Можно ли пить молоко после 60 лет

Можно ли пить молоко после 60 лет

Здравствуйте, друзья! Эта заметка: "Питание пожилых людей после 60 лет" появилась неслучайно. Дело в том, что многие мои соседи находятся в таком возрасте, и я вижу, что у них проблемы с лишним весом, и, естественно, со здоровьем. У многих из них есть различные заболевания: сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, больное сердце, гипертония.

Вы скажете, что виноват возраст? Но ведь в любом возрасте есть люди, которые гораздо здоровее и бодрее своих ровесников. Я часто общаюсь с пожилыми людьми и вижу, что многие из них понятия не имеют о рациональном питании, режиме и здоровом образе жизни, а ведь это так важно для самочувствия.

Поэтому, если вы хотите как можно дольше оставаться бодрыми и активными, нужно прислушаться к рекомендациям диетологов и стараться выполнять всё, что советует геродиететика – наука, которая занимается разработкой принципов правильного питания пожилых людей.

Все советы в этой заметке касаются людей, которым не предписана какая-нибудь особая диета в связи с заболеваниями, имейте это, пожалуйста, ввиду.

ПОЧЕМУ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ НАДО УМЕНЬШИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА?

У пожилых людей обмен веществ проходит медленнее, и окислительно-восстановительные реакции тоже замедляются. Пищевые вещества усваиваются плохо и не так интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена.

Вдобавок ко всему, пожилые люди часто ведут малоподвижный образ жизни, и их энергетические затраты сокращаются. Поэтому для сохранения нормального веса важно понизить энергетическую ценность пищевого рациона, ведь полнота приводит к таким неприятным заболеваниям, как диабет, атеросклероз, болезни суставов и прочим.

В 30 лет здоровый человек может есть всё, что ему хочется без видимых негативных последствий для здоровья, но после 60 лет, и даже ранее, этот номер не пройдёт. Каждый съеденный пирожок отложится у вас на боках в виде жировых складок, от жирной пищи будет мучить изжога, от переедания появится вздутие и тяжесть в животе.

Несбалансированное питание имеет накопительный эффект: чем дольше пожилой человек пренебрегает правилами здорового питания, тем больше вероятность появления у него различных заболеваний.

Поэтому, если вы не хотите превратиться раньше времени в недееспособного человека, который и сам себе не рад, советую вам прислушаться к рекомендациям диетологов. Я понимаю, что изменить питание для некоторых не так уж и просто, но сделать это необходимо, если вы хотите сохранить активность на долгие годы и не быть обузой для своих родных.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ I Как их готовить

Пожилым людям нужно свести к минимуму количество сладкого и мучного и налегать на овощи, из которых можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Сладкие фрукты нужно употреблять в умеренном количестве, так как они содержат фруктозу и сахарозу – углеводы, которые пожилым людям в большом количестве ни к чему. Полезны и доступны яблоки, которые можно есть не только в свежем, но и в запечёном виде.

Сахара в рационе должно быть не более 4 чайных ложек, а ещё лучше и вовсе отказаться от него в пользу мёда, хотя и он полезен в количестве не более 60 г в день. И то, только в том случае, что вы не ели сладкое: конфеты, торты, пирожные и прочие кондитерские изделия, которые желательно исключить из рациона полностью.

Макароны с вермишелью и хлеб из пшеничной муки тоже не принесут пользы. А вот ржаной хлеб (вчерашний), да если ещё с отрубями, обязательно должен быть на столе, но не более 4 кусочков в день.

Пожилым людям стоит отказаться от жарки мяса и рыбы в пользу отваривания. При варке экстрактивные вещества попадают в бульон, и не приносят вреда печени и почкам. К тому же при жарке они возбуждают нервную систему, что людям в возрасте совсем уж ни к чему, они и так часто страдают бессонницей.

Конечно, варёные мясо и рыба не такие аппетитные, как жареные, и если вы не можете их есть, поджарьте немного на растительном масле для более привлекательного вида и вкуса.

