Фитиновая кислота в кунжуте

Фитиновая кислота в кунжуте

Практически каждый здоровый завтрак начинается с каши. Любимым гарниром является рис, нут, фасоль. А орешки на перекус… Но все чаще стали говорить о том, что употребление злаков, бобовых, орехов вредно для здоровья. Виной всему фитиновая кислота в их составе. Она может привести к дефициту минералов в организме и сопутствующие этому проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться, все ли так страшно?

Фитиновая кислота: просто о сложном

Фитиновая кислота образуется во время созревания семян и является главным хранилищем фосфора в растительной ткани (до 60-90% от общего содержания). Ее химическая формула впервые была выведена в 1914 г. Самые богатые фосфором – злаковые, бобовые и масличные культуры.

Ряд исследований доказывает, что фитиновая кислота снижает биодоступность минералов. Т.е. фосфор надежно «запакован» в саму молекулу. Если представить ее в форме снежинки, то «лучики» вытягивают из нашего организма кальций, железо, цинк, магний, так и не отдав жизненно необходимого для организма фосфора. Процесс высвобождения «из плена» возможен. Происходит он посредством расщепления связей в молекуле ферментами – фитазами. Таков сложнейший биохомический процесс без подробностей.

Фитиновую кислоту называют антинутриентом за способность связывания железа, кальция, цинка, магния, фосфора и за препятствие доступа организма к усвоению этих минералов.

Фитазы (ферменты). Как работают?

В природе фитазы активизируют прорастание семян. При избытке влаги ферменты деактивируют фитиновую кислоту, высвобождая фосфор. Только в этом случае растение сможет расти и развиваться. Присутствие же ферментов в организме человека нейтрализует негативное влияние фитиновой кислоты на деминерализацию организма.

Исследователи отмечают, что «нежные» фитазы легко разрушаются при тепловой обработке, при изменении формы зерна (экструзии), при замораживании, измельчении, длительном хранении. При 80 С фитазы разрушаются менее, чем за 10 минут. При большой влажности – достаточно 55–65 С. Ряд источников публикуют данные, что хватит и 40 С. Поэтому каши быстрого приготовления и даже любимый «Геркулес» содержат фитазы в небольшом количестве или не содержат вовсе.

Но в организме человека все же некоторые виды молочнокислых и эндогенных бактерий могут вырабатывать фитазы.

ВАЖНО: Храните орехи в холодильнике, чтобы их полезные жиры не окислялись.

Фитиновая кислота – «враг»

О ее способности снижать усвояемость организмом минеральных веществ говорят многие исследователи.

Она снижает всасывание фосфора, железа, цинка и в меньшей степени кальция. Но это относится к одному приему пищи, а не к общему потреблению питательных веществ в течение дня. Например, орехи как перекус. Фитиновая кислота в них снизит всасываемость минералов, содержащихся… в орехах, но совершенно не повлияют на пищу, которая будет съедена через пару часов.

Постоянное потребление пищи с высоким содержанием фитиновой кислоты или ее производных, приводит к возможному дефициту минеральных веществ. Но если ваша диета хорошо сбалансирована, этого может не случиться.

Фитиновая кислота влияет на активность ферментов (пепсина, трипсина), расщепляющих белки. И амилазы – преобразующей крахмал в сахар. Это и есть минеральная недостаточность.

Является препятствием для роста костей, нарушает метаболизм витамина D.

Наличие фитиновой кислоты в сбалансированном рационе здоровых людей редко приводит к дефициту минералов. Утверждение, что продукты, содержащие фитиновую кислоту вредны может быть ошибочным, так как потенциальная польза от этих продуктов в разы превышает возможные риски. Снижение количества потребления, а не ликвидация – правильное решение.

Как уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах? Ищем стратегическое руководство

Конечно же, не нужно отказываться от всех продуктов питания, содержащих фитиновую кислоту. Многие из них являются здоровой пищей, питательны и вкусны. Есть методы и способы нейтрализации.

Замачивание

Вода заберет горечь. Активизирует фитазы в самом растении. Повысит ферментативность. Но полностью от фитиновой кислоты не избавит.

Старинные рецепты приготовления каш, блюд из зерновых предусматривают замачивание зерен на ночь, для ферментации. Это позволяет лактобактериям, энзимам расщепить и нейтрализовать кислоту. 7 часов в теплой, подкисленной среде. При этом фитиновая кислота нейтрализуется до 70%.

