Фасоль при диете можно или нет

Фасоль при диете можно или нет

Долгое время считалось, что фасоль – продукт высококалорийный, поэтому специалисты по питанию не рекомендовали включать ее в свой рацион при соблюдении диеты. Однако, последние исследования показали, что бобовые являются отличным блокатором калорий, затормаживающим усвоение углеводов.

В результате употребления фасоли снижается общая энергетическая ценность всего дневного рациона. Такое необычное свойство этого овоща позволило его рекомендовать для включения в меню желающих сбросить вес.

Попробуем разобраться, какая фасоль полезней, с чем ее лучше готовить и существуют ли ограничения, связанные с ее употреблением.

Польза и вред

Фасоль – исключительно полезный продукт. Это можно понять уже по ее химическому составу. В ней содержится большое количество растительного белка (21 г на 100 г) и сложных углеводов. А вот жиры составляют не более 2%. Также этот представитель семейства бобовых может похвастаться наличием клетчатки (4%), пектина (2,5%), витаминов группы В, А и Е.

Фасоль богата и большим количеством микро- и макроэлементов. В ней присутствуют:

Фасоль также содержит:

  • грубые растительные волокна и клетчатку, которые нормализуют работу всего ЖКТ (желудочно кишечного-тракта), а клетчатка в сочетании с кальцием стабилизирует содержание глюкозы. Связано это с тем, что они усиливают ритмические сокращения мышечного слоя кишечной стенки (перистальтику) и благоприятно влияют на микрофлору толстой кишки – стимулируют размножение полезных бактерий и угнетают болезнетворные;
  • кальций и магний, которые значительно улучшают состояние костной ткани (путем увеличения содержания в ней минеральных веществ из-за чего ткань становится прочнее), а в особенности зубной эмали;
  • калий, необходимый для поддержания стабильной работы сердца, его возможности адекватно реагировать на физическую нагрузку и сосудов, нормализует тонус сосудистой стенки, делает ее более устойчивой к повреждениям.

Данный вид бобовых занимает одно из центральных мест в вегетарианском питании, так как является ценным источником растительного белка и незаменимых аминокислот.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Стоит ли употреблять на диете

Можно ли есть фасоль при похудении, ведь калорийность этого продукта составляет 300 ккал на 100 грамм? Специалисты по питанию советуют смело включать ее в рацион, вне зависимости от того, сидит человек на диете или нет.

Все дело в низком гликемическом индексе, благодаря которому насыщение организма энергией происходит в течение длительного времени, поскольку углеводы из фасоли усваиваются постепенно. К тому же такой продукт не вызывает скачка глюкозы в крови и, соответственно, выброса инсулина. Кроме того, фасоль благодаря высокому содержанию белка способна ускорить процессы обмена веществ (метаболизм), попутно нормализуя пищеварение.

Бобы и фасоль нередко путают. Обе культуры принадлежат к одному семейству и имеют сходные характеристики. Но есть и ряд отличий. Для бобов свойственны:

  • больший процент растительного белка;
  • низкая калорийность (57 ккал на 100 г);
  • высокое содержание витаминов группы В.

Бобы являются отличной альтернативой животному белку, особенно для тех, кто придерживается веганства. Также они нередко вводятся в рацион людей, пытающихся сбросить вес. Их ежедневное меню, помимо бобовых, включает в себя нежирный сыр, фрукты, кисломолочную продукцию и постное мясо.

Бобовая диета позволяет:

  • стабильно и умеренно терять лишние килограммы без риска набрать их заново после окончания курса;
  • не подвергать организм стрессу из-за ограничений в питании;
  • получать сбалансированный ежедневный рацион.

При исключении мяса сидеть на такой диете более 2 недель не рекомендуется.

Бобы запрещены при запорах, колите, подагре, гепатите и панкреатите. Нежелательно употреблять бобы при гастрите и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно во время острой фазы болезни. Нельзя их есть и в сыром виде. Перед приготовлением продукт замачивают на несколько часов в холодной воде. Это позволит не только сделать бобы мягче и ускорить процесс их кулинарной обработки, но и минимизировать содержание в них веществ, приводящих в избыточному образованию газов в кишечнике.

