Чем полезны овощные салаты

Чем полезны овощные салаты

Салат является легкой пищей, легко усваивается в желудке, содержащий питательные вещества и витамины.

Салаты лучше всего кушать перед обедом, для разогрева аппетита, будет польза употребляя их при ужине. Тяжелая пища, содержащая белок, углеводы, жиры, хорошо расщепляется, тем самым питательные вещества лучше усваиваются. Что касается полезных салатов, то это в первую очередь растительные, где присутствуют свежие овощи: морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры, зеленая капуста, редиска, укроп, петрушка и т.д. Главное свойство полезного салата заключается в употреблении без соусов, например, без майонеза, кетчупа, горчицы. Можно использовать масло подсолнечное или оливковое.

Что необходимо знать о полезных салатах.

Перечислять полезные салаты их свойства и рецепты, можно долго и займет не одну статью, но важно то, что их объединяет применение овощей, фруктов, ягод, зелени и другой растительности, содержащие витамины, минералы, аминокислоты. Есть огромное количество салатов с применением варки и жарки, но, как правило в приготовлении используются травы, растения, овощи или фрукты, что хорошо способствует расщеплению жиров, углеводов. Самые полезные салаты, считаются без применения соусов, пищевых добавок, специй, соли, сахара, а также приготовленные из свежих продуктов, конечно же, без отваривания, кипячения и прожарки. Для Вас мы подготовили подборку самых популярных, простых и полезных салатов.

Три самых популярных и полезных салатов, без майонеза.

Салат летний из огурцов, помидоры, редис и капусты.

Один из самых популярных салатов с помидорами и огурцами. Мы рекомендуем делать ассорти из огурцов, помидоры, редиса, капусты, укропа, лука, петрушки. В таком салате будет огромное количество витаминов и питательных веществ.

Свойства ингредиентов:

  • Огурцы содержат, почти, 95% воды, но обладают большим количеством витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP, а так же калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом. Полезные свойства огурцов улучшают самочувствие организма, потому что понижают давление, нормализуют сердечную деятельность, очищают организм от вредных веществ, выводят шлаки, способствуют оздоровлению щитовидной железы, а самое главное отлично помогают усвоению белков и жиров.
  • Помидоры. Состоят из воды на 94% и считаются ягодами, а не овощами. Обладают витаминами: A, B3, B5, B6, C, E; минералами: магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием. Помидоры содержат в себе антиоксиданты и кислоты, например женщинам поможет от морщин, а ликопин, борется с раковыми заболеваниями.
  • Капуста. Лечебные свойства капусты, знакомы нам с детства, так как хорошо снимает воспаления, травмы, а ушибы заживают лучше. В салатах она приносит еще больше пользы, в ней содержатся витамины: A, C, B1, B2, B3, B6, U. Она помогает в усвоении жиров, белком и аминокислот, вырабатывая желудочный сок, полезны при заболеваниях ишемии, почек,
  • Редис (редиска). Способствует расщеплению жиров, вывода шлаков из организма, очищает кишечник, нормализует обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Витамины в редисе: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E; минералы: калий, фосфор, магний, кальций, марганец.
  • Укроп. Обладает аскорбиновыми и никотиновыми кислотами, каротин, тиамин, рибофлавин. Выделяет свежий пряный запах. Помогает с пищеварительным трактом, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ. Особенно актуально использовать при гастрите и меторизме, заболевании почек. Витамины укропа: С, Р, В1, В2; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий.
  • Петрушка. Выводит соли из организма, способствует укреплению десен, нормализации работы почек и печени, обладает мочегонным составам и помогает от мочекаменной болезни. В петрушке содержатся витамины: A1, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K; минералы: железо, магний, кальций, фосфор, калий, минеральные соли, флавоноиды, пектиновые вещества.
  • Лук. Луковицы содержат ряд полезных веществ и витаминов: фруктоза, сахароза, мальтоза, фитонциды, полисахарид, белки, аскорбиновую кислоту, ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа. Содержит огромное количество витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E. Витамин C в луке превосходит по количеству в апельсинах. Обладая широким спектром минералов и полезных веществ: калия, кальция, серы, фосфоры, магния, натрия, хлора, цинка, замечательно борется с вирусными заболеваниями, лечит простату, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти, повышает активность тестостерона.

Прочитав полезные свойства продуктов и ягод в салате, отчетливо имеется представление, какую пользу он принесет для Вашего организма. Данный салат можно употреблять при любой трапезе: на завтрак, обед, ужин. Поможет в усвоении тяжелой пиши, содержащую холестерин, жиры, белки, а значит тяжесть и изжога не дадут знать о себе.

