Что значит цельнозерновой хлеб

Что значит цельнозерновой хлеб

  • Калий 196 мг
  • Кальций 223 мг
  • Магний 35 мг
  • Натрий 34 мг

Цельнозерновой хлеб стал неотъемлемым товаром во многих магазинах. Его относят к списку продуктов для правильного питания, и рекомендуют употреблять тем людям, которые хотят похудеть или наладить свое здоровье. Цельнозерновой хлеб богат полезными компонентами, антиоксидантами и витаминами, которые не встретить в составе простого хлеба из белой муки. Не удивительно, что данный продукт пользуется большим спросом у потребителей. Но давай разберем подробнее состав цельнозернового хлеба и его пользу.

Состав цельнозернового хлеба

Среди полезных компонентов, входящих в состав цельнозернового хлеба, содержится клетчатка, которая помогает ускорить обменные процессы в организме и вывести токсины из него. Богат состав цельнозернового хлеба небольшим количеством антиоксидантов и витаминами. Среди них витамины В1, B2, B5, B6, B9, Е и Н. Также в состав цельнозернового хлеба входят цинк, селен, магний и другие минералы, оказывающие противовоспалительное действие.

Чем цельнозерновой хлеб отличается от других?

В состав цельнозернового хлеба входит нерафинированная мука, а значит, та, которая не проходил дополнительно обработки и сохранила свои оболочки. Именно в них и содержатся полезные компоненты для организма человека : пищевые волокна, витамины, клетчатка и минералы. Мука, именную белой или высшего сорта, не содержит всех этих компонентов. Что делает ее попросту пустой и бесполезной для человека. Цельнозерновая мука может быть получены из любого зерна, однако, наиболее вкусным видов для приготовления хлеба считается ржаная . Пшеничная цельнозерновая не подходит, так как имеет более горький привкус.

Ржаная мука является более грубой и имеет темный оттенок, чего нельзя сказать про обойную муку. Хлеб из ржаной цельнозерновой муки выходит более тяжелым и сбитый, а окрас его — серо-коричневый. Он долго остается свежим и влажным. Такой хлеб не должен крошиться, на ноже могут остаться маленькие липкие крошки. При выборе цельнозернового хлеба, стоит проявлять особую внимательность. Так как некоторые производители выдают подкрашенный хлеб из очищенного зерна за цельнозерновой. Обязательно читайте про состав цельнозернового хлеба на упаковке товара.

Польза цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб намного полезнее других вариантов мучных изделий. Он помогает наладить функции пищеварительной системы, снижает риск набора лишнего веса и даже способствует похудению. Особая польза цельнозернового хлеба проявляется для сердечно- сосудистой системы. Он защищает организм от появления диабета и заболеваний сердца. Также огромным преимуществом цельнозернового хлеба является его питательность. Он способен надолго насытить организм и дать большую порцию энергии человеку.

Врачи замечают, что благодаря витаминам, входящим в состав цельнозернового хлеба, он улучшает настроение и самочувствие. Также употребление хлеба из цельной муки помогает уменьшить жажду сладкой и вредной пищи.

Это еще одна причина почему диетологи рекомендуют цельнозерновой хлеб для похудения. Он ускоряет процесс переваривания пищи и обмен веществ, что делает хлеб из цельной муки для похудения еще полезнее. Снижение риска диабета и сердечных заболеваний делают цельнозерновой хлеб, польза которого неоспорима, об язательным продуктом в рационе. Содержание клетчатки в хлебе помогает увеличить секрецию слюнных железе, что приводит к разбавлению сахаров в крови и выведению токсинов. Именно клетчатка помогает обеспечить чувство сытости на долгий период.

Наши предки, употреблявшие намного больше продуктов, приготовленных именно из цельного зерна не знали и половины современных заболеваний. Если бы сегодня люди использовали в своем рационе именно цельнозерновую муку, а не обычную, общество не столкнулось бы с такими проблемами, как ожирение, сахарный диабет и заболевания сердца. Многие исследований показывают, что цельные зерна могут снизить риск этих заболеваний и положительно влияют на здоровье человечества. В состав ржи и продуктов из нее входит высокий процент клетчатки, белка, углеводов, биоактивных, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому, диетологи относят цельнозерновой хлеб к одному из наиболее полезных продуктов питания. Не просеянная ржаная мука содержит сложные углеводы и белки вместе с высоким уровнем диетической клетчатки и низким содержанием жира.

Какой бывает цельнозерновой хлеб?

