Можно ли есть фасоль на ночь

Можно ли есть фасоль на ночь

Люди, постоянно контролирующие свой вес, ограничивают рацион одними и теми же низкокалорийными продуктами. Питаясь однообразно, они лишаются многих полезных нутриентов. Во время похудения многие забывают про фасоль. Долгое время диетологи советовали исключить ее из меню из-за высокой калорийности, однако в последнее время мнение о продукте в корне изменилось.

Чем хороша фасоль при похудении?

До сих пор непонятно, к белковым или углеводным продуктам следует отнести фасоль. Она содержит большое количество протеинов (21 г), что позволяет рекомендовать ее во время поста в качестве замены мясу.

С другой стороны, в составе бобов имеется 47 г углеводов. Но это сложные углеводы, которые долгое время расщепляются в кишечнике и создают ощущение сытости.

Группа канадских ученых приложила немало усилий для реабилитации бобовых.

Фасоль — надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

В эксперименте (данные были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition) участвовали 940 человек, которые ежедневно съедали ¾ чашки фасоли, не меняя в корне свой рацион.

Потеря веса составляла в среднем 750 граммов за 6 недель. Хотя результат не слишком впечатляющий, однако, все участники не прилагали особых усилий для похудения.

Руководитель исследования Рассел де Суза (Knowledge Institute of St.Michael’s Hospital, Торонто) объясняет это тем, что фасоль повышает чувство сытости на 31% и помогает поглощать меньшее количество другой пищи.

Ведь именно чувство голода заставляет людей бросать программы по похудению. Фасоль богата витаминами, минералами, клетчаткой и снижает процент «плохого» холестерина в крови.

Канадские исследователи также пришли к выводу, что регулярное употребление бобовых предотвращает набор веса даже в том случае, когда калории не ограничиваются. Они могут стать достойной заменой жирам и животным белкам во время обеда.

Фасоль положительно влияет на похудение по причинам:

Благодаря большому количеству клетчатки нормализуется пищеварение, очищается желудочно-кишечный тракт, устраняются запоры;

Восстанавливается полезная микрофлора кишечника;

Особые вещества бобовых стимулируют образование холецистокинина — гормона, который расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы.

Фасоль — это многокомпонентный продукт, который содержит антиоксиданты, значительное количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, много белка и сложных углеводов.

Какую фасоль выбрать?

Вряд ли кому-либо придет в голову жевать сухие бобы, к тому же они обладают токсичными свойствами. Перед употреблением их следует замочить на несколько часов, затем отварить без соли до готовности.

Вареная фасоль содержит практически то же количество белка, что и сырая. Во время кулинарной обработки она сохраняет многие витамины и полезные вещества. От вида бобовой культуры зависят полезные свойства продукта.

Красная фасоль представляет особую ценность благодаря большому содержанию антиоксидантов, предотвращающих старение организма и оказывающих противораковое действие. Также в ней имеется аргинин — аминокислота, которая необходима для иммунной защиты, работы нервной системы. Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Белая фасоль — самый распространенный продукт среди населения. Она содержит много клетчатки, а также особое вещество, которое блокирует фермент альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не расщепляется полностью, а проходит транзитом по кишечнику. Следовательно, человек получает меньшее количество углеводов и теряет вес. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition Journal в 2011 году.

Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса. Она легче переваривается, чем обычные бобы, и содержит минимальное количество калорий (30 в 100 граммах). Из преимуществ можно отметить быстроту приготовления, высокое содержание витаминов и наличие каротиноидов. Из стручков готовят салаты, супы, добавляют в омлет, овощное рагу или подают в отварном виде в качестве гарнира.

Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.

Жареная стручковая фасоль содержит 175 калорий, поэтому блюдо не рекомендуется во время похудения.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Продукт, который продается в магазинах в собственном соку, — это готовое блюдо, содержащее всего 80 калорий.

Как правильно употреблять?

Зная о положительном влиянии бобовых на обменные процессы, все же не стоит делать их основным блюдом рациона.

В составе содержатся олигосахара. Они не перевариваются в кишечнике и становятся причиной повышенного газообразования.

Чтобы уменьшить вздутие живота, нужно несколько раз поменять воду в процессе замачивания.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты достаточно включать в меню блюда из фасоли 3-4 раза в неделю. Однако бобы не рекомендуются людям с гастритом, язвенной болезнью, подагрой и сердечными заболеваниями. Фасоль является аллергенным продуктом, ее не следует кушать при непереносимости других бобовых культур (гороха, сои).