Рецепт приготовления:

Данный рецепт рассчитывается на 1 человека.

Ингредиенты:
  • Помидора – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис (редиска) – 1 шт.
  • Лук – 0.2 шт.
  • Петрушка – 0.2 столовой ложки
  • Укроп – 0.2 столовой ложки
  • Капусту по желанию, пару – тройку листов.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 0.5 столовой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Помидоры, огурцы и редис, аккуратно разрезаем на равные маленькие части. От лука нам понадобится 3 – 4 колечка толщиною не более 3 миллиметра, кольца необходимо разрезать чтобы получились дополнительные кусочки. Что касается укропа и петрушки, то их мы режим мелко, после отмеряем столовой ложкой для добавления в салат. Масло и соль добавляем по вкусу, как правило масло на одну порцию стоит наливать половину от столовой ложки. Размешиваем и получаем наслаждение от невероятно-полезного и вкусного салата.

Салат из огурцов, капусты, болгарского перца, зелени.

Быстрый, вкусный и самый простой салат из огурцов и капусты. Для открытия полного вкуса и полезности свойств салата, желательно использовать болгарский перец и зелень, например, петрушку.

Свойства ингредиентов:

  • Болгарский перец. У перца отличий по цвету нет, зеленый, красный или желтый, почти одинаково насыщенны витаминами. Вкус перца в первую очередь зависит не от цвета, а от сорта. В болгарских перцах находятся уникальные витамины: A, B3, B5, B6, C, E; минералы: магний, кальций, натрий, фосфор и калий. Полезен для сосудисто-сердечной и нервной системы организма. Влияет на глаза, облегчает болевые ощущения, улучшает зрение.

Рецепт приготовления:

Перед приготовлением салата, необходимо промыть все продукты.

Ингредиенты:
  • Капуста – 300 грамм
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Петрушка зелень – 1 пучок
  • Сахар на Ваше усмотрение – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льниное), если выбираете подсолнечное, рекомендуем купить нерафинированное для салата, вкус будет насыщеннее. – 2 столовых ложки.

Шинкуем перец, капусту тонкой соломкой, а петрушку на маленькие части. Укладываем нарезанные овощи в тарелку, перешиваем. Добавляем соль, сахар по желанию, затем поливаем растительным маслом, отмерив ложкой. Легкий и вкусный салат готов.

Салат из свеклы и чеснока.

Один из самых простых салатов, без применения соусов и пищевых добавок. Свекла обладает огромным количеством витаминов, как и чеснок, поэтому получается очень легкий, простой и в тоже время не вероятно полезный салат.

Свойства ингредиентов:

  • Свекла. Овощ в котором содержатся витамины: A, B1, B5, B6, PP, C, E, а также аминокислоты, клетчатка, белки, калий, углеводы, фосфор, железо, магний. Свекла полезна от аллергических, сосудисто-сердечных заболеваний, обогащает кровь, снижает артериальное давление, стимулирует мышечную и половую активность, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы сосудов.
  • Чеснок. Очень полезный продукт от заболеваний и простуды, содержащий большое количества железа и фосфора. Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, E.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как приступить приготовлению салата, свеклу и чеснок очистите и промойте.

Ингредиенты:
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Зелень укропа или петрушки

Свеклу в кожуре отправляем вариться на 1 – 1.5 часа, степень готовности определяется в зависимости от мягкости свеклы. Возьмите вилку, если она проходит мягко в свеклу, то снимаем кастрюлю с плиты. Выжимаем чеснок или очень мелко нарезаем. После отварки свеклы, трем ее на терке. Смешиваем в тарелке свеклу и чеснок, добавив растительное масло, лимонный сок. Соль зелень на ваше усмотрение. Получается питательный витаминами, большим количеством фосфора и железа, салат.

Другие вкусные, необычные и полезные салаты.

Греческий салат.

Полезный и вкусный салат, состоящий из огурцов, помидор, красного лука, красного или желтого болгарского перца, укропа, мяты, маслин, оливкового масла и, желательно, винного соуса. Полезные свойства салата в углеводах, белках и клетчатки. Рецепт такого салата перекочевал из самой Греции и пользуется большой популярностью среди народа, за счет вкуса и простоты приготовления. Многие не догадываются, что главным ингредиентом является фета, которая придает салату пикантность и влияет на вкусовые ощущения.

Салат с креветками.

