Что такое аминокислоты bcaa

Что такое аминокислоты bcaa

Содержание

BCAA Аминокислоты [ править | править код ]

Что такое BCAA
BCAA состоит из трех аминокислот, имеющих разветвленную молекулярную конфигурацию: валин, лейцин и изолейцин. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке и других белковых продуктах.

Действие BCAA BCAA могут использоваться как источник энергии во время аэробной нагрузки, особенно при истощении мышечного гликогена. Таким образом, данные добавки могут оказывать эффект экономии белка. Исследования 1994 года Университета Гвельфа, штат Онтарио, Канада, говорят о том, что прием BCAA во время и после нагрузки может снижать разрушение мышц. Исследование Университета Тасмании, Австралия, заключило, что BCAA могут ускорять восстановление. Однако до сих пор не ясно, может ли длительный прием BCAA улучшать работоспособность. Исследование с участием велосипедистов на длинные дистанции, выполненное Университетом Вирджинии, США, обнаружило, что добавки BCAA , принимаемые до и во время 100-километрового нагрузочного теста на велосипеде не улучшали выносливость по сравнению с приемом углеводного напитка. Исследование с участием силовых спортсменов не проводилось, но одно исследование с участием ски-альпинистов обнаружило, что BCAA не оказывало влияния на мышечную массу и силу. Нужны ли вам BCAA Польза BCAA ограничена. Вероятно, они не улучшат вашу выносливость, но в дозах 6-15 г (которые применялись в исследованиях Университета Вирджинии) они могут способствовать улучшению восстановления в периоды интенсивных тренировок за счет снижения разрушения мышечного белка и постнагрузочных травм. BCAA содержатся в достаточных количествах в большинстве белковых добавок (особенно в добавках из сывороточного белка) и заменителях питания, поэтому, если вы уже принимаете один из таких продуктов, в их приеме, вероятно, нет смысла. Побочные эффекты BCAA относительно безопасны, так как содержатся в обычном ежедневно потребляемом пищевом белке. Чрезмерное потребление может снизить всасывание организмом других аминокислот.

Читайте также статью: BCAA: научный обзор

ВСАА (от англ. Branched-chain amino acids — Аминокислоты с разветвленными цепочками) — комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот:

Эти аминокислоты выпускаются вместе, главным образом, не потому что они дополняют друг друга, а потому что это легко экстрагируемая фракция, которую получают из гидролизата протеина или биосинтетически. При этом получение одной аминокислоты или разделение ВСАА на отдельные аминокислоты представляет значительно большую сложность.

BCAA — основной материал для построения новых мышц, эти незаменимые аминокислоты составляют 35% всех аминокислот в мышцах [1] и принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления, обладают антикатаболическим действием. BCAA не могут синтезироваться в организме, поэтому человек их может получать только с пищей и специальными добавками. BCAA отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что в первую очередь они метаболируются в мышцах [2] , их можно рассматривать как основное "топливо" для мышц, которое повышает спортивные показатели, улучшает состояние здоровья, к тому же они абсолютно безопасны для здоровья.

BCAA являются наиболее распространенным видом спортивного питания, однако целесообразность применения подвергается сомнению.

BCAA в продуктах питания [ править | править код ]

Продуктами питания, содержащими BCAA и пищевые белки, являются, например, мясо, птица, рыба, яйца, молоко и сыры. Содержание в этих продуктах, примерно, 15-20 гр BCAA на 100 гр белка. [3]

BCAA в бодибилдинге [ править | править код ]

Заявленные эффекты BCAA аминокислот в бодибилдинге:

  • Предохранение мышц от разрушения
  • Увеличение сухой мышечной массы(спорно)
  • Снижение процента жира в организме(не доказано)
  • Увеличение силовых показателей(не доказано)
  • Увеличивают эффективность спортивного питания(частично обосновано для неполноценного белка)

Роль BCAA в организме:

  • Субстрат для синтеза мышечного белка
  • Субстрат для продукции энергии
  • Прекурсоры для синтеза других аминокислот, особенно аланина и глютамина
  • Метаболические модуляторы
  • BCAA стимулируют синтез мышечного протеина за счет активации PI3K
  • Стимулируют синтез мышечного протеина за счет активации mTOR
  • Подавляют катаболизм и разрушение мышц
  • Стимулируют выработку инсулина
  • Сжигают жир за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR
  • BCAA выполняют множество важных функций и могут применяться при наборе мышечной массы, при похудении, работе на рельеф, аэробных тренировках. Тем не менее, по качественным и экономическим соображениям в качестве источника БЦА предпочтительнее использовать сывороточный протеин.

    Исследования [ править | править код ]

    ВСАА аминокислоты имеют более слабую доказательную базу по сравнению с протеином и креатином. Научные работы, которые экспериментально удостоверяют роль ВСАА в спорте:

    Цитата из заключения:

    Эти данные подтверждают, что жирные кислоты могут быть одним из регуляторов метаболизма ВСАА, а также то что во время физических упражнений организм испытывает более высокую потребность в BCAA аминокислотах. Более того, дополнительный прием этих аминокислот сразу перед и после тренировки приводит к снижению мышечного разрушения и усилению синтеза мышечного протеина [4]

    • Elisabet Børsheim — Essential amino acids and muscle protein recovery from resistance exercise

    Цитата из заключения:

    Незаменимые аминокислоты ускоряют синтез мышечного протеина, однако введение заменимых аминокислот для этих целей, как показал эксперимент, не обязательно. Чем больше была доза вводимых аминокислот ВСАА, тем больший анаболический отклик был получен.

