэтому можно дать горсточку ягод малины, которые отлично заменят собой аспирин.
  5. Ягоды малины, малиновый сок и отвары из веточек, листочков содержат вещества, участвующие в кроветворении и предохраняют от анемии, малокровия.
  6. Содержащаяся в ягодах медь не только успокаивает, но и поднимает настроение, вносит бодрость и питает энергией.

Важный и закономерный вопрос задают рачительные мамочки – а, с какого возраста можно давать малышу малину? Стоит учесть и принять во внимание цвет плодов. Они красные, а значит – могут вызвать аллергическую реакцию. Нужно дождаться, когда малышу исполнится год и дать на пробу одну ягодку и наблюдать за его состоянием здоровья. Как только возникает сыпь, покраснение, отеки, першение в горле – немедленно прекратите прием, примите антигистаминный препарат и обратитесь к врачу. Повторить попытку вкушения нежной малины можно только через год, когда ребенку исполнится 2 годика.

Также нужно быть осторожными при включении в рацион ягоды детям с ранее проявленными аллергическими реакциями на другие плоды – смородину, клубнику и т.д.

Чем полезна малина для мужчин

Мужчины, описываемая нами ягода должна быть у вас на первом месте по количеству потребления, и вот почему.

Американские ученые сделали сенсационное открытие – малина помогает мужчинам шестикратно увеличить шансы на отцовство. И виной всему – колоссальное содержание витамина С, компонента, который напрямую и мощно влияет на фертильность мужской половины человечества. А в одной ягоде данного вещества столько же, сколько в 173 виноградинах.

Также в составе присутствует магний, участник выработки тестостерона и защиты от окислительных процессов сперматозоидов. Специалисты провели масштабное исследование, в котором приняло участие большое количество мужчин. Те, кому было более 44 лет показали потрясающие результаты анализов – риск развития дефекта ДНК структуры спермы был снижен на 20%.

Существует очень дорогостоящее и эффективное лекарство от половой дисфункции и бесплодия, называется Чипкапбан. Его можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно вымочить ягоды в водке, сушить на медленном огне, растолочь и пить в утренние часы по одной стол. ложке.

Помимо указанного эффекта, плоды позволяют бороться с другими дисфункциями в мочеполовой системе, сердечно-сосудистой и других системах.

Противопоказания в употреблении малины

В первую очередь как мы уже указывали, не стоит потреблять малину лицам предрасположенным к аллергии на овощи, фрукты и ягоды красного цвета.

Врачи не рекомендуют увлекаться вкусными ягодами при острых заболеваниях мочеполовой системы, кишечника, желудка, при обострении гастрита и язвы.

Нельзя совмещать малину с приемом препаратов от свертываемости крови.

Как выбирать

Здесь нет ничего сложного. Плоды должны быть сухими, никаких подтеков и жидкости на дне корзинки или другой емкости, где находятся плоды. Характерным признаком свежей и качественной малины является запах. Если источается тот самый аромат, от которого «слюнки текут» – берите и не переживайте. Главное, чтобы прилавок не находился на дороге или трассе и не стоит покупать у сомнительных продавцов.

Лучшие рецепты с малиной

Вначале обратим внимание на составы с малиной, благодаря которым можно сбросить лишние килограммы и оздоровить свой организм. Диета предназначена на 3 суток и представляет собой разгрузочный рацион. Благодаря ей можно похудеть на 2-3 килограмма, причем рацион легкий, щадящий и не вызывающий проблем.

Важно: нельзя применять диету лицам с пониженным давлением, больными почками заболеваниями ЖКТ в острой фазе.

Нам понадобится 2 килограмма малины и чистая вода:

Завтрак Полдник Обед Ужин
полстакана кефира или йогурта (натурального и без сахара) и полстакана ягод молочно-малиновый кисель и стакан малины с орехами или натуральным медом вареное белое мясо – 200 грамм (лучше куриная грудинка), свежие овощи или соус из малины фрукты или овощи (запеченные) и стакан малины

Важно: диета исключает потребление хлеба, сахара, жареные и копченые блюда.

