Что такое аэробные организмы

Что такое аэробные организмы

  • В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 677

    Скопировать библиографическую ссылку:

    АНАЭРО́БНЫЕ ОРГАНИ́ЗМЫ, ана­эро­бы (от а . , греч. ἀήρ – воз­дух и βίος – жизнь), ор­га­низ­мы, спо­соб­ные жить и раз­ви­вать­ся при от­сут­ст­вии в сре­де сво­бод­но­го ки­сло­ро­да (O 2). Тер­мин «ан­аэро­бы» ввёл Л. Пас­тер , от­крыв­ший в 1861 бак­те­рии мас­ля­но­кис­ло­го бро­же­ния. Энер­гию для рос­та и раз­ви­тия А. о. по­лу­ча­ют в про­цес­се рас­ще­п­ле­ния ор­га­нич. ве­ществ (гл. обр. уг­ле­во­дов), под­вер­гая их бро­же­нию, в хо­де ко­то­ро­го об­ра­зу­ют­ся вос­ста­нов­лен­ные со­еди­не­ния – спир­ты и ор­га­нич. ки­сло­ты, или ис­поль­зу­ют в ка­чест­ве ко­неч­ных ак­цеп­то­ров эле­ктро­нов не­ор­га­нич. со­еди­не­ния – нит­ра­ты, со­еди­не­ния се­ры, СО 2, вос­ста­нав­ли­вая их со­от­вет­ст­вен­но до мо­ле­ку­ляр­но­го азо­та, се­ро­во­до­ро­да и ме­та­на.

    Информация

    Добавить в ЗАКЛАДКИ

    Поделиться:

    Аэробные организмы

    Аэробные организмы нуждаются для дыхания в молекулярном кислороде, который они извлекают из воздуха. В этом процессе принимают участие разнообразные ферменты — гидроксилазы и оксигеназы.[ . ]

    Аэробные организмы — организмы, нуждающиеся в своей жизнедеятельности в свободном кислороде воздуха.[ . ]

    Следовательно, «топливом» для окисления в митохондриях являются пируват и жирные кислоты. Ацетил-КоА обладает высоким потенциалом переноса ацетильных групп. Следовательно, топливные молекулы вступают в цикл Кребса в виде ацетил-КоА. Непрерывность же снабжения окислительных процессов «топливом» обеспечивается запасанием животными клетками липидов, являющихся главным ресурсом жирных кислот, а также гликогена, являющегося источником глюкозы.[ . ]

    Аэробы, аэробные организмы организмы, обитающие только в среде, содержащей молекулярный кислород.[ . ]

    Анаэробы (анаэробные организмы), в отличие от аэробных организмов, способны жить в отсутствии атмосферного кислорода. Энергию дня жизнедеятельности они получают, окисляя органические вещества без участия свободного кислорода или используя энергию света (например, пурпурные бактерии).[ . ]

    Ротиферы — простые многоклеточные аэробные организмы, питающиеся твердой пищей. Ротифер, показанный на рис. 3.3,д, использует для добычи пищи два круглых ряда ресничек, расположенных на головке. Его головка и ножка имеют телескопическое строение, и он перемещается, как пиявка, прикрепляя ножку к поверхности какого-либо объекта. На рис. 3.2 показан совершенно другой тип ротифера, не имеющего ни придатков, ни телескопических головки и ножки. Кега-tella имеет твердую защитную оболочку, анальное отверстие и спереди шесть иголок с ресничками. Ротиферы находят в естественных водах, стабилизационных прудах и в аэротенках длительного аэрирования, работающих с низкой органической нагрузкой.[ . ]

    Почвенные микроорганизмы делятся на две категории: а) аэробные организмы (окисляющие), то есть живущие в присутствии воздуха; они в основном полезны для сельского хозяйства; б) анаэробные организмы (восстанавливающие), то есть живущие без доступа воздуха; они довольно вредны для сельского хозяйства.[ . ]

