Кризис человека это

Кризис человека это

Какую проблему, связанную с «кризисом человека» в условиях становления информационного общества, называет автор? Назовите любые две другие проблемы, составляющие суть «кризиса человека», которые вам известны из курса обществознания.

Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Становление информационного общества далеко не завершено, однако представляется возможным выделить некоторые его характеристики.

Доминирующим в экономике становится сектор, связанный с производством знаний, обработкой и распространением информации. В итоге, удельный вес затрат на исследовательские работы и маркетинг новой продукции превышает материальные затраты на ее выпуск. Так, в фармацевтических и компьютерных фирмах США последние снизились до 10-15% ее стоимости (в автомобильной промышленности США они все еще выше 50%, что видимо, определяет ее отставание от японской).

Доля продаж «ноу-хау», т.е. технической информации в общем объеме внешней и внутренней торговли начинает превышать доли продукции аграрного, добывающего и обрабатывающего секторов экономики. По существующим оценкам, в США этот «порог» был превзойден еще в 1980-х гг.

Доля самодеятельного населения страны, занятого в создании, обработке и распространении информации, начинает превышать численность рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве и промышленности. Здесь следует отметить, что сфера обслуживания дифференцируется: часть ее работников, даже в наиболее развитых странах, все еще занята достаточно тяжелым физическим трудом, в то время как большинство из них начинают обслуживать информационный сектор экономики.

Информационные потоки получают новый материальный носитель, т.е. глобальную сеть телекоммуникаций, а также Интернет.

Существенным и ранее не учитывавшимся фактором общественного развития становится феномен «кризиса человека». Человек, живущий в развитых странах, подвергается воздействию огромных потоков информации, возможности осмысления которой не безграничны. Это ведет к тому, что часть информации осознанно вообще не воспринимается, отсекается или поглощается некритично.

Можно говорить о начале процесса возникновения глобального информационного общества как новой стадиальной фазы мирового ци- вилизационного развития.

Как распознать их и что делать, чтобы справиться, рассказывает семейный психолог.

С первым криком, когда у младенца раскрываются лёгкие, ему становится нелегко — у него наступает первый жизненный кризис, как говорят психологи. И до конца жизни, чтобы дышать свободно, нужно пройти череду других психологических кризисов. Их не стоит бояться, они помогают становиться мудрее и сильнее.

0 лет

Фото: flickr.com/Sandor Weisz/

Родился — и сразу за работу: добывай себе пищу, открывая рот, дыши и кричи громче. А в то тёплое и защищённое место, которое ты считал домом, обратной дороги нет. Так наступает самая большая перемена в жизни человека и первый кризис.

— Младенец ещё очень плохо видит и слышит, при этом самый большой его орган — кожа. Поэтому до шести недель очень важно, чтобы у матери и ребёнка был постоянный телесный контакт, — говорит семейный психолог Екатерина Долженко. — От того, насколько нежно мама прикасается, зависит дальнейшее благополучие малыша.

Нередко мать, устав от беременности и родов, не сразу включается в материнство. Если у неё послеродовая депрессия или зашкаливает усталость, близкие должны сменить её и позаботиться о ребёнке, советует гештальт-терапевт Радмила Мавлиева.

1 год

Фото: flickr.com/Carolien Dekeersmaeker

Ребёнок хочет больше, чем может. Он становится капризным: всё время недоволен, требует внимания, обижается. Он может попросить игрушку и тут же её отбросить. Он отказывается делать то, что ещё недавно доставляло ему очевидное удовольствие. Смысл его выступлений: заявить миру о своём "Я", потому что он осознал свою "отдельность" от взрослого.

— Мир влечёт малыша и пугает одновременно, — говорит Радмила Мавлиева. — Поэтому важно, чтобы ему было куда вернуться после своих исследований — в родительский тыл, готовый принять и помочь.

