Черный рис происхождение

Черный рис происхождение

Черный рис, польза и вред которого еще обсуждаются диетологами, все чаще включается в рацион питания людьми, придерживающимися правил здорового питания. Этот продукт не часто встречается на полках магазинов. Рис черный и белый — это разные культуры, которые не имеют ничего общего.

Что такое черный рис

Рис черного цвета — это семена водного растения Цицания. В естественных условиях он вырастает до 3 м в высоту. Эта трава распространена почти на всей территории Китая. В этом регионе рис называется источником вечной молодости и здоровья.

Семена этого растения бывают только продолговатой формы, в то время как у белого риса они могут быть и круглыми.

Семена Цицании отличаются повышенной жесткостью. Их внутренняя часть имеет темный цвет. Перед приготовлением его обязательно нужно замачивать. Кроме того, в пищу могут употреблять проростки семян. При правильном приготовлении каша имеет сладковатый вкус и приятный ореховый аромат.

Приготовленный продукт включает в себя такие полезные вещества, как:

Кроме того, в этом продукте высокое содержание белков и растительной клетчатки. При этом калорийность 100 г приготовленной каши составляет 105 ккал.

Рассматривая фото, сразу видно, что от белого риса черный отличается только цветом. В то же время даже на фотографии этот продукт выглядит необычным, поэтому его рекомендуется включать в рацион не только сторонникам правильного питания, но и тем, кто желает попробовать необычное блюдо.

Польза черного риса

Этот злаковый продукт рекомендуется употреблять не более чем по 200 г в сутки. Этого количества достаточно для компенсации дефицита ряда полезных веществ. Следует подробнее рассмотреть, чем полезен отварной и пророщенный черный рис. Считается, что этот продукт способен нормализовать работу иммунитета.

Он не только повышает защитные механизмы организма, но и способствует нормализации состояния при аутоиммунных патологических процессах.

Активные вещества, присутствующие в этом продукте, обладают мощным антиоксидантным действием. Они способствуют омолаживанию кожных покровов и замедлению процессов старения. Улучшается состояние ногтей и волос. Кроме того, дозированное употребление этой злаковой культуры помогает нормализовать работу органов ЖКТ. Включение в рацион питания черного риса помогает быстрее вывести накопившиеся токсины.

Считается, что этот продукт помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализовать АД. Он также способствует восстановлению работы нервной системы. Кроме того, употребление каши помогает улучшить состояние сосудов и сердца. Если регулярно включать в рацион рис темного цвета, наблюдается улучшение состояния зрительной системы.

Употребление этого продукта снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и онкологических заболеваний. Кроме того, активные вещества, присутствующие в этом рисе, способствуют нормализации функций надпочечников. Включение в рацион данного продукта также положительно отражается на структуре костей, улучшает состояние связочного аппарата и мышц.

У людей, которые регулярно употребляют этот рис, реже случаются сложные переломы и растяжения связок.

Этот продукт не содержит глютен, поэтому его можно включать в рацион питания людям, страдающим таким заболеванием, как целиакия. Кроме того, употребление продукта способствует быстрому восстановлению организма после интенсивных физических нагрузок и оперативных вмешательств.

Возможный вред

У большинства людей не возникает никаких нежелательных реакций после употребления риса черного цвета. Однако в ряде случаев этот продукт может нанести здоровью вред. Включение его в рацион может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний пищеварительной системы. Возможно появление диареи и ухудшение общего самочувствия. Включение в рацион этого продукта при патологиях органов ЖКТ может замедлить процесс выздоровления.

Употребление риса черного цвета может стать причиной аллергической реакции. Подобный эффект наблюдается крайне редко. Развитие аллергии наблюдается у людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта. Чаще обострение астмы и кожные проявления аллергии после употребления этой культуры наблюдается у детей.

Кроме того, употребление риса может стать причиной ухудшения работы почек. Он способствует задержке выведения жидкости из организма, способствуя появлению отеков. Кашу из этой злаковой культуры не рекомендуется употреблять при наличии почечной недостаточности. Не следует злоупотреблять подобными блюдами и диабетикам. Это может стать причиной ухудшения общего самочувствия.

Способы приготовления

Существует масса способов, как приготовить такое блюдо, как рис черный. Диетическим продуктом может называться пророщенное зерно. Чтобы получить его, следует сначала промыть крупу. Всплывшие элементы нужно удалить. Затем крупа заливается теплой водой и оставляется на 10 часов. После этого нужно еще раз промыть зерно и снова залить водой. При такой подготовке крупа прорастает через 2-3 суток. После появления белых ростков можно употреблять продукт.