В таком салате большой комплект витаминов. Креветки полезны для костей, роста, кожи, ногтей, нормализуют давление из-за комплекса витаминов группы B, а также A, D, K. В совокупности с другими продуктами, польза от салата возрастает в разы. Рецепты по приготовлению салата с креветками большое количество. В одном из самых полезных используются: креветки, желательно игровые, перепиленные яйца, черри, трава салат, лимон, моцарелла маленькая, а для украшения добавляется зелень и орешки кедровые.

Салат Цезарь.

Создатель салата американский шеф-повар Цезарь Кардини, заслуживший огромную популярность благодаря этому салату. Несмотря на то, что у салата есть стандартный рецепт приготовления, поклонники и любители вкуса, создали много разновидностей, например с креветками, овечьем сыром, шампиньонами, сельдей. Классического салат Цезарь состоит из: куриного филе, салата айсберг, помидор черри, сыра пармезана, хлеба белого, чеснока и оливкового масла. Соль и перец кладут по вкусу. По традиции к салату необходимо изготовить соус из: яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, добавив к данному ассорти щепотку соли.
Полезные свойства Цезаря: нормализация артериального давления, благодаря чесноку, укрепление костей и суставов за счет свойств сыра, получение аминокислот, белков и минералов.

Салат с фасолью и чечевицей.

Питательный и полезный салат, состоящий из: петрушки, зелени салата, чечевицы, фасоли, красного лука, редиса и его проростков, огурца и оливкового масла. Салат богатый витаминами, например, за счет зеленой чечевицы, содержит в большом количестве растительный белок, не говоря про калий, магний, фосфор, железа и ряду витаминов и аминокислот. Блюдо отлично подходит для соблюдения режима питания во время поста. Красная фасоль обладает очищающими средствами от токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, противодействует кишечным и сердечным заболевания. Салат из данных ингредиентов, получается сытным и питательным.

Читайте также:  Симптомы при мениске в колене

Салат из зелени, огурцов, горошка и семги.

Одним из полезных салатов, содержащий минералы: фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора; витамины: группы B, так же, A, C, H, PP, за счет зеленого гороха, огурцов и шпината. Такой будет полезен от старения кожи, омоложения организма в целом. Состав салата: шпинат, руколла, зеленый горошек, огурцы, оливковое масло, бальзамический уксус, морская соль и семга. Благодаря присутствию атлантической рыбе семги, получите мелатонин, который полезен для клеток организма, их оздоровлению и омоложению., способствует к крепкому здоровому сну. Кислота Омега 3 поможет правильному обмену веществ, кровообращению, понижению холестерина.

Заключение.

В заключении, хотелось бы отметить, что салаты, необходимо включать в рацион питания, что позволит насытить Ваш организм витаминами и другими полезными веществами, о которых было не мало написано. Важными преимуществами употребления салатов это: укрепление здоровья организма, омоложение клеток; наименьшие шансы к заболеваниям; повышение самочувствия, будете чувствовать себя бодрее и сильнее; сокращение усталости и недомогания организма, как следствие физические и умственные нагрузки, переносится будут легче, сможете их увеличивать.

Разнообразьте привычные сочетания овощей поджаренным хлебом, авокадо, сыром, орехами и сухофруктами.

1. Салат с помидорами, цукини и моцареллой

Этот необычный салат напоминает пасту. Только вместо макарон — тонкие полоски цукини.

Ингредиенты

  • 4 цукини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г помидоров черри;
  • 150 г моцареллы в шариках;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

С помощью тёрки-шинковки или другого приспособления нарежьте цукини тонкими длинными полосками. Смешайте их с оливковым маслом и специями и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем добавьте к цукини разрезанные пополам помидоры и сыр, листья базилика и уксус и хорошо перемешайте.

2. Салат со свёклой, авокадо и шпинатом

Потрясающее сочетание вкусных овощей, зелени и лимонной заправки.

Ингредиенты

  • 3 свёклы;
  • 2 помидора;
  • 1 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • 100 г сыра фета;
  • 200 г шпината;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ зубчика чеснока.

Приготовление

Выложите свёклу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите свёклу ещё около часа, пока она не станет мягкой. Слегка остудите её, очистите, нарежьте кубиками и уберите в холодильник на 15 минут.

Смешайте свёклу, нарезанные кубиками помидоры и авокадо, кольца лука, раскрошенную фету и шпинат. Заправьте салат смесью лимонного сока, масла, уксуса, горчицы, специй и измельчённого чеснока.

3. Салат с брокколи, орехами и клюквой

Может показаться, что это чересчур необычная смесь. Но попробуйте приготовить салат, и вы вряд ли останетесь к нему равнодушными.