Утиная грудинка под нежным соусом из малины

Для приготовления этого полезного и потрясающего по вкусу блюда нам понадобится:

  • 2 утиные грудки;
  • 40 грамм соевого соуса;
  • вина сухого (красного);
  • пол чайной ложки корицы;
  • пол чайной ложки маринованного имбиря;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • стакан малины;
  • 2 дольки лайма.

Утку промыть, а ягоды замочить в воде. Сделать маринад из вина, соуса, имбиря, корицы и одной стол. ложки сахара. Опустить в маринад грудку с кожицей, через час положить в духовку и выпекать 15 минут.
Отдельно полстакана вина налить в емкость, вскипятить и дать выпариться спирту. Туда добавить лайм, ягоды и 4 стол. ложки малины. Готовую смесь взбить, процедить и полить порезанную утиную грудку. Блюдо можно украсить листьями базилика и другими специями.

Рецепт смузи для очищения и укрепления здоровья

Предлагаемый нами напиток отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от лишнего веса с удовольствием. Можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Нам понадобится: стакан охлажденных ягод, столько же натурального йогурта и 300 грамм сока апельсина.

Йогурт с малиной взбить в блендере на протяжении 60 секунд, налить сок апельсина и взбивать еще полминуты. Разлить по бокалам и подавать к столу.

Мы изучили полезные качества малины для здоровья человека и лучшие методы приготовления. О целебных свойствах ягод можно писать целые трактаты, благо информационное поле доступно всем и можно обо всем прочитать на разных ресурсах. Главное – не отказываться от доступных и ценных даров природы и пользоваться только натуральными продуктами. Какой смысл тратить баснословные суммы и отправляться в косметические салоны или аптеки, если все что нужно для организма и тела есть под руками. Применяйте ягоды как для лечения, так и улучшения внешности и поверьте, эффект будет таким, словно потратили на себя целое состояние.

Малина известна своими полезными свойствами еще с незапамятных времен, и, конечно же, мы ее активно используем. Она насыщена полезными витаминами, которые помогают справиться с простудными заболеваниями, улучить цвет кожи, и даже поможет справиться с депрессией.

В сегодняшней статье мы поговорим о малине: ее пользе и вреде для организма человека, а также о том, как правильно употреблять «медвежью» ягоду.

Химический состав

Польза малины для организма человека, безусловно, огромная, но для того, чтобы понимать, в каких случаях она может помочь, необходимо разобраться с химическим составом. Малина содержит в себе различные органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, уксусная, и немного салициловой кислоты, которая помогает при лихорадке.

Читайте также:  Чем можно заняться чтобы похудеть

Также этот плод богат на различные витамины: А, С, D, Е и витамины группы В: В2, В5, В6, В9 и РР. Кроме того, в химическом составе малины присутствуют микро- и макроэлементы: кальций, магний, калий, хлор и фосфор.

Стоит отметить, что малина содержит в себе еще и медь, которая помогает восстанавливать нервную систему и бороться с депрессиями. Также в химический состав ягоды входят особые вещества, так называемые фитостерины, которые замедляют процессы атеросклероза и закупорку артерий.

Полезные и лечебные свойства ягоды малина

Из-за обширного химического состава малина может стать отличным помощником в борьбе с различными проблемами. Она помогает справиться с жаждой в летний зной, наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также облегчает состояние опьянения. Также следует отметить, что малина имеет антитоксичное и кровоостанавливающее свойство, а также ягода способна улучшать аппетит.

Благодаря витаминам, которые содержатся в плоде, улучшается цвет лица и состояние кожи, так что польза от малины для женщин достаточно велика, хотя и вред тоже может быть в виде аллергической реакции. Кроме того, многие специалисты рекомендуют употреблять малину при сахарном диабете, для устранения проблем с предстательной железой, а также иногда и при проблемах с половым влечением.

