Что значит кисель

Что значит кисель

кисель в словаре кроссвордиста

кисель

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

м. (кислый) мучнистый студень; овсяный, ржаной, пшеничный кисель, ставится на опаре и закваске; гороховый, пресный.

Хороводная игра, в роде плетня.

Человек хилый и вялый.

Кисель, киселица ж. жидель, вязелица, топкая грязь. Морской кисель, мякотное морское животное, слизень, морское сало, медуза. Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лег. Киселем брюха не испортишь. Киселю да царю всегда место есть. Сыть дозела, не хочу и киселя. Больному и киселя в рот не вотрешь. Собрался, как голодный на кисель. Кисель ноги подъел. Кисель да сита бабья еда. Баба не весела, что забыла сварить киселя. Судила судьба киселем заговеться. Привел Бог киселем заговеься, ино гущу на разговенье поставим. Мышь не весела, объелась киселя. И то зубы, что кисель едят! Кисель зубов не портит. Та же опара, да другой кисель. Мужик простой, что кисель густой. Постой, дедушка, не умирай: за киселем побежали! Дать кому киселя, вытолкать коленком. Был киселек, да съеден. Женихи ваши-то и родились, да лих все киселем передавились. Хоть мужик и божится, а кисель в приданое не годится! Видел татарин во сне кисель, так не было ложки, лег спать с ложкой — не видали киселя. Кисель бар, кашик иок; кашик бар, кисель иок. На кисель, на блины, — а там, хоть святых менять понеси! о похоронах и поминках. Тит, поди молотить! "Брюхо болит". Тит, поди кисель есть! "А где моя большая ложка?" Ехать за семь верст киселя есть. Зёмляной кисель, растение Sempervivum globiferum, дикая репа, доля, заячья капустка. Киселина ж. кисельный раствор, сулой. Кисельный, к киселю относящ.; жидкий, киселеватый, киселистый, студенистый; похожий на кисель. Кисельная кадка, в которой приставляют кисель;

на бумажных фабриках кадка для раствору жижи, бумажного киселя. Киселевка ж. смол. деревянный крюк, мутовка, коею мешают кипящий кисель. Кисельник м. -ница ж. охотник до киселя;

продавец, разносчик киселя;

хилый и вялый человек;

посудина для варки киселя;

кисельник (кисельник?) твер. пск. щавель, кислянка.

Кисельница пск. распутица, слякоть, особ. осенняя. Пришла кисельница, и пропаду нет! Кисельщик м. -щица ж. продавец киселя. Кисельничать, торговать, промышлять киселем;

быть вялым, скучным, нерешительным;

твер. пск. льстить, подольщаться?

сар. равняться, верстаться, тягаться с кем в достоинстве? Куда ему со мной кисельничать! Киселяй м. твер. пск. вялый, плохой человек.

Ребенок плакса, рева, слезливый.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

киселя (киселю), м.

Студенистое кушанье из какой-н. муки чаще сваренное с ягодным соком или на молоке. Овсяный кисель. Клюквенный кисель. Молочный кисель.

перен. Полужидкая масса (разг.). Дорога стала киселем.

перен. О вялом, бесхарактерном человеке (простореч.). Он такой кисель: ничего не мог добиться! Дать киселя кому (вульг.) — ударить коленом в зад. Десятая или седьмая вода на киселе кто кому (разг. фам. шутл.) — отдаленный

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-я (-ю), м. Студенистое жидкое кушанье. Молочный, клюквенный овсяный к. * Седьмая вода на киселе (разг. шутл.) — об отдаленном родственнике. За семь верст киселя хлебать (разг. неодобр.) — без особой нужды отправляться в дальнюю дорогу.

уменью, киселек, -лыса (-льку), м.

прил. кисельный, -ая, -ое. Молочные реки, кисельные берега (о сказочном изобилии; обычно ирон.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Студенистое кушанье, сваренное из ягодного, фруктового сока, молока, овсяной муки и т.п. с добавлением крахмала.

разг. Вязкая, клейкая, полужидкая масса.

м. разг. Безвольный человек.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

КИСЕЛЬ Александр Андреевич (1859-1938) педиатр, заслуженный деятель науки России (1933). Создал учение о хронической туберкулезной интоксикации у детей. Труды по детским инфекциям и ревматизму.

Большая Советская Энциклопедия

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие "кисель":

Википедия

Кисе́ль — студенистое блюдо, в качестве загущающего вещества в котором используется крахмал . В зависимости от ингредиентов может быть вторым блюдом, десертом, сладкой подливой, напитком. В переносном значении слово кисель может означать — вязкая, клейкая, полужидкая масса.

