Формула подсчета чсс по экг

Формула подсчета чсс по экг

Подсчет числа сердечных сокращений (ЧСС) проводится с помощью различных методик, выбор которых зависит от регулярности ритма сердца.

При правильном ритме ЧСС определяют по формуле:

где 60 — число секунд в минуте, R — R – длительность интервала, выраженная в секундах.

Гораздо удобнее определять ЧСС с помощью специальных таблиц, в которых каждому значению интервала R — R соответствует заранее вычисленное ЧСС, как показано в табл. 1.

Таблица 1. Число сердечных сокращений (ЧСС) в зависимости от длительности интервала R — R

Длительность интервала R-R, с

Длительность интервала R-R, с

Пример подсчета ЧСС при правильном ритме приведен на рис. 45, а.

При неправильном ритме ЭКГ в одном из отведений (наиболее часто во II стандартном отведении) записывается дольше, чем обычно, например в течение 3 — 4 с. При скорости движения бумаги 50 мм/с это время соответствует отрезку электрокардиографической кривой длиной 15 — 20 см. Затем подсчитывают число комплексов QRS, зарегистрированных за 3 с (15 см бумажной ленты), и полученный результат умножают на 20 (рис. 45, б, в).

При неправильном ритме можно ограничиться также определением минимального и максимального ЧСС. Минимальное ЧСС определяется по продолжительности наибольшего интервала R — R, а максимальное ЧСС – по наименьшему интервалу R — R. Расчет ЧСС проводят по формуле:

, или по таблице.

У здорового человека в покое ЧСС составляет от 60 до 90 в минуту. Повышение ЧСС (более 90 в минуту) называют тахикардией, а урежение(менее 60 в минуту) – брадикардией.

4.1.3. Определение источника возбуждения

Для определения источника возбуждения, или так называемого водителя ритма, необходимо оценить ход возбуждения по предсердиям и установить отношение зубцов R к желудочковым комплексам QRS.

Синусовый ритм. В норме электрический импульс, возникающий в СА-узле, распространяется по предсердиям сверху вниз (рис. 46). Вектор деполяризации предсердий (Р) при этом направлен в сторону положительного электрода II стандартного отведения, и на ЭКГ в этом отведении фиксируются положительные зубцы Р. Положительный зубец Р также регистрируется в отведениях I, aVF, V4 – V6. Возбуждение предсердий при этом всегда предшествует возбуждению желудочков, поэтому положительные зубцы РII регистрируются перед каждым комплексом QRS. В большинстве случаев в каждом отведении они имеют одинаковую форму и обычно располагаются на одинаковом расстоянии от комплекса QRS, как это показано на рис. 46, а.

ЗАПОМНИТЕ! Синусовый ритм характеризуется:

1) наличием во II стандартном отведении положительных зубцов Р, предшествующих каждому комплексу QRS;

2) постоянной одинаковой формой всех зубцов Р в одном и том же отведении.

При отсутствии этих признаков диагностируются различные варианты несинусового ритма. К ним относятся предсердные ритмы, ритмы из АВ-соединения, желудочковые (идиовентрикулярные) ритмы, мерцательная аритмия и др.

Предсердный ритм. В тех случаях, когда источник возбуждения располагается в нижних отделах предсердий (например, в области коронарного синуса), электрический импульс по предсердиям распространяется в обратном направлении (снизу вверх), и на ЭКГ во II и III стандартных отведениях регистрируются (рис. 46, б) отрицательные зубцы Р, которые предшествуют комплексам QRS. При этом интервал Р – Q(R) может быть несколько укорочен или не изменен.

Поскольку движение волны возбуждения по желудочкам не нарушено, регистрируются обычные неизмененные (узкие) комплексы QRS. Частота сердечных сокращений составляет от 60 до 90 в минуту.