Суточная доза жиров для пожилого человека – не более 70-80 г, при этом около 30 г из общего количества нужно отдать растительным маслам: подсолнечному, льняному, оливковому, кукурузному, тыквенному. Сливочное масло полезно в количестве не более 20 г ежедневно. Жарить продукты на нём нельзя, оно теряет полезные свойства.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные жиры, важны для липидного обмена. Также они способствуют выведению холестерина и препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах.

Не забывайте, что невидимые животные жиры содержатся в колбасе и мясе. Имейте это ввиду, когда будете составлять рацион.

Кроме вышеуказанных продуктов, пожилому человеку полезны морепродукты. Конечно, они стоят недёшево, а пенсия невелика, но всегда можно купить дешёвую морскую капусту, и, по возможности, мясо криля и кальмаров.

О пользе овощей и фруктов было сказано выше, но хочу напомнить, что зимой-весной можно включить в рацион сухофрукты, в них много полезных солей и клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению.

О пользе лука и чеснока, наверное, известно всем. Добавлю только, что вещества, которые содержатся в этих овощах, тормозят развитие опухолей, которые часто бывают у пожилых людей.

На Востоке издавна ценится кислое молоко. Там считают, что благодаря ему увеличивается срок жизни. И это правда. Кишечник пожилого человека переполнен вредными гнилостными бактериями, которые негативно влияют на синтез некоторых витаминов. Гнилостные бактерии плохо воздействуют на микрофлору кишечника и уменьшают выведение холестерина.

А растительно-молочная пища полезна тем, что восстанавливает полезную микрофлору, поэтому в рационе пожилого человека должны быть молочнокислые продукты, каши, овощи и фрукты. Обязательно нужно есть нежирный сыр и творог, там много белка и метионина, который полезен для печени и препятствует её ожирению.

Печень у пожилых людей уже не так хорошо выполняет свои функции по очистке крови от токсинов. Если вы хотите её поддержать, советую прочитать эту статью. В ней я делюсь своим опытом лечения печени народными средствами, которые доступны каждому.

Не так давно считалось, что пожилым людям вредно есть яйца из-за содержания в них холестерина. Но, если верить последним исследованиям, всё не так страшно: яйца полезны, ведь они содержат вещества, которые способствуют нормальному жировому и холестериновому обмену. Так что смело можете включить 2-3 штуки в неделю в свой рацион.

Он рассчитан на людей всех возрастных групп. Опытные тренеры позаботятся не только о вашем весе, но и о здоровье в целом. Вы избавитесь от болей в спине, сахарной зависимости, одышки, усталости, потливости и депрессии. Оздоровительные методики доктора Маматова подойдут даже тем, кто никогда не занимался собой.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДНЫ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

Пожилым людям после 60 лет не стоит увлекаться солёными продуктами. Норма соли – не более 5 г, этого достаточно, чтобы досолить пищу. Ведь соли натрия и хлора и так содержатся почти во всех продуктах. Лишняя соль задерживает воду в тканях организма, от чего увеличивается масса тела, и появляются отёки, а это может стать причиной повышенного давления, которого нужно избегать.

Сейчас полки магазинов завалены различными колбасами, копчёностями и консервами. Это вредные продукты питания, они не принесут пользы никому. Тем не менее, стоя в очереди на кассу, я замечаю, что пожилые люди после 60 лет часто их покупают, особенно колбасу, хотя она сейчас уже не такая вкусная, как раньше.

Наверное, у пожилых осталось в памяти воспоминание о годах дефицита, когда в магазинах было пусто, а колбаса, если удавалось её добыть, была очень вкусной. Хотя и в те времена её вряд ли можно было назвать полезной: в колбасе содержится много соли и скрытого жира.

А сейчас в ней практически нет мяса, зато много химических добавок. Особенно это касается дешёвых продуктов, которые чаще всего покупают пожилые люди – ведь на пенсию особо не нашикуешься. И вот скажите, зачем отдавать деньги за заведомо вредный продукт? Если вам не безразлично ваше здоровье, откажитесь от колбасных изделий и копчёностей, которые вредