Морской окунь где выращивают

Морской окунь где выращивают

Во многих рецептах и кулинарных передачах в качестве основы рыбных блюд выступает морской окунь. Польза и вред продукта не так часто принимаются кулинарами во внимание, просто изделие отличается универсальностью – оно отлично подходит для приготовления самых разных кушаний. Небольшие тушки рыбы привлекательно выглядят, обладают приятным вкусом, хорошо переносят различные типы кулинарной обработки.

Еще одним неоспоримым плюсом заготовок является тот факт, что они, независимо от типа подхода, сохраняют в своем составе значительное количество полезных для здоровья элементов. Пищевой компонент может стать обязательной составляющей рациона, нужно только освоить нюансы обращения с ним.

Характеристики морского окуня и его химический состав

Вообще, понятие «морской окунь» распространяется не на один вид рыбы, а сразу на несколько. Они обитают в тропических и субтропических широтах, сегодня люди пытаются разводить их в искусственной среде. К сожалению, исследования показали, что особи, выращенные в синтетически созданных условиях, не отличаются теми же положительными характеристиками, что и «дикая» рыба. Блюда из них получаются не такими вкусными и полезными, поэтому редко входят в состав рациона при здоровом питании.

Совет: Чистка морского окуня может вызвать немало сложностей, если не знать, как провести ее правильно. Нужно запомнить две основных рекомендации. Первая – шипы лучше отрезать в самом начале, иначе есть риск прокола кожи и развития раздражения. Вторая – чешую с окуня счистить очень сложно, лучше просто срезать ее вместе с кожей или хотя бы опустить рыбу на пару минут в кипяток.

Внешне морской окунь не сильно отличается от речного представителя. Его выдают специфический красный цвет кожи, выпученные глаза и ядовитые шипы внушительных размеров. Такие отличия обусловлены особой средой обитания глубоководной рыбы. Внутреннее строение особей сильно разниться, что нужно учитывать при их потрошении и разделке. Потребители привыкли к небольшим размерам морского окуня, но представители вида могут вырастать и до метра.

Чтобы понять в чем состоят его польза и вред для организма, нужно изучить состав продукта:

  • Продукт богат белками, в нем мало жиров и практически отсутствуют углеводы. В комплексе с низкой калорийностью – всего 79 единиц на 100 г продукта – это делает морского окуня незаменимой составляющей диетического и спортивного питания.
  • В мясе особей много витаминов В6 и В12. Последний необходим для синтеза гемоглобина и белковых соединений, без которых невозможна транспортировка кислорода по организму.
  • Помимо этого, в мясе морского окуня присутствуют витамины А, РР, Д и другие представители группы В. Они необходимы для поддержания обменных процессов и предупреждения развития дефицитных состояний.
  • Как и любая рыба окунь морской богат минералами. В частности, это железо и селен. Железо необходимо для поддержания состава крови и синтеза ферментов, продуцирующих энергию. Селен стимулирует метаболизм на всех уровнях. Присутствуют в составе продукта и кальций, калий, магний, фосфор, медь и цинк.
  • Еще морской окунь богат таурином. Это особая серосодержащая кислота, которая придает изделию свойства лекарственного средства. Она стимулирует процессы в головном мозге, повышая активность его клеток. Дефицит вещества негативным образом сказывается на состоянии нервной систем и здоровье глаз.
  • Конечно, в составе продукта присутствуют и жирные кислоты. Они оказывают благоприятное воздействие на состав крови, работу сосудов, сердечной мышцы и головного мозга.

Благодаря такому составу польза мяса морского окуня для здоровья человека оказывается огромной. Нужно только разобраться, как правильно готовить продукт, чтобы добиться желаемых результатов.

Польза морского окуня для здоровья

Введение морского окуня в меню хотя бы раз в неделю приносит пользу детям, взрослым и пожилым людям. Уже после нескольких приемов такой пищи запускаются процессы, которые приводят к таким последствиям:

  1. Снижается риск развития болезней сосудов и сердечной мышцы. Патологически повышенное артериальное давление начинает приходить в норму.
  2. Улучшается качество зрения, на 50% снижается вероятность развития слепоты, возникающей на фоне дегенерации молекул.
  3. Организм начинает активно избавляться от лишней жидкости и жировых отложений. Диетологи настоятельно рекомендуют, чтобы в состав рациона худеющих вводился морской окунь. Польза и вред этого продукта для желающих избавиться от лишнего веса просто несопоставимы.
  4. Улучшаются показатели функциональности головного мозга. Присутствие этой рыбы в меню интеллектуалов способствует повышению их работоспособности. В случае с пожилыми людьми это снижает риск развития расстройства мышления и сознания.

Регулярное употребление морского окуня приводит к общему укреплению здоровья, улучшению самочувствия и настроения. Организм перестает остро реагировать на неблагоприятные условия окружающей среды и стрессы. Даже внешний вид человека преображается за счет насыщения тканей витаминами и минералами.

Вред и опасность морского окуня

В некоторых случаях употребление морского окуня может принести не только пользу, но и вред. Есть несколько моментов, которые нужно учитывать, вводя рыбу в свой рацион:

  • В мясе особей могут находиться паразиты, оно накапливает соли тяжелых металлов, ртуть. По этой причине от продукта лучше отказаться беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным иммунитетом.
  • Есть еще несколько противопоказаний к употреблению изделия. К ним относят избыток кальция в организме, аллергию на морепродукты, подагру, онкологию на любой стадии.
  • Употребление соленого окуня запрещено при любых заболеваниях почек.
  • Если внешний вид рыбы настораживает, лучше отказаться от ее употребления. Искривленный позвоночник, измененные внутренние органы, отсутствие плавников и другие уродства могут быть последствием отравления особи радиоактивными веществами или солями тяжелых металлов.

Сегодня продавцы рыбы активно предлагают морского окуня, выращенного в искусственных условиях. С одной стороны, риск того, что такой продукт окажется опасным, довольно мал. С другой – пользы от него будет немного из-за особенностей химического состава и низкого уровня содержания жирных кислот.

Особенности выбора и обработки морского окуня

Выбрать качественный продукт совсем несложно, нужно лишь учитывать такие пожелания специалистов:

  1. Кожа и жабры тушки должны быть яркого цвета. Бледность покровов указывает на несвежесть продукта.
  2. После удаления чешуек кожа оказывается белой без пятен и разводов.
  3. Лучше не покупать окуня без головы. Наличие выпученных глаз поможет убедиться, что это действительно нужный продукт, а не более дешевый аналог.
  4. Глаза не должны быть мутными. Мясо может быть только упругим, без вмятин после надавливания.

Как уже говорилось, морской окунь отлично переносит все типы кулинарной обработки. При этом его калорийность повышается незначительно, особенно, если выбирать рецепты с уклоном в здоровое питание. Тушеные, жареные, запеченные, отварные, соленые и маринованные заготовки сохраняют нужные вещества в достаточном объеме и радуют своим приятным вкусом.

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Читайте также:  Определение бег на скорость

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Химический состав и полезные свойства

Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 90 ккал
Белки 18 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Холестерин 50 мг
Вода 79,08 г
Зола 1,31 г
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,023 мг
Витамин В2 0,19 мг
Витамин В3 2,4 мг
Витамин В4 65 мг
Витамин В5 0,33 мг
Витамин B6 0,21 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин В12 1,39 мкг
Витамин D 151 МЕ
Витамин E 0,36 мг
Калий 386 мг
Натрий 74 мг
Кальций 14 мг
Железо 0,3 мг
Магний 27 мг
Фосфор 205 мг
Цинк 0,36 мг
Медь 0,03 мг
Марганец 0,01 мг
Селен 63 мкг

Вред и побочные свойства

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

Читайте также:  Можно ли капать экзодерил в ухо

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Распространено заблуждение, что существует единственный вид окуня, который может обитать в пресной и морской воде. Однако морской и речной окунь — далеко не ближайшие родственники.

К их сходству можно отнести только прекрасные вкусовые качества и насыщенность полезными микроэлементами.

Как выглядит красный морской окунь

Особенности внешнего вида морского окуня меняются в зависимости от его среды обитания. Живущий на большой глубине, среди более крупных хищных рыб, имеет ядовитые шипы на плавниках, сплюснутое с боков тело и выпуклые глаза.

Чем ближе к берегу, тем менее однотонна их окраска. У молодых рыбок четко заметен узор из полосок и пятен, с возрастом он размывается. Длина может достигать метра, хотя существуют представители размером с ладонь. Вес 1−2 кг, но есть особи, достигающие 10 кг.

Что за темные пятна на окуне

Темные пятна могут быть частью его окраски или говорить о болезни. Определить их происхождение может только лабораторное исследование. Самая неприятная причина пятен — заражение рыбы червем-сосальщиком.

Для человека этот паразит не страшен. Заметив черно-пятнистую окраску у окуня, стоит обезопасить себя и перед употреблением провести термическую обработку тушки.

Виды морского окуня

Морской окунь представляет интерес как для рыбной ловли, так и в кулинарии. Он популярен из-за отменных вкусовых качеств, распространен в водоемах.

Северный морской окунь

Представители северных морских окуней самые крупные, а их вид — самый многочисленный. Тело прочно покрыто жесткой чешуей красноватых оттенков. Нижняя часть туловища может быть в темных пятнах. Опасность представляют ядовитые шипы на спинных плавниках и голове.

Обитать предпочитают по отдельности или малыми группами в труднодоступных местах, камнях и водорослях. Глубина обитания сравнительно небольшая — около 300 м. Питаются морскими гадами и прочими жителями морского дна.

Восточный

Тело — около 30 см, сжатое по бокам. Гребни и шипы не развиты. Челюсть без чешуи. Плавник хвоста целый, без выемки. Восточный окунь окрашен в коричнево-фиолетовую гамму, светлеющую к брюшине.

Обитает преимущественно на мели у берегов, укрывается в морской траве, реже бывает в устьях водоемов рядом с морем.

В светлое время суток — в камнях и скалах на небольшой глубине около 10 м, вечером затихает в водорослях. Молодняк восточного окуня можно встретить и на приличной глубине.

Терпуг

Терпуг — стайная морская рыба, хищник, входит в отряд скорпенообразных. Свежее филе имеет непривычный желтый или зеленый оттенок. Длина рыбы достигает полуметра при весе 1,5−2 кг, но встречаются и тяжеловесные представители.

При схожей длине масса может достигать 60 кг. У некоторых терпугов спинной плавник полностью сплошной, а у других рассечен впадиной.

Алеутский

Выглядит Алеутский окунь страшновато:

  • массивная рыба с усеянной шипами крупной головой;
  • нижняя часть глаза имеет 2−10 острых шипов;
  • нижняя челюсть выдвинута вперед, и на ней находится симфизиальный бугорок;
  • плавник на спине имеет 13 твердых и 13−14 мягких лучей;
  • хвостовой плавник с выемкой.

Цвет окуня грязно-красный с черно-серыми нечеткими полосками на голове и всей верхней поверхности, брюхо светлое, по боку тянется красная черта, плавники с темной окантовкой.

Черноморский

Черноморский окунь носит множество других названий. Подлинное — спикара, еще одно — «смардина», происходит от принадлежности к семейству смардиновых. Также он получал прозвища в зависимости от окраски и повадок — «рыжик», «бобырь» или синий окунь.

Как и предыдущие виды, имеет сжатую с боков тушку, сплошной спинной плавник с 10−12 шипами, анальный — с тремя. Хищник имеет много мелких зубьев и даже 2 выступающих клыка снизу. Занятная особенность представителей — рот вытягивается в трубочку. Черноморский окунь в среднем доживает до 4−5, максимум 7 лет.

Камнеперый

Сплюснутое с боков тело одето в мелкую чешую с зубчиками. Практически на всех плавниках и самом теле есть шипы:

  • плавник на спине имеет жесткие и мягкие лучи, тех и других в совокупности около 30 штук;
  • имеются 3 колючки на плавнике анальном, по одному шипу на груди и брюшке;
  • на жабрах 3 шипа.

Природа предусмотрела, чтобы за счет пестрой расцветки рыбу было сложно найти среди водорослей и камней. На коричневом туловище по бокам вертикальные полоски, перетекающие через хвост в спинной плавник. Из-за них окунь получил прозвище «зебра». Гамма окраски может быть от голубого до темно-коричневого.

Голова украшена темно-красными полосами, а живот местами ярко-голубой. Рыба имеет множество острых зубов и большой рот. По размерам окунь около 25 см, больше 30 см особи этого вида считаются великанами.

Белый

Другое название — Баррамунди. Он имеет длинное туловище 1,5−1,7 м, массу около 40 кг. При ловле обычно попадаются около полуметра длиной и весом чуть больше 10 кг.

Внешние особенности белого окуня:

  • голова сжата сверху;
  • челюсть выступает снизу;
  • высокое туловище;
  • маленький анальный плавник.

Хороший улов молодняка можно получить в конце лета — начале осени. Водится на поверхности и на глубине. Ценится за отличные вкусовые качества.

Читайте также:  Виды ускорения в спорте

Черный морской

Обладает необычной оливково-зеленой окраской, иногда с черными пятнами, образующими зубчатую линию по бокам. Считается самым крупным из всех представителей черных окуней. Самки всегда больше самцов. Место обитания выбирает в спокойной, тихой воде, где можно затаиться в зарослях и выжидать добычу.

С середины весны на 4 месяца идет на нерест, который бывает раз в год. Самцы готовят гнездо на дне, где самка может отложить до 80 тысяч икринок, после чего самец берется их охранять до появления мальков. Черный морской окунь живет долго — около 23 лет.

Байкальский

Обитает преимущественно в Чивыркуйском заливе. Размер средний, около 25 см, редко встречаются до 40 см. Туловище цилиндрической формы, бока сплюснуты. Прозвище «горбач» получил за горбатую форму спины. Нерестится на глубине 2 метра. Самка откладывает до 50 тысяч икринок.

Глубоководный

Глубоководного окуня еще называют Кинки. Обитает в глубинных водах. Плавники снабжены ядовитыми шипами. Укол ими провоцирует воспаление и грозит сильнейшей болью. Эта рыба окрашена в яркий красный цвет, на теле могут встречаться полоски или пятна, имеет большие выпученные глаза.

Длиной достигает одного метра и весит около 18 кг. Своим «обликом» красные окуни похожи на речных, но различаются строением тела, причем сильно.

Розовый

Розовый, или американский, окунь массивен и покрыт ктеноидной чешуей. Туловище сжато с боков, высота тела укладывается 3 раза в длине. Максимальный размер — 30 см. Голова по отношению к телу большая, челюсть выдвинута, на нижней расположен направленный вниз симфизиальный бугорок.

Тело и голова окрашены в оранжево-красный или розовый цвет. Брюхо немного светлее. Под спинным плавником несколько зеленовато-чёрных пятен, имеются чёрные на заднем крае жаберной крышки. Все плавники красные, брюшные и анальный окрашены интенсивнее.

Анальный и спинной плавники усеяны колючими и мягкими лучами, хвостовой — с небольшой выемкой.

Цвет особей оранжево-красный или лососевый, анальные и брюшные плавники ярче остальных. На спине можно увидеть немного зеленоватых пятен, черные имеются на жабрах.

Океанический

Гигантский океанический окунь-групер — рекордсмен по длине и массе среди сородичей. Это жестокий всеядный хищник. В толще воды почти не заметен из-за своего серо-коричневого окраса. Зафиксированы случаи нападения на человека.

На теле гиганта сложно разглядеть глаза. Предпочитает теплые соленые воды и места, где можно замаскироваться в камнях, растениях или песке.

Дорадо

Дорадо относится к семейству спаровых, ее ещё называют морским карасем. Выбирает преимущественно тропические океаны и моря, где чувствует себя наиболее хорошо. Также она носит название «корифена», на вид довольно странная: имеет тупую голову, выраженный длинный плавник и четко разделенный на 2 части хвост.

В некоторых странах называют рыбой-дельфином, но наиболее известна именно как дорадо.

Одна из особенностей — яркий окрас, обычно синий и зелёный или жёлтый, однако яркость проявляется только при жизни, после смерти краска тускнеет.

Корифена способна мигрировать на очень большое расстояние, поэтому ее можно встретить по всему миру в морях и океанах с тропическим или умеренным климатом.

Ареал обитания

Широко распространены в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане:

  • западная часть Баренцева моря до 35 в. д., у Западного Шпицбергена, Гренландское море, Норвежское море, у побережья северной Норвегии, вокруг Исландии и Фарерских островов;
  • у побережья восточной и западной Гренландии;
  • у восточного побережья Лабрадора и Баффиновой Земли;
  • море Баффина, море Ирмингера, Лабрадорское море;
  • на юг вдоль побережья Северной Америки до пролива Кабота и Лонг-Айленда.

Где водится

Морские окуни водятся повсеместно, но у них есть излюбленные места. Рыболовы знают, что хороший улов можно получить в Норвегии. На глубине 200−300 м можно встретить даже редкого красного окуня. Их много в Атлантическом океане и северной части Тихого океана.

