Холин для женщин

Холин для женщин

Содержание материала

Продукты содержащие витамин b4 (холин)

  • Яичный желток800 мг
  • Печень говяжья635 мг
  • Икра красная490.9 мг
  • Говяжьи почки320 мг
  • Куриные яйца293.8 мг
  • Соя270 мг
  • Перепелиные яйца263.4 мг
  • Печень куриная194.4 мг

Описание

Витамин B4 (холин) является гепатопротектором и одновременно веществом, участвующим в расщеплении жиров. Его относят к витаминоподобным соединениям, а свое название он получил от греческого слова, которое в переводе означает «желчь».

Следует отметить, что вещество в небольшом количестве вырабатывает сама печень, но этого недостаточно для нормального функционирования организма. Именно поэтому последний нуждается в восполнении запасов.

Ввиду того что холин не является редким и содержится во многих продуктах питания, сложности с этим не возникает. Также можно насытить холином организм при помощи лекарственных препаратов.

Вещество имеет жироподобную структуру и усваивается, как и все прочие питательные вещества, в кишечнике. Оттуда холин проводится в клетки печени. Помогают миграции вещества такие компоненты, как аминокислоты и лецитин.

Действие холина на организм человека

Действие холина в организме человека заключается в регулятивной функции, направленной на поддержание целостности клеточных мембран. Наличие витамина B4 в клетках позволяет сохранять эластичность и водный баланс функциональных единиц организма.

Отмечено положительное влияние холина и на нервную проводимость, а также на такой показатель, как уровень холестерина в крови. Положительное влияние оказывает вещество на работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительного тракта;
  • половых желез мужчин и женщин;
  • поджелудочной железы.

Холин участвует в формировании клеток головного мозга, что особенно важно на эмбриональном этапе развития и в период активного роста. Именно поэтому это вещество обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин, кормящих матерей и детей.

Еще одним положительным влиянием витамина B4 в организме человека является способность предотвращать образование камней в желчном пузыре. Отмечается также способность витаминоподобного вещества снижать токсическое воздействие ядов и активность вирусов, точнее, нейтрализовать действие продуктов их жизнедеятельности.

Вещество, представленное в форме медикамента, показано при лечении патологий печени, связанных с длительным и неконтролированным приемом спиртного, а также последствий неправильного и несбалансированного питания или же перенесенного вирусного гепатита.

Суточная норма

Суточная норма вещества зависит от многих факторов, но больше всего играет роль возраст человека. Примерные нормы потребности в витамине B4 приведены в таблице:

Нормативная потребность в холине, мг

Дети от рождения до одного года

Дети от года до трех лет

Дети от трех до восьми лет

Дети среднего школьного возраста и подростки

Мужчины и женщины репродуктивного возраста

Пожилые и престарелые люди обоих полов

Беременные и кормящие женщины должны иметь возможность получать около восьмисот миллиграммов холина в сутки.

Следует отметить тот факт, что холин из продуктов питания усваивается полностью, тогда как синтетические его заменители (пусть и наивысшего качества) организм вберет только наполовину.

Симптомы и причины недостатка

Причинами недостатка холина являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта и наследственная предрасположенность. Способствует снижению уровня холина и прием пероральных контрацептивов (именно поэтому, женщины, выбравшие для себя названный вид предохранения от нежелательной беременности, быстро теряют талию).

Основными симптомами недостатка холина являются:

  • шум в ушах;
  • утомляемость;
  • состояние апатии;
  • резкое увеличение массы тела;
  • раздражительность;
  • нервное истощение и подавленность;
  • сбои в работе кровеносной системы;
  • мигренеподобные головные боли;
  • изжога;
  • отрыжка и неприятный запах изо рта;
  • замедление роста скелета (особенно заметно у детей);
  • диарея;
  • воспаления печени;
  • боли в правой части брюшины;
  • бессонница;
  • аритмия.

Одним из сложных проявлений недостатка в питании холина является ожирение печени, а также цирроз этого органа. При недостатке вещества в рационе беременных женщин может наблюдаться снижение количества выработки грудного молока или же низкое его качество.

Недостаток витаминоподобного вещества приводит к уменьшению выработки гормона карнитина, вследствие чего человек в сравнительно короткое время набирает лишние килограммы. Ожирением поражаются также внутренние органы, что создает проблемы для работы сердечной мышцы, печени и пропускной способности почек.

Длительная нехватка витамина является причиной развития болезни Альцгеймера, характеризующейся сбоем в работе нервной системы, сопровождающимся расстройством личности, потерей памяти и невозможностью обслуживать себя.