    Яд — достаточно условное понятие. Действие вещества на организм зависит от многих условий: дозы, поступившей в организм, времени воздействия (экспозиции), содержания в окружающей среде и др. Так, кислород для аэробных организмов является необходимым, а для анаэробных — представляет собой опасный яд. Мышьяк в малых дозах используется как лекарственное средство, а поваренная соль в больших количествах может вызвать отравление. Ртуть постоянно присутствует в организме, но определенные ее соединения при попадании в окружающую среду и далее в организм приводят к тяжелым функциональным расстройствам.[ . ]

    Это биологическое разрушение кислот, которое протекает за счет аэробных организмов при естественной сушке замочных стеблей льна, может также происходить в самом процессе мочки,. если через всю замоченную массу пропускать довольно сильную струю воздуха [2 ].[ . ]

    Принципиальных отличий в строении клеток анаэробов (в сравнении с аэробными организмами) не найдено. Однако некоторые группы спорообразующих анаэробов имеют определенные цитологические особенности. И еще одной особенностью анаэробов, о которой упоминалось выше, является формирование на спорах анаэробов специфических выростов и ячеистых колпачков.[ . ]

    К концу вегетации растений; а также весной под действием почвенных организмов наросты разрушаются, споры попадают в почву и служат источником инфекции. Прорастают зооспоры при температуре 6—28 °С (оптимум 18—25 °С), при этой же температуре они заражают растения. Влажность почвь! должна быть в пределах 50—97 % (оптимум 75—90 %). Насыщение почвы влагой препятствует развитию паразита, так как это аэробный организм.[ . ]

    Свободноживущие азотфиксирующие бактерии относятся как к анаэробным, так и к аэробным организмам.[ . ]

    Главным механизмом, обеспечивающим процессы биологической очистки, является переход кислорода к аэробным организмам. Чтобы определить скорость перехода кислорода и приближенно описать состояние потока, необходимо знать, какое максимальное количество кислорода может содержаться в воде.[ . ]

    Простейшие обнаружены во всех почвах независимо от типа и географического местонахождения. Будучи аэробными организмами, простейшие широко представлены в верхних горизонтах почвы.[ . ]

    АЭРОСФЁРА — земная оболочка, составленная надземной атмосферой и подземной тропосферой, включая почвенный воздух; сфера обитания аэробных организмов.[ . ]

    ХИПОГЕОБИОСФЁРА (гипобиосфера) — часть литобиосферы в пределах наличия подземной тропосферы (до 1,5 км), т. е. в пределах возможного существования аэробных организмов.[ . ]

    Одним из самых главных параметров озерной воды является содержание в ней кислорода, так как кислород играет весьма существенную роль в метаболизме водных аэробных организмов. Привнос растворимого в воде кислорода из атмосферы и образование его путем фотосинтеза сбалансированы с его расходом на дыхание аэробных организмов. Результирующее распределение и динамика кислорода имеют первостепенное значение для наличия нутриентов и, следовательно, для органической продуктивности озер. Биологические и химические процессы при этом тесно взаимосвязаны.[ . ]

    Продукты распада сине-зеленых водорослей. Сине-зеленые водоросли относятся к группе низших, наиболее примитивных растений. В большинстве случаев это одноклеточные организмы, обычно соединяющиеся в колонии. У некоторых клетки при помощи слизи и выростов соединены в ценобии в виде нитей, давая внешнюю картину многоклеточности (рис. 9.1). Размножаются они преимущественно путем деления клеток. Живут сине-зеленые водоросли не только в воде, но и на суше (на берегах водоемов, в почвах и на их поверхности). Это самые распространенные растения земного шара. Они первыми заселяют бесструктурные почвы и совместно с бактериями подготавливают их для освоения другими растениями. Эти водоросли вообще аэробные организмы. Они способны к синтезу углеводов, но используют и распадающиеся органические вещества.[ . ]

    Биоценоз практически полностью перерождается. В особо тяжелых случаях вода приобретает цвет и консистенцию горохового супа, неприятный гнилостный запах: жизнь аэробных организмов исключена» (Соловьев, 1987).[ . ]