Ограничьте запреты — разрешайте всё, что неопасно для здоровья и жизни. Увлекайте ребенка игрой. Если малыш капризничает, не ругайте, а пытайтесь отвлечь внимание. А если не получается, успокаивайте. Сохранить связь с родителями в такие моменты важнее, чем получить требуемое.

3 года

Фото: flickr.com/Sandor Weisz

Кризис трёх лет по своим симптомам похож на кризис одного года, только проявляется ещё ярче. Ребёнок бунтует против порядков, которые заведены в доме, устраивает истерики в людных местах, жаждет самостоятельности, причём не столько физической, как два года назад, сколько личностной. Ещё одна характерная черта — обесценивание взрослых вплоть до того, что ребёнок может обозвать кого-то из родителей.

— Родителям не следует принимать близко к сердцу негативизм и резкость ребёнка, это просто неловко выраженная злость от беспомощности, — говорит Радмила Мавлиева. — Но нужно обратиться к специалисту, если родитель в ответ испытывает желание бить и обзывать ребёнка, а также если к четырём годам интенсивность истерик не стихает.

Читайте также:  Что лучше ходьба или велотренажер

Поощряйте самостоятельность малыша, пусть он демонстрирует, что может справляться один. Хвалите, если у него что-то получается, а если не получается — хвалите за старание. Предлагайте что-то сделать самостоятельно, предупреждайте таким образом капризы.

— Если мама настаивает на своём режиме, то, вырастая, ребёнок теряет своё "хочу", вместо этого знает "надо", и в будущем у него будут проблемы, — поясняет Екатерина Долженко.

7 лет

Фото: flickr.com/Sandor Weisz

Поступив в школу, ребёнок оставляет дома непосредственность. Прежде чем совершить поступок, он теперь думает о том, какое значение это будет для него иметь. Это может выражаться в том, что ребёнок вдруг начинает манерничать и паясничать. В то же время он может скрывать свои истинные эмоции, терпеть какую-то ситуацию и не показывать, что ему плохо. У школьника может появиться комплекс неполноценности или, напротив, ложное чувство превосходства над другими детьми.

— Надо иметь в виду, что ведущая деятельность с 3 до 7 лет — игровая, с 7 до 13 — познавательная, — говорит Екатерина Долженко. — Поэтому лучше сводить ребёнка к психологу, чтобы понять, совершил ли он этот переход от игр к познанию, готов ли он к школе.

11—15 лет

Фото: flickr.com/omgponies2

В этот период происходит мощная гормональная перестройка: в ребёнке просыпается мужчина или женщина.

— Сейчас половое созревание происходит раньше: в 9 лет начинается предпубертат, а в 11 — уже кризис, — говорит Екатерина Долженко. — "Я уже не ребёнок!" — кричит ребёнок. Основная задача его — обесценить ценности родителей и на их руинах выстроить свои.

Авторитет взрослых в этом возрасте стремительно тает. Ребёнок может вам ещё подчиняться внешне, но втайне он думает, что вы старый башмак и ничего не понимаете.

— В глазах подростка родители — мастодонты, столько не живут. Объективно говоря, мир так быстро меняется, что родители и правда могут мало понимать в том, что интересно подросткам, — считает Радмила Мавлиева. — Так признайте это, не надо быть вторым подростком и обижаться. Знакомьтесь с новым человеком.

В этом возрасте особенно важно стать ребёнку другом. Он то и дело испытывает сомнения в себе, в своей привлекательности. Важно поддерживать его и формировать здоровую самооценку.

Хуже пубертата — его отсутствие. Если ребёнок не "попрощался" с родителями, он остаётся зависимым от них, и иногда — на всю жизнь. Современные дети рискуют упустить свой важный кризис.

— Дети перестали гулять на улице, вместо этого они проводят время в виртуальном пространстве, — объясняет Екатерина Долженко. — Получается, что с отцом и матерью связи ослабленные, общения очень мало. И подросток переживает "стёртый" пубертат.

Впоследствии он нередко так и остаётся подростком из виртуальной реальности — инфантильным и несамостоятельным.