Подкислителем могут быть яблочный или бальзамический уксус, лимонный сок, лайм, ржаная закваска. Эффективно замачивание в среде, богатой фитазой – с добавкой ржаной муки, дрожжей, молочнокислых бактерий, капустного рассола.

Обычное замачивание для неочищенного коричневого риса неэффективно. Нужна кислая среда, температура около 32 С и время 16–24 часа.

Овес рекомендуют на сутки поместить в кислую среду, при 37 С. Это устранит часть фитиновой кислоты. Замачивание овсяных хлопьев с добавлением ржаной хлебной закваски приводит лишь к незначительному снижению уровня фитиновой кислоты. Вопрос: «нужно ли?» напрашивается сам собой.

Бобовые. Кислое замачивание при 33 С на сутки уменьшает содержание фитиновой кислоты в бобовых, пшене, кукурузе, сое на 4–51%; при комнатной температуре – на 16-20%. Замачивание бобов на 12 часов при 25 С устраняет кислоту на 8–20%.

Орехи. Рекомендуют замачивать: фундук, грецкие кедровые орехи – на 8 часов; кешью – на 6 часов; миндаль, фисташки – на 12 часов. В теплой воде с температурой до +33 С (оптимально), подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.

Проращивание

Древний способ предварительной подготовки злаковых и бобовых культур для приготовления. Делает их легкоперевариваемыми. В комплексе с замачиванием позволяет запустить процесс ферментации. Нейтрализует фитиновую кислоту, но не полностью. Исследования подтверждают, что проращивание пшеницы и ячменя устраняет до 57% фитиновой кислоты, а заодно полифенол (до 62%) и сапонин – до 57%. Пшено или просо нейтрализует до 24% фитиновой кислоты через 72 часа и 45% – через 96 часов.

Проращивание арахиса через 5 дней нейтрализует 25% фитатов. Гороха – до 60%, чечевицы – 50%, черной фасоли – 25%. Данные о замачивании овса и его проращивании противоречивы.

Ферментация (брожение) и термообработка

Зерновые в сыром виде организм человека не может переваривать. Ферментация и термообработка – выход из положения.

Ферментация круп с помощью закваски – процесс, удаляющий фитиновую кислоту эффективнее всего. Ржаная мука часто используется как закваска.

4-х часовая ферментация цельнозерновой пшеничной муки с закваской при 33 С «убивает» до 60% фитиновой кислоты. Ферментированный хлеб на закваске – лучший способ употребления не отбеленной муки.

Ферментация бобов на протяжении 18-ти часов при 35 С приводит к снижению фитиновой кислоты на 50%. Чечевица за 96 часов ферментации при 42 С теряет ее на 70–75%.

Использование живой закваски эффективней, чем пекарские дрожжи.

Теплообработка и обжаривание может до 45% снизить количество фитиновой кислоты, но при этом «разрушить» до 18% других полезностей.

Семена тыквы, льна требуют замачивания и обжаривания.

Механическая обработка

Еще один способ. Удаление оболочки зерно-бобовых и орехов приведет и к уменьшению полезных веществ в них.

Фитиновая кислота – «друг»

Бытует мнение, что фитаты блокируют поглощение минералов, повышая риск развития остеопороза, кариеса и т.д. Современные исследования полностью «оправдали» зерновые. По сообщению авторитетного NutritionFacts.org «антипитательные» свойства фитатов проявляются, если употреблять их много в сочетании со строгой диетой.

Всегда ли нужно избавляться от фитиновой кислоты в продуктах? Может ли она быть полезной? Не все так однозначно.

Свойства фитиновой кислоты:

  • Регулятор метаболических процессов, в том числе нормализации кальций-фосфорного и ионного баланса.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Сокращает риск некоторых видов онкозаболеваний. Повышает активность роста естественных «клеток-киллеров», подавляет развитие и рост злокачественных новообразований. Пища с высоким содержанием фитатов снижает побочные эффекты химиотерапии.
  • Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, является защитой от образования почечных камней.
  • Важна в нормальном функционировании поджелудочной железы и выработке инсулина. Вызывает чувство сытости.

Лимит ежедневного потребления фитиновой кислоты в диетах разнится: от 400 до 800 мг в день для здоровых людей. Максимально низкий уровень – для детей до 6 лет, беременных, людей с серьезными хроническими заболеваниями.

Фитиновая кислота и здоровье

Однозначно ответить на вопрос «Вредна ли фитиновая кислота для здоровья?» вряд ли удастся. Важно умело использовать ее «двойственность» и репутацию «антинутриента».

