Чем заменить картошку в винегрете

Чем заменить картошку в винегрете

ГОТОВИМ ПРОСТО И ВКУСНО

Винегрет без картофеля готовят по тому же рецепту, что и классический вариант, просто исключив из состава отварной картофель. При чем его можно заменить другим компонентам, например, бобовой культурой — фасолью.

Свекла 1 шт
Морковь 1 шт
Фасоль консервированная 200 г
Зеленый горошек 100-150 г
Квашеная капуста 100 г
Соленый огурец 2-3 шт
Растительное масло — по вкусу
Соль — по вкусу

1. Свеклу и морковь отварите в кожуре до готовности. Корнеплоды можно варить в одной емкости, доставая их из воды по мере приготовления. Готовность можно проверить, проткнув овощи ножом. Полностью их остудите, очистите верхний слой. Свеклу нарежьте ровными кубиками среднего размера.
2. Морковь измельчите аналогичным образом.
3. Соленые огурцы нарежьте кубиками. Квашеную капусту достаньте из рассола, дайте ему стечь, параллельно удалите возможные пряности — перец горошком, лист лавровый.
4. С головки лука счистите пленку, нарубите овощ мелкими квадратиками.
5. Все нарезанные компоненты сгрузите в один салатник, добавьте консервированный горошек и фасоль. Фасоль перед использованием промойте от клейкого маринада.
6. Смесь ингредиентов присыпьте солью по вкусу, заправьте растительным маслом, тщательно перемешайте. Для винегрета лучше использовать нерафинированное масло, оно более ароматное.

Перед подачей винегрет немного охладите в холодильнике. Присыпьте его измельченным зеленым луком или другой зеленью.

Овощные салаты любимы сторонниками здорового питания, так как при невысокой калорийности эти продукты имеют значительную пищевую ценность, богаты витаминами, содержат много клетчатки. Однако к винегрету люди, стремящиеся похудеть, относятся настороженно. Причиной служит картофель, в котором много так называемых «быстрых» углеводов. Подобные продукты не стоит есть больным сахарным диабетом и людям, следящим за фигурой. Однако винегрет без картошки им не противопоказан. Этот сытный и полезный салат имеет полное право занять достойное место в диетическом меню.

Особенности приготовления

Винегрет без картошки можно готовить по тем же рецептам, что и обычный, просто исключив из состава названный ингредиент. Еще лучшей идеей будет подобрать рецепт закуски, в котором картофелю найдена адекватная замена. Альтернативой могут выступать бобовые, топинамбур, кабачок и другие овощи. Независимо от того, какой рецепт винегрета выбран, кулинару пригодится знание нескольких тонкостей приготовления этого популярного блюда.

  • Если вы стремитесь сделать свой рацион максимально полезным, овощи для салата вам лучше запечь. Если их сначала измельчить и только потом отправить в духовку, они приготовятся быстрее, но будут менее сочными, вкус винегрета от этого незначительно изменится.
  • Если вам хочется, чтобы винегрет выглядел как можно ярче и пестрее, заправляйте свеклу и другие ингредиенты отдельно. Масло покроет их тонкой пленкой и предотвратит окрашивание.
  • Заправлять винегрет можно не только маслом, но и пикантным соусом, приготовленным на его основе, с добавлением уксуса, лимонного сока, горчицы. Если вы готовите винегрет без картошки лишь потому, что не обнаружили ее на своей кухне, а калорийность пищи значения для вас не имеет, то можете заправить салат майонезом. Интересный вкус приобретет закуска, если вместо соуса использовать сметану.
  • Старайтесь нарезать овощи кубиками одинакового размера, тогда салат будет выглядеть аппетитней.
Читайте также:  Вес грифа штанги для жима лежа

Винегрет без картошки получается достаточно сытным. Как и классический вариант закуски, его можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Его вкус хорошо гармонирует как с рыбными, так и с мясными блюдами. Наши соотечественники очень любят сочетать его с селедкой.

Традиционный винегрет без картошки

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек, отваренный или консервированный, – 0,25 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.
  • Свеклу и морковь помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте некрупными кубиками. По отдельности полейте маслом, перемешайте и сложите в общую миску.
  • Очистите от шелухи луковицу и нарежьте ее чуть более мелкими кусочками, чем остальные овощи. Если не любите остроту в салате, залейте лук кипятком, через 2 минуты отожмите. Это позволит избавить его от горечи. Переложите лук к моркови и свекле.
  • Огурцы нарежьте мелкими кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Горошек опустите в подсоленную воду, варите 15 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и положите в миску с овощами. При желании ускорить процесс можно воспользоваться консервированным продуктом.
  • Добавьте квашеную капусту.
  • Подсолите и поперчите салат по вкусу, добавьте в него еще немного масла, перемешайте.