Чаще из черного риса готовят кашу. Ее лучше варить в тефлоновой или чугунной кастрюле. Эмалированные емкости не подходят для приготовления каши. Крупу перед термической обработкой следует замачивать на 8-12 часов. Затем воду требуется слить. Крупа помещается в кастрюлю и заливается холодной подсоленной водой в пропорции 1:3.

Варить состав нужно не менее 60 минут. За это время каша увеличится в диаметре в 3 раза. После этого нужно отключить огонь и оставить блюдо в кастрюле еще на 15 минут. При этом не следует перемешивать кашу. Гарнир можно подавать с овощами, мясом и морепродуктами.

Есть блюда с рисом черного цвета, которые могут стать украшением праздничного стола. Вкусно можно приготовить индейку, нафаршированную рисом. Сначала следует отварить кашу до полуготовности. В него нужно добавить кусочки айвы, яблока и барбариса. Индейку следует натереть смесью соли, перца и пряных трав, а затем оставить на 3 часа в холодильнике.

Читайте также:  Семя льна в термосе для похудения

После этого промаринованную индейку нужно нафаршировать смесью риса с фруктами. Края отверстия следует скрепить длиной зубочисткой. Затем индейка помещается на противень и ставится в духовку для запекания при температуре 180°C на 1,5 часа. Периодически следует поливать тушку выделившимся жиром.

В Древнем Китае черный рис употребляли в пищу лишь император и его приближенные. Продукт был чрезвычайно дорог и считался привилегированным: если простой смертный осмеливался отведать ценный злак, его ждала мучительная казнь. Сегодня попробовать эту зерновую культуру может любой желающий.

Особенный интерес рис вызывает у приверженцев здорового питания. В чем же его секрет и каковы полезные свойства?

История происхождения черного риса

Необычная зерновая культура выращивается в Юго-Восточной Азии уже на протяжении двух тысячелетий. Точных сведений о том, откуда злак появился и как его начали культивировать, нет. Предполагается, что это произошло после таяния ледников и формирования благоприятного климата.

Рис черного цвета не имеет отношения к традиционному рису. Это семена дикой гигрофильной травы Zizania latifolia, распространённой на территории Китая. Зерна имеют форму овала, черную сердцевину и тонкую оболочку.

Темный рис так называется из-за внешней схожести с белой рисовой культурой. Однако по цвету, составу и свойствам он не имеет с ней ничего общего.

Химический состав, гликемический индекс, микроэлементы и калорийность на 100 г

Черный рис имеет настолько богатый состав, что перечислить все его полезные компоненты просто невозможно. Вот некоторые из них:

  • витамины А, В, С, Е, К, РР, Н;
  • более 40 микроэлементов, включая медь, йод, фтор, цинк, калий, железа, фосфор, натрий и другие;
  • антиоксиданты;
  • 18 аминокислот, жизненно важных для человеческого организма;
  • клетчатка, протеин, лецитин;
  • жиры, белки и углеводы;
  • глюкоза.

Пищевая ценность сваренного черного риса в 100 г – 105 ккал. Содержание белков – 5 г, жиров – 16 г, углеводов – 34 г, клетчатки – 2 г, 4% суточной нормы железа.

Продукт имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц.

Чем черный рис отличается от белого

Черный, или дикий, рис — это зерна трехметрового растения, растущего в воде в естественных условиях.

От белого сорта черный отличается:

  • формой: белый – продолговатый и круглый, черный – овальный.
  • консистенцией: у классического риса зерна мягкие, у темных сортов – жесткие, требующие замачивания.
  • вкусом: домашний белый рис имеет привычный для нас вкус, в то время как дикое растение сладкое и имеет ореховый аромат.

Зерновые культуры также имеют разное содержание питательных веществ:

По таблице видно, что наиболее полезен для здоровья именно дикий черный рис. Недаром в Древнем Китае его окрестили «злаком долголетия и молодости».

Виды черного риса

Известно лишь два сорта дикой рисовой культуры. Отличие состоит в их применении:

  1. Нанкин. Эту зерновую культуру кладут в салаты и пряные восточные блюда.
  2. Черный тайский рис. Зерна этого злака используются для приготовления сладких пудингов.

Полезные свойства для организма

Прежде чем включать продукт в свой рацион, стоит изучить его пользу и возможный вред.

