Фруктовый салат польза и вред

Фруктовый салат польза и вред

Метки

Фруктовый салат — это очень простое, сытное и в то же время полезное блюдо. Нарезать фрукты на салат занимает минимум времени, можно комбинировать вкусы и пробовать новые вариации хоть каждый день. А какая вкуснотища получается, если заправить салат нежирным йогуртом, — словами не передать.

С фруктовым салатом в твой организм попадет масса полезных витаминов и микроэлементов. Это блюдо может стать отличным завтраком, ужином или перекусом в середине дня. Благодаря тому, что салат из фруктов одновременно легкий и сытный, ты сможешь утолить голод и в то же время будешь чувствовать легкость.

Давай еще раз пройдемся по основным причинам, почему фруктовый салат — это наше блюдо.

Почему нужно есть фруктовый салат

    Салаты никогда не надоедают.
    Разные цвета и текстуры фруктов не только приятны глазу, но также стимулируют аппетит. Каждый день ты можешь создавать новый салат на свое усмотрение. Кроме того, в салат можно добавить что-то из овощей (листья салата), полезных жиров (оливковое масло) и даже мясо тунца или креветки.

С их помощью мы получаем необходимое количество фруктов и овощей.
Для поддержания хорошего здоровья рекомендуется есть фрукты или овощи 5 раз в день. Маленькое яблоко, большой апельсин, полчашки ягод — это уже 3 порции.

  • Салаты содержат много витаминов и минералов.
    Фрукты богаты витаминами, минералами, ферментами и антиоксидантами, которые помогают клеткам выполнять свою работу должным образом. Они задерживают появление признаков преждевременного старения, уменьшают хронические воспаления и защищают наши клетки от свободных радикалов.
  • Фруктовый салат — это необычайно полезная пища, которая подарит тебе массу преимуществ. Более того, делать их и есть — одно удовольствие. Наполни свой холодильник фруктами и будь всегда в тонусе!

    Фруктовые салаты — простые, сытные и одновременно полезные блюда. Люди, которые занимаются фитнесом, используют их в качестве перекусов и подпитки организма перед тренировками. Также фруктовые салаты отлично вписываются в диеты для похудения. В отличие от десертов, они не только вкусные, но еще малокалорийные и полезные.

    Салаты или фрукты по отдельности?

    Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.

    Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит. Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать диетическим ужином. Еще плоды нередко запускают брожение в кишечнике, что приводит к вздутию живота. В состав большинства салатов входят яблоки. В них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие этих процессов.

    Полезные свойства

    Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса

    Читайте также:  Мелатонин при беременности отзывы

    Насыщение организма витаминами и минералами

    Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:

    Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.

    При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.

    Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.

    Профилактика обезвоживания

    Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.

    Очищение организма

    Фруктовый салат богат клетчаткой. В ней нет витаминов и полезных микроэлементов, но все же она необходима человеческому организму. Клетчатка заполняет желудок, даря ощущение сытости. Еще она замедляет высвобождение глюкозы. В результате организм эффективнее очищается от отходов, из-за скопления которых возникают прыщи, усталость и многие другие проблемы.

    Видео: Фруктовый салат — диетический десерт

    Идеальный завтрак

    Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов здорового питания, знают: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Выпивая с утра чашку кофе или выходя из дома голодным, вскоре человек начинает чувствовать себя уставшим. Поэтому завтракать нужно всегда, даже если нет аппетита.

    Для первого приема пищи идеально подходит фруктовое блюдо. Такой салат готовится очень быстро, но насыщает витаминами и питательными веществами. Он сытный, легкий и вкусный.

    Многим хочется съесть на завтрак шоколадный круассан, запив кофе со сливками, а одинокое яблоко кажется им совсем не аппетитным. Сладости вкусные, но они несут только вред. В них нет необходимых питательных веществ, только пустые калории, которые не насыщают. Позавтракав сладостями, через полчаса организм снова попросит еды. Ему будет не хватать энергии, поэтому возникнет чувство голода.