Ингредиенты

  • 4 кочана брокколи;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 100 г сушёной клюквы;
  • 70 г нарезанного миндаля или миндальных лепестков;
  • 40 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 200 г сыра чеддер;
  • 200 г майонеза;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 лимон;
  • ½ столовой ложки семян мака.

Приготовление

Отрежьте у брокколи соцветия. Слишком большие соцветия разрежьте пополам. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте соль и доведите до кипения. Опустите брокколи в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите их в миску с ледяной водой. Когда брокколи остынет, полностью просушите её с помощью бумажного полотенца.

Смешайте брокколи с клюквой, миндалём, семечками и кубиками чеддера. Для заправки смешайте майонез, уксус, сахар, цедру целого лимона, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и мак. Заправьте салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 15–30 минут.

4. Салат с капустой, финиками и сыром фета

Сочный и полезный салат со сладкой ноткой.

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан красной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г фиников;
  • 100 г сыра фета;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней масло, лимонный сок и специи и перемешайте. Смешайте капусту с половиной фиников, нарезанных кубиками или полосками, и половиной раскрошенной феты. Сверху посыпьте оставшимися финиками, фетой, измельчённой петрушкой и кунжутными семенами.

5. Салат с кукурузой, помидорами и сыром фета

Этот салат будет вкусным как со свежей или замороженной, так и с консервированной кукурузой.

Ингредиенты

  • 500 г кукурузы;
  • 200 г помидоров черри;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 красная луковица;
  • несколько веточек базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте кукурузу, разрезанные пополам помидоры, раскрошенную фету и мелко нарезанный лук. Добавьте листья базилика, нарезанные тонкими полосками, масло и сок целого лайма. Приправьте специями и перемешайте.

6. Салат «Гуакамоле»

Гуакамоле — это закуска из мякоти авокадо с добавлением лимонного или лаймового сока, различных приправ и овощей. Но эти же ингредиенты можно подать и в виде красивого салата.

Ингредиенты

  • 400 г помидоров черри;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 перец халапеньо (можно заменить перцем чили);
  • 2 спелых авокадо;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте разрезанные пополам помидоры, фасоль, кукурузу, мелко нарезанные лук и перец, кубики авокадо и измельчённую петрушку. Заправьте смесью масла, лаймового сока и специй и хорошо перемешайте.

7. Салат с брокколи и яблоком

Этот салат получается хрустящим и невероятно сочным.

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 70 г изюма;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи крупными кусочками. Слегка подсушите орехи на горячей сковороде. Смешайте брокколи с тёртой морковью, кубиками яблока, мелко нарезанным луком, орехами и изюмом. Отдельно смешайте остальные ингредиенты и заправьте этой смесью салат.

8. Салат с запечёнными свёклой и морковью

Изюминку этому салату придадут апельсины.

Ингредиенты

  • 4–5 морковей;
  • 2 свёклы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 апельсина;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • ½ пучка кинзы.

Приготовление

Очистите овощи. Морковь разрежьте пополам, а свёклу — дольками. Отварите морковь на пару в течение 5 минут. Выложите морковь и точно так же отварите свёклу. Благодаря раздельному приготовлению морковь не окрасится в красный цвет.

Выложите овощи на противень, полейте 2 столовыми ложками масла и приправьте солью и перцем. Запекайте при температуре 200 °C 30–40 минут.

Натрите цедру апельсинов на тёрке. Затем удалите с них белую прослойку и нарежьте фрукты дольками. В течение пары минут подсушите семена кунжута на разогретой сковороде, постоянно помешивая.

Слегка остудите запечённые овощи. Затем смешайте их с цедрой и апельсинами, полейте оставшимся маслом и подсолите. Посыпьте кунжутом и листьями кинзы.

9. Салат с брюссельской капустой, орехами и пармезаном

Пармезан придаст салату пикантный вкус. Но при желании его можно заменить и на другой сыр.

Ингредиенты

  • 100 г грецких орехов;
  • 24 кочана брюссельской капусты;
  • 50 г пармезана;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Подсушите грецкие орехи на горячей сковороде в течение 5–8 минут. Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней орехи и тёртый сыр. Для заправки смешайте все остальные ингредиенты, полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте.

10. Острый овощной салат с киноа

Вкусное, сытное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты

  • 500 г киноа;
  • 2 огурца;
  • 400 г помидоров черри;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ авокадо;
  • 100 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите киноа в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте огурцы четвертинками, разрежьте пополам помидоры, измельчите лук и петрушку, нарежьте авокадо кубиками и раскрошите фету. Смешайте эти ингредиенты с киноа.

