Что будет если пить сырую воду

Что будет если пить сырую воду

Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.

Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Читайте также:  Почему жидкий стул с кровью

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Основные правила кипячения

Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

Основные задачи кипячения:

  • смягчение жесткости;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • устранение бактерий и микробов.

Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.

Правила употребления кипяченой воды

Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.

Организм человека нуждается в постоянном поддержании водного баланса. Вода способствует качественной работе систем и органов в нашем теле, заряжает бодростью и энергией, поддерживает молодость и здоровье.

Читайте также:  Как снять ноготь после ушиба

Однако недостаточно просто утолять жажду различными напитками для восполнения недостатка воды. Для того, чтобы вода выполняла полезные функции в нашем организме, ее необходимо употреблять в нужном количестве, очищенную от тяжелых металлов и пестицидов, с соблюдением определенных температурных режимов.

В этой статье рассмотрим, какую воду лучше пить — холодную или теплую — и почему.

Влияние H2O на организм человека

Тот факт, что человеческому организму вода необходима для существования, неоспорим.

При этом, полезные свойства и положительное влияние на органы зависят от ее температуры.

Более логичным кажется употребление холодной воды, особенно в жаркий период времени. Разберемся какую воду лучше употреблять: теплую или холодную.

Польза употребления теплой жидкости

Под «теплой» водой подразумевается температура на пару градусов выше температуры тела, но никак не остывшая кипячённая.

Польза от приема теплой воды:

  • очищение органов пищеварения от загрязнений, остатков пищи;
  • улучшение метаболизма;
  • обновление крови, органы и системы организма качественно выполняют свои функции;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • кожа становится упругой и подтянутой.

Помимо этого, теплая вода помогает устранить болевые ощущения спазматического характера и менструальные боли. Обладает успокоительным эффектом, улучшает качество сна. Однако не стоит на ночь сильно напиваться воды.

Почему вредно выпивать холодную?

Ложное представление о том, что вода из холодильника способна утолить жажду, может привести к плачевным последствиям. Неспроста восточные люди в жаркую погоду пьют чай, который способствует запуску естественного охлаждения организма.

К каким результатам может привести прием холодной воды:

  1. Стресс для желудочно-кишечного тракта. В результате сужения сосудов ухудшается процесс переваривания пищи.
  2. Замедление снабжения кислородом внутренних органов.
  3. Отсутствие бодрости, организм затрачивает энергию на восстановление температурного режима.
  4. Слишком холодная вода может привести к лор-заболеваниям верхних дыхательных путей.

Если уж сильно хочется побаловать себя прохладительным напитком и утолить жажду, нужно отдать предпочтение воде комнатной температуры с кусочком льда, мяты, имбиря или лимона.

Как употреблять в течение дня?

Норма выпитой за день воды может регулироваться исключительно под конкретного человека, его индивидуальных особенностей и образа жизни.

К основным правилам приема относят:

  1. Утренний прием теплой воды в чистом виде, с добавлением лимона или меда. Он осуществляется натощак в количестве 1-2 стакана.
  2. Прием воды не только по желанию, так как жажда – это уже процесс обезвоживания, но и в промежутках между приемами пищи. Важно соблюдать интервал около 30 минут до еды, около 1 часа после.
  3. Выпивать не более 500 мл за один раз, чтобы не перегружать почки.
  4. Последний выпитый стакан воды должен быть за 1,5-2 часа до сна. Так как ночью вода застаивается, появляется большая вероятность отечности на утро.

Нормой считается светло-желтый или соломенный цвет. Если она темная, значит, организму требуется больше воды. В случае, когда моча практически бесцветная, необходимо снизить употребление.

Утром натощак

Польза теплой воды утром на голодный желудок доказана многими врачами и диетологами.

Помимо улучшения работы кишечника, она поможет избавиться от запоров, выводит токсины, заряжает энергией. К воде добавляют лимон или мед.

Воду без добавок необходимо пить людям с аллергическими реакциями, проблемами с желудочно-кишечным трактом, зубной эмалью.

Для похудения

Употребление воды натощак, подогретой до 40-42оС, запускает обменные процессы в организме, что помогает ему сжигать больше калорий. Во время интенсивных тренировок добавьте около 2-х стаканов воды к дневному рациону.

При беременности и кормлении грудью

При беременности достаточно выпивать на 1 стакан больше обычного, поддержание водного баланса важно, как для развития плода, так и для матери.

При кормлении грудью стоит увеличить употребление теплой воды на 600-800 мл, для восполнения молока в нужном объеме.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Заключение

Ежедневный прием воды скажется не только на здоровье внутренних органов, а также на внешнем виде, улучшенном настроении, энергичности и работоспособности.

Следует помнить, что положительный эффект будет, если пить воду теплой или комнатной температуры. Обильное употребление воды в случае инсульта, болезни почек, мочеполовой системы должно быть согласовано с лечащим врачом.

