Что нужно для организма человека

Что нужно для организма человека

Прочитайте:

  1. А. Не правильно, необходимо разместить с наветренной стороны
  2. Антитела — месть собственному организму?
  3. Больной поступил в инфекционное отделение с подозрением на холеру. Какой основной метод исследования необходимо использовать для подтверждения диагноза?
  4. Больному необходимо поставить катетер в подключичную вену. Определите место расположения вены.
  5. В дополнение к обычного осмотру необходимо проверить
  6. В инфекционное отделение поступил больной с подозрением на дизентерию. Какой основной из приведенных методов лабораторной диагностики необходимо назначить?
  7. В настоящее время утвердился принцип возмещения определённых, конкретных, недостающих организму больного составных частей крови (компонентная гемотерапия).
  8. В приёмный покой родильного дома поступила беременная с отёками. При осмотре температура тела повышена до 37, 7 градусов, кашель. В какое отделение её необходимо направить?
  9. Введение и расчет необходимой дозировки инсулина
  10. Взрослому человеку необходимо не менее 1,4—2,4 мг тиамина в день

Пища должна содержать все те вещества и химические элементы, которые входят в состав органов и тканей тела человека. Эти вещества должны содержаться в определенном взаимном соотношении. Заменять друг друга они не могут: недостаток какого-нибудь вещества не может быть восполнен увеличением количества других веществ. Кроме того, человека питает не все то, что он съедает, а только то, что усваивается им. Поэтому: не все то полезно и здорово, что наиболее вкусно, что приносит наибольшее наслаждение, и не все то полезно и здорово, что "принято" есть "всеми"! Так, неправильное питание является причиной многих болезней и причиной разрушения иммунитета.

Витамины совершенно необходимы для процессов усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Они принимают активное участие в регуляции обмена веществ в организме, повышают его иммунитет. Главным поставщиком витаминов являются растительные продукты: ягоды, фрукты, овощи, орехи, корнеплоды, грибы, клубни. Продукты животного происхождения бедны витаминами, за исключением свежего молока, сливочного масла и яичного желтка. Недостаток витаминов в пище ослабляет иммунитет и вызывает заболевания – авитаминозы. Искусственно созданные и впрыснутые витамины могут временно устранять некоторые симптомы авитаминозов, но настоящее излечение возможно только посредством полноценной пищи – путем приема ягодных, фруктовых и овощных соков и путем растительного сырого питания.

Минеральные вещества входят в состав каждой клетки живого организма, из них строятся наши органы. Эти вещества являются формирующими основами живой ткани. От них зависит жизнеспособность всех органов тела. Каждое из минеральных веществ имеет свои особые важные задачи в нашем организме. Минеральные вещества непрерывно расходуются, поэтому их запас в организме должен быть постоянно возобновляем. Недостаток в организме минеральных веществ или неправильное соотношение смеси их является причиной ослабления иммунитета, а также многих болезней. Источником минеральных веществ являются ягоды, фрукты, овощи (особенно, шпинат, салат, капуста, картофель); ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола; крупы (гречневая, овсяная) и отруби; молоко и молочные продукты. Очень много их в наружных оболочках плодов, овощей и зерен.

Все минеральные вещества разделяются на две группы: образователей щелочей и образователей кислот. И щелочи, и кислоты находятся в пище и организме в виде органических соединений или в виде солей, т.е. кислот, связанных со щелочами. В одних соединениях больше щелочей, в других кислот, поэтому одни продукты являются щелочеизбыточными, другие кислотоизбыточными.

К кислотоизбыточнымотносятся продукты животного происхождения (мясо, рыба, сало, яйца, сливочное масло, творог, сыр); зерна, семена и почки растений (хлебные злаки, манная крупа, овсяные хлопья, лапша, макароны, хлеб, рис, чечевица, желтый горох, белые бобы, орехи, спаржа, брюссельская капуста, артишоки); растительное масло, маргарин, какао, шоколад, сахар; брусника.

