Что относится к пищевым волокнам

Что относится к пищевым волокнам

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Пищевые волокна" в других словарях:

Ирмалакс (пищевые волокна с витамином C и вкусом цитрусовых) — Фармакологическая группа: БАДы — углеводы и продукты их переработки Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› K50 Болезнь Крона [регионарный энтерит] ›› K51 Язвенный колит ›› K58 Синдром раздраженного кишечника ›› K59.0 Запор ›› K60 Трещина… … Словарь медицинских препаратов

Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… … Медицинская энциклопедия

Волокна пищевые (то же, что клетчатка) — это главным образом целлюлоза из стенок растительных клеток. Клетчатка поступает в организм при употреблении в пищу свежих овощей и изделий из зерновых культур … Начала современного естествознания

КЛЕТЧАТКА, ВОЛОКНА ПИЩЕВЫЕ — (dietary fibre, roughage) часть пищи, которая не может быть переварена и абсорбирована в организме человека и не используется в процессе выделения энергии. Пищевые волокна делятся на четыре группы: целлюлоза (cellulose), гемицеллюлозы… … Толковый словарь по медицине

Функциональные пищевые продукты — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Функциональные продукты для питания о … Википедия

Синтетические и искусственные пищевые продукты — пищевые продукты, как правило, высокой белковой ценности, создаваемые новыми технологическими методами на основе отдельных пищевых веществ (белков или составляющих их аминокислот, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и др.); по… … Большая советская энциклопедия

Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… … Энциклопедия инвестора

Диетотерапия сахарного диабета — Диетотерапия один из важнейших методов лечения лиц с сахарным диабетом, наиболее важный компонент в достижении стойкой компенсации углеводного обмена, а в доинсулиновую эру единственный способ несколько продлить жизнь больному ИЗСД[1] … Википедия

1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р 52738-2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения оригинал документа: 32 айран: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием заквасочных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Читайте также:  Детокс супы рецепты

Пищевые волокна: роль и значение пищевых волокон

Пищевые волокна поступают в организм человека с растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Все они являются полимерами моносахаридов и их производных. Неперевариваемые углеводы можно разделить на «грубые» и «мягкие» пищевые волокна.

Из «грубых» пищевых волокон в пищевых продуктах чаще всего присутствует клетчатка (целлюлоза). Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека. К «мягким» пищевым волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу.

«Грубые» и «мягкие» пищевые волокна не являются источниками энергии. У человека они могут только частично расщепляться в толстой кишке под действием микроорганизмов. Так, целлюлоза расщепляется на 30-40%, гемицеллюлоза – на 60-80%, пектиновые вещества – на 95%. Практически всю освобождающуюся при этом энергию бактерии используют на собственные нужды.

Большая часть образующихся при разложении пищевых волокон моносахаридов превращаются в летучие жирные кислоты (пропионовую, масляную и уксусную). Они могут частично всасываться через стенки кишечника, но в организм человека поступает лишь около 1% питательных веществ, образованных при расщеплении пищевых волокон. В энергетическом обмене эта доля ничтожна, и ею обычно пренебрегают. Лигнин, которого довольно много в клеточных оболочках растительных продуктов, в организме человека совершенно не расщепляется и не усваивается.

Пищевые волокна по традиции называют «балластными веществами», хотя давно известно, что они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности организма в целом. Функции пищевых волокон разнообразны. Они снижают скорость всасывания в кишечник моно- и дисахаридов и тем самым предохраняют организм от повышенного содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина, стимулирующего синтез жиров. Этим участие пищевых волокон в обмене липидов не исчерпывается.

Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, нейтральных стероидов, в том числе холестерина, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонкой кишке. Они снижают синтез холестерина, липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы – фермента, под действием которого происходит распад жира, то есть положительно влияют на жировой обмен.

Грубые пищевые волокна для похудения.

2013-06-05T00:00:00

Таким образом, пищевые волокна в какой-то мере препятствуют отклонению от идеальной массы. Они снижают уровень холестерина и фосфолипидов в желчи, препятствуя выпадению камней в желчном пузыре. Особенно выражено влияние на обмен холестерина у пектинов, в частности яблочного, цитрусового.

Читайте также:  Упражнения для туловища стоя

Балластные вещества составляют около трети каловых масс, обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, желчевыводящих путей, препятствуют развитию запоров, геморроя, рака толстой кишки. Если в рационе не хватает клетчатки, то пища по желудочно-кишечному тракту проходит медленно, каловые массы накапливаются в толстой кишке. Еще Гиппократ рекомендовал для борьбы с запорами употребление зерновых отрубей.

Пищевые волокна связывают от 8 до 50% нитрозаминов и других гетероциклических соединений, обладающих канцерогенной активностью. Эти вещества образуются при жарке мяса, а также являются обязательным участником процесса пищеварения, так как образуются в процессе распада в кишечнике желчных ферментов. Длительная задержка каловых масс в толстой кишке вызывает накопление и всасывание канцерогенных соединений, что повышает вероятность развития опухолей не только в кишечном тракте, но и в других органах.

Кроме того, пищевые волокна являются субстратом, на котором развиваются бактерии кишечной микрофлоры, а пектины – еще и одним из питательных веществ для этих бактерий. Важное значение имеют и сорбирующие свойства пектинов – способность связывать и выводить из организма холестерин, радионуклиды, тяжелые металлы (свинец, ртуть, стронций, кадмий и др.) и канцерогенные вещества.