Читайте также:  Фото женских ног лежа

Ритмы из АВ-соединения. Если водитель ритма локализуется в АВ-соединении, то возбуждение желудочков происходит обычным путем – сверху вниз, а предсердий – ретроградно, снизу вверх. Поэтому на ЭКГ регистрируются нормальные неизмененные комплексы QRS и отрицательные зубцы Р. При этом, если эктопический импульс одновременно достигает предсердий и желудочков, зубец Р наслаивается на комплекс QRS и не виден на ЭКГ (рис. 46, в). Если же эктопический импульс вначале достигает желудочков и только потом – предсердий, отрицательный зубец Р располагается после комплекса QRS (рис. 46, г.). Частота сердечных сокращений при ритме из АВ-соединения обычно ниже частоты синусового ритма и составляет 40 — 60 в минуту.

Рис. 46. ЭКГ при синусовом и несинусовом ритмах. Объяснение в тексте.

а – синусовый ритм; б – нижнепредсердный ритм; в – г – ритмы из АВ-соединения; д – желудочковый (идиовентрикулярный) ритм.

Электрокардиограмма — это инструментальная методика, которая широко используется в клинике внутренних болезней. ЧСС на ЭКГ можно быстро определить по клеточкам на ленте записи. Это умение не требует ни математических изысков, ни врачебной практики. Оно доступно каждому пациенту. Чтобы рассчитать ритм, ось сердца и другие информативные показатели, используют специальную линейку. Каждый врач общей практики и кардиолог оснащены необходимым оборудованием для измерения и интерпретации данных электрокардиограммы. Но даже пациентам полезно знать, как рассчитать ЧСС по собственной ленте.

Суть процедуры

Частота сердечных сокращений записывается на ленту при снятии ЭКГ специальным аппаратом. Для того чтобы это совершить, пациенту на руки и ноги накладываются специальные прищепки. Если определяют грудные отведения, 7 присосок устанавливаются на грудную клетку. Стандартно используется запись в 12 отведениях. Электрокардиограмма — это определение ритма сердца методом регистрации импульсов с поверхности грудной клетки. Скорость записи ЭКГ находится в зависимости от индивидуальных характеристик аппарата. Она составляет 50 или 25 мм/сек. На ней базируется дальнейший подсчет ЧСС. Его производят с помощью клеточного и совмещенного методов. Первый из них используется при ритмичных сердечных сокращениях, второй позволяет подсчитать ЧСС при аритмиях.

Метод «по клеточкам»

Суть его состоит в использовании в формуле расчета скорости записи ленты и расстояния между сердечными комплексами в миллиметровом значении. За отправную точку последних берется зубец R. К примеру, если скорость записи электрокардиограммы составляла 25 мм/сек, это равно 300 клеточкам миллиметровой ленты. Минутная запись при этом имеет суммарное расстояние 1500 мм, поскольку каждая клетка равна 5 миллиметрам. Этот способ подсчета целесообразен при ритмичном сердцебиении. Если же у пациента наблюдается аритмия, расстояние интервалов между зубьями R будет разным и результаты подсчета станут недостоверными.

Совмещенная методика

Она заключается в подсчете числа сердечных сокращений, за которое берется длина записи за минуту. Она умножается на количественное значение интервалов между R-зубцами. Полученные цифры делятся на суммарную интервальную длину. 3 зубца — это всегда 2 интервала между ними. К примеру, это расстояние составляет 20 клеток по 5 мм. Если запись электрокардиограммы производилась со скоростью 25 мм/сек, ЧСС рассчитывается путем умножения 300 на 2 и деления полученного произведения на 20. Если сумма 3 интервалов не превышает 22 клетки, у пациента наблюдается тахикардия. Когда же она составляет более 30 клеточек — у больного брадикардия.

Читайте также:  Все виды сигарет с кнопками

Как проводится методика?

