Фрукты с высокой калорийностью

Фрукты с высокой калорийностью

Здоровое питание предполагает включение в ежедневный рацион употребление фруктов. Ввиду содержания большого количества клетчатки, микроэлементов, витаминов их польза для организма неоценима. Однако нельзя забывать о калорийности даров природы, которую необходимо учитывать при правильном питании.

Какие фрукты наиболее калорийны?

Фрукты бывают двух видов.

  • С одной косточкой. В таких плодах содержится много сахарозы, глюкозы.
  • С семечками. В таких плодах содержится много фруктозы.

Фрукты необходимы для полноценного развития, функционирования организма. Однако все полезно в меру. Зная калорийность того или иного плода, можно скорректировать частоту, количество его употребления, дабы не навредить организму. В каждом отдельном случае вопрос решается со специалистом диетологом.

По мнению многих исследователей, список калорийных фруктов включает ряд названий.

  • Финики. Самый калорийный плод в мире, содержит 292 ккал в 100 г свежего продукта. Он также имеет высокий гликемический индекс.
  • Банан. Фрукт с высоким гликемическим индексом, а также высоким содержанием белка – 3,89 г на 100 г продукта, имеет 96 ккал в 100 граммах мякоти. Его также называют пирожное.
  • Авокадо. Полезнейший фрукт содержит 212 ккал на 100 г продукта.

  • Виноград. Вкусные плоды с окрасом от светло-зеленого до темно-вишневого содержат в 100 г продукта 72 ккал.
  • Манго. Экзотический плод содержит 67 ккал в 100 г продукта. Высокая калорийность связана с содержанием глюкозы, сахарозы, мальтозы.
  • Киви. Уникальный по своим вкусовым качествам фрукт содержит 47 ккал на 100 г мякоти.
  • Яблоки и груши. Хорошо всем известные плоды содержат 47 ккал в 100 г продукта.
  • Персики. Вкуснейшие плоды характеризуются 45 ккал в 100 г продукта.
  • Абрикосы. Согласно таблице калорийности оранжевые плоды имеют 44 ккал в 100 г мякоти.
  • Джекфрут. Плод с большим количеством углеводов также считается довольно калорийным. Он содержит 94 ккал в 100 граммах продукта.

Список распространенных фруктов показывает, что самым калорийным плодом являются финики. Даже небольшая съеденная порция этих удивительных даров природы позволит быстро насытиться. Однако тем, кто озадачен лишними килограммами, следует быть более осторожным и не злоупотреблять «лидерами» данного списка.

Это не означает, что фрукты с большим содержанием калорий вредны, и есть их категорически запрещено. Просто их употребление должно быть сбалансировано с другими продуктами. Как правило, дополнительная нагрузка на организм не приводит к положительному результату. Даже несмотря на все полезные вещества, которыми обладают фрукты, она может стать причиной дисбаланса в организме.

О том, какие фрукты являются самыми калорийными, вы узнаете из следующего видео.

Являются ли они полезными?

Высококалорийные плоды обладают огромным количеством полезных веществ, клетчатки, которые необходимы для здоровья организма.

  • Финики содержат пищевые волокна, пектины, которые благотворно влияют на функционирование желудка, кишечника. Благодаря наличию витаминов группы В, А, С, Е повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, восстанавливаются жизненные силы. Минералы эффективно регулируют водно-солевой обмен, снижают риск образования отеков.
  • Авокадо можно назвать кладезем полезных компонентов, оказывающих общеукрепляющий эффект. Его основными компонентами являются мононенасыщенные жиры. Благодаря наличию витаминов Е, F фрукт обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление такого ценного продукта способствует регулированию артериального давления, снижению содержания уровня сахара в крови, укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника.
  • В бананах содержится наибольшее количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продукта способствует улучшению памяти, активизации мышления, повышению тонуса всего организма, нормализации работы кишечника. Благодаря наличию аминокислоты триптофана улучшается настроение.