Несмотря на все полезные свойства, продукт считается тяжелым для желудка и не рекомендуется в качестве основного блюда вечером на ужин. Чтобы не мучиться ночью от вздутия живота, лучше съесть порцию утром или в обед.

С чем сочетать?

Отличные диетические блюда можно получить, если смешать фасоль с:

овощами (помидорами, кабачками, луком, морковью, болгарским перцем, цветной капустой);

Пикантность кушанью придаст огородная зелень, соевый соус, лимонный сок. Однако во время похудения употреблять бобовые с мясом все же не следует.

100 граммов отварной фасоли содержит всего 100 калорий.

Читайте также:  Сколько тушить фарш из индейки

Чем заменить?

В готовых блюдах вместо нее можно использовать отварной картофель, бурый рис, чечевицу.

Фасоль является диетическим продуктом, который избавит от голода, подарит сытость и предотвратит накопление жировых отложений. Она приостановит старение и очистит сосуды от холестерина. Порция отварных бобов содержит мало калорий и не причинит вреда фигуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стереотип о том, что нельзя есть после шести часов вечера, уже давно неактуален. Все люди, активно занимающиеся спортом, обязательно включают в свою диету вечерний прием пищи. Ночные голодовки доставляют не только психологический дискомфорт, но и напротив, могут лишь замедлить обмен веществ. Есть вечером необходимо, другой вопрос – что можно есть на ночь, чтобы не поправиться.

Если Вы хотите иметь красивое рельефное тело без жировых отложений, то большую часть углеводов Вы должны употреблять в первой половине дня, постепенно увеличивая количество белка с каждым последующим приемом. Однако когда Вы тренируетесь в вечернее время, необходимо грамотно распределить углеводы до и после занятия, иначе сил для плодотворной тренировки просто не останется. Не стоит бояться правильных углеводов, так как при условии повышенной физической активности, они не пойдут в жир, а отложатся в нужных местах.

Что можно есть на ночь, чтобы не толстеть

В вечерней части диеты должен преобладать белок. Дело в том, что белковая пища обладает пониженной калорийностью и даже если съедать на ночь большие порции, Вы не будете толстеть. Кроме того, белок является строительным материалом для мышечной массы, которая помогает сжигать калории, повышает обмен веществ и снабжает организм аминокислотами в ночное время. Также белки входят в состав любых тканей организма и даже производят ферменты, играющие роль катализатора всех обменных процессов нашего тела, в том числе и жиросжигающих.

Белок лучше потреблять преимущественно из животной пищи:

  • яйца
  • филе индейки
  • куриное филе
  • морепродукты
  • любая белая рыба
  • нежирный творог

Естественно, все готовится в вареном, тушеном или пареном виде, без масла и соусов. Белковая животная пища усваивается намного лучше растительной. Также можно употреблять обезжиренное молоко или кефир, но в ограниченных объемах – не более 200 мл, так как в них содержится достаточно углеводов.

С белковой животной пищей обязательно следует кушать овощи. Какие овощи можно есть на ночь? Благодаря любым некрахмалистые овощам, например, огурцам, помидорам, перцу, капусте, спарже, брокколи, сельдерею, зеленому горошку, зелени, Вы не только не поправляетесь, но и помогаете желудочно-кишечному тракту справляться с большим объемом белковой пищи и максимально усваивать ее. Также Некрахмалистые овощи содержат много витаминов, обладают практически нулевой калорийностью, их можно кушать неограниченно и они не учитываются при подсчете рациона

Крахмалистые овощи, такие как тыква, чечевица, фасоль, цветная капуста, редька, кукуруза и др. также могут стать прекрасным вечерним гарниром, но в умеренном количестве. Дело в том, что в крахмале присутствует полисахарид, который содержит в себе глюкозу и позволяет относить продукт к сложным углеводам. Тем не менее, крахмалистые овощи более сытные и необходимы для активной жизнедеятельности организма.

Выделяют и умеренно крахмалистые овощи – баклажаны, свекла, кабачки, морковь. Их можно без опасений кушать на ночь в отварном или запеченном виде.

Фрукты можно есть на ночь, если внимательно подходить к их выбору. Подходят для вечернего приема только фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом:

  • зеленые яблоки
  • черника
  • мандарины
  • грейпфруты
  • вишня
  • ежевика
  • смородина

Такие фрукты не вызывают резкого скачка инсулина в крови, а следовательно не повышают уровень сахара и не способствуют образованию жировых отложений. Однако если силовая тренировка проходила в вечернее время, то после нее можно без угрызения совести скушать фрукт с высоким или средним ГИ – банан, ананас, сладкое яблоко, инжир, изюм, выпить стакан виноградного или яблочного сока. Полный список продуктов Вы можете найти в специальных таблицах гликемического индекса.

Стоит ли есть жиры на ночь? Определенно стоит, если это полиненасыщенные и моненасыщенные жиры, что особенно важно для женского организма. К примеру, можно включить в вечернее меню запеченную или красную отварную рыбу, половину авокадо, льняное, оливковое или кунжутное масло – 1-2 ст. ложки. Продукты с высоким содержанием полезных жиров не обязательно есть каждый день, также их нужно учитывать при подсчете общей калорийности диеты.

Что нельзя кушать на ночь

Можно ли поправиться от углеводов на ночь? Атлет должен выстраивать свою диету так, чтобы большая часть углеводов приходилась на утреннее, перед и после тренировочное время. Если Вы съели достаточно углеводов за день, то их прием в вечернее время приведет к образованию подкожного жира. Если говорить простым языком, то энергию из углеводов Вы тратите за день на движения, физиологические процессы организма и тренировку, а углеводы из последнего приема пищи, просто не успеют израсходоваться.

Ученые сходятся во мнении – чтобы не поправляться, лучше отказаться от углеводов за 3-4 часа до сна, что позволит избежать образования подкожного жира ночью, снизит температуру тела и сделает сон более глубоким. Исключение можно сделать, если тренировка приходится на вечернее время, а в течение дня Вы не добрали свою норму углеводов.

Читайте также:  Нежирный твердый сыр это какой

Животные жиры, содержащиеся в сливочном масле, сырах, молоке, жирных частях мяса и желтках яиц, следует свести к минимуму, а лучше полностью убрать из вечернего рациона. Потребление таких продуктов перед сном замедляет процесс пищеварения и отражается на вашей фигуре.

Также в обязательном порядке перед сном исключаются любые сладости, снэки, мучное, жареное, салаты с майонезом, алкоголь. Эти продукты вредны в любое время суток, особенно вечером.

Фасолевая диета относится к типу низкокалорийных. Ее соблюдают на протяжении семи дней, за время которых вы сможете потерять такое же количество килограмм. Но, само собой, далеко не всем удается достичь таких результатов. Это зависит от того, каким является ваш изначальный вес и как сильно он превышает норму. Разумеется, если вы весите 55 килограмм при росте 170, то вы явно не похудеете на 7 килограмм. При несущественном избыточном весе фасолевая диета обычно помогает похудеть примерно на 3-4 килограмма. Существует множество рецептов, где главным ингредиентов является данный продукт. К примеру, многие предпочитают делать диетический салат с фасолью консервированной.

Как уже было сказано, фасолевая диета соблюдается в течении семи дней. Однако если вы не достигнете за это время тех результатов в похудении, к которым вы стремились, можно повторить курс спустя еще одну неделю.

Как фасоль помогает похудеть?

Фасоль полноправно считается одним из лучших продуктов для диетического питания. Как и другие бобовые, в ней содержится большое количество легкоусвояемых растительных белков — даже больше, чем в некоторых сортах рыбы и мяса. Однако белки — это далеко не весь состав фасоли. Она также богата полезными жирами, сложными углеводами, аминокислотами, органическими кислотами, витаминами групп С, В и рядом минеральных веществ. Помимо этого, фасоль имеет в своем составе вещества, которые препятствуют всасыванию жиров, поступающих с пищей.

Фасоль рекомендуют употреблять не только с целью похудения, но и для оздоровления организма. К примеру, ее часто советуют людям, страдающим сахарным диабетом и ревматизмом. Стручковая фасоль для похудения отзывы диетологов имеет положительные, можно не думать о том, что можно ли употреблять фасоль в момент похудения.

Фасоль оказывает положительное воздействие на работу почек и кишечника, а также на всю иммунную систему.

Фасолевая диета для быстрого похудения: меню

Понедельник:

  • первый завтрак — стаканчик кефира или 100 грамм сметаны жирностью до 5%, один тост и кусочек нежирного сыра;
  • второй завтрак — свежие фрукты или ягоды (или же сухофрукты);
  • обед — 100 грамм вареной или консервированной фасоли, салат из свежих овощей, заправленный оливковым или другим растительным маслом, стаканчик свежевыжатого сока или чашка несладкого чая;
  • ужин — 100 грамм отварной или консервированной фасоли, салат из свежих овощей, сок или несладкий чай.

