Чем вредны шоколадки

Чем вредны шоколадки

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Польза шоколада — полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

Читайте также:  Закаливание организма фото

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

Виды и состав продукта

Видео: Что будет, если есть шоколад каждый день?

Польза шоколада

  • содержит вещества, оберегающие от новообразований – это антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы;
  • теобромин, кофеин и полифенолы, содержащиеся в шоколаде, уменьшают риск появления сердечнососудистых заболеваний;
  • регулярное употребление шоколада (но в разумных количества) предупреждает образование тромбов, и как следствие, снижается риск получить инфаркт или инсульт;
  • нормализуется работа сердечной мышцы и повышается эластичность сосудов;
  • приходит в норму артериальное давление;
  • полезен шоколад при аутоиммунных заболеваниях, например ревматоидном артрите;
  • благотворно влияет на память у людей преклонного возраста, стимулирует работу головного мозга;
  • полиненасыщенные кислоты (олеиновая, стеариновая), входящие в состав шоколада, борются с «плохим» холестерином;
  • продукт стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает появление язвы желудка;
  • укрепляет общее состояние благодаря содержанию витаминов и других полезных веществ.

В чем вред шоколада для здоровья

  • людям, страдающим сахарным диабетом (за счет содержания в нем сахара);
  • имеющим избыточный вес. Особенно не рекомендуется есть молочный и белый сорта, но отказываться от кусочка горького шоколада не стоит – вреда он точно не нанесет;
  • аллергикам во время обострения болезни. Сам по себе шоколад аллергию не вызывает, но усилить ее способен. Потому во время приема антигистаминных средств от шоколада лучше воздержаться.

Можно ли есть шоколад детям?

Шоколад, беременность и кормление грудью

  • калий улучшает обмен веществ и стабилизирует давление;
  • магний положительно влияет на формирование мозга у ребенка, у мамы укрепляются нервы, повышается иммунитет, уменьшается тревожность;
  • теобромин регулирует сердечную деятельность;
  • железо участвует в формировании плода;
  • микроэлементы и витамины укрепляют организм.

Хотите похудеть – не ешьте шоколад

Шоколад – «Пища богов»?

Похожие статьи:

4 thoughts on “ Вред шоколада для людей: почему не перестаем употреблять ”

Я, наверное, отношусь к такому редкому типу людей, которые абсолютно равнодушны к шоколаду и сладкому. Поэтому соблюдать режим правильного питания, мне немного легче.

Ну а том что приносит шоколад пользу или вред мнения у всех расходятся. Есть даже такая диета-шокодиета. Так вот нужно семь дней есть только один шоколад и похудеешь на семь кг. Я пробовала, выдержала только три дня и сбросила два кг. Я конечно не специалист, но мне лично кажется, что это вредно. А так всегда любила шоколад и вреда от него не замечала. Будьте здоровы.

Наверно у каждого было время, когда вы любили шоколад. Я 2 года назад от него просто сходила сума. Могла есть его килограммами. Ну и набрала лишний вес от него, конечно. Зато наступил момент, когда я его наелась. Сейчас я в нем очень выборочна, выбираю только горький дорогой шоколад и съедаю его совсем понемногу. Да и детям много не разрешаю есть шоколад, все таки вреда в нем больше чем пользы.

После рождения ребёнка я очень внимательно стала относить к тому, что моя семья ест, особенно к сладкому . Нашла ещё одну хорошую статью о пользе и вреде шоколада https://green-club.su/shokolad-vred-dlya-zdorovya/ может кому-то она тоже будет полезна

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сохраните себе, поделитесь с другими:

  • Почему есть много мяса вредно: особенности и подробный обзор 28 комментариев
  • Дневной сон: сколько нужно спать, чтобы всегда быть в форме 27 комментариев
  • Какая пища позволит избежать кариеса, а какая принесет зубам вред 23 коментарии
  • Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред 22 коментарии
  • О пользе гречи: детальный обзор преимуществ продукта 22 коментарии

Шоколад в разных формах и разновидностях — это любимое лакомство для многих людей. Однако не все знают, что он имеет как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье человека.

Шоколад обладает многими положительными качествами, но только если он «настоящий». Настоящий и полезный продукт — это тот, который содержит большое количество какао. Он также известен как черный, натуральный или диетический шоколад. Он богат антиоксидантами и теофиллином, а также небольшим количеством кофеина.

