Химический состав сои

Химический состав сои

Соевые бобы варёные содержат 8,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 18% всей энергии из порции или 33 кКал . Калорийность — 172 кКал .
Состав варёных соевых бобов:

жиры — 8,97 г , белки — 18,21 г , углеводы — 8,36 г , вода — 62,55 г , зола — 1,91 г .

Суммарное содержание сахаров — 3,0 г , клетчатки — 6,0 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Соевые бобы варёные — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г варёных соевых бобов содержатся 24% суточной нормы белка, жиров — 11% и углеводов — 3% .

>»>

>»>

>»>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 18,2 г 24,3%
Жиры 9,0 г 10,7%
Углеводы 8,4 г 2,7%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в варёных соевых бобах присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 5,0 мкг 0,1%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,4 мг 2,4%
Витамин K 19,2 мкг 16,0%
Витамин C 1,7 мг 1,9%
Витамин B1 0,2 мг 12,9%
Витамин B2 0,3 мг 21,9%
Витамин B3 0,4 мг 2,5%
Витамин B4 47,5 мг 9,5%
Витамин B5 0,2 мг 3,6%
Витамин B6 0,2 мг 18,0%
Витамин B9 54,0 мкг 13,5%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в варёных соевых бобах, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 102,0 мг 10,2%
Железо 5,1 мг 51,4%
Магний 86,0 мг 21,5%
Фосфор 245,0 мг 35,0%
Калий 515,0 мг 11,0%
Натрий 1,0 мг 0,1%
Цинк 1,2 мг 10,5%
Медь 0,4 мг 45,2%
Марганец 0,8 мг 35,8%
Селен 7,3 мкг 13,3%
Фтор н/д 0,0%
Читайте также:  Гель лак чем опасен для ногтей

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,6 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек 27,8
  • Столовых ложек 9,3
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

магистрант, Алматинский технологический университет,

Республика Казахстан, г. Алматы

магистрант, Алматинский технологический университет,

Республика Казахстан, г. Алматы

LEARNING OF THE FOOD AND CHEMICAL COMPOSITION LEGUMES PRODUCTS: PEAS, BEANS, SOY

Mira Serikkyzy

phD-Doctor, Associate Professor, Almaty Technological University,

Kunnur Kyzyr

master, Almaty Technological University,

АННОТАЦИЯ

В статье ставится задача рассмотреть эффект применения бобовых культур (горох, фасоль, соя) при производстве мясных полуфабрикатов. Был проведен сравнительный анализ химического состава бобовых культур. Исследована возможность применения бобовых культур для оптимизации функционально-технологических свойств и химического состава мясных полуфабрикатов. По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем белок гороха, сои или фасоли усваивается нашим организмом намного легче мясного. При обычных способах приготовления, бобовый белок усваивается на 70–80 %. Так же, в бобовых много необходимых нам органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике.

ABSTRACT

This article seeks to examine the effect of the use of legumes (peas, beans, soybeans) in the production of meat products. Comparative analysis of the chemical composition of legumes was carried out. The possibility of using legumes to optimize the functional and technological properties and chemical composition of meat products. According to the content of protein legumes close to the meat. Moreover, protein peas, soya beans or absorbed by our body a lot easier to meat. In conventional methods of cooking, bean protein is digested by 70–80 %. Also, in many legumes we need organic acids, fats, vitamins and mineral salts. All legumes have been successfully used in medical practice.

Ключевые слова: сравнение химического состава; горох; фасоль; соя.

Keywords: comparing of chemical content; peas; beans; soy.

Бобовые культуры с древних времен используются в рационе людей, по тем или иным причинам избегающих употребление мяса. Бобовые продукты – источник растительных белков и углеводов. Содержат витамины Е, В1, В6, РР и ряд других, а также кальций, калий, магний, многие микроэлементы. Среди бобовых продуктов выделяется соя, богатая жиром. Белок сои приближается по аминокислотному составу к животным белкам, однако в ней (как и в других бобовых) недостает аминокислот метионина и цистеина. В сочетании с крупами бобовые позволяют готовить блюда с хорошим аминокислотным составом.

Читайте также:  Калорийность тыквы вареной на воде

К семейству бобовых относится: соя, горох, фасоль и другие – которые считаются источником белков и углеводов. Эти продукты богаты на сложные углеводы, которые так нужны спортсмену для поддержания сил и энергии, а также на белки которые нужны нашим мышцам для их роста [1].

В таблице 1 и на рисунке 1 показаны питательные ценности и химический состав бобовых: сколько белков, жиров, углеводов, пищевых волоков, моно- и дисахаридов, воды, крахмалов, золы, насыщенных жирных кислоты, ненасыщенных жирных кислоты содержится в бобах [2; 3; 4].

Таблица 1.

Химический состав гороха, фасоли и сои

Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.

Соя, будучи представителем бобового семейства, характерна богатым содержанием растительного белка, поэтому является отличным заменителем множества продуктов животноводства. У этого растения имеется широкий спектр применения в кулинарии – соя используется в качестве заменителя мяса, также является основным материалом при создании соусов, масла, сладостей, напитков, а также особого соевого сыра «тофу».

В удивительной способности сои превращаться в ароматный паштет, вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу лежит особое уникальное свойство. Оно заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы, что, при полном отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет сое подменить собой практически любой продукт.

Как выбрать

Соя реализуется в магазинах так же, как и обыкновенные фасоль или горох – в виде фасованных упаковок с бобами. Схожий и принцип отбора – в упаковке не должно быть ломанных плодов, различного растительного мусора, стеблей. Цветовая гамма сои допустима любая, от светлой до почти черной, на качестве бобов цвет никак не сказывается.

В отделах продажи диетических продуктов можно встретить окару – желтоватую влажную творогообразную массу, которая образуется после отваривания и перемалывания предварительно размоченных плодов сои. Окара лишена вкуса, запаха, и является готовой основой большого перечня блюд, где встречаются не только котлеты и отбивные, но даже хлеб и разнообразные десерты. Немаловажным плюсом станет и тот факт, что соевая масса прекрасно хранится в холодильнике, при этом нисколько не теряя своих полезных качеств.

Существуют также и полностью готовые продукты на основе сои – соевое мясо, мороженое, печенье, масло, молоко и сладости. Рекомендация при выборе таких продуктов только одна – желательна пометка на упаковке, информирующая о отсутствии в составе продукта ГМО. Дело в том, что соя оказалась очень удобным материалом для генетических исследований и опытов, а так как результаты воздействия ГМО на человеческий организм до сих пор неизвестны, лучше воздержаться от неоправданного риска, покупая пищу из модифицированных бобов. Кстати, отдавая предпочтение отечественным соевым бобам, или готовым продуктам на соевой основе, можно не волноваться по этому вопросу – реализацию «инженерно-улучшенной» сои практикуют импортные изготовители.

Читайте также:  Спирт для похудения

Хранение сои

Для хранения сои удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки. Если поместить их в холодильник, соя хорошо сохраниться целых полгода.

Калорийность сои

Хотя соя и довольно калорийный продукт, имеющий целых 380 кКал в 100гр продукта, она не навредит вашей фигуре. Благодаря сое вы сможете быстро насытиться полезными растительными белками, жирами и углеводами. А если вы хотите получить более диетический и легкий продукт – достаточно перед употреблением прорастить сою, снизив таким образов калорийность до 141 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
36,5 20 30 1,7 8,5 380

Полезные свойства сои

Состав и наличие полезных веществ

В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк.

Полезные и лечебные свойства

Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе.

В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза.

Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.

Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина, и обладающий желчегонным эффектом.

В кулинарии

Сухая соя требует определенной подготовки – бобы замачиваются на 12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трех часов, после чего становятся пригодными для дальнейшего использования.

Перечень готовых соевых продуктов включает в себя: молоко, сыр «тофу», йогурты, шоколад, батончики, мороженое. Все эти продукты отличаются низкой калорийностью.

Для заправки салатов, жарки, выпечки используется соевое масло, обладающее легким вкусом ореха. При получении масла методом холодного отжима допустимым считается наличие осадка в бутылке.

Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным. После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную форму шницелей, фрикаделек, и т.д.

Всем известный соевый соус – это результат брожения молотой обжаренной пшеницы и отваренных бобов сои.

Опасные свойства сои

Употребление в пищу сои требует и некоторой осторожности. Например, ее лучше не употреблять тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так как содержащиеся в соевых бобах оксалиты провоцируют образование новых камней.

Соя так же может вызвать дерматиты, экзему, астму, конъюктивит, болезнь Альцгеймера.

Частое употребление сои способно ускорить процесс старения, а изофлафоны, будучи полезными для здоровья женщины, одновременно повышают вероятность выкидыша и отрицательно влияют на ход развития головного мозга эмбриона.

Не рекомендуется включать соевые продукты в детское питание из-за риска заболевания щитовидки и появления аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Функциональные пробы в спорте
Рецензенты: Броновицкая Г.М., канд. мед. наук, доцент. Зубовский Д.К., канд. мед. наук. Пособие «Функциональные пробы в спортивной медицине» подготовлено в...
Фрукт типа груши
Фрукт, похожий по форме на яблоко или грушу • небольшое дерево семейства розовых • небольшое дерево, имеющее крупные ароматные плоды...
Фруктовые батончики польза и вред
Фруктовые батончики Фрутилад – это новая и быстро набирающая популярность еда. Они обладают приятным вкусом и быстро насыщают, их удобно...
Функциональные упражнения на ноги
В сегодняшней статье мы представим вашему вниманию большую подборку разнообразных упражнений для ног, которые вы можете выполнять как дома, так...
Adblock detector