Яблоки при больных почках

Яблоки при больных почках

Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

2. Мясо молодых животных

Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

3. Морепродукты

Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

4. Сладкие газированные напитки

Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

5. Авокадо

Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

6. Молочные продукты

Молоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

7. Обработанное мясо

Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

8. Абрикосы, курага

Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

9. Блюда быстрого приготовления

Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

10. Картофель

100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

7 общих правил диеты

Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды.Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры.Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).
Читайте также:  Круг вращающийся спортивный

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Гидронефроз почки и диета при заболевании

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день.

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие заболевания почек требуют изменения рациона питания и, в некоторых тяжелых случаях, даже образ жизни. Относиться к этому халатно не следует, так как почки ( Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека ) – это один из важных органов человеческого организма. Одним из таких заболеваний, требующих особого подхода со стороны питания, является гидронефроз. В этой статье мы постараемся разобраться, какая диета при гидронефрозе почки восстанавливает и помогает в лечении.

Заболевание, при котором значительно растягиваются чашечки и лоханка почки ( Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека ), называется гидронефрозом. Это происходит из-за нарушения оттока мочи, накопление которой оказывает давление в лоханочно-чашечной системе и на сосуды в том числе. Сдавленные сосуды не могут питать ткани почки, в результате чего происходит атрофия тканей. Вся работа мочеполовой системы нарушается. В большинстве случаев гидронефроз поражает только одну почку.

Виды гидронефроза и причины развития заболевания

Гидронефроз ( стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек на почве нарушения оттока мочи в пиелоуретеральном сегменте, приводящее к постепенной атрофии почечной паренхимы ) может быть врожденный и может быть приобретенный.

Врожденный гидронефроз

Врожденный тип гидронефроза возникает в результате аномалий в формировании почек и мочеточников

Врожденный тип гидронефроза возникает в результате аномалий в формировании почек ( Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека ) и мочеточников. Специалисты выделяют такие аномалии:

  • Сужение клапанов мочеточников (стриктура);
  • Врожденное перекрывание мочевыводящих путей (обструкция);
  • Врожденное неправильное размещение артерий и их ветвей в почках ( Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека ), что может сдавливать мочеточник;
  • Расположение мочеточника ссади от полой вены;
  • Дисфункция мочевыводящих путей врожденного характера.

Влиять на развитие врожденного типа заболевания ( это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз ) могут также патологические состояния матери во время беременности. Например, обострения хронических болезней, перенесенные во время беременности вирусные или бактериальные заболевания, а также прием некоторых медицинских препаратов перенесенные во время беременности вирусные или бактериальные заболевания.

Приобретенный гидронефроз ( стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек на почве нарушения оттока мочи в пиелоуретеральном сегменте, приводящее к постепенной атрофии почечной паренхимы )

Приобретенный тип гидронефроза развивается при различных урологических заболеваниях ( это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз )

Приобретенный тип гидронефроза ( стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек на почве нарушения оттока мочи в пиелоуретеральном сегменте, приводящее к постепенной атрофии почечной паренхимы ) развивается при различных урологических заболеваниях ( это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз ):

  • При опухоли мочевых путей, предстательной железы, яичников, шейки матки и матки;
  • При рефлекторном нарушении отвода мочи, связанном с повреждением спинного мозга;
  • При мочекаменной болезни;
  • При различных воспалениях мочеполовой системы;
  • При сужении мочевыводящих путей вследствие образования рубцов после травмы;
  • При метастазах в забрюшинном пространстве и в органах малого таза.

Специалистами выделяется пять групп нарушений при гидронефрозе почек, в зависимости от локализации препятствия выводы мочи ( или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками ):

  1. Мочевой путь или мочеиспускательный канал;
  2. Просвет лоханки или мочеточника;
  3. В стенке мочеточника или лоханки;
  4. Не находятся в просвете с мочеточником, но находятся с ним на одном уровне;
  5. Перегиб мочеточника или его аномальное расположение в виду различных причин.