    Одним из важнейших факторов, определяющих рост и развитие термофильных микроорганизмов, является скорость поступления кислорода и его концентрация в культуральной среде. Степень ограничения роста аэробных организмов при недостатке кислорода зависит от температуры выращивания. Растворимость кислорода в воде увеличивается с понижением температуры, поэтому рост микроорганизмов при более низких температурах не ограничивается содержанием кислорода в такой степени, как в случае инкубации при высоких температурах. Этим и объясняется тот факт, что общий урожай организмов, выращенных при низких температурах, часто оказывается выше, чем урожай микроорганизмов, выращенных при более высоких температурах, хотя скорость роста в последнем случае может быть больше.[ . ]

    Важнейшим этапом эволюции явилось приобретение способности фототрофов использовать в качестве Н-донора воду. В результате фотосинтез стал сопровождаться выделением кислорода, что привело к развитию аэробных организмов, которые занимают сейчас доминирующее место среди различных форм жизни. Но в конечном счете возможность существования всех организмов обеспечивается фотосинтезом, который осуществляют высшие растения, водоросли и бактерии.[ . ]

    Из анаэробных бактерий азотфиксатором является спорообразующий микроб Closterium pasteurianum, но значение его гораздо меньше азотобактера. C. pasterianum. также развивается в прудах с хорошим кислородным режимом как в воде, так и в почве, в симбиозе с аэробными организмами.[ . ]

    Специфика биологических макромолекул определяется также и тем, что процессы биосинтеза осуществляются в результате одних и тех же этапов метаболизма. Больше того, биосинтезы нуклеиновых кислот, аминокислот и белков протекают по сходной схеме у всех организмов независимо от их видовой принадлежности. Универсальными являются также окисление жирных кислот, гликолиз и другие реакции. Например, гликолиз происходит в каждой живой «летке всех организмов-эукариотов и осуществляется в результате 10 последовательных ферментативных реакций, каждая из которых катализируется специфическим ферментом. Все аэробные организмы-эукариоты обладают молекулярными «машинами» в их митохондриях, где осуществляется цикл Кребса и другие реакции, связанные с освобождением энергии. На молекулярном уровне происходят многие мутации. Эти мутации изменяют последовательность азотистых оснований в молекулах ДНК.[ . ]

    Потребности корней растений в кислороде не полностью удовлетворяются за счет почвы. Часть кислорода диффундирует вниз, через корни, от побегов (Luxmoore et al., 1970). В некоторых случаях таким путем аэрируется даже прикорневой участок почвы и корни поддерживают на своих поверхностях комплекс аэробных организмов (Greenwood, 1969). Направленная вниз диффузия кислорода через корневую систему —это, по-видимому, явление вполне обыкновенное, особенно у тех растений, корни которых толсты или изобилуют пустотами (как, например, у риса).[ . ]

    Именно эта часть светового потока составляет энергетическую основу фотосинтеза — процесса, в котором, с одной стороны, создается органическое вещество из неорганических составляющих, а с другой — открывается возможность использования выделяемого кислорода для дыхания как самих растений, так и гетеротрофных аэробных организмов. В этом реализуется само наличие на Земле биологического круговорота веществ.[ . ]

    При поступлении биогенов резко возрастает продуктивность водоемов за счет роста численности и биомассы сине-зеленых водорослей. Они фиксируют азот из атмосферы, способны освобождать фосфор из продуктов метаболизма других водорослей и т.п. Благодаря подобным качествам они захватывают водоем, биоценоз которого практически перерождается. Возникают массовые заморы рыб, в особо тяжелых случаях жизнь аэробных организмов вообще исключена.[ . ]

    Бактерии-аммонификаторы в аэротенках разлагают белки до аммония, а бактерии-нитрифи-каторы окисляют аммоний до нитратов и нитритов. Для уменьшения площади О.с. применяют активный ил — слой мягкого грунта на дне очистного водоема, насыщенный микроорганизмами: бактериями, водорослями, грибами, простейшими и коловратками. Через активный ил постоянно продувают воздух или кислород, чтобы способствовать развитию аэробных организмов.[ . ]