Щелочеизбыточнымиявляются все корнеплоды и клубни, все овощи, фрукты и ягоды; молодой зеленый горох, свежая зеленая фасоль; свежее молоко и сливки.

Чтобы сохранить здоровье и иммунитет организма, необходимо принимать столько щелочей, чтобы они могли нейтрализовать кислоты – как введенные с пищей, так и возникающие в организме. Таким образом, в здоровой пище должно быть больше щелочей, чем кислот,другими словами – нормальная пища должна быть щелочеизбыточной. Это основное положение современного учения о питании. От переизбытка щелочей в пище никакой опасности нет – щелочи в организме нейтрализуются легко. Иначе обстоит дело с кислотами – их нейтра­лизация происходит труднее: образуются отходы, которые не могут быть выделены с мочой и поэтому остаются в организме. Так кислотоизбыточная пища приводит к засорению организма отходами обмена веществ. В результате ослабляется иммунитет и возникают разнообразные болезни.

Все имеющие избыток щелочей пищевые продукты богаты также витаминами. Так природа соединила щелочность с содержанием витаминов – щелочи и витамины дополняют друг друга в своем действии. Кроме того, щелочеизбыточная пища содержит достаточно белков в удобном для организма виде. С целью повышения количества щелочей в организме (а это является усилением иммунитета) можно принимать двууглекислый натрий (пищевую соду): чайную ложку без верха на полстакана теплой воды или теплого молока раз в день вечером.

К полезным минеральным солям не относится поваренная соль. Вред ее в том, что почти не в состоянии выделить ее с мочой больше чем 5 г в сутки. Если же поваренной соли съедается больше, то невыделенный излишек ее остается в организме, что отражается прежде всего на работе почек и вызывает их заболевание. От перенаполнения организма поваренной солью страдает деятельность и других органов, особенно нервов и сердечно-сосудистой системы. Излишки поваренной соли собираются в костях, хрящах, соединительных тканях, подкожной клетчатке, где возникают болезненные явления.

В нашем суточном пищевом рационе содержится 2 г поваренной соли. Выходит, что только 3 г соли является тем максимумом, который мы можем себе позволить для дополнительного соления пищи. Употреблять ее надо еще меньше, а лучше всего вообще не употреблять. Соли "требует" не наш организм, а наша благоприобретенная привычка. Существуют целые народности, которые вообще не знают поваренной соли и в языке которых нет даже слов для обозначения соли и соленого вкуса. Все сказанное не относится к соли, добываемой из морской воды. Эта соль является полноценной – в ней содержится много полезных минеральных веществ, поэтому потребление морской соли в небольших количествах для здоровья и иммунитета полезно.

УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ, БЕЛКИ

Углеводыв пищевых продуктах находятся в виде крахмала, клетчатки и сахара. Крахмал содержится в картофеле, корнеплодах, овсяных хлопьях, крупах, хлебе, макаронах и муке. Клетчатка (оболочка растительных клеток) содержится во фруктах, овощах, корнях, стручковых плодах, ржаном хлебе, крупах. Она активизи­рует деятельность кишок, вызывая правильную перестальтику, и тем самым способствует передвижению пищи по пищеварительному каналу и выведению ненужных веществ. Сахар содержится в пчелином меде, ягодах, фруктах, некоторых овощах (бобы, сои) и молоке. Находящийся в этих продуктах сахар хорошо усваивается, является ценным и полезным. Зато искусственным образом приготовленный сахар (рафинад, сахарный песок) является вредным, т.к. в процессе варки разрушается его органи­ческое состояние. Такой сахар затрудняет пищеварение и благоприятствует процессам брожения. Также вредны и все прочие искусственные сладости и кондитерские изделия конфеты, драже, карамель, шоколад, пирожные, торты, печенье и т.п.

