Холестерин и почки

Холестерин и почки

Заболевания почек повышают вероятность инфаркта и инсульта, в дополнение к другим факторам риска, которые есть у пациента. У людей, страдающих почечной недостаточностью, часто бывают плохие результаты анализов крови на холестерин. Поэтому зарубежные официальные стандарты рекомендуют назначать статины практически всем взрослым людям, у которых ослаблена функция почек. Предполагается, что статины, вместе с другими лекарствами, снизят риск инфаркта и инсульта, а также замедлят развитие почечной недостаточности.

Статины и заболевания почек: подробная информация

Однако, результаты исследований эффективности статинов при почечной недостаточности оказались не очень хорошие. Эти препараты намного менее эффективны, чем хотелось бы. Похоже, что они действительно уменьшают риск инсульта у людей, страдающих заболеваниями почек. Но насколько они понижают риск инфаркта и и общую смертность — остается под вопросом. Хуже всего статины помогают тяжело больным людям, которые проходят заместительную терапию диализом. Ниже приводятся подробные данные, полученные в ходе исследований.

Стадии хронического заболевания почек

Хроническое заболевание почек — это диагноз, который означает, что у больного ослаблена функция почек по фильтрации и удалению отходов, по сравнению со здоровыми людьми. Если почки не справляются со своей работой, то вредные отходы накапливаются в крови. Это может вызывать симптомы — отеки, увеличение размеров печени, пониженный аппетит, неприятный привкус во рту, слабость, утомляемость, тошноту, рвоту и другие признаки интоксикации организма.

Проблемы с почками определяют с помощью анализа крови на креатинин. По результатам этого анализа рассчитывают скорость клубочковой фильтрации почек. У здоровых людей она выше 90 мл/мин, а у серьезно больных — ниже 60 мл/мин. Чем выше содержание креатинина в крови, тем ниже скорость клубочковой фильтрации и тем хуже работают почки. Плохие результаты анализа крови на креатинин могут дать сигнал о проблемах с почками еще задолго до появления симптомов. В таких случаях больным назначают лекарства, которые понижают артериальное давление и замедляют развитие почечной недостаточности. Эти препараты помогают, но не так хорошо, как хотелось бы.

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ), мл/мин > 90, но анализы показывают неблагополучие с почками 60-90 — незначительное нарушение функции почек 45-59 — умеренное повреждение почек 30-44 — умеренное повреждение почек 15-29 — выраженное нарушение функции почек здесь натуральное средство

Эффективность статинов при почечной недостаточности

Официальные стандарты в США рекомендуют назначать статины 92-100% взрослых людей, страдающих хроническим заболеванием почек. Однако, похоже, что эти рекомендации отражают лишь субъективные мнения их авторов, а не объективные данные исследований. Статины улучшают результаты анализов крови на холестерин, уменьшают воспаление и благоприятно влияют на сосуды. Теоретически, при хроническом заболевании почек это должно снижать риск инфаркта и инсульта, замедлять развитие почечной недостаточности. К сожалению, практические результаты от назначения статинов людям, имеющими заболевания почек, — слабые.

Чтобы не портить статистику, больных, у которых нарушена функция почек, обычно не допускают к участию в клинических исследованиях статинов. Тем не менее, в 2006 году в журнале Американского общества нефрологии был опубликован обзор 27 исследований эффективности статинов для больных, имеющих проблемы с почками. В исследованиях принимали участие суммарно 39 704 пациента. Авторы обзора сделали вывод, что статины незначительно замедляют развитие почечной недостаточности, уменьшают выделение белка с мочой. Эти лекарства не претендуют на то, чтобы стать основными средствами от хронического заболевания почек. Их назначают лишь в дополнение к основным препаратам, которыми являются таблетки от гипертонии.

В 2011 году в уважаемом медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследования SHARP (Study of Heart and Renal Protection) — эффективность симвастатина в комбинации с эзетимибом у больных, имеющих хронически повышенный уровень креатинина в крови. В исследовании принимали участие 9270 пациентов. Среди них некоторые имели настолько тяжелое заболевание почек, что вынуждены были лечиться диализом. Половина участников получали стандартное лечение и плацебо, а вторая половина — стандартное лечение и еще комбинированные таблетки симвастатин + эзетимиб.

