Чем полезны яйца по утрам

Чем полезны яйца по утрам

По утрам нет много времени, чтобы готовить вкусный завтрак. В этом случае выручает яичница — она сытная, полезная и быстро готовится. Но в последнее время возникает много споров по поводу того, действительно ли яичница на завтрак полезна для здоровья или же она приносит вред?

Состав яичницы

Блюдо можно готовить из куриных, перепелиных, гусиных, утиных, индюшиных и даже страусиных яиц. Но чаще всего используют куриные, так как они наиболее доступны и продаются в любом супермаркете или магазине.

Яйцо состоит из белка и желтка, в которых имеется большое количество элементов. Белок содержит комплекс полезных аминокислот, витамины A, B1, B2, B6, E, калий, кальций, марганец и железо. Вещество не содержит жиров и холестерина, поэтому спортсмены и люди, сидящие на диете предпочитают готовить яичницу только из белков или из белков и 1 желтка.

Желток, в свою очередь, отличается большей калорийностью, чем белок — примерно 320 ккал на 100 граммов (калорийность белка примерно 40-45 ккал на 100 граммов). Также в желтке содержится холестерин, жирные кислоты, витамины A, B1-B12, E, D, холин, биотин, тиамин, лютеин, лецитины и богатый комплекс микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, магний, селен, хлор, йод, цинк, сера, фосфор, железо.

Польза

  • Яичница на завтрак надолго насыщает и обеспечивает организм нужными веществами. Калорийность блюда составляет примерно 230-300 калорий, в зависимости от количества яиц и налитого масла. 1 яйцо содержит 60-70 калорий.
  • Холин, входящий в состав яиц, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, снижает риск развития болезни Альцгеймера и других мозговых патологий. Людям, чья деятельность связана с высокими умственными нагрузками, рекомендуется употреблять яйца минимум раз в неделю.
  • Обеспечивает организм белком и аминокислотами. Как известно, яйца содержат чистый животный белок, который помогает человеческому телу наращивать мышечную массу.
  • В продукте в большом количестве содержится витамин A, благотворно влияющий на здоровье глаз и зрение. Данный витамин предотвращает развитие катаракты и близорукости. Также яичница богата другими витаминами и минералами, которые полезны для кожи, волос и ногтей.
  • Желток содержит вещество лютеин — антиоксидант, который также важен для зрения. Большое количество лютеина содержится в сетчатке глаза, в зоне жёлтого пятна. С возрастом количество лютеина в пятне снижается, происходит его дегенерация, острота зрения падает. Регулярное употребление яичницы поможет предотвратить возрастные изменения зрения.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в белковой части яиц, укрепляют кости и способствую профилактике остеопороза. Людям, страдающим данной болезнью, даже советуют употреблять перемолотую яичную скорлупу, так как она богата этими веществами. Также в белке содержится витамин D, который улучшает усвояемость кальция и фосфора и участвует в важных жизненных процессах организма. Яйцо — один из немногих продуктов, являющихся естественным источником этого витамина.

Некоторые врачи и диетологи считают, что яичница абсолютна неполезна и приносит вред. Доля правда в их мнении есть всё-таки есть.

  • Холестерин. Первая причина, почему яичница приносит вред — наличие холестерина в продукте. Одно крупное яйцо содержит примерно 200-210 мг вещества, в то время как суточная потребность человеческого организма составляет 300 мг. Избыток холестерина приводит к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым патологиям. Стоит отметить, что яйца содержат полезный холестерин. Но при жарке на масле он превращается во вредный и никакой пользы не приносит.
  • Сальмонеллёз. Яйца могут быть заражены сальмонеллой — бактерией, поражающей пищеварительный тракт человека и вызывающей острые кишечные инфекции. При заражении возникает сильная диарея, рвота, обезвоживание организма. Заболевание тяжело поддаётся лечению и единственный способ его предотвратить — подвергать яйца тщательной термической обработке. Желток рекомендуется не оставлять в жидком или полужидком состоянии, а зажаривать до конца, то есть до “твёрдой” консистенции.
  • Аллергия и непереносимость. Так как яйца содержат большое количество веществ, некоторые из них могут вызвать аллергию. Чаще всего она проявляется детей. В основном, аллергия возникает из-за употребления белка, так как в его состав входят альбумин, лизоцим и другие аминокислоты.
    Яйца и блюда из них могут вызвать несваримость желудка и диарею, если организм не воспринимает вещества, входящие в состав продуктов.
  • Проблемы с пищеварением. Так как яичница жарится на некотором количестве масла, то её употребление на голодный желудок может вызвать тошноту, рвоту, метеоризм, вздутие, боли в животе и другие проблемы с пищеварением.

Как сделать менее вредной

Чтобы утренняя яичница была как можно более полезной, следует знать, как правильно её готовить.

Читайте также:  Что сделать чтобы понизить сахар

В первую очередь, яйца должны быть качественными и без дефектов. Их лучше приобретать в супермаркетах или в больших проверенных хозяйствах, так как куриц там прививают от различных заболеваний, в том числе сальмонеллёза. Покупать яйца у деревенских фермеров не рекомендуется.