Кисель — польский дворянский герб , внесённый в часть 3 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 25. Его использовали 14 родов: Dorohinicki, Dorohinicz, Drohinicz, Gościcki, Gościecki, Kisiel , Kisielew , Kisielewicz, Kisielewski, Kiślański, Kosił, Kisielius, Kosiłło, Lepiński.

Кисе́ль — студенистое кушанье, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур .

Кислый зерновой кисель (в некоторых источниках: «русский кисель», «белый кисель») — студенистое самостоятельное второе блюдо , приготавливаемое путём заквашивания смеси воды с крупой или мукой из овса , ржи , пшеницы . Русское народное блюдо, от которого произошло слово кисель. Кисель из ржаной, овсяной, пшеничной муки едят с сытой , молоком , или маслом. Гороховый кисель едят с мясным бульоном. Овсяный, ржаной, пшеничный кисели ставятся на опаре и закваске . В отличие от ягодно-фруктового киселя на крахмале , являющегося десертом или напитком, мучной кисель выступает как самостоятельное блюдо , относимое современными кулинарами к первым блюдам или к кашам .

Фруктово-ягодный сладкий кисель (в некоторых источниках: «красный кисель») — сладкое десертное желеобразное или жидкое третье блюдо , приготавливаемое из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов , варенья , молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала , сахара или мёда. Кисель быстр в приготовлении. Большинство киселей готовится с добавлением сахара . Обычно фруктово-ягодные кисели готовятся на картофельном крахмале, а молочные и миндальные кисели — на кукурузном крахмале. Приготавливается или из готовых сухих концентратов, или смешиванием компонентов перед приготовлением. В зависимости от соотношения воды и крахмала бывают желеобразные, полужидкие и жидкие. В зависимости от густоты, употребляются как самостоятельное десертное блюдо, в качестве подливки к десертам, напитка .

Примеры употребления слова кисель в литературе.

На второ грузди жарены, брюква печена, солони-ки — сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый.

Однако в Киев ни пана Киселя, ни комиссаров казаки не пустили, вместо этого Иванец Брюховецкий, выбиравший место для весенней переписи казацкого войска, препроводил в Чигирин моих давних знакомых: пана Смяровского и отца Петрония.

Читайте также:  Прием глюкозы перед тренировкой

А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а.

Кисель, вроде бы зазывая пана Ивана в свои исповедники, ночью пробрался к Чарноте и подбивал его против меня, обещал гетманство от короля и всякую ласку.

Сашка старался быстро-быстро перебирать ногами, стремясь унестись прочь от ужасного хищника, но ноги словно увязали в киселе и двигались как в режиме замедленного воспроизведения, к которому прибегают во время повтора голевых ситуаций футбольного телерепортажа.

Но Деляга, оказывается, историю одну знал, произошла она с дальним его родственником, седьмая вода на киселе, но когда-то виделись они, и рассказал.

Фрукты, овощи, сладкие блюда — различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.

Супруга-то собственноручно в шею вытолкает, да еще, не будь дура, другим каким манером такого киселя задаст, что по уезду места потом не отыщет!

Но на сей раз, будто зная, что у хозяина гости, самобранка расстаралась на славу, приготовив завтрак, которым остался бы доволен и сам князь Святославский — тут была и свежезасоленная севрюга, и гречневая каша с маслом, и яблочный пирог, а на запивку очень вкусный клюквенный кисель.

Кисель в Звягеле обедал у какой-то шорницы, которая подавала ему еду на дорогом серебре и смеялась над Хмелем, что так скромно живет, хотя бог послал всего много.

Кисели, якобы пролившиеся, были из ревеня, из черной смородины, из одуванчиков, из арбузных корок, из лепестков казанлыкских роз, из мухмяной крупы, да мало ли из чего.

Укоротили тебе руки, не дотянулся до Киселя, так как и тот короткорукий, — незлобиво заметил я.

Кисель обратился к киевскому митрополиту Сильвестру Коссову, убеждая пастыря воздействовать на Хмельницкого.

К ручьям, где плещется форель, К морям, где плавает макрель, Где королева Нонпарель Сучит прозрачную кудель, Где звездный варится кисель, Где слышна жаворонка трель, Где коростель и свиристель Трубят в одну виолончель, Где ночью мадемуазель, Надев зеленую фланель, Легко, бесшумно, как газель Иль даже Сильвия Кристель, Выходит на свою панель, Чтоб путника увлечь в мотель!

