Экзотические орехи макадамия

Экзотические орехи макадамия

Макадамия (киндаль, австралийский орех) – теплолюбивое дерево высотой 15 м, появившееся в Австралии и распространившееся по всем тропическим регионам. Плод дерева – идеально круглый орех около 3 см в диаметре с невероятно твердой скорлупой.

Киндаль считается самым дорогим плодом в мире.

Для удобства употребления на каждом орехе делается надпил, позволяющий вскрыть его дома. Как следует употреблять орех макадамия, его пользу и вред для человека рассмотрим ниже.

Химический состав

Калорийность ореха макадамии весьма высока, составляет 720 ккал на 100 г. По вкусу киндаль напоминает фундук.
БЖУ состав ореха макадамии:

  • 8 г белков;
  • 76 г жиров;
  • 14 г углеводов.

Полезные свойства австралийского ореха обуславливаются содержанием в нем целого кладезя важных для здоровья компонентов:

  • витамины – В, С, Е, РР;
  • минеральные вещества – железо, марганец, медь и пр.;
  • стеролы;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Гликемический индекс киндаля всего 10 единиц, он рекомендован для употребления диабетиками.

Возможно вам также будет интересно узнать о полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха. Всю информацию вы узнаете из этой статьи…

Полезные свойства

Чем полезен орех макадамия:

  • В составе жирных кислот есть необходимые для безупречной работы мозга Омега-9, Омега-6, Омега-3, также присутствуют витамины. При регулярном поступлении этих компонентов с пищей улучшается память, восприятие, концентрация и внимание. Стимулируются мыслительные процессы, нормализуется психическое состояние. Это ценные вещества защищают клетки мозга от разрушения (в т.ч. от старческих изменений);
  • Низкое содержание простых углеводов делает применение макадамии эффективным для стабилизации уровня сахара в крови;
  • Киндаль положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы: снижает количество холестерина, способствует его выведению, делает стенки сосудов эластичными. Снижает риск появления заболеваний сердца, сосудов, а также онкологических проблем;
  • Австралийский орех при регулярном употреблении стимулирует выработку интерферонов, усиливает защитные функции организма от заболеваний различной этиологии;
  • Антиоксиданты в составе продукта способствуют восстановлению клеток, омоложению организма;
  • Жирные кислоты помогают в борьбе с лишним весом: ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жира. Употребление макадамии во время диеты рекомендовано в ограниченном количестве: это позволит насытить организм полезными элементами, тонизирует, придает сил и бодрости;
  • Пищевые волокна нормализуют деятельность пищеварительной системы, стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы;
  • Содержание микро- и макроэлементов в киндале идеально для формирования костных тканей, поддержания крепкого опорно-двигательного аппарата;
  • Эффективно действие продукта при заболеваниях воспалительного характера, в т.ч. при артритах, артрозах, остеохондрозах, при головной боли;
  • Особенно цена польза макадамии для женщин. Употребление ореха внутрь поможет облегчить менструальные боли, справиться с головокружением и тошнотой;
  • Рекомендован продукт для беременных – облегчит токсикоз, способствует полноценному развитию плода, поддержке организма женщины. Применение масла ореха макадамии для тела позволит избежать растяжек на коже, увеличив ее эластичность;
  • При грудном вскармливании киндаль увеличивает производство молока и его качество (жирность), редко вызывает аллергические реакции у ребенка;
  • Особую ценность имеет применение косметического масло макадамии для рук, лица, ресниц, волос. Комедогенность масла 3 балла (умеренная), воздействие на жирную кожу должно определяться практическим путем.

Больше о пользе орехов макадамия вы узнаете из видео:

Еще одним полезным продуктом являются орехи кешью, их называют продуктом будущего. Их свойства уникальны. Кешью улучшают работу мозга, повышают иммунитет, улучшают работу сердца, помогают при раковых заболеваниях. Подробную информацию об этих орехах читайте здесь…

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, макадамия имеет ряд противопоказаний:

  • Орех киндаль не является сильным аллергеном, однако прием его в пищу следует начинать с малого количества. При отсутствии аллергии, индивидуальной непереносимости можно увеличить употребление;
  • Не следует злоупотреблять макадамией, ведь ее калорийность очень высока, это может привести к ожирению. Как и сколько его есть в день? В сутки рекомендуется есть не больше 12 штук (или 30 грамм) для взрослого;
  • Не рекомендовано его применение как несвойственного продукта для детей до 3 лет;
  • Не желательно нагружать ЖКТ приемом орехов в острых стадиях заболеваний органов пищеварения и печени.;
  • Следует отметить также вред макадамии для собак: даже одного ореха достаточно для отравления животного вплоть до паралича и комы.