Читайте также:  Сколько йода в грецких орехах

Жиры– наиболее калорийная часть пищи, энерге­тический материал, источник теплообразования. Жирами богаты жидкие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, миндальное), молоко, сливки, сметана, сливочное масло. Растительные жиры содержат очень ценные для организма вещества, поэтому в пищевом рационе должны быть представлены и они, особенно для детей и пожилых. Мясной жир является неполноценным, в нем содержится лецитин и холестерин, в связи с чем лицам зрелого и пожилого возраста потребление мясного жира вредно.

Белки– главный строительный материал. Наиболее полноценные белки содержатся в молоке и молочных продуктах (творог, сыр), в картофеле и капусте, в гречневой крупе, овсянке, рисе; ценные белки содержатся в орехах, миндале, шпинате, зеленом горошке, фасоли; много белков есть в сое, горохе, чечевице, грибах, яйцах; есть белки в хлебе; в овощах и фруктах белков немного, но при достаточном их потреблении и эти белки имеют значение в питании. Мясной белок слабее растительного, т.к. растительная частица, из которой образуется мясной белок, теряет часть своей энергии, а отработавшие низшие продукты его распада (моча и мочевая кислота) уже не содержат в себе никакой энергии и являются посторонними для тела ядами. Следует отметить, что при распаде растительных белков мочевая кислота не образуется.

Сколько нужно белков, жиров, углеводов?При кислотоизбыточном питании (мясо, хлеб) требуется увеличенное количество белков (до 140-160 г в сутки), которые употребляются для нейтрализации и выделения кислот. При щелочеизбыточной пище (картофель, овощи) потребность в белках снижается до 20-30 г в сутки. Так, излишек кислот в пище повышает потребность в белках в 6-8 раз! Значит, при пище, богатой щелочью, можно жить много экономнее, чем при кислотоизбыточной пище.

Обильное белковое питание ведет к бесцельному увеличению внутренней работы, повышению выделения мочи, утомляет почки, отягощает организм и скорее приводит органы в состояние утомления. С этим связано чувство усталости, а также пониженная работоспособность мясоеда. Таким образом, стремление к белкам, к мясу противоречит прогрессивным познаниям науки и враждебно здоровью, работоспособности и иммунитету человека. Употребление в пищу более 1 г белка в сутки на 1 кг веса тела ведет к накоплению в организме ядовитых продуктов их распада. Злоупотребление белками приводит к заболеваниям (подагра, ревматизм, диабет и пр.). Переход к питанию, бедному белками, повышает работоспособность, улучшает здоровье, увеличивает иммунитет.

Поэтому устанавливается не только белковый минимум 20-30 г в сутки, но и максимум – 50-60 г. Растительная пища, в которой преобладают сырые фрукты, салаты, сырые и тушеные овощи и картофель и в которой не забыты орехи, инжир и молоко, легко снабжают нас 40-50 г белка.

Вполне достаточное количество углеводов составляет 400 г в сутки, а жиров – 50 г. При обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, сахар) углеводы переходят в организме в жир, а избыток жиров приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ.

Можно сделать вывод: самое страшное – это недостаток витаминов и щелочей. Только после этого может выявиться вредное воздействие недостатка в углеводах и жирах. И совсем напоследок – в действительности почти не стоящий внимания – может иногда возникнуть вопрос недостатка в белке.

Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав

Мы все стараемся выглядеть лучше, дольше жить и излучать здоровье. Но многим из нас сложно пересилить себя и радикально изменить свой привычный образ жизни.

Однако существуют простые хитрости, которые требуют минимум усилий, времени и затрат, и которые легко превратить в привычку.

Со временем это внесет большие изменения в ваше здоровье и самочувствие, и при этом вы не будете чувствовать себя так, будто пошли на какие-то жертвы.