Черный шоколад не содержит или может содержать минимальное количество молока и сахара. Считается, что настоящий черный шоколад содержит в своем составе не менее 70% какао, причем этот процент может достигать до 99%.

Читайте также:  Задыхаюсь при беге что делать

Полезно употреблять до 25 граммов чистого черного лакомства один раз каждые 2-3 дня. Нужно выбирать проверенные бренды и читать этикетки, чтобы избежать вредных добавок.

В отличие от черного, молочный шоколад содержит гораздо меньшее количество какао, соответственно антиоксидантов, теобромина. Кроме того, он содержит большое количество рафинированного сахара и много насыщенных жиров. Нередко в его состав входят различные ароматизаторы, наполнители и добавки, которые в больших количествах оказывают вредное воздействие на организм.

По этой причине следует избегать молочного собрата или сильно ограничить его употребление до 4-5 штук один раз в неделю или даже реже, причем это количество разрешено исключительно тем людям, у которых нет противопоказаний на шоколад!

Влияние шоколада на здоровье человека

Положительный эффект от употребления черного шоколада:

  • Снижение артериального давления;
  • Снижение чувства голода: можно уменьшить аппетит, если употреблять одну чашку горячего шоколада перед едой;
  • Повышение бодрости;
  • Улучшение настроения;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Какао содержит антибактериальные вещества, которые борются с кариесом на зубах;
  • От шоколадного запаха увеличиваются тета-мозговые волны, в результате чего человек испытывает чувство расслабления;
  • Шоколад содержит фенилэтиламин, который повышает настроение;
  • Какао-масло в шоколаде содержит олеиновую кислоту — это тип мононенасыщенных жиров, которые обладают свойством повышать «хороший» холестерин;
  • Люди, которые едят черный шоколад, живут дольше, чем те, кто этого не делает;
  • Содержащиеся флавоноиды в шоколаде способствуют поддержанию эластичности сосудов, удержанию артериального давления в норме, замедлению старения, поддержанию гормонального баланса;
  • Шоколад повышает уровень антиоксидантов в крови.

Интересен тот факт, что мексиканские целители использовали черный шоколад для лечения бронхита, а также применяли его при укусах насекомых.

Вред шоколада

Шоколад приносит наслаждение и удовольствие, повышает настроение, уменьшает стресс. Но с другой стороны, чрезмерное употребление может нести определенные риски для здоровья, особенно при наличии определенных медицинских состояний и заболеваний, при которых этот продукт следует или вовсе избегать.

При употреблении большого количества шоколада могут возникнуть следующие риски для здоровья:

  • Ожирение;
  • Повышение артериального давления;
  • Повышает риск развития резистентности к инсулину и диабета типа 2;
  • Стимулирует повышение «плохого» холестерина в крови;
  • Может способствовать снижению плотности костной ткани;
  • Может вызвать головную боль у людей, страдающих мигренью;
  • Молочный шоколад имеет высокое содержание калорий, насыщенных жиров (могут быть в черном шоколаде) и сахара;
  • Увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта;
  • Приводит к появлению кариеса на зубах и ухудшает их здоровье;
  • Со временем вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс, поскольку снижается эластичность нижнего пищеводного сфинктера.

У некоторых пациентов чрезмерное употребление шоколада может вызвать тошноту, рвоту, диарею, сердцебиение, беспокойство, бессонницу, интоксикацию.

При каких состояниях и заболеваниях не рекомендуется шоколад?

В редких случаях употребление продукта может усугубить сопутствующие симптомы зуда, жжения и боли при следующих заболеваниях:

  • Хронический цистит,
  • Злокачественное новообразование заднего прохода (ануса) и анального канала,
  • Некоторые формы кандидоза,
  • Неинфекционный гастроэнтерит и колит,
  • Герпесвирусные инфекции перианальной кожи и прямой кишки,
  • Хроническая анальная трещина.

Поэтому при наличии этих заболеваний крайне нежелательно есть шоколад.