Сферы применения ореха

Киндаль используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологической отрасли.

В народной медицине

Добавляя киндаль в лечебные смеси из других полезных продуктов, можно усилить их целебное действие:

  • Для насыщения организма питательными веществами и укрепления иммунитета рекомендуется принимать столовую ложку измельченных орехов с медом;
  • Добавив к этой смеси друге орехи, лимонный сок, можно получить еще более действенное средство – поможет оно от усталости, апатии, нервного напряжения.

Как можно использовать скорлупки ореха макадамия? Полезные свойства и возможности применение скорлупы в лечебных целях не выявлены, поскольку она очень твердая (крепче бетона), измельчение ее нецелесообразно.

В кулинарии

Макадамия широко применяется в кулинарии:

  • Чаще всего орех употребляется в свежем виде, но из него можно приготовить вкуснейшие десерты и лакомства для детей;
  • Можно немного обжарить ядра, полив их карамелью или шоколадом – получатся замечательные орехи в глазури;
  • Дробленый и цельный орех используется для украшения тортов, десертов, в составе овощных, мясных салатов, закусок с морепродуктами;
  • Добавив щепотку тертого ядра к чашечке кофе, можно насладиться поистине ароматным и вкусным кофе со сладковатыми нотками ореха.

С макадамией можно приготовить вкусный торт, рецепт вы узнаете из видео:

В косметологии

Наиболее распространено применение масла макадамии в косметологической отрасли.
Какими оно обладает полезными свойствами для кожи:

  • Применение масла ореха макадамии для ухода за лицом избавит от морщин, помогает нормализовать водный обмен дермы, бережно ухаживает за сухой и поврежденной кожей, способствуя ее заживлению и регенерации;
  • Масло добавляют в кремы для ежедневного ухода (для рук, лица и тела) – это позволит регулярно питать кожу;
  • Скрабы с маслом бережно удалят ороговевшие частички кожи, сделают кожные покровы эластичными и нежными;
  • В домашних условиях полезно делать маски с маслом киндаля для лица: достаточно просто нанести его на кожу на 20 минут, затем смыть с привычным средством для умывания. Наносить крем сразу после такой процедуры не требуется.
Читайте также:  Что можно есть перед фитнесом

Добавляя к продукту другие эфирные масла, такие как масло апельсина, лимона и т.д., можно совместить и усилить эффекты от их применения.

Как использовать масло макадамии для тела? Достаточно наносить его на проблемные участки один раз в сутки.
Полезные свойства и применение масла макадамии для волос давно известны, успешно используются в косметологии: достаточно добавить несколько капель масла в средства ухода за волосами. Результат радует уже после первого применения: волосы становятся сильными, послушными, легко расчесываются и укладываются. Про сечение и ломкость можно забыть уже через 2 недели нанесения средств.
Более эффективными являются маски для волос. Их использование рекомендовано не чаще 1 раза в 10 дней. Требуется нанести масло на корни волос, оставить на 30-60 минут, смыть.

Невероятный косметический эффект оказывает и масло кокоса. Масло благотворно влияет на состояние кожи, защищает её от вредного воздействия уф-лучей, интенсивно увлажняет. Масло кокоса кладезь полезных веществ для здоровья и красоты волос. Все подробности о кокосах вы узнаете из этой статьи…

Пользуясь такими нехитрыми средствами на основе австралийского ореха в домашних условиях, можно поддержать свое здоровье и внешний вид в отличном состоянии.

Киндаль в скорлупе хранится до 2 лет. Встретить его в супермаркетах практически невозможно: ищите его в специализированных магазинах по продаже орехов.