    • Jim Stoppani — Consuming a supplement containing branched-chain amino acids during a resistance-training program increases lean mass, muscle strength and fat loss

    Цитата из заключения:

    Прием ВСАА в качестве добавки во время 8 недель силового тренинга приводил к снижению процента жира в организме, увеличению сухой мышечной массы, увеличению силовых показателей в жиме лежа и приседе

    Несмотря на внушительную доказательную базу, во многих исследованиях выявляются уязвимости в протоколах и статистике, что может говорить о заинтересованности авторов в получении положительных результатов. [5]

    Критика [ править | править код ]

    На основании анализа широкого ряда исследований можно резюмировать, что вместо BCAA предпочтительнее использовать протеин. Также имеются серьезные опасения в отношении качества дешевых добавок BCAA, которые могут производиться из пищевых отходов. Многие исследования могут быть фальсифицированы, а эффекты заявленные производителем не соответствуют действительности.

    Механизмы действия BCAA [ править | править код ]

    Рассмотрим подробнее перечисленные выше пункты, с тщательным разбором биохимических процессов и ссылками на исследования и научную литературу, чтобы дать полное представление о роли BCAA в спорте.

    BCAA как энергетический субстрат [ править | править код ]

    Выполнение физических упражнений увеличивает окисление BCAA [6] для того, чтобы поддержать энергетический гомеостаз путем превращения в легкодоступный источник энергии — глюкозу. Исследования показывают, что во время и после нагрузки у атлетов снижается концентрация BCAA (особенно лейцина), сразу вслед за этим включаются метаболические процессы, которые направлены на нормализацию концентрации BCAA, то есть начинают разрушаться мышечные белки, как основные источники для пополнения аминокислотного пула BCAA. Дополнительный прием BCAA в виде добавок может восстанавливать их концентрацию, и останавливать процесс разрушения мышц.

    Кроме того, в последнее время ученые обращают особое внимание на роль лейцина, как источника АТФ (главный энергетический субстрат организма). [7] Окисление лейцина в мышцах дает даже больше молекул АТФ, чем такое же количество глюкозы. А учитывая что окисления лейцина и глюкозы идет по разным путям, атлет получает сразу 2 мощных источника АТФ, то есть восстанавливает свои силы гораздо быстрее.

    Синтез мышечного белка [ править | править код ]

    Как уже было сказано выше, BCAA составляют треть всех аминокислот мышечных белков, поэтому их можно считать главным строительным материалом мышц. Белок может быть синтезирован только при условии наличия свободных аминокислот, в противном случае рост останавливается. В покое, для восполнения потребности в аминокислотах достаточно принимать протеин, который постепенно абсорбируется из кишечника и полностью удовлетворяет метаболические нужды, однако во время и сразу после тренинга, потребности в аминокислотах резко возрастают, а аминокислотный пул истощен, поэтому возникает необходимость в крупных поставках аминокислот. Таким образом, принимая BCAA в виде спортивного питания, атлет создает благоприятные условия для восстановления аминокислотного пула и построения новых мышечных волокон сразу после тренировки.

    BCAA как прекурсоры глютамина [ править | править код ]

    Глютамин играет важную роль в мышечном росте. Глютамин в больших количествах содержится в мышцах и других тканях, выполняет регулирующую роль в синтезе всех видов белка организма, сдвигает азотистый баланс в анаболическую сторону, увеличивает объем мышечных клеток и повышает выработку гормона роста. [8]

    Повышенный расход глютамина во время физических упражнений может покрываться за счет BCAA, которые способны преобразовываться в него прямо в мышцах. [9]

    Стимуляция секреции инсулина, PI3K и синтеза белка [ править | править код ]

    Один из путей, который ускоряет синтез белка (то есть, рост мышц) — phosphatodyl-inositol-3-киназный путь (PI3K). PI3K регулирует потребление глюкозы и ускоряет транспорт аминокислот в клетки. Инсулин осуществляет свое анаболическое действие именно за счет PI3K.

    BCAA (лейцин) способны усиливать секрецию инсулина и напрямую активировать PI3K, таким образом, анаболизм запускается даже при отсутствии инсулина. [10] Употребление углеводов и BCAA после тренировки ведет к синергическому подъему уровня инсулина, активизации потребления клетками питательных веществ, ускорение роста мышц.

    Активация mTOR ускоряет синтез белка [ править | править код ]

    mTOR от англ. mammalian target of rapamycin (mTOR) — белок, который регулирует клеточный рост и деление, а также синтез нового белка. mTOR функционирует как энергетический датчик, который активируется, когда уровень АТФ высокий и блокируется при низком уровне АТФ.

    Наиболее энергозатратный процесс в клетке — это синтез протеина, поэтому он нуждается в больших количествах АТФ, кроме того необходим строительный материал — аминокислоты, то есть BCAA. Исследования показывают, что интенсивность анаболических процессов регулируется mTOR, который запускает синтез белка при достаточном количестве АТФ и BCAA. [11] Ученые определили, что ключевую роль в активации mTOR играет лейцин [12]

    Читайте также:  Энергетическая ценность шаурмы

    BCAA и сжигание жира [ править | править код ]

    Прием BCAA стимулирует экспрессию генов гормона лептина в адипоцитах (жировых клетках), по mTOR опосредованному пути. [13] Лептин — это очень сложный гормон, который регулирует многие метаболические процессы, в частности вес тела, аппетит, а также расход и отложение жира.