Вода участвует во всех процессах жизнедеятельности и поэтому для поддержания нормальной работы организма ее запасы необходимо пополнять постоянно. Чаще всего современный человек употребляет кипяченую воду в виде горячих напитков и первого блюда. Но многие люди считают, что в течение дня лучше периодически пить сырую, чистую водопроводную или ключевую воду. А что будет, если все-таки использовать только кипяченую?

Читайте также:  Растительные адаптогены это

В чем польза сырой воды

В России кипяченную воду часто называют «тяжелой» или даже «мертвой» водой. В качестве оправдания приводят примеры с рыбками или комнатными растениями. Если поливать цветы исключительно кипяченой водой или залить ее в аквариум даже к неприхотливым пресноводным рыбам, то уже через несколько часов можно ожидать их гибели. Ученые из Калифорнийского университета подтверждают, что употребление кипяченой воды не несет людям никакой пользы. Например, крупные молекулы кислорода, находящиеся в воде, обладают способностью «цеплять» к себе другие минеральные вещества и витамины и обеспечивать их быструю доставку в кровь и клетки организма. Именно поэтому все лекарства и биологически активные добавки врачи рекомендуют запивать только чистой сырой водой, а не соками или, например, чаем. Но американские исследователи уверяют, что в воде, температура которой хоть раз достигла ста градусов, никакого кислорода нет и именно поэтому ее молекулы не выполняют своих важных функций. А вот что касается того, что кипячение убивает вредные примеси, находящие в воде, ученые тоже сильно сомневаются. Время, когда вода достигает и продолжает оставаться при температуре около ста градусов, в обычном бытовом чайнике длится двадцать секунд — от силы полторы минуты, и тяжелые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и другие остатки нефтепродуктов за этот период никуда из нее не уходят и не испаряются. Но если кипяченая вода не несет здоровью никакой пользы, то почему ее просто не заменить на сырую?

Зачем нужно кипятить воду

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при температуре, близкой к ста градусам. Водопроводная вода, которая течет из крана в каждой российской квартире, на очистных сооружениях обеззараживается хлором, и он действительно способен убить все болезнетворные бактерии. Однако вода в дом поступает по трубам, срок эксплуатации которых превышает даже не десять лет, а намного больше. По пути от очистного сооружения до домашней раковины со стенок никогда не мытых старых труб к воде присоединяются миллионы разных микроорганизмов. И на выходе из крана течет кишащая бактериями и насыщенная хлором жидкость. Директор Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, советский и российский ученый, академик Юрий Рахманин утверждает, что кипячение по-прежнему остается одним из самых эффективных методов обеззараживания воды. Только после достижения ста градусов повышается ее инфекционная безопасность, а многие ядовитые вещества, например, тот же хлор, моментально улетучиваются. К тому же температурное воздействие смягчает жесткую воду и поэтому у чая и кофе остается приятный вкус.

Вода с микропластиком

Выходит, с точки зрения безопасности лучше всего употреблять кипяченую воду и если только она будет восполнять водный баланс в организме человека, то ничего страшного не случится. Однако в 2017 году группа британских и австралийских ученых под эгидой исследовательской программы, осуществляемой в Гарвардском университете, сделала сенсационное открытие. Оказывается, вся питьевая вода, которая имеется на Европейском континенте и в Северной Америке, содержит кусочки микропластика. Некоторые из них не больше миллиметра и, в зависимости от региона, их встречается не так много, но при кипячении в обычных бытовых чайниках количество микропластика в ней увеличивается в разы. И даже если термическая обработка воды осуществляется в другой, например, в металлической посуде, токсины от него все равно остаются. Скорее всего, они вызывают сбои в работе гормональных желез, негативно влияют на зрительные нервы и на состояние кожи. Точная степень вреда, которую наносит употребление воды с подобной примесью, сегодня только изучается исследователями. Но на лабораторном уровне микропластик уже обнаружен в отфильтрованных пробах большинства водоканалов российских городов. Если постоянно использовать кипяченую воду, то потребитель обезопасит себя только от болезнетворных бактерий. Микропластик, а значит, сложные феноло-альдегидные смолы, как в сырой водопроводной, так и в кипяченой воде, все равно остаются, и со временем будут накапливаться в организме человека. Вполне вероятно, что их не окажется в водах, взятых из глубоких, подземных артезианских источников, но мало у кого из россиян есть возможность их использовать, и к тому же постоянно. Пока человечество обречено пить только кипяченую воду с подобными примесями и продолжать жить дальше.

Ссылка на основную публикацию
Чсс аэробной тренировки
При занятиях спортом необходимо следить за своим состоянием. Для этого используют четыре показателя: пульс, работоспособность, самочувствие и качество сна. Наиболее...
Чем поужинать чтобы не готовить
Ужин - главная семейная трапеза. Утром мы разбегаемся в садик, в школу, на работу. Обедаем на ходу, в офисе или...
Чем приправить брокколи
Брокколи – это разновидность капусты, которая отличается красивыми соцветиями и толстыми сочными стеблями. Однолетняя культура пришла к нам из Средиземноморья....
Чсс во время тренировки
Пульс во время пробуждения Первый показатель, на который вы можете обратить внимание уже сейчас – ваш пульс во время пробуждения....
Adblock detector