Начнем с полезных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • сохраняет молодость, омолаживает кожу, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • высвобождает из организма шлаки и токсины;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает давление;
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зрительную систему;
  • восстанавливает волосы и ногти;
  • снижает риск онкозаболеваний и сахарного диабета;
  • нормализует работу надпочечников;
  • сокращает риск переломов и травм, укрепляя кости и мышцы;
  • улучшает общее состояние организма после операции или серьезных физических нагрузок.

Не содержит глютен

Практически все зерновые культуры имеют в своем составе глютен. У некоторых людей это клейкое вещество вызывает аллергическую реакцию. Некоторые источники утверждают, что один из шести человек чувствителен к глютену, но реальная непереносимость (целиакия) диагностируется лишь у менее 1% населения. Так что демонизация глютена в наше время скорее дань моде.

В черных злаках глютен не содержится. Но в них присутствуют другие белки – аспарагин и глутамин.

Важно! Сорта черного риса не вызывают аллергию.

Улучшает работу ЖКТ

Людям с проблемами пищеварительной системы настоятельно рекомендуется включать в рацион блюда из черного риса. Благодаря его богатому составу и полезным свойствам можно навсегда забыть о вздутии живота, запорах или диарее. Кроме того, высокое содержание клетчатки обеспечивает долгое насыщение организма.

Выводит вредные вещества из организма

В темном рисе содержится большее количество антиоксидантов, чем в других зерновых культурах. В дуэте с клетчаткой эти два вещества выводят из организма токсины и шлаки. Особенно полезен дикий рис при алкогольном отравлении.

Другое

Черный рис защищает, очищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает количество холестерина в организме. Благодаря детоксикации печень – главный кроветворный орган – очищается от токсинов.

Пищевые волокна в составе темного риса борются с воспалительными процессами. А углеводы, содержащиеся в зернах, усваиваются медленно. Это предупреждает развитие:

  • онкологии;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • проблем с сердцем и сосудами.

Покупайте черный рис только в оболочке. Именно в ней содержится большинство полезных веществ (минералов, витаминов, антиоксидантов и клетчатки).

Польза черного риса для похудения

Черный злак – низкокалорийный продукт, но даже его маленькая порция способствует быстрому и долгому насыщению организма.

Эти особенности дикой рисовой культуры привлекли внимание диетологов, которые начали составлять меню для желающих сбросить лишние килограммы на его основе.

Экспресс-диета

Длительность этой диеты – 1-3 дня:

  1. Отварите черный рис без соли и специй.
  2. В течения дня съедайте такое количество продукта, какое требует ваш организм, разделив блюдо на 4-5 раз.
  3. Пейте много воды (не менее 2 л) и травяной чай.
Читайте также:  Парни гимнасты фото

К рисовой диете не рекомендуется обращаться без консультации со специалистом.

Рисовые завтраки

Такой завтрак подарит заряд энергии на весь день:

  1. Замочите 2-3 ст. л. зерна перед сном.
  2. Утром сварите рис без соли и позавтракайте рисовой кашей.
  3. Не ешьте и не пейте следующие 2 часа.

На обед и ужин можно приготовить привычные блюда, но для усиления эффекта рекомендуется исключить сладкое, мучное, копченое и жареное.

Можно ли черный рис беременным и кормящим

Молодым мамам и беременным женщинам не стоит отказываться от употребления черного риса. Наоборот, зерна этого злака восстанавливают организм после родов и способствуют лактации.

Совет. Черный рис можно давать младенцам в качестве прикорма с 7 месяцев. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Применение

Дикий сорт риса прозвали «живым» благодаря его уникальным свойствам. Поэтому, помимо кулинарии, его широко используют в косметологии и народной медицине. В Японии, например, члены императорской семьи каждый день съедали по две столовой ложки ростков или муки из черного риса, чтобы избавиться от проблем с ЖКТ и сохранить молодость.

В народной медицине

В народной медицине уникальные зерна используют с разными целями:

  1. Для очищения организма. Рис вымачивается в воде, затем варится в течение 5 минут. Приготовленные таким образом зерна содержат минимальное количество крахмала и очищают ЖКТ, подобно губке впитывая токсины и шлаки.
  2. Для снижения холестерина. Отваривается 100-200 г крупы без соли и специй. Блюдо можно разделить на несколько раз и употреблять в пишу отдельно, либо добавлять к салатам, йогурту и т. д.
  3. Для снижения или поддержания веса. Отварной черный рис – отличный продукт для «разгрузочного дня». Его можно устраивать раз в неделю, чтобы поддерживать вес после похудения. Для этого отваривается рис и употребляется 5-6 раз в день равными порциями. Травяной чай и вода (не менее 2 л) дополняют рацион.