Для заправки смешайте масло, уксус, мёд, измельчённый чеснок, перец, орегано и соль. Полейте заправкой салат и перемешайте.

11. Панцанелла

Панцанелла — это традиционный итальянский салат со свежими овощами и хлебом.

Ингредиенты

  • 2 багета;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • 800 г красных и жёлтых помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок базилика.

Приготовление

Нарежьте багет крупными кубиками и перемешайте с половиной оливкового масла. Выложите хлеб на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне около 10 минут. Багет должен покрыться хрустящей румяной корочкой. Затем остудите.

Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, мёд и специи. Нарежьте огурец крупными дольками, удалив семена. Помидоры разрежьте пополам, мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и крупно нарежьте листья базилика. Смешайте овощи, зелень и багет, полейте заправкой и хорошо перемешайте.

12. Салат с картошкой, сельдереем и авокадо

Привычное вкусовое сочетание картошки и яиц дополнят в этом салате сельдерей и авокадо.

Читайте также:  Прекрасные женские ножки

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4 яйца;
  • 300 г греческого йогурта или майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 авокадо;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, остудите картошку, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните их уксусом. Сварите яйца вкрутую и остудите.

Смешайте йогурт или майонез, горчицу и перец. Добавьте к заправке картошку, нарезанные кубиками яйца, авокадо и сельдерей, нарезанный тонкими полосками лук и измельчённую петрушку. Затем аккуратно перемешайте салат.

13. Салат с брокколи, шпинатом и чечевицей

Из чечевицы можно приготовить не только супы или вторые блюда, но и сытные салаты.

Ингредиенты

  • 200 г чёрной или зелёной чечевицы;
  • 600 мл овощного или куриного бульона;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • ½ красной луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г шпината;
  • 1 лимон;
  • 100 г сыра фета.

Приготовление

Промойте чечевицу, переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Его можно заменить водой с растворённым в ней куриным или овощным бульонным кубиком. На среднем огне доведите чечевицу до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20–25 минут, пока она не станет мягкой. Затем слейте с чечевицы воду.

Разогрейте 2 столовые ложки масла на сковороде на среднем огне. Выложите нарезанные тонкими пластинками грибы и соцветия брокколи. Поджаривайте, периодически помешивая, 3–4 минуты. Добавьте ещё ложку масла, нарезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок, соль и перец. Готовьте ещё 2–3 минуты или больше, если хотите, чтобы овощи были мягче.

Смешайте чечевицу, овощи, рубленый шпинат, цедру целого лимона, 3–4 столовые ложки лимонного сока, оставшееся масло и раскрошенный сыр. При необходимости приправьте салат солью.

14. Салат с запечёнными баклажанами и лавашом в мятной заправке

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 толстых лаваша;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 большой пучок мяты;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 луковицы;
  • 170 г помидоров черри;
  • 300 г салатной смеси;
  • 50 г козьего сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кусочками со сторонами около 3 см. Полейте столовой ложкой масла, приправьте специями и перемешайте. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 °С 25 минут, пока они не подрумянятся. За 8 минут до окончания приготовления баклажанов поставьте в духовку противень с крупными кусочками лаваша.

Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, измельчённые листья мяты, мелко нарубленный чили и 1 луковицу. Достаньте баклажаны, выложите их в миску для салата и смешайте с ⅓ заправки. Добавьте нарезанный полукольцами лук, разрезанные пополам помидоры, салатную смесь, лаваш и кусочки козьего сыра. Полейте салат оставшейся заправкой и перемешайте.

15. Салат с пекинской капустой и горошком

Сытный салат с морской ноткой.

Ингредиенты

  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 250 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте пекинскую капусту небольшими полосками. Смешайте её с горошком и морской капустой, предварительно слив с них жидкость. Заправьте салат маслом.

Видео

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (311)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
  • Хозяйке на заметку (123)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (668)
  • Собаки (35)
  • "Живут — как кошка с собакой" (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (157)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (329)
  • МузКоллекция (34)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (683)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (134)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (29)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (5)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (109)
  • Здоровье (846)
  • Помоги себе сам (392)
  • Самомассаж по всем правилам (84)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (137)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (44)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (32)
  • Земля обетованная (12)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (215)
  • Комплексы йоги (128)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1275)
  • Гимнастика для лица, упражнения (280)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (106)
  • Красота по-японски, азиатские техники (90)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (123)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (106)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (38)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (791)
  • Выпечка (99)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (57)
  • Закуски (122)
  • Изделия из теста (85)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (33)
  • Напитки (77)
  • Овощи и Фрукты (119)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (213)
  • Вязание (23)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (82)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (253)
  • Лирика (155)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (659)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (90)
  • Стретчинг (43)
  • Упражнения (251)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (565)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (122)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (131)
  • Путь к идеалу (106)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Среда, 02 Марта 2016 г. 19:24 + в цитатник

Не вызывает сомнений тот факт, что проблема лишнего веса решается комплексно,

и не последнюю роль в этом процессе занимает качественно иной подход к формированию рациона питания.