Всего известно 3 варианта цельнозернового хлеба. Среди них:

  • цельнозерновой хлеб в духовке
  • цельнозерновой хлеб на закваске,
  • хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке.
Читайте также:  Как правильно вырыть колодец

Рецепт домашнего цельнозернового хлеба в духовке

Рецепт цельнозернового хлеба не относится к сложным. Для его приготовления можно использовать специальную хлебопечку или простую духовку. Такой хлеб будет иметь хрустящую корочку и нежную мякоть.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки

Ингредиенты для хлеба из непросеянной муки:

  • 500 из муки грубого помола,
  • 8 г сухих дрожжей или 25 г свежих,
  • 2 чашки теплой воды или 340мл,
  • столовая ложка соли,
  • чайная ложка сахара,
  • любимые дополнения – травы, зерна, семена.

Приготовление цельнозернового хлеба

  1. Первым делом необходимо смешать муку с сухими дрожжами. Если вы используете свежие дрожжи, то распустите их заранее в стакане теплой воды. К ним уже смело добавляйте все остальные ингредиенты.
  2. Постепенно влейте воду в тесто и замесите его. Тесто выйдет рыхлым.
  3. Оставьте его настоятся в теплой месте около часа. После этого его стоит перелить в форме для кексов размером примерно 8×22 см, смазанную маслом.
  4. Оставьте тесто еще на 30 минут, чтобы оно поднялось.
  5. После чего можно переносить его в разогретую до 220 градусов духовку. Верхушку хлеба можно сбрызнуть водой и посыпать семенами.
  6. Выпекается цельнозерновой хлеб около 50 минут, в зависимости от мощности духовки.
  7. Когда выпечка будет готова, ее необходимо оставить остывать на решетке.
  8. Цельнозерновой хлеб в хлебопечке испечь еще проще, достаточно будет только загрузить все ингредиенты и выбрать соответствующую программу для выпечки.

Большинство людей не раз слышали о цельнозерновом хлебе и его невероятной пользе. Но почему же данная разновидность хлебобулочных изделий так называется, действительно ли она полезнее обычного хлеба и не может ли навредить человеку при частом употреблении?

Какой хлеб является цельнозерновым?

Цельнозерновой хлеб – это хлеб, испеченный из неочищенной муки. Перед помолом зерна не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Ведь именно в этой зерновой шелухе и содержится большинство витаминов и минералов, сама же мука представляет собой практически одни углеводы.

Чаще всего цельнозерновой хлеб изготавливается из ржаной муки, что придает готовому изделию отличный вкус. В конечном итоге он получается очень плотным, тяжелым, серо-коричневого цвета. Такой продукт легко режется ножом и не крошится.

Польза

Хлеб из муки грубого помола имеет внушительное количество преимуществ при сравнении с обычным, изготовленном из муки высшего или первого сорта.

  • Цельнозерновая мука содержит гораздо меньше калорий. На 100 г готового продукта приходится 190 ккал, белый хлеб содержит на 60 килокалорий больше. Поэтому людям, желающим скинуть лишний вес, лучше отдавать предпочтение такому хлебу.
  • Одним из важных преимуществ можно по праву считать большое количество сложных углеводов в составе – они не будут откладываться на талии и надолго утолят чувство голода.
  • Данная пища может наладить пищеварение. Нерафинированная мука крупного помола содержит много грубой клетчатки, пищевых волокон, которые улучшают работу ЖКТ, усиливают перистальтику, снижают риск развития раковых заболеваний кишечника.
  • Те же пищевые волокна способны снижать уровень холестерина, сахара в крови, тем самым снижая риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз. Также пищевые волокна обладает противовоспалительным эффектом.
  • Благодаря очищающим сосуды свойствам, большому количеству минералов в составе, частое употребление подобной пищи может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Продукт отлично очищает кишечник от слизи.
  • Частое употребление блюд с цельным зерном благоприятно для здоровья, так как оно содержит множество витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, натрия, йода, молибдена.
  • Хлеб благотворно влияет на нервную систему, так как в его составе содержится много витаминов группы В.
  • Цельные зерна – прекрасные источники витамина Е – натурального антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение организма, а также положительно влияет на иммунитет человека, состояние его репродуктивной системы.
  • Витамин А нормализует зрение, способен предостеречь от инфекционных заболеваний, является мощным антиоксидантом.

Вред продукта

Несмотря на все свои положительные качества, частое употребление цельного зерна может отрицательно повлиять на здоровье.