За всеми участниками врачи наблюдали почти 5 лет. Как и ожидалось, прием статинов улучшил результаты анализов крови на холестерин. Препарат симвастатин + эзетимиб уменьшил риск инсульта, но не снизил смертность от инфаркта и общую смертность. Исследование щедро финансировалось производителем лекарства — компанией Merck/Schering-Plough. Врачам, которые его проводили, компания дополнительно платила гонорары за лекции и консультации. В середине исследования организационный комитет менял конечную цель, чтобы выставить препарат в более благоприятном свете. Несмотря на это, результат оказался провальный для исследуемого лекарства.

Аторвастатин и розувастатин — это более новые статины, чем симвастатин и ловастатин. В мае 2015 года в журнале British Medical Journal был опубликован обзор 6 исследований эффективности аторвастатина и розувастатина для пациентов, имеющих хроническое заболевание почек. Все исследования были двойные, слепые, плацебо-контролируемые. Суммарно в них принимали участие 10 993 взрослых пациента. Больным назначали высокие дозы препаратов — 20-40 мг розувастатина или 80 мг аторвастатина в сутки. Авторы обзора пришли к выводу, что интенсивная терапия статинами достоверно снижает риск инсульта при хроническом заболевании почек. В то же время, они посчитали, что недостаточно данных, подтверждающих эффективность статинов для снижения риска инфаркта и общей смертности, замедления развития почечной недостаточности.

В 2005 году были опубликованы результаты немецкого исследования эффективности аторвастатина в дозировке 20 мг в сутки для людей, больных сахарным диабетом 2 типа, находящихся на диализе. Лекарство уменьшило холестерин ЛПНП на 40%, но не снизило риск инфаркта, инсульта и общую смертность. Также было проведено AURORA — A Study to Evaluate the Use of Rosuvastatin in Subjects on Regular Hemodialysis: An Assessment of Survival and Cardiovascular Events. Участвовали 2276 пациентов, находящихся на диализе. Половине из них назначали розувастатин по 10 мг в сутки, второй половине — плацебо. За участниками наблюдали почти 4 года. Исследование проводили одновременно в 280 медицинских центрах в 25 странах. Его результаты были опубликованы в 2009 году в New England Journal of Medicine. Оказалось, что от розувастатина больным, находящимся на диализе, толку нет, как и от других статинов. Препарат уменьшил «плохой» холестерин в крови на 43%, но риск инфаркта, инсульта и смерти у пациентов не снизился. Результаты оказались негативными, несмотря на то, что исследование оплачивал производитель розувастатина — фирма AstraZeneca.

Выводы

Эффективность статинов для больных, имеющих заболевания почек, — слабая. Это подтверждают результаты зарубежных исследований, которые были перечислены выше. Пациентам, которые получают заместительную терапию диализом, скорее всего, принимать статины бесполезно. Что касается больных, которые перенесли трансплантацию почки, то по ним данных нет. Все исследования, на которые приведены ссылки выше, были щедро оплачены производителями оригинальных патентованных лекарств. И тем не менее, результаты в большинстве случаев оказались негативными. Или позитивные результаты были слабые, недостаточно убедительные, чтобы включить хроническое заболевание почек в показания к применению статинов.

Выше приведены ссылки на статьи в авторитетных англоязычных медицинских журналах. Авторы всех этих статей подчеркивают, что частота побочных эффектов от приема статинов была одинаково низкой у людей со здоровыми почками и больных почечной недостаточностью. Также они уверяют, что побочные эффекты были не тяжелые. Но доверять этой информации не следует. Спонсорами всех исследований были фирмы-производители лекарств. Они могли материально стимулировать врачей «не замечать» часть побочных эффектов у пациентов, которые принимали статины. Тем более, не следует доверять результатам исследований, проведенных в русскоязычных странах.

Если у вас заболевание почек вызвано диабетом 1 или 2 типа, обратите внимание на низко-углеводную диету для поддержания стабильно нормального сахара в крови. Переход на эту диету может осуществить революцию в вашем лечении, значительно улучшить прогноз. У больных, имеющих высокий риск инфаркта и инсульта, соблюдение низко-углеводной диеты не отменяет необходимость принимать статины, чтобы держать под контролем хроническое вялотекущее воспаление.

Читайте также:  Быстрый белковый ужин

Холестерин- полициклический природный (липофильный) спирт. Входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов и придает им жесткость, за счет увеличения плотности фосфолипидов(молекулы)

Польза холестерина:

" data-medium-file="https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/apple-570965_640-300×200.jpg" data-large-file="https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/apple-570965_640.jpg" src="https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/apple-570965_640.jpg" alt="Холестерин" width="991" height="660" srcset="https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/apple-570965_640.jpg 640w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/apple-570965_640-300×200.jpg 300w" sizes="(max-width: 991px) 100vw, 991px" /> Здоровое сердце

  • Примерно восемьдесят процентов холестерина у человека вырабатывает организм самостоятельно и лишь двадцать процентов должно поступать с пищей.
  • В животных жирах содержание холестерина в разы больше чем в растительных.
  • Холестерин нужен для устранения дефектов стенок сосудов.
  • Холестерин поддерживает устойчивость мембран клеток в широком промежутке температур.
  • Он нужен для выработки витамина D, желчных кислот и для правильного производства надпочечниками таких стероидных гормонов как:
  1. Кортизол(гормон стресса).-мобилизует энергию в организме при экстренных ситуациях, придавая дополнительные силы организму, увеличивая терпимость к боли и активизирует память. Повышает уровень адреналина, преобразует метаболизм, глюкозу делает более доступной.
  2. Альдостерон- отвечает в организме за удержание солей натрия и выделения калия почками, влияет на внеклеточный обмен и метаболизм воды.
  3. Половые гормоны- обеспечивают развитие и правильное функционирование имеющих признаки по типу биологического пола(мужские, женские)
  4. Эстрогены- женские половые гормоны
  5. Прогестерон- половой гормон( второе название-гормон беременности)
  6. Тестостерон- мужские половые гормоны.
  • Холестерин создает барьер гемолитическим ядам, препятствуя их воздействие на электроциты крови.
  • Холестерин выполняет роль антиоксиданта, защищая структуры внутри клеток от вредоносного воздействия свободных воздушных радикалов, которые образуются в процессе обмена веществ и под влиянием внешних факторов.
  • Холестерин необходим при выработке в мозге вещества серотонин(отвечает за хорошее настроение), без него человек подвержен расстройствам психики, депрессиям, жестокости и даже самоубийству.
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина.
  • Очень важен он и для работы желудочно-кишечного тракта, без него можно «заработать» расстройство слизистой кишечника и увеличить его проницаемость для вредных веществ.

Виды холестерина в крови

В крови холестерин присутствует в виде комплексных соединений с белками, которые осуществляют транспортировочные функции. (Липопротеиды)

Липопротеиды делятся на :

  • Липопротеиды высокой плотности, высокомолекулярные ЛПВП
  • Липопротеиды низкой плотности, низкомолекулярные ЛПНП.
  • Липопротеиды очень низкой плотности, очень низкомолекулярные ЛПОНП
  • Холомикрон.

К тканям холестерин транспортируется низкомолекулярными, очень низкомолекулярные липопротеидами и холомикроном. К месту выведения из организма(печень) транспортируется уже высокомолекулярными аполипротеинами.

Здоровая печень сама производит до 2 тысяч мг. Холестерина за сутки

Ученые, путем исследований, установили зависимость от содержания в организме человека любых групп липопротеидов и здоровья организма человека

Влияние Холестерина на здоровье человека

На атеросклеротические нарушения сильно влияет уровень ЛПНП. Они плохо растворяются и способны образовывать осадок, из-за чего могут образовываться атеросклеротические бляшки в сосудах. Что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний таких как: инсульт, инфаркт и т. д. Из-за этого, эти липопротеиды и получили простое название «Плохие».

Здоровому организму характерно большое содержание в крови ЛПВП. Простое название «Хорошие». Они очень хорошо растворимы из-за чего не могут образовывать осадок, и ни какой опасности для сосудов не несут. Они вырабатываются непосредственно в организме и их доли не пополнить при помощи продуктов питания.

Не забывайте. Если будите снижать уровень плохого холестерина, помните что слишком низкий уровень «Хорошего » так же может нанести вред сосудам и увеличить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Снижайте только плохой холестерин

Номы содержания холестерина в крови:

  • Общей холестерин от 3 до 6,6 ммоль/л
  • ЛПНП у мужчин 2,2 до 4,8 ммоль/л, у женщин 1,9 до 4,5 ммоль/л
  • ЛПВП у мужчин 0,7 до 1,7, у женщин от 0,8 до 2,2 ммоль/л

Нормы в соответствии с возрастом:

Возраст Норма холестерина в ммоль/л Дети до года 3 От года до 19 2,4-5,2 20 лет женщины 3,11-5,17 20 лет мужчины 2,93-5,1 30 лет женщины 3,32-5,8 30 лет мужчины 3,44-6,31 40 лет женщины 3,6-6,9 40 лет мужчины 3,78-7 50 лет женщины 4-7,3 50 лет мужчины 4,1-7,7 60 лет женщины 4,4-7,7 60 лет мужчины 4-7 70 лет и старше женщины 4,48-7,82 70 лет и старше мужчины 4-7

Если уровень в 4,138 упорно держится или поднимается выше 4,914 ммоль/л необходимо обращаться к врачу, и рассматривать курс терапии с использованием лекарственных средств.

Если у человека присутствуют риски сердечно-сосудистых заболеваний, то уровни могут быть установлены ниже.

А вот для высокомолекулярных липопротеидов таких ограничений нет, чем больше их в крови тем лучше.

Факторы увеличения плохого холестерина.

Несколько факторов, которые увеличивают уровень «Плохих » липопротеидов:

" data-medium-file="https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/gm-food-1668167_640-300×200.jpg" data-large-file="https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/gm-food-1668167_640.jpg" src="https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/gm-food-1668167_640.jpg" alt="колбаса" width="640" height="426" srcset="https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/gm-food-1668167_640.jpg 640w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/gm-food-1668167_640-300×200.jpg 300w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" /> Забавный холестерин

  • Переедание, избыточный вес, ожирение.
  • Курение
  • Сахарный диабет
  • Гиперсекреция инсулина
  • Гиперсекреция гормонов коры надпочечников
  • Недостаток половых гормонов и гормонов щитовидной железы
  • Малоподвижный образ жизни
  • Не сбалансированное питание. Большое наличие в рационе продуктов содержащих трансжиры, чрезмерное употребление продуктов(кондитерские изделия, сладости) с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.
  • Недостаточное употребления продуктов содержащих клетчатку, пектины, Полине насыщенным жирные кислоты, витамины и микроэлементы.
  • Злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств, некоторые вирусные заболевания может вызвать застой желчи(холестерин) в печени если в ее работе есть нарушения.
  • Нарушения в работе печени и почек
  • Наследственность( тут необходима специальная лекарственная терапия)

Продукты содержащие холестерин

Табличка с продуктами с высоким содержанием холестерина.

Продукты содержащие холестерин

" data-medium-file="https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/bacon-1238643_640-300×200.jpg" data-large-file="https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/bacon-1238643_640.jpg" src="https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/bacon-1238643_640.jpg" alt="продукты" width="640" height="426" srcset="https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/bacon-1238643_640.jpg 640w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/bacon-1238643_640-300×200.jpg 300w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" /> Содержание холестерина

Продукт Холестерин в мг на 100 гр
Мозги свиные 2000
Яйцо перепелиное 600
Яйцо куриное 570
Скумбрия 360
Карп 270
Мойва 210
Сельдь 200
Почки свиные 200
Язык говяжий 150
Сметана 30% 130
Печень свиная 130
Сердцем свиное 120
Жир говяжий 110
Жир бараний, свиной 100
Сливки стерилиз.25% 100
Телятина 80-110
Мясо кр.рог. Скота 70
Свинина 60-70
Творог жирный 60
Треска 30
Молоко козье 30
Кефир нежирный 10
Молоко 10
Кура 1 категории 30
Кура 2 кат. 10
Гусь 1 катег. 110
Гусь 2 категор. 80
Индейка 1 катег 50
Индейка 2 кат 30

Факторы снижающие уровень холестерина

Несколько факторов, которые снижают уровень Плохих липопротеидов:

  1. Регулярная физическая активность(спорт, фитнес, гимнастика и т. д.). Физ.нагрузки помогают организму снижать уровень поступления жиров после приема пищи.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Сбалансированное, правильное питание( низкое содержание легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров). Высокое: витаминов, минералов, клетчатки, полиненасыщенными жирами.

Содержание холестерина в некоторых продуктах питания:

  1. Некрепкий зеленый чай.(Флавоноиды) Только качественный, ни каких пакетиков. С его помощью можно снизить уровень плохого холестерина на пятнадцать процентов.
  2. Употребление свежевыжатых соков. Способно уменьшить количество жиров в крови. Если пять дней пить такие соки, это поспособствует снижению уровня холестерина:
  • День первый: 70 мл сок сельдерея и 130 мл морковного.
  • День второй: 70 мл свекольный сок и 70 мл огуречный + 100 мл морковный.

Помните: свекольному соку необходимо после отжима необходимо дать постоять в холодильнике что бы из него выветрились все вредные вещества.

  • День третий: 70 мл яблочного сока, 70 мл сока сельдерея, 130 мл морковного сока.
  • День четвертый: 50 мл капустного сока, 130 мл морковного.
  • День пятый: 130 мл апельсинового сока.

Народные методы для снижения холестерина:

  1. Пол стакана(100 мл) семян укропа, одну столовую ложку корня валерианы, один стакан(200 мл) меда. Измельчить корень, смешать с укропом и медом, добавить один литр кипятка и дать отстояться на 24 часа. После, хранить в холодильнике и употреблять по одной столовой ложке за пол часа до еды три раза в день.
  2. Два стакана оливкового масла, десять зубчиков чеснока. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, добавить к растительному маслу и дать настояться на протяжении недели. Полученное чесночное масло употребляйте с салатами и любыми блюдами. Вкусно и снижает уровень холестерина.
  3. Чеснок 350гр, спирт 200мл( Один раз в три года). Чеснок измельчить и залить спиртом, можно водкой. Дать постоять десять дней. Полученную настойку следует начинать принимать потихоньку с двух капель, постепенно доведя это количество до пятнадцати или двадцати. Неделю три раза в день перед приемом пиши. Еще неделю употреблять с постепенным снижением дозы с 20 до 2 капель.
  4. Диоскорея кавказская. Корневища содержат большое количество сапонинов. Они оказывают разрушительное воздействие на белково-липидные соединения приводящие к атеросклерозу.
Читайте также:  Как прокачать пресс дома

Приготовить настойку или начать прием по четыре раза в день после еды по одной чайной ложке измельченного корня смешанного с медом. Это так же поможет при чистке сосудов, понизит давление, понизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты снижающие холестерин

Табличка продуктов помогающих бороться с плохим холестерином

" data-medium-file="https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/people-1749382_640-300×200.jpg" data-large-file="https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/people-1749382_640.jpg" src="https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/people-1749382_640.jpg" alt="лучший друг" width="640" height="426" srcset="https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/people-1749382_640.jpg 640w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/03/people-1749382_640-300×200.jpg 300w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" /> Друг

Продукт Доля фитостерина в мг на 100 гр
Отруби коричневого риса 400
Зародыши пшеницы 400
Кунжут семена 400
Семена подсолнуха 300
Фисташки 300
Семена тыквы 265
Орех кедровый 200
Семя льна 200
Миндаль 200
Масло оливковое 150
Авокадо 76

Сразу хочется выделить авокадо . В нем содержится наибольшие количество вещества фитостерин среди плодов, именно оно и помогает контролировать и регулировать холестерин в крови. На 100 гр примерно 76 мг. Если употреблять по половинке авокадо на протяжении двадцати одного дня это может снизить общий холестерин на восемь процентов и увеличить долю хорошего холестерина на пятнадцать. Миндаль в употреблении его в количестве шестидесяти грамм в день способен снижать плохой холестерин на семь процентов и увеличить хороший на шесть.

Мало оливковое . Если использовать его как альтернативы животным жирам то можно снизить уровень плохого холестерина на восемнадцать процентов. Выбирайте нерафинированое оливковое масло, она также способна снижать воспаления и расслаблять эндопелий на стенках артерий.

Ягоды( черника, клюква, малина, красный виноград, гранат, клубника, рябина черноплодная). Они имеют в составе полифенолы, как и все фрукты синего, красного и фиолетового цвета, которые стимулируют выработку ЛПВП в крови. С помощью ягод можно повысить уровень хорошего холестерина за два месяца на пять процентов.

Омега 3 способствует нормализации уровня холестерина

Начинайте день с овсяных хлопьев а не с бутербродов.

Употребляйте больше продуктов содержащих в себе цельные злаки. Это поможет не только понизить плохой холестерин, но и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Это биологически активная добавка которую производят из сахарного тростника. С помощью его можно отрегулировать кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина, снизить вес.

При длительном употреблении (месяц или больше) замедляет выработку плохого холестерина

Капуста белокочанная в любом виде.

Снижает уровень холестерина и выводит его из организма при употреблении ста грамм ежедневно.

Любая зелень. Из-за содержания в их составе пищевых волокон, каротинойдов и лютеина снижают уровень плохого холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое мнение о холестерине:

Всемирной организацией здоровья были проведены исследования в Европе, которые показали что риск заболеваний инфарктом на Семьдесят девять процентов выше у людей из-за недостатка в организме витамина Е чем от избытка холестерина.

Некоторые ученые утверждают что в двенадцати научных работах, которые описывают связь холестерина с атеросклерозом не бело приведено убедительных аргументов того, как холестерин в крови может сопутствовать этому заболеванию.

Еще одно исследование 1999 г было представлено на суд американской кардиологической ассоциации. В ней, низкий уровень холестерина связали с риском инсульта. Было представлено что у людей с уровнем холестерина 180мг/дл( примерно 4,6) риски в два раза выше чем у людей с показателями 230(примерно 5,9)заболеть инсультом.

Авторитетный Американский журнал сообщил в 2001 году:

Данные полученные ранее о высокой смертности у пожилых лиц с низким содержанием холестерина подтверждены и демонстрируют то, что при постоянно низком уровне холестерина риск смерти увеличивается.

Не доводите борьбу с холестерином до маразма. Кстати, маразм-это болезнь возникающая из-за нехватка в организме человека белков, основной источник которых является мясо. А как известно мясо без жира не существует.

Помните что холестерин это не яд для организма, а очень нужное и полезное вещество в допустимых пределах.

Соблюдайте во всем меру.

Не забывайте, что холестерин так же нужен нашему организму, без него он не сможет «латать» стенки сосудов, а все массовые истерии по поводу что только он является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний не отражают всю действительность, это всего лишь один из факторов риска.

Слишком низкий уровень холестерина не менее опасен чем повышенный, и поэтому, все действия связанные со снижением уровня холестерина необходимо проводить после консультаций со специалистами.

Читайте об опасностях, связанных с повышенном холестерином в крови в этой статье

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

Читайте также:  Где встречается витамин а

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара ! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Ссылка на основную публикацию
Хлебцы щедрые ржаные состав
Такой продукт как злаковые хлебцы был изобретен в конце прошлого столетия. Поэтому можно сказать, что хлебцы - это продукт будущего...
Функциональные пробы в спорте
Рецензенты: Броновицкая Г.М., канд. мед. наук, доцент. Зубовский Д.К., канд. мед. наук. Пособие «Функциональные пробы в спортивной медицине» подготовлено в...
Функциональные упражнения на ноги
В сегодняшней статье мы представим вашему вниманию большую подборку разнообразных упражнений для ног, которые вы можете выполнять как дома, так...
Хлопья fitness отзывы
Вернуться к полной версии записи «Хлопья фитнес 14 дней»… Ела их только на завтрак 2 недели. Покупала сначала с шоколадом,...
Adblock detector