В косметологии

Темный рис прекрасно справляется с признаками старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей и борется с воспалениями.

Маска для восстановления тонуса кожи лица

Эту маску рекомендуется делать раз в неделю:

  1. Измельчить 2 ст. л. рисовых ростков и смешать их с 2 ст. л. жирной сметаны.
  2. Добавить 2-3 капли лавандового эфирного масла.
  3. Нанести на очищенную и сухую кожу лица, держать 15-20 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Рисовый отвар для волос

Ополаскивайте этим отваром волосы после мытья или добавляйте по 2 ст. л. в домашние маски для волос:

  1. Залить 2 ст. л. черного риса 400-500 мл воды.
  2. Варить на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Процедить.

Скраб из черного риса

Это средство подарит коже вторую молодость:

  1. Измельчить зерна до состояния муки.
  2. Смешать массу с растительным маслом или сливками до консистенции сметаны.
  3. Наносить на тело массажными движениями.

Очищающая маска

Этот рецепт отлично помогает от воспалений и высыпаний на коже:

  1. Измельчить и размочить зерна темного риса.
  2. Нанести кашицу на очищенное и распаренное лицо на 10-15 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Возможный вред и противопоказания

Большинству людей черный рис приносит лишь пользу. Однако бывают и нежелательные последствия.

В числе самых распространенных:

  1. Проблемы с ЖКТ. При обострении заболеваний употребление дикого сорта ухудшит самочувствие, может вызвать расстройства желудка.
  2. Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что черный рис считается гипоаллергенным, в редких случаях возможны аллергические реакции, особенно у детей.
  3. Проблемы с почками. Черный рис способствует выведению жидкости из организма, что может привести к осложнениям при почечной недостаточности.

К противопоказаниям относятся:

  • хронические заболевания кишечника;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • сахарный диабет — у больных наблюдается ухудшения состояния при чрезмерном употреблении продукта.

Заключение

Черный рис – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. С его помощью можно поправить состояние ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, предотвратить развитие опасных заболеваний, похудеть и продлить молодость. При проблемах с кишечником и почками употреблять темную зерновую культуру не рекомендуется.

Разновидностей рисовых зерен существует очень много, однако для наших краев более привычным является традиционный белый рис. И если о других сортах этого злака – коричневый, бурый, рис басмати – мы хотя бы отдаленно слышали, то черный или дикий рис чаще всего вызывает удивление и неподдельный интерес, поскольку он не так часто встречается в местных магазинах.

История потребления рисовых зерен насчитывает не одно тысячелетие, но пользу и вред дикого риса мы постепенно начинаем открывать для себя лишь сейчас. А ведь еще в Древнем Китае этот продукт пользовался востребованностью у знати, в то время как простые жители не могли его себе позволить из-за дороговизны черного риса. Да и сейчас высокая цена на дикий рис не позволяет сделать этот продукт общедоступным к потреблению, однако те, кто хотя бы единожды пробовал данный деликатес, отмечают разницу во вкусе, а диетологи и медики твердят о невероятной пользе черного риса, во много раз превышающей полезные качества других его сортов.

Чёрный рис в деталях

В окультуренном виде дикий рис произрастает в штате Миннесота, который сейчас выступает в роли крупнейшего мирового экспортера данного продукта. Процесс выращивания и заготовки черного риса, который является однолетним растением, требует больших трудовых затрат, вот почему стоимость данного продукта весьма высока (от 250 рублей за 0,5 кг).

Читайте также:  Какая халва самая полезная

На территории Штатов и европейских государств часто можно встретить дикорастущий черный рис, который нередко используется в качестве декоративного растения и украшает пруды и искусственные водоемы.

Зерна окультуренного черного риса могут иметь цвет шоколадно-коричневого или угольного черного (оттенок зависит от степени зрелости и обработки зёрен), а по форме они тонкие и продолговатые.

Черный рис нетоксичен, в его составе содержится минимум натрия, который, как известно, задерживает избыток жидкости и соли в организме. На этом его полезные свойства не кончаются. Жители Японии, Индии, Таиланда, Китая регулярно употребляют черный рис, который там считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.

Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.

Состав зёрен чёрного риса

Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.

