Чувство насыщения это

Чувство насыщения это

Под термином «насыщение» принято считать взаимодействие биологических веществ, которые позволяют прекратить трапезу. Началом процесса является употребление пищи, а завершением — когда организм передает сигнал мозгу, что получено достаточное количество продуктов питания. Благодаря подобным сигналам мозг может оценить количество потребленной пищи и определить ее норму, достаточную для насыщения.

Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, употребление пищи, содержащей большое количество углеводов, приводит к быстрому насыщению организма и дает чувство сытости на длительный период. Под термином «сытость» подразумевается сохранение состояния организма, при котором человек не испытывает голода.

Чувство сытости: как насытить организм меньшим количеством еды? Причины повышенного аппетита и переедания

Одной из главенствующих целей любого вида похудения является продление сытости. Сколько продуктов питания человек поглощает за один день, зависит от различных обстоятельств. Определяют показатели количества еды составляющие, личная предрасположенность к тому или иному виду пищи и общество, находясь в котором человек употребляет свою трапезу. Однако, основными определяющими обстоятельствами являются «насыщение» организма и то, насколько долго продлится чувство сытости

Согласно анализам ученых, достичь чувства сытости в желудке на длительный промежуток времени помогают продукты, содержащие большое количество белка. Подобные продукты питания помогают снизить количество потребляемых калорий на 440 единиц. Однако, потеря лишнего веса при подобном рационе питания возможна только в момент соблюдения диеты, после прекращения следования правилам трехразового питания белковыми продуктами сброшенные килограммы возвращаются.

Однако, кроме белков, организму также необходимы жиры и углеводы. Грамотное распределение этих веществ в рационе питания приводит к уменьшению потребляемого количества еду и к подъему эмоционального расположения человека. Исследования, которые были проведены в Университете Шеффилда, доказали, что в зависимости от того, какую еду человек съедает за завтраком, влияет и на его предпочтения в еде и на ее количество.

По результатам этого анализа было выявлено, что при сокращении потребления калорий в день до 1500 единиц, завтрак должен содержать именно углеводную пищу. К примеру, сладкий кофе или чай, фрукты, каши и овощи, другие подобные продукты, которые позволяют дольше не испытывать голод и находится в отличном расположении духа.

Мощное воздействие голода свойственно любому человеку, а чувство насыщения едой успокаивает ощущение потребности. При этом у подавляющего большинства людей употребление меньшего количества пищи вызывает сильное желание есть, которое часто преобладает и мешает другим процессам. Чувства и события, которые стимулируют ощущение голода, могут отличаться у разных людей.

Чувство насыщения, сформировавшееся в процессе эволюции, предназначено для стимулирования мыслей о еде или приеме пищи и, таким образом, напоминать нам, что организму уже не нужна еда.

Выбор пищи и её приём основа того, чтобы чувство насыщения едой пришло, по крайней мере, временно.

Как еда оказывает воздействие?

Чувство насыщения – это состояние подавления желания продолжать есть, которое следует за употреблением пищи; оно включает стимулированное приемом пищи снижение побуждения к ее поглощению или постепенное прекращение употребления пищи.

Сила насыщения, присущая еде, – это способность пищи подавлять чувство голода и желания продолжать есть. Следовательно, сила насыщения, является важным фактором, который ограничивает общее количество поглощенных продуктов питания. Эта сила может включать и временное снижение аппетитности некоторых пищевых продуктов, и утоление голода, который проявляется в телесных ощущениях. При этом известны неприятные последствия переедания.

Так же как и индивидуальное предпочтение знакомых продуктов и напитков, все индивидуальные решения употреблять пищу или прекратить ее употребление основаны на телесных ощущениях и принимаются с учетом опыта. Этот опыт определяет когнитивные процессы, которые стимулируются сенсорными характеристиками еды или питья, физиологическими изменениями, которые происходят после поглощения пищи и факторами окружающей среды, такими как время дня, порция, поведение окружающих и т.д.

Из метаболических изменений выработка энергии организмом оказывает основное контролирующее воздействие на насыщение. Таким образом, люди могут распознавать, что определенные продукты содержат больше энергии насыщения, чем другие, что является еще одним фактором, влияющим на выбор пищи. Кроме того, факторы, влияющие на прекращение приема продуктов, оказывают свое воздействие в разные моменты времени, что означает, что каждый из них может незаметно влиять на выбор пищи.

Факторы, влияющие на прекращение приема пищи

Существует четыре основных фактора влияющих на чувство прекращения употреблять еду.