Стадии развития гидронефроза

Гидронефроз, при своем развитии проходит 3 основные стадии

Гидронефроз, при своем развитии проходит 3 основные стадии:

  1. Небольшое скопление мочи ( или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками ) в лоханке с небольшим растяжением стенки. Почки функционируют в пределах нормы.
  2. Значительное скопление мочи со значительной трансформацией почки, что вызывает истончение стенок органа. Больная почка работает в полсилы, а основную нагрузку на себя берет вторая, здоровая.
  3. Больная почка теряет свою работоспособность на 80% или полностью, атрофируется. Развивается почечная недостаточность.

Симптомы заболевания

Могут наблюдаться незначительные или сильные болевые ощущения в области поясницы, ноющие боли или покалывания

Ранние стадии гидронефроза могут не проявляться симптоматически. Могут наблюдаться незначительные или сильные болевые ощущения в области поясницы, ноющие боли или покалывания. В любом случае боли бывают только в области пораженной почки (слева или справа). Иногда боль может отдавать в пах или в ногу.

Внимание! Чем дольше длится гидронефроз, тем боль становится слабее, вследствие атрофии органа. Ослабление боли в области почки – повод срочно обратиться к врачу.

Вместе с болью могут быть приступы тошноты, рвота, повышение давления или температуры тела. Наличие повышенной температуры говорит о присоединении инфекционного заражения. В одном из пяти случаев заболевания гидронефрозом в моче больных может наблюдаться кровь в больших или малых количествах (микрогематурия). Микрогематурия диагностируется только с помощью лабораторных анализов (эритроциты в крови). На последней стадии гидронефроза, ввиду почечной недостаточности, развивается отечность тела, значительно уменьшается объем мочи, развивается артериальная гипертензия и анемия.

Продукты опасные при гидронефрозе ( стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек на почве нарушения оттока мочи в пиелоуретеральном сегменте, приводящее к постепенной атрофии почечной паренхимы )

К нежелательным продуктам относятся различные соусы, майонезы, маринады, соленья, кетчупы

К нежелательным продуктам относятся:

  • Различные соусы, майонезы, маринады, соленья, кетчупы;
  • Сладости, содержащие сахар и маргарин, а также кондитерский крем;
  • Грибы;
  • Продукты фаст-фуда, сладкие газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • Жирное мясо, рыба и бульоны, приготовленные на них;
  • Консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • Сдобы и свежеиспеченная выпечка.
  • Копчености, жаренные, жирные, острые, кислые блюда.

Внимание! При оксалурии необходимо ограничить или вовсе исключить из рациона: все бобовые, шоколад, молоко, щавель, а также продукты, в которых содержится щавелевая и аскорбиновая кислота, соли кальция.

Продукты полезные при гидронефрозе ( стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек на почве нарушения оттока мочи в пиелоуретеральном сегменте, приводящее к постепенной атрофии почечной паренхимы )

При употреблении мочегонных медикаментов, необходимо принимать пищу богатую на калий, помогающий снизить отечность

Читайте также:  Ferrum body ru

Диета при гидронефрозе должна быть высококалорийной, с достаточным количеством всех необходимых витаминов и аминокислот. Потребление калорий должно быть равным 3000 ккал в сутки.

При употреблении мочегонных медикаментов, необходимо принимать пищу богатую на калий, помогающий снизить отечность. Калий содержат такие продукты:

  • горох, чечевица, фасоль;
  • горчица;
  • сухофрукты: курага, изюм;
  • орехи: кешью, миндаль, фундук, кедровые;
  • урюк, инжир;
  • сок капусты;
  • морская капуста;
  • запеченный картофель;
  • молочные продукты.

Обратите внимание! При гидронефрозе основной рацион должны составлять овощи и фрукты, не менее 600 грамм в сутки.

Гидронефроз подразумевает полный контроль употребляемой жидкости в сутки. В расчет берется и любое питье и еда (супы, борщи и т.д.) От того сколько выделяется мочи за 24 аса, зависит объем необходимого количества жидкости. Расчет производится так: вчерашний суточный объем мочи ( или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками ) ( или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками ) + 500 г жидкости.

Совет! При гидронефрозе хорошо пить минеральную воду. Подходящую вам воду по составу, подберет лечащий врач.

Хорошо помогают увеличить количество выделяемой мочи «разгрузочные» дни, свободные от углеводов. Благодаря такой разгрузке пищеварительной системы снижается кровяное давление, выводятся продукты разложения белка.