    Есть целый ряд аргументов в пользу того, чтобы завтракать фруктовыми салатами. Утром желудок пустой. Последний раз он получал пищу более 8 часов назад. Нельзя сразу есть жирные и калорийные пончики, пирожные, жареные котлеты. Такая пища усваивается с трудом и не насыщает, не дает энергии, поскольку не содержит жизненно важных веществ. При таком завтраке человек фактически останется голодным, еще и сильно нагрузит пищеварение. В результате возникнет сонливость и тяжесть в желудке.

    Читайте также:  Осипший голос как лечить

    Польза фруктовых салатов заключается и в большом количестве фруктозы. Это сахар, который хорошо усваивается в отличие от того, который содержится в калорийных десертах. Фруктоза крайне важна для работы мозга, который расходует 20% поступающей в организм энергии. Это топливо, за счет которого он функционирует. Съев фруктовый салат на завтрак, вы поможете телу и мозгу проснуться, а желудку — быстро и качественно переварить пищу.

    Фруктовые салаты для стройности

    Фруктовые салаты для стройности

    Сладкоежкам очень сложно выдержать диету, которая запрещает пирожные, печенье, шоколад. Фруктовый салат поможет им справиться с ограничениями в еде. Это блюдо легко заменяет калорийные десерты. Оно сладкое за счет фруктозы. Это значит, что сладкоежка получит необходимый сахар, но не навредит своей фигуре.

    Еще одно преимущество фруктовых блюд для желающих похудеть — они не надоедают. Выбирая разные плоды, можно создавать новые сочетания вкусов по нескольку раз в день. Можно даже поэкспериментировать, добавляя в салаты овощи и другие компоненты.

    Чашка фруктов — популярный снек, который едят перед аэробикой, фитнесом, пробежками. Перекус станет более интересным, если превратить его в салат с низкокалорийной заправкой. Такое блюдо даст энергию, которая потребуется во время занятий, но сохранит чувство легкости.

    Выбор заправки

    Обычно салаты заправляют майонезом или маслом, а во фруктовые десерты добавляют шоколад и взбитые сливки. Эти продукты высококалорийны и не способствуют похудению. Для салата из фруктов можно подобрать и такую заправку, которая будет полезной, диетической и одновременно вкусной. Вот некоторые из возможных вариантов:

    1. Растительные сливки. Сейчас они продаются в каждом магазине. Молочного жира в них нет, поэтому продукт подходит для тех, кто соблюдает диету.
    2. Нежирная сметана и рафинированное оливковое масло. В комбинации с этими ингредиентами лучше усваивается витамин A, содержащийся во фруктах.
    3. Обезжиренный йогурт. Он идеально сочетается с фруктами, а еще дает организму белки, которые выступают строительным материалом и важны для формирования рельефа при занятиях спортом.

    Сочетаемость ингредиентов

    Не стоит крошить в салат все возможные фрукты, так как каждый из них усваивается по-своему. Достаточно 4-5 разных плодов. Категорически нельзя использовать только те, в которых очень высокое содержание сахара. Это бананы и виноград. Не стоит покупать также несезонные фрукты и ягоды. Так, зимняя клубника содержит мало витаминов. Вреда она, скорее всего, не принесет, но и полезных веществ в ней почти нет.

    Лучше всего для диетического салата подходят яблоки, киви, а также ананасы и грейпфруты, которые известны свой способностью сжигать жиры. Летом можно наслаждаться дыней, а еще арбузом — он не содержит калорий и почти полностью состоит из воды, поэтому хорошо очищает организм от шлаков.

    Изобилие фруктов круглый год продвинуло кулинарию на совершенно новый уровень. И фруктовый салат тому подтверждение. Сочетание экзотики с нежным йогуртом или медом насытит организм полезными веществами и витаминами, зарядит хорошим настроением и бодростью на весь день. Традиционные рецептуры фруктовых салатов перешли на задний план, ведь сегодня существует масса современных вариантов, позволяющих целиком и полностью окунуться в мир фруктового разнообразия.