1. Сенсорный эффект от потребления еды

Первый процесс, который приводит к насыщению – сенсорный эффект. Этот эффект включает понятие сенсорно-специфического насыщения, которое можно объяснить, описав, как оно было изучено.
В одном исследовании его участники оценивали, насколько приятными на вкус были 8 блюд, а потом ели столько еды, сколько хотели. Через 2 минуты после окончания приема пищи участники переоценивали вкус 8 блюд. Воспринимаемый уровень приятности от того что они употребили, снизился намного больше, чем уровень приятности пищи, которую они не ели.

Таким образом, было установлено, что чувство насыщения было специфично для той еды, которую они съели. Также было обнаружено, что это сенсорно-специфическое (т.е. пищевое стимул-специфическое или когнитивное) насыщение приводило к употреблению меньшего количества той же пищи при последующем приеме, но не влияло на употребление разных продуктов. Также было обнаружено, что кроме снижения уровня приятности поглощенного, существует взаимодействие между пищевыми продуктами, поэтому подобные продукты тоже проявляют снижение уровня приятности.

После употребления сладкой пищи, другие сладкие блюда оказались неприятными, приятность же острых блюд осталась прежней, а употребление острой пищи привело к снижению уровня приятности других острых блюд, но не сладких блюд.

Таким образом, стимул-специфическое насыщение вызывает ограничение употребления одного типа еды при приеме пищи и может привести к употреблению различных пищевых продуктов, если подобные по своей сути типы пищи не обладают значительными сенсорными различиями. Иногда, очевидно для приятности некоторым постоянно хочется сладкого.

Читайте также:  Калорийность творога с вареньем

2. Когнитивный эффект

Второй компонент – это когнитивный эффект. Так, например, некоторые продукты считаются калорийными и вызывают сытость. Это может быть известно из предыдущего опыта употребления продуктов или может быть убеждением, основанным на рекламе продукта или разговорах о нем. Поэтому, хотя физиологические доказательства указывают на то, что голод и порция не определяются отклонением энергетических ресурсов от «установленного значения», большинство людей верит, что они могут съесть лишнее, когда чувствуют голод.

Каким бы ни был источник, очевидно, что мы придерживаемся достаточно твердых убеждений о целесообразности конкретных размеров порции для различных блюд. Эти убеждения заставляют нас думать, что мы будем сыты после употребления конкретной порции конкретной пищи при конкретных обстоятельствах (например, съедая вечером большую порцию, чем за завтраком).

3. Работа гормонов и рецепторов

Третий тип воздействия на чувство насыщения это процессы после поглощения пищи. Они включают ряд возможных действий, в том числе растяжение желудка и оценка его пустоты, выработку гормонов в двенадцатиперстной кишке и стимулирование рецепторов вдоль кишечника. Все эти процессы после употребления пищи обеспечивают ответную реакцию на воздействие пищи и, таким образом, препятствуют дальнейшему приему еды.

4. Эффект работы питательных веществ

Четвертый и последний компонент в каскаде чувств насыщения эффект после всасывания веществ. Это воздействие питательных веществ после того, как они попали в кровь, а также действие химических веществ таких как глюкоза и аминокислоты на рецепторы.

Выводы

Следует заметить, что чувство насыщения едой зависит от воздействия каждого из этих 4 этапов которые накладываются одно на другое, чтобы оказать общее воздействие.

Также верно, что люди могут учиться распознавать взаимосвязь между отдельными сенсорными характеристиками и их эффектами после употребления пищи и всасывания питательных веществ и, таким образом, контролировать насыщение.

Таким образом, что такое калории в конкретной пище влияет на количество съеденного посредством сенсорных признаков и распознавания физиологического воздействия употребления пищи.

Тучным людям гораздо больше хочется есть, чем жить.

Аппетит приходит во время еды.
(Франсуа Рабле)

Чувство голода, которое мы испытываем, когда давно не ели, нельзя отнести к какому-то конкретному органу или части тела. Поэтому оно называется «общим чувством».

Голод представляет собой общее чувство, локализующееся в области желудка (или проецирующееся на эту область); оно возникает, когда желудок пустой, и исчезает или уступает место чувству насыщения, как только желудок наполняется пищей.