  • Джекфрут содержит витамины А, В, С, РР, большое количество калия и других необходимых для организма микроэлементов. Данный фрукт нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему.
  • В винограде содержатся такие вещества, как полифенолы, которые предотвращают развитие атеросклероза. Присутствие тартаровой кислоты понижает риск развития онкологических заболеваний кишечника.
  • Манго богато полифенолами, органическими кислотами, витаминами, минералами. Благодаря наличию виноградной, янтарной, щавелевой, яблочной кислот фрукт оказывает омолаживающее действие на весь организм. Плод благоприятно воздействует на работу кишечника, повышает гемоглобин крови, предотвращает развитие раковых клеток, повышает настроение.
  • Киви содержит огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы. Помимо этого, фрукт ускоряет обменные процессы в клетках, что положительно влияет на процесс очищения организма в целом.

  • В яблоках содержится пектин, нормализующий работу кишечника, антиоксиданты, танины, витамины, микроэлементы. Благодаря большому содержанию железа фрукты благотворно влияют на состав крови, костей.
  • Груши содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел. Употребления плодов способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса, нормализации работы кишечника, печени.
  • Персики содержат очень много витамина С, который снижает риск возникновения воспалительных процессов, ретинол, калий, токоферол. Употребление продукта благоприятно влияет на работу кишечника, почек, печени, состав крови. Благодаря наличию эфирных масел восстановительные процессы идут гораздо быстрее. Плоды благотворно влияют на состоянии нервной системы.
  • Абрикосы содержат витамины В, РР, Р, каротин, клетчатку, микроэлементы. Благодаря содержанию большого количества железа фрукты нормализуют состав крови. Плоды способствую разжижению мокроты при непродуктивном кашле, нормализуют работу кишечника, температуру тела, обменные процессы, снижают риск возникновения раковых заболеваний.

Рекомендации по употреблению

Фрукты должны быть включены в любой рацион. А вот в каком количестве и какие виды плодов принесут наибольшую пользу, определяет специалист.

Расчет калорий делается на основании массы, роста, возраста индивидуума. А также важно провести необходимые тесты, чтобы проверить реакцию организма на определенный плод.

Несмотря на огромную пользу для организма, фрукты также могут оказывать и негативное воздействие. В зависимости от наличия того или иного заболевания следует ограничивать прием определенных плодов. Например, при наличии сахарного диабета следует ограничить прием продуктов с высоким содержанием сахара. При склонности к набору веса лучше ограничить прием фруктов с большим содержанием углеводов. Если есть язвенные заболевания желудка, то следует быть осторожным с приемом фруктов, усиливающих выделение желудочного сока.

Сбалансированное правильно подобранное питание позволит организму получить все необходимые вещества, не вызывая проблем со здоровьем.

Фрукты и ягоды являются важной и обязательной составляющей нормальной системы питания. Калорийность фруктов и ягод — показатель, благодаря которому можно включать эти плоды в рацион похудения или для набора массы. Быстро узнать энергетическую ценность каждого фрукта можно из специальных таблиц калорийности.

Как определяется калорийность свежих плодов

Основные показатели калорийности всех существующих фруктов и ягод можно найти в таблицах. Как правило, эти данные усредненные. Калорийность двух разных яблок может существенно отличаться.

А зависеть это будет от таких основных характеристик:

  • степень спелости и сладости. Чем они больше, тем калорийность выше;
  • замороженные фрукты менее калорийны из-за высокого содержания воды;
  • фрукты в сушеном или вяленом виде будут в несколько раз калорийнее, чем свежие;
  • у фруктов с более плотной мякотью выше калорийность.

Важно! Людям, которые придерживаются диеты, лучше выбирать недозрелые фрукты и плоды, так как в них выше содержание клетчатки и ниже — сахара по сравнению со спелыми. Спелые плоды тоже могут подойти, но нужно выбирать наименее сладкие и плотные среди них.

Также калорийность плодов зависит от того, в каком регионе России или другой страны, условиях выращивалось растение, от климата, особенностей почвы, используемых удобрений и множества других факторов.

Фрукты с наибольшей калорийностью

Фрукты с высокой калорийностью являются составной частью рациона людей, пытающихся набрать массу тела. Также они окажутся кстати для детей, у которых часто нет аппетита, и для подростков в качестве основного источника энергии.

Читайте также:  Комплекс упражнений кацудзо ниши

Таблица калорий фруктов на 100 граммов с максимально высоким показателем включает такие плоды:

  • авокадо — около 170 калорий. Считается очень сытным калорийным фруктом, содержит большое количество калия, жирных и мононенасыщенных кислот. Является альтернативой жирным сортам рыб. Авокадо — это маслянистый фрукт, который способствует лучшему и более быстрому усвоению различных веществ в организме. Без дополнительной обработки в свежем виде авокадо считается самым калорийным плодом.
  • банан в таблице имеет около 90 калорий. Содержит большое количество калия, а также легкоусвояемых сахаров, поэтому считается источником энергии, способствующим быстрому восстановлению сил. Этот гипоаллергенный калорийный фрукт содержит триптофан, который способствует выработке в организме человека гормона радости серотонина. Несмотря на высокую калорийность фрукт имеет умеренный гликемический индекс;
  • манго — в таблице около 70 калорий. Этот экзотический калорийный фрукт замедляет развитие онкологии и протекание процессов старения, выступает сильнейшим антиоксидантом, обеспечивает профилактику атеросклероза. С фруктом мясо в организме будет усваиваться легче и быстрее;
  • хурма (65 калорий) — это калорийный фрукт, который принесет пользу всем органам и системам. Сушеная хурма помогает возобновить силы, избавиться от онемения конечностей, но обладает более высокой калорийностью — около 250 калорий. Из-за вяжущего эффекта не стоит увлекаться этим фруктом людям с проблемами с ЖКТ;
  • инжир (55–60 калорий) — ещё один калорийный фрукт, в котором содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов. Поэтому он рекомендован для людей с болезнями сердца. В продаже инжир чаще всего можно встретить в сушеном виде. В таком случае его калорийность возрастает до 180 ккал;
  • папайя (около 52 калорий) — содержит уникальный компонент папаин, который способствует быстрому расщепления белков. Калорийный фрукт несет в равной степени пользу для организма как в свежем, так и замороженном виде;
  • гранат (около 50 калорий) — улучшает качество крови, сохраняет здоровье, рекомендован для людей с анемией и заболеваниями щитовидной железы. Калорийный фрукт противостоит разрастанию опухолей и распространению инфекций;
  • нектарин (49 калорий) содержит большое количество калия, улучшающего работу сердца и сосудов. Также в состав фрукта входит витамин В17, который эффективно борется с раковыми клетками. Входящие в состав другие компоненты ухаживают за кожей и волосами, обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ;
  • айва (48 калорий) оказывает укрепляющий эффект для сердца, нервов и сосудов. Калорийный фрукт способствует выведению токсинов, шлаков и вредных веществ из организма, повышению аппетита, эффективно лечит ОРЗ и анемию.

Самым высококалорийным продуктом среди существующих в таблицах считаются финики. В сушеном виде их энергетическая ценность составляет 281 калорию на 100 г.

Плоды с наименьшей калорийностью

Низкокалорийных фруктов, которые можно добавлять в разнообразные диеты для похудения, существует огромное количество.

В их числе в таблицах находятся как всем привычные плоды, так и необычные и даже экзотические фрукты:

  • лимон (35 калорий) является кладезем витамина С. Полезно употреблять лимоны в весенне-осенний период, когда обостряются простудные заболевания ОРЗ и ОРВИ. Однако имеет один из самых некалорийных фруктов противопоказания для людей, имеющих проблемы с ЖКТ;
  • грейпфрут (36 калорий) способен оказывать жиросжигающий эффект, снижать аппетит, избавлять организм от избыточной жидкости. В состав фрукта входят нутриенты, которые нормализуют функционирование ЖКТ и печени, повышают защитные силы организма, укрепляют стенки сосудов, устраняют бессонницу и депрессию. Цитрусовые плоды не относятся к самым калорийным фруктам, так как их энергетическая ценность ниже среднего значения.
  • абрикос (40 калорий) богат магнием и фосфором, которые благоприятно отражаются на работе мозга и свойствах памяти. Также в состав фрукта входит компонент бета-каротин, который необходим для укрепления зрения, замедления скорости развития рака, обеспечивает сердцу здоровье. Абрикос в сушеном виде будет иметь калорийность в 6 раз больше — около 240 калорий на те же 100 г.;
  • слива (43 калории) очень богата витаминами группы B и K, а также микро- и макроэлементами: магнием, железом, кальцием, калием, фосфором, натуральными кислотами. Слива — это лучший помощник в лечении заболеваний мочеполовой системы и устранении запоров, оказывает очищающий эффект на организм, восстанавливает обменные процессы, подходит для включения в рацион людей, соблюдающих диету;
  • груша с калорийностью 44–46 ккал — плод, в мякоти которого содержится целый набор витаминов С, В1, Р, также он богат фруктозой и другими сахарами. В семенах содержится большое количество йода;
  • киви (от 46 до 49 калорий) — маленький экзотический фрукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами и клетчаткой. В нем содержится гораздо больше витамина С, чем у цитрусовых плодов. Клетчатка способствует быстрому насыщению, защищает от переедания. Поэтому киви — это плод, который можно включать в диетическое питание;
  • яблоки — их калорийность около 48 ккал в зависимости от сорта — содержат большое количество железа, витамина С, фосфора и пектина. Последние вещество помогает очистить организм от шлаков, а также кровь и сосуды. Ценные свойства яблок сохраняются и при запекании;
  • ананас (48–50 ккал) содержит самый лучший среди существующих жиросжигатель бромелайн. Употребление ананаса способствует нормализации процессов пищеварения и метаболизма.

Индивидуальная таблица калорийности фруктов и ягод каждого человека может дополняться апельсинами и мандаринами со средней калорийностью 37 ккал и персиками.

Обратите внимание: Также есть низкокалорийные плоды в таблице — это арбуз (23–25 калорий) и дыня (38–40 калорий). Они относятся к категории бахчевых ягод, примерно на 60–80% состоят из воды, способствуют очистке печени и почек. Входящее в состав вещество ликопин замедляет процессы старения. Диетологи рекомендуют в сезон арбузов и дынь употреблять эти продукты независимо от вида выбранного рациона.

Калорийность ягод

Ассортимент доступных и предлагаемых на рынках и в магазинах ягод очень большой и насыщенный. Их средняя калорийность по таблицам составляет около 60 ккал в 100 г в свежем виде.

Наиболее калорийные ягоды

К самым калорийным видам ягод относятся:

  • облепиха — на 100 г энергетическая ценность составляет 81 калорий; способствует очищению организма от вредного холестерина и снижению давления, восстановлению поврежденных мембран клеток;
  • виноград — от 53 до 79 калорий в зависимости от цвета и вида. Наибольшая энергетическая ценность будет у темно-синего сорта, более легким оказывается белый виноград. Употреблять калорийный виноград лучше всего и с кожурой, и с косточками. Это полезная находка для людей с проблемами с сердцем, а также имеющих анемию и астму;
  • вишня (около 50 калорий) способствует выведению токсинов из организма, утоляет жажду, однако имеет противопоказания;
  • черника — энергетическая ценность 42-44 калорий. Это лучший калорийный продукт для человека, помогающий поддерживать зрение, способствует снижению воспалительных процессов в организме, содержит огромное количество витамина С. В 100 г черники содержится суточная норма этого витамина;
  • малина — 42 калории. По сравнению с другими ягодами малина содержит больше всего марганца и цинка, является природным жаропонижающим средством, расщепляет жиры и укрепляет стенки сосудов.

Также среди калорийных плодов находятся алыча, крыжовник и черешня.

Самые низкокалорийные ягоды

Самые низкокалорийные ягоды представлены в списке таблицы по убыванию:

  • ежевика — 30-35 калорий. Богата медью, цинком, минералами и витаминами, нормализует свертываемость крови и обеспечивает синтез белка;
  • клубника — 33 калории. Снимает воспаление в организме, улучшает зрение, повышает настроение, является природным антиоксидантом, подходит для людей с проблемами с сердцем;
  • голубика — 32 калории. Тоже является сильнейшим природным антиоксидантом, как и черника. Понижает в крови уровень сахара, полезна при диабете второго типа;
  • клюква имеет калорийность 27 калорий. В состав клюквы входят нутриенты, ведущие эффективную борьбу с плохим холестерином. Клюква — это отличное лекарство при инфекционных болезнях мочеполовой системы, диарее, проблемах с ЖКТ и ранах.
Читайте также:  Почему болит ребро слева

Также в эту категорию можно отнести все виды смородины, бруснику, землянику и чернику. В свежем виде энергетическая ценность плодов в таблице не превышает 40 калорий на 100 г.

Тем людям, которые твердо решили для себя похудеть или набрать мышечную массу, обязательно нужна, чтобы сравнивать калорийность ягод и фруктов, таблица. Каждая ягода или фрукт полезны по-своему. Но чтобы организм это почувствовал, нужно обеспечить грамотное их употребление. Чтобы избежать брожения в желудке, не нужно употреблять спелые сочные плоды сразу после трапезы. Лучше всего выделять для наслаждения ими время за 30-40 минут до еды.

Фрукты и овощи являются основными составляющими любого диетического рациона. Помимо низкой калорийности, они могут похвастаться богатым набором витаминов и полезных веществ. И все же диетологи советуют быть внимательными при выборе этого продукта, так как малое количество калорий не гарантирует 100% похудение. Самые низкокалорийные фрукты, такие как яблоки, ананасы и цитрусовые, помогут сбросить вес только при грамотном их употреблении.

Все ли фрукты полезны

О пользе фруктов написаны целые тома. Однако далеко не все так однозначно. Фрукты могут стать причиной сильнейшей аллергии или спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ.

Но сначала немного о пользе. Вместе с фруктовой мякотью в организм человека поступает:

  • растворимая клетчатка, способная снижать уровень холестерина и замедлять скорость всасывания углеводов;
  • витамины, поддерживающие работу систем человеческого организма;
  • кислоты, в том числе аскорбиновая, улучшающая иммунитет;
  • антиоксиданты, борющиеся со многими заболеваниями: от диабета до онкологии;
  • пектины, нормализующие микрофлору кишечника;
  • фруктоза – природный заменитель сахара с лучшей усвояемостью.

Не стоит забывать и о регулировке водно-солевого баланса, ведь большинство фруктов более чем на 80% состоят из воды. В плодовых косточках содержатся биофлавоноиды – натуральные вещества, способные выводить из клеток свободные радикалы.

Говоря о возможных противопоказаниях при потреблении фруктов, первым следует упомянуть аллергический фактор. Наиболее часто аллергию провоцируют цитрусовые разновидности. Помимо прочего, их сок способен вызвать нарушения в работе ЖКТ, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.

Арбуз – один из самых популярных летних фруктов (хотя с ботанической точки зрения, это ягода). Однако он также является частым участником медицинских сводок об отравлениях. Дело в том, что арбуз активно впитывает вещества из почвы, воздуха и воды, в том числе и вредные. В результате экологическая обстановка региона выращивания очень точно отображается в химическом составе этой ягоды.

Важно! Недобросовестные продавцы для улучшения цвета мякоти нередко «накачивают» арбузы раствором марганцовки, что также может спровоцировать отравление.

Абрикосы и персики отличаются долгим сроком переваривания. Их не стоит употреблять вместе с другими блюдами или сразу после основного приема пищи. Бананы не рекомендованы людям с тромбофлебитом, так как содержащиеся в них вещества увеличивают степень вязкости крови.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах, полезна в небольших количествах. Ее избыток может спровоцировать сахарный диабет, гипертонию и атеросклероз.

Ограничения на диете

Диетологи и специалисты по питанию настоятельно советуют включать в рацион свежие фрукты. Однако речь идет не обо всех видах. Из диетического меню следует убрать следующие разновидности:

  1. Сухофрукты. Высушенные плоды содержат более 300 ккал на 100 гр. Это достаточно высококалорийный продукт для любой диеты.
  2. Авокадо. Хотя по калорийности авокадо уступает сухофруктам (170 ккал/100 гр), в нем содержится большое количество протеина, который препятствует уменьшению объемов.
  3. Бананы. Еще одна ягода, с точки зрения ботаники, богата углеводами, которые следует ограничивать во время диеты.
  4. Виноград. Помимо высокой калорийности, его основным недостатком является активация процессов брожения в кишечнике, что ведет к ухудшению самочувствия человека.
  5. Арбузы. Спорный фрукт (ягода), который способен нарушить водно-солевой баланс, но главное, он обладает высоким гликемическим индексом (70 единиц) и провоцирует выработку инсулина.
  6. Хурма. Этот фрукт так же, как и его самый известный сорт – королек, обладает не только высокой калорийностью (130 ккал), но и существенным ГИ (50 единиц).

Из меню стоит исключить и любые консервированные фрукты. Мало того, что они продаются в сладком сиропе, но и польза от их употребления не может сравниться со свежими аналогами.