  • 14.03.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Хочу рассказать о самом дорогом орехе в мире. О маленьком, но невероятно вкусном, полезном и питательном продукте. Он поставляется по всему миру из Бразилии, с Гавайских островов и Австралии. Поговорим о макадамии, который созревает только на дереве 10-ти летнего возраста. На полное созревание ореху требуется целых 6 месяцев. Дерево, на котором он произрастает, плодоносит до 100 лет, поэтому урожаев с него хватает на 2-3 поколения людей. Читайте в статье самое интересное о короле орехов «макадамия», здесь я рассказываю, чем он полезен и мужчинам, и женщинам.

Содержание:

В составе продукта присутствуют сахара в размере 9%, этим и объясняется, почему орех макадамия сладкий на вкус. Пахнет ванилью он из-за обработки на производстве после надпиливания кожуры. Ванилью он не пахнет сам по себе. Его скорее всего вываривают в сахаре с ванилью, а потом подсушивают. Как я это поняла? Орешки с надпилом мне попадались такие, как многим из вас. Но вот как-то раз мне попался один без надпила. После раскола орешка я поняла, он был сырой, не хрустящий, не пах ванилью, был сладким. Кому сахар противопоказан, лучше их много не есть.

Почему макадамия сладкий, мы разобрались. Теперь немного расскажу о его природном вкусе. Когда я впервые попробовала орех, мне он напомнил сливочный пломбир в перемешку с фундуком. Но фундука во вкусе не так много, орешек сам хрустящий и нежный. Кому-то во вкусе чудятся шоколадные нотки, восточные пряности. Наверное, поэтому макадамия заливают шоколадом, делая конфеты, добавляют в разные десерты, фруктовые салаты, даже жарят с солью – соленое и сладкое вкупе очень прикольно получается на вкус! 😊

Это интересно!

Орех имеет разные названия. Племенные жители Австралии величают его, как «муллимбимби» или «киндал-киндал». Нынешнее название продукт получил от имени австралийского химика Джона Макадама, которое дал ореху его друг, занимавшийся изучением самого макадамии. Вот такая запутанная, но любопытная история.

Орешек считается очень питательным и достаточно жирным. Ненасыщенные жирные кислоты орешка (80% от всего состава) очень схожи с кожными человеческими жирами, поэтому масло, полученное их продукта, широко применяется в косметической индустрии. Чем и полезен орех макадамия для женщин!

Читайте также:

Орех макадамия – как и сколько его есть в день

Если его подержать в руке и потереть о ладони, можно заметить жирноватый блеск на коже. Именно поэтому рекомендуют кушать не больше 8 штучек в день, чтобы не набирать в весе. Это примерно 100 г орешка без кожуры.

В интернете пишут, что у макадамия гликемический индекс, как у обычного миндаля, — в пределах 10-15. Но мне кажется, что он выше. Миндаль не такой сладкий. Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый жирный, но и самый питательный из орехов, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.

Состав макадамия (из расчета на 100 г):

  • Витамины В2 (0,2 мг), В5 (0,6 мг), В6 (0,3 мг) – в пределах 9-15% от СН (суточной нормы).
  • Витамин РР – 2,5 мг (12% от СН).
  • Витамин К – 368 мг (15% от СН).
  • Кальций – 85 мг (8% от СН).
  • Магний – 130 мг (32%).
  • Фосфор – 188 мг (23%).
  • Железо – 3,7 мг (20%).
  • Цинк – 1,3 мг (11%).

Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (это целых 207% от СН), витамина В1 – 1,2 мг (80% от СН) и меди – 756 мкг (это 75% от СН).

В составе ореха больше всего олеиновой кислоты (55-65%), далее по убыванию идет пальмитолеиновая кислота (15-25%), а затем – стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая кислоты. Есть в продукте и пальмитиновая кислота, правда в небольшом количестве (8-9%), поэтому бояться ее не стоит.

Читайте также:  Обезболивающее при травме ноги

Теперь обсудим, чем полезен орех макадамия, почему полезные свойства австралийского продукта следует отдельно рассматривать для мужчин и для женщин. Конкретно о том, какая польза ореха макадамия будет применительно к обоим полам, я пишу далее. В начале раздела привожу общие полезные свойства и противопоказания, которые имеет орех макадамия.

