Фрукт типа груши

Фрукт типа груши

Фрукт, похожий по форме на яблоко или грушу

• небольшое дерево семейства розовых

• небольшое дерево, имеющее крупные ароматные плоды и растущее на Кавказе и в Средней Азии

• плод фруктового дерева, похожий на яблоко или грушу, но, к сожалению, только внешне

• плод, родственный груше

• пригодный для варки варенья южный плод

• фрукт на любителя

• южное дерево семейства розоцветных

• южное плодовое дерево

• «медовое» яблоко греков

• южное дерево семейства розоцветных, плодовое, медоносное

• какой фрукт есть в Тайване? (загадка)

• какой фрукт можно найти в фамилии русского мариниста?

• какой фрукт можно найти в названии азиатского островного государства?

• из какого плода делали самый первый мармелад?

• какой плод древние греки называли «медовым яблоком»?

• южное плодовое дерево и фрукт

• южный фрукт на любителя

• плод типа яблока

• напоминающий яблоко плод

• похожа на яблоко

• южное плодовое растение

• плод, на яблоко похожий

• южный плод для варенья

• плод с косточками

• фрукт, похожий на яблоко

• плод с семечками

• ай, в варенье хороша!

• плод, прототип «яблока раздора»

• фрукт с косточками

• плод, похожий на грушу

• какой фрукт «есть» в Тайване?

• хеномелес это японская .

• южный плод, похожий на грушу

• южный заменитель яблок

• плод в родне у розы

• южное дерево семейства разноцветных с твердыми ароматными плодами

• фрукт в фамилии мариниста

• «плод молодоженов» у Плутарха

• фруктовый гарнир к мясу

• кислая сестра яблока

• южное фруктовое дерево

• река в Пензенской области

• крупный ароматный плод

• Род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура

• Южное плодовое дерево семейства розовых

• "Медовое яблоко" греков

• "плод молодоженов" у Плутарха

• ай, в варенье хороша

• ж. дерево и плод Cydonia vulgaris; армуд кавк., квит малорос., пигва, гутей, гунь, гуни новорос.; род яблока, которое едят только вареное, печеное. Айвиное, айвочное, айвовое варенье

• из какого плода делали самый первый мармелад

• какой плод древние греки называли "медовым яблоком"

• какой фрукт "есть" в Тайване

• какой фрукт можно найти в названии азиатского островного государства

• какой фрукт можно найти в фамилии русского мариниста

Груша

Общий вид дерева с плодами
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел : Цветковые
Класс : Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок : Розоцветные
Семейство : Розовые
Подсемейство : Сливовые
Триба : Яблоневые
Род : Груша
Международное научное название

Гру́ша (лат. Pýrus ) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

Этимология слова груша [ править | править код ]

Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша [3] . В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula [4] .

Читайте также:  Кроссовки как ботинки

Распространение и экология [ править | править код ]

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности Pyrus achras Gärtn. , Pyrus persica Pers. , Pyrus cordata Desv. , Pyrus elaeagnifolia Pall. . Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, короткозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами. Плоды груш отличаются характерной зернистой мякотью из-за наличия каменистых клеток (склереид) [6] [7] .

История происхождения [ править | править код ]

Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина её точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.).

Классификация [ править | править код ]

Род включает 69 видов [8] , которые распределены в двух секциях Pashia и Pyrus [9] .

sect. Pashia sect. Pyrus
  • Pyrus armeniacifoliaT.T.Yu
  • Pyrus betulifoliaBunge
  • Pyrus calleryanaDecne.
  • Pyrus cossoniiRehder
  • Pyrus dimorphophyllaMakino
  • Pyrus faurieiC.K.Schneid.
  • Pyrus hondoensisNakai & Kikuchi
  • Pyrus koehneiC.K.Schneid.
  • Pyrus pashiaBuch.-Ham. ex D.Don
  • Pyrus pseudopashiaT.T.Yu
  • Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai — Груша грушелистная
  • Pyrus taiwanensisIketani & H.Ohashi
  • Pyrus ussuriensisMaxim. — Груша уссурийская
  • Pyrus xerophilaT.T.Yu
  • Pyrus boissierianaBuhse
  • Pyrus communisL.typus[2] — Груша обыкновенная
  • Pyrus communis L. subsp. caucasica (Fed.) Browicz [syn.Pyrus caucasicaFed. — Груша кавказская] basionym
  • Pyrus communis L. subsp. pyraster (L.) Ehrh. [syn.Pyrus pyraster (L.) Burgsd. — Груша лесная]
  • Pyrus cordataDesv.
  • Pyrus elaeagrifoliaPall. — Груша лохолистная
  • Pyrus gharbianaTrab.
  • Pyrus glabraBoiss.
  • Pyrus korshinskyiLitv.
  • Pyrus mamorensisTrab.
  • Pyrus regeliiRehder
  • Pyrus sachokianaKuth.
  • Pyrus salicifoliaPall. — Груша иволистная
  • Pyrus spinosaForssk.
  • Pyrus syriacaBoiss.
  • Pyrus turcomanicaMaleev
  • Читайте также:  Инстаграмм катя усманова