В этом распоряжении ротного Левчук поначалу усмотрел что-то оскорбительное для себя: отдать исправный, ухоженный им пулемет Киселю, этому деревенскому дядьке, который как следует не освоился еще и с винтовкой, означало для Левчука сравняться с ним и во всем прочем.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: kisel’
Задом наперед читается как: ьлесик
Кисель состоит из 6 букв

КИСЕЛЬ — муж. (кислый) мучнистый студень; овсяный, ржаной, пшеничный кисель, ставится на опаре и закваске; гороховый, пресный. | Хороводная игра, в роде плетня. | Человек хилый и вялый. | Кисель, киселица жен. жидель, вязелица, топкая грязь. Морской… … Толковый словарь Даля

КИСЕЛЬ — готовят из свежих ягод и фруктов, а также из фруктовых и ягодных соков, из молока, из столового красного виноградного вина. Кисели готовят жидкими и густыми. Поверхность готового густого киселя посыпают тонким слоем сахарного песка (лучше… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

кисель — В кулинарии этот термин имеет два значения: 1) Русский кисель кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из различной муки ржаной, овсяной, пшеничной (реже) и гороховой. Приготовление основано на вымывании из муки клеящих,… … Кулинарный словарь

КИСЕЛЬ — КИСЕЛЬ, киселя (киселю), муж. 1. Студенистое кушанье из какой нибудь муки, чаще сваренное с ягодным соком или на молоке. Овсяный кисель. Клюквенный кисель. Молочный кисель. 2. перен. Полужидкая масса (разг.). Дорога стала киселем. 3. перен. О… … Толковый словарь Ушакова

кисель — за пятьдесят верст (ехать) киселя есть (хлебать), за семь верст (ехать) киселя есть (хлебать), за сто верст (ехать) киселя хлебать, седьмая вода на киселе.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.:… … Словарь синонимов

КИСЕЛЬ — КИСЕЛЬ, я ( ю), муж. Студенистое жидкое кушанье. Молочный, клюквенный, овсяный к. • Седьмая вода на киселе (разг. шутл.) об отдалённом родственнике. За семь вёрст киселя хлебать (разг. неод.) без особой нужды отправляться в дальнюю дорогу. |… … Толковый словарь Ожегова

кисель — КИСЕЛЬ, я, м. 1. Аморфный, апатичный, неэнергичный человек, растяпа. 2. Дождливая погода, слякоть, распутица Что я, цапля, что ли, по такому киселю вышагивать! … Словарь русского арго

КИСЕЛЬ — КИСЕЛЬ, Александр Андреевич (родился в 1859 году), известный педиатр, профессор 2 МГУ. Окончил Киевский ун т в 1883 г., работал в клинике проф. Быстрова. В 1887 г. К. защитил диссертацию: «К вопросу о пат. анат. изменениях в костях растущих … Большая медицинская энциклопедия

КИСЕЛЬ — Пан Тихно Кисель, ю. з. 1475. A. S. I, 72. Пан Олехно Кисель, ю. з. 1550. Ю. З. А. I, 129. Григорий Кисель Низкиницкий, подсудок владимирский, зап. 1595. Арх. I, 469. Семен Кисель, тобольский жилец. 1609. А. Э. II, 199. Сенко и Павел Киселики,… … Биографический словарь

КИСЕЛЬ — Надавать киселей кому. Народн. Избить, поколотить кого л. СРНГ 13, 227. Накормить киселём кого. Народн. То же, что надавать киселей. СРНГ 13, 227. Белгородский кисель. Разг. Устар. Шутл. О чьём л. ловком и хитроумном обмане, уловках. /em> Связано … Большой словарь русских поговорок

Кисель кислый зерновой

Овсяный кисель
Компоненты
Основные крупа, мука
Возможные соль
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе
Кисель сладкий фруктово-ягодный
Компоненты
Основные крахмал
Возможные сахар, фрукты, ягоды, молоко
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе

Кисе́ль — студенистое блюдо, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох) [1] [2] [3] [4] [5] [6] .