17 лет

Фото: flickr.com/ClearFrost/

Школа закончена, и всё по-новому. Родители не имеют такого безусловного права, как раньше, ругать за "секс, драгз и рок-н-ролл", и хочется попробовать всё и сразу. Ответственность тоже новая — другие требования к учёбе, первая подработка. Приходят размышления о смысле жизни и своём месте в ней.

— Нужно давать подросткам увидеть последствия своих поступков. Обычно для родителей это очень тревожно, ожидания катастрофические, они рисуют в воображении чудовищные картины: что их ребёнок стал бомжом или проституткой, — говорит Радмила Мавлиева. — Но, если усилите давление и контроль, это не подействует. Вера в то, что ребёнок справится и что он не хочет себе смерти, поможет преодолеть тревогу.

30 лет

Фото: flickr.com/bigbirdz

Когда вам 20, вы думаете, что 30 — это чуть ли не старость, до наступления которой нужно достичь всевозможных вершин. И вот происходит первая оценка достижений, и с ней, разумеется, связаны разочарования и вопросы: "А туда ли я иду?"

И вот приходит неудовлетворённость профессией, семьёй или её отсутствием.

— Разочарование порой трудно пережить, и это может выражаться в желании показать себя с лучших сторон в виртуальной жизни, создавать образ "100% успех", — говорит Радмила Мавлиева.

Попробуйте приближаться к тридцатилетнему рубежу с радостью, готовьтесь к нему как к важному событию, словно это Новый год и завтра первый день новой жизни. Решите, как вы теперь будете в ней жить. Например, вспомните занятия, которые приносили вам удовольствие десять лет назад, и верните увлечения в свою жизнь: танцуйте, рисуйте, занимайтесь спортом. И перестаньте сравнивать себя с другими. Поверьте в свой путь.

Читайте также:  Воппер или биг кинг

40 лет

Фото: flickr.com/Martyn

Зачем живёшь, что оставишь после себя, что хотел, но не успел — эти вопросы мучают сорокалетних. Очевидно, годы активного созидания остались позади.

— Особенно остро протекает кризис у тех, у кого смысл жизни в достижениях, — считает Радмила Мавлиева. — Обнаруживается, что дом построен, дерево посажено, ребёнок почти вырос. И что теперь делать? Жизнь становится пустой. Симптомы на физиологическом уровне: депрессии, панические атаки, тревожность, гипертония, язва.

Среди 40-летних больше всего разводов. Смена семьи, профессии, образа жизни в этот период — это способ запрыгнуть в последний вагон поезда, который идёт в другом направлении. Чаще всего в собственных неудачах люди винят своих партнёров: "Если бы он не был таким. Если бы она меня понимала. всё бы было иначе". Вот за этим "иначе" и заводят новых партнёров. Мужчины нередко находят более молодых любовниц.

60—70 лет

Фото: flickr.com/Martyn

Маркер этого кризиса — выход на пенсию. Человек ещё на многое способен, но слышит: "Спасибо за всё, заслуженно отдыхайте!". Вместе с тем ухудшается здоровье и приходит осознание, что смерть не так уж далеко. В результате — уныние, ощущение никчёмности, страхи, мнительность.

Если пожилой человек чувствует себя нужным и полезным в семье, перестройка пройдёт мягко. Родные помогают выработать позитивное отношение к старости: наконец-то пришло время жить для себя. Можно читать книги, гулять, заниматься тем, на что никогда не хватало времени и наконец радовать себя мыслью, что все кризисы миновали и впереди ещё много лет спокойной жизни.

Наступает период, когда судьба, кажется, вызывает тебя на дуэль. Выиграешь – станешь победителем, проиграешь – так тому и быть. От этого испытания под названием кризис личности еще не удавалось уйти никому. Как распознать начало переломного этапа и каковы причины его появления? Как пройти черту с наименьшими потерями? Предлагаем вооружиться полезными советами, заранее готовясь к роковой встрече.

Что такое кризис личности?