Читайте также:  От чего зависит рост подростка

Если существует риск минералодефицита, разнообразьте меню, не включайте в рацион продукты с высоким содержанием фитатов, каждый раз садясь за стол.

Не покупайте продукты из цельного зерна промышленного производства (сухие завтраки, отруби, крекеры). Готовьте цельное зерно самостоятельно.

Дозируйте употребление безглютеновых зерновых продуктов на основе бурого риса. Лучше – на основе риса белого.

Ешьте зерновые с продуктами, богатыми кальцием. Увеличьте в меню количество витамина D. Он препятствует негативному воздействию фитатов на усвоение кальция.

Орехи, бобовые и зерновые сочетайте с продуктами, где много витамина С. Исследования подтверждают, что «аскорбинка» борется с «агентами влияния», которые мешают организму усваивать полезные питательные вещества.

Избегайте злаков и бобовых как основного источника калорий. Неферментированных соевых продуктов, мюсли, экструзированных зерновых, гранолы, воздушных хлебцов.

Станет ли фитиновая кислота «другом» и «врагом» в одном лице зависит от обстоятельств. Для устранения части фитиновой кислоты есть смысл правильно готовить крупы, бобовые и орехи, ограничивая их количество до 1–2 порций в день. Горбушка цельнозернового хлеба, горсть орехов, правильное приготовление каши или фасоли не подвергнет риску ваше здоровье.

Влияние пластика на здоровье: так ли дешево он обходится, как написано на ценнике? Автор: Luciana Опубликовано в: Питание и здоровый организм Дата создания: 2015-11-29 Просмотры: 34853 Комментарии: 0

Фитиновая кислота — вещество, входящее в состав всех семян, орехов, бобовых и зерновых. Взаимодействуя с внешним миром, нам следует знать о ее существовании, проявляя любовь к самим себе и уважая мудрость природы.

Ингибиторы ферментов

Живая природа представляет собой сложный комплекс элементов, в котором они связаны между собой, выполняя те или иные функции, направленные на решение ключевой задачи — развитие и поддержание жизни.
Ферменты (энзимы) управляют жизнедеятельностью всех живых существ: и растения, и животные содержат ферменты и нуждаются в их присутствии для поддержания своего существования и продолжения рода. Механизм, регулирующий эти процессы, выражается прочной связью энзимов с их ингибиторами — веществами, препятствующими активности ферментов и протеканию нежелательных ферментативных реакций. Самым показательным примером этого служат зерна, орехи и семена, потому что они содержат наиболее сильный ингибитор ферментов.

На практике это выглядит так: Древесные орехи и другие семена, бобы и зерна содержат качественные протеины и жиры, предназначенные природой прежде всего для сохранения их видов (а не только, чтобы быть пищей кому-то еще). Чтобы справиться с этой обязанностью, семена содержат в своем составе достаточно большое количество ферментов, необходимых для роста и развития новых растений. Но так как ферменты являются активными элементами, ускоряющими процессы, то природа сдерживает их деятельность с помощью ингибиторов, задача которых — заставить семена спать, пока не придет время, семя не упадет в почву и не оросится достаточным количеством дождевой воды. При наступлении этих условий семена начинают прорастать, превращаясь в проросток, а ингибиторы, напротив, теряют свою силу, предоставляя энзимам возможность работать в полную силу.

Ингибиторы в природе

Белки в лесу обычно закапывают орехи в землю и выкапывают их, чтобы съесть, когда те уже проросли. Подобное симбиотическое поведение – обычная в природе схема. Белки должны закопать орехи, чтобы получить пророщенные ядра, им необходимые. А орех предоставляет белкам эту пищу в обмен на их труд по закапыванию орехов, часть из которых вырастет в деревья.

Другим примером является наличие зоба у птиц, которые используют в пищу семена. К примеру, это куры и голуби. До открытия ферментов и их ингрибиторов в составе семян, физиологи утверждали, что у зоба нет никакой известной им функции.

Позднее группа ученых продемонстрировала, что во время пребывания в зобе в течение 10-15 часов семена, оставаясь нетронутыми, накапливают влагу. Их ферменты в это время увеличиваются в количестве, начинается процесс проращивания, нейтрализуя ингибиторы. Так происходит предварительная переработка пищи в организме птиц.

Из приведенных примеров становится очевидным, что у многих животных, если не у всех, природой предусмотрено, что пища перерабатывается пищевыми ферментами еще того до момента, как попадет в их пищеварительный тракт.

Влияние ингибиторов на организм

В эксперименте 1944 года молодых крыс и цыплят кормили сырыми соевыми бобами, которые без предварительной обработки, как и остальные семена, содержат сильный ингибитор ферментов. В результате в организме животных растрачивалось огромное количество пищеварительных ферментов поджелудочной железы, чтобы противостоять ингибиторам. Итогом исследования было увеличение поджелудочной железы подопытных и животные начинали болеть и отставать в росте.

Этот и последующие эксперименты доказали, что организм восстает против неразумной траты ферментов: вынужденный вырабатывать большее количество пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания неподготовленной пищи с ингибиторами в своем составе, он не справлялся с производством метаболических ферментов, что вызывало замедление развития и процессов восстановления, приводя к нарушению здоровья.

По этой причине большинство программ детокса и оздоровления рекомендуют включать в рацион дополнительные добавки пищеварительных ферментов (обязательно растительного происхождения) и пробиотиков, улучшающих пищеварение и заселяющих кишечник полезной микрофлорой, восстанавливая ее баланс.

Воздействие ингибиторов на организм человека

Самым известным ингибитором является фитиновая кислота (Phytic Acid). Она в большом количестве содержится в зерновых, бобовых, орехах и семенах.

• Угнетает работу пищеварительных ферментов;

• мешает эффективному перевариванию и усвоению пищи;

• препятствует насыщению минералами, входящих в состав этих продуктов. Присутствие фитиновой кислоты не позволяет нашему организму получить необходимый ему фосфор, который принимает участие в строительстве костей, зубов, волос и ногтей, а также цинк, кальций, железо.

Нутрициологи и специалисты по питанию связывают употребление большого количества продуктов, содержащих фитиновую кислоту, с развитием остеопороза и возникновением проблем слабых костей. Кроме того, она ухудшает усвоение белков, жиров, углеводов и увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Так организм получает ненужный ему стресс и теряет энергию. Соответственно, чем чаще тело подвергается стрессу, тем медленнее идет восстановление.

Где содержится фитиновая кислота:

    зерновые: пшеница, овес, рожь, ячмень, кукуруса, рис, разнообразные крупы, в том числе и манная

Стоит учитывать, что наибольшая концентрация фитиновой кислоты находится в оболочке зерен, поэтому цельнозерновые продукты содержат ее в максимальных количествах. Сюда относятся и цельнозерновые каши, хлеб и мука из цельных зерен, пшеничные и рисовые отруби, различные мюсли, печенья, макароны, гранола, коричневый рис и т.д.

В отличие от зерновых, в остальных группах продуктов она равномерно распределена по всему плоду.

  • орехи: грецкие, миндаль, фундук, пекан и т.д.
  • бобовые: соя и соевые продукты, какао-бобы, арахис, фасоль, чечевица, горох и т.д.
  • семена: семена кунжута, мака, подсолнечника, льна и все остальные
  • Концентрация фитиновой кислоты сильно варьируется у одних и тех же продуктов в зависимости от условий произрастания (состава почвы, климата и т.д.).

    Положительное действие фитиновой кислоты

    Стремясь к полноте и объективности материала, упомянем, что в 80-90 гг. прошлого века было проведено несколько исследований, которые установили антиоксидантную активность фитиновой кислоты, ее противораковые и антивоспалительные свойства. Предполагается, что она уменьшает риск возникновения камней в почках и болезней сердца. Но за эту защиту придется "заплатить" минералами, которые не будут усвоены, и повышенно нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

    Некоторые источники указывают, что для здорового человека допустимо употребление 400-800 мг фитиновой кислоты в день, другие приводят цифры в 1000-2000 мг при условии сбалансированного и богатого минералами рациона.
    Аккуратнее стоит быть тем, кто страдает от разрушения зубов, потери костной массы или минеральной недостаточности: в этом случае норма фитиновой кислоты опускается до 150-400 мг/день.
    Беременным женщинам, детям и людям с серьезными заболеваниями рекомендуется употреблять минимальное количество продуктов, содержащих фитиновую кислоту.