Кислый зерновой кисель (в источниках: русский кисель [6] , белый кисель [7] , традиционный кисель [8] ) — студенистое самостоятельное второе блюдо, приготавливаемое путём заквашивания смеси воды с крупой или мукой из овса, ржи, пшеницы [9] [6] [10] . Русское народное блюдо, от которого произошло слово «кисель». Кисель из ржаной, овсяной, пшеничной муки едят с сытой, молоком, или маслом [11] . Гороховый кисель (пресный, без заквашивания) едят с мясным бульоном. Овсяный, ржаной, пшеничный кисели ставятся на опаре и закваске [10] . В отличие от ягодно-фруктового киселя на крахмале, являющегося десертом или напитком, мучной кисель выступает как самостоятельное блюдо [9] , относимое современными кулинарами к первым блюдам (в жидком состоянии) [12] или к кашам (в загустевшем виде) [13] . Кисели на зерновой основе уже существовали 9000 лет назад в древних Анатолии и Месопотамии, и упоминаются в шумерских и аккадских текстах [14] . Суп на основе овсяного киселя (жур) является одним из характерных национальных блюд польской и белорусской кухонь.

Читайте также:  Молочные каши для похудения

Фруктово-ягодный сладкий кисель (в некоторых источниках: «красный кисель» [7] ) — сладкое десертное желеобразное или жидкое [3] третье блюдо, приготавливаемое из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала, сахара или мёда [15] . Кисель быстр в приготовлении. Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Обычно фруктово-ягодные кисели готовятся на картофельном крахмале, а молочные и миндальные кисели — на кукурузном крахмале. Приготавливается или из готовых сухих концентратов, или смешиванием компонентов перед приготовлением. В зависимости от соотношения воды и крахмала бывают желеобразные, полужидкие и жидкие. В зависимости от густоты, употребляются как самостоятельное десертное блюдо, в качестве подливки к десертам, напитка [6] .

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Слово кисель произошло от общеславянского «киселъ» (кислый, квашеный), с той же основой, что и кысати [16] , от ки́слый кисе́ль м., укр. ки́слий, кисíль , церк.-слав. кыслъ, кыселъ , болг. ки́сел м., ки́села ж. , сербохорв. ки̏сео м., ки̏села ж., диал. ки̏сао м., ки̏сла ж. , словен. kísel , чеш. kyselý , словацк. kyslý , польск. kisɫу «кислый», kisiel м. «кисель», в.-луж. kisaɫy «кислый». Другая ступень чередования: квас (см.). Из *kūts-, ср. лат. kûsât «кипеть», kūsuls «ключ, родник», далее, вероятно, к др.-инд. kuthitas «вонючий», kōthayati «даёт истлеть» [17] . Значение польского слова kisiel совпадет с русским кисель, украинским кисть, в то время как словац. kysel (kyselica, parovec) обозначает вид кислой похлёбки или густое кашеобразное «кислое» кушанье, первоначально приготовлявшееся на заквашенном тесте, иногда на муке, отрубях, сыворотке, щавеле, на соке кислой капусты [8] .

История киселя [ править | править код ]

Для получения киселя в древности заквашивали овсяное молочко (получается при смешивании с водой овсяной муки или при отжиме замоченной крупы), отчего и произошло слово кисель [15] .

Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Кисели были повседневным блюдом, а также и обрядовым блюдом на поминках, тризнах [15] . В горячем виде овсяный кисель чаще ели с льняным или конопляным маслом, а остывший и загустевший (ср. дежень) резали ножом и ели с молоком, вареньем или жареным луком [11] .

В XVII веке на Руси возникают кисельники или кисельщики, которые производили кисель в больших количествах и торговали им из бочек на базарах, улицах. В XVI—XVIII веках это была распространённая профессия. Селились кисельники обычно в одном районе (Кисельная слобода [18] ), отсюда и произошли такие названия, как Большой, Малый и Нижний Кисельные переулки, а также Кисельный тупик.

Сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее в XIX веке, когда в России распространился картофель и дешёвый картофельный крахмал, унаследовали это название. Более широкому внедрению таких киселей также способствовали их более простая рецептура и незначительное время приготовления, обусловленное отсутствием заквашивания при приготовлении. В Европейских странах слово «кисель» заимствовано из русского языка. Так, к примеру, эст. kissel , латыш. ķīselis , лит. kisielius , нем. kissel — означают овсяный кисель. Фруктово-ягодные сладкие кисели на основе крахмала не имеют общего наименования ни в одном западноевропейском языке (причисляются к фруктовым кашам, гущам, подливкам, сюльтам, фруктовым соусам и так далее).