    Заморные явления часто наблюдаются в жаркое время года в прудах с высокой плотностью посадки рыбы при кормлении ее искусственными кормами. Особенно сильная нагрузка на экосистему возникает в июле — августе, так как в этот период увеличивается число бактерий и возрастает их биохимическая активность, а усиление окислительных процессов ведет к резкому снижению содержания кислорода в воде иногда до полного его исчезновения, появлению сероводорода и других газов, губительных для аэробных организмов.[ . ]

    Загрязнение сточных вод сульфитными щелоками зависит от степени утилизации их и от объема оборотных циклов водоснабжения. При попадании сточных вод, содержащих сульфитные щелока, в водоем наблюдается резкое изменение свойств воды: появляется окраска, вспенивание, снижается pH, увеличивается содержание взвешенных веществ и начинается быстрое потребление растворенного в воде кислорода. Расходование кислорода на окисление диоксида серы, сульфитов и на биохимическое окисление углеводов может привести к возникновению анаэробных условий в водоеме и нарушению жизнедеятельности аэробных организмов.[ . ]

    Агропромышленный комплекс. Данная сфера природопользования связана с двумя основными источниками загрязнения: выращиванием сельскохозяйственной продукции на полях и животноводством. Первый источник -основная причина поступления в проточные и непроточные водоемы смываемых с полей удобрений и ядохимикатов. Основные компоненты удобрений — соединения азота, фосфора и калия. Нитраты и фосфаты, попавшие в водоем, выполняют, как и на суше, роль удобрений, т. е. приводят к повышению продуктивности водных продуцентов, в том числе высших растений и фитопланктона. Вслед за этим возрастает и биомасса консументов. Все эти аэробные организмы интенсивно используют растворенный в воде кислород на дыхание. Кроме того, происходит отмирание организмов, и часть кислорода тратится на окисление мертвой органики. В результате расход кислорода опережает его поступление в воду, и в водной экосистеме начинают преобладать анаэробные процессы. Вода становится непригодной для жизни.[ . ]

    Аэробными организмами называются такие организмы, которые способны жить и развиваться только при наличии в среде свободного кислорода, используемого ими в качестве окислителя. К аэробным организмам принадлежат все растения, большинство простейших и многоклеточных животных, почти все грибы, то есть подавляющее большинство известных видов живых существ.

    У животных жизнь в отсутствие кислорода (анаэробиоз) встречается как вторичное приспособление. Аэробные организмы осуществляют биологическое окисление главным образом посредством клеточного дыхания. В связи с образованием при окислении токсичных продуктов неполного восстановления кислорода, аэробные организмы обладают рядом ферментов (каталаза, супероксиддисмутаза), обеспечивающих их разложение и отсутствующих или слабо функционирующих у облигатных анаэробов, для которых кислород оказывается вследствие этого токсичным.

    Наиболее разнообразна дыхательная цепь у бактерий, обладающих не только цитохромоксидазой, но и другими терминальными оксидазами.

    Особое место среди аэробных организмов занимают организмы, способные к фотосинтезу, — цианобактерии, водоросли, сосудистые растения. Выделяемый этими организмами кислород обеспечивает развитие всех остальных аэробных организмов.

    Организмы, способные развиваться при низкой концентрации кислорода (≤ 1 мг/л), называются микроаэрофилами.

    Анаэробные организмы способны жить и развиваться при отсутствии в среде свободного кислорода. Термин «анаэробы» ввел Луи Пастер, открывший в 1861 году бактерии маслянокислого брожения. Распространены они главным образом среди прокариот. Метаболизм их обусловлен необходимостью использовать иные окислители, чем кислород.

    Многие анаэробные организмы, использующие органические вещества (все эукариоты, получающие энергию в результате гликолиза), осуществляют различные типы брожения, при которых образуются восстановленные соединения — спирты, жирные кислоты.