Стимулы, вызывающие общие ощущения, приводят к драйвам (drive — побуждение) — мотивационным состояниям, которые побуждают организм добывать то, чего ему недостает. Недостаточное количество питательных веществ в организме ведет не только к ощущению голода, но и к поискам еды, и если эти поиски успешны, то недостаток ее устраняется. В самом общем виде это значит, что удовлетворение побуждения устраняет причину, вызвавшую общее чувство.
Драйвы, связанные с общими чувствами, способствуют выживанию индивидуума или вида. Поэтому, как правило, они должны удовлетворяться. Это врожденные состояния, не требующие обучения. Но в течение жизни многочисленные влияния видоизменяют их, в особенности на высших филогенетических уровнях. Эти влияния действуют в разные моменты всего процесса.
Недостаток пищи вызывает чувство голода, и связанный с ним пищевой драйв ведет к приему пищи и в конечном счете к сытости.

Факторы, вызывающие голод.

Какие механизмы вызывают голод и чувство насыщения? Возникает также вопрос, лежат ли в основе кратковременной и долговременной регуляции потребления пищи одни и те же или разные механизмы? Несмотря на многочисленные исследования, на эти вопросы еще не получены исчерпывающие ответы. Одно установлено с очевидностью, а именно что в ощущениях голода и сытости участвует несколько факторов. Но совершенно неизвестно, каково их относительное значение, а также неясно, все ли относящиеся сюда факторы уже обнаружены.

1.«локальная» гипотеза

Некоторые прежние исследователи этого вопроса считали, что чувство голода вызывается сокращениями пустого желудка. По мнению этих авторов, такое представление согласуется с тем фактом, что кроме обычных сокращений, посредством которых пища перерабатывается и перемещается, сокращается также и пустой желудок. Такие сокращения, по-видимому, тесно связаны с голодом и поэтому могли бы способствовать возникновению этого чувства. Возможно, что о них сигнализируют в ЦНС механорецепторы в стенке желудка.

Но действие сокращений пустого желудка на голод не стоит переоценивать; при денервации желудка или полном его удалении в опыте на животных их пищевое поведение практически не меняется. Следовательно, такие сокращения могут быть одним из факторов, приводящих к ощущению голода, но фактором не обязательным.

Читайте также:  Сывороточный белок изолят
2.«глюкостатическая» гипотеза

Решающую роль в возникновении ощущения голода, по-видимому, играет глюкоза (виноградный сахар). Этот сахар служит главным источником энергии для клеток организма. Уровень глюкозы в крови и доступность глюкозы для отдельных клеток контролируются гормонами. Экспериментально показано, что снижение доступности глюкозы (не сам по себе уровень сахара в крови) очень хорошо коррелирует с чувством голода и мощными сокращениями желудка, т.е. фактор «наличия глюкозы» является решающим параметром в развитии голода.

Эта гипотеза подтверждается различными экспериментальными данными, показывающими, что в промежуточном мозгу, печени, желудке и тонком кишечнике существуют глюкорецепторы. Например, при инъекции мышам золото-тиоглюкозы (золото является ядом для клеток) многие клетки в промежуточном мозгу, которые, очевидно, поглощают особенно большие количества глюкозы, разрушаются; при этом резко нарушается пищевое поведение. Иными словами, глюкорецепторы обычно сигнализируют о снижении количества наличной глюкозы и таким образом вызывают голод.

3.термостатическая гипотеза

Выдвинуто и другое представление о том, каким путем вызывается голод, но в его пользу имеется меньше экспериментальных данных, чем для глюкостатической гипотезы. Это гипотеза, основанная на наблюдении, что теплокровные животные поедают пищу в количествах, обратно пропорциональных температуре среды. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше они едят, и наоборот. Согласно этой гипотезе, датчиками в процессе интеграции общего энергетического баланса служат внутренние (центральные) терморецепторы. В таком случае снижение общей теплопродукции влияет на внутренние терморецепторы, которые вызывают чувство голода. Можно показать экспериментально, что локальное охлаждение или нагревание в промежуточном мозгу, средоточии центральных терморецепторов, может изменить пищевое поведение, как это предсказывает гипотеза, но не исключены и другие толкования тех же самых данных.

4.липостатическая гипотеза

Чрезмерное потребление пищи ведет к отложению жира в тканях, а когда пищи недостаточно, жировые отложения используются. Если предположить существование липорецепторов, то о таких отклонениях от идеального веса тела могли бы сигнализировать промежуточные продукты жирового обмена, которые появляются при отложении или использовании жира; так могли бы возникать сигналы чувства голода или сытости.