Варианты разгрузочной диеты при гидронефрозе

Питьевой разгрузочный день — фруктовый компот из свежих ягод и фруктов

  • Питьевой разгрузочный день. Фруктовый компот из свежих ягод и фруктов. Пить необходимо в 5 приемов с перерывом минимум 3 часа. За день нужно выпить 1 литр компота.
  • Овощной разгрузочный день. 5 порций овощей (салата) по 300 грамм каждые 3 часа.
  • Фруктовый разгрузочный день. В этот день нужно есть только фрукты, 5 порций по 300 г за один прием, с перерывом в 3 часа. Можно есть арбуз, апельсины, малину, клюкву, чернику, вишню, виноград, яблоки.

Совет! Хорошо при гидронефрозе есть блюда, приготовленные на пару, а масло добавлять в уже приготовленную пищу.

Рекомендуется ржаной и белый хлеб, выпеченный вчера, сухари, простое галетное печенье. Можно есть супы овощные, каши (рис, гречка), кисели и желе, не более одного яйца в день, творог, сыр твердый. Очень хорошо при гидронефрозе составить полноценную растительную диету: травы, салат листовой, петрушка, укроп, шпинат, молодая крапива, тыква, цветная капуста, спаржа. При таком питании значительно снижается нагрузка на почки, быстрее проходят восстановительные процессы.

Обратите внимание! При наличии параллельно с гидронефрозом других почечных заболеваний ( это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз ), необходимо придерживаться диетического питания стола №7.

Вопрос употребления белков и соли остается до конца нерешенным. Одни специалисты советуют полностью исключить белок из рациона, так как он затрудняет работу почек. Другие специалисты рекомендуют съедать 0,5 грамм легкоусвояемого белка на 1 кг веса человека, так как его нехватка может отдалить процесс восстановления тканей почки, особенно для людей пожилого возраста. К такому белку относятся: растительные белки, молочные продукты.

Сегодня по поводу соли рекомендации просты: до 2 граммов в сутки с учетом подсоленных блюд. Для придания лучшего вкуса вместо соли можно добавлять пряные травы, лук, чеснок. В любом случае, рацион питания назначается больному, исходя из его общего самочувствия, результатов анализов, наличия хронических и сопутствующих заболеваний, степени отечности.

Это важно! Чтобы предупредить развитие гидронефроза, нельзя задерживать процесс мочеиспускания. При первых же позывах, необходимо посетить туалет. Переполненность мочевого пузыря может быть причиной обратного заброса мочи в почки, вызывая тем самым растяжение лоханки. «Терпеть» нельзя!

Диета при гемодиализе

Диета при диализе почек ( Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека ) – важный элемент успешного лечения хронической почечной недостаточности. Данная болезнь представляет комплексную патологию, при которой нарушается функционирование человеческих почек, а клетки их тканей начинают отмирать. Обычно недостаточность провоцируется длительным течением иных почечных недугов – пиелонефритом, мочекаменной болезнью, амилоидозом и рядом других. Пациентам с хронической тяжелой недостаточностью почек показана процедура гемодиализа – аппаратного очищения крови от токсинов. Чтобы она была максимально успешной, пациенту требуется соблюдать определенную диету ( или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным ).

  1. Почему так важна диета ( или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным )?
  2. Рекомендации по диете ( или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным )
  3. Что можно есть?
  4. Что запрещено при диализе

Почему так важна диета?

Как уже упоминалось, диализ – экстракорпоральное (т. е., происходящее вне тела пациента) очищение крови от накопившихся токсинов и продуктов ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ) ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ) распада при помощи специального аппарата. Помимо собственно очистки, эта методика нормализует электролитный и водный баланс крови.

Процедура показана не только пациентам с больными почками, но и в случаях с другими патологиями:

  • острые интоксикации;
  • гипергидратация (в случаях острого отека тканей, к примеру, легких или головного мозга).

Роль диализа в таких сложных ситуациях сложно переоценить, ведь иногда только так можно избежать дальнейшего ухудшения состояния пациента. Но в процессе фильтрации из кровотока удаляются и некоторые важные питательные вещества. Для их восполнения и поддержания должного уровня поступления питания в организм необходимо соблюдать некоторые диетические правила.