Кризис личности (личностный кризис) — это переломный момент, который определяет дальнейший ход жизни и характеризуется сильными эмоциональными переживаниями. Это период выбора нового направления и перехода на другой уровень восприятия действительности. Личностный рост имеет четкое требование – изменить стиль, формулу жизни, образ мышления, отношение к миру, а также самому себе. Распознать начало переходного этапа можно с помощью конкретных симптомов.

Кризис развития: признаки, которые настораживают:

  • Чувство собственной неполноценности, чрезмерная закомплексованность;
  • Беспомощность, страх перед решениями;
  • Чувство одиночества («Меня никто не понимает…»);
  • Изменчивость в настроении, непостоянство;
  • Противоречивость, двойственность мнения;
  • Неспособность объяснить причины несвойственных своему характеру поступков.

Причины личностного кризиса.

Существует три основных типа кризисов, каждый из которых имеет свои причины возникновения.

1. Возрастной порог.

Возрастные кризисы личности имеют такое название, потому что переломные этапы поджидают человека в определенном возрасте, знаменуются рядом характерных особенностей и достаточно предсказуемы. Существуют детские возрастные ступени (3, 7, 14 лет), основные причины появления которых – это скачки в росте и становлении личности.

Взрослые сталкиваются с ответственными моментами в 18, 30, 40 и 60 лет, но они могут начаться раньше или позже. Это – периоды переосмысления своей жизни и перехода на новый уровень восприятия себя в окружающем мире. Они могут сопровождаться депрессиями, кардинальными имениями, переосмыслением прошлого.

Традиционно возрастной кризис развития поджидает накануне Дня рождения, когда вместо радостного настроения, накатывает паника и неконтролируемое желание подвести черту: «Что я успел сделать?», «Ну, чего я добилась в свои …», «Эх, сколько времени упущено…»

Достаточно знать особенные черты каждой из возрастных ступеней, чтобы подготовиться заранее, наперед узнав, как пережить кризис.

2. Конкретная ситуация или их множественное число.

Потеря близкого, резкое ухудшение материального положения, кризис в отношениях или переезд вызывают появление ситуативных кризисов, сложность которых состоит в их непредсказуемости. Начиная новый жизненный этап, мы не знаем, с чем придется столкнуться, а неопределенность всегда пугает.

Кроме того, чаще всего происходит так, что, беда не приходит одна, а приносит за собой цепочку разных неудач. Это наваждение способно загнать в тупик, выход из которого не всегда прост. Именно об этом этапе можно сказать: «Что не убивает, то делает нас сильнее».

Читайте также:  Триатлон с какого возраста

3. Переоценка ценностей.

Пересмотр сложившейся системы ценностей и поиск новых жизненных ориентиров приводят к экзистенциальному (духовному) кризису. Он может возникнуть впоследствии переживания двух предыдущих этапов или независимо от них.

Экзистенциальный кризис считается важным периодом в становлении личности.

Этапы развития кризиса личности.

Независимо от типа, любой кризис личности имеет начало, пик и завершение. Естественно, эти фазы размыты и условны, но они позволяют понять или предугадать психоэмоциональное состояние человека, переживающего переломный момент.

1. Этап погружения.

  • Происходит эмоциональный взрыв;
  • Ухудшается общее физическое здоровье;
  • Путается алгоритм действий, решения — хаотичны;
  • Возможен «уход в себя»;
  • Одолевает бездействие, апатия.

2. Этап тупика.

  • Приходит осознание проблемы;
  • Вопрос, что делать, остается нерешенным;
  • Начинается поиск причин сложившейся ситуации;
  • Будущее представляется серым;
  • Происходит поиск новых решений.

3. Переломный этап.

  • Появляется новый взгляд на проблему;
  • Возникает тяга к переменам;
  • Ситуация не кажется тупиковой;
  • Постепенно «лед рушится».

Это классическая модель кризиса, пережив который, человек выходит на новый уровень. Но существуют и другие варианты развития ситуации – психические расстройства, суицид, наркотическая или алкогольная зависимости. Эти негативные последствия вызваны игнорированием сложного состояния. Чтобы этого не произошло, желательно каждому заранее знать, как выжить в кризис.