  • Довольно крупных частицы муки имеют неправильную форму, их невозможно должным образом очистить от грязи перед приготовлением. Потому в нем иногда остаются даже после запекания бактерии. Это может стать причиной нарушений в микрофлоре кишечника, привести к проблемам с пищеварением и общим состоянием здоровья.
  • Цельное зерно имеет грубую для пищеварения структуру, потому его переварить без вреда для себя способен только здоровый желудок. Если же у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы, частое употребление такой пищи приведет к обострению заболевания. Умеренное употребление хлеба не принесет вреда никому (не более двух кусочков пару раз за неделю).
  • Грубые волокна повышают кислотность желудочного сока, потому продукт противопоказан при некоторых заболеваниях (кишечные спайки, холецистит, панкреатит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).
Читайте также:  Видео как занимаются балетом

Как выбрать правильный цельнозерновой хлеб?

Сегодня чуть ли не в каждом магазине можно найти широкий выбор хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки. Однако важно найти продукт, обладающий хорошим качеством.

  1. Обязательно стоит изучить внешний вид: форма продукта должна быть правильная, без вмятин, трещинок и надломов, а края — ровными и гладкими.
  2. Корочка должна быть темного цвета (серо-коричневого, если мука пшеничная, и темно-коричневого, если ржаная). Если она светлая, значит нарушена технология изготовления или продукт просто недопечен.
  3. Изделие, передержанное в печи, скорее вредно, чем полезно: продукт с нагаром брать не стоит.
  4. В структуре продукта, на его корочке обязательно должны быть видны кусочки отрубей.
  5. Правильно приготовленное изделие обычно плотное, тяжелое и очень редко бывает пышным и воздушным.

Обязательно необходимо внимательно изучить этикетку:

  • В названии обязательно присутствие словосочетаний «цельнозерновой хлеб», «из цельнозерновой муки», «из цельного зерна».
  • В составе должно быть расписано, из какого типа зерна приготовлено изделие (к примеру, ржаная, овсяная или пшеничная мука грубого (крупного) помола).
  • Желательно, чтобы на упаковке содержалась информация о количестве содержащейся в продукте клетчатки. Если доля клетчатки составляет 5 и более процентов от общей массы изделия, такой показатель считается высоким.
  • Часто производители могут идти на хитрость и называют цельнозерновым обычный хлеб, лишь присыпанный снаружи отрубями или цельнозерновыми хлопьями, потому стоит обратить на это внимание.
  • Если продукт изготовлен из смеси обычной и цельнозерновой муки, то содержание второго должно быть не менее 50%. Иначе продукт не имеет права называться цельнозерновым.

Рассказываем, правда ли цельнозерновые продукты такие полезные, и как отличить их на полке в магазине.

отделила цельные зерна от плевел

1. Что вообще такое «цельнозерновой»?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте совершим очень короткий экскурс в анатомию зерна. Оно состоит из оболочки, зародыша и эндосперма. Это питательные вещества, которые нужны, чтобы зерно проросло в земле.

Соответственно, в цельнозерновых продуктах используются все три элемента зерна. А из рафинированных удаляют зародыш и оболочку.

2. И что, они действительно полезны?

Да, цельнозерновые продукты не просто так считаются частью здоровой диеты, этому есть разумное объяснение.

Польза цельнозерновых в том, что оболочке зерна много клетчатки, витаминов группы B и минералов. В зародыше есть еще витамин E и здоровые жиры. А эндосперм — это в основном крахмал, то есть углеводы, немного белка и чуть-чуть витаминов и минералов.

Попкорн — это стопроцентно цельнозерновой продукт из особых сортов кукурузы. Стандартный стаканчик попкорна в кинотеатре содержит столько же клетчатки, сколько стакан коричневого риса. Проблема в том, что в фабричном попкорне пугающее количество масла и соли или сахара.

Качественные исследования показывают, что если регулярно есть цельнозерновые продукты, снизится риск:

преждевременной смерти в целом (1, 2, 3).

За все это надо благодарить прежде всего клетчатку. Приятный бонус: она дает чувство сытости, прежде чем успеешь перебрать калорий. Плохая новость: все эти преимущества не распространяются на рафинированные зерна.

3. Зачем тогда рафинируют зерна?

Без оболочки зерна легче жевать, получается более нежный вкус и консистенция. В зародыше высокое содержание жиров, от этого продукт быстрее портится. Из рафинированной муки хлеб получается более мягкий и пышный, а крупы быстрее варятся.

Читайте также:  Турбина от камаза на ваз 2107

персональный нутрициолог, фитнес-эксперт компании «ФитнесСтандарт»

Очистка оболочки улучшает товарный вид и консистенцию муки, приготовленной каши и мучных продуктов. По сравнению с цельным зерном увеличивается энергетическая плотность продукта.

Зародыш удаляют, потому что он содержит ненасыщенные жиры. Со временем они прогоркают и портят вкусовые качества крупы, муки и изделий.