В пользу липостатической гипотезы говорят некоторые убедительные экспериментальные данные, в частности упомянутые выше данные о том, что после насильственного кормления животные едят меньше, чем контрольные, пока не израсходуются их жировые отложения.

Согласно этому толкованию, липостатический механизм голода действует главным образом при долговременной регуляции потребления пищи, а сокращения пустого желудка и глюкостатический механизм принимают участие прежде всего в кратковременной регуляции. Термостатический механизм, возможно, участвует и там, и там. При таком разнообразии физиологических механизмов, создающих ощущение голода, даже в самых сложных условиях это ощущение и пищевой драйв обеспечивают потребление пищи в должных количествах.

Насыщение

Как и при питье, человек и животные прекращают поедать пищу задолго до того, как ее всасывание из пищеварительного тракта устранит тот дефицит энергии, который первоначально вызвал голод и потребление пищи. Все процессы, в результате которых животное перестает есть, имеют общее название насыщение. Как всякий знает по собственному опыту, ощущение того, что пищи съедено достаточно, это нечто большее, чем только исчезновение голода; одним из других его проявлений (часть из которых связана с удовольствием) является отчетливое чувство переполнения, если пищи съедено слишком много. По мере того как после принятия пищи проходит время, ощущение на¬сыщения постепенно ослабляется и в конце концов после более или менее долгого нейтрального периода вновь уступает место голоду. По аналогии с процессами, приводящими к утолению жажды, можно принять как предпосылку, что ощущение в начале насыщения преабсорбтивно — оно наступает до усвоения пищи, т.е. в результате процессов, связанных с самим актом еды, а происходящее позднее усвоение питательных веществ вызывает постабсорбтивное насыщение и препятствует немедленному возобновлению голода. Обратимся теперь к процессам, лежащим в основе этих двух видов насыщения.

Вероятно, преабсорбтивное насыщение создается многими факторами. Животные с фистулой пищевода, через которую проглоченная пища выходит, не попав в желудок, едят значительно дольше, чем до операции, и через более короткие интервалы. По-видимому, преабсорбтивному насыщению способствует стимуляция во время еды обонятельных, вкусовых и механорецепторов в слизистой носа, рта, глотки и пищевода, а возможно, также сам акт жевания, хотя имеющиеся в настоящее время данные указывают, что эти влияния на возникновение и сохранение чувства насыщения невелики. Еще одним фактором, по-видимому, является растяжение желудка пищей. Если желудок экспериментального животного наполнить через фистулу еще до того, как его накормят, то потом оно поедает меньше пищи. Степень компенсации связана не с питательной ценностью пищи, а с объемом первоначального содержимого желудка и с временем, когда оно туда введено. В крайних случаях потребление пищи через рот может быть полностью заторможено на недели, если в желудок непосредственно закладываются большие количества пищи незадолго до того, как животному полагается питаться. Следовательно, здесь безусловно играет роль растяжение желудка (и, возможно, прилегающей части кишечника). Наконец, хеморецепторы в желудке и верхних отделах тонкого кишечника, очевидно, чувствительны к содержанию глюкозы и аминокислот в пище. Наличие соответствующих «глюкозных» и «аминокислотных» рецепторов в кишечной стенке показано электрофизиологически.

Читайте также:  Распределение бжу на день

Постабсорбтивное насыщение тоже может быть связано с указанными хеморецепторами, потому что они способны сигнализировать о концентрациях еще не использованных питательных веществ, оставшихся в пищеварительном тракте. К этому добавляются все энтероцептивные сенсорные процессы, рассмотренные при обсуждении кратковременной и долговременной регуляции голода. Увеличение количества глюкозы и усиление теплопродукции по мере переработки пищи, а также изменения жирового обмена действуют на соответствующие центральные рецепторы; возникающие эффекты противоположны тем, ко¬торые вызывают голод. В этом смысле голод и насыщение составляют две стороны одной монеты. Чувство голода побуждает к еде, а чувство насыщения (преабсорбтивного) заставляет прекратить еду. Однако количество съеденной пищи и продолжительность пауз между приемами пищи определяются также процессами, которые мы назвали «долговременной регуляцией приема пищи» и «постабсорбционным насыщением»,-процессами, которые, как мы теперь понимаем, в большей или меньшей степени накладываются друг на друга .

Психологические факторы, участвующие в регуляции потребления пищи

В дополнение к перечисленным физиологическим факторам в регуляции пищевого поведения участвует ряд психологических факторов. Например, время приема пищи и количество съеденной пищи зависят не только от чувства голода, но также от установившихся привычек, количества предлагаемой пищи, ее вкуса и т. п. Животные, как и человек, регулируют количество поедаемого корма в зависимости от того, когда ожидается следующее кормление, и от того, сколько энергии, вероятно, будет до этого затрачено. Этот элемент планирования пищевого поведения, благодаря которому энергия поступает заранее, аналогичен «вторичному питью», т.е. обычному порядку потребления воды.

Наше желание поесть определенную пищу, т.е. стремление повторить полученное удовольствие, называется аппетитом (лат. appetitus — стремление, желание). Он может возникать из ощущения голода (т. е. пищевого драйва) или же появляться независимо (когда человек видит или ему предлагают что-нибудь особенно вкусное). Аппетит часто имеет соматическую основу — например, стремление к соленой пище, когда организм потерял много соли; но он может также не зависеть от физических потребностей и отражать врожденные или приобретенные индивидуальные предпочтения. Такое приобретенное поведение, а также отказ от некоторых видов пищи объясняется наличием той или иной пищи и установившимися привычками, порой связанными с религиозными соображениями. С этой точки зрения «аппетитность» блюда — основные элементы которой составляют запах, вкус, консистенция, температура и то, как оно приготовлено и подано, в большой мере зависит от нашей аффективной реакции на него. Примеров этому много, и их легко найти на местном, национальном и международном уровнях.

Почти любой человек, оказавшись перед соблазнительной пищей, иной раз съест ее больше, чем нужно. Механизмы кратковременной регуляции тут не справляются. После этого надо было бы сократить прием пищи, но в современном материально обеспеченном обществе не все ведут себя так. Причины несостоятельности долговременной регуляции, к сожалению, мало понятны. Программы предупреждения тучности и борьбы с ней трудно разработать, и часто они не дают результатов; тучность и все связанные с ней опасности для здоровья во многих западных странах достигли, по-видимому, эпидемических размеров.

В заключение надо указать на связь между потреблением пищи и неврозами и психозами. Усиленная еда или отказ от пищи часто служат эквивалентом удовольствия или протеста у психически больных, когда на самом деле беспокойство связано с другими видами мотивации. Наиболее известным примером является anorexia nervosa, форма отказа от пищи, весьма распространенная у девочек в период созревания; это нарушение психического развития может быть настолько серьезным, что приводит к смерти от голода.

Центральные механизмы голода и насыщения

Гипоталамус — структура, тесно связанная с регуляцией вегетативных функций, по-видимому, является главной центральной перерабатывающей и интегрирующей структурой также для голода и насыщения. Двустороннее разрушение ткани в определенных вентромедиальных областях гипоталамуса вызывает у экспериментального животного чрезвычайную тучность в результате переедания. В то же время разрушение более лате¬ральных областей может привести к отказу от пищи и в конце концов к смерти от голода. С этими данными сопоставимы результаты локальной стимуляции гипоталамуса через вживленные электроды и опыты с золототиоглюкозой. Таким образом, в течение некоторого времени внимание исследователей было направлено почти исключительно на гипоталамус. В результате роль других структур мозга в регуляции потребления пищи известна очень мало. Безусловно, будет упрощением за¬ключить на основании только что упомянутых опытов, что вся центральная переработка информации локализована в двух «центрах», один из которых действует как «центр насыщения», а другой как «центр голода». Согласно этой гипотезе, разрушение центра насыщения должно привести к растормаживанию центра голода и отсюда — к развитию волчьего аппетита; если же разрушен центр голода, то это должно вызывать постоянное чувство насыщения и отказ от всякой пищи. Однако положение явно намного сложнее. Например, упомянутые выше еда и питье «авансом» связаны с участием высших уровней головного мозга (лимбической системы, ассоциативной коры). Не следует также упускать из виду, что еда и питье — это сложные двигательные акты, которые соответственно требуют широкого участия двигательной системы.

Ссылка на основную публикацию
Что такое ресинтез атф
Покоящаяся мышца, подобно другим тканям, для поддержания постоянства своего состава и непрерывного протекания метаболических процессов, требует постоянного обеспечения АТФ. В...
Что содержится в хурме полезного
Полезные свойства и применение хурмы Польза хурмы Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно...
Что способствует улучшению зрения
В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем...
Что такое рецепторы и эффекторы
Нервная ткань осуществляет управление всеми процессами в организме. Нервная ткань состоит из нейронов (нервных клеток) и нейроглии (межклеточное вещество). Нервные...
Adblock detector