Хлеб горчичный по госту

Хлеб горчичный по госту

Хлебушек очень душистый, вкусный, с желтоватым нежным мякишем. Очень хорошенький!

Состав:
на 3 батона весом по 500 гр.

Опара:
мука пшеничная 1 сорта- 450 гр.
дрожжи прессованные- 20 гр.
вода- 250 гр.
Тесто:
мука пшеничная 1 сорта- 550 гр.
соль- 15 гр. (

1,5 чайные ложки с горкой)
сахар- 60 гр. (

9 чайных ложек без горки)
масло горчичное- 60 гр.
вода- 294 гр.

Для опары, в теплой воде растворить дрожжи, просеять муку и замесить опару в течение 5 минут. Прикрыть миску пищевой пленкой и оставить для брожения на 3,5- 4 часа при 30*С.

Опара должна максимально подняться и слега просесть в центре.

В подошедшую опару добавить теплую воду, сахар, соль и просеять муку. Замесить тесто 8-10 минут. Через 5 минут после начала замеса добавить горчичное масло. Прикрыть миску пленкой и оставить для брожения на 1-1,5 часа.

Разделить тесто на 3 равные части. Подкатать в шар. Из каждого тестяного шара сформировать батон. Раскатать тесто в лепешку и скатать его рулетом.

Подвернуть кончики и защипать края батончика.

Оставить батоны на последнюю расстойку на 35 минут.

Перед посадкой в печь нанести на батоны несколько косых разрезов.

И слегка смазать водой.

Выпекать в предварительно прогретой духовке при 200*С 30 минут.

Ох, не зря разрабатывались ГОСТы, не зря. При минимуме продуктов, можно получить вкуснейший хлеб, единственное — время, но его можно рассчитать. Если начать в полдень, вечером дом наполнится божественным хлебным ароматом, а утром — на столе хлеб, за столом дорогие Вашему сердцу люди — и вот оно счастье, что еще надо для хозяйки.

Ингредиенты для «Хлеб "Горчичный" по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука (1 сорта) — 500 г
  • Вода (35 — 37 градусов) — 272 мл
  • Дрожжи (прессованные или 3г. сухих ) — 10 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное (горчичное) — 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазывания формы)
Читайте также:  Источник белков в еде

Время приготовления: 500 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1960.3 ккал
белки
50.9 г
жиры
16.6 г
углеводы
408.4 г
Порции
ккал
130.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.1 г
углеводы
27.2 г
100 г блюда
ккал
233.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
2 г
углеводы
48.6 г

Рецепт «Хлеб "Горчичный" по ГОСТу»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырный хлеб "Плетенка"

  • 68
  • 101
  • 4667

Деревенский семенной хлеб

  • 251
  • 481
  • 13762

Хлеб "Дорис Грант"

  • 163
  • 2030
  • 35016

Ржаной хлеб с семечками

  • 28
  • 40
  • 11080

Хлеб на майонезе "Золотые косички"

  • 25
  • 58
  • 2525

Домашний семенной хлеб

  • 107
  • 301
  • 2511

Хлеб с мясом

  • 4
  • 21
  • 1405

Батон с начинкой

  • 13
  • 96
  • 3492

Пряный салатный хлеб "Священный плод"

  • 62
  • 63
  • 8472

Фотографии «Хлеб "Горчичный" по ГОСТу» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

3 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 июня 2019 года gal m 2013 #

28 марта 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года кисур #

21 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года кисур #

21 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года кисур #

21 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 августа 2016 года Oksunchik #

24 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 мая 2016 года mariana82 #

8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

9 мая 2016 года mariana82 #

27 апреля 2016 года SNEJKA #

Читайте также:  Почему шелушится кожа под глазами

27 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года Бабушка Забота #

25 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 апреля 2016 года Бабушка Забота #

26 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 апреля 2016 года Бабушка Забота #

26 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 апреля 2016 года Бабушка Забота #

25 августа 2017 года А Д123 #

27 августа 2017 года Бабушка Забота #

25 апреля 2016 года Натик_О #

25 апреля 2016 года Ya-budu-lu4she #

25 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года julcook #

25 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года mariana82 #

25 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Mary Stone #

24 апреля 2016 года veronika1910 #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года леона леонова #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Домовёночка #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Olgastih #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года прошутто75 #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года vkss #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Муля Иванова #

23 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Муля Иванова #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Муля Иванова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многие знают, что домашняя выпечка с горчичным маслом приобретает необыкновенную пышность, красивый золотистый оттенок и долго сохраняет свежесть!

Читайте также:  Походка фермера упражнение

Для батона весом около 800 гр
(мое тесто весило 800 гр ровно, хлеб после выпечки — 718 гр, батон — 773 гр)
нам понадобится:

500 гр муки 1 сорта
10 гр свежих дрожжей (я брала 3 гр сухих)
8 гр соли
30 гр сахара
272 гр воды по ГОСТу (у вас мука может взять больше воды на 30-70 гр, а возможно и меньше — в зависимости от влажности муки)
30 гр горчичного масла

Готовим опару:
250 гр муки из общего количества муки
180 гр чуть теплой воды из общего количества воды
10 гр свежих дрожжей или 3 гр сухих

У вас может использоваться чуть больше или меньше воды, главное, чтобы опару можно было перемешать ложкой, хоть и с трудом- тесто должно быть грубое.

Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить для брожения на 4 часа при 30 градусах .
После смешивания компонентов:

Как только тесто увеличилось в 2 раза — формируем хлеб .
Можно делать как формовый, так и подовый хлеб — горчичный пекут и так, и так.

Если вы будете печь хлеб в форме, делаем так:
Делим тесто на 2 равные части, формируем из них колобки и укладываем в хорошо смазанную сливочным маслом форму:

Если вы будете выпекать подовый хлеб — сформируйте овальный батон приблизительно длиной 30 см , переложите его на пергамент, посыпанный мукой, швом вниз, накройте полотенцем и сверху свободно пленкой и дайте подойти в 2 раза.
Пока тесто подходит — разогреваем духовку до 240 градусов.

Готовое к выпечке тесто рекомендуют проколоть сверху.
Я обычно это не делаю, но в этот раз, зная, что тесто будет сильно расти, сделала 4 аккуратных прокола . Лучше сделать проколы острым тонким ножом.

Если выпекаете батон — сделайте острым ножом или лезвием несколько неглубоких ( до 0,5 см) параллельных разрезов (или как вам нравится).

Ссылка на основную публикацию
Функциональные пробы в спорте
Рецензенты: Броновицкая Г.М., канд. мед. наук, доцент. Зубовский Д.К., канд. мед. наук. Пособие «Функциональные пробы в спортивной медицине» подготовлено в...
Фрукт типа груши
Фрукт, похожий по форме на яблоко или грушу • небольшое дерево семейства розовых • небольшое дерево, имеющее крупные ароматные плоды...
Фруктовые батончики польза и вред
Фруктовые батончики Фрутилад – это новая и быстро набирающая популярность еда. Они обладают приятным вкусом и быстро насыщают, их удобно...
Функциональные упражнения на ноги
В сегодняшней статье мы представим вашему вниманию большую подборку разнообразных упражнений для ног, которые вы можете выполнять как дома, так...
Adblock detector