    "И все-таки она вертится!" или поиск решений "фитинового" вопроса

    Стоит ли выбирать между худшим и плохим, когда оба варианта, как положительного, так и отрицательного влияния фитиновой кислоты на организм, не являются адекватным решением? По-моему мнению, не стоит. Проанализировав довольно много источников для составления данной статьи, в основном англоязычных, поскольку в русскоговорящем интернете информации не так много, как хотелось бы, я в очередной раз соглашусь с Оксаной Зубковой и ее программой "Обнаженная красота", из которой я вынесла по данному вопросу следующие моменты, дополнив их небольшим количеством информации, почерпнутой из других интернет-ресурсов:

    Читайте также:  Почему болит лоб слева

    поддержание здоровой микрофлоры кишечника — основополагающая задача: баланс бактерий сам по себе обеспечивает плюсы, которые приписывают фитиновой кислоте, только в случае со здоровой микрофлорой их значительно больше. Полезные бактерии помогают усваивать пищу лучше и снижают вред, наносимый этим и другими ингибиторами нашим собственным пищеварительным ферментам.

    употребление продуктов, богатых витамином C, в одном приеме пищи вместе с теми, которые содержат фитиновую кислоту, помогает снизить ее негативное влияние;

    следует стремиться максимально насыщать организм минералами: именно они, поступающие в организм в достаточном количестве, гарантируют ему способность самоочищаться и восстанавливаться.

    Питательный состав фруктов и овощей, даже если сравнивать его с концом прошлого века и не углубляться в историю агрокультуры, потерпел существенные изменения вследствие катастрофического истощения почв и выращивания интенсивными методами с использованием синтетических удобрений и генной модификации. Сегодня необходимо съедать почти полтора килограмма овощей в день, чтобы обеспечить организму нужное ему количество минералов и витаминов (а это в десять раз больше, чем всего пятьдесят лет назад).

    Подавляющее большинство современных людей страдает от минеральной недостаточности, которая выражается в хронической усталости и дефиците энергии, гормональных нарушениях, лишнем весе и преждевременном старении организма. По данным Оксаны, которая обучалась у передовых докторов современности и отслеживает ситуацию в мире, почти у 90 % женщин выявляется недостаток магния, у 70 % — дефицит селена и цинка и тд.

    стоит избегать излишнего поступления фитиновой кислоты. Нет смысла превращать это в самоцель, боясь как огня, тем более что некоторое ее количество в любом случае содержится в пище, даже если предпринимать разумные шаги к ее нейтрализации. Адекватный выбор продуктов питания позволит максимально снизить потери и максимально увеличить усвоение нутриентов.

    • несмотря на то, что фитиновая кислота связывает минералы тех продуктов, в которых содержится, и мешает именно их усвоению, многие специалисты не рекомендуют принимать дополнительные добавки железа, кальция, фосфора, цинка одновременно с пищей, которая содержит этот ингибитор. Обратите внимание на этот пункт, если стараетесь насытить свой организм с помощью вспомогательных доз минералов!

    промышленная обработка продуктов в пищевой отрасли не учитывает наличия фитиновой кислоты и не подразумевает никаких мер против ее нейтрализации. Если продукт изготовлен из цельного зерна, сои, орехов, семян, бобовых, которые предварительно не были ферментированы, пророщены или в течение 3-8 часов вымочены в воде (этикетка обязательно расскажет, если подготовка проводилась), то есть смысл вдвойне внимательно взвешивать все "за" и "против", приобретая его.

    стоит учитывать, что из таких продуктов наш организм способен усвоить гораздо меньше минералов, чем теоретически входит в их состав. Наличие фитиновой кислоты, к сожалению, помешает этому. Проведенное в 2003 году исследование показало, что удаление фитиновой кислоты из продуктов питания повышает усвоение железа в 12 (!) раз.

    существует пищевая добавка фитиновой кислоты E-391. Интересно, что в 2008г. ее использование в продуктах питания было запрещено (до сих пор допускается в составе лекарственных и косметических препаратов). Этот факт сидетельствует о том, что министерство здравоохранения признало вред, который может принести ингибитор.

    владение информацией — сила! 🙂 Зная о существовании фитиновой кислоты, о которой не торопятся рассказывать производители цельнозерновых продуктов и даже, как выяснилось, избегают этой темы многие российские "специалисты", то ли по незнанию, то ли по каким-то другим неведомым причинам, нам вполне по силам нивелировать ее вредное влияние, если мы сами знаем об этом.

    Как нейтрализовать фитиновую кислоту и повысить усвоение минералов из пищи

    1. Сразу стоит отметить, что только приготовление пищи и даже использование высокотемпературной обработки не удаляет фитиновую кислоту из продукта, ее концентрация снижается лишь незначительно.
    2. все продукты, содержащие в своем составе фитиновую кислоту, требуют предварительной подготовки: длительного вымачивания в воде (от 3-х часов и более) и последующего промывания, проращивания или ферментирования. Все три стратегии активизируют фитазу — фермент, ингибируемый фитиновой кислотой, пока зерно, орех, бобы или семя должны находиться в состоянии покоя по замыслу ее величества Природы.