Любые методики снижения веса опираются на нормализацию ежедневного меню, из которого должны быть исключены продукты вредные, провоцирующие набор лишних килограммов, в то время как полезные и малокалорийные продукты должны преобладать в рационе.

Безусловно, говоря о рационе питания для похудения, нужно понимать, что наиболее оптимальный вариант может быть подобран исходя из индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека, и без консультаций с врачом сделать это будет очень непросто.

Тем не менее, общие принципы диетического питания для похудения достаточно универсальны, и следование им как минимум не нанесет непоправимый вред организму, и в то же время заложит основы процессу снижения лишнего веса.

Польза овощных салатов для похудения

Одним из наиболее естественных компонентов питания для любого человека, в том числе и испытывающего проблемы с излишком веса, являются овощные салаты для похудения. В большинстве своем такие салаты содержат в своем составе огромное количества полезных для организма минеральных веществ и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на общее состояние организма. Благодаря отсутствию какой-либо термической обработки они содержат по максимуму полезных веществ.
К тому же, они низкокалорийные.

Диета без лимита и ограничений может быть только на салатах из свежих овощей и фруктов. Кроме того, именно из овощей можно получить достаточное количество растительных волокон и клетчатки, которая не только дает чувство сытости, но и помогает кишечнику избавляться от «залежей».

Если раньше ваше питание было сфокусировано на быстрых углеводах – хлебе, сладостях, фастфуде, то быстро начать питаться правильно поможет именно растительная диета.

Благодаря тому, что овощи очень низкокалорийные, объемы порций могут быть весьма внушительными. На таком питании у вас почти не будет чувства настоящего голода, но бороться с тягой ко вредной пище все равно придется.

  • улучшение состояния печени, желудка, почек;
  • кожи, ногтей и т.д.

Какие овощи выбирать для похудения?

Для здорового и диетического питания подходят почти все овощи. Салаты для похудения можно приготовить почти из любых свежих продуктов, так что любой человек, сидящий на диете, найдет что-то приемлемое и для себя. Кроме того, можно каждый раз изобретать и готовить новые салаты, не заставляя себя питаться однообразно несколько дней подряд.

В то же время следует знать, что для процесса похудения наиболее предпочтительны сочные некрахмалистые овощи, в которых больше жидкости и микроэлементов, и мало калорий.
Однако вряд ли употребление одного вида некрахмалистого овоща в течение определенного, возможно даже длительного времени, может удовлетворить любого человека.

Отсутствие разнообразия в пище не только может негативно повлиять на психологическое состояние человека, вынужденного все время думать об ограничении в пище, но и, возможно, спровоцирует отказ от такой строгой диеты с последующим возвращением к обычному для него меню, полному вредными, вызывающими отложение жира, продуктами.

Читайте также:  Женский бицепс фото

Чтобы не допустить такого эффекта, специалистами в области диетологии рекомендуется построить свое меню на базе разнообразных овощных диетических салатов и овощных смузи, что позволит сделать рацион не только более здоровым, но и достаточно разнообразным.

К овощам, из которых рекомендуется готовить диетические салаты и овощные смузи для похудения, специалисты относят в первую очередь:

  • Огурцы. Один из самых здоровых компонентов для салата. В них много воды, и совсем мало калорий.
  • Томаты/помидоры. Ценный источник ликопина.
  • Капуста. Содержит огромное количество витамина C, K и группы B, а также магний, калий и кальций.
  • Сладкий перец. Источник витамина С, A, калия и железа.
  • Сельдерей. Содержит витамины группы В.

Конечно, в салат можно добавлять зелень (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук). Весьма полезны листовые салаты, но их лучше использовать не как основу, а как дополнительный ингредиент, разнообразящий вкус блюда, таких рецептов очень много.

Вареный картофель – калорийный продукт (82 ккал) и от его «участия» в салате для похудения лучше отказаться. Если без картофеля нельзя обойтись, положите его как можно меньше.
Довольно много калорий в сравнении с другими овощами и в вареной свекле.