Его употребление, особенно в больших количествах, также не рекомендуется в случае:

  • Диабет (кроме диетического аналога без сахара);
  • Резистентность к инсулину;
  • Гипертония (высокое кровяное давление);
  • При нарушениях частоты сердечного ритма;
  • Заболевания почек и надпочечной железы: из-за высокого содержания калия в шоколаде, высокий уровень которого опасен для пациентов с указанными заболеваниями;
  • При синдроме раздраженного кишечника (IBS);
  • Наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • При кариесе, а также других заболеваниях зубов и полости рта;
  • Ожирение;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Мигрень;
  • Во время беременности и грудного вскармливания;
  • Во время и после хирургических процедур: шоколад может повлиять на контроль сахара в крови во время операции, поэтому его употребление должно быть прекращено не менее чем за 2 недели до операции.

Кроме того, сладость следует избегать людям, страдающим от аллергии на него.

Во время беременности и грудного вскармливания

Употреблять темный шоколад во время беременности и грудного вскармливания в целом безопасно, но стоит употреблять не часто (через каждые 2-3 дня) и в ограниченных количествах (до 25 граммов), а также когда нет никаких конкретных противопоказаний.

Важно знать, что если употреблять его в больших количествах, то он может стать опасным для ребенка и матери из-за значительного содержания кофеина. Кофеин обладает способностью проникать через плаценту, при этом его концентрация в крови плода может значительно приближаться к уровню матери. Имеются данные, свидетельствующие о том, что прием высоких доз кофеина во время беременности, может привести к выкидышу или низкой массе тела при рождении ребенка.

При грудном вскармливании — кофеин также причина для беспокойства. Было установлено, что около половины от количества кофеина в крови матери идет на грудное молоко. Если она употребляет слишком много шоколада каждый день, у ребенка могут появиться признаки раздражительности, а также желудочно-кишечные боли.

Содержание. Сухое молоко и сгущенное молоко

В молочном шоколаде высокое содержание сухого молока и сгущенного молока, а они (как известно) являются заменителями молока.

Подсластители — сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, аспартам, сукралоза, ацесульфам и другие.

Молочный шоколад содержит значительное количество сахара и обработанного высокофруктозного кукурузного сиропа. Чрезмерное потребление этих подсластителей может привести к возникновению кариеса, а также к серьезным заболеваниям, таким как инсулинорезистентности, а это состояние часто доводит до диабета.

Сахар не имеет никакой питательной ценности — это источник так называемых «пустых калорий». Он накапливается в печени, повышает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, приводит к ожирению, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты от проведенных исследований показали, что сахар обладает способностью вызывать физическую зависимость.

Читайте также:  Женская попа после анала

Употребление высокофруктозного кукурузного сиропа связывают с желудочно-кишечными заболеваниями, головными болями, гиперактивностью, сниженной концентрацией и способностью к запоминанию.

С другой стороны, низкокалорийные или некалорийные разновидности молочного шоколада содержат вредные для здоровья заменители сахара, такие как аспартам, сукралоза и ацесульфам, которые в больших количествах чрезвычайно токсичны для человеческого организма. К примеру, аспартам считается канцерогенным веществом.

Теобромин

Шоколад также содержит теобромин. Теобромин является природным стимулятором, входящим в состав какао-бобов. Высокое количество теобромина может значительно увеличить диурез, а также влияет на центральную нервную систему и сердечную мышцу.

У некоторых пациентов этот алкалоид может вызвать обильное потоотделение, тремор (дрожь) и сильную головную боль.

Важно знать, что теобромин токсичен для домашних животных. Их организм не способен выводить это вещество. По этой причине собакам и кошкам употреблять шоколад и шоколадные изделия опасно, и в определенных количествах может привести к возникновению реакций интоксикации, а также к летальному исходу.

Гидрогенизированные масла — транс-жиры

Практически все виды молочного шоколада содержат гидрогенизированные масла. Гидрогенизированные жиры — это транс-жиры, которые связаны с повышенным риском развития различных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, ожирение, диабет и рак. Их употребление особенно опасно для пациентов с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит.

Большая часть источников гидрогенизированных масел — это генетически модифицированные культуры. Их влияние на организм человека еще не изучено до конца. Но в ряде исследований на животных было обнаружено, что продукты, содержащие ГМО, могут доводить до аллергии, вызывать желудочно-кишечные заболевания, угрожать репродуктивной способности индивида, влияя на производство спермы (было обнаружено у крыс-самцов) и фертильность (у крыс-самок, получавших в пищу ГМО культуры).

Добавки, красители, стабилизаторы, консерванты

Большинство видов шоколада и шоколадных изделий содержат значительный набор различных химических веществ, которые несут определенные риски для здоровья.