Особо стоит упомянуть пророщенные бобы, как один из самых полезных продуктов в диетологии. Содержание питательных веществ в таких зернах в 30-40 раз превышает значения обычных бобовых культур.

Стручковую

Спаржевая фасоль часто встречается на прилавках магазинов. Это низкокалорийный (25 ккал на 100 г) и легкоусвояемый продукт. Благодаря богатейшему составу, при регулярном употреблении стручковой фасоли можно снизить концентрацию вредного холестерина в крови (при условии, что она незначительно превышает норму) и стимулировать выработку холецистокинина – гормона, ускоряющего процессы пищеварения и препятствующего развитию воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, образованию язв данных органов.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Именно этот продукт чаще всего рекомендуют употреблять при диете, в связи с его низкой калорийностью, хорошей усвояемостью и приятным вкусом.

Стручковая фасоль в основном продается в замороженном готовом виде. Перед употреблением ее необходимо разморозить на сухой сковороде или «приварить» в кипящей воде. В свежем виде она также нуждается в термообработке. Обычно она отваривается, а уже потом из нее готовятся легкие салаты или гарниры.

Важно! Даже после термообработки в фасоли остается более 80% полезных веществ.

Тем, кто, сидя на диете, вводит стручковую фасоль в свой рацион, стоит помнить, что для достижения результата этот продукт нельзя жарить, употреблять в маринованном виде, комбинировать с жирными соусами. Лучший вариант – спаржевая фасоль на пару с заправкой из оливкового масла, сока лайма и розмарина.

В каком виде лучше

Фасоль входит в рецепты множества блюд. Она вкусна и в маринованном, и в консервированном виде. Ее можно жарить, тушить, запекать, варить, готовить на пару. Нельзя только свежей. Из этого продукта можно приготовить сытные супы, легкие салаты, оригинальные гарниры и даже десерты. Сладкая бобовая паста – одно из самых популярных лакомств в странах Азии.

В ходе прохождения курса по коррекции веса не рекомендуется обжаривать фасоль на масле или сале, комбинировать ее со сметаной, майонезом или жирными соусами. Ведь в таком случае блюдо становится настоящей калорийной бомбой, способной сдержать в себе суточный калораж худеющего. Блюда из бобовых изумительно сочетаются с зеленью, нежирными мягкими сырами, кедровыми и грецкими орехами и томатами.

Консервированную

При выборе готовой фасоли в банках, помимо срока годности, стоит обратить внимание на содержание соли и добавочные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста, особенно если речь идет о красных сортах. Для сидящих на диете целесообразнее покупать консервированную фасоль в собственном соку. Она наименее калорийна и подходит для приготовления практически любого блюда.

Читайте также:  Биотин 5000 мкг как принимать

Консервированная фасоль – готовый продукт, который можно использовать сразу же после приобретения. Блюда, приготовленные из нее, подойдут и для диетического, и для детского меню.

Вареную

Варить фасоль можно только после предварительной подготовки. Замачивают зерна для того, чтобы избавиться от олигосахаридов, которые как раз и вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

Отварную фасоль можно добавлять в салаты, размалывать в пюре и запекать. Этот продукт вводится в прикорм детей с 8-9 месяцев вместе с нежирным мясом кролика или курицы. Полезен он и для диабетиков, так как содержит необходимые питательные вещества и витамины, благоприятно влияющие на состояние поджелудочной железы.

Тушеную

Фасоль, приготовленная на медленном огне с небольшим количеством воды, также оптимально впишется в любую диету. Подобная тепловая обработка не требует добавления жирных масел. Блюдо томится на огне в собственном соку и получается сочным, вкусным и в то же время низкокалорийным. Сложные углеводы быстро сформируют чувство сытости, и съесть большую порцию будет тяжело.