Салат для похудения не обязательно должны состоять из одних только овощей. Овощи – это база, к которой можно добавлять вареные яйца, грибы, орехи, оливки, маложирный сыр, яблоки.
Чтобы снизить калорийность салата с яйцами, удалите из них желтки (так как в них содержатся насыщенные жиры) и используйте только белок. Целиком класть в салат можно не больше одного яйца.

Орехи и оливки следует добавлять в малых количествах – в них достаточно много калорийных растительных жиров.
Обогатит салат белком нежирная отварная куриная грудка или рыбное филе (тоже отварное).
Для придания остроты можно использовать чеснок, редис или редьку, но понемногу.

Чем заправлять овощные салаты?

Не менее важна в салатах для похудения заправка. Даже если вы положили в него исключительно низкокалорийные ингредиенты, «плохая» заправка может все испортить.
К «плохим» заправкам относится майонез (это жирный и тяжелый соус), сметана. Хорошей заправкой к салату будет уксус или обезжиренный несладкий йогурт.

Наиболее подходящим вариантом заправки для овощей считается растительные масла. Если в салате есть морковь, то обязательно взять в качестве заправки именно растительное масло, так как каротин (провитамин А), содержащийся в моркови, является жирорастворимым веществом.

Но если вам захотелось разнообразия, предлагаю еще несколько полезных соусов.

Заправка на основе масла

  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 ч.л. винного или яблочного уксуса;
  • сок половины лимона;
  • ½ ч. л. соли

Подойдет для зеленых и овощных салатов.

Итальянская заправка

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л. винного или яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. сухого майорана;
  • 1 ч.л. сухого орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Немного сухого или измельченного базилика.

Подойдет для любых салатов с овощами и зеленью

Айоли – французский соус, который напоминает домашний майонез

  • 100 мл оливкового масла;
  • Сок ¼ лимона;
  • 1 желток;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль,перец — по вкусу

Т щательно смешайте все ингредиенты, кроме масла, затем начинайте вливать его небольшими каплями. Продолжайте взбивать до консистенции густой сметаны. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Овощные салаты для похудения

Итак, с ингредиентами и заправкой разобрались, теперь рассмотрим не менее интересный вопрос – рецепты салатов, способствующих похудению.

Наверняка, первым в голову приходит винегрет. Но надо сказать, что это не самое диетическое блюдо– его калорийность 92 ккал на 100 граммов. Другое дело, если сделать его с уксусом, а не с маслом, – тогда калорийная нагрузка будет в два раза меньше.

Рецепты овощных диетических салатов легко найти в интернете. Ниже приведу самые простые рецепты, которыми пользуюсь сама.

1. Салат из сельдерея для похудения гораздо полезнее, нежели винегрет. Сельдерей (корень), кроме того, что он богат полезными веществами, содержит сок, подавляющий аппетит. Едят и корень и стебель растения.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт приготовления этого блюда достаточно одного стебля, очищенного от волокон и порезанного. К нему добавляется тертое яблоко, немного зеленого лука и укропа, а заправляется все это лимонным соком или маслом.

2. Зеленый салат для похудения является одним из самых простых в приготовлении, при этом полезный и вкусный. Свежие листья зеленого салата необходимо вымыть и хорошо стряхнуть воду. Затем нужно порвать салат руками и смешать со свеклой, которая предварительно была натерта на мелкой терке.
Далее необходимо добавить столовую ложку масла, и посолить по вкусу.

3. Салат с болгарским перцем является очень полезным, и не только для похудения. Болгарский перец хорошо разжижает кровь и укрепляет кровеносные сосуды, что важно не только для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Для его приготовления нужно взять 3 болгарских перца (лучше разных цветов — красный, желтый и оранжевый 🙂 и порезать их соломкой. Один помидор нарезать кубиками и перемешать их с перцем.
После этого можно присыпать эту смесь свежей зеленью и полить растительным маслом.

4. Щётка. Если смешать в равных долях тертую сырую морковь, свеклу и капусту, добавить к ним пучок петрушки немного перьевого зеленого лука, заправить лимонным соком и чайной ложечкой оливкового масла, то получится салат-щетка для похудения.
Назвали его так потому, что он, подобно щетке, чистит кишечник.
Если питаться в течение дня только этим салатом, можно потерять 2-2.5 кг.
Однако в салате много грубой клетчатки, поэтому людям с заболеваниями кишечника лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем устраивать такую чистку.
Подробнее смотрите Салат «Щетка» для похудения и очистки кишечника. Рецепт от Елены Малышевой

Можно использовать и другие диетические салаты для быстрого похудения, не обязательно останавливаться именно на «щетке». Салат – прекрасное решение для проведения разгрузочного дня. «Салатная разгрузка» избавляет в среднем от 2 кг веса. Это более щадящий вариант, чем разгрузочный день на одной лишь воде.