    • Оксана Зубкова рекомендует вымачивать бобовые в воде целую ночь — не менее восьми часов.

    • Выдерживать в воде орехи не менее 3 часов, а наилучший вариант — оставлять их также на всю ночь. Не лишним добавить в воду щепотку морской или гималайской соли или 1 ст. л. яблочного уксуса, чтобы ускорить активность фитазы.

    Такую же рекомендацию приводит в своей книге Брендан Брэзье, упоминая, что з амачивание орехов и семян — это простой способ улучшить их перевариваемость и повысить питательную ценность. Замачивание минимум на 4 часа дает значительные преимущества, которые стоят небольших усилий, затрачиваемых на эту процедуру.

    Брендан предлагает использовать такой способ подготовки продуктов: раз в неделю с вечера залить чистой водой разные виды орехов и семян в разных мисках и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром жидкость (пищевые ингибиторы выделяются в нее во время вымачивания) слить и тщательно промыть продукты в свежей воде. Затем хранить в холодильнике в течение недели.
    Заготовленные таким образом орехи и семена всегда будут под рукой для дальнейшего приготовления пищи или простого перекуса.

  • фитаза расщепляет фитиновую кислоту и снижает ее концентрацию, повышая усвоение минералов нашим организмом и помогая пищеварению. Добавление нескольких столовых ложек сока от ферментированных овощей или половины чайной ложки неочищенной морской или гималайской соли еще больше повышает усвоение минералов.
    Доктор Дж.Меркола в своих статьях говорит о том же самом, и не он один: хорошие бактерии, которые развиваются в кислой среде ферментированных овощей, способствуют активизации фитазы.
  • непременно стоит включить в свой рацион ферментированные овощи и употреблять их постоянно;
  • большинство специалистов советуют по необходимости принимать дополнительные порции пробиотиков. Они также потребуются, если вы примете решение пройти детокс, при подготовке к нему и ежедневно на протяжении периода оздоровительного питания.
  • Оксана Зубкова в "Обнаженной красоте" предлагает кардинальные меры в отношении всех зерновых, а тем более цельнозерновых продуктов — безжалостно вывести их из рациона. Пшеница, овес, рожь, ячмень и продукты из них (цельнозерновой хлеб, печенье, макароны, "диетические" злаковые батончики и прочее) помимо фитиновой кислоты содержат глютен и большое количество жирных кислот омега-6. Они также питают патогенные бактерии и кандиду и подрывают здоровье щитовидной железы. Оксана рассказывает, что отказ от зерновых позволяет решить многие проблемы, связанные с щитовидной железой, и это факт, который она вынесла из собственной многолетней практики работы с клиентами.
  • крупы, рекомендованные "Обнаженной красотой": амарант, киноа, пшенка, гречка — также выдерживать в воде не менее трех часов и добавлять в них сок квашеной капусты или половину чайной ложки неочищенной морской или гималайской соли.
  • Источники:

    1. Доктор Эдвард Хоуэлл, "Ферментное питание. Концепция пищевых ферментов";
    2. Брендан Брезье, "Thrive. The vegan nutrition guide to optimal performance in sports and life" (Рацион Процветания. Руководство по веган питанию для оптимальной производительности в спорте и жизни);
    3. Оксана Зубкова, "Обнаженная красота. Курс пробуждения здоровья, красоты и женственности".

    Кунжутное семя получают вылущиванием из стручков растения сезам. В России оно получило распространение благодаря аюрведе — древней науке о создании гармоничной жизни.

    Все знания о применении кунжута пришли к нам с Востока. Сезам и продукты из него можно применять в условиях России для организации здорового питания и в лечебных целях. Какую пользу мы можем получить от кунжута?

    Читайте также:  Разводка пластиковых труб

    Основные особенности

    Семена кунжута обладают очень приятным вкусом, который становится еще более ярко выраженным после кратковременного прокаливания на сковороде.

    Во время обработки разлагается фитиновая кислота, мешающая организму человека усвоить полезные вещества в кунжуте.