Полезные советы для здоровья

1. Принимайте холодный душ

Прохладный душ имеет целый ряд преимуществ. Холодный душ раз в день улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, сужает поры, повышает иммунитет и помогает восстановиться после интенсивных физических упражнений.

Чтобы привыкнуть к холодному душу, можете попробовать сначала контрастный душ, либо заканчивать холодным душем последние несколько минут.

2. Попробуйте разгрузочные дни

Краткосрочное голодание избавляет организм от токсинов, помогает похудеть и даже замедляет старение.

Если мысль о том, чтобы ничего не есть в течение суток, для вас невыносима, попробуйте метод 16:8 — более приемлемый подход к голоданию. При этом подходе вы едите как обычно до 19 часов, а следующий прием пищи начинаете с 11 часов следующего дня. При этом разрешается пить (вода, чай, кофе).

Если вы хотите похудеть избегайте переедания после прекращения голодания. Просто начните есть как обычно. Вначале может быть чувство голода, но со временем можно привыкнуть.

3. Ешьте, не отвлекаясь

Принимая пищу, многие из нас привыкли делать что-то еще. Мы перекусываем, просматривая соцсети, либо едим за просмотром любимого сериала. При осознанном питании мы наоборот уделяем все свое внимание приему пищи: понимаем, когда голодны, и когда наелись, следим за своими эмоциями, а также чувствуем запах, вкус и текстуру еды.

Первый шаг к осознанному питанию — это убрать все то, что отвлекает вас во время еды. Отключите телевизор, отложите телефон и уделите максимум внимания тому, что вы едите.

4. Дышите животом

Дыхание – это то, что многие из нас считают навыком, которому не нужно учиться. Однако многие из нас привыкли к поверхностному дыханию, вдыхая достаточно воздуха для поддержания жизни. В то же время более глубокое диафрагмальное дыхание в течение всего 5-10 минут в день, может помочь снизить кровяное давление, замедлить процесс старения, улучшить концентрацию и качество сна.

Лягте на спину, закройте глаза, подумайте о чем-то хорошем и попробуйте дышать животом. Вы можете положить какой-то предмет – книгу или небольшие гантели на живот, чтобы лучше прочувствовать это дыхание.

5. Чистите зубы кокосовым маслом

Кокосовое масло стало очень популярным благодаря целому ряду своих полезных свойств. Кроме прекрасных свойств увлажнения и смягчения, кокосовое масло можно использовать и в качестве зубной пасты либо в чистом виде, либо в смеси с пищевой содой.

Кокосовое масло обладает антибактериальными и отбеливающими свойствами, и при этом не содержит множество химических веществ, пенообразующих добавок и искусственных ароматизаторов, которые обычно есть в зубной пасте.

6. Ешьте черный шоколад

Исследования показали, что ежедневное потребление 45 грамм черного шоколада полезно для сердца, мозга и в целом для здоровья.

Конечно, стоит напомнить, что стоит выбирать именно темный шоколад с содержанием какао, по меньшей мере, 70 процентов, так как именно какао обладает полезными свойствами.

7. Меняйте положение тела

Если вы весь день сидите или стоите за столом, то возможно вам знакомо чувство хронической скованности или даже боли в пояснице, шее, плечах и ногах. Наше тело запрограммировано, чтобы двигаться, и потому начинает подавать сигналы при многочасовой неподвижности.

Читайте также:  Кокосовое масло насыщенные жиры

Меняйте положение тела каждые 20 минут. Встаньте, постойте на одной ноге, сядьте на стул, сядьте на пол, скрестив ноги, а затем выпрямив их, сядьте на колени, на ступни, встаньте и потянитесь.

Если работа не позволяет вам такого размаха, старайтесь ерзать как можно чаще и оставьте остальные позы для дома, когда вы привыкли сидеть в кресле или на диване.

Советы для укрепления здоровья

8. Смотрите вдаль

Когда вы смотрите на короткие расстояния, цилиарные мышцы ваших глаз сокращаются. В конце концов, эти мышцы устают, что вызывает напряжение и головную боль.