Диетотерапия больного должна согласовываться с лечащими его специалистами – как правило, это нефролог и диетолог. Пользоваться сторонними рекомендациями или назначать диету самим крайне нежелательно, поскольку организм каждого человека индивидуален, как и течение болезни, и в каждом случае требуется особый подход.

На выбор меню в такой диете влияют различные факторы:

  1. Характер метаболического нарушения и его степень.
  2. Частота проведения процедур очистки.
  3. Их продолжительность.
  4. Состав препаратов, используемых в ходе диализа.

Поэтому точную «продуктовую корзину» может составить только врач. Но есть и некоторые общие правила, распространяющиеся на питание при диализе почек.

Рекомендации по диете

Особенностью диализа является его периодичность: если здоровые почки фильтруют кровь постоянно, то аппарат искусственной очистки делает это обычно три раза в неделю, и каждая процедура длится несколько часов. Между сеансами следует особенно внимательно следить за количеством и качеством поступающей в организм жидкости и возможному воздействию токсинов. Если не соблюдать врачебные предписания, последствия могут стать фатальны – вплоть до гибели больного.

Исходя из этого, существуют некоторые общие принципы питания в таких случаях:

  • снижение объема выпиваемой жидкости;
  • минимизация в рационе хлорида натрия (обыкновенной поваренной соли);
  • увеличение количества белков в пище;
  • пища должна иметь высокую энергетическую ценность, из расчета около 40 килокалорий на килограмм веса больного;
  • ограничение пищи с содержанием фосфора, калия.

Обычно врачи рекомендуют больным на гемодиализе так называемую диету номер 7 и ее вариации.

Что можно есть?

В процессе фильтрации из крови пациента удаляются полезные вещества и микроэлементы, витамины, важные белки и аминокислоты. Для их восполнения питание при гемодиализе должно быть разнообразным и полноценным, обеспечивать достаточное поступление белка.

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нельзя также забывать об углеводах и жирах – их поступление тоже должно быть в достаточном количестве, и в то же время не вредить больному. В этом вопросе важно учитывать причину, заставившую врача назначить своему подопечному диализ: например, диабетики должны несколько ограничить прием углеводов.

Диета при гемодиализе почек допускает:

  • продукты ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ) с высоким содержанием белка. Это яйца, говядина нежирных сортов, мясо индейки, постная свинина, крольчатина;
  • нежирная рыба (путассу, треска);
  • цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб без соли, желательно также и бездрожжевой;
  • супы из арсенала вегетарианской кухни (хорошо подходят для обеда);
  • слабый чай, некрепко сваренный кофе, свежие соки, отвары из трав;
  • небольшие количества растительных и животных масел;
  • овощи (их количество не должно превышать 400 грамм за сутки).
Читайте также:  Где взять стероиды

Это лишь примерный перечень, точный список продуктов составить может только специалист, на основе истории болезни, симптомов и состояния больного.

Что запрещено при диализе

Пациентам на аппаратной очистке крови следует ограничить поступление натрия в организм: нельзя превышать дозу в 6 грамм за сутки. Обычно врачи советуют полностью отказаться от поваренной соли, перейдя на бессолевую диету. Особенно это касается людей с артериальной гипертензией. Чтобы еда не казалась совсем пресной, ее можно улучшать при помощи небольших количеств специй и пряностей, избегая лишь корицы, перца и хрена.

Отличием метаболизма людей ( общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры ) на гемодиализе является плохой вывод калия: в промежутках между сеансами фильтрации больные почки выводят этот элемент с трудом. Если калия поступает слишком много, у человека разовьется опасное состояние гиперкалиемии, которое начинается со слабости в конечностях и их онемения, и может закончиться остановкой сердца.

Не рекомендуется кушать:

  • картофель;
  • томаты, особенно вяленые;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • авокадо;
  • лососевые сорта рыбы;
  • тыква и шпинат;
  • цитрусовые, и прочие.

То же самое касается и фосфора. Для предотвращения дисбаланса, когда избыток фосфора приводит к вымыванию кальция из костной ткани, следует ограничить прием богатых им молокопродуктов и рыбы. Иногда дополнительно назначают прием фосфороблокирующих медикаментов.

Опасен для больных с почечными патологиями алюминий, поэтому препараты с его содержанием на период лечения категорически запрещены.

Питание при заболевании почек – неотъемлемая часть полноценного оздоровления. От правильного подбора ежедневного меню зависит прогрессирование патологии. Исключение вредных и увеличение количества полезных продуктов помогает почкам выводить недоокисленные вещества, шлаки.

При каких заболеваниях показана

При каких заболеваниях почек нужно соблюдать лечебную диету? Показанием служит любая патология органа, сопровождающая нарушением фильтрационной и выделительной функции:

  • Гломерулонефрит.
  • Хроническая и острая почечная недостаточность.
  • Амилоидоз.
  • Туберкулезное поражение почек.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гидронефроз.

Пиелонефрит на ранних стадиях прогрессирования протекает без нарушения функции соответствующего органа. Соблюдение диеты при указанной болезни почек оговаривается с врачом. В 50% случаев ограничение в рационе не является критичным.

Исключение части пищи из меню – мера, необходимая больным, страдающим нарушением двух указанных выше функций выделительных органов. На фоне недостаточной фильтрации жидкости сосудами нефронов в организме скапливается чрезмерное количество шлаков и токсинов.

Вредные субстанции в обычных условиях выводятся из тела с мочой, но при больных почках они медленно отравляют человека. Назначение лечебной диеты при соответствующей патологии проводится врачом.

Самостоятельное соблюдение оздоровительного рациона в редких случаях усугубляет состояние больного при наличии сопутствующих нарушений функции внутренних органов.

Принципы специализированной диеты

Основная идея диеты при заболеваниях почек – уменьшить нагрузку на соответствующие органы и облегчить выведение токсических веществ. Для достижения соответствующей цели врачами назначается лечебный стол № 7 (по Певзнеру).

Принципы диеты при болезнях почек:

  • Ограничение употребления кухонной соли.
  • Частое, но дробное питание (до 6 раз в сутки). Употребление еды маленькими порциями способствует быстрому всасыванию веществ с уменьшением функциональной нагрузки на почки и желудочно-кишечный тракт.
  • Переход на вареную пищу. Жареные и копченые блюда рекомендуется исключить из меню.
  • Снижение потребления белков.
  • Уменьшение суточного объема используемой внутрь воды.

Меню диеты № 7 при заболеваниях почек должно быть полноценным, обогащенным витаминами и минералами. Лечебный рацион направлен на минимизацию вредных с увеличением количества полезных продуктов.

Водный и солевой режим

Описываемый вариант питания при болезнях почек предусматривает обязательное ограничение потребления жидкости и кухонной соли.

В первом случае из-за дисфункции соответствующих структур тела любой избыток влаги вреден для организма. Причина – недостаточная скорость выведения мочи, что обуславливает застой жидкости с прогрессированием вторичной симптоматики (повышение артериального давления, отеки, головная боль).

Рекомендованный суточный объем потребляемой воды – до 1 литра. Указанная цифра может меняться врачом в зависимости от состояния пациента и выделительной системы.

Ограничение соли – мера, которая направлена на снижение застоя жидкости в организме. Натрий, входящий в состав традиционной специи, задерживает молекулы воды, увеличивая артериальное давление и нагрузку на почки. Рекомендованное суточное количество соли – 2-3 г.

Добавлять специю необходимо только перед непосредственным употреблением. Готовка в соленой воде или бульоне – противопоказана.

Ограничение белка

Стол № 7 – это низкобелковая диета при заболевании почек. Протеины – важный нутриент, необходимый для постройки новых клеток и обеспечения организма энергией.

На фоне патологии выделительной системы наблюдается нарушение выведения из тела недоокисленных продуктов белкового обмена.

Рекомендации по оптимизации потребления протеинов:

  • Ограничение суточного количества белков до 20-25 г.
  • Исключение растительных протеинов. Аминокислоты из бобовых и других овощей хуже усваиваются организмом человека. Преимущество нужно отдавать мясу и рыбе.

Безбелковая диета при заболевании почек назначается при тотальной дисфункции органов с невозможностью выводить шлаки. Указанный рацион временен, поскольку исключение протеинов из меню чревато прогрессированием серьезных нарушений работы других внутренних структур.