    Читайте также:  Плечевой локтевой сустав

    Какая бы погода не стояла за окном, человеческий организм требует витаминов, особенно зимой и весной. Недополучая макро и микроэлементов и других полезных веществ, мы часто простужаемся, болеем и теряем активность. Именно в эти периоды необходимо «налечь» на фрукты и ягоды. Многие люди употребляют в пищу фрукты по отдельности, и напрасно, ведь из них можно приготовить множество разнообразных десертов, в том числе и салатов. Уместны они и на праздничных столах, особенно в Новый Год под шампанское или вино. В нынешнее время новогодние рецепты, основными составляющими которых являются фрукты, в огромном количестве можно встретить на кулинарных порталах и книгах, поэтому многие праздничные десерты приготовить не составит и труда.

    Фрукты, заправки и другие составляющие

    Традиционно фруктовый салат готовят из яблок, груш, апельсинов и бананов. Часто используют виноград без косточек, мандарины, грейпфрут, ананасы, дыню, арбузы и гранат. Нередко фруктовые салаты дополняют ягодами, например, клубникой — она способна внести в десерт изюминку. Для сладости фруктовые салаты посыпают коричневым или белым сахаром, сахарной пудрой или добавляют мед.

    Для придания вкуса применяют орехи (миндаль, фундук, лесной орех, кешью или арахис), изюм, цукаты и курагу. Для сохранения внешнего вида, особенно это касается бананов и яблок, которые имеют свойство приобретать темную окраску, салаты сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком. Особую нотку фруктовым салатам придадут спиртные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. В качестве заправки могут использоваться живые йогурты, кефир, мороженое, сиропы, сгущенное молоко или взбитые сливки.

    Польза фруктовых салатов очевидна, и с этим фактом не поспоришь. Они являются прекрасной альтернативой высококалорийным кондитерским изделиям, что особенно важно для тех, кто не может жить без сладкого, но пытается поддерживать фигуру в тонусе. Если же говорить о другой положительной стороне фруктовых салатов, то следует затронуть тему полезности его составляющих. Например, яблоки, входящие в состав салатов, содержат большое количество железа, витамина С и клетчатки. Как говорили наши бабушки: одно яблоко в день — и помощь врачей не понадобиться.

    Не менее полезным является грейпфрут, он не только выводит из организма шлаки и токсины, но и нормализует пищеварение и способствует очищению желудка. Ананас и дыню принято считать хорошими антидепрессантами. Если неприятности или плохое настроение нагрянули внезапно, лучше заедать его не шоколадом или тортом со взбитыми сливками, а салатом с небольшим количеством дыни или ананаса — в этом случае положительный настрой без вреда для фигуры гарантируется. А вот виноградом, бананами и абрикосами злоупотреблять не следует. Сложно поверить, но эти фрукты приведут к отложению на талии жира.

    Фруктовый салат может стать отличным завтраком, обедом и ужином. Главное — употреблять этот чудесный десерт в меру и выбирать наиболее полезные продукты. Пару ложек фруктового салата, и ваша жизнь снова станет ярче и прекраснее!

    Ссылка на основную публикацию
    Фрукт типа груши
    Фрукт, похожий по форме на яблоко или грушу • небольшое дерево семейства розовых • небольшое дерево, имеющее крупные ароматные плоды...
    Фото молодого арнольда
    Обладатель всевозможных титулов, великий культурист современности Арнольд Шварценеггер в этой статье предстанет перед вами во всей красе. Арнольд Алоис Шварценеггер...
    Фото молодых девчат
    ����� ����������� � ��������� ������� ��������, ����� ������ ����������� ���������. ������� �� ���������� ��� �������� � ������ ������, � ��������...
    Фруктовые батончики польза и вред
    Фруктовые батончики Фрутилад – это новая и быстро набирающая популярность еда. Они обладают приятным вкусом и быстро насыщают, их удобно...
    Adblock detector