Кому малина может нанести вред

Употребляя малину, следует помнить, что кроме пользы, она может быть и вредна для здоровья некоторых людей. Мы детально изучили этот вопрос, и хотим поделиться с вами результатами. Итак, малина может негативно сказаться на тех, кто страдает от подагры, людей, имеющих проблемы с почками, также тех, кто страдает от мочекислого диатеза. Также не стоит забывать, что малина может вызвать достаточно сильную аллергию. Но только в том случае, если съесть ее слишком много.

Из-за большого количества разных кислот, врачи не рекомендуют употреблять малину тем, кто страдает от гастрита или язвы. Кроме того, существует мнение, что сочную ягоду не стоит кушать тем, у кого в носу есть полипы, а также страдающим от бронхиальной астмы.

Возможные побочные эффекты

Выбирая тот или иной продукт, всегда стоит помнить и возможных побочных эффектах. Несмотря на то, что малина является очень полезной ягодой, злоупотребление этим плодом может привести к неприятным последствиям. Итак, побочные эффекты, которые могут возникнуть при переедании малины:

    диарея; интенсивное покрытие кожных покровов мелкими высыпаниями; резкие боли в брюшной полости; головокружение; запоры.

Прежде, чем начать употреблять малину регулярно, стоит провести пробу и съесть несколько ягодок. Если в течение суток все хорошо, значит, вам можно употреблять ягоду, но в разумных пределах.

Как правильно употреблять и какими дозами

Малина достаточно универсальная ягода, а потому ее можно употреблять в разных видах. Например, можно пить чай с малиной, приносящий много пользы, или сделать травяной настой на основе ее листьев. Многие предпочитают делать из красных плодов варенье или просто заморозить ягоды, чтобы зимой наслаждаться частичкой лета.

Малина уникальна еще и тем, что практически не теряет своих волшебных свойств при заморозке или теплообработке, а потому замороженная малина и перетертая с сахаром приносят одинаковую пользу человеческому организму.

Как же правильно употреблять малину? Если вы готовите чай из сухих или замороженных плодов, залейте их кипятком и дайте настояться в течение 15-20 минут. А вот в случае с вареньем ждать не нужно, достаточно залить кипятком 2 чайные ложки малинового варенья.

Однако стоит помнить, что пить такой чай больше 3 раз в день не стоит из-за его жаропонижающей способности. Если же вы кушаете свежие плоды, то не увлекайтесь и ешьте не больше 200 грамм в день, чтобы не спровоцировать аллергию. Также аккуратными нужно быть беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Как выбрать и хранить малину

Правильно выбранная ягода – залог наслаждения, а потому нужно правильно подходить к этому вопросу. Покупая плоды, обратите внимание на то, что свежая малина имеет круглую форму, а та, что хранится в холодильнике – приплюснутую. Также будьте внимательны, ведь предприимчивые продавцы в низ тары могут класть испорченную ягоду, а сверху – свежую и красивую. Именно поэтому стоит приподнять коробку, чтобы увидеть, сухая она или нет.

Если сухая, то, скорее всего, ягоды там тоже свежие, а вот если дно коробки влажное – стоит задуматься. Также необходимо уделить особое внимание плесени, которая может быть на ягодах, и если она имеется на большинстве плодов, то такой товар брать не стоит. Если все названные пункты проходят ваш контроль, остается только попробовать ягоду на вкус: малина должна быть сочной и сладкой.

Чтобы ягода малина приносила больше пользы и меньше вреда, необходимо уметь ее правильно сохранять. Этот сочный плод считается быстро портящимся, а потому достаточно сложно переносить транспортировку. Ягода, которая уже выделила сок, может достаточно быстро испортиться, а потому ее лучше съесть в первую очередь. Для других же плодов есть один прекрасный способ хранения: необходимо выложить ее на бумагу, а сверху накрыть еще одним слоем бумаги.

