Что значит калорийность продуктов

Что значит калорийность продуктов

Еще в школе каждый человек узнает о том, что любой продукт пищевого рациона имеет калорийность. Но не все правильно понимают значение этого понятия. Попробуем разобраться в понятиях «калорийность» и «калория».

Калория и ее значение

Калория – это энергетическая единица. Под этим понятием понимают тепло, используемое для нагревания 1 гр. воды под давлением 101 325 Па на 273 0 С (1 К). Ранее применялись обозначения «большая» и «малая» калория, обозначающие соответственно калорию и килокалорию. Калорийность продуктов исчисляется именно в килокалориях (ккал).

Определение калорийности пищи

Калорийность блюд – это количественное обозначение энергии, получаемой при усвоении определенной пищи. Ученые опытным методом рассчитывали эту величину много лет, сжигая пищу в калориметре и фиксируя значения выделяемого ею тепла. Отдельно рассчитывается физиологическая ценность блюда путем измерения тепла, выделенного испытуемым. Затем полученные результаты переводят в физиологическую ценность блюда («сожженные» калории). Она всегда меньше, так как тело человека к абсолютному окислению не способно. Жиры и углеводы определяют энергетическую ценность блюда.

Как определяют ценность пищи?

Пищевая, или физиологическая, ценность – это понятие, подразумевающее степень сбалансированности в пище незаменимых питательных веществ в блюдах: витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минералов, незаменимых аминокислот. Оптимальная пищевая ценность продукта подразумевает соотношение органических веществ (белки : жиры : углеводы) близкое к 1:1,2:4, в граммах это отношение выглядит так 85:102:360 гр. Пищевая ценность также подразумевает расчет процента содержащихся в пище витаминов и минералов от суточной их потребности для организма человека. Обобщая полученные данные, эксперты делают заключение о полноценности конкретного пищевого продукта либо блюда.

Под энергетической ценностью блюда понимают количество энергии, выделяемой при окислении пищевых частиц и используемой для питания клеток организма. Как правило, энергетическую ценность рассчитывают на 100 грамм блюда и выражают полученную величину расчета в ккал либо кДж (1ккал=4,184 кДж). Таким образом, 100 гр. белка дает 4 ккал энергии, углеводов – 4 ккал, а жиров – 9ккал. При поступлении в организм с пищей органических кислот человек получает 3 ккал на каждые 100 гр., ди- и полисахаридов – 3,8 ккал, этилового спирта – 7 ккал.

Потребность в калориях при различных типах работы

Доказано, что, чем активнее человек работает физически, тем больше калорий требуется его организму. Соответственно этому, специалисты разработали нормативы для лиц с различной физической нагрузкой, однако такие расчеты характеризуются усредненными показателями.

  • 2250-2500 ккал требуется работникам с интеллектуальным трудом (дизайнер, программист);
  • 2650-2800 ккал нужно для лиц с сидячей работой (архитектор, швея);
  • 3000-3150 ккал необходимо для лиц с умеренной физической нагрузкой и кардионагрузкой, поднятием легких предметов (учитель, милиционер);
  • 3500 ккал и более требуется для интенсивной физической нагрузки (фитнес-тренер, любительский спорт, маляр);
  • Более 4000 ккал нужно для работников тяжелого физического труда (слесарь, грузчики, разнорабочие, профессиональный спорт);
  • Свыше 5000 ккал необходимо при работе, связанной с опасными для жизни условиями труда (недостаток кислорода, высокое атмосферное давление). Это работники промышленных шахт, специальности связанные с длительным пребыванием в горах.

Группы продуктов

Конечно, лучше самостоятельно выполнить расчет калорийности своего рациона самостоятельно либо с помощью калькулятора. Однако для тех, кто испытывает трудности в расчетах, существует альтернатива – группы блюд. Деление пищи на группы позволяет выбрать максимально полезные для организма блюда, достаточно лишь следовать определенной группе.