Электрокардиограмму записывают в кабинете для манипуляций. Выполняется это в амбулатории, доктором общей практики, и в стационаре, кардиологом. Для правильного проведения процедуры пациент ложится на кушетку. Его руки выше запястья, ноги в районе щиколоток и грудь смазывают специальным раствором для лучшей контактности электродов. Затем на грудную клетку ставятся присоски. На правую руку одевается красная прищепка, на левую — желтая. Распределение их следует принципу светофора. На левую ногу доктор одевает зеленую прищепку, а на правую — черную. Подсчет ЧСС производится с помощью формулы, учитывающей скорость записи на ленту и расстояние в мм между зубьями. Одна клеточка — это 0,02 сек. Такое значение содержит расчетная таблица.

Как посчитать пульс?

Электрокардиографы разных марок и моделей имеют различную скорость записи частоты сердечных сокращений. На скоростных характеристиках аппаратов и базируется верный подсчет ЧСС.

Определение ЧСС становится возможным по формуле 60/R-R, где 60 — это секунды в минуте, а коэффициент R—R — длительность интервалов между зубцами в секундах. При записи электрокардиограммы со скоростью 100 мм/с 1 мм на ленте соответствует отрезку времени 0,01 с, 5 мм = 0,1 с, 10 мм = 0,2 с. Расчет ЧСС даже у несведущего в медицине человека не занимает более 5 минут. Для определения отклонений от нормальных значений следует сверяться с показателями в таблицах.

Возрастные нормы частоты сердечных сокращений

Возраст, годы Минимальные и максимальные значения, уд/мин Средние величины, уд/мин
До 12 месяцев 102—162 132
1—2 94—155 124
3—6 86—126 106
6—8 78—118 98
8—10 68—108 88
10—12 60—100 80
12—15 50—90 75
До 50 60—75 73
50—60 70—85 75
60—80 70—90 80

Вернуться к оглавлению

Нормальные и патологические показатели

Норма пульса здорового человека имеет границы от 60 до 80 сердечных ударов в секунду. Низкая частота сокращений сердца называется брадикардией. Она составляет менее 50 ударов. Высокий пульс именуется тахикардией. Его значения превышают 90. Брадикардия наблюдается при таких патологиях, как дисфункция щитовидной железы в сторону низкой выработки гормонов, расстройство вегетативной нервной системы, сердечная недостаточность, переохлаждение. Тахикардия встречается чаще. Она наблюдается при высокой физической активности, в жаркую погоду, при гиперфункции щитовидной железы, артериальной гипертензии, в стрессовых ситуациях, при вирусных и бактериальных инфекциях в стадии разгара. Значения от 50 до 60 в плане брадикардии и от 80 до 90 в ракурсе тахикардии принято считать границами нормы.

Анализ любой ЭКГ нужно начинать с проверки правильности техники ее регистрации. Во-первых, необходимо обратить внимание на наличие разнообразных помех, которые могут быть обусловлены наводными токами, мышечным тремором, плохим контактом электродов с кожей и другими причинами. Если помехи значительные, ЭКГ следует переснять.

Во-вторых, необходимо проверить амплитуду конт рольного милливольта, которая должна соответствовать 10 мм .

В-третьих, следует оценить скорость движения бумаги во время регистрации ЭКГ.

При записи ЭКГ со скоростью 50 мм·с -1 1 мм на бумажной ленте соответствует отрезку времени 0,02 с, 5 мм — 0,1 с, 10 мм — 0,2 с; 50 мм — 1,0 с.

Читайте также:  Локальное выпадение волос

В этом случае ширина комплекса QRS обычно не превышает 4–6 мм (0,08–0,12 с), а интервал Q–Т — 20 мм (0,4 с).

При записи ЭКГ со скоростью 25 мм·с -1 1 мм соответствует временному интервалу 0,04 с (5 мм — 0,2 с), следовательно, ширина комплекса QRS, как правило, не превышает 2–3 мм (0,08–0,12 с), а интервала Q–T — 10 мм (0,4 с).

Чтобы избежать ошибок в интерпретации изменений ЭКГ, при анализе каждой из них следует строго придерживаться определенной схемы расшифровки, которую нужно хорошо запомнить.