Например, карамельный краситель (E150a) — содержит соединения, вызывающие рак у крыс. А Национальной токсикологической программой США, это вещество определяется как канцероген для человека.

Некоторые шоколадные изделия, такие как конфеты или шоколадные яйца, завернутые в красочную обертку, содержат пищевые красители. Было доказано, что они вызывают гиперактивность у детей, а также могут стать причиной образования опухолей в почках и надпочечной железе, рака мозга и других.

Масляная кислота — соединение, которое придает характерный кислый вкус некоторым брендам молочного шоколада и конфет. Американским агентством по охране окружающей среды классифицируется как «токсичное вещество». У некоторых людей это вещество может вызвать боль в животе, а в более серьезных случаях и в больших количествах — шок и коллапс.

Кофеин

Шоколад является источником значительного количества кофеина. Как известно, кофеин может привести к повышению артериального давления, бессоннице, тревожности, обезвоживанию организма и плохой концентрации.

Повышенная концентрация кофеина в крови значительно увеличивает диурез (мочеиспускание), а все это предпосылка для обезвоживания. Другим неприятным эффектом является бессонница или серьезное нарушение сна.

У некоторых пациентов — кофеин, содержащийся в шоколаде, может вызвать кишечный дискомфорт, запоры, желудочные газы, колики, тошноту, а также аллергические реакции.

Как ограничить потребление шоколада?

Праздники, каникулы, стресс и напряженные моменты в повседневной жизни часто способствуют увеличению потребления шоколада и кондитерских изделий в целом. Более того, после такого периода большинству людей очень сложно вернуться к здоровому образу жизни и разумному питанию. Важно знать, что обработанные пищевые продукты вызывают сильное привыкание, причем сладкие продукты являются наиболее опасными в этом аспекте.

Отказаться от шоколада и шоколадных изделий для некоторых людей почти так же трудно, как отказаться от наркотиков или алкоголя для наркоманов (алкоголиков). Доказано, что шоколад содержит вещества, которые активируют различные нейротрансмиттеры в мозге — это серотонин, дофамин и фенилэтиламин. Они же заставляют нас чувствовать себя хорошо. Их концентрация дает кратковременный эмоциональный импульс, повышают чувство благополучия, действуют как «антидепрессант».

Если нужно прекратить или же сократить потребление шоколада, особенно если это связано со здоровьем, то будут полезны следующие советы и небольшие уловки:

  • Пить больше воды (около 3 литров в день) — очень часто жажду ошибочно воспринимают как чувство голода или «обморока», которое часто компенсируется употреблением сладким.
  • Пить свежеприготовленные соки (фреши).
  • Регулярно употреблять фрукты и овощи – это поможет снизить аппетит.
  • Регулярно принимать пищу через равные промежутки времени — это предотвратит резкие падения сахара в крови.
  • Регулярно употреблять ароматизированные растительные продукты. Можно в виде свежевыжатых соков. Их также можно добавлять в блюда или салаты. Подходящие продукты: укроп, редька, лук, имбирь, чеснок, мята, а также другие овощи и специи со специфическим вкусом. Их сильные ароматы могут ослабить тягу к сахарным изделиям.
  • Есть чистые, измельченные какао-бобы или шоколад с высоким содержанием какао (не менее 85%) — это удовлетворит тягу к шоколаду быстрее (и в меньших количествах), так как в них содержится много антиоксидантов и питательных веществ.
  • Выбросить любые сладости. Не хранить их в холодильнике или на работе.
  • Регулярно заниматься спортом — это поможет уменьшить тягу к сладкому, улучшить настроение и энергетические уровни. При непреодолимом желании съесть шоколад, может помочь прогулка на свежем воздухе или легкая пробежка.

Заключение

Черный шоколад в небольших количествах может быть очень полезным, а молочный шоколад даже в небольших количествах следует избегать. Нужно знать, что здоровье важнее, чем мгновенное удовлетворение вашей страсти.

Ссылка на основную публикацию
Чем вредны углеводы для организма
Чтобы правильно питаться и не набирать лишнего веса, нужно уметь различать сложные и простые углеводы, знать норму суточного потребления, а...
Чага для кишечника
Согласно взглядам народной медицины на болезнь, правильное питание играет главную роль в поддержании здоровья, а недостатки или же нарушения в...
Чага как приготовить и принимать
Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом....
Чем вредны шоколадки
Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания...
Adblock detector