  • Способствующие сжиганию жира блюда усиливают метаболические процессы, способствуют разрушению жировых клеток. Основным условием для них является низкое содержание жиров и углеводов, которые быстро усваиваются. К списку пищи, способствующей сжиганию жиров, относятся: орехи, малина, зеленый чай, имбирь, ананас, пряности. Считается, что продукты для похудения включают и цитрусовые плоды (лимон, апельсин, мандарин, памело, грейпфрут).
  • Блюда, поддерживающие массу тела, обеспечивают обеспечение организма энергией без риска отложения лишних килограммов. К списку такой пищи относятся: яйца, каши из различных круп, овощи, диетические сорта мяса, кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша).
  • Продукты, позволяющие увеличить вес, необходимы для людей с низким индексом массы тела. К списку таких блюд относятся: сладкие напитки, фаст-фуды, кондитерские и хлебобулочные изделия. К этой группе принадлежат любые блюда с содержанием углеводов, которые быстро усваиваются, и дрожжей. Употребляя такие блюда, человек получает лишние углеводы, которые преобразуются в жиры и откладываются. Если человек желает увеличить мышечную массу, то полезными будут спорт и блюда, богатые белком.

Наиболее часто пользуются интересом именно продукты для похудения. Любой режим питания, включая низкоуглеводные диеты, должен включать необходимое количество воды. Калорийность воды составляет 0 ккал. Однако важно понимать, что в организме человека около 70-80% ее, а значит, она необходима для поддержания здоровья.

Таблица калорийности продуктов и ее значение

Для самостоятельного расчета калорийности пищи следует воспользоваться специальными таблицами. Наиболее часто в них указывается не только энергетическая ценность отдельного блюда, но и содержание в нем питательных веществ (белки, жиры, углеводы), такая таблица считается наиболее полной. При этом важно учитывать, что все показатели таблицы рассчитаны на 100 гр. блюда. Для удобства подсчета энергетической ценности пищи сегодня можно найти в интернете анализатор калорийности продуктов, который в онлайн-режиме сделает расчет.

Такой счетчик для расчета калорий для похудения значительно облегчит задачу. На основе заложенных в калькулятор данных о калорийности 100 грамм различных продуктов питания, каждый может точно и быстро рассчитать энергетическую ценность своего дневного меню.

Читайте также:  Диарея с кровью лечение

Несоответствие калорийности продуктов

Иногда можно наблюдать некоторое несоответствие количества калорий в 100 гр. одного и того же продукта в различных таблицах. Продукты животного и растительного происхождения получают из сырья, выращенного в различных климатических условиях. Значит, одна и та же пища может иметь различный химический состав, соотношение питательных веществ (жиры: углеводы: белки). Ученые доказали, что чем выше урожай, тем каждая его единица менее калорийная.

Стоит уделить внимание продуктам, которые наиболее часто подвергаются ошибочной оценке калорийности и их пользы для худеющего человека.

Крупы и их ценность

Каши из различных круп занимают большую долю ежедневного меню. При соблюдении диеты, многие интересуются можно ли употреблять блюда из круп. Крупы обладают достаточно высокой калорийностью. Однако, вместе с тем, крупы являются природным источником углеводов, которые усваиваются медленно и постепенно, а также являются ресурсом для образования энергии. Вредными же для фигуры являются лишь быстрые углеводы (сладости, сдоба). Жиры в крупах отсутствуют. Блюда из круп являются очень полезными для организма. Сколько бы ни было съедено каши из круп, углеводы, которые содержатся в ней, преобразуются в энергию, не успевая откладываться в жировых запасах. При употреблении готовых каш, калорийность 100 гр. продукта в 2-3 раза ниже, чем круп в сухом виде. Блюда из круп обязательно должны быть в меню худеющего человека.

Сухофрукты и их ценность

Одним из наиболее вкусных и полезных продуктов являются сухофрукты (сушка). Любители сухофруктов, заметив высокую их калорийность в таблицах, отказываются от их употребления. Однако отказываться от сушки не правильно. Сухофрукты содержат в себе концентрат полезных минералов и витаминов, которые содержались в свежих фруктах перед высушиванием. Сложно представить себе, чтобы человек съел килограмм сухофруктов за день, а вот свежих фруктов вполне возможно. Однако при этом количество полезных веществ, поступающих в организм при поедании сушки, будет значительно большее.