    Гибриды

    • Pyrus ×bretschneideriRehder — Груша среднеазиатская
    • Pyrus ×canescensSpach [ = Pyrus ×nivalis × Pyrus salicifolia ]
    • Pyrus ×complexaRubtzov
    • Pyrus ×leconteiRehder [ = Pyrus communis × Pyrus pyrifolia ]
    • Pyrus ×michauxiiBosc ex Poir. [ = Pyrus amygdaliformis × Pyrus ×nivalis ]
    • Pyrus ×nivalisJacq. [ = Pyrus communis × Pyrus elaeagrifolia ]
    • Pyrus ×phaeocarpaRehder
    • Pyrus ×serrulataRehder
    • Pyrus ×sinkiangensisT.T.Yu
    • Pyrus ×uyematsuanaMakino [ = Pyrus dimorphophylla × Pyrus hondoensis ]

    Гибридные роды с участием представителей рода Груша

    • ×Sorbopyrus — Сорбопирус (= Sorbus × Pyrus)

    Некоторые сорта груш [ править | править код ]

    Культурные сорта груш большей частью относятся к виду Pyrus communis [syn. Pyrus domestica ].

    • ‘Бергамот’
    • ‘Бессемянка’
    • ‘Вильямс’ — Pyrus communis ‘Williams’ Bon Chrétien’
    • ‘Дюшес’
    • ‘Светлянка’
    • ‘Сибирячка’
    • ‘Скороспелка из Мичуринска’
    • ‘Тёма’
    • ‘Ровесница’
    • ‘Рогнеда’
    • ‘Память Жегалова’
    • ‘Памяти Яковлева’
    • ‘Петровская’
    • ‘Чижовская’
    • ‘Юрьевская’

    Производство груш по странам [ править | править код ]

    71 % груш в 2016 году производилось в Китайской Народной Республике. В России было произведено 65,8 тысяч тонн (25-е место в мире).

    Производство груш, 2016

    Страна Продукция
    тыс. т.
    Китай 19388
    Аргентина 906
    США 739
    Италия 702
    Турция 472
    ЮАР 433
    Индия 399
    Нидерланды 374
    Испания 366
    Бельгия 332
    Мир 27300
    Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [10]

    Значение и применение [ править | править код ]

    Пищевая ценность [ править | править код ]

    Необработанная груша
    (Питательная ценность в 100g)

    Вода: 83,71 g Неорганические вещества: 0,33 g Пищевые волокна: 3,1 g Энергетическая ценность: 58 kcal Моносахариды: 9,80 g Углеводы: 15,46 g Белки: 0,38 g Жиры: 0,12 g Микроэлементы Калий: 119 mg Фосфор: 11 mg Кальций: 9 mg Магний: 7 mg Натрий: 1 mg Железо: 170 µg Медь: 82 µg Цинк: 100 µg Витамины Витамин С: 4,2 mg Витамин B1: 12 µg Витамин B2: 25 µg Витамин B3: 157 µg Витамин B5: 48 µg Витамин B6: 28 µg Витамин B9: 0 µg Витамин B12: 0 µg Витамин А: 23 UI Ретинол: 0 µg Витамин E: 0,12 µg Витамин K: 4,5 µg Жирные кислоты Насыщенные: 6 mg Моно-ненасыщенные: 26 mg Поли-ненасыщенные: 29 mg Холестерин: 0 mg

    Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

    В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый «Грушевый мёд».

    В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

    Из-за наличия каменистых клеток употребление мякоти плодов груш в любом виде нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах [7] .

    Древесина [ править | править код ]

    Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина, при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт, и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.
    Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности. Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком. Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.

    Читайте также:  Как качать трапецию на турнике

    Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle ).

    В России издавна из древесины груши изготавливают резные доски, применяемые в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы [ источник не указан 1357 дней ] .

    После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.

    Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат . Л. М. Богатова . 1987 .

    Смотреть что такое "Фрукты — груши" в других словарях:

    ФРУКТЫ — (от латинского слова «фруктус» плод). Под названием «фрукты» известны разнообразные плоды, различающиеся между собой по месту произрастания, ботаническим особенностям и внутреннему строению, товарным и пищевым качествам. К ним относятся:… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    Груши, моченные с брусникой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

    ФРУКТЫ МАРИНОВАННЫЕ — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Фрукты в роме — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

    ФРУКТЫ В САХАРЕ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

    ФРУКТЫ СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Фрукты со свежей мятой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Груши натуральные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Овощи и фрукты): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Груши в винном соусе — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рецепты пиццы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Груши сушеные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Ссылка на основную публикацию
    Фото молодого арнольда
    Обладатель всевозможных титулов, великий культурист современности Арнольд Шварценеггер в этой статье предстанет перед вами во всей красе. Арнольд Алоис Шварценеггер...
    Формула серотонина картинка
    Пасмурные осенние дни вгоняют вас в депрессию? Хочется забиться в теплый угол и ничего не делать? Возможно, вам просто не...
    Формула спорта пятигорск
    Откройте формулу здоровья! Formula Sport Club — это идеальное место для создания тела своей мечты. Современно оборудованный тренажёрный зал в...
    Фото молодых девчат
    ����� ����������� � ��������� ������� ��������, ����� ������ ����������� ���������. ������� �� ���������� ��� �������� � ������ ������, � ��������...
    Adblock detector