В холодных водах этой рыбе намного комфортнее. Иногда его можно встретить на глубине 900 м. Мигрирует рыба стаями в Норвежском и Северном Ледовитом океане.

Выращивают ли искусственно

Если морской окунь встречается на прилавках — в 90% он выловлен из естественных водоемов. Эта рыба искусственно не выращивается. Вид окуня Лаврак начал резко уменьшать свою популяцию, поэтому его были вынуждены приспособить и разводить искусственно.

Неестественные условия обитания всегда сказываются на качестве рыбы.

Чем питается окунь

Это хищник. Основой его питания служат небольшие беспозвоночные организмы: моллюски и ракообразные. Благодаря выдвижному рту он легко и быстро отрывает мягкие ткани и моллюсков, которые не успели среагировать на приближение хищника и не закрыли свои раковины.

Пищей служат также икра и мелкая рыба. Среди растений предпочитает водоросли.

Характер охоты морских окуней напоминает речных. Они резво хватают добычу, догоняют ее.

Самый большой окунь

Самым большим окунем можно считать гупера. Максимальнй вес, который удавалось зафиксировать, — около 360 кг.

Полезные свойства для человека

Мясо окуня — ценнейший рыбный продукт. Его пользу оценила не одна нация. В нем много витаминов и элементов, незаменимых для здоровья: магний, сера, фосфор, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель.

Рыбка богата витаминами А, С, D, Е, В, РР, содержит полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, таурин и легкоусваиваемый белок.

Калорийность продукта довольно низкая: 100 г свежей рыбы содержат 103 ккал, копченой — 88, отварной — 112, а жареной — 137. Это можно сказать и о жирности. Атлантический окунь содержит 6%, а тихоокеанский 3,3% жира, поэтому рыба может использоваться при диетическом питании.

Вредные свойства

Ограничить и исключить из рациона мясо окуня следует людям с подагрой, камнями в почках, воспалением мочевыделительной системы. Следует быть осторожными с употреблением аллергикам. Остерегаться нужно и яда в колючках. Ранение об эти шипы может вызывать частичный паралич.

Паразиты в морском окуне

Морской окунь подвержен разного рода паразитам. К примеру, гельминты опасны для человека, но есть и те, что вредны только для рыбы. Среди них тонкотелый фарионис, а также шарообразный вредитель белого цвета.

Понять, что рыба заражена, можно по зловонию. Этот запах может исходить как от свежей тушки, так и при приготовлении бульона. Внешние признаки поражения: надутая брюшина, сухие слизистые оболочки, помутненные глаза, неровная кожа, обесцвеченные жабры.

Костлявый ли морской окунь

Морской окунь, в отличие от речного, считается костлявой рыбой. Костлявость различна, в зависимости от вида. К примеру, черный окунь из костей имеет только хребет и реберные кости.

Интересные факты об окуне

Алеутский окунь — один из земных долгожителей. Максимальный зарегистрированный возраст составляет 205 лет.

Черноморский окунь способен менять пол в течение жизни. При рождении мальки только женского пола, но через 2 года половая система меняется на мужскую, и с этого момента рыба становится самцом.

При выращивании белого окуня необходимо сортировать для предотвращения каннибализма.

Глубоководный красный окунь — большой дефицит. Его популяция в последнее время сократилась и продолжает уменьшаться.

При изучении природы этой рыбы открываются новые и новые факты. Окунь представляет интерес для людей различных профессий: кулинары, рыболовы, дайверы. Расскажите в комментариях, приходилось ли вам пробовать его на вкус? Делитесь рецептами приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Можно ли пить пустырник за рулем
Какие таблетки не стоит принимать, если вы собираетесь сесть за руль? Какие таблетки не стоит принимать, если вы собираетесь сесть...
Можно ли капать экзодерил в ухо
Отомикоз — заболевание ушей, связанное с проникновением в организм микроскопических грибков через наружный слуховой проход. Грибок в ушах не вызывает...
Можно ли пить молоко после 60 лет
Здравствуйте, друзья! Эта заметка: "Питание пожилых людей после 60 лет" появилась неслучайно. Дело в том, что многие мои соседи находятся...
Морской окунь где выращивают
Во многих рецептах и кулинарных передачах в качестве основы рыбных блюд выступает морской окунь. Польза и вред продукта не так...
Adblock detector