Высокая калорийность вовсе не означает, что сушка вредна для красивой фигуры. Сухофрукты отлично утоляют голод, а значит, человек довольно быстро насыщается. Этот продукт является отличной альтернативой сладостям, которые содержат быстрые углеводы. Правда, бесконтрольно употреблять сушку в большом количестве тоже не стоит. Можно варить компоты из готовой сушки. Благодаря тому, что калорийность воды 0 ккал, компот также содержит значительно меньше калорий, чем сушки (особенно, если добавлять меньше сахара). Сухофрукты же в вареном виде также довольно полезны, особенно если их не переваривать (10-15 минут кипения).

Высокая калорийность имеется и у орехов. Но их ценность для организма столь же высока. К тому же орехи расщепляют жиры. Слишком увлекаться ими при низкоуглеводной диете не стоит.

Пищевая ценность овощей

При соблюдении диеты предпочтение в питании стоит отдать фруктам и овощам в любом виде, так как их калорийность минимальна, а жиры отсутствуют. Наиболее интересным среди овощей является огурец. Интерес вызывает тот факт, что, несмотря на низкое содержание калорий в 100 гр. огурцов, их сытность довольна высока. Это объясняется тем, что огурцы богаты клетчаткой, а она быстро насыщает организм. Кроме того, огурец отличается высоким содержанием воды. В составе огурца также имеется уникальное вещество – тартроновая кислота. Она способна тормозить естественный процесс преобразования углеводов в жировую ткань. Данный эффект особенно ценится при составлении диетического режима. Многие диеты включают разгрузочные дни, предполагающие употребление только огурцов в течение дня. Любая низкоуглеводная диета включает данный продукт питания в список рекомендуемых блюд. Салаты из свежих огурцов, помидоров, капусты либо других овощей обязательно должен быть в ежедневном меню, а расчет его калорийности легко выполнить, если использовать онлайн-калькулятор.

Пищевая ценность омлета

Омлет считается одним из наиболее полноценных и полезных завтраков. Многие диеты предполагают употребление на завтрак омлета. Однако ошибочно считать, что калорийность омлета всегда небольшая. Каждый омлет может содержать различное количество калорий, в зависимости от добавок, которые входят в его состав. Классический омлет из пары яиц содержит всего 118 ккал на 100 грамм блюда. Однако омлет с сыром имеет целых 340 ккал на 100 грамм. Онлайн-калькулятор значительно облегчит расчет калорийности омлета. Можно омлет употреблять и в низкоуглеводной диете, однако нужно учитывать, что добавки должны быть соответствующими. Для приготовления диетического омлета можно добавлять в него овощи и некоторые специи. Омлет отличный завтрак при любом режиме питания.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты питания очень полезны для человеческого организма. Наиболее низкокалорийным из них является кефир. Именно кефир довольно часто входит в меню многих диет. Существуют даже моно-диеты, предполагающие употребление кефира на протяжении 1-3 дней. Диета на кефире довольно эффективная и полезная, она позволяет потерять 1,5-2 кг за несколько дней. Можно не только пить данный напиток в чистом виде, но и готовить различные диетические коктейли либо блюда на кефире (окрошка, каша). Ошибочно думать, что калорийность кефира сильно зависит от его жирности. В 1% кефире содержится около 40 ккал на 100 грамм, а при жирности его 3,2% — приблизительно 60 ккал. Кефир в любом случае полезен для худеющего человека. Кефир помогает сжигать жиры и нормализует работу пищеварительного тракта.

Калорийность или энергетическая ценность — это количество энергии получаемой человеком из продуктов питания в результате внутриклеточного окисления питательных веществ.

В настоящее время редкий человек не задумывается о калорийности продуктов питания. Это связано с желанием большинства современных людей вести здоровый образ жизни и как можно дольше сохранить молодость и здоровье.