Кислые зерновые кисели вошли и в русский фольклор и упоминаются в летописях, сказках и пословицах. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет» [19] , составленную Нестором: в осаждённом печенегами городе начался голод, однако жители по совету старца сварили кисель из овса, пшеницы, отрубей и мёда и пригласили нескольких печенегов посмотреть, как в городе дела идут. Печенеги попробовали кисель, он им очень понравился. После этого они взяли немного заготовки для киселя, который сварили в лагере для князей, а, насытившись, сняли осаду.

Василий Белов писал: «Овсяный кисель — любимейшая русская еда» [22] . Это о нём сложена пословица: «Царю да киселю места всегда хватит». Рецепты овсяного киселя встречаются в «Домострое» и монастырских рецептах XVI века, где кисель упоминается как незаменимое блюдо в период поста: сытный и не требует много времени на приготовление. В XVIII—XIX веках по Москве и Петербургу ходили продавцы твёрдых киселей — кисельщики [23] . Иностранцы называли овсяный кисель «русским бальзамом» [24] . Разнообразными были керамические формы для приготовления киселей — латки, кисельницы. Внутри их покрывали разноцветной глазурью, края имели волнистые очертания, а на дне делали изображение рака или рыбы (Вологодская губерния) или концентрические круги (Новгородская губерния). Застывший кисель выкладывали на блюдо узором наверх [25] .

Традиционный кисель — запаренная кипятком мука, чаще всего овсяная, реже пшённая, пшеничная и другая, подслащённая и оставленная сбраживаться («кваситься») в тепле, затем процеженная и упаренная в печи, употребляется холодным. Традиционный кисель считался обязательным блюдом на поминках наряду с кутьёй и блинами. Обычно трапеза начиналась с блинов, но в некоторых местах первым подавали кисель: в Костромской губернии подавали «кисель с братом» (то есть с сулоем — настоем из овсяной муки), в Виленской губернии — жидкий кисель с грибами — жур [8] . Кисель варили в главные календарные поминальные дни. Русские — в «родительские» субботы и Чистый четверг; поляки — в Задушные дни (поминовения Всех Святых 1 ноября и душ умерших родственников 2 ноября) [8] .

У поляков, словаков и, отчасти, мораван кисель на закваске и жур обязательно входили в состав рождественского ужина (ср. постный борщ у восточных славян) [26] . У белорусов и русских известен рождественский и новогодний обряд кормления овсяным киселём Мороза. В Полесье одним из блюд, которым одаривали колядовщиков, наряду с хлебом и выпечкой, был кисель [27] . У чехов традиционный кисель издавна и до сих пор распространён на северо-востоке, в Крконошах, на границе с Польшей, подаётся в виде супа на грибном бульоне наподобие жура, но не имеет особого праздничного значения.

Читайте также:  Как поднять уровень кортизола

Кисель был распространённым кушаньем во время постов. В Костромской губернии в пятницу на первой неделе Великого поста зятья угощали родителей своих жён киселём с маслом. На время поста приходилось и угощение домового у русских — в полночь на святого Власия 11 февраля (30 января) варили кисель и звали: «Иди, милай, иди кисель йисти!» [28] . Символическое значение киселя и жура как постных блюд особенно заметно в обрядности Великого поста. У поляков обрядовое уничтожение и изгнание киселя и жура, приходившееся на последние дни Великого поста, символизировало его окончание. Некоторые словацкие и моравские обряды изгнания киселя по форме близки к польскому изгнанию жура. У мораван один из парней влезал на дерево с горшком «киселя» и обливал им стоящих внизу. У словаков в Венгрии в Вербное воскресенье молодёжь ходила «выносить кисель», то есть обходили село с горшком киселя, который затем разбивала об землю [26] . У словаков и мораван основной формой «изгнания киселя» были действия с соломенной куклой (называемой kiselica или kýsel), аналогичные обряду вынесения Марены или смерти. При этом девушки пели: «Несём, несём кисель, четыре года висел, на пятый упал, как упал, так и завял. Смерть, смерть жестокая, а киселица невкусная. Киселицу съедим, а смерть утопим». В некоторых западноаславянских традициях обряды «приводов» киселя и жура включали ритуальные действия типа бесчинств [29] .

Овсяным киселём русские отмечали день Натальи-овсяницы (26 августа по ст. ст.), когда в одних местах начинали, а в других — заканчивали уборку овса.

Овсяный кисель на свадьбе был зна́ком, что пора уходить (ср. его рус. название выгонец).

В русских волшебных сказках [30] связь киселя с миром мёртвых отражена в сюжетах, где герой попадает на «тот свет» или (что одно и то же [28] ) в тридевятое царство, он видит молочные или медовые реки с кисельными берегами [28] [31] .