    В их состав входит большое количество жира (около 60%), состоящего из насыщенных жирных кислот, обогащенных следующими антиоксидантами:

      сезамином и сезамолином из класса лигнанов (полифенолов), обладающими противовоспалительными свойствами;

    сезамолом и сезаминолом, принадлежащими к классу фенольных антиоксидантов, нейтрализующими разрушительное воздействие свободных радикалов.

    20% состава приходится на растительный белок, 15% — на углеводы, хорошо растворимые в воде, 5% — на клетчатку.

    В свободной продаже находится продукт, очищенный от оболочки.

    Нерафинированным кунжутным маслом можно заправлять салаты, а на очищенном — жарить.[/alert]

    На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе семечек подсолнуха! Расскажем о калорийности и составе этого продукта.

    Какими лечебными свойствами обладают семена льна? Рецепты народной медицины найдете в следующей статье.

    Есть ли польза от тыквенных семечек для мужчин, есть ли вред от их чрезмерного употребления, читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/semechki-tykvy-dlya-muzhchin.html.

    Полезные свойства для организма мужчин и женщин

    Одно из полезных свойств кунжутного семени — способность активизировать работу ферментов печени, отвечающих за расщепление насыщенных жирных кислот, и трансформировать их в энергию.

    Другие свойства:

      снижается тяга к сладостям за счет насыщения организма кальцием;

    полифенолы (лигнаны) снижают концентрацию холестерина в крови. Печень тоже уменьшает его выработку. Кунжут выполняет роль натуральных статиновых препаратов без побочных эффектов.

    Снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний за счет оптимизации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности.

    У женщин смягчаются симптомы ПМС, а во время климакса нормализуется эмоциональное состояние за счет синтеза в кишечнике фитоэстрогена энтеролактона из сезамина.

    Из лигнанов под действием бактерий кишечника образуется также соединение энтеродиол, обладающее высокой противораковой активностью.

    Чем полезен для беременных и кормящих

    С точки зрения аюрведы, при беременности нельзя есть кунжутное семя, так оно является «горячим» продуктом и может спровоцировать выкидыш. Официальная медицина не согласна с таким мнением и внесла его в список семи продуктов, необходимых беременной женщине. Это объясняется:

      Высоким содержанием кальция, который необходим для формирования костной системы плода и восполнения запаса этого микроэлемента в организме будущей мамы.

    Предотвращением анемии в связи с наличием витаминов группы B ,микроэлемента меди.

    Присутствием ниацина и триптофана, избавляющих женщину в ожидании малыша от тревожности.

    Большим содержанием жирных кислот, избавляющих от запора.

    В период лактации семя кунжута особенно полезно, так как усиливает выработку молока, улучшает его вкус и жирность, облегчает сцеживание, способствуя профилактике мастопатии.

    Во время кормления женщине противопоказан прием кальцийсодержащих препаратов, так как они могут спровоцировать преждевременное закрытие родничка. Кунжутное семя — поставщик этого микроэлемента, не вызывающий побочных эффектов.

    Стоит ли употреблять семечки детям

    Кунжутное молоко можно начинать давать малышам, начиная с одного года. Раньше предлагать его ребенку не стоит из-за риска развития аллергии.

    Молоко можно приготовить просто:

      20 г семян залить 150 мл горячей воды, оставить на ночь;

    утром размолоть разбухшую массу блендером и процедить.

    Если малышу понравится вкус такого молочка, то на его основе можно будет готовить каши. Можно также оставить молоко на 10 часов стоять в теплом месте. Тогда из него получится полезный для ребенка кефир.

    В более старшем возрасте деткам можно давать целые сырые зерна в количестве одной чайной ложки в день. Им будет очень полезна тахинная халва, паста и другие сладости на основе кунжута.

    Не вреден ли в пожилом возрасте

    Людям старшего возраста кунжут полезен из-за высокого содержания кальция в наиболее усвояемой форме.

    Ежедневное умеренное употребление кунжутного молока, кефира или просто сырых семян будет служить профилактикой:

      сердечно-сосудистых заболеваний;

    остеопороза и онкологии.

    При склонности к полноте лучше избегать тахинной халвы и других сладостей с кунжутом из-за их высокой калорийности.

    Противопоказания

    На неочищенные семена кунжута бывает аллергическая реакция. Это связано с наличием оксалатов органических кислот в шелухе.

    На очищенный продукт аллергия встречается намного реже. Употребление семян противопоказано при:

      повышенной свертываемости крови;

    склонности к образованию тромбов;

    болезни Вильсона, связанной с содержанием в печени большого количества меди.