Читайте также:  Зачем пить шиповник

В основе такого образа жизни — организация правильного питания с учетом калорийности продуктов. Следует разобраться, что означает калорийность продуктов и почему необходимо строго следить за энергетической ценностью своего ежедневного меню.

Значение калорийности для организма человека

Важные цели здорового питания — укрепление иммунной системы, повышение общего тонуса организма человека, обретение бодрости духа и отличного настроения. Ежедневный рацион каждого человека должен быть сбалансированным и полноценным, то есть содержать нужное количество калорий.

В калориях в настоящее время измеряют количество энергии, необходимой для функционирования организма человека. Указанную энергию человек получает из еды. Калорийность пищи определяет количество энергии, полученное в результате усвоения какого-либо продукта.

Для обозначения энергетической ценности продуктов и ежедневного подсчета количества энергии для конкретного человека принято использовать килокалорию (ккал), которая равняется тысяче калорий. На упаковках продуктов указана их энергетическая ценность в килокалориях.

Вся пища содержит в составе жиры, белки, углеводы. Диетологами подсчитано, что в 1 г любого продукта может содержаться:

  • белков — 4,1 ккал;
  • жиров — 9,3 ккал;
  • углеводов — 4,1 ккал.

Поступающие в организм человека белки в ходе сложных процессов преобразуются в аминокислоты, которые впоследствии используются для образования новых клеток. Глюкоза, полученная из углеводов, служит питанием для клеток.

  • При чрезмерном образовании глюкоза «складируется» в печени и в мышечных тканях, приводя к развитию различных заболеваний. Жиры являются основным «горючим» для организма человека. Их излишки скапливаются под кожей, со временем приводя к полноте или ожирению.

    Человеческий организм расходует пищевые калории при движении и даже в состоянии покоя. На обеспечение физической активности у здорового человека уходит 30-40% калорий, усвоенных за день.

    Превышение ежесуточной нормы калорий и пассивный образ жизни вкупе с вредными привычками неизбежно приведут к развитию серьезных заболеваний, сбою обменных процессов, проблемам сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету и пр.

    Как узнать калорийность продуктов?

    Кто бережно относится к своему здоровью, должен уметь определять, сколько калорий содержится в суточном рационе.

    Следует отметить, что норма потребляемых калорий для каждого человека индивидуальна. Она зависит от его рода деятельности, возраста, пола и других критериев.

    Так, молодому спортсмену требуется энергии значительно больше, чем пожилому человеку, далекому от спорта. В пожилом возрасте происходит замедление всех физиологических процессов в организме, поэтому необходимо значительно сократить употребление слишком калорийной пищи.

    Чем больше у человека физическая нагрузка, тем больше ему требуется калорий. Для сравнения:

    1. 2300-2500 ккал ежедневно необходимо офисным служащим;
    2. более 4000 ккал — работникам, занятым тяжелым физическим трудом.
    3. Стоит узнать, как определяют калорийность продуктов специалисты. Чтобы сделать расчеты требуемых ежедневных калорий для человека, врачи-диетологи учитывают:

      Совет от диетолога Ирины Шилиной
      Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
      Подробнее о здоровой еде ->

      • возраст;
      • пол;
      • физическую активность;
      • обмен веществ;
      • ритм жизни;
      • процент энергии при переваривании пищи.

      Для расчета данных у специалистов имеются специальные формулы, позволяющие точно определить конечный результат. Важным показателем при определении количества энергии, полученной человеком при потреблении пищи, является степень усвояемости продуктов. Она во многом зависит от микрофлоры кишечника, состояния пищеварительной системы в целом.

    4. Уже давно разработаны таблицы калорийности основных продуктов питания, по которым любой человек может легко подсчитать количество калорий, полученных за завтраком, обедом или ужином.

      При выявлении погрешностей в питании необходимо проводить коррекцию расхода калорий, увеличив активность или физическую нагрузку. Расчет калорий проводится на 100 г продукта.