Вторник:

  • первый завтрак — 100 грамм нежирного творога или натурального йогурта (или же 100 грамм сметаны жирностью до 5%), чашка кофе или чая без сахара;
  • второй завтрак — свежие фрукты или ягоды (или же сухофрукты);
  • обед — 100 грамм вареной или консервированной фасоли, салат из свежих овощей, заправленный оливковым или другим растительным маслом (можно заменить салатом из квашенной капусты), стаканчик свежевыжатого сока или чашка несладкого чая;
  • ужин — 100 грамм отварной или консервированной фасоли, 100 грамм вареной, тушеной или запеченной рыбы, сок или несладкий чай.

Среда:

  • первый завтрак — 200 грамм нежирного кефира или 100 грамм сметаны жирностью до 5%, один тост и кусочек нежирного сыра;
  • второй завтрак — свежие фрукты или ягоды (или же сухофрукты);
  • обед — 100 грамм вареной или консервированной фасоли, салат из свежих овощей, заправленный оливковым или другим растительным маслом, стаканчик свежевыжатого сока или чашка несладкого чая;
  • ужин — 100 грамм отварной или консервированной фасоли, салат из свежих овощей, стаканчик томатного сока без соли.

Четверг:

  • первый завтрак — 100 грамм творога или 100 грамм сметаны жирностью до 5%, чашка несладкого кофе или чая;
  • второй завтрак — свежие фрукты или ягоды (или же сухофрукты);
  • обед — 100 грамм вареной или консервированной фасоли, салат из свежих фруктов;
  • ужин — 50 грамм вареного риса, 100 грамм запеченного или отварного мяса, сок или несладкий чай.

Пятница:

  • первый завтрак — 100 грамм творога или сметаны жирностью до 5%, чашка несладкого кофе или чая;
  • второй завтрак — свежие фрукты или ягоды (или же сухофрукты);
  • обед — 100 грамм вареной или консервированной фасоли, салат из свежих овощей, заправленный оливковым или другим растительным маслом (или салат из квашенной капусты), стаканчик свежевыжатого сока или чашка несладкого чая;
  • ужин — 100 грамм отварной или консервированной фасоли, салат из свежих овощей, несколько отварных картофелин, томатный сок.

Суббота:

  • первый завтрак — до 40 грамм сыра, один тост и чашка несладкого чая или кофе;
  • второй завтрак — 100 грамм кефира или столько же сметаны жирностью до 5%;
  • обед — 100 грамм творога, салат из свежих овощей, заправленный оливковым или другим растительным маслом, стаканчик свежевыжатого сока или чашка несладкого чая;
  • ужин — 150 грамм отварной или консервированной фасоли, салат из свежих фруктов.
Читайте также:  Замороженная морковь польза

Воскресенье:

  • первый завтрак — 100 грамм творога или йогурта, чашка кофе или чая без сахара;
  • второй завтрак — свежие фрукты или ягоды (или же сухофрукты);
  • обед — 100 грамм вареной или консервированной фасоли, салат из свежих овощей;
  • ужин — 100 грамм отварной или консервированной фасоли, порция овощного супа, стаканчик апельсинового сока (желательно свежевыжатого).

Как и во время любой системы питания, рассчитанной на непродолжительный срок соблюдения, во время фасолевой диеты очень важно контролировать правильный водный баланс. Старайтесь пить побольше простой негазированной воды (около 1,5 литров в день) — тогда процесс похудения будет происходить еще быстрее. Однако не рекомендуется пить во время еды, так как это может помешать пищеварительным процессам.

Если перед сном возникает сильное чувство голода, можете выпить стаканчик кефира жирностью до 1% или же съесть тот же объем натурального йогурта без всяческих добавок и подсластителей.

Недостатки диеты

Среди главных минусов стоит выделить:

  1. Диета имеет противопоказания.
  2. Требуется пить как можно больше воды, иначе вы будете страдать от запоров.
  3. Диета отличается строгостью. После того, как вы прошли весь курс, ни в коем случае не начинайте употреблять привычные блюда. Требуется аккуратный выход, гарнир заменяйте на фасоль.
  1. Наличие проблем с кровеносными сосудами и сердечные заболевания.
  2. Заболевания поджелудочной железы.
  3. Проблемы с ЖКТ.
  4. Мочекаменное заболевание и подагра.

Диетические блюда из фасоли для похудения

Фасоль — источник сложных углеводов, употребление которых очень рекомендуется при соблюдении диет, так как они обеспечивают организм зарядом энергии. К тому же, сложные углеводы достаточно долго перерабатываются организмом, благодаря чему вы получите продолжительное чувство сытости после такой трапезы.