При диете белкового типа используется минимальное количество фруктов и овощей. Ежедневная норма в этом случае не превышает 30-50 гр. Этого объема хватает для поддержания нормальной работы головного мозга.

Почему полезны несладкие фрукты

Именно несладкие фрукты и ягоды составляют основу меню людей, желающих сбросить лишний вес. Объяснение этому довольно простое – малое количество фруктозы определяет низкую калорийность и гликемический индекс большинства плодов.

Кроме того, несладкие фрукты способны:

  • вывести из организма лишнюю воду, «плохой» холестерин и токсины;
  • снизить аппетит за счет долгого переваривания клетчатки;
  • нормализовать работу органов ЖКТ;
  • укрепить иммунную систему (благодаря повышенному содержанию витамина С);
  • ускорить обмен веществ.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что именно несладкие фрукты способны принести максимум пользы во время похудения.

Интересно! Доктор медицинский наук РАЕН, известный российский разработчик методик похудения Алексей Ковальков основным диетическим фруктом называет яблоки, желательно «отечественной прописки». При наличии противопоказаний к их употреблению в качестве запасного варианта рассматриваются киви, грейпфрут и помело.

Грейпфрут способен не только сжигать липиды, но и очищать желчные протоки. Киви нормализует белковый обмен, а помело содержит ферменты, участвующие в расщеплении жиров.

Известный «звездный» диетолог, профессор Маргарита Королева является автором множества диет. Одна из самых известных ее методик похудения – оранжевая диета. Основу рациона составляют апельсины, которые богаты клетчаткой, притупляющей аппетит, и фруктовыми кислотами, ускоряющими метаболизм. Эта диета, в свою очередь, классифицируется по срокам и набору продуктов. Самая известная ее разновидность – яично-апельсиновая. Источник

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук и специалист в области диетологии Андрей Бобровский настаивает на обязательном включении фруктов в рацион, но при этом развенчивает ряд связанных с ними мифов.

Так, например, об ананасе доктор Бобровский говорит как о фрукте, чье значение в вопросе похудения явно преувеличено. Бромелайн – фермент, содержащийся в этом экзотическом продукте, не играет существенной роли в процессе избавления от лишнего веса.

Список самых диетических плодов

Существует огромное количество самых разных видов фруктов. Большая их часть может быть включена в диету при отсутствии у человека, ее придерживающегося, каких-либо противопоказаний.

Грейпфрут

Фрукт вида цитрусовых – результат скрещивания апельсина и помело. В диком виде практически не встречается. Родиной растения считается остров Барбадос.

Грейпфрут отличается особенно высоким содержанием адермина (В6), аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора. Он стимулирует обмен веществ, положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварительные функции, выводит шлаки и токсины.

Фрукт часто используют при организации разгрузочных дней. Данный гибрид показан даже диабетикам, так как не влияет на увеличение показателей сахара (норма при данном заболевании – 1 грейпфрут в день).

Основные противопоказания: гастрит, язва.

Калорийность – 32 ккал.

Ананас

Большинство видов этого травянистого растения произрастает в тропиках. Основным поставщиком является Бразилия. Ананас востребован как в свежем, так и в консервированном виде.

Этот фрукт более калорийный, по сравнению с цитрусовыми или яблоками, однако, за счет ускорения процессов пищеварения он действует не менее эффективно. Ананас богат кремнием, марганцем и калием. Дополнительно он понижает вязкость крови, регулирует работу поджелудочной железы, предупреждает инфаркты.

Читайте также:  Крупы богатые железом

Фермент бромелайн, активно разрекламированный звездами, на самом деле не играет большой роли в процессе похудения. Первенство здесь принадлежит органическим кислотам (яблочной, винной).

Важно! Ананас рекомендован при тромбозах и тромбофлебитах, болезнях почек и начальной стадии атеросклероза.

Основные противопоказания – гастрит, язва, чувствительность зубной эмали, аллергия. С осторожностью употреблять этот продукт стоит и женщинам во время беременности.

Калорийность – 49 ккал.

Второе название этого фрукта – китайский крыжовник, так как исторической родиной этого фрукта является именно Китай. Киви – плод древовидной лианы. Споры о том, что это – ягода или фрукт, ведутся до сих пор.

Основная польза киви заключается в профилактики образования в сосудах тромбов и холестериновых бляшек. Кроме этого, он стимулирует выработку коллагена, улучшает пищеварение, снижает уровень стресса и препятствует формированию камней в почках.

В киви содержится большое количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, хлора и кальция.

Фрукт рекомендовано употреблять при запорах, авитаминозе, болезнях почек, тромбозах.

Основные противопоказания – аллергия на цитрусовые, гастрит, язва, склонность к диарее.

Калорийность – 48 ккал.

Зеленые яблоки

Самый известный низкокалорийный фрукт для похудения. При соблюдении диеты рекомендуется употреблять зеленые сорта: Антоновка, Гренни Смит, Белый налив.

Яблоки богаты витамином С, фитоменадионом, никотиновой кислотой, калием, магнием, фосфором и железом. Употребление этих плодов позволяет поддерживать нормальный уровень «хорошего» холестерина, препятствовать развитию анемии и сахарного диабета. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а фитоменадион (витамин К) участвует в процессах усвоения кальция и железа.

Яблоко называют природной альтернативой зубной щетки. Оно укрепляет десна и стимулирует выработку слюны, которая обладает дезинфицирующими свойствами.

Важно! Основные противопоказания – панкреатит, гастрит, чувствительность зубной эмали, индивидуальная непереносимость организмом.

Калорийность – 35 ккал.

Груша

Этот фрукт является представителем семейства Розовых. Несмотря на споры, касательно родины этого фрукта, согласно последним исследованиям, ею является Китай.

Груша богата фитонутриентами и клетчаткой, благодаря этому она способна долгое время поддерживать чувство сытости. Помимо привычных натрия и кальция, в ней содержится много холина – витамина группы В, регулирующего углеводно-жировой обмен. Присутствует в груше и селен, влияющий на рост стволовых клеток и подавляющий выработку гистамина.

Большое количество полезных нутриентов в составе этого плода стимулирует рост костной ткани, защищает суставы, препятствует развитию анемии и ожирения.

Основные противопоказания – язва, аллергия, обострение заболеваний ЖКТ.

Калорийность – 43 ккал.

Гранат

Гранат относится к лиственным кустарникам, а его плоды ботаники называют ягодами. И все же в магазинах гранат всегда можно найти в отделе фруктов. Родом эта культура из Персии и Индии, а первые упоминания о ней можно встретить в древних текстах Торы, Корана и произведениях Гомера.

Этот плод сложно отнести к самим диетическим фруктам, так как его калорийность превышает отметку в 70. Однако высокое содержание аминокислот позволяет значительно ускорить метаболизм.

Гранат является источником пуникалагинов – мощнейших антиоксидантов, в 3 раза превосходящих действие зеленого чая. Кроме того, этот фрукт (ягода) содержит множество редких соединений, которых нет в составе других растительных культур.

Гранатовые зерна нередко вводятся в диету беременных и страдающих анемией, так как в них присутствует большое количество железа, повышающего гемоглобин. Этот фрукт показан при артрите, болезни Альцгеймера, ангине, воспалениях и онкологиях.

Основные противопоказания – язва, гастрит, чувствительность зубной эмали, возраст до года.

Калорийность – 75 ккал.

Интересно! Гранат обладает низким ГИ (35), кроме того, его невозможно много съесть, поэтому диетологи смело вводят его в меню худеющих.

Апельсин

Один из самых популярных фруктов в мире. Считается, что апельсины появились в 4000 году до н.э. в Юго-Восточной Азии и оттуда попали в Индию. Сегодня во всем мире известно более 600 сортов этой культуры.

В составе апельсинов присутствуют флавоноиды, которые поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь, стабилизируют давление. Цитрат калия препятствует развитию заболеваний почек, а аскорбиновая кислота защищает иммунитет.

Клетчатка в апельсине способствует выведению «плохого» холестерина, снижению уровня сахара в крови. Витамин А предотвращает возрастные изменения в хрусталике глаза.

Апельсин противопоказан при язве, гастрите, аллергии на цитрусовые.

Фруктовый сок этого плода содержит минимум клетчатки и максимум фруктозы, поэтому во время диеты употреблять его стоит в ограниченном количестве.

Калорийность – 36 ккал.