Общая схема (план) расшифровки ЭКГ

I. Анализ сердечного ритма и проводимости:

1) оценка регулярности сердечных сокращений;

3) определение источника возбуждения;

4) оценка функции проводимости.

II. Определение поворотов сердца вокруг переднезадней, продольной и поперечной осей:

1) определение положения электрической оси сердца во фронтальной плоскости;

2) определение поворотов сердца вокруг продольной оси;

3) определение поворотов сердца вокруг поперечной оси.

III. Анализ предсердного зубца Р.

IV. Анализ желудочкового комплекса QRST:

1) анализ комплекса QRS;

2) анализ сегмента RS–Т;

3) анализ зубца Т;

4) анализ интервала Q–Т.

V. Электрокардиографическое заключение.

Анализ сердечного ритма и проводимости

Анализ ритма сердца включает определение регулярности и ЧСС, источника возбуждения, а также оценку функции проводимости.

Анализ регулярности сердечных сокращений

Регулярность сердечных сокращений оценивается при сравнении продолжительности интервалов R–R между последовательно зарегистрированными сердечными циклами. Интервал R–R обычно измеряется между вершинами зубцов R (или S).

Регулярный или правильный ритм сердца (рис. 1.13) диагностируется в том случае, когда продолжительность измеренных интервалов R–R одинакова и разброс полученных величин не превышает ±10% от средней продолжительности интервалов R–R. В остальных случаях диагностируется неправильный (нерегулярный) сердечный ритм. Неправильный ритм сердца (аритмия) может отмечаться при экстрасистолии, мерцательной аритмии, синусовой аритмии и т.д.

Подсчет ЧСС проводится с помощью различных методик, выбор которых зависит от регулярности ритма сердца.

При правильном ритме ЧСС определяют по формуле:

где 60 — число секунд в минуте, R–R — продолжительность интервала, выраженная в секундах.

Рис. 1.13. Оценка регулярности сердечного ритма

Гораздо удобнее определять ЧСС с помощью специальных таблиц, в которых каждому значению интервала R–R соответствует показатель ЧСС.

При неправильном ритме ЭКГ в одном из отведений (наиболее часто во II стандартном) записывается дольше, чем обычно, например в течение 3–4 с.

При скорости движения бумаги 50 мм·с -1 это время соответствует отрезку кривой ЭКГ длиной 15–20 см. Затем подсчитывают количество комплексов QRS, за регистрированных за 3 с (15 см бумажной ленты), и полученный результат умножают на 20.

При неправильном ритме можно ограничиться также определением минимальной и максимальной ЧСС. Минимальная ЧСС определяется по продолжительности наибольшего интервала R–R, а максимальная ЧСС — по наименьшему интервалу R–R.

У здорового человека в состоянии покоя ЧСС составляет от 60–90 уд./мин. Повышение ЧСС (более 90 уд./мин) называют тахикардией, а снижение (менее 60 уд./мин) — брадикардией.

О.С. Сычев, Н.К. Фуркало, Т.В. Гетьман, С.И. Деяк "Основы элекрокардиографии"

Ссылка на основную публикацию
Фитнес занятия для мам с детьми
Полноценное развитие малыша невозможно без достаточного количества движений. В физическое воспитание детей раннего возраста входит: обучение правильной ходьбе, развитие чувства...
Физические упражнения для шеи
Наша шея - очень уязвимая и важная часть нашего тела. Она связывает головной мозг и тело, через неё проходят все...
Физические упражнения кегеля
Одна из трех современных женщин страдает от деликатных проблем, связанных с ослабевшими мышцами тазового дна. Отсюда - недержание мочи при...
Фитнес занятия для пожилых
Многие считают, что пожилой возраст и физическая активность – несовместимые понятия, ведь пожилым людям сложно заниматься спортом из-за хронических болезней...
Adblock detector