Как пережить личностный кризис?

1. Не прятаться.

Первой ошибкой, которую делает человек, переживающий кризис личности, психологи считают попытку убежать от проблем и непонятного состояния. Прячась, человек замыкается, перестает быть честным с собой, а также подвергается различным фобиям.

Бегство не стоит путать с желанием отвлечься или переключится, что, наоборот, способствуют улучшению эмоционального состояния. Для успешного преодоления переломных этапов важно взглянуть своему страху в глаза, отобразив готовность к борьбе.

2. Найти точку опоры.

Самому тяжело справиться с любым кризисом и принятие этого факта должно препятствовать проявлениям гордости. Ощущения следует проговаривать и обсуждать. Понимание, что существуют люди, переживающие похожие истории, подбадривает, мотивирует, организовывает.

Природа человека такова, что он просто нуждается в обретении точки опоры. Ее можно найти в общении с близкими, наставниками, профессиональными менторами, духовниками или психотерапевтами.

3. Увидеть оттенки.

Мы привыкли все разделять на хорошее и плохое, белое и черное, забывая о том, что всегда присутствует «но», а также множество разных оттенков и полутонов. И человек — не исключение. Важно постараться принять и полюбить себя неидеального, а такого, какой есть. И отлично, если критики в сторону собственного «Я» окажется много – значит, есть куда расти и к чему стремиться.

4. Создать фильтр.

Кризис личности – удачное время для того, чтобы отфильтровать лишние вещи, обязанности и «ненужных» людей вокруг себя. Нас хаотично окружает то, что мы хотим видеть и то, что забирает много сил, выпивая последние соки. От последней категории пора избавиться, тем более, если она навязана кем-то со стороны. Переживая непростой период, лучше делать то, что действительно приносит удовольствие.

5. Заняться собой.

Взаимосвязь между физическим состоянием и внутренним самочувствием ощутил на личном опыте каждый. Заботясь о своем теле (массаж, здоровый сон, здоровое питание, оздоровительные процедуры), мы исцеляем душевное состояние. А, общение с близкими, посещение театра, занятие любимым делом способствуют выздоровлению всего организма. Если эта формула беспроигрышно работает, то почему бы не воспользоваться ней?

6. Стать Колумбом.

Каждого человека можно назвать первооткрывателем внутри себя. Кто-то готов к экспедициям или экспериментам больше, кто-то меньше, но, в общем, это нужно всем. Пребывание на распутье мотивирует отправиться за новыми эмоциями, ведь открыв для себя, например, йогу, дайвинг или вязание крючком, мы рискуем навсегда избавиться от депрессии и менее болезненно перешагнуть кризис развития.

На кризис личности можно смотреть как на полупустой стакан, содрогаясь от одной только мысли о встрече с ним. Но и есть и другой вариант, когда тот же стакан кажется наполовину полным. В последнем случае переломный этап больше похож на шанс изменить себя и реализовать скрытый ранее потенциал. Ведь освоив искусство мастерского прохождения личностных кризисов, мы можем изменить свою жизнь к лучшему. Как бы тривиально это не звучало, но все зависит от нас самих.

Ссылка на основную публикацию
Креатин с молоком и протеином
Эффективность креатина и его необходимость доказаны много лет назад, и на этот счет уже давно не ведется никаких споров. Молоко...
Коридор для метания мяча
Метание мяча и спортивного снаряда. Метание мяча и спортивного снаряда проводится на стадионе или любой ровной площадке в коридор шириной...
Креативное завязывание шнурков
Как завязать шнурки на 4, 5, 6, 7, 8 дырок, пошаговые инструкции и схемы способов зашнуровывания кроссовок, кед и берц,...
Кризис человека это
Какую проблему, связанную с «кризисом человека» в условиях становления информационного общества, называет автор? Назовите любые две другие проблемы, составляющие суть...
Adblock detector