Диета на фасоли красной, отзывы которой отмечают высокую питательность, отличается большим количеством витаминов и белков. К тому же, для приготовления блюд не потребуется много времени и каких-то особых кулинарных навыков. Вы можете использовать как вареную, так и консервированную фасоль, а сами блюда могут подаваться к столу как в горячем, так и в холодном виде. Консервированная фасоль при похудении не запрещена. Но, конечно же, если вы стремитесь к здоровому питанию и стремительному похудению, лучше все же воздержаться от консервированной фасоли, и готовить ее самостоятельно.

Салат из фасоли, ветчины, яблок и сыра

  • 300 грамм нежирной ветчины;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 250 грамм крупной красной фасоли (отварной);
  • 2 яблока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • немного диетического майонеза или натурального йогурта.

Яблоки, сыр и ветчину нарежьте кубиками или небольшими брусочками, смешайте с отварной фасолью, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Посыпьте солью и сахаром, добавьте немного диетического майонеза или йогурта, перемешайте. Салат можно подавать к столу! Чтобы вкус был более насыщенным, рекомендуется дать блюду настояться в течении получаса в холодильнике.

Салат из фасоли, овощей и кукурузы

  • 400 грамм темной консервированной фасоли;
  • 250 грамм консервированной кукурузы;
  • 6 стеблей зеленого лука;
  • несколько свежих помидоров;
  • красный сладкий перец;
  • лайм;
  • авокадо;
  • зубчик чеснока;
  • около 100 мл оливкового масла;
  • рубленная кинза;
  • чайная ложка соли;
  • кайенский или красный молотый перец (на кончике ножа).

Смешайте сок лайма с пропущенным через пресс чесноком, оливковым маслом, перцем и солью. В салатнице соедините фасоль, кукурузу, предварительно очищенный и мелко нарезанный авокадо, сладкий перец, помидоры, лук и кинзу. Полейте ингредиенты заправкой, тщательно перемешайте.

Салат с фасолью и копченым куриным мясом

  • 100 грамм консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • копченый окорочок;
  • головка репчатого лука;
  • зеленый лук;
  • веточка петрушки;
  • соль;
  • диетический майонез.

Нарежьте курицу соломкой или разберите на волокна. Соедините курицу с мелко нарезанными огурцами и рубленной петрушкой, добавьте фасоль, рубленный лук (репчатый и зеленый), посолите, перемешайте, заправьте постным майонезом. Блюдо можно подавать к столу!

Салат из фасоли, орехов и яиц

  • 250 грамм белой консервированной фасоли;
  • 4 вареных яйца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 столовых ложки очищенных грецких орехов;
  • 3 ложки красного вина или уксуса;
  • диетический майонез;
  • базилик, черный перец, соль, сахар (по вкусу).

Очистите вареные яйца и мелко нарежьте, а затем измельчите грецкие орехи. Слейте жидкость с консервированной фасоли, соедините все ингредиенты.

Смешайте майонез с вином (уксусом), сахаром, солью, измельченным чесноком, базиликом, заправьте салат. Перед подачей дайте блюду настояться в течении 10 минут.

Салат из фасоли и свежих шампиньонов

  • 500 свежих шампиньонов;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • баночка консервированной фасоли;
  • свежая зелень;
  • растительное масло;
  • соль и перец (по вкусу).

Тщательно вымойте шампиньоны, мелко нарежьте. Измельчите репчатый лук и поджарьте его на сковородке вместе с грибами. Готовьте, пока не испарится жидкость. Слейте жидкость с фасоли, промойте ее под водой, нарежьте огурцы, посолите, поперчите, добавьте масло (можно заменить диетическим майонезом), рубленную зелень. Перемешайте и подавайте к столу.

Отзывы и результаты

Большинство отзывов гласит о высокой эффективности и отсутствие сложностей в момент соблюдения диетического курса. В течение недели вы сможете потерять до 5кг.

Ссылка на основную публикацию
Может ли быть запор от хлебцев
Все приверженцы диет и правильного питания желают найти альтернативу обычному хлебу. Хлебцы, польза и вред которых изучены широко, как раз...
Мисс июнь 1997 штат нью йорк
Мисс США 1997 — 46-й конкурс красоты Мисс США прошедший 5 февраля 1997 года [1] , проведён в Шривпорте, Луизиана....
Может ли быть запор от хлебцев
Все приверженцы диет и правильного питания желают найти альтернативу обычному хлебу. Хлебцы, польза и вред которых изучены широко, как раз...
Можно ли есть кожуру кокоса
Свежий кокосовый орех уже давно перешел из разряда заморской диковинки в категорию обычного продукта, который встречается на полках практически каждого...
Adblock detector