Видео-рецепт по случаю::

Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. Это самый простой рецепт винегрета без картошки, который мало отличается от классического.

Винегрет без картошки с фасолью

  • свекла – 0,3 г;
  • морковь – 150 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • отваренная или консервированная красная фасоль – 150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • маринованные или соленые огурцы – 0,2 кг;
  • растительное масло, соль, специи – по вкусу.
  • Лук мелко порежьте, предварительно освободив от шелухи.
  • Смешайте уксус пополам с горячей кипяченой водой, залейте лук, оставьте на 20 минут. В маринад также можно добавить по вкусу сахар, соль и черный перец.
  • Морковь и свеклу запеките или отварите до готовности, остудите и очистите. Нарежьте некрупными кубиками. Положите в разные тарелки.
  • По отдельности отварите стручковую и красную фасоль. Чтобы зерновая фасоль быстрее сварилась, ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде. Не запрещается использовать уже готовую консервированную.
  • Лук выньте из маринада, отожмите, положите в отдельную тарелку. К нему добавьте нарезанные мелкими кубиками маринованные огурцы.
  • В тарелку с каждым продуктом влейте по 1–2 чайной ложки масла, перемешайте.
  • Соедините продукты в большой миске, подсолите и приправьте по вкусу, перемешайте еще раз.
Читайте также:  Cmd анализ витамин д

Зеленая фасоль в этом салате контрастирует по цвету с основными ингредиентами, благодаря чему салат выглядит свежо и аппетитно. Фасоль делает его не менее сытным, чем могла бы сделать картошка.

Винегрет без картошки с яблоком и кабачком

  • молодой кабачок – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежее яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5–10 мл;
  • горчица столовая – 2–4 мл;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.
  • Сырые овощи очистите, нарежьте кубиками, положите отдельными кусками на смазанный маслом противень, полейте маслом и отправьте на 15–20 минут в разогретую до 180–200 градусов духовку.
  • Сложите запеченные овощи в миску, добавьте к ним зеленый горошек.
  • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него семенную коробку. Мякоть крупно натрите, положите в салат.
  • Масло смешайте с лимонным соком, горчицей, солью и черным молотым перцем. Заправьте закуску получившимся соусом.

При подаче к столу посыпьте салат зеленым луком, предварительно мелко порубив его ножом.

Как украсить винегрет без картошки

Винегрет без картошки выглядит почти так же ярко, как традиционный, хоть и менее контрастно. Он аппетитен сам по себе, но, если его украсить дополнительно, из будничного блюда он превратится в праздничную закуску.

  • Хорошей идеей будет выложить винегрет, придав ему форму торта или кольца. В первом случае используют кулинарный обруч от формы для выпечки тортов, во втором – укладывают закуску вокруг стакана, поставленного в центре блюда. Чтобы салат лучше держал форму, продукты для него нужно нарезать как можно мельче, для заправки использовать майонез.
  • Контраст зеленого и красного всегда смотрится эффектно. Винегрет, в котором преобладают оттенки красного, хорошо украшать зеленью. В салатник или на блюдо можно постелить салатные листья, сверху венком выложить веточки укропа или просто положить веточку петрушки.
  • По-настоящему празднично выглядит винегрет, украшенный цветами из свеклы и моркови. Вместо листьев используют петрушку или другую зелень.
Читайте также:  Список лучших диет для похудения

При порционной подаче к столу винегрет можно разложить по широким стаканам, сверху положить веточку зелени или цветок из любого овоща, входящего в состав закуски. Это очень простой и одновременно модный вариант декора.

Винегрет без картошки получается более легким, но не менее сытным и вкусным, чем приготовленный по классическим рецептам. Сторонники здорового питания часто отдают предпочтение именно ему. Приложив немного стараний, вы сможете превратить винегрет в праздничное блюдо.

Все любят классический салат винегрет. Но не все в винегрете любят картофель. Поэтому предлагаем сегодня приготовить винегрет без картошки.

Винегрет без картошки не отличается от классического рецепта. Он такой же вкусный и не разочарует вас и ваших гостей.

Винегрет без картошки можно готовить с консервированным горошком или фасолью, на ваш вкус. Лук для винегрета без картошки лучше брать сладкий белый. Заранее отвариваем все овощи для салата.

При отваренных овощах винегрет без картошки готовится за считанные минуты.

Ссылка на основную публикацию
Чем вредны углеводы для организма
Чтобы правильно питаться и не набирать лишнего веса, нужно уметь различать сложные и простые углеводы, знать норму суточного потребления, а...
Чага для кишечника
Согласно взглядам народной медицины на болезнь, правильное питание играет главную роль в поддержании здоровья, а недостатки или же нарушения в...
Чага как приготовить и принимать
Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом....
Чем вредны шоколадки
Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания...
Adblock detector