Когда же вы смотрите вдаль, цилиарные мышцы глаз расслабляются. Так как мы эволюционировали, как охотники и собиратели, наши мышцы наиболее расслаблены, когда мы используем зрение на большие расстояния.

Выработайте у себя привычку каждые 20 минут использования компьютера, телефона, книги, телевизора и т.д. брать 20-секу н дный перерыв, чтобы посмотреть вдаль .

9. Применяйте правило "без технологий"

Большинство из нас страдает в той или иной степени от технологической зависимости, которая способствует стрессу, депрессии и нарушениям сна.

На несколько часов в день возьмите себе за правило отложить все электронные устройства и сыграйте в игру, почитайте книгу, приготовьте что-то, выйдите попить чашечку кофе, прогуляйтесь в парке или поговорите с близкими. Вы будете удивлены насколько расслабленными и свободными вы себя почувствуете.

10. Пейте кофе

Последние исследования говорят в пользу кофе, но речь идет о черном кофе без сахара, молока и сливок.

Кофе снижает риск возникновения рака, улучшает концентрацию и защищает от болезни Альцгеймера, но стоит ограничить потребление кофе до 3-5 чашечек в день.

11. Делайте скраб с морской солью

Морская вода содержит практически ту же концентрацию минералов и питательных веществ, что и вода в нашем организме. Морская соль – это натуральное средство для защиты и восстановления нашего организма и кожи.

Отличие морской соли от обычной состоит в минеральном составе. Морская соль богата магнием, кальцием, натрием и калием, которые важны для здоровья кожи. Возможно, вы замечали как преображается ваша кожа после отпуска на море. Периодически делайте скраб с морской солью, добавляя в нее немного масла и втирая его в кожу.

12. Насладитесь осознанным моментом

Возможно, вы не раз слышали о пользе медитации, но если вам не по душе эта практика, или вы не занимаетесь этим постоянно, попробуйте просто уделять какое-то время осознанности.

Выберите себе рутинное занятие, при котором ваш ум начинает блуждать: чистка зубов, прогулка до остановки, мытье посуды, сушка волос или принятие душа.

Во время этих занятий пытайтесь использовать все ваши органы чувств, замечая, как сверкают мыльные пузыри на посуде, или прислушиваясь к звуку фена, ощущая, как ноги касаются пола. Если вы начинаете думать о работе или своих планах, мягко возвращайтесь к своим повседневным занятиям.

13. Учитесь чему-то новому

Связи между нервными клетками в нашем мозге способны умножаться и становиться сильнее с возрастом, но только если вы постоянно подпитываете их новой информацией.

Стремитесь научиться чему-то новому, например, новому языку или программированию. Сейчас можно найти множество программ обучения в Интернете, так что заставляйте ваш мозг работать.

Лучшие советы для здоровья

14. Прогуливайтесь каждый час

Человеческий мозг не может беспрерывно концентрироваться долгий период времени, а наше тело не создано для того, чтобы целый день сидеть.

Согласно исследованию, продуктивнее всего активно концентрироваться в течение 52 минут, а затем полностью отдыхать в течение 17 минут. Используйте эти 17 минут, чтобы пройтись. Это не только препятствует вредным последствиям длительного сидения, но и улучшает кровообращение к мозгу, что способствует творческому мышлению и решению проблем.

15. Снимите каблуки

Конечно, на каблуках женщина выглядит очень привлекательно, и без них не обойтись, когда вы носите вечернее платье.

Но не стоит носить каблуки каждый день, учитывая вред, которые они наносят ногам, коленям и спине. У обуви на плоской подошве гораздо больше преимуществ, и в них вы можете пройти гораздо дольше

16. Прекращайте есть до того, как насытитесь

Чаще всего люди переедают до дискомфорта и сожаления, ведь желудок человека способен растягиваться. Однако переедание ведет к лишнему весу и проблемам с пищеварением.