    Секреция лептина связана с количеством жира тела, чем больше процент жира в теле, тем выше секреция лептина и наоборот. Когда вы проходите цикл по сжиганию жира и соблюдаете диету, количество лептина снижается, что ведет к повышению аппетита и экономизации процессов метаболизма, для того чтобы восстановить или сохранить энергетические запасы жира. Именно поэтому, некоторые атлеты могут значительно снижать калорийность рациона и увеличивать нагрузку, однако вес тела не будет меняться, так как организм старается поддержать гомеостаз. По этой причине иногда приходится очень сильно ограничивать рацион, чтобы сдвинуть гомеостаз с так называемой контрольной точки.

    Сдвинуть контрольную точку и увеличить секрецию лептина помогают BCAA, а именно лейцин. BCAA как бы обманывают организм, заставляя его думать, что в организм поступает калорийная пища. BCAA позволяют подавить аппетит, увеличить расход калорий за счет сжигания жира, повысить метаболизм, и главное защитить мышцы от разрушения.

    Когда принимать BCAA [ править | править код ]

    При наборе мышечной массы

    Наиболее подходящее время для приема BCAA: утром, а также перед, во время и сразу после тренинга. Можно готовить перед тренировкой энергетический напиток, растворяя порцию аминокислот и несколько ложек сахара в воде. Это обеспечит постоянное поступление жидкости, углеводов и аминокислот в кровь во время всей тренировки. Как уже было сказано выше, организм особенно нуждается в BCAA во время и по окончании тренировки, именно тогда BCAA проявляют наибольшую эффективность, поэтому принимать их нужно за 30-40 минут перед началом, и сразу после тренировки, а также во время нее, если это растворимая форма. Также желательно принимать порцию аминокислот сразу после сна для подавления утреннего катаболизма. Исследования показали, что ВСАА эффективны даже при смешивании с протеиновым коктейлем.

    Есть мнение, что нет смысла приема BCAA, как и других аминокислот и белков, перед тренировкой, поскольку во время нагрузки организм снижает функцию пищеварения, тем не менее она сохраняется. Именно поэтому марафонцы употребляют растворы аминокислот и изотоники прямо во время бега.

    При похудении и работе на рельеф

    BCAA должны приниматься так же как описано выше: утром натощак, перед тренингом и сразу после тренинга, растворимые формы — во время тренировки. Кроме того, при похудении, можно принимать BCAA в перерывах между едой, с целью подавления катаболизма, аппетита и сохранения мышц, однако выгоднее для этих целей использовать протеин.

    Сколько принимать BCAA [ править | править код ]

    Большинство профессиональных тренеров сходится во мнении, что на каждый килограмм собственного веса спортсмен должен получать около 33 мг/кг лейцина за тренировку. Оптимальная разовая доза BCAA составляет 4-8 граммов, как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Кратность приема 1-3 раза в сутки. Меньшие дозы BCAA тоже эффективны, однако они уже не будут полностью покрывать потребности организма. Многие производители хитрят, и выпускают BCAA в небольших дозах, хотя цена остается высокой, поэтому всегда смотрите на задней стороне упаковки количество порций и размер одной дозы BCAA. Продолжительность приема BCAA не ограничена, перерывы и циклирование не требуются. В интернете достаточно много источников, которые советуют принимать BCAA в увеличенных дозировках (15-20 грамм за прием), аргументируя это тем, что организму после физических нагрузок необходимо повышенное количество аминокислот. Однако на данный момент нет крепкой доказательной базы, которая подтверждала бы данные советы. Также, отсутствует информация о том, насколько хорошо BCAA усваиваются в организме при употреблении в повышенных дозировках [14] .

    Дозировка ВСАА указывается без учета их содержания в протеиновых добавках и продуктах (любой белок содержит эти аминокислоты, однако обсуждается аспект именно дополнительного приема, при условии получения достаточного количество протеина в сутки).

    Сочетание BCAA [ править | править код ]

    BCAA можно сочетать практически со всеми видами спортивного питания. При наборе мышечной массы лучше всего комбинировать их с цитруллином, протеином (или гейнером), креатином и анаболическими комплексами.

    Проверка качества BCAA [ править | править код ]

    • Чистые порошковые BCAA образуют на воде пленку и неполностью растворяются при размешивании. В современные комплексы добавляются эмульгаторы, что делает их хорошо растворимыми.
    • На вкус BCAA горькие
    • Цвет и консистенция соответствуют описанию на лейбле
    • Упаковка правильно запечатана и соответствует заводским стандартам
    • Не забудьте проверить срок годности

    Способы производства и вред для здоровья [ править | править код ]

    Производство аминокислот выполняется четырьмя основными способами:

    • Экстрагирование из гидролизата
    • Биосинтез или биоферментация (аминокислоты производят мутантные штаммы бактерий)
    • Химический синтез
    • Ферментативный синтез (синтез с помощью очищенных ферментов)

    Химический и ферментативный синтез для БЦАА практически не используется. Для пищевых продуктов широко применяется бактериальный биосинтез.