Важно! При использовании консервированного продукта необходимо проверить наличие соли в составе. Если она присутствует, то блюдо досаливать не стоит. Ведь чрезмерное употребление пищевой соли негативно влияет на работу сердца, рекомендованная врачами суточная норма соли – не более 2 г.

Добавляя мясо, лучше всего выбирать постную говядину или нежирную курицу, которые незначительно повлияют на общую энергетическую ценность. Но при этом они содержат значительное количество белка, необходимого для роста мышечной ткани и предотвращающего ее расщепление при дефиците калорий – для похудения важнейшем условии. Так как в процессе тушения теряются практически все витамины, подавать готовую фасоль рекомендуется, присыпав свежей зеленью.

Полезные рецепты

Почти каждая кухня мира может похвастаться блюдами из какого-либо вида фасоли. Вот лишь несколько рецептов, которые не только разнообразят рацион, но и позволят избавиться от пары лишних килограммов.

Салат с фасолью

300 г белой и красной фасоли замочить на 10-12 часов, а затем отварить до готовности. Одну луковицу тонко порезать кольцами и ошпарить кипятком. Смешать продукты, добавить винный или бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец или любые другие специи, а сверху присыпать мелко порубленной кинзой или петрушкой. Перед подачей дать настояться салату 30-40 минут.

Внимание! Данный рецепт не рекомендован тем людям, которые страдают от гастрита или язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритов или колитов, геморроя. Особенно если указанные болезни находятся в острой фазе. Связано это с содержанием уксуса и способности фасоли вызывать чрезмерное образование кишечных газов, которые раздражающе влияют на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, и могут усугубить течение заболевания.

Простой фасолевый суп

300 г фасоли залить холодной водой и оставить на 10-12 часов, после чего поставить ее вариться на 30-40 минут, добавив к чистой воде 1 л мясного бульона. Почистить и порезать кубиками 3-4 крупных картофелины и отправить в кастрюлю. Пока овощи варятся, сделать суповую зажарку из 1 моркови и 1 луковицы.

Добавить зажарку в кастрюлю вместе со 100 г томатной пасты, солью и специями. Проварить суп еще 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Стручковая фасоль, тушеная с грибами

300 г шампиньонов порезать на 4 части и слегка обжарить вместе с одной луковицей, нашинкованной полукольцами. Добавить немного воды и тушить до выделения грибного сока. После чего высыпать в сковороду 200 г свежей или замороженной фасоли, специи (соль, перец) и томить на медленном огне до готовности.

Полезное видео

Основные выводы

Фасоль – уникальный по многим показателем продукт:

  1. Ее употребление способно затормаживать общее усвоение углеводов.
  2. Грубые растительные волокна и клетчатка нормализуют работу кишечника и процессы пищеварения .
  3. Фасоль способна увеличивать скорость метаболизма путем ускорения процессов пищеварения и более эффективного усвоения пищи .
  4. Благодаря низкому гликемическому индексу, организм надолго восстанавливает запасы энергии, а чувство сытости сохраняется в течение длительного времени.
  5. Любой сорт фасоли можно использовать в диетическом питании.
  6. Большое количество микро- и макроэлементов позволяют восполнить дефицит микронутриентов, которым сопровождается любая диета.

Фасоль является неотъемлемым элементом здорового питания. Этот продукт – отличное подспорье и для тех, кто сбрасывает вес, и для тех, кто просто поддерживает себя в хорошей форме.

Составляя рацион своего диетического питания, многие неоднократно задумывались о том, можно ли употреблять фасоль при похудении, или нет. И этим сомнениям удивляться не стоит, ведь на протяжении десятилетий среди людей бытует мнение, что бобовые культуры крайне вредны для фигуры. Однако проведенные исследования диетологов показали, что это не так, и фасоль не только можно, но и нужно принимать в пищу во время диеты.

В чем заключается польза этого растения?