4. То есть что, цельнозерновая еда — не очень вкусная?

Некоторых пугают цельнозерновые, «коричневые», продукты, потому что они считаются слишком грубыми и не очень изысканными.

Но во-первых, это очень разнообразный класс еды, и если привыкнуть, вкус цельного зерна гораздо богаче — в нем можно распробовать, например, ореховые ноты или ноты специй.

Во-вторых, совсем не обязательно есть цельные зерна исключительно в чистом виде — можно сделать их частью более сложных блюд. Например, добавлять их в салаты, смешивать несколько круп между собой, делать пловы, ризотто и рагу, сочетать с привычными «белыми» крупами, в конце концов.

Хотите узнать больше о правильном питании?

Знакомьтесь:

Это программа похудения в вашем мессенджере.

Ее задача — не изнурить вас краткосрочной диетой, а внедрить полезные пищевые привычки, которые дадут результат на всю жизнь.

Программу составляла Наталья Нефедова — главный диетолог клиники GMS в Москве. А корректировать питание вы будете вместе с личным наставником.

Подробности и разбор вашего питания:

5. Ок, уже хочу есть больше цельнозерновых продуктов. Как это сделать?

Очевидный совет: по возможности заменять рафинированные крупы их цельнозерновыми аналогами. Это даже не обязательно более затратно — например, булгур стоит не дороже кускуса, а клетчатки в нем в 10 раз больше. Кстати, в некоторых магазинах можно найти также цельнозерновой кускус, но он как раз существенно дороже.

Если не получается есть только цельнозерновые, попробуйте заменить хотя бы половину рафинированных продуктов. Такую рекомендацию дают американские диетологи.

Цельнозерновые аналоги для рафинированных круп

Не цельное зерно Чем заменить
Кускус, манка, птитим, орзо Булгур
Белый шлифованный рис Черный, бурый, коричневый, дикий рис
Перловка Цельнозерновая ячневая крупа

6. Есть же еще отруби! Это замена цельнозерновым продуктам?

Не совсем. Отруби — измельченная оболочка зерна, оставшаяся после рафинирования. Их делают из пшеницы, ржи, овса и ячменя. Отруби часто добавляют в хлеб и готовые завтраки.

Фактически, отруби — это чистая клетчатка. С ней, в отличие от зерен с цельной оболочкой, можно переборщить: избыток грубых волокон в рационе способен спровоцировать синдром раздраженного кишечника. Это когда болит живот и часто приключается понос или запор. Поэтому лучше ограничить суточную порцию отрубей 25-38 граммами.

7. А как определить цельнозерновой продукт на полке в магазине?

Обещания на упаковке «цельнозерновой», «мультизлаковый», «7 злаков» или «с отрубями» не всегда означают, что перед вами цельнозерновой продукт.

Чтобы не попадаться на удочку маркетологов — внимательно читайте состав. Смотрите на упоминание цельнозерновых круп или на содержание клетчатки — пищевых волокон.

Крупа почти наверняка цельнозерновая, если клетчатка составляет не менее 10% от всех углеводов, оптимально — 20% или больше.

Чем дальше ингредиент в составе продукта — тем меньше его содержание. Так что если в составе несколько ингредиентов, желательно, чтобы цельное зерно было на первом месте, а добавленный сахар — хотя бы на четвертом. Если при этом перед названием всех зерновых стоит слово «цельный» — это плюс.

8. Что насчет хлеба? Как выбрать цельнозерновой хлеб в магазине?

Да. Его делают из цельнозерновой муки — молотых цельных злаков. Такая мука содержит все компоненты зерна. На упаковке она может скрываться за загадочным словом «обойная». Это значит, что ее получают в результате разового — обойного — помола и потом не просеивают.

Еще есть обдирная и сеяная мука. Она на втором и третьем месте по содержанию оболочек зерна — это все равно лучше рафинированной муки.

В муку первого, высшего сорта и сорта экстра оболочки, скорее всего, не попадут.

Ссылка на основную публикацию
Что значит очищенная вода
Почему лучше не пить из-под крана и как проверить, действительно ли хорошо фильтр очищает водопроводную воду. Какая вода течёт из-под...
Что делать если ты хуже всех
Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при ощущении того, что они хуже других людей: Каждый человек стремится к самовыражению, пытаясь...
Что делать если тянет ногу в икре
Многие люди хоть раз в жизни сталкивались с таким явлением, как боль в икроножной мышце. И чаще всего человек не...
Что значит пастеризованные сливки
Пастеризация Сливки пастеризуют при температуре 90 – 95 0С, 2 – 3 секунды. При наличии в сливках кормовых и других...
Adblock detector