Диета при беременности

Малобелковая диета у женщин, вынашивающих плод, грозит нарушением развития малыша. Из-за этого подбор лечебного рациона всегда должен сопровождаться консультацией врача.

В индивидуальном порядке формируется меню для минимизации нагрузки на больные почки, но с сохранением необходимого количества питательных веществ для плода. Принципы диеты полностью совпадают с описанными выше.

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие продукты для почек стоит выбирать? Упор делается на низкобелковую пищу с мочегонным свойством.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Овощные супы.
  • Хлебобулочные изделия из муки низшего сорта (отруби).
  • Яйца и кисломолочные продукты.
  • Овощи: картофель, морковь, капуста, томаты, огурцы, кабачки.
  • Макаронные изделия.
  • Свежие фрукты.

Что нельзя есть при патологии почек? Запрещенными для больных остаются:

  • Жирные сорта мяса.
  • Консервы и маринады.
  • Острые специи, приправы.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Бобовые культуры.
  • Копчености.
  • Твердый сыр.
  • Грибы.
  • Газированные напитки.

Понимая, какие продукты полезны для почек, пациент самостоятельно может вносить изменение в свое ежедневное меню. Главное – обсудить с врачом принципы оздоровительного питания.

Очистительные дни

Особенностью диеты при болях в почках является возможность проведения очистительных дней. Суть – исключить прием белков с минимизацией поступления в организм жиров и солей. На практике пациент в течение суток употребляет всего несколько овощей и фруктов с небольшим количеством воды.

Разгрузочные дни должны проводиться по согласию врача. В противном случае возрастает риск нарушения функции внутренних органов.

Примерное меню на неделю

Характер питания человека зависит от вкусовых предпочтений и необходимости ограничивать описанные выше продукты. Для упрощения соблюдения диеты, ниже представлен один из вариантов приблизительного меню на неделю:

  • Понедельник и среда.На завтрак рекомендуется сделать паровой омлет, с тостом из ржаного хлеба. Запивается все стаканом сока или некрепкого зеленого чая. На обед – овощной суп с картофельным пюре и куриными котлетами (без кляра). Полдник – творог с яблоком или другим фруктом. Ужин – тушеные овощи с куриной отбивной.
  • Вторник и пятница.Завтрак – творожная запеканка со стаканом чая. На обед – суп-пюре из брокколи с говяжьими тефтелями. Полдник – стакан кефира с бананом. Ужин – отварная говядина с картофельным пюре и стаканом фруктового сока.
  • Четверг и суббота.Завтрак – овсянка, приготовленная на воде с добавлением изюма и меда, ломтик ржаного хлеба с вареньем на выбор пациента. Обед – гречневый суп, отварной рис с добавлением масла, куриной котлетой и овощным салатом. Полдник – 2-3 яблока. Ужин – рыба с овощами на пару.
  • Воскресенье. На завтрак – кукурузная каша со стаканом молока. Обед – куриный бульон с вермишелью и птичьей грудинкой. Полдник – творожная масса с ягодами. Ужин – запеченная картошка, салат из свеклы с говяжьей котлетой.

Лечебное питание – самый простой и доступный метод стабилизации состояния пациента с патологией выделительной системы. За счет оптимизации рациона можно снизить количество применяемых лекарств. Однако для выздоровления требуется комплексное использование всех доступных средств.

Ссылка на основную публикацию
Эффект от липолитиков когда виден
Подробная статья о липолитиках, что это такое, показания и противопоказания к применению, какого эффекта ожидать от липолиза, частые вопросы про...
Экспандер для кисти рук польза
Руки – основа силы, выносливости и работоспособности человека. Поэтому их здоровью следует уделять особое внимание. Для регулярной тренировки мускулатуры рук...
Экспресс диета 3 дня отзывы
Большинство эффективных диет требуют длительного ограничения себя в питании и спортивных занятий. Поддерживать свое тело в хорошей форме – сложная...
Эффект трибулус показания
Препарат Эффекс Трибулус - средство растительного происхождения, получаемое из надземной части якорцев стелющихся (Tribulus terrestris L.), содержит преимущественно стероидные сапонины...
Adblock detector