Пектины способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника при ее повреждении. В состав нормальной микрофлоры кишечника входит несколько сотен видов бактерий. Часть из них усваивается питательные вещества с помощью биохимических процессов гниения и брожения. Пектины подавляют жизнедеятельность этих микроорганизмов, что способствует нормализации состава кишечной микрофлоры.

Все это является основной для использования пищевых волокон в профилактике и лечении ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, онкологических заболеваний, болезней пищеварительной системы.

Механизм действия пищевых волокон при лечении и профилактике ожирения основан на том, что при их достаточном поступлении с пищей:

  • уменьшается скорость опорожнения желудка;
  • увеличивается его растяжение, что способствует подавлению аппетита, создает чувство насыщения, препятствуя перееданию;
  • замещение в диете пищевыми волокнами более энергоемких продуктов способствует снижению поступления энергии с пищей;
  • благодаря влиянию на обмен углеводов и жиров пищевые волокна снижают в жировой ткани синтез жиров;
  • пищевые волокна являются источником калия и оказывают диуретическое действие, то есть способствуют выведению воды и натрия из организма.

Это позволяет рекомендовать использование пищевых волокон в качестве регулятора массы тела.

Отдельная группа сложных углеводов – пищевые волокна: клетчатка, пектины, гемицеллюлоза. Они не являются источниками глюкозы, но недооценивать роль таких волокон в питании человека нельзя. Пищевые волокна замедляют всасывание простых угле­водов в кишечнике, создают благоприятные условия для жизни его нормальной микро­флоры, обеспечивают регулярный стул, свя­зывают и выводят соли тяжелых металлов, снижают уровень холестерина и — это всег­да важно! — вызывают чувство насыщения.

Читайте также:  Плавание полезные свойства

Богаты пищевыми волокнами фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола, отруби. Сейчас их можно найти и в чистом виде — расфасованные в пакетики отруби продаются в отделах диетического питания. Такие от­руби по 1 чайной ложке добавляют в любое блюдо, что практически не влияет на его вкус.

Надо только не забывать, что при упо­треблении пищи, богатой клетчаткой, необ­ходимо увеличить объем выпиваемой жид­кости.

При употреблении пищи, богатой клетчаткой, увеличьте потребление жидкости.

Пищевые волокна необходимы.

Пищевая ценность углеводов заключается не только в содержащейся в них энергии. Целая группа полисахаридов вообще не является для человека ее источником, од­нако жизненно необходима. Это пищевые волокна, о которых я уже говорила. Они не перевариваются пищеварительными фер­ментами человека и не усваиваются, но, попадая в кишечник, способствуют уско­рению сокращений его стенки и обеспечи­вают увеличение объема пищевой массы, регулируя таким образом нормальную ско­рость ее продвижения по кишечнику.

Подобно активированному углю, пище­вые волокна собирают на себя соли тяжелых металлов, избыток холестерина и разные органические вещества, обладающие кан­церогенными свойствами. Важное для нас свойство пищевых волокон заключается в том, что они замедляют всасывание глюкозы, влияя на гликемический индекс продукта.

Чем больше в пище клетчатки, тем медлен­нее поднимается уровень глюкозы в крови после еды.

К пищевым волокнам относятся следую­щие вещества.

  1. Клетчатка (целлюлоза) — из этих по­лисахаридов состоит «опора» клеточных стенок растений. Наиболее распростра­ненный вид пищевых волокон.
  2. Гемицеллюлоза — группа полисахари­дов, которые вместе с клетчаткой обе­спечивают «жесткость» стенок расти­тельных клеток. К этой группе относится агар — вещество, часто используемое в кондитерской промышленности.
  3. Пектины — они вместе с клетчаткой и гемицеллюлозой образуют каркас клеточ­ных стенок, но содержатся и в клеточном соке, поскольку могут находиться в двух формах — растворимой и нерастворимой. При созревании и хранении овощей и фруктов нерастворимые формы пектина переходят в растворимые, и это сопрово­ждается размягчением плода. То же самое происходит и при кулинарной обработке фруктов и овощей. Пектины могут обра­зовывать гель, и это свойство широко ис­пользуется при изготовлении мармелада, пастилы, желе и джемов.

Переход пектинов в растворимое или желеобразное состояние не ухудшает их положительное воздействие на кишечные процессы.

Наиболее богаты пищевыми волокнами яблока – в этом им равных нет (см. таблицу № 21).

Таблица № 21. Углеводы и пищевые волокна в пище. (Мартинчик А.Н. и соавт., 2005)

Ссылка на основную публикацию
Что можно покушать в кфс
Интернет взбудоражило видео из Австралии, где двое молодых ребят взламывают систему в ресторане быстрого питания и благодаря суммирующейся скидке получают...
Что значит очищенная вода
Почему лучше не пить из-под крана и как проверить, действительно ли хорошо фильтр очищает водопроводную воду. Какая вода течёт из-под...
Что значит пастеризованные сливки
Пастеризация Сливки пастеризуют при температуре 90 – 95 0С, 2 – 3 секунды. При наличии в сливках кормовых и других...
Что можно покушать на обед
Картофель фри в домашних условиях 4.6 127 Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно...
Adblock detector