    В настоящее время для пищевых нужд BCAA производятся, главным образом, методом биоферментации. Лейцин, изолейцин и валин получают с помощью штаммов E. coli и C. glutamicum через путь пировиноградной и аспарагиновой кислот. [15] Таким образом, изолейцин и валин являются фактически побочными продуктами синтеза.

    Метод биоферментации повышает стоимость аминокислот на 300-400%, по сравнению с химическим гидролизом. [16]

    Некачественное сырье. В процессе производства пищевых аминокислот применяются растительные источники (соя, зерновые) и животные (молочные белки). Чаще всего производители не указывают источники сырья. Электродиализ и некоторые другие методы могут использоваться для получения гидролизата аминокислот из пищевых и прочих биологических отходов, включая человеческие волосы, рыба, перья, кровь, мясные отходы и пр. [17] [18] [19] Использование низкокачественного сырья позволяет значительно удешевить выходной продукт. Есть данные, что из отходов изготавливается большая часть китайских BCAA. [20] [21] [22]

    Экстрагирование. Производство BCAA данным способом начинается с процесса гидролиза протеина. Гидролиз может выполняться ферментативно или химически, при нагревании белка с кислотами и растворителями. Затем из полученного гидролизата экстрагируются аминокислоты. Для этого применяются, центрифугирование, абсорбирование, ионно-обменная фильтрация, рекристаллизация, преципитация и др. [23] [24] [25] Фракция аминокислот с боковыми цепями (так называемая лейциновая фракция) сепарируется из соевого белка и прочих гидролизатов довольно легко, поскольку имеют схожий молекулярный размер и заряд. [26]

    Вред для здоровья может быть по двум основным причинам:

    • Использование недоброкачественного сырья и экстрагирование не исключает содержание в конечном продукте токсичных соединений и контаминантов.
    • Метод биоферментации не исключает содержание в конечном продукте D-изомеров, биологическое действие которых может быть потенциально нежелательным.

    Что такое аминокислоты BCAA и как их принимать для роста мышц или для похудения? В каких продуктах питания содержатся аминокислоты БЦАА — подробные таблицы.

    Что такое BCAA (БЦА)?

    Аминокислоты ВСАА (или БЦА) — это спортивная добавка, представляющая из себя комбинацию трех наиболее важных для человека незаменимых аминокислот. Английское название Branched-Chain Amino Acids означает аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Суточная потребность в этих трех аминокислотах составляет 5-6 г, или половину от суммарной потребности во всех незаменимых аминокислотах¹.

    Напомним, что незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека и обязательно должны поступать с белковой пищей. Наука выделяет 22 наиболее важных аминокислоты, 8 из которых являются незаменимыми (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин). В состав БЦА входят лейцин, изолейцин и валин.

    Спортивные добавки с содержанием аминокислот BCAA нужны для оптимизации метаболизма как во время физических тренировок, так и для ускорения процессов последующего восстановления и роста мышц. Кроме этого, БЦА могут быть полезны при соблюдении диеты для похудения или при интервальном голодании — они блокируют чувство голода, не являясь при этом существенным источником калорий.

    Для чего нужны БЦА?

    Входящие в состав BCAA аминокислоты лейцин, изолейцин и валин чрезвычайно важны для правильной работы обмена веществ спортсменов. Лейцин нужен для усиления выработки гормона роста, нормализации глюкозы в крови, а также для активации процессов восстановления мышечных тканей. Изолейцин способствует повышению общей выносливости организма и полезен в восстановительных процессах.

    Аминокислота валин, в свою очередь, останавливает катаболические процессы (препятствует разрушению белка), сокращает время заживления микротравм в мышечных волокнах после тренировок и улучшает азотистый баланс. Главным плюсом спортивных добавок с BCAA является то, что они обладают крайне высокой скоростью усвоения и начинают действовать буквально через несколько минут.

    Польза спортивных аминокислот BCAA

    1. Уменьшение чувства усталости при продолжительных тренировках
    2. Замедление катаболических процессов в мышцах
    3. Нормализация гормонального фона (прежде всего, гормона инсулина и гормона кортизола)
    4. Снижение чувства голода

    Аминокислоты BCAA: как принимать?

    Как Фитсевен упоминал выше, прием аминокислот BCAA нужен для ускорения процессов восстановления мышц, стимулирования роста новой мышечной ткани и замедления процессов разрушения существующей (то есть, для остановки катаболических процессов). Кроме этого, БЦА важны для жирового обмена — они комплексным образом нормализуют метаболизм и помогают сжигать лишний жир.

    Аминокислоты BCAA в виде спортивной добавки рекомендуются принимать до и во время силовой тренировки в суммарной дозировке от 500 до 1500 мг — это позволит увеличить продолжительность тренинга и замедлить катаболические процессы в мышцах (за счет влияния на уровень кортизола). Однако в нетренировочные дни предпочтительнее получать аминокислоты BCAA из обычного рациона.

    Читайте также:  Го л ы е девушки фото 2018

    БЦА в капсулах или в порошке?

    Хотя форма приема BCAA (капсулы или порошок) не имеет значения, необходимо учитывать, что в чистом виде они нерастворимы в воде. Другими словами, во время тренировки намного легче принять капсулу, чем разводить порошок. При этом порошковые спортивные добавки для приема во время тренировок зачастую состоят из BCAA, ароматизаторов и ингредиентов для облегчения смешивания с водой.

    Отдельно отметим, что качественный сывороточный протеин примерно на 20% состоит из ВСАА. В случае, если вы употребляете такой протеин, с большой долей вероятности вы полностью покрываете суточную потребность в незаменимых аминокислотах. Кроме этого, натуральные БЦА содержатся во всевозможных белковых продуктах питания — начиная от мяса, заканчивая гречкой.

    Аминокислоты BCAA: отзывы

    Ниже представлены отзывы читателей Фитсевен об использовании и о пользе аминокислот BCAA. Свой отзыв вы также можете оставить через блок комментариев в конце страницы.

    Без аминокислот давно не могу обойтись, сейчас пью обязательно во время и после тренировки и пью в капсулах.

    В принципе отдельные аминокислоты нет смысла покупать т.к. в любом полноценном белке (к примеру, в том же протеине) есть полный спктр аминокислот. Переплачивать в 2-3 раза за отдельные аминокислоты нет смысла.

    БЦАА во время трени заметно сократят время на полное восстановление между тренировками.

    Аминокислоты БЦА в продуктах питания

    Говоря об аминокислотах BCAA (равно как и о спортивных добавках с прочими аминокислотами) важно отметить, что БЦА являются лишь составными «кирпичиками» любой белковой пищи — начиная от сывороточного протеина, заканчивая мясом, яйцами и даже гречкой. По сути, организм человека способен легко получать аминокислоты из большинства животных и растительных продуктов питания.

    Роль играет и то, что аминокислоты с разветвленными боковыми цепями достаточно распространены в обычной пище — 15-20 г животного белка легко восполняют суточную потребность в незаменимых аминокислотах. Спортсмены, придерживающиеся высокобелковой диеты для роста мышц, вне всякого сомнения, получают достаточно BCAA. Их нехватка может наблюдаться лишь у вегетарианцев.

    Таблица содержания аминокислот

    Мясо говяжье, сырое, 100 г
    Всего белка в составе 25 – 30 г
    В том числе аминокислот:

    • изолейцин (BCAA)
    • лейцин (BCAA)
    • лизин
    • фенилаланин
    • валин (ВСАА)
    • аргинин
    • аланин
    • аспарагиновая кислота
    • глютаминовая кислота
    • глицин
    • пролин

    4.6 – 5.3 г (4 600 – 5 300 мг)

    Куриное мясо, грудка, сырое, 100 г
    Всего белка в составе 23 – 25 г
    В том числе аминокислот:

    • изолейцин (BCAA)
    • лейцин (BCAA)
    • лизин
    • фенилаланин
    • валин (ВСАА)
    • аргинин
    • аланин
    • аспарагиновая кислота
    • глютаминовая кислота
    • глицин
    • пролин

    4 – 4.6 г (4 000 – 4 600 мг)

    Гречка, сухая, 100 г
    Всего белка в составе 13 – 15 г
    В том числе аминокислот:

    • треонин
    • изолейцин (BCAA)
    • лейцин (BCAA)
    • лизин
    • фенилаланин
    • валин (ВСАА)
    • аргинин
    • аланин
    • аспарагиновая кислота
    • глютаминовая кислота
    • глицин
    • пролин
    • 0.5 – 0.6 г
    • 0.5 – 0.6 г
    • 0.8 – 0.9 г
    • 0.7 – 0.8 г
    • 0.5 – 0.6 г
    • 0.7 – 0.8 г
    • 1 – 1.1 г
    • 0.7 – 0.8 г
    • 1.1 – 1.2 г
    • 2 – 2.2 г
    • 1 – 1.1 г
    • 0.5 – 0.6 г

    2 – 2.3 г (2 000 – 2 300 мг)

    Сывороточный протеин, 100 г
    Всего белка в составе 65 – 70 г
    В том числе аминокислот:

    • треонин
    • изолейцин (BCAA)
    • лейцин (BCAA)
    • лизин
    • фенилаланин
    • валин (ВСАА)
    • аргинин
    • аланин
    • аспарагиновая кислота
    • глютаминовая кислота
    • глицин
    • пролин
    • cерин

    16.9 – 18 г (16 900 – 18 000 мг)

    Польза ВСАА для новичков

    Еще раз отметим, что большинство плюсов, приписываемых аминокислотам BCAA (повышение силовых показателей, ускорение восстановления и роста мышц, оптимизация выработки тестостерона и прочих гормонов) — это лишь описание положительного влияния любого белка (включая белок из пищи), содержащего эти аминокислоты, а вовсе не перечисление плюсов чистых BCAA.

    Употребление аминокислот БЦА в виде отдельных добавок рекомендуется прежде всего профессиональным атлетам, стремящимся увеличить продолжительность силовой тренировки до 90-120 минут. Новичкам прием аминокислот BCAA (ровно как и любых других аминокислот в жидком виде) для роста мышц чаще всего не требуется. Несмотря на это, БЦА могут быть полезны при тренировках для жиросжигания.

    Аминокислоты BCAA для похудения

    Говоря простым языком, аминокислоты BCAA словно «обманывают» организм, заставляя его полагать, что в желудке находится высококалорийная пища. Это активирует метаболические процессы и запускает трату калорий — однако при отсутствии реальной пищи в ход идут жировые запасы. Именно на этом и строится принцип влияния BCAA на избавление от жировых запасов.

    Однако аминокислоты BCAA вовсе не являются жиросжигателем и способны влиять на снижение веса исключительно в комбинации с правильной диетой и активным жиросжигательным тренингом. Единственным их плюсом для похудения является то, что прием BCAA в капсулах на пустой желудок помогает снизить чувство голода — за что, согласно отзывам, их и любят девушки.

    Всего существует более 200 различных аминокислот, однако лишь два десятка из них критично важны для метаболизма. Несмотря на то, что большинство из этих важных аминокислот организм человека синтезирует друг из друга, девять должны поступать с пищей. Добавки с BCAA содержат наиболее важные аминокислоты, помогая профессиональным спортсменам тренироваться с повышенной эффективностью.

    ВСАА (от англ. – branch chained amino acids) – продукт спортивного питания, состоящий из трёх незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Незаменимыми эти аминокислоты называются потому, что организм не способен синтезировать их самостоятельно, они поступают только извне. В отличие от остальных аминокислот, незаменимые аминокислоты метаболируются в мышечной ткани.

    Для чего нужны BCAA

    Давайте разбираться, что это такое – ВСАА и для чего они нужны. Это троица аминокислот играет важную роль в физической работоспособности человека.

    Изучим их роль и функции с помощью таблицы:

    Функция Описание воздействия
    Усиливают синтез белка ВСАА усиливают выработку инсулина, за счет чего ускоряется поступление аминокислот в кровь.
    Снижают катаболические процессы в организме За счет поступления в кровь лейцина снижается выработка стрессового гормона кортизола, способствующего разрушению мышечной ткани. Именно это обуславливает прием ВСАА во время и после тренировки.
    Ускоряют восстановление и рост мышечной ткани ВСАА составляет около трети всех аминокислот, содержащихся в наших мышцах. Восполняя запас этих аминокислот, атлет стимулирует организм к более быстрому восстановлению.
    Способствуют сжиганию жира Прием ВСАА влияет на выработку лептина – гормона, регулирующего обмен веществ. Лейцин способствует его усиленной секреции. За счет этого организм начинает расходовать больше калорий, расщепляя жировые клетки.
    Могут использоваться организмом в качестве источника энергии Для полноценной работоспособности организму нужны гликоген и аминокислоты. Когда запасы гликогена в мышцах истощены (например, во время продолжительной низкоуглеводной диеты), организм использует в качестве энергии аминокислоты. Если свободных аминокислот ему не хватает, он будет брать их из ваших мышц. Чтобы этого избежать, рекомендуется употреблять ВСАА непосредственно перед тренировкой.

    Приём ВСАА наиболее актуален в качестве спортивной добавки во время диеты и сгонки веса. В это время организм ограничен в ресурсах для восстановления, и ВСАА помогают справляться с нагрузками. Кроме того, снижаются потери мышечной ткани до минимума.

    Во время набора мышечной массы большинство спортсменов обходятся без этого продукта. Если в вашем рационе достаточно качественного белка из разных источников, потребность в ВСАА отпадает. В большом количестве эти три аминокислоты содержатся в курином филе, морепродуктах и говядине, а также в других продуктах спортивного питания. Здесь рассказано о питании при наборе мышечной массы во всех подробностях.

    За что отвечают составляющие добавки

    Пропорция лейцина, изолейцина и валина в конкретной добавке бывает разной: 2:1:1, 4:1:1, 8:1:1, 16:1:1 и т. д. Основной компонент ВСАА – лейцин. Потребность в нем всегда выше, так как во время тренировки его запасы истощаются. Именно лейцин отвечает за антикатаболическую, анаболическую и энергетическую функции. Исследования также подтверждают, что лейцин способствует более быстрому росту мышц и окислению жиров.

    Зачем нужны две другие аминокислоты?

    Изолейцин ответственен за синтез протеина в организме. Также прием изолейцина в пищу нормализует уровень глюкозы в крови и выработку серотонина.

    Валин важен для центральной и вегетативной нервной системы. Особенно ценно его присутствие в условиях регулярных тяжелых тренировок. Валин важен и для когнитивной деятельности, он обладает антидепрессивными свойствами.

    ВСАА выпускаются в различных формах: в таблетках, капсулах, порошке, в жидком виде. На эффективность форма выпуска не влияет, это вопрос удобства и личных предпочтений. Многие скептики считают, что польза от приема ВСАА сродни эффекту плацебо. Но это не так. Пользу ВСАА подтверждают не только отзывы реальных покупателей, спортсменов и фитнес-экспертов, но и многочисленные исследования, проведенные в клинических условиях. Давайте приведем несколько цитат.

    А. Меро «Добавление лейцина и интенсивный тренинг»:

    «При добавлении аминокислот ВСАА (76% лейцина) к ежедневным приёмам протеина произошло увеличение количества сухой мышечной массы и силовых показателей атлетов, а также снизился уровень мышечного распада при уменьшении количества жира в организме».

    «Данные подтверждают, что жирные кислоты могут быть регуляторами метаболизма ВСАА, а также то, что во время физических нагрузок организм испытывает более высокую потребность в этих аминокислотах. Дополнительный приём ВСАА перед тренингом и после него приводит к снижению мышечного разрушения и усилению синтеза мышечного белка».

    © Alexandr Mitiuc — stock.adobe.com

    Читайте также:  Коса сверху волос

    Как проверить качество ВСАА

    В условиях жесточайшей конкуренции на рынке спортивного питания многие производители или дистрибьюторы сознательно занижают качество продукции, чтобы снизить затраты на производство и увеличить прибыль.

    Идеальный вариант – выбрать продукт от хорошо себя зарекомендовавшего иностранного бренда. Пусть он будет стоить на 10-15% дороже отечественного аналога, но вы будете знать, что потратили свои деньги на честный продукт, если только не нарвётесь на подделку. К сожалению, у многих отечественных производителей качество хромает. Они используют низкокачественное сырьё, в продукции присутствуют посторонние примеси, а состав и энергетическая ценность не соответствуют заявленным на упаковке.

    Качественные ВСАА должны обладать следующими характеристиками:

    • немного горьковатое послевкусие;
    • при растворении остается немного осадка белого цвета на дне шейкера;
    • по консистенции ВСАА представляют собой измельченный порошок, что-то среднее между мукой и сахарной пудрой;

    Также обратите внимание на этикетку и герметичность банки. Если видите, что этикетка наклеена криво либо не до конца или замечаете, что герметичность банки нарушена, не покупайте этот продукт. С вероятностью 99% вы держите в руках подделку низкого качества. На этикетке также должна присутствовать отметка о соответствии стандарту качества GMP.

    Какие ВСАА выбрать

    Каждый уважающий себя производитель спортивного питания представляет ВСАА в своей линейке продуктов. Однако по тем или иным причинам одни продукты почти не попадают на рынок, другие, наоборот, пользуются огромным спросом. На основании рейтингов крупнейшего интернет-магазина спортивного питания мы выделили наиболее популярные в фитнес-среде ВСАА.

    • Xtend ВСАА от SciVation. Основной плюс этого продукта – разнообразие вкусов. Апельсин, голубика, фруктовый пунш, виноград, зеленое яблоко, лимон-лайм, манго, ананас, клубника-киви, клубника-манго, арбуз – как видите, есть ВСАА на любой вкус. Каждая порция содержит 7 г ВСАА в пропорции 2:1:1 и 0 калорий. Дополнительно продукт содержит смесь электролитов, которые помогут сохранять водно-солевой баланс во время тренировки.
    • AMINOx от BSN. У этого продукта есть одна интересная особенность – он начинает пенится после перемешивания. Получается нечто вроде лимонада, только диетического и полезного. Кому-то это нравится, кому-то не очень. В состав добавлен цитруллин, улучшающий кровенаполнение мышц. Единственный минус – большое количество красителей.
    • BCAA 5000 Powder от Optimum Nutrition. Это одни из немногих порошковых ВСАА, которые выпускаются без вкусовых добавок. Да, вкус у продукта специфический, зато вы точно знаете, что вы купили три нужных вам аминокислоты и ничего больше. Можно найти вариации со вкусом: фруктовый пунш и апельсин.

    Конечно, список на этом не заканчивается. Есть множество производителей, выпускающих качественную продукцию, но их ВСАА пока не добились на рынке такой популярности.

    Также рекомендуем обратить внимание на наш рейтинг BCAA – обзор самых популярных брендов.

    ВСАА в капсулах и таблетках

    Отличие ВСАА в таблетках от других форм заключается в их составе. В этом продукте всего три компонента: лейцин, изолейцин и валин. Отсутствуют красители, подсластители, ароматизаторы, антислеживатели и другие синтетические компоненты. Такое свойство особенно актуально для бодибилдеров в период подготовки к соревнованиям, так как дополнительные компоненты имеют свойство удерживать воду под кожей. Капсулы и таблетки удобно носить с собой, они не занимают много места.

    Минус в том, что после приема таблеток во рту может появиться неприятное горькое послевкусие. Чтобы этого избежать, приходится запивать ВСАА большим количеством воды.

    По данным интернет-магазинов наибольшую популярность имеют следующие ВСАА в капсулах и таблетках:

    • ВСАА 6000 от Gaspari Nutrition. Помимо самих аминокислот, в этих ВСАА содержится витамин В6. Это незаменимый микронутриент для всех спортсменов, отвечающий за полноценную работу мышц и сердечно-сосудистой системы.
    • BCAA Amino Spark. В этих продуктах содержится огромное количество витамина В12 в виде цианокобаламина. Он полезен для слаженной работы всех внутренних органов, способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец), без которых невозможен синтез белка и рост мышечной массы.
    • BCAA от Optimum Nutrition. Классические ВСАА без дополнительных компонентов. Честный продукт за адекватную цену.

    ВСАА в жидком виде

    Другая форма ВСАА представлена в виде жидкости. Она представляет собой концентрат, который разводят в воде. Продаются и готовые к употреблению напитки. Их целесообразно покупать на случай дальней поездки. Достаточно кинуть пару таких бутылочек в бардачок или дорожную сумку и понемногу пить, не переживая за катаболизм. При этом не нужно брать с собой шейкер, бутылку чистой воды, саму банку ВСАА и тратить время на размешивание.

    Концентрированные ВСАА – достаточно спорная форма выпуска. Зачастую их вкус получается слишком сладким и насыщенным, а носить бутылку с концентратом в своей спортивной сумке – сомнительное удовольствие. В любой момент она может протечь или треснуть. Сейчас эта форма достаточно слабо представлена на рынке, так как спрос на нее крайне низкий.

    Считается, что концентрат ВСАА обладает самой быстрой скоростью усвоения, однако на практике подтвердить или опровергнуть это утверждение невозможно.

    Среди готовых напитков с ВСАА эксперты выделяют:

    • AMINOx от BSN (532 мл). Те же AMINOx, только в удобных порционных бутылочках, которые можно взять с собой куда угодно. Выпускается в одном вкусовом варианте – фруктовый пунш. Содержит много витамина D (кальциферол), который благотворно влияет на иммунную систему и выступает профилактическим средством против болезнь Альцгеймера.
    • Essential AmiN.O. Energy от Optimum Nutrition (473 мл). Выпускается в двух вкусовых вариантах: апельсин и арбуз. В составе продукта содержится 100 мг кофеина – стимулятора нервной системы. Небольшие дозировки кофеина помогут пробудить адренорецепторы и лучше ментально настроиться на предстоящую тренировку.
    • Amino 23 Liquid от ProSupps (946 мл). В этом продукте содержатся не только ВСАА, но и множество других аминокислот в свободной форме. Отличная альтернатива протеиновому коктейлю после тренировки, так как усваивается намного быстрее и сразу же запускает процессы восстановления мышечной ткани.

    ВСАА в порошке

    Порошковые ВСАА – наиболее распространенная форма выпуска этих аминокислот. Многие бренды делают действительно качественный и вкусный продукт, который приятно пить во время и после тренировки.

    Основной критерий выбора – вкус: у многих производителей он слишком отдает химическими компонентами, у других – практически идентичен натуральным. Но вовсе необязательно, что «невкусные» ВСАА будут плохими по составу и качеству.

    Для многих компаний ВСАА в порошке становятся некой визитной карточкой, именно по ним потребитель судит о том, подходит ли ему продукция этого бренда или нет. От этого напрямую зависят дальнейшие продажи и прибыль. По этой причине новым брендам так важно сделать вкусные ВСАА, которые понравятся всем. Производителям, у которых уже есть имя, обширная клиентская база и доверие со стороны покупателя, делать идеальные по вкусу добавки уже необязательно – главное, соблюсти качество и эффективность основных компонентов.

    Наибольшим спросом на рынке пользуются следующие порошковые ВСАА:

    • Xtend ВСАА от SciVation. Помимо вкусовых качеств, продукт примечателен наличием в составе глютамина. Эта аминокислота используется во многих ВСАА. Глютамин – мощная поддержка для иммунитета, его употребление снижает риск простудных заболеваний осенью и зимой.
    • AMINOx от BSN. Несмотря на приятный вкус и сбалансированный аминокислотный состав, многие недолюбливают этот продукт из-за присутствия в нем сукралозы. По неподтвержденным данным этот подсластитель вызывает аллергические реакции, снижает иммунитет и способствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Однако официальных жалоб от покупателей AMINOx на этот счет не поступало.
    • Intra Fuel от SAN. Помимо аминокислот, в этом продукте содержится калий, кальций, ниацин, витамин В6 и фосфор – микронутриенты, необходимые для активной жизнедеятельности и иммунитета. Также в составе есть аргинин и бета-аланин – компоненты, усиливающие физическую работоспособность. Несмотря на плюсы продукта, не всем потребителям нравится его резкий апельсиновый вкус.

    Заключение

    Если в вашем магазине спортивного питания нет ни одного из продуктов, описанных в нашей статье, руководствуйтесь следующими принципами при выборе ВСАА:

    1. Производитель. Это самое главное. Выберите продукцию хорошо зарекомендовавшего себя зарубежного бренда. Если вы не наткнетесь на подделку, то с качеством ВСАА все будет в порядке.
    2. Форма выпуска. Предпочтительнее всего ВСАА в виде капсул или порошка. Если боитесь не угадать со вкусом, выбирайте ВСАА в капсулах, не ошибетесь. Готовые напитки с ВСАА – тоже хороший выбор, покупать их постоянно невыгодно.
    3. Состав. В ВСАА часто присутствуют дополнительные компоненты: глютамин, таурин, кофеин, витамины, другие аминокислоты и другое. Перед покупкой задумайтесь над тем, зачем тот или иной микронутриент включен в состав вашего продукта: для пользы или снижения себестоимости продукта и извлечения большей прибыли?
    4. Количество углеводов и калорий на порцию. Если в ваших ВСАА больше одного грамма углеводов на порцию, этот продукт покупать нецелесообразно. Незачем платить такие деньги за обычный сахар или аналогичные ему простые углеводы.
    Ссылка на основную публикацию
    Что содержится в хурме полезного
    Полезные свойства и применение хурмы Польза хурмы Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно...
    Что относится к фаст фуду
    Стоит ли питаться в фастфудах? Фастфуд (от англ. fast – быстро и food – еда) – быстрая еда. Под этим...
    Что пить когда болят суставы
    Болями в суставах в той или иной форме страдает до 5/6 всех людей в возрасте от 35 лет. Эти боли...
    Что способствует улучшению зрения
    В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем...
    Adblock detector