  • Начнем с того, что фасоль продукт практически незаменимый в рационе человека. Она подходит для приготовления массы сытных блюд, а ее состав – это просто кладезь полезных веществ и микроэлементов.
  • Также фасоль богата грубыми волокнами клетчатки, что очень хорошо для пищеварения, и для глубокого очищения кишечника. Более того, клетчатка не позволяет резко подняться уровню сахара в крови после приема пищи, и держит его в норме в течение 24 часов. Это очень важно для людей больных сахарным диабетом.

  • А еще в этой бобовой культуре содержится большое количество ценного растительного белка и необходимых нашему организму органических и аминокислот.
  • Ну и, наконец, витамины. Их в фасоли тоже огромное количество: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР и Е. Кстати, возьмите себе на заметку, что витамин Е предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а А и С способствуют улучшению зрения.

Пищевая ценность фасоли

Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна людям, страдающим от анемии. Также это растение способствует восстановлению организма при нервном истощении и переутомлении. Помогает фасоль и во время заболеваний почек.

Почему стоит есть фасоль во время похудения?

Несмотря на высокую калорийность, которая и пугает всех сидящих на дите, фасоль будет способствовать потере веса при похудении, а не его набору. А все потому, что этот продукт имеет низкий гликемический индекс и быстро насыщает, не позволяя съесть лишнего. По сути, фасоль – это медленные углеводы, которые позволят вам долго испытывать чувство сытости. А это значит, что регулярно употребляя ее во время диеты, вы не будете подвержены внезапным приступам голода, когда контролировать аппетит становится практически невозможно.

Читайте также:  Проект спорт для всех

Конечно, злоупотреблять бобовыми тоже не стоит, ведь при частом их поедании, да еще в больших количествах, эффект может получиться обратный. Так что старайтесь не превышать суточную норму фасоли, которая составляет 200г, и грамотно комбинируйте ее с другими необходимыми для сброса веса продуктами.

Какую фасоль можно есть во время диеты?

Теперь давайте рассмотрим наиболее популярные виды фасоли, и определим, какую же из них выгоднее есть во время похудения.

Красная

Красную фасоль называют полноценным заменителем мяса, ведь в ней содержится огромное количество белка — 21г. Еще больше в этом продукте углеводов — более 52г, а вот количество жиров ничтожно малое — 1,6г.

Красная фасоль считается продуктом постным, и является основой нескольких диет: «бобовой», «плоский животик», «семидневной диета на красной фасоли». Однако помните, что из-за высокой калорийности (310ккал/100г) это растение рекомендовано употреблять в пищу исключительно в обеденное время. А вот есть фасоль на ужин не стоит.

Виды фасоли

Белая

Калорийность белой фасоли немного выше, чем красной, и составляет 325ккал на 100г, что делает этот продукт также непригодным для частого употребления. И все-таки привнести белую фасоль в рацион нужно, ведь она тоже имеет высокое содержание белка (20,9г), который, кстати, легко усваивается, полезных углеводов (64г), и ничтожно низкое количество жиров (1,8г).

К тому же, в белой фасоли имеется большое количество клетчатки, что позволяет ей отлично очищать организм от шлаков и токсинов, и снижать уровень холестерина в крови. Как считают диетологи, это идеальный продукт для разгрузочного дня. Однако из-за наличия пурина в составе пожилым людям следует употреблять его с осторожностью.

Стручковая

А вот зеленая стручковая фасоль значительно менее калорийна, чем ее собратья. И показатель этот составляет всего 32ккал на 100г. Более того, количество жиров здесь практически равно нулю, что делает ее идеальным продуктом для любой диеты.

Также стручковая или спаржевая фасоль благотворно влияет и на другие функции организма: улучшает работу кишечника, выводит соли, помогает нормализовать гормональный фон, повышает уровень гемоглобина в крови. Полезен этот продукт и женщинам, планирующим беременность, так как в стручковой фасоли, как и в белой, содержится столь необходимая фолиевая кислота.