Чёрный рис содержит в своём составе:

  • витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).
  • антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
  • макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)
  • жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)
  • лецитин
  • протеин
  • биологически активные вещества
  • растительные волокна (клетчатка)
  • белок
  • углеводы
  • полезные жиры
  • глюкоза

Неоспоримое достоинство черного риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.

Польза чёрного риса для здоровья

  1. Улучшает работу нервной системы, помогает побороть стрессы.
  2. Используется для профилактики раковых заболеваний благодаря способности препятствовать разрушению цепочек ДНК.
  3. Замедляет старение, продлевает молодость.
  4. Помогает сделать сосуды эластичными и укрепить артерии и капилляры, очистить кровь от шлаков, токсинов, холестерина, жиров.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Предупреждает болезни сердца, улучшая питание сердечной мышцы.
  7. Помогает снизить давление.
  8. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
  9. Женщинам полезен в менопаузу.
  10. Помогает восстановить организм после болезни, истощения, родов, ускоряет реабилитацию после операций.
  11. Необходим при малокровии.
  12. Нормализует работу надпочечников.
  13. Помогает укрепить зрительную систему.
  14. Содержит мало натрия, избыток которого приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, росту давления.
  15. Поддерживает мышечную систему.
  16. Помогает организму быть в тонусе.
  17. Устраняет отечность, благотворно влияя на почки и мочевой пузырь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
  18. Хорошо действует на ЖКТ, нормализует пищеварение.
  19. Укрепляет волосы, препятствует их раннему поседению.
  20. Оказывает благотворный эффект на работу головного мозга.
  21. Нормализует обменные процессы.
  22. Разрешен аллергикам, поскольку относится к числу гипоаллергенных продуктов.
  23. Поддерживает костную систему, сокращая риски переломов.

Каков возможный вред чёрного риса для организма?

Противопоказания у черного риса довольно ограниченные и несравнимы с его пользой для человека. Вред от потребления дикого риса может быть причинен в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость именно дикого риса.
  2. Переедание чёрного риса. Его скрепляющие свойства запросто могут обеспечить вам запор или другие проблемы с пищеварением при бесконтрольном употреблении. Во избежание этого ешьте черный рис дозированно, лучше всего – в сочетании с растительной пищей, не забывая пить больше жидкости.
  3. При сахарном диабете перед потреблением лучше узнать у врача о допустимости включения в рацион данного продукта.

Несколько советов по приготовлению чёрного риса

Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовность риса можно определить внешне – он увеличится в три-четыре раза. После этого тушим огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.

Во-вторых, приобретая продукт, обращайте внимание на состав – иногда продается не чистый дикий рис, а смесь черного и бурого злака. Ничего страшного в этом нет, польза в буром рисе тоже немалая, однако черный рис намного полезней.

В-третьих, знайте, что после отваривания черного риса белая эмалированная кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе ёмкости, в которой будете готовить рис.

В-четвертых, вкус дикого риса можно существенно улучшить, сочетая его с кунжутом, японским соусом, орехами и бобовыми. Лучше всего его потреблять в виде гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, готовить на основе дикого риса закуски, десерты и салаты.

В восточной кухне популярностью пользуется плов из дикого риса, с рецептом которого мы предлагаем вам познакомиться.

Плов из чёрного риса

  • 0,5 ст. заранее вымоченного чёрного риса
  • 0,5 ст. бульона или воды
  • 0,5 ст. яблочного сидра
  • 1 небольшая морковь (нарезать кольцами)
  • 1 зубчик чеснока (хорошо измельчить)
  • небольшая горсть высушенной клюквы или брусники
  • лавровый лист
  • немного измельченного сельдерея
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль, перец

Смешиваем сельдерей с морковью и чесноком и тушим на слабом огне около 10 минут.

После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты и тушим под закрытой крышкой до готовности риса (около часа).

Видео на эту тему

Ссылка на основную публикацию
Чем поужинать чтобы не готовить
Ужин - главная семейная трапеза. Утром мы разбегаемся в садик, в школу, на работу. Обедаем на ходу, в офисе или...
Чем полезен ананас для женщин
Ананас знаком российскому потребителю больше сотни лет, но до сих пор остается спорной экзотикой. Чем он ценен, как его правильно...
Чем полезен арбуз для мужчин
Август – время арбузов. Крупные и сочные ягоды являются отличным заменителем десертов, которые к тому же еще и полезны для...
Чем приправить брокколи
Брокколи – это разновидность капусты, которая отличается красивыми соцветиями и толстыми сочными стеблями. Однолетняя культура пришла к нам из Средиземноморья....
Adblock detector