    Рекомендации по употреблению

    При отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний здоровым взрослым мужчинам и женщинам продукт можно есть в любом разумном количестве.

    При склонности к полноте стоит ограничить употребление семян до 20 г в день, так как их калорийность составляет около 600 ккал на 100 г. Не стоит их есть натощак. Они могут вызвать тошноту и изжогу.

    Перед едой семена желательно подвергнуть кратковременной термической обработке:

      прокалить на сковороде в течение трех минут;

    залить кипятком для приготовления молока или кефира.

    При высокой температуре распадается фитиновая кислота, которая мешает усвоению аминокислот и микроэлементов, в том числе кальция.

    После прокаливания из семян можно сделать вкусную и полезную пасту. Для этого их нужно:

      Перемолоть в блендере. Аюрведа советует растереть вручную пестиком в ступке.

    Добавить по вкусу соль, немного оливкового масла.

    Такую пасту можно есть отдельно или намазывать на хлеб. Она особенно рекомендуется людям старшего возраста и беременным женщинам на ночь в количестве одной чайной ложки, так как кальций лучше усваивается во время сна.

    Женщинам в ожидании ребенка и при кормлении грудью стоит ограничить употребление цельных сырых семян до 10 г в день во избежание развития аллергии. Маленьким детям рекомендуется аналогичное количество.

    Но потребитель чаще всего предпочитает покупать продукт одного цвета. Поэтому после сбора урожая сезамовые семена сортируют с помощью специальной машины, которая различает их по цвету. Такая операция повышает цену продукта, не влияя на качество.

    Узнайте на нашем сайте все о вреде и пользе косточек граната: какими свойствами обладает этот целебный продукт?

    Чем полезно масло виноградных косточек? О том, как его применяют в лечебных и косметических целях, читайте в этой статье.

    О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению косточек абрикоса узнаете, прочитав наш специальный обзор: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/abrikosovye-kostochki.html.

    Использование в косметологии

    Кунжутное масло обладает сильным увлажняющим, регенерирующим и омолаживающим действием. В косметологии применяют его для массажа лица, тела и волосистой части головы. Оно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

    Из кунжутных семян можно сделать молоко и протирать им лицо каждый день. Это особенно полезно для жирной кожи. Такой тоник замечательно увлажняет, отбеливает, очищает кожу лица.

    Если при приготовлении молока семена залить горячим отваром трав, то получится тоник с соответствующим направлением.

    Семена для похудения

    Кунжутное семя полезно вводить в рацион при низкокалорийных диетах. Оно помогает расщеплять жиры, нормализует стул, оздоравливает флору кишечника.

    Суточная доза не должна превышать 20 г.

    Как применять в лечебных целях: рецепты народной медицины

    В нетрадиционной медицине для лечения заболеваний применяется хорошо очищенное сезамовое масло.

      При конъюнктивитах можно закапывать в уголки глаз по одной капле. В самом начале лечения может наблюдаться пощипывание, которое проходит по мере выздоровления.

    Заболевания дыхательной системы лечатся смесью меда с кунжутным маслом в соотношении 1:1. Смесь употребляют утром, сразу после пробуждения.

    Если есть кожные заболевания, масло наносится на участки поражения. Благодаря регенерирующему эффекту раны и порезы быстро заживают. Известны случаи исцеления стойких дерматитов и экзем.

    О вреде и пользе кунжутного семени, целебных свойствах кунжута, о том, как правильно его принимать, поговорим с Еленой Малышевой в этом видеоролике:

    Кунжутное семя полезно для всех категорий людей. Оно прекрасно сочетается со всеми продуктами. Конечно, при употреблении нужно учитывать калорийность, личные пристрастия и противопоказания.

    Ссылка на основную публикацию
    Физические упражнения для шеи
    Наша шея - очень уязвимая и важная часть нашего тела. Она связывает головной мозг и тело, через неё проходят все...
    Ушиб среднего пальца на ноге
    Ушиб пальца на ноге — часто встречающаяся разновидность бытовых травм. При правильном лечении все неприятные симптомы обычно проходят довольно быстро....
    Ушиб сустава большого пальца ноги
    Люди часто обращаются в больницу с травмами нижних конечностей. Распространенной проблемой считается ушиб большого пальца на ноге. Он вызывает серьезный...
    Физические упражнения кегеля
    Одна из трех современных женщин страдает от деликатных проблем, связанных с ослабевшими мышцами тазового дна. Отсюда - недержание мочи при...
    Adblock detector