Ни один из указанных видов фасоли нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Термическая обработка обязательна! Ведь в этом растении содержатся токсичные вещества (лектины), которые нейтрализуются лишь при варке или тушении. Не лишним будет замочить фасоль в воде на несколько часов перед приготовлением. И не переживайте, более 80% полезных веществ она при этом сохранит.

Полезные рецепты с фасолью

А теперь давайте посмотрим, какие же вкусные и полезные блюда можно приготовить с этой представительницей бобовой культуры для похудения.

Тушеная фасоль с куриной грудкой

  • 200г белой фасоли;
  • 150-200г куриного филе;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 томат;
  • 10-15г оливкового масла;
  • 400 мл воды;
  • специи по вкусу.

Для начала замочите фасоль минимум на 6 часов, после чего поварите ее на среднем огне примерно 40 минут. Далее, на оливковом масле обжарьте лук и куриную грудку. После того, как они подрумянятся, добавьте помидор и специи. Затем смешайте все это с бобовыми, залейте водой, и отправьте тушиться до полной готовности.

Овощной суп

  • 300г спаржевой фасоли;
  • один сладкий перец;
  • 4 средних помидора;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • 250 мл томатного сока;
  • зелень.

Нарезанные стручки фасоли необходимо проварить в течение 25-30 минут. Далее, измельчите все указанные овощи, и также добавьте их в кастрюлю. После того, как суп закипит, подождите 5 минут, затем добавьте томатный сок. Дайте повариться еще 5 минут, и пустите зелень.

Постный салат

  • 250г шампиньонов;
  • 400г консервированной красной фасоли;
  • маринованные огурцы 2-3шт;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 10г оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Нарежьте грибы, лук и огурцы, а морковь натрите на крупной терке. Далее, обжарьте шампиньоны, лук и морковь. Фасоль отделите от рассола. Смешайте все указанные ингредиенты в миске. При желании добавьте зубчик чеснока. Приятного аппетита!

Можно ли есть фасоль при похудении? Теперь вы знаете, что да! Поэтому смело добавляйте ее в свой диетический рацион, и стройнейте без чувства голода.

А Вы часто готовите блюда с фасолью?

Стараясь похудеть, очень не хочется нанести вред своему организму. Поэтому читаем обо всем, учитываем все и анализируем. Кто недоволен своим весом, хочет быть постройнее и при этом не чувствовать постоянный раздражающий голодный приступ, читаем про фасоль.

Фасоль для похудения

Это растение семейства бобовых, прекрасный источник растительного белка, отлично заменяет животные белки. Блюда, приготовленные из различных видов фасоли, способствуют быстрому насыщению и восстановлению сил, именно поэтому плоды этого растения пользуются необыкновенной популярностью у худеющих людей.

Можно ли есть фасоль на диете при похудении

Как похудеть на фасоли, если все растения семейства бобовых содержат очень много углеводов? Как ее правильно готовить, чтобы не было никаких жиров и лишних калорий! И употреблять ее лучше утром или вечером на ужин, чтобы получить желаемый результат людям с избыточным весом. На сегодняшний день отзывы диетологов говорят о том, что фасоль можно есть при похудении, особенно популярны зеленые стручковые бобовые. Блюда из фасоли способны замедлять усвоение большинство углеводов и тем самым эффективно уменьшают калорийность рациона. Меню фасолевых блюд для похудения множество. Особенно эффективны при снижении веса рецепты на пару или отварные. Выбирайте такие, где по минимуму используется соль, масло и по возможности полностью исключается майонез.

Для худеющих в рационе питания должны обязательно быть продукты, содержащие клетчатку. Из всех видов фасолевых растений стручковой, цветной, черной, белой и так далее, наибольшее содержание клетчатки именно в красной фасоли. В 200 граммах содержится примерно 50 грамм клетчатки. Хотите похудеть с фасолью? Готовьте ее с овощами, макаронами твердых сортов пшеницы, коричневым рисом или с цельнозерновыми крупами.