Избыток и последствия

Избыток вещества отмечается при передозировке лекарственными формами холина, потому что концентрация вещества в продуктах питания невелика.

Основными симптомами избытка холина в организме являются:

  • чувство тяжести в голове;
  • тошнота с позывами к рвоте;
  • слюнотечение;
  • аллергические проявления;
  • головокружение;
  • гипотония.

Существенное превышение концентрации холина в организме человека способно спровоцировать дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта, а также стать причиной появления язвенной болезни.

Наиболее частыми симптомами гипервитаминоза являются несварение желудка, сопровождающееся частой дефекацией, тянущей болью в эпигастральной области и метеоризмом.

Спровоцировать профицит способно длительное лечение антибиотиками, особенно в том случае, когда в этом не было потребности. Еще одной причиной переизбытка холина в организме может являться большое количество фолиевой кислоты. В совокупности это оказывает неблагоприятное воздействие на работу женских половых желез и способно привести к нарушениям репродуктивной функции, нерегулярным месячным, смещенным по срокам овуляциям и самопроизвольными абортами на поздних сроках.

В каких продуктах питания содержится?

Наибольшее количество холина содержит яичный желток. © https://ydoo.info/micro/vitamin-b4-holin.htmlТакже достаточное для поддержания баланса вещества в человеческом организме количество витамина B4 находится в:

  • арахисовом масле;
  • печени трески;
  • печени теленка или ягненка;
  • пророщенных злаках;
  • картофеле;
  • шпинате;
  • крупах (овсянке, ячке, пшенице).

Пополнить запасы холина можно, употребляя апельсины, цветную или белокочанную капусту, а также все разновидности плодов бобовых культур.

Дополнительные источники

Ввиду того, что витаминоподобное вещество играет особую роль в жизни каждого человека, холин стали синтезировать и в таком виде использовать для производства лекарственных препаратов. Медикаменты используют для компенсации дефицита витамина B4 у людей, страдающих заболеваниями печени. Большая часть лекарственных форм изготавливается из натуральных компонентов, поэтому способна полностью заменить холин. Чаще всего назначают:

Наряду с регуляцией функции печени эти лекарственные средства благоприятно влияют на работу головного мозга. Перечисленные средства входят в комплексную терапию алкоголизма, где их действие направлено на восстановление клеток печени и освобождение организма от токсинов.

Содержится витаминоподобное вещество в минерально-витаминном комплексе «Витрум Бьюти», а также препаратах аналогичного состава – «ДуоВит Мемо» и «Компливит Сияние». Последние из перечисленных препаратов можно приобрести в любой аптеке без рецепта, но все же, прежде чем принять решение о приеме препарата, желательно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности употребления.

Для детей современная фармакологическая промышленность выпускает такие препараты, как:

  • «Юнивит Кидс»;
  • «Компливит Юниор»;
  • «Супрадин Кидс»;
  • «Супрадин Юниор».

Все перечисленные препараты показаны детям, подвергающимся высоким умственным нагрузкам, а также занимающимся спортом. Количество холина в средствах минимально, но даже этого достаточно для активизации процесса выработки ферментов и стимуляции выработки собственного витамина B4.

Препараты лечебного уровня следует использовать в соответствии с инструкцией. Курс лечения ими может быть длительным, и время это должен устанавливать врач на основе показателей анализа крови и исследований печени иными методами. Витаминно-минеральные добавки и вещества подобного действия, проходящие испытания (БАДы), не оказывают выраженного лечебного эффекта, но это не значит, что можно превышать рекомендуемый производителем срок приема.

Польза и вред

Польза холина для обеспечения жизнедеятельности организма велика. Вещество способно восстановить основные функции печени и нормализовать жирообмен в ней. От правильной работы печени зависит общее состояние человека, его работоспособность и умение противостоять внешним раздражителям. Особую пользу вещество приносит спортсменам и людям, занятым тяжелым трудом: холин помогает усваивать пищу, избавляет от застоев крови и кислородного голодания мозга.

Особая взаимосвязь витаминоподобного вещества холина отслеживается с жирорастворимыми витаминами А, Е, D. Благодаря B4 человеческий организм получает возможность усвоить названные вещества из пищи в максимальном количестве.

Как такового вреда витаминоподобное вещество нанести не может, так как оно способно синтезироваться самим человеческим организмом. Только в исключительных случаях при условии использования искусственных источников насыщения организма наблюдаются побочные проявления. Среди факторов риска выделяют:

  • передозировку;
  • употребление препаратов без учета поступления вещества из пищи и способности самостоятельной выработки вещества;
  • использования препаратов вместе с веществами, усиливающими усвоение.

В случае приема холина следует обязательно учитывать возможные последствия взаимодействия вещества с прочими лекарственными препаратами. Следует отметить, что обязательным условием является исключение приема спиртных напитков, кваса, пива и медицинских препаратов в виде спиртовых настоек. При несоблюдении данной рекомендации есть риск развития обширного поражения печени, которое может стать толчком к дальнейшему развитию цирроза.

В заключение статьи о витамине B4 хотелось бы сказать о том, что для правильной работы систем и органов следует снабжать организм холином регулярно. В противном случае высок риск появления гиповитаминоза и всех проблем, связанных с ним.

Читайте также:  Фото женских ног лежа

Холин важен для здорового развития плода, липидного обмена, сообщения клеток, здоровья митохондрий и когнитивных функций. Дефицит холина может быть основной причиной неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у 30-40% взрослого населения.

Холин был обнаружен в 1862 году, но Институт медицины объявил его незаменимым для оптимального здоровья питательным веществом только в 1998 году. К сожалению, 90% населения США не потребляют его в достаточном количестве, вероятно, поскольку популярные диетические рекомендации ограничивают потребление самых богатых им источников пищи.

Джозеф Меркола: Потребляете ли вы достаточно холина?

Многие до сих пор не знают о биологической важности холина, и его реже всего рекомендуют среди питательных веществ. Он не является витамином или минералом, но ученые, работающие с органическими водорастворимыми соединениями, часто ставят его в один ряд с комплексом витаминов группы В, так как их функция аналогична.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Хотя ваша печень способна вырабатывать небольшие количества, вам нужно получать большую часть питательных веществ из продуктов, которые вы едите. Некоторые люди предпочитают использовать пищевые добавки, но это может быть не лучшим выбором.

Холин необходим для оптимального здоровья

Исследователи связывают потребление более высоких уровней холина с целым рядом преимуществ, включая снижение риска сердечных заболеваний, профилактику неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и снижение риска рака молочной железы на 24%.

Холин, по-видимому, является ключевым контролирующим фактором в развитии НАЖБП. Как Смит обсуждает в видео выше, питательное вещество также используется несколькими способами в вашем теле, включая:

  • Здоровое развитие плода

Холин необходим для правильного закрытия нервной трубки, развития мозга и здорового зрения. Исследования показывают, что дети матерей, которые получают достаточно холина, имеют лучшую память из-за изменений в развитии гиппокампа (центра памяти) мозга ребенка. Дефицит холина повышает риск преждевременных родов, низкого веса при рождении и преэклампсии.

  • Синтез фосфолипидов

Наиболее распространенным фосфолипидом является фосфатидилхолин, более известный как лецитин, из которого состоят от 40 до 50 процентов клеточных мембран и от 70 до 95 процентов фосфолипидов в липопротеинах и желчи.

  • Здоровье нервной системы

Холин необходим для производства ацетилхолина, нейротрансмиттера, участвующего в работе мышц, сердца и памяти.

  • Обмен сообщениями между клетками

Холин является одним из факторов производства соединений для обмена сообщениями между клетками.

  • Транспортировка жира и обмен веществ

Холин необходим для выведения холестерина из печени, а его дефицит может привести к накоплению лишнего жира и холестерина.

Холин помогает в процессе синтеза ДНК с другими витаминами, такими как фолат и B12.

  • Улучшение когнитивных функций

Исследователи обнаружили связь между высоким содержанием холина в рационе и улучшением когнитивных функций в исследовании с участием человек из популяции потомков Фрамингемского исследования сердца. В группе из 1391 мужчины и женщины показатели производительности были лучше у тех, кто потреблял больше холина, что свидетельствует о том, что питание влияет процесс старения вашего мозга.

Реакции метилирования

Здоровая митохондриальная функция

Холин может быть основной причиной заболеваний печени

Дефицит холина может быть основной причиной неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Это наиболее распространенная форма заболевания печени в США, с оценочной распространенностью от 30% до 40% среди взрослого населения. Кроме того, 80% пациентов с НАЖБП, вероятно, резистентны к инсулину, а 90% испытывают дефицит холина; оба являются факторами в развитии НАЖБП.

Кандидат наук о питании Крис Мастерджон считает, что дефицит холина может быть более значительным триггером, чем избыток фруктозы. Он написал кандидатскую о науке о питании, и, по его мнению, рост НАЖБП во многом связан с диетической практикой избегания употребления печени и яичных желтков.

В своем обзоре медицинской литературы Мастерджон обнаружил связь между холином и жирной печенью, которая была впервые обнаружена при исследовании диабета 1 типа. Тем не менее, наиболее заслуживающей внимания причиной развития НАЖБП является потребление большого количества фруктозы, поскольку все это должно метаболизироваться в вашей печени и в первую очередь превращаться в жировые отложения, а не использоваться для получения энергии, такой как глюкоза. По словам Мастерджона:

«Врачи и исследователи начали возлагать вину за жирную печень на злоупотребление алкоголем еще в 1800-х годах, поэтому, пока исследования впервые подчеркивали роль сахарозы в жирной печени, другие исследования делали то же самое для алкоголя.

В 1949 году, однако, исследователи показали, что сахароза и этанол обладают равным потенциалом вызывать ожирение печени и, как следствие, воспалительное повреждение, и что увеличение содержания в пище белка, дополнительного метионина и дополнительного холина может полностью защитить от этого эффекта.

И наоборот, гораздо более недавние исследования показали, что сахароза необходима для развития жировой болезни печени в модели с дефицитом метионина и холина (MCD). MCD модель жировой болезни печени является самой старой и наиболее широко используемой пищевой моделью.

Модель MCD производит не только накопление жира в печени, но и массивное воспаление, сходное с худшими формами жировой болезни печени, наблюдаемой у людей. Редко кто упоминает о том, что эта диета в основном состоит из сахарозы, а жир в ней полностью состоит из кукурузного масла!

Картина, которая ясно прослеживается во всех этих исследованиях, заключается в том, что жир или что-либо, из чего производится жир в печени, такой как фруктоза и этанол, необходимы для развития жирной печени. Но в дополнение к этому [же] фактору в подавляющем большинстве случаев, по-видимому, дефицит холина должен лишить печень ее способности экспортировать этот жир».

Тем не менее, хотя углеводы, полезные для здоровья насыщенные жиры и масла, богатые полиненасыщенными жирами (ПНЖК), имеют способность вносить вклад в накопление жира в печени, перекисное окисление липидов и связанное с ним воспаление в первую очередь обусловлены маслами, богатыми ПНЖК, такими как кукурузное. Как отметил Мастерджон:

«Кукурузное масло, вероятно, способствует воспалению как за счет повышения уязвимости к перекисному окислению липидов из-за общего содержания ПНЖК, так и за счет снижения уровня ДГК в тканях из-за повышенного соотношения омега-6 к омега-3».

Долгосрочные риски НАЖБП

НАЖБП также частично вызывается ожирением и резистентностью к инсулину. Исследователи, оценивающие эффекты лечения и долговременных состояний здоровья, связанных с НАЖБП, обнаружили, что они могут создать такое состояние с помощью диет с дефицитом метионина и холина.

НАЖБП и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) связаны с отложениями жира в печени, но не связаны с употреблением алкоголя. При НАЖБП печень страдает от жировых отложений, но практически не имеет воспаления или повреждения клеток. НАСГ также может возникнуть при гепатите. В этом состоянии печень воспаляется и присутствуют повреждения клеток.

Он также может привести к фиброзу, а затем к циррозу или раку печени. В одном исследовании на животных ученые обнаружили, что добавки холина нормализуют обмен холестерина. Это помогло предотвратить НАСГ и продемонстрировало улучшение работы печени.

Сколько холина вам нужно?

Рекомендуемое потребление с пищей (DRI) не было установлено, но Институт медицины предоставил адекватную суточную норму потребления для мужчин, женщин и детей. Суточные значения составляют 425 мг в день для женщин, 550 мг для мужчин и 250 мг для детей как минимальное количество для предотвращения дефицита холина и потенциального повреждения органов.

Тем не менее, требования могут варьироваться в зависимости от вашей диеты, генов и других факторов образа жизни. Например, тем, кто ест рацион, богатый насыщенными жирами, может потребоваться больше холина. Чтобы печень экспортировала лишний жир, требуется холин. Это означает, что чем больше жира из пищи вы потребляете, тем больше вам требуется холина. Люди, которым может потребоваться обратить особое внимание на это требование:

  • Беременные женщины — Холин необходим для правильного закрытия нервной трубки, развития мозга и здорового зрения. Его дефицит также повышает риск преждевременных родов, низкого веса при рождении и преэклампсии.
Читайте также:  Устал от армии

В одном исследовании ученые обнаружили, что матери, которые потребляли 930 мг холина в третьем триместре, имели на 33% более низкую концентрацию гормона стресса кортизола по сравнению с теми, кто потреблял 480 мг в день.

    Спортсмены — Во время упражнений на выносливость, таких как марафон, уровни холина истощаются быстрее. В исследованиях прием добавки перед тяжелой физической нагрузкой демонстрировал несколько преимуществ. Добавки могут также уменьшить массу тела без побочных эффектов.

Потребители большого количества алкоголя — Чрезмерное употребление алкоголя может увеличить потребность в холине и повысить риск дефицита.

Женщины в постменопаузе — Более низкие концентрации эстрогена у женщин в постменопаузе увеличивают риск нарушения работы органов в ответ на диету с низким содержанием холина, поэтому их потребности выше, чем у женщин до наступления менопаузы.

  • Веганы — Добавки холина могут быть важны для веганов, так как они имеют повышенный риск дефицита, поскольку избегают продуктов, богатых холином, таких как яйца и мясо.
  • Лучшие натуральные источники холина

    В 1970-х годах многие врачи советовали своим пациентам избегать яиц и яичных желтков, чтобы свести к минимуму потребление холестерина и насыщенных жиров. На самом деле, они полезны, а яйца могут быть одним из наиболее важных доступных продуктов для здоровья. Одно яйцо вкрутую может содержать от 113 до 147 мг холина.

    Это составляет 25% от вашей ежедневной потребности, что делает его одним из лучших источников в американской диете. Только говяжья печень травоядного скота содержит больше (430 мг холина на 100 г).

    Другие здоровые источники включают пойманного в дикой природе аляскинского лосося, оганическую курицу, грибы шиитаке и масло криля. Некоторые овощи, такие как брокколи, цветная капуста и спаржа, содержат 31 мг, 24 мг и 23,5 мг соответственно на порцию в половину чашки.

    В одном исследовании, проведенном в 2011 году, было обнаружено 69 холинсодержащих фосфолипидов в масле криля, включая 60 фосфатидилхолиновых веществ, что делает его одним из лучших источников холина. В то время как в яйцах содержится достаточное количество фосфатидилхолина, масло криля дает большее количество на объем, что является одной из причин, по которым я лично принимаю капсулы масла криля каждый день.опубликовано econet.ru.

    Автор Джозеф Меркола

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Холин является одним из важнейших питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Он может поступать в организм человека в естественной форме с продуктами питания, или употребляться в виде пищевых добавок.

    Холин является источником метильных групп, необходимых для многих этапов процесса метаболизма.

    Телу человека необходим холин для синтеза фосфатидилхлолина и сфингомиелина, это два основных фосфолипида, жизненно необходимых клеточным мембранам. Именно из-за этого, все растения и животные на планете нуждаются в достаточном количестве холина для сохранения их структурной целостности.

    Помимо этого, холин необходим при производстве организмом ацетилхолина, важнейшего нейротрансмиттера для памяти, настроения, контроля мышц и других функций мозга и нервной системы.

    Холин также играет огромную роль в модулировании экспрессии генов, передачи сигналов клеточной мембраны, транспорта липидов, метаболизма и раннего развития мозга.

    Люди могут продуцировать холин эндогенно в печени, в большей степени в виде фосфатидилхлолина, однако количества, естественно синтезируемого организмом, недостаточно, для обеспечения необходимых потребностей в этом веществе.

    Поэтому человек должен восполнять нужное количество холина в процессе питания, желательно из продуктов.

    Женщинам в пременопаузе зачастую требуется меньшее количество холина, чем, к примеру, детям и прочим взрослым людям. Это обосновывается тем, что эстроген вызывает ген, выступающий дополнительным катализатором процесса биосинтеза холина.

    Если в диете не достаточно фолата (витамин группы В, также являющемся донором метила), может возникнуть потребность в дополнительном количестве холина, так как холин становится одним источником метила.

    Наиболее распространенными источниками холина из продуктов питания, являются жирорастворимые фосфолипиды фосфатидилхолина и сфингомиелина, а так же водорастворимые соединения фосфохолина, глицеролфосфохолина и свободного холина.

    Когда эти холиносодержащие соединения попадают в организм, ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки высвобождается свободный холин от, примерно половины, жирорастворимых форм и некоторых водорастворимых.

    Высвобожденный холин, фосфохолин и глицерофосфохолин абсорбируются в тонком кишечнике, попадают в портальную циркуляцию и откладываются в печени, где, впоследствии фосфорилируются и распределяются по всему организму для создания клеточных мембран. Оставшиеся жирорастворимые фосфолипиды (фосфатидилхолин и сфингомиелин) абсорбируются неповрежденными, внедряются в хиломикроны и секретируются в лимфотрическую циркуляцию, распределяясь, в дальнейшем, по тканям и органам, включая мозг и плаценту.

    У обычного здорового человека нет необходимости измерять концентрации холина в организме. У здоровых взрослых уровни холина в плазме колеблется от 7 до 20 мкмоль/литр.

    Согласно одному исследованию, диапазон от 7 до 9,3 ммоль/л наблюдается натощак.

    Уровень холина в крови не снижается более чем на 50% от нормы, даже у людей, не употребляющих пищу неделю. Это может быть связано с гидролизом мембранных фосфолипидов, источником холина, для поддержания концентрации этого вещества в плазме выше этого минимального уровня или эндогенного синтеза.

    Рекомендуемые нормы потребления Холина

    Для этого вещества не достаточно научных данных для установления точных уровней рекомендуемого потребления. Из-за этого установлены уровни адекватного потребления. Предполагается, что эти уровни достаточны для обеспечения необходимым количеством холина большинство населения.

    Количество необходимого холина зависит от многих факторов, таких как:

    • Количества метионина в организме
    • Уровней бетаина и фолата в рационе
    • Пол человека
    • Беременность и лактация, этап развития плода.
    • Способность организма производить холин эндогенно.
    • Генетические мутации, влияющие на потребности в холине.

    Таб 1. Нормы адекватного поступления холина в организма

    Источники холина

    1. Продукты питания

    Основными продуктами с наибольшем содержанием холина являются продукты животного происхождения, такие как: мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты.

    Так же, холин содержится в крестоцветных овощах и некоторых бобовых, еще в орехах, семенах и цельных зернах.

    Практически половина потребляемого холина человеком находится в форме фосфатидилхлолина.

    Существует много продуктов с содержанием лецитина (вещество также богато фосфатидилхлолином), веществом, получаемом в результате производственной очистке фосфолипидов. Лецитин является обычной пищевой добавкой, используемой в качестве эмульгатора в обработанных пищевых продуктах, таких как: соуса, заправки для салатов, маргарин.

    Еще холин присутствует в грудном молоке и его часто прописывают врачи в виде различных добавок новорожденным.

    Точные оценки процентного поглощения от различных форм диетического холина у людей отсутствуют.

    Таб.2 Некоторые источники холина из продуктов питания

    2. Диетические добавки с холином.

    Холин доступен в свободной продаже в виде пищевых добавок содержащих только это вещество, так и в сочетании с витаминными В- комплексами, а так же в мультивитаминных/мультиминеральных продуктах.

    Типичные количества холина в пищевых добавках варьируются от 10 мг до 250 мг.

    Из форм холина, в добавках, могут встречаться: холин-битартрат, фосфатидилхолин и лецитин.

    Не было проведено ни одного исследования, проверявшего биодоступность холина из этих форм.

    Холин потребление и состояние.

    Большее количество людей употребляет количество холина меньшее, чем указана в нормах адекватного потребления. В исследование, проведенном в 2013-2014 годы было показано, что среднесуточное потребление холина из продуктов и напитков среди детей и подростков от 2 до 19 лет, составляет 256 мг. У взрослых людей, ежедневные нормы, показали уровень 402 мг у мужчин и 278 мг у женщин. Дополнения в виде добавок привносят не существенный вклад в общее количество потребления этого вещества.

    Недостаток, дефицит холина.

    Недостаточное количество холина в организме может привести к развитию некоторых опасных и серьезных состояний, например:

    • Повреждения мышц
    • Повреждение печени
    • Заболевания печени вроде гепатостатиоза

    Хотя большинство людей употребляет меньшее количество холина, чем дается в рекомендациях, серьезные проблемы от дефицита этого вещества возникают крайне редко. Возможно, это связно с дозами холина, вырабатываемых организмом эндогенно.

    Читайте также:  Все про рыбу кета

    Подверженные риску возникновения недостатка холина.

    Беременные женщины.

    Примерно 90-95% беременных женщин потребляют меньшее количество холина, чем полагается. Пренатальные пищевые добавки обычно не содержат холин в своем составе. Риски для беременных и кормящих женщин еще больше у тех, кто не принимает добавки с фолиевой кислотой, у кого низкие уровни витамина В2, и у пациентов с общим вариантом в метилентетрагидрофоладегидрогенезе (фермент, влияющий на статус фолата), все, которые уменьшают запасы организма метильных групп, необходимых для метаболизма.

    Существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что уровни холина в плазме или сыворотке при сниженной концентрации, увеличивают шансы на развитие дефектов развития нервной трубки (концентрация сыворотки 2,77 ммоль/л в среднем в период беременности). Однако другие исследования не подтверждает данный факт и не обнаружили связи между концентрацией холина в плазме во время беременности и дефектами нервной трубки у потомства.

    Люди определенными генетическими изменениями.

    Гены, участвующие в метаболизме холина, фолата и метионина играют определенную роль в способах производства и использования холина.

    Люди имеют вариации в последовательности ДНК для генов (однонуклеотидные полиморфизмы SNP), и эти SNP могут оказывать сильное влияние на потребности организма в диетическом холине.

    Например, один общий SNP в гене РЕМТ снижает эндогенный синтез холина у женщин, индуцированных эстрогеном. Распространенность SNP варьируется в зависимости от расы человека.

    Люди, нуждающиеся в общем парентеральном питании (способ введения питательных веществ в организм человека внутривенно)

    В настоящее время холин обычно не добавляется к парентеральным растворам производимых как для взрослых, так и для детей. В результате, как взрослые, так и младенцы, получающие общее полное парентеральное питание, в течение продолжительного отрезка времени, имеют очень низкие концентрации холина в плазме (приблизительно 5 нмоль/мл у взрослых и 5,7 нмоль/л у младенцев), что может привести к различным нарушениям печени.

    Холин и здоровье человека.

    Холин участвует в процессах, часто пересекающимися с функциями, фолата, витаминов группы В для организма.

    Во многих исследованиях этот факт не учитывался, не отслеживались уровни витаминов В-группы, и поэтому нельзя точно назвать процент пользы от потребляемого холина или витаминов В-группы.

    Одни исследования предположили, что холин может помочь снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, изменения профилей липидов и снижения уровней гомоцестина в плазме.

    Другие исследования показали, что высокие уровни диетического холина могут увеличить риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, из-за того что некоторые виды холина и некоторые другие диетические ингредиенты, например карнитин, превращаются в триметиламин кишечными бактериями. Затем триметиламин ТМА абсорбируется и превращается печенью в триметиламин- N-оксид (ТМАО), вещество, которое связано с более серьезными рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Несмотря на гипотезы о возможности холина влиять на здоровье сердца, несколько крупных обсервационных исследований не обнаружили существенных взаимосвязей между приемом холина и сердечными заболеваниями. Анализ 72348 женщин в исследовании здоровья медсестер и 44504 мужчин в последующем исследовании специалистов показал на отсутствие связи между потреблением холина и риском заболевания периферической артерии у мужчин и женщин.

    Аналогичным образом, проспективное исследование у 14430 взрослых людей среднего возраста в исследовании, посвященном Атеросклерозу, показал, что в течении 14 лет риск развития ишемической болезни сердца не был существенно различен в самой высокой квартили для приема по сравнению с самым низким квартилем.

    Более поздний анализ данных о 80978 женщинах из исследования здоровья медсестер и 39434 мужчин из исследования «Профилактика медицинских работников» выявили повышенные риски смертности у тех, кто потребляет более высокие уровни холина. Авторы полагают, что повышенный риск может быть связан с увеличением производства ТМАО, хотя напрямую этот параметр не измерялся.

    Необходимы дополнительные исследования в этой области

    Люди с болезнью Альцгеймера имеют более низкие уровни фермента, который превращает холин в ацетилхолин в мозге. Кроме того, поскольку фосфатидилхолин может служить фосфолипидным предшественником, он может поддерживать структурную целостность нейронов и, таким образом, способствовать когнитивной функции у пожилых людей.

    Поэтому некоторые эксперты предположили, что потребление более высоких уровней фосфатидилхолина может снизить прогрессирование деменции у людей с болезнью Альцгеймера.

    Несколько обсерваторных исследований показали связь между когнитивными характеристиками у взрослых и более высокими потребностями холина в концентрации в плазме.

    В одном обсерваторном исследовании у 2195 взрослых в возрасте от 70-74 лет, проводимом в Норвегии, участники с концентрациями свободного холина в плазме ниже 8,4 мкмоль/л (20 процентов от концентрации в исследуемой популяции) имели более низкую сенсомоторную скорость, перцептивную скорость, исполнительную функцию, чем те, у которых концентрация холина была выше 8,4 ммоль/л. Второе исследование с участием 1391 взрослых людей в возрасте 36-83 лет показало, что у пациентов с более высокими уровнями потребления холина лучшие показатели вербальной и зрительной памяти.

    Кроме того, более высокие уровни поступления холина в течение более раннего периода были связаны с меньшим объемом гиперинтенсивности белого вещества (большой объем служит признаком заболевания малого сосуда в головном мозге). Некоторые небольшие рендомизированные интервенционные исследования показали, что добавки холина улучшают когнитивные способности у взрослых.

    Тем не менее, систематический обзор в 2015 году 13 исследований взаимосвязи между уровнями холина и неврологическими исходами у взрослых показал, что добавки холина не привели к явным улучшениям в познании у здоровых людей. Аналогичным образом, Кокрановский обзор 2003 года по 12 рандомизированным исследованиям у 265 пациентов с болезнью Альцгеймера, 21 с паркинсонической деменцией и 90 с самоиндентифицированными проблемами памяти, не выявил явных клинических преимуществ применения лецитина для лечения болезни Альцгеймера или паркинсонической деменции.

    Один напиток (например, 350мл пива или 140 мл вина или 40 мл крепкого алкоголя) содержит около 12-14 г алкоголя. Это наиболее распространенное хроническое заболевание печени, присутствующие у 65 % людей с избыточным весом и 90% у пациентов с ожирением.

    Хоть, по большей части, это заболевание доброкачественное, оно может привести к стеатогепатиту, фиброзу, циррозу, почечной недостаточности и раку печени. Холин, особенно фосфатидилхлолин, необходим для транспортировки липидов из печени.

    Поэтому при дефиците холина в печени накапливается жир, что может привести к неалкогольной жировой болезни. Большинство женщин детородного возраста достаточно устойчивы к этому заболеванию из-за высокого уровня эстрогенов, однако у 40 % встречается полиморфизм, который делает их нечувствительными к активации гена эстрогенами.

    Адекватное потребление диетического холина особенно важно для этого класса. Данные из большого наблюдательного исследования подтверждают связь между фефицитом холина и риском развития NAFLD. Адекватное потребление холина необходимо для правильной функции печени и предотвращения NAFLD. Однако дополнительные данные необходимы.

    Переизбыток холина в организме.

    Первыми признаками избытка холина в организме могут служить:

    • Появление рыбного запаха тела
    • Рвота
    • Чрезмерное потоотделение
    • Повышенное слюнотечение
    • Гипотония и токсичность печени.

    Было показано, что потребление холинов увеличивает выработку ТМАО, вещества, которое связанно с более высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний.

    Установленные уровни потребления в таблице ниже, допустимых норм потребления диетического холина. Эти уровни не учитывают прописанные врачами добавленные дозировки. Так же не возможно было установить верхний предел для младенцев из-за отсутствия достоверных научных данных.

    Таблица 3. Допустимые верхние пределы потребления холина.

    Грудное молоко и пища должны быть единственными источниками холина для младенцев.

    Взаимодействие холина с лекарствами.

    Известных данных о клинически значимых взаимодействиях холина с лекарствами на данный момент не имеется.

    Холин и здоровые диеты.

    Как уже не однократно упоминалось на нашем сайте, желательно чтобы все, необходимые полезные для организма вещества поступали в него из продуктов питания. Правильно составленная диета, с легкостью, обеспечит тело человека всеми необходимыми витаминами, минеральными и другими веществами.

    1. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты, цельные зерна, обезжиренное или маложирное молоко, молочные продукты и масла
    2. Не забывайте про белковые продукты. Такие как: морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
    3. Ограничьте себя в употреблении соли, насыщенных и трансжиров
    4. Следите за количеством потребляемых калорий.
    Ссылка на основную публикацию
    Хлебцы щедрые ржаные состав
    Такой продукт как злаковые хлебцы был изобретен в конце прошлого столетия. Поэтому можно сказать, что хлебцы - это продукт будущего...
    Функциональные пробы в спорте
    Рецензенты: Броновицкая Г.М., канд. мед. наук, доцент. Зубовский Д.К., канд. мед. наук. Пособие «Функциональные пробы в спортивной медицине» подготовлено в...
    Функциональные упражнения на ноги
    В сегодняшней статье мы представим вашему вниманию большую подборку разнообразных упражнений для ног, которые вы можете выполнять как дома, так...
    Хлопья fitness отзывы
    Вернуться к полной версии записи «Хлопья фитнес 14 дней»… Ела их только на завтрак 2 недели. Покупала сначала с шоколадом,...
    Adblock detector