5. Салаты из фруктов более калорийны, так как в плодах много сахара – фруктозы. Поэтому правильнее будет за основу брать все-таки овощи и добавлять немного фруктов.
Например, легкое блюдо можно приготовить из моркови, сладкого перца и яблок. Моркови и перца нужно взять по 2 штуки, а яблоко – одно.
Яблоко и морковь измельчаются на терке, а перцы нарезаются любым удобным способом. Добавляется также укроп.

Заправляется такой салат несладким йогуртом или кефиром с низким процентом жирности.

6. Витаминный салат для похудения пользуется популярностью благодаря не только своим полезным свойствам, но и вкусовым качествам.
Чтобы его приготовить, необходимо нашинковать около 100 г свежей белокочанной капусты, натереть 50 г морковки на мелкой терке и добавить столько же тертой черной редьки.
Полученную смесь размешать и добавить в нее столовую ложку растительного масла, а затем посолить и поперчить по вкусу.
Горстка изюма или свежих ягод клюквы придадут этому овощному диетическому салату для похудения пикантный вкус.

7. Салат с орехами обладает большим количеством полезных свойств, так как орех в своем составе имеет много витаминов — А, Е, В и Р, а также минералов магния, железа, фосфора и многих других. Однако в орехе имеются и жиры, белки и углеводы, поэтому их применение в салате должно быть достаточно сдержанным.
Для его приготовления нужно натереть на мелкой терке две морковки, порезать кубиками два стебля сельдерея, и добавить нарубленных орехов.
Все эти ингредиенты необходимо смешать, посолить и полить лимонным соком.

8. Белков0-овощной салат. Полезным может быть и овощной диетический салат с присутствием в нем в умеренных количеством мяса птицы, в частности, курятины. Такой салат будет не только вкусным и полезным, но и сытным.
Для его приготовления необходимо сварить около 150 г фасоли, дать стечь воде, после чего выложить в глубокую салатницу. Туда же добавить 250 г отварного куриного мяса и сваренных вкрутую два яйца, порезанных кубиками.
Нарезанный полукольцами лук в количестве около 100 г добавляется сверху и поливается это все ложкой подсолнечного масла и солится по вкусу.

Чтобы ваш салат был действительно диетическим, следите за тем, сколько вы его съедаете – одной миски среднего размера вполне достаточно. Готовя салат, обращайте внимание, сколько и каких ингредиентов вы туда кладете и какова их калорийность.

Держите на кухне памятку, где содержится информация о количестве калорий в разных овощах. Удобнее всего, если калорийность будет обозначена для 1 штуки каждого овоща (обычно берется овощ среднего размера) или фрукта и определенного объема жидких продуктов (масла, кефира).

Пример меню с салатами для похудения

Легче всего начать похудение с салатов, делать для себя салаты можно и нужно постоянно. Но для того, чтобы худеть на овощных салатах, необязательно питаться только ими.
Достаточно лишь заменить ими часть остальных привычных продуктов.

  • Завтрак: овсяная каша на воде с изюмом и курагой, травяной чай.
  • Перекус: салат из сельдерея, моркови и красного перца с заправкой из лимонного сока.
  • Обед: овощной суп без картофеля, кусок цельнозернового хлеба, салат «Щетка» из моркови, свеклы и капусты.
  • Ужин: салат из томатов, огурцов и рукколы с итальянской заправкой, куриная грудка на гриле.

Подобное меню поможет быстро и комфортно похудеть, не нанеся вред желудку. Придерживайтесь такого питания две недели, и потеря веса составит 2-4 кг в зависимости от начального веса. При этом вы будете получать достаточное количество витаминов, а клетчатка позволит не чувствовать голода.

Прибегая к рациону питания для похудения, основанного на овощных диетических салатах, необходимо понимать, что такая диета хотя и является довольно щадящей, тем не менее, вынести ее в течение длительного времени будет непросто, особенно для людей, затрачивающих много физических сил на работе.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен ананас для женщин
Ананас знаком российскому потребителю больше сотни лет, но до сих пор остается спорной экзотикой. Чем он ценен, как его правильно...
Чем вредны углеводы для организма
Чтобы правильно питаться и не набирать лишнего веса, нужно уметь различать сложные и простые углеводы, знать норму суточного потребления, а...
Чем вредны шоколадки
Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания...
Чем полезен арбуз для мужчин
Август – время арбузов. Крупные и сочные ягоды являются отличным заменителем десертов, которые к тому же еще и полезны для...
Adblock detector