Интересно! На апельсиновой монодиете можно скинуть 2-3 кг за 3 дня.

Лимон

Еще один известный цитрус, являющийся популярным народным средством при лечении простудных заболеваний. По одной из версий, лимон – гибрид цитрона, помело и мандарина. Родиной этого растения чаще всего называют центральную Индию.

Лимон известен высокой концентрацией витамина С, наличием таких микронутриентов, как магний, медь, цинк, железо и кальций. Сок этого фрукта полезен при ЛОР-инфекциях, лихорадочных состояниях, ревматизме, артрите, слабом иммунитете. Лимон ускоряет процессы пищеварения, выводит из организма липиды.

Антиоксиданты, содержащиеся в цитрусе, помогают бороться с раковыми клетками, кардиозаболеваниями, астмой и анемией.

Основными противопоказаниями являются: гастрит, рефлексная болезнь желудка, аллергия.

Калорийность – 33 ккал.

Нектарин

Родиной этого фрукта также является Китай. Нектарин – результат мутации сорта персика, а не гибрид со сливой, как многие полагают.

Фрукт на 87% состоит из воды. Также в его составе можно найти витамины группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоту и бета-каротины. Последние являются сильнейшими антиоксидантами, стимулирующими иммунную систему.

Введение в рацион этого фрукта позволяет поддерживать нормальную работу сердца, центральной нервной системы. Микроэлементы, содержащиеся в нектарине, увеличивают показатели гемоглобина и уменьшают сахар в крови, улучшают кроветворение, положительно влияют на межклеточный обмен.

Однако употребление этого фрукта может и навредить при расстройстве кишечника, диабете, аллергии и острой фазе язвенной болезни.

Калорийность – 44 ккал.

Важно! Нектарин не рекомендован к употреблению детям до 9 месяцев.

Помело

Список несладких фруктов, рекомендуемых для диеты, будет неполным без помело. Самый большой цитрус может достигать веса в 2 кг и диаметра в 35 см.

Помело рекомендовано беременным, так как способно улучшить сопротивляемость вирусам, препятствовать образованию тромбов и ускорить усвояемость железа.

Помимо этого, фрукт способен активизировать метаболизм, понизить артериальное давление, повысить работоспособность и стрессоустойчивость.

Помело улучшает функционирование почек, борется с кровоточивостью десен. Это отличное средство для профилактики запоров.

Основные противопоказания – гастрит, нефрит, язва, гепатит и аллергия на цитрусовые.

Калорийность – 38 ккал.

Полезное видео

Основные выводы

Пользу фруктов для здоровья человека оспорить сложно. Однако далеко не все из них можно употреблять в процессе избавления от лишнего веса:

  1. Все фрукты являются источником клетчатки, фруктозы, витаминов и полезных микроэлементов.
  2. Употребление некоторых видов может привести к расстройству работы ЖКТ и аллергическим реакциям.
  3. Лучшими фруктами для диеты считаются несладкие виды: яблоки, цитрусовые, киви.
  4. Большинство диетологов рекомендует употреблять разновидности с низким гликемическим индексом и малым содержанием фруктозы.

Фруктовая диета требует ответственного подхода. Как правило, монодиеты этого типа не превышают 3-5 дней, а более продолжительные варианты допускают введение дополнительных белковых продуктов. Несмотря на это, в ходе такого похудения можно легко избавиться от лишних 5-10 кг.

Комментируйте данный материал, делитесь своим опытом похудения на фруктах, а также любимыми методами избавления от лишнего веса.

Ссылка на основную публикацию
Фрукт типа груши
Фрукт, похожий по форме на яблоко или грушу • небольшое дерево семейства розовых • небольшое дерево, имеющее крупные ароматные плоды...
Фото молодого арнольда
Обладатель всевозможных титулов, великий культурист современности Арнольд Шварценеггер в этой статье предстанет перед вами во всей красе. Арнольд Алоис Шварценеггер...
Фото молодых девчат
����� ����������� � ��������� ������� ��������, ����� ������ ����������� ���������. ������� �� ���������� ��� �������� � ������ ������, � ��������...
Фруктовые батончики польза и вред
Фруктовые батончики Фрутилад – это новая и быстро набирающая популярность еда. Они обладают приятным вкусом и быстро насыщают, их удобно...
Adblock detector