Таким образом ягода может сохраняться до 3-4 дней. Если же вы решили хранить ее в посуде, то проследите за тем, чтобы и малина, и тарелка были сухими. Кроме того, плоды «медвежьей» ягоды можно замораживать, сушить и поддавать термической обработке, иными словами, варить варенье.

Именно так можно сохранить все лучшие целебные качества данной ягоды, чтобы наслаждаться ею в холодные зимние вечера.

Отзывы потребителей

Валентина, 35 лет

В моем детстве мама всегда давала мне чай с малиной, когда я болела. А потому, когда я выросла, то продолжаю ее пить сама и даю своим детям. Своего огорода у нас нет, и приходится покупать малину на рынке. Как правило, в сезон мы кушаем свежую малинку, а под конец сезона закупаю побольше и перетираю ее с сахаром. Я неоднократно читала, что эта ягода сохраняет свои лечебные свойства даже после тепловой обработки.

Зимой малина – наша спасение, ведь дети часто болеют, и теплый чай из перетертой малины – именно то, что нужно. Кроме того, я еще и маски летом из нее делаю, после которых кожа становится, как у младенца. Так что рекомендую всем употреблять малину в сезон и запасаться на зиму.

Екатерина, 28 лет

Мои родители живут за городом и имеют небольшой огородик и сад. Как водится у сельских жителей, они посадили и малину, которая дает хороший урожай. Я очень не люблю возиться с консервацией и многочисленными банками, а потому малину, как правило, просто замораживаю. В период, когда малина уже отошла, я достаю плоды из морозилки и наслаждаюсь: готовлю десерты, чаи, даже использую для ухода за собой.

Это настолько универсальный и очень полезный продукт, что просто не представляю, как бы я без малины справлялась. Единственный минус для меня в том, что я не могу ее много есть – сразу возникает аллергическая реакция. Но я слышала, что такая проблема у многих, поэтому особо не зацикливаюсь и стараюсь контролировать себя.

Владимир, 33 года

Всем давно известно, что малина богата на разные витамины, и отлично справляется с простудными заболеваниями и повышением температуры. Однако далеко не все знают, что еще она прекрасно справляется с алкогольным опьянением. Был случай, когда я немного перебрал у друга в гостях, и все сразу растерялись, потому что просто не знали, что со мной делать.

Но, к моему счастью, там присутствовала мама моего друга, которая быстро справилась с ситуацией. Она сделала малиновую воду и дала мне выпить, и, к удивлению многих, я довольно быстро стал приходить в чувство. Секрет малиновой воды она мне так и не раскрыла, но с тех пор я точно знаю, что эта ягода спасает не только от простуды и повышения температуры, но и от большого количества выпитого алкоголя.

Видео: чем полезна ягода малина

Специально для наших читателей мы подобрали видеоролик об замечательной ягоде малине. Вы узнаете, чем так полезна данная ягода, а также видео поможет вам разобраться с вопросом, чем же она может быть вредна для человека.

В сегодняшней статье мы говорили о том, чем полезны плоды малины для человека, а также о том, какой вред они могут нанести, а кому лучше вообще отказаться от ее употребления. Кроме того, мы дали рекомендации, при помощи которых вы сможете правильно выбрать лучшую малину на рынке.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен ананас для женщин
Ананас знаком российскому потребителю больше сотни лет, но до сих пор остается спорной экзотикой. Чем он ценен, как его правильно...
Чем вредны углеводы для организма
Чтобы правильно питаться и не набирать лишнего веса, нужно уметь различать сложные и простые углеводы, знать норму суточного потребления, а...
Чем вредны шоколадки
Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания...
Чем полезен арбуз для мужчин
Август – время арбузов. Крупные и сочные ягоды являются отличным заменителем десертов, которые к тому же еще и полезны для...
Adblock detector