    Другие анаэробные организмы — денитрифицирующие (часть из них восстанавливает окисное железо), сульфатвосстанавливающие, метанообразующие бактерии — используют неорганические окислители: нитрат, соединения серы, СО2.

    Анаэробные бактерии разделяются на группы маслянокислых и т.д. в соответствии с основным продуктом обмена. Особую группу анаэробов составляют фототрофные бактерии.

    По отношению к О2 анаэробные бактерии делятся на облигат- ных,которые неспособны использовать его в обмене, и факультативных (например, денитрифицирующие), которые могут переходить от анаэробиоза к росту в среде с О2.

    На единицу биомассы анаэробные организмы образуют много восстановленных соединений, основными продуцентами которых в биосфере они и являются.

    Последовательность образования восстановленных продуктов (N2, Fe 2+, H2S, CH4), наблюдаемая при переходе к анаэробиозу, например в донных отложениях, определяется энергетическим выходом соответствующих реакций.

    Анаэробные организмы развиваются в условиях, когда О2 полностью используется аэробными организмами, например в сточных водах, илах.

    Влияние количества растворенного кислорода на видовой состав и численность гидробионтов.

    Степень насыщенности воды кислородом обратно пропорциональна ее температуре. Концентрация растворенного О2 в поверхностных водах изменяется от 0 до 14 мг/л и подвержена значительным сезонным и суточным колебаниям, которые в основном зависят от со- отношения интенсивности процессов его продуцирования и потребления.

    В случае высокой интенсивности фотосинтеза вода может быть значительно пересыщена О2 (20 мг/л и выше). В водной среде кислород является ограничивающим фактором. О2 составляет в атмосфере 21% (по объему) и около 35% от всех газов, растворенных в воде. Растворимость его в морской воде составляет 80% от растворимости в пресной воде. Распределение кислорода в водоеме зависит от температуры, перемещения слоев воды, а также от характера и количества живущих в нем организмов.

    Выносливость водных животных к низкому содержанию кислорода у разных видов неодинакова. Среди рыб установлено четыре группы по их отношению к количеству растворенного кислорода:

    1) 7 — 11 мг / л — форель, гольян, подкаменщик;

    2) 5 — 7 мг / л — хариус, пескарь, голавль, налим;

    3) 4 мг / л — плотва, ерш;

    4) 0,5 мг / л — карп, линь.

    Некоторые виды организмов приспособились к сезонным ритмам в потреблении О2, связанными с условиями жизни.

    Так, у рачка Gammarus Linnaeus выявили, что интенсивность дыхательных процессов возрастает вместе с температурой и изменяется в течение года.

    У животных, живущих в местах, бедных кислородом (прибрежный ил, донный ил), обнаружены дыхательные пигменты, служащие резервом кислорода.

    Эти виды способны выживать, переходя к замедленной жизни, к анаэробиозу или благодаря тому, что у них имеется d-гемоглобин, обладающий большим сродством к кислороду (дафнии, олигохеты, полихеты, некоторые пластинчатожаберные моллюски).

    Другие водные беспозвоночные поднимаются за воздухом на поверхность. Это имаго жуков-плавунцов и водолюбов, гладыши, водя- ные скорпионы и водяные клопы, прудовики и катушка (брюхоногие моллюски). Некоторые жуки окружают себя воздушным пузырьком, удерживаемым волоском, а насекомые могут использовать воздух из воздухоносных пазух водяных растений.

    Дата добавления: 2014-12-12 ; просмотров: 11142 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

    Ссылка на основную публикацию
    Что содержится в хурме полезного
    Полезные свойства и применение хурмы Польза хурмы Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно...
    Что относится к фаст фуду
    Стоит ли питаться в фастфудах? Фастфуд (от англ. fast – быстро и food – еда) – быстрая еда. Под этим...
    Что пить когда болят суставы
    Болями в суставах в той или иной форме страдает до 5/6 всех людей в возрасте от 35 лет. Эти боли...
    Что способствует улучшению зрения
    В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем...
    Adblock detector