Итак, орех очень богат на состав, а потому он оказывает положительное влияние на организм при мигренях и болях головы, помогает бороться с усталостью, омолаживает ткани и органы на уровне клетки. Маслом орешка даже лечат ожоги. Он улучшает работу мозга, память, выводит плохой холестерин, нормализует сахар в крови.

Полезные свойства ореха макадамия проявляются также в улучшении кровоснабжении органов кислородом, снижении риска развития остеопороза, артритов, инсультов и инфарктов, устранении авитаминоза и повышении гемоглобина в крови. Вред продукта для организма минимален, зато польза ореха макадамии ощутима.

Его можно кушать тем, у кого проблемы с ЖКТ, продукт способствует лучшему пищеварению и перистальтике кишечника. Соединения, входящие в состав макадамии, укрепляют сосуды, уменьшая проявления варикоза, артериального давления, улучшают вывод ядов и токсинов из организма, регулируют липидный обмен, помогая похудеть.

Читайте также:

Сколько нужно съесть орешков в день, я написала в разделе о составе и калорийности, какова польза австралийского ореха макадамия вы, надеюсь, поняли, теперь пойдет речь о его вреде для организма. В составе продукта присутствует пальмитиновая кислота, которая при избыточном накоплении. в организме может вызывать инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера, жировые замещения клеток печени, скелетных мышц, а также поджелудочной железы, тимуса. Содержание этой кислоты в орешке небольшое, но все же злоупотреблять ими не стоит. Хотя бы для того, чтобы поддерживать свою фигуру в нормальном состоянии 😊

Если вы не знаете, какие кушать орехи от холестерина, выбирайте макадамию. Как же связаны эти орехи и холестерин в крови? Всё дело в пальмитолеиновой кислоте (омега-7), которую содержат орешки. В 100 гр. продукта её находится целых 25% от суточной нормы. Благодаря омега-7, макадамию можно рекомендовать, как один из продуктов, что снижает холестерин в крови эффективно. Конечно, при комплексном подходе к проблеме.

Орехи, снижающие холестерин, и реальная польза омега-7

Пальмитолеиновая кислота из макадамии снижает общий холестерин и триглицериды, повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому и желательно использовать эти орехи против холестерина.

Что лечит орех макадамия дополнительно? Содержащаяся в нем омега-7 положительно влияет на углеводный и жировой обмен (даже помогает худеть), снижает лептино- и инсулинорезистентность, уровень сахара в крови, ослабляет воспалительные процессы. Это – приятные бонусы для всех, кто думает не только о том, какие орехи снижают холестерин, но и пытаются справиться с другими проблемами здоровья.

Макадамия при холестерине хороша тем, что снижает многие сосудистые риски, связанные с нарушением липидного профиля, высоким уровнем холестерина, воспалением на фоне повышенного уровня гомоцистеина. А вы знаете, что именно гомоцистеин вызывает внезапную смерть от тромба, а не холестерин?

Орехи невозможно не любить, кто-то с удовольствием добавляет в салат грецкие, кто-то делает миндальное молоко, кому-то по вкусу жареный фундук. Их видов десятки, каждый по-своему полезен, каждый обладает уникальными вкусовыми свойствами.

Но есть один орех, который считают самым полезным, вкусным и питательным. В этой статье мы подробно поговорим о вреде и пользе макадамии, о его применении в косметологии, народной медицине, кулинарии, узнаем несколько занимательных фактов и ответим на самые «наболевшие» вопросы.

Что это за продукт?

Во всем мире макадамию почетно именуют ореховым королем и это звание оправдано. Продукт имеет уникальный состав, массу микро и макроэлементов, белков, железа, витаминов, которые необходимы человеческому организму. Обладает фантастическим нежным сладковато-сливочным вкусом, ярким ароматом.

Существенный минус макадамии один — его стоимость, которая обусловлена сложностями выращивания, добычи и обработки.

Где растет и как выглядит?

Второе название макадамии — австралийский орех, из которого понятно, на каком континенте он растет. Если говорить точнее, сегодня его выращивают повсеместно, но звание исторической родины торжественно носит Австралия.