С появлением недорогого картофельного крахмала в XIX веке — способ приготовления киселей существенно изменился. В России появление крахмала связывают с работами учёного агронома, деятеля Вольного экономического общества А. Т. Болотова [32] . Болотов разработал простой и экономичный способ получения крахмала из клубней картофеля, так как ранее применявшийся метод был очень трудоёмким и требовал больших материальных затрат [33] . Рецепт же ягодного и фруктового киселей сложился лишь в XX веке [34] .

В настоящее время кислые кисели готовятся из крупяной муки, или из хлопьев. Сладкие кисели готовятся как из крахмала, так и выпускаются промышленно сухие порошкообразные или брикетированные концентраты (для приготовления путём кипячения, либо растворимые в воде) [35] [36] [37] .

Виды традиционных киселей [ править | править код ]

Овсяный [ править | править код ]

Ещё в XIX веке овсяный кисель имел повсеместное распространение у русских, украинцев, белоруссов, западных славян, а также у прибалтийских народов [38] . На Русском Севере овсяный кисель называли «выгоняло», «разгоня», так как его вынос на праздничный стол означал завершение пиршества [39] .

Способ приготовления. С вечера разводят водой овсяную муку, добавляют хлебную закваску или кладут в неё кусок чёрного кислого хлеба. Ночью мучная масса киснет. Утром процеживают свозь сито, добавляют соль и кипятят до готовности, постоянно помешивая. Полученную массу выливают в глубокое блюдо или специальную форму и дают остыть. Подают с растительным маслом или миндальным молоком [40] . На Русском севере горячий овсяный кисель подают с маслом, а холодный — с молоком [41] .

Молочный с сулоем [ править | править код ]

Отруби пшеничные или ржаные просеивают, заливают холодной водой и оставляют на сутки, процеживают, опять заливают холодной водой, размешивают, дают отстояться, сливают воду с сулоем и так их промывают ещё 2—3 раза. Этого сулоя берут несколько ложек, заливают молоком или смесью молока и сливок, доводят до кипения и варят, помешивая, пока кисель загустеет. Затем его разливают в посуду, остужают и подают со сливками [42] .

Ржаной и пшеничный (мучной) [ править | править код ]

Готовят ржаное или пшеничное тесто как для хлебов или пирогов, разводят водой, процеживают, добавляют немного соли, кипятят до загустения и разливают в тарелки или миски, смазанные маслом. Можно есть этот кисель так же, как овсяный, не только холодным, но и горячим. К холодным киселям подают медовую сыть (разведённый в воде мёд), а к горячему — патоку или мёд [43] .

Густой кисель становится кашей. Кашу из ржаной или пшеничной муки и солода называют кулагой, а кашу из закисшего или засолоденного ржаного теста — саладухой [44] .

Ячменный [ править | править код ]

Ячменную муку и мякину заливают водой и ставят в печь. Затем процеживают сквозь сито и снова ставят в печь до тех пор, пока хорошо не уварится. Кисель едят горячим или холодным в скоромные дни с молоком и сметаной, в постные — с ягодами и суслом [45] .

Гороховый [ править | править код ]

Гороховую муку заливают постепенно горячей водой, непрерывно мешая ложкой, и при слабом нагреве кипятят, пока кисель загустеет. Затем добавляют соль, перемешивают, разливают в тарелки [46] . Гороховый кисель употребляется как в горячем, а чаще в холодном виде [47] . Перед подачей поливают растительным маслом [46] (раньше использовали льняное или конопляное масло).

Влияние на здоровье [ править | править код ]

Кисель на основе крахмала — питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов. Кисели оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка [ источник не указан 2233 дня ] , чем оказывают на неё защитное действие от желудочного сока, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ссылка на основную публикацию
Что делать если ты хуже всех
Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при ощущении того, что они хуже других людей: Каждый человек стремится к самовыражению, пытаясь...
Чсс аэробной тренировки
При занятиях спортом необходимо следить за своим состоянием. Для этого используют четыре показателя: пульс, работоспособность, самочувствие и качество сна. Наиболее...
Чсс во время тренировки
Пульс во время пробуждения Первый показатель, на который вы можете обратить внимание уже сейчас – ваш пульс во время пробуждения....
Что делать если тянет ногу в икре
Многие люди хоть раз в жизни сталкивались с таким явлением, как боль в икроножной мышце. И чаще всего человек не...
Adblock detector