Жарить блюдо лучше на подсолнечном или оливковом масле. В идеале — кокосовом, так как оно не выделяет канцерогенов при жарке. Большое количество масла добавлять не нужно, достаточно 1-2 капель, которые нужно размазать по сковороде тонким слоем.

В яичницу не рекомендуется добавлять колбасу, лучше посыпать её небольшим количеством тёртого сыра. Также можно добавить овощей: помидоров, перца и зелёного лука (в очень малых количествах).

Яичница на завтрак способна насытить организм на долгое время и зарядить энергией на весь день. Но не стоит слишком часто употреблять её, ведь она может привести к пищеварительным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Питание должно быть разнообразным, поэтому 3-4 раза в неделю стоит заменять жареные яйца на что-либо другое — к примеру, кашу или смузи.

Куриные яйца – это один из доступных продуктов питания. Преимуществом считается питательность и быстрота приготовления, что особенно актуально для завтрака. В данной статье мы разберемся, почему нужно есть яйца, и какая польза для организма человека.

Химический состав

Прежде чем говорить о том, почему стоит есть яйца, необходимо подробно изучить химический состав продукта. Содержимое его представлено белком и желтком. Продукт считается полезным, если получен без использования антибиотиков и гормонов.

НА ЗАМЕТКУ: в 100 граммах вареного яйца заключается 160 ккал.

В них содержатся витамины группы В, особенно В4, присутствует витамин А, Е и РР. Много в продукте лейцина, лизина, тирозина, серина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты. Из макроэлементов присутствует кальций, калий, сера, натрий, а из микроэлементов – железо, сера и цинк.

Поэтому нужно есть яйца каждый день, чтобы организм получил все необходимые вещества. В белках имеется не только влага, но и протеины животного происхождения. Хотелось бы отметить, что элемент овомукоид вызывает аллергические реакции.

Теперь поговорим о составе желтой части. В ней содержится около 30% жиров. Углеводы составляют лишь 2%, на белок приходится 16%, и остальная часть вода – 50%.

НА ЗАМЕТКУ: Пищевая ценность: белки – 12,7 г; жиры – 11,5 г; углеводы – 0,7 г.

Влияние белка на организм человека

Зачем есть яйца? Ответ прост – главный источник белка. Данный элемент широко используется в спортивном и диетическом питании. Протеины участвуют в формировании мышечной массы. В отличие от углеводов они не откладываются на талии.

Белок регулирует гормональные процессы в организме, укрепляет защитные функции, придает красоту волосам и ногтям. При этом не стоит есть яйца в большом количестве. Избыток протеинов негативно отражается на работе почек. Чрезмерное употребление приводит к вымыванию кальция из организма, что влечет за собой развитие остеопороза.

Польза яиц для организма человека

Давайте разберемся, почему стоит употреблять яйца. Этот компонент не приводит к полноте. Его можно кушать не только утром, но и вечером. За счет эффекта насыщения не хочется кушать на ночь.

Полезные свойства яиц:

  1. В продукте содержатся сильные антиоксиданты, которые положительно влияют на здоровье глаз. Компоненты помогают защитить зрение от воздействия ультрафиолетового излучения, уменьшают риск развития катаракты.
  2. Благоприятно влияют на развитие плода, поэтому их необходимо кушать во время беременности. Фолиевая кислота положительно воздействует на центральную нервную систему малыша.
  3. Помогают бороться с чувством голода.
  4. Обладают противоопухолевым свойством.
  5. Укрепляют сердце, сосуды.
  6. Не повышают уровень холестерина в крови.
  7. Продлевают молодость за счет присутствия каротиноидов.
  8. Лецитин защищает кишечник и печень.
  9. Яйца обладают низким гликемическим индексом, применяются для снижения веса. Лецитин выводит жиры из организма.
  10. Являются источником холина, это вещество необходимо для обмена веществ. Компонент должен присутствовать в рационе беременных женщин. Недостаток холина может спровоцировать преждевременные роды, рождение малыша с дефицитом массы тела.
  11. Особенно ценны для здоровья из-за содержания витамина D. Это вещество помогает усваиваться кальцию. Следовательно, организм может похвастаться здоровой костной тканью.
  12. Улучшают состояние кожных покровов и волос.
  13. Защищают организм от воздействия стресса.

НА ЗАМЕТКУ: специалисты рекомендуют кушать 2 яйца в день, чтобы восполнить запас холина.

Можете добавлять их во многие диетические блюда, разрезав на 4-6 частей. Детям рекомендуется давать перепелиные, они не вызывают аллергию. Почему нужно есть яйца, теперь понятно.

Причины употребления яиц на завтрак

Для чего нужно есть вареные яйца утром? Встречается этот вкусный продукт во многих кухнях мира. За счет быстрого приготовления блюдо идеально подходит для утренней трапезы. Достоинством яиц является быстрое насыщение организма. Нет необходимости употреблять большую порцию, при этом долго не захочется кушать.