Хотите чувствовать легкость и энергию после еды? Когда вы начинаете есть, попробуйте оценить, насколько вы голодны по шкале от 0 (очень голоден) до 10 (переевший), и отложите столовые приборы, когда вы достигли 7-ми. Накройте тарелку салфеткой, отодвиньте ее и скажите себе: "Я сыт!".

17. Ешьте или пейте ферментированные продукты

В современном питании не хватает природных источников пробиотиков. Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые поддерживают здоровое пищеварение. К ферментированным продуктам относятся натуральный йогурт, квашеная капуста, соевый соус и другие квашенные продукты.

18. Выполняйте 10-минутную интенсивную тренировку

Раньше считалось, что, чтобы получить результат надо тренироваться минимум 1 час. Высокоинтенсивная тренировка, длящаяся 10 минут, при котором ваш сердечный ритм находится в нужной зоне, может быть такой же эффективной, как и обычная часовая тренировка.

19. Расcтягивайтесь и выполняйте массаж в течение 10 минут

Если вы целый день сидите за компьютером или за рулем автомобиля, то со временем у вас могут возникнуть чувства напряжения и боли.

Но можно избежать боли в спине, головных болей и зажатости, ежедневно делая самомассаж и растягиваясь. Вы можете делать самомассаж, катаясь на массажном валике, на гимнастическом мяче или на скрепленных вместе теннисных мячах. Эти простые приспособления улучшают кровообращение и разглаживают зажимы в мышцах и соединительных тканях, уменьшая боль и улучшая осанку.

20. Пейте воду с лимоном

Существует множество свидетельств того, что ежедневное потребление воды с соком половины лимона – это лучший способ пробудиться.

Лимоны богаты витаминами, питательными веществами и антиоксидантами, которые повышают уровень энергии, уменьшают воспаление, улучшают иммунную систему, очищают кожу и помогают пищеварению. Однако есть одно но: кислота в лимоне может негативно сказываться на зубной эмали. Поэтому стоит разбавлять лимонный сок водой.

Приверженцы здорового образа жизни стремятся исключить из своего рациона жиры. Они полагают, что жир откладывается в боках и закупоривает сосуды. Это правильно лишь отчасти.

Жиры бывают разными. Одни действительно вредны, без других организм не сможет существовать.

В этой статье мы расскажем, что такое полезные жиры и чем они отличаются от вредных. Какие жиросодержащие продукты обязательно нужно включать в рацион. И к чему приведет недостаток здоровых жиров в организме.

Для чего организму нужны жиры?

Жиры или по-другому, липиды, в организме выполняют несколько важных функций.

  • Формируют клеточные мембраны – оболочки. Клетки делятся непрерывно и постоянно нуждаются в липидах.
  • Основную часть энергии – до 30% – организм получает из жиров.
  • Регулируют обменные процессы.
  • Синтезируют гормоны лептин – он отвечает за аппетит, эстрогены.
  • Помогают усваивать витамины А, D, E, K.
  • Содержат полезные ферменты, минералы, витамины.
  • Обеспечивают здоровье сердца и мозга.
  • Поддерживают правильный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина.
  • Жиры – это источник незаменимых кислот — линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в нашем организме.
Читайте также:  Прыщи сильно чешутся

Из жиров большей частью состоят нервные волокна, клетки головного мозга, соединительные ткани. Жиры обеспечивают правильную работу всех систем органов.

Все ли жиры полезны?

Жиры, которые попадают в организм с пищей, бывают разных видов. И далеко не все полезные. Остановимся подробнее на каждом.

Трансжиры

Трансжиры получают в результате промышленной обработки ненасыщенных жиров. В их химический состав добавляют водород – он делает продукты более твердыми. Процесс обработки ненасыщенных жиров называется гидрогенизацией.