Не используйте фасоль в монодиетах для жесткого похудения

По сравнению с другой диетической растительной пищей из овощей и фруктов, фасоль нельзя употреблять без меры, ее лучше всего добавлять к низкокалорийным продуктам.

Читайте также:  Крупы богатые железом

Важно как приготовить фасоль

В сыром виде фасоль употреблять нельзя, поскольку содержит токсические вещества. После термической обработки она сохраняет свои полезные свойства до 80%. Лучше не кушать фасоль с хлебом, картошкой, орехами. Если хотите уменьшить свой вес, для уменьшения калорий исключите сочетание мяса, птицы и рыбы с бобовыми.

Из фасоли можно приготовить очень много разнообразных низкокалорийных блюд. Это супы, салаты, борщ, гарниры, винегреты, пюре. Начинку для пирогов и пирожков, котлеты. Она может быть приготовлена с яйцом, в томатном соусе или собственном соку, с зеленью, с морковью, с овощами, с грибами (но лучше с нежирным отварным или запеченым мясом птицы цесарки или индейки), с луком.

Улучшить вкусовые качества блюд помогут ароматические травы, лимон или лимонный сок, перец, бальзамический уксус и минимум соли.

На прилавках в магазинах и продуктовых рынках фасоль можно купить консервированную, замороженную или в свежем виде (бобы очищенные, в створках и зеленые).

Людям, страдающим от метеоризма лучше выбрать зеленую фасоль. Или во время замачивания бобов чаще менять воду с добавлением соды и увеличить время термической обработки, это значительно уменьшит газообразование в кишечнике. Обязательное условие любой фасолевой диеты – пить не менее 2 литров воды, это также поможет от запоров и вздутия.

Калорийность фасоли

Для тех, кто следит за стройностью фигуры и не хочет набрать лишних килограмм, важно помнить, что от способа приготовления блюд напрямую зависит их калорийность (повышение или понижение) и сохранения в этих продуктах полезных свойств.

  • на пару;
  • отварная;
  • запеченная;
  • тушеная;
  • консервированная;
  • жареная.

Первое место занимают блюда с фасолью на пару. Приготавливают их на пароварке или мультиварке на пару.

В жареной фасоли максимальная калорийность до 180ккал/100г – продукт в таком виде для людей, которые хотят распрощаться с лишним весом кушать нельзя!

Можно ли есть консервированную фасоль при похудении

Можно, но не желательно. В наш стремительный век это удобно, практично и недорого. И содержание калорий позволяет ( 215-227ккал/100гр) и витамины присутствуют, пусть и в меньшем количестве и клетчатка есть и белок. Но, как правило, консервы это обязательно консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и натрий. Без них никуда, а они совсем не полезны для организма. Поэтому решать Вам.

Полезна ли стручковая фасоль при похудении

Диетологи утверждают, что стручковая фасоль для похудения походит идеально, благодаря минимальной калорийности и максимальной полезности. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах примерно 28-31 калорий, а в замороженном виде калорийность продукта еще меньше.

Постоянное присутствие в рационе спаржевой (стручковой) фасоли гарантирует уменьшение жира на проблемных зонах живота, талии, бедрах. Экстракт фазеоламина, входящий в состав фасоли помогает нам в этом. На этом полезные свойства спаржевой фасоли не заканчиваются. Благодаря своему уравновешенному составу микронутриентов организм полностью омолаживается. Дневной рацион питания обязательно должен включать этот продукт.

При употреблении стручковой фасоли в пищу:

  • нормализуется работа кишечника;
  • повышается гемоглобин;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается гормональный фон;
  • укрепляются кости и суставы;
  • улучшается состояние волос и кожи;
  • ликвидируются излишки соли в организме;
  • восстанавливается уровень сахара (глюкозы) в крови;
  • стабилизирует артериальное давление.