Читайте также:  Йогурт без углеводов

Тот, кто борется с лишним весом, может смело рассматривать данный компонент для завтрака. Белок способствует росту мышечной ткани, не позволяет откладываться жирам. Еще неотъемлемым преимуществом является сравнительно недорогая стоимость продукта.

Если в организме холестерин находится в пределах нормы, то можете кушать яйца, и не беспокоится о повышении этого вещества. Конечно, если есть проблемы с холестерином, то врачи советуют употреблять их не более 2 раз в неделю.

Вот почему нужно есть яйца на завтрак. Они очень полезны подросткам, так как укрепляют зрение, улучшают память, повышают иммунную функцию. Специалисты рекомендуют использовать для жарки масло оливы.

Бытует мнение, в каком виде употреблять яйца, с желтком или без. Одни говорят, что кушают их целиком. Другие удаляют желтки полностью, либо половину. Следует отметить, что в этой ценной части много витамина А, необходимого коже. Выбрасывая желток, вы лишаетесь холина, у мужчин происходит снижение уровня тестостерона.

Польза сырых яиц

Можно также пить сырые яйца, если их правильно подготовить, а именно, тщательно помыть скорлупу. Обращайте внимание на срок годности при покупке. С грязью, трещинами и прочими дефектами не приобретайте.

Для профилактики и лечения применяется сырой продукт. По совету врачей его рекомендуется пить при язве и гастрите с повышенной кислотностью. Белок содержит ингибитор трипсин, который снимает воспаление в пищеварительном тракте, и не раздражает слизистую оболочку. Сырые куриные яйца улучшают состав крови.

Для чего нужно есть сырые яйца обычному человеку, мы выяснили. Теперь поговорим о спортсменах. Они употребляют этот компонент за 1,5 часа до тренировки, чтобы организм восполнил запасы энергии. Либо съедают через 30 минут после занятий. В течение дня можно употреблять белковые коктейли для восстановления мышц.

Не имеет особого значения, когда пить сырой продукт, утром или вечером. Женщинам, занимающимся спортом, разрешается кушать не более 3 яиц в день, а мужчинам – не более 6 штук. В случае переедания может возникнуть аллергия или тяжесть в желудке.

НА ЗАМЕТКУ: в яичный коктейль можно добавлять орешки, ягоды, мед или кефир. Для получения однородной консистенции воспользуйтесь блендером.

Почему нельзя есть яйца

Если говорить об опасности, то нельзя есть яйца, подверженные заражению инфекцией. Заболевание вызывает бактерия сальмонелла, заражение проявляется тошнотой, рвотой, повышением температуры, болью в желудке. Велика вероятность заразиться, если употреблять непроверенные в сыром виде. Если возникают сомнения, то подвергните продукт термической обработке.

Не рекомендуется ежедневно кушать блюда из яиц, если есть склонность к аллергическим реакциям. Готовьте продукт правильно. Если каждый день употреблять яичницу, жареную с беконом или салом, то навредите сердечно-сосудистой системе. Со временем могут появиться бляшки, и проблемы с сердцем.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять яйцами, если есть варикоз, и имеет место наследственный фактор. Теперь вы знаете, почему не надо есть яйца бесконтрольно.

Зачем едят яйца на Пасху

Зачем едят яйца на Пасху. Пасха – это великий православный праздник, имеющий множество традиций. Помимо выпекания куличей, в преддверии празднества принято красить яйца. Для этих целей используется луковая шелуха.

По традиции все верующие в этот великий праздник дарят друг другу крашеные яйца, символизирующие возрождение и жизнь. Есть или не есть яйца каждый решает сам. Вообще рекомендуется употреблять после поста за утренней трапезой, предварительно посетив церковную службу. Диетологи советуют кушать пасхальную освященную пищу небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительный тракт после поста.

Заключение

Из всего вышесказанного вам теперь понятно, почему нужно есть яйца без желтка, в сыром виде и на Пасху. Этот вкусный и универсальный продукт можно употреблять не только в виде яичницы, омлетов, но и добавлять в салаты.

Здоровье человека напрямую зависит от того, что он кушает. Яйца полезны и детям и взрослым, если соблюдать норму употребления. Почему нужно есть яйца, мы разобрались. Данный продукт является превосходным источником белка, витаминов и микроэлементов. Можете их варить, жарить, делать вкусные запеканки и омлеты в духовке.

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Наталья Денисова.

Читайте также:  Вертельный перелом бедренной кости

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

"Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов".

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя "есть".

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен ананас для женщин
Ананас знаком российскому потребителю больше сотни лет, но до сих пор остается спорной экзотикой. Чем он ценен, как его правильно...
Чем вредны углеводы для организма
Чтобы правильно питаться и не набирать лишнего веса, нужно уметь различать сложные и простые углеводы, знать норму суточного потребления, а...
Чем вредны шоколадки
Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания...
Чем полезен арбуз для мужчин
Август – время арбузов. Крупные и сочные ягоды являются отличным заменителем десертов, которые к тому же еще и полезны для...
Adblock detector