Технология позволила увеличить срок годности продуктов, улучшить внешний вид выпечки и фастфуда. Но трансжиры опасны для сердца и сосудов. Диетологи не рекомендуют употреблять их в пищу.

  • Любые жареные продукты.
  • Фастфуд.
  • Слоеное тесто.
  • Выпечка.
  • Полуфабрикаты – котлеты, пельмени, пицца.
  • Молочные продукты с заменителем молочного жира.
  • Шоколад и глазированные им продукты.
  • Ореховая паста, конфеты.
  • Быстрая лапша, бульонные кубики, быстросупы.
  • Майонез, сырный соус и другие готовые заправки.
  • Маргарин, фритюрные жиры.
  • Попкорн.

Все эти продукты следует исключить из рациона или свести к минимуму. В противном случае высок риск со временем забить сосуды холестериновыми бляшками и получить инсульт.

Насыщенные жиры

Насыщенные жирные кислоты – вещества животного происхождения, они могут синтезироваться в организме человека. Содержатся в привычных натуральных продуктах и не такие вредные, как трансжиры. Но диетологи советуют не злоупотреблять насыщенными жирами – считают, что они способны поднять уровень «плохого» холестерина и увеличить риск заболеваний сердца и сосудов.

Насыщенные жиры содержатся в:

  • Красном мясе.
  • Натуральных молоке, сливках, сыре, мороженом.
  • Сливочном масле.
  • Сале.
  • Кокосовом и пальмовом маслах.

Однако нельзя полностью исключить насыщенные жиры из меню. Они нужны организму, так как поддерживают функции клеточных мембран, укрепляют иммунитет, улучшают всасывание пищи и стимулируют работу кишечника.

Суточная норма насыщенных жиров должна быть не больше 10% от всего объема калорий.

Ненасыщенные жиры

Без них организм не может нормально функционировать, но сам их не вырабатывает. Ненасыщенные жиры делятся на две группы: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Первые содержатся в:

  • Авокадо.
  • Оливках и оливковом масле.
  • Арахисе и арахисовом масле.
  • Рапсовом, кунжутном маслах.
  • Миндале, фундуке, кешью.

Полиненасыщенными маслами богаты:

  • Жирная рыба – лосось, тунец, скумбрия, сардина, форель, сельдь.
  • Грецкие орехи.
  • Соевое масло и молоко.
  • Тофу.

Здоровые жиры можно смело включать в свой рацион, даже диетический. Они уменьшают чувство голода, а это важно в борьбе с лишним весом.

Чем опасен недостаток жиров в организме

Взрослый человек должен съедать не меньше 30 г жиров в сутки. Но слишком строгая диета провоцирует их недостаток в организме. Многие женщины в стремлении похудеть жестко ограничивают себя и не осознают, что жиры жизненно необходимы для обменных процессов. Когда баланс жиров в организме нарушается, начинаются сбои.

  • Снижаются память и концентрация внимания.
  • Ухудшается зрение: глаза быстро устают, слизистая оболочка высыхает, возрастает риск глаукомы.
  • Часто меняется настроение.
  • Появляются подавленность, депрессия и другие психические расстройства.
  • Человек испытывает хроническую слабость, быстро устает, так как не хватает энергии.
  • Нарушается репродуктивная функция – причем, и у мужчин, и у женщин.
  • Возникают менструальные боли.
  • Человек постоянно хочет пить — результат неправильного обмена веществ.
  • Наступает ранний климакс.
  • Повышается риск серьезных заболеваний – остеопороза, диабета, анемии, атеросклероза, рака, болезни Альцгеймера.

Для женского организма считается нормой, когда доля жиров составляет 20% массы тела. Если в результате диеты это соотношение нарушается, начинают болеть суставы, возникает гормональный дисбаланс. Когда жировая прослойка сильно уменьшается, могут смещаться внутренние органы. Пример патологии – опущение почек с перекручиванием мочеточников.