      Опираясь на указанные таблицы, можно увидеть следующее разделение продуктов по калорийности:

      1. очень низкокалорийные, содержащие в 100 г менее 30 ккал (тыква, огурцы, капуста);
      2. низкокалорийные — до 100 ккал (кефир, творог, камбала, картофель);
      3. среднекалорийные — до 200 ккал (индейка, яйца, скумбрия);
      4. высококалорийные — до 449 ккал (свинина, сметана, мед);
      5. очень высококалорийные — до 900 ккал (шоколад, масло, шпик).
      6. При составлении ежедневного рациона по всем правилам необходимо иметь под рукой полный справочник калорийности продуктов. Можно составить личный список продуктов, которые вы чаще всего употребляете.

        Правила здорового питания от диетологов

        Врачами-диетологами давно разработаны и предложены всем желающим правила здорового питания. Вот некоторые из них:

        • суточное потребление калорий равняется (или может быть несколько меньшим) их расходу;
        • пища должна быть разнообразной и сбалансированной, с использованием всех групп продуктов;
        • калорийная пища употребляется в первой половине дня, а легкие продукты — в вечернее время;
        • используется только свежая и натуральная пища;
        • следует ограничить или полностью исключить употребление вредной еды: сладостей, мучных изделий, майонеза и др.;
        • нужно использовать правильные способы обработки продуктов, полезной пища остается при варке, тушении, запекании;
        • достаточно обильным должно быть питье чистой воды;
        • режим питания тоже имеет значение, оно должно быть дробным, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
        Читайте также:  Андрогинная внешность у девушки
      7. Постоянно подсчитывая, сколько калорий в тарелке, можно получить отличные результаты.

        Переход на правильное питание уменьшает риск развития многих смертельно опасных заболеваний, замедляет процессы старения, улучшает настроение и позитивное восприятие жизни. Плюсы здорового питания для организма человека можно перечислять бесконечно.

        Распределение продуктов по группам

        Содержание калорий в продуктах должно распределяться от общей суточной нормы таким образом:

        1. на завтрак — 25%;
        2. на обед — 40%;
        3. на ужин — 25%;
        4. полдник, перекусы — 10%.
        5. Для удобства применения диетологи всю полезную пищу распределили по группам:

          • крупы;
          • овощи;
          • фрукты;
          • рыба;
          • мясо;
          • кисломолочные продукты;
          • сладости, сахар, соль, жиры.

          Следует знать, какая калорийность продуктов соответствует каждой группе. Большую часть дневного рациона должны занимать различные блюда из круп: каши и гарниры. Они являются природным источником медленных углеводов, заряжающих организм энергией.

          Несмотря на высокую калорийность, блюда из круп очень полезны из-за медленного и постепенного усвоения их организмом. Жиры в их составе отсутствуют.

          Особой пищевой ценностью обладают овощи и фрукты. Несмотря на низкую калорийность, они дают высокую насыщаемость благодаря клетчатке. Указанная группа продуктов снабжает организм человека витаминами и другими полезными веществами.

          Какая калорийность в группе белоксодержащих продуктов? Яркими представителями группы считаются рыба, мясо, яйца, орехи, бобы. При подсчете калорий указанных пищевых элементов следует помнить, что в их составе содержится вода, которая значительно увеличивает их объем.

          При правильном приготовлении пищи соотношение жиров и белков в продукте будет допустимым для здорового питания. При нарушении технологии (например, при жарке) количество жиров многократно увеличится.

          Кисломолочные продукты необходимы для человеческого организма. Каких только нет в них полезных веществ: кальций, разнообразные витамины и белки. И все это при низкой калорийности.

          Учет калорийности потребляемой пищи считается важным показателем в составлении сбалансированного ежедневного рациона. Как известно, правильное питание является основой здорового образа жизни.