Много столетий назад аборигены ели его так же, как мы картошку или хлеб. Они прекрасно знали о его полезных свойствах и пользе для организма. К слову, они же дали продукту ряд экстравагантных названий: муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Сегодня экспортом макадамии занимаются:

Выращивать орехи очень долго и сложно, дерево начинает приносить плоды только после того, как преодолеет десятилетний юбилей. Радует, что это долгожитель, плодоносить оно будет без малого целое столетие.

Собирать плоды также непросто. Они «прячутся» среди густой кроны, в листьях — это небольшие шарики зеленого цвета. Сам зеленый шарик — это кожура, если ее снять, орешек круглый, как фундук, только больше.

В среднем, высота дерева варьируется от 15 до 20 метров, крона раскидистая, широкая. А потому за множеством листьев найти австралийское лакомство тяжело.

Спеют плоды долго, на протяжении весны-лета, только в начале осени можно приступать к сбору урожая.

Современные технологии позволили воспользоваться возможностями селекции и вывести сорта, которые плодоносят круглый год. Однако гурманы говорят о том, что вкус такого ореха не столь яркий — не раскрывается в полной мере.

Калорийность, состав, пищевая ценность

Мы подошли к тому, за что так ценят этого малыша — состав! Сладкая сливочная мякоть содержит практически все элементы, которые нужны человеческому организму для нормального функционирования.

Читайте также:  Наклон назад руки на пояс

Вероятно, именно в макадамии кроется секрет выносливости австралийских аборигенов. Регулярное употребление продукта в пищу — профилактика многих болезней.

Невообразимо, всего орехов имеют калорийность трети суточного рациона.

В 100 граммах продукта содержатся:

Содержание в порции % от нормы
Калории 718 кКал 45.82%
Белки 7.9 г 8.4%
Жиры 75.8 г 109.86%
Углеводы 5.2 г 3.64%
Пищевые волокна 8.6 г 43%
Вода 1 г 0.04%

Орех макадамия: польза и вред

Самыми полезными компонентами, за которые ценят макадамию, являются жиры и жирные кислоты. Они способствуют сохранению работоспособности сердечно-сосудистой системы.

Есть теория, согласно которой продукт успешно борется с онкологическими заболеваниями, но подтвержденных лабораторных исследований не имеется. Однако, в Массачусетском университете начат масштабный проект, целью которого является выяснить: положительное воздействие макадамского ореха на организм, при наличии злокачественных образований.

Мнения диетологов разделились, кто-то, как огня, боится макадамии из-за его огромной калорийности, а некоторые, наоборот, утверждают, что она помогает бороться с лишним весом.

Доказано, что аромат орешка благотворно влияет на нервную систему человека.

Польза для женщин

Женщины в период менопаузы и критических дней, когда чаще всего случаются мигрени, отмечают, что ежедневное употребление орешков снижает интенсивность головных болей.

Во время ПМС, когда представительницы прекрасной половины человечества раздражительны, не могут справиться с резкой сменой настроения и чрезмерной эмоциональностью, орех помогает нормализовать общее состояние.

Масло макадамии — это панацея для кожи, ногтей, волос. Не каждый производитель косметики добавляет его в свою продукцию, но даже пара капель продукта творит чудеса.

Малоизвестный факт, но у многих препаратов для потенции в составе есть экстракт макадамии, который способствует сохранению мужской силы. Доказано, что употребление всего 1 орешка в день укрепляет мочеполовую систему и сохраняет здоровье предстательной железы.

Дети в период активного роста нуждаются в достаточном количестве минералов, макро и микроэлементов, витаминов. Этого достаточно в составе макадамского ореха.

Не закармливайте ребенка орехами, в чрезмерном количестве они нанесут вред в виде развития аллергии, проблем с пищеварением или ожирения. Никакие орехи нельзя давать детям, не достигшим возраста 3 лет!

Несколько орешков с утра и малыш получить заряд энергии на весь день.

Макадамия способствует укреплению костей, следовательно, минимизирует риск развития рахита. Даже те дети, которые терпеть не могут овсянку по утрам, не отказываются от каши с тертыми орешками.

Статья по теме: Что такое булгур, польза и вред этой крупы.

Этот продукт укрепляет иммунитет, простуды и ОРВИ будут уже не так страшны.

Весенний авитаминоз, проблемы с кровью? — американскими учеными доказано, что макадамия борется с нехваткой витаминов в организме. Орехи очень полезны для всех, кто страдает от метаболического синдрома.

Регулярное употребление 5 орехов поможет:

Снизить артериальное давление.

Предотвратить гипертонический криз.

Укрепить стенки сосудов.

Не допустить появления и развития варикоза.

Замедлить процесс старения клеток в организме.

Снизить риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Орехи и беременность

Несмотря на всю свою полезность, для некоторых орех несет только вред. В группе риска дамы в период лактации. Врачи не призывают совсем отказаться от орехов, но есть их нужно с большой осторожностью, молоко, перенасыщенное жирами, может спровоцировать аллергические реакции у малыша.

В период беременности, когда аппетит у будущих мам зашкаливает, объедаться тоже не стоит. Высокая калорийность продукта способствует быстрому набору веса. Ядра следует есть с осторожностью, можно добавлять их в молочные коктейли, используя для измельчения блендер.

Макадамия для похудения?

Более 95% женщин недовольны своей фигурой и мечтают избавиться от ненавистных килограммов. Как ни странно, такой калорийный продукт, как макадамия, может в этом помочь:

Жиры, которыми богат орех, насыщают организм, не позволяя съесть что-то очень жирное и по-настоящему вредное.

А благодаря уникальному составу, макадамия ускоряет метаболизм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что сказывается на скорости сбрасывания веса. Важно лишь строго контролировать суточную норму съеденных орешков, и консультироваться с диетологами.

Косметология

Упоминания об австралийском орехе часто встречаются в рецептах аюрведа. Народная медицина многих стран мира может похвастаться множеством эффективных рецептов с макадамией, но чаще ее все же используют в косметологии.

Можно делать обертывания для тела, но лучше использовать масло после душа, наносить на распаренную кожу, она становится мягкой, бархатистой и упругой. Масло рекомендуется использовать в период беременности, как профилактику появления растяжек.

А если добавить чайную ложку макадамского масла в свой дневной крем, то уже через несколько дней вы заметите существенные изменения.

Обратите внимание, косметические масла продаются только в специализированных магазинах или в аптеке. В продуктовых гипермаркетах продается пищевое масло!

Статья по теме: Все самое интересное про приправу орегано: польза, вред, свойства и применение.

Для ломких, сухих, ломких и выпадающих волос маски с маслом макадамии — это спасение. Делайте маску 2 раза в неделю, а через месяц к волосам вернется природный блеск, гладкость и легкость. Для поддержания их в нормальном состоянии питательную маску следует наносить раза в месяц.

Противопоказания и вред

Ранее уже говорилось о том, что период лактации и беременности есть макадамию можно, но с большой осторожностью.

Категорически запрещено употреблять в пищу орех тем, кто страдает пищевой аллергией.

Часто задаваемые вопросы

Где купить, сколько стоит, производители?

Приобрести продукт можно:

в крупных магазинах города (Метро, Ашан, иные гипермаркеты);

магазины здорового питания;

интернет-магазины (Метро, Ашан, Айхерб, магазины орехов и здорового питания).

По стоимости макадамия — дорогой продукт. На рынке представлена в различных вариантах:

Орехи в скорлупе дешевле, но тут важно не забывать про вес ядер и самой скорлупы.

Ссылка на основную публикацию
Шелушится участок кожи на лице
Шелушится кожа на лице – что делать и как этого избежать? Шелушится кожа на лице – наверное, большинство людей, хотя...
Что такое ресинтез атф
Покоящаяся мышца, подобно другим тканям, для поддержания постоянства своего состава и непрерывного протекания метаболических процессов, требует постоянного обеспечения АТФ. В...
Что такое рецепторы и эффекторы
Нервная ткань осуществляет управление всеми процессами в организме. Нервная ткань состоит из нейронов (нервных клеток) и нейроглии (межклеточное вещество). Нервные...
Шершавые губы что делать
Очень у многих людей под влиянием разных факторов шелушатся губы. У кого-то это быстро проходит после применения самой обычной гигиенической...
Adblock detector