Самые популярные виды фасоли при похудении

Зеленая стручковая фасоль

Низкая калорийность и максимум полезных веществ. Содержит много клетчатки, которая способствует очищению от токсинов и шлаков. Улучшает гормональный фон, благоприятно действует на работу печени, почек и дыхательной системы организма. Очень положительно влияет на здоровье кожи и волос. Рекомендуется употреблять во время беременности, климакса и в подростковом возрасте.

Спаржевая фасоль это один из видов стручковой фасоли. В отличие от стручковой фасоли спаржевая не имеет жестких волокон (клетчатки). На вкус напоминает молодую спаржу (отсюда и название).

Богата микроэлементами, аминокислотами, медью, цинком, магнием. Прекрасное мочегонное средство. Рекомендуется для тех у кого сахарный диабет, гастрит, ревматизм, экзема. Очень полезна для женщин. В 100 граммах содержит 102 ккал.

Высокий показатель клетчатки, способствует понижению холестерина в крови, нормализует показатель сахара, благодаря замедленному подавлению энергии. Рекомендуется для тех у кого диабет, инсулинорезистентность и гипогликемия.

Этот вид бобовых очень богат ценными микроэлементами. Например, молибден. Если его мало в организме, то человек становится очень чувствительным к сульфитам, которые используются как консерванты в готовой продукции. Содержание фолиевой кислоты и магния в красной фасоли уменьшают количество сердечных приступов у людей. Обеспечит пополнение запасов железа, для кормящих и беременных женщин, вовремя менструаций, для растущего детского организма.

Из всех видов фасолевых является более сытным и сложным продуктом. В 100 граммах– 341 ккал (у красной фасоли – 284).

Какой Вам сорт выбрать для достижения наилучшего результата поможет диетолог или определитесь сами.

Противопоказания фасоли:

  • Не есть в сыром виде;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Осторожно, у кого проблемы с сердечно сосудистой системой;
  • Аккуратно при подагре.

Отзывы о фасолевой диете замечательные

Нет острого чувства голода, и при этом реально теряешь килограммы и это просто здорово (главное не переборщить в количестве потребляемой фасоли). После такого голодания вес не восстанавливается. А это очень важно! Кто сбрасывал вес знает, как обидно когда он возвращается. Правда показатель на весах уменьшается не в таких количествах, как хотелось бы. Зато, организм полностью обеспечен растительным белком, макро и микро элементами, витаминами, клетчаткой, аминокислотами. Сплошное удовольствие. Один недостаток и весьма деликатный. Это газообразование, урчание живота, вздутие и метеоризмы. Чтобы уменьшить эти явления включайте в свое меню обязательно воду, кефир (нежирный), чернослив и курагу (в крайнем случае, потому что высококалорийная).

Лобио

Отличное блюдо для худеющих. Можно кушать холодным или горячим. Легко готовить.

Для салата потребуется:

  • 300 грамм красной фасоли;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • лук;
  • Базилик, кинза.

Перец и соль по необходимости.

Замочить в воде фасоль на несколько часов. Затем варить 1 час. В отваренную фасоль без воды добавить жаренный лук, измельченные грецкие орехи, пряные травы, мелко нарезанный чеснок. Все посолить, поперчить и заправить уксусом.

Итак вывод: фасоль при похудении конечно же есть можно и даже нужно!

Ссылка на основную публикацию
Ушиб среднего пальца на ноге
Ушиб пальца на ноге — часто встречающаяся разновидность бытовых травм. При правильном лечении все неприятные симптомы обычно проходят довольно быстро....
Урок массажа воротниковой зоны
Одно из мест на теле человека, которое не терпит длительных нагрузок и сразу же проявляется болевыми последствиями или осложнениями здоровья...
Уроки бодибилдинга для начинающих
Если вы делаете первые шаги в бодибилдинге, очень важно грамотно подобрать тренировочную программу. В противном случае вас может не только...
Ушиб сустава большого пальца ноги
Люди часто обращаются в больницу с травмами нижних конечностей. Распространенной проблемой считается ушиб большого пальца на ноге. Он вызывает серьезный...
Adblock detector