        6. Калории

          Калорийность, или энергетическая ценность продуктов питания — это, условно говоря, количество энергии, которое получит организм после переваривания и усвоения этих продуктов. Выражается эта величина в калориях — традиционных единицах энергии, для многих людей более привычных, чем джоули современной системы СИ. Количество энергии в калориях (или джоулях) относится к 100 г продукта. А поскольку такое количество питательных веществ содержит очень много калорий, то энергетическую ценность продукта выражают в килокалориях (ккал). Причем 1 ккал = 4,1868 кДж. Например, 100 г зеленого горошка содержат примерно 55 килокалорий (230 кДж), 100 г бананов — 91 ккал (381 кДж), 100 г свиного сала — 816 ккал (3416 кДж), а бычки в томатном соусе — 145 ккал (607 кДж).

          Пищевая ценность продуктов

          Продукты питания состоят из большого количества разных веществ: воды, белков, витаминов, ферментов, солей и т.п. Поэтому для понимания необходимости конкретного продукта мало знать его суммарную калорийность. К примеру, калорийность 100 г сырокопченой колбасы, оливок и шоколадки «сникерс» примерно одинаковая — 514, 538 и 513 ккал соответственно. Но их ценность для организма весьма различна. Пищевая ценность продуктов — это содержание в них веществ определенных групп — обычно это белки, жиры и углеводы. Зная энергетическую ценность каждого компонента и его количество, можно самому определить суммарную калорийность продукта, даже если она не указана на упаковке.

          Пищевые компоненты Энергетическая ценность, ккал/г
          Белки 3,8 — 4,1
          Жиры 9 — 9,3
          Углеводы 4 — 4,1

          Энергетический баланс организма

          Принцип питания простой — мы получаем энергию и строительные вещества для организма, которые расходуются в нашей деятельности. Поэтому если мы будем получать больше, чем тратим — излишки будут накапливаться в виде жировых отложений (т.е. будем толстеть). Если будем поглощать меньше, чем тратим — будем расходовать ресурсы своего организма (т.е. худеть). Вся проблема в том, что человечество слишком долго жило в условиях весьма скудного существования и под постоянной угрозой голода, поэтому мы привыкли есть как бы впрок. Даже поговорка есть такая «пока толстяк сохнет — худой сдохнет». Сегодня в большинстве развитых стран, среди групп населения со средним и высоким достатком широко распространена проблема излишнего веса. Иными словами, кушать мы стали больше, а двигаться — меньше.

          Поэтому для борьбы с лишним весом придумано множество различных методов, которые сводятся к двум важным вещам: тратить больше калорий, занимаясь спортом и фитнесом; и одновременно меньше калорий употреблять — скажем, стараться уменьшить в своем рационе количество жиров и увеличить долю белков, витаминов, клетчатки и других полезных веществ.

          Расчет диеты

          Все зависит от целей, которые мы ставим. Если наша цель — набрать массу (что актуально для многих молодых людей), причем именно мышечную, то надо рассчитать свое питание таким образом, чтобы потреблять калорий больше, чем расходуешь, причем желательно, чтобы эти калории приходились на долю белков, а не жиров и углеводов.

          А для людей, озабоченных избавлением от лишнего веса, необходимо, чтобы баланс был смещен в сторону расхода калорий, причем опять же, необходимо следить, чтобы организм получал в достаточном количестве белки, витамины, минералы — иначе снижение веса может пойти за счет не только подкожного жира, но и потери части мышечной массы.

        7. Ссылка на основную публикацию
          Что делать если ты хуже всех
          Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при ощущении того, что они хуже других людей: Каждый человек стремится к самовыражению, пытаясь...
          Чсс аэробной тренировки
          При занятиях спортом необходимо следить за своим состоянием. Для этого используют четыре показателя: пульс, работоспособность, самочувствие и качество сна. Наиболее...
          Чсс во время тренировки
          Пульс во время пробуждения Первый показатель, на который вы можете обратить внимание уже сейчас – ваш пульс во время пробуждения....
          Что делать если тянет ногу в икре
          Многие люди хоть раз в жизни сталкивались с таким явлением, как боль в икроножной мышце. И чаще всего человек не...
          Adblock detector