Нехватка жиров негативно сказывается на внешности. Кожа становится дряблой, сухой, часто шелушится. В особо тяжелых случаях появляются гнойничковые высыпания. Волосы тускнеют и выпадают.

Откуда брать полезные жиры

Здоровое питание всегда сбалансировано. И доля жиров в нем составляет треть всего объема калорий. Самые полезные продукты – те, что содержат полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Именно они должны быть основным источником жиров.

Омега-3 ускоряет обмен веществ, повышает выносливость. Омега-6 замедляет старение, улучшает работу мозга.

Существуют животные и растительные источники омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому включать их в свое меню могут не только мясоеды, но и вегетарианцы.

Омега-3 и омега-6 в большом количестве содержатся в жирной морской рыбе и морепродуктах, орехах и семечках, растительных маслах – льняном, конопляном, кедровом, соевом, горчичном, кукурузном и т.д.

Суточную норму омега-3 кислот обеспечит порция рыбы или горсть грецких орехов. Потребность в омега-6 восполнит ложка растительного масла в качестве заправки к салату или пара кусочков цельнозернового хлеба. В аптеках продают биологически-активные добавки омега-3 и рыбий жир – они тоже могут служить источником жирных кислот.

Чтобы организм работал, как часы, ему требуется и немного насыщенных жиров. Самый безопасный их источник – нежирное мясо и натуральные молочные продукты – без добавок и заменителей молочного жира. Есть и другие источники – копчености, жирное мясо, колбаса. Диетологи рекомендуют избегать этих продуктов. Ведь организм усваивает насыщенные жиры всего на 20%, а лишнее откладывается в бока «про запас».

Почему к жирам относятся негативно

Даже здоровые жиры хороши в меру. А излишки не только портят фигуру, но и нарушают работу пищеварительной системы. Особенно внимательно нужно контролировать насыщенные жиры в рационе. Организм сам вырабатывает эти вещества плюс они попадают с пищей.

Следите за правильным соотношением полиненасыщенных жирных кислот в меню: нехватка омега-3 и переизбыток омега-6 приведут к ожирению.

Когда планируете рацион, особенно диетический, учитывайте не только видимые жиры, но и скрытые – те, что входят в состав блюд.

Продукты с вредными трансжирами – консервы, чипсы, печенье, кондитерские изделия и фастфуд – вообще исключите или ешьте как можно реже.

Подведем итог

Без жиров организм не может нормально функционировать. Нарушается обмен веществ, начинает сбоить сердечно-сосудистая система, возникают психические расстройства и серьезные заболевания. Организм быстро стареет.

Однако не все жиры можно употреблять в пищу, а только полиненасыщенные и чуть-чуть насыщенных. Трансжиры под запретом.

Источники полиненасыщенных жиров – морская рыба и морепродукты, орехи и семечки, нерафинированные растительные масла холодного отжима. Насыщенные жиры содержатся в привычных нам натуральных продуктах – красном мясе, молоке, сыре, твороге, сливках, сале, сливочном масле.

Если включать в меню продукты с содержанием здоровых жиров и полностью отказаться от вредных, ваши самочувствие, тонус и внешний вид всегда будут на высоте.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos

Ссылка на основную публикацию
Что можно покушать в кфс
Интернет взбудоражило видео из Австралии, где двое молодых ребят взламывают систему в ресторане быстрого питания и благодаря суммирующейся скидке получают...
Что значит очищенная вода
Почему лучше не пить из-под крана и как проверить, действительно ли хорошо фильтр очищает водопроводную воду. Какая вода течёт из-под...
Что значит пастеризованные сливки
Пастеризация Сливки пастеризуют при температуре 90 – 95 0С, 2 – 3 секунды. При наличии в сливках кормовых и других...
Что можно покушать на обед
Картофель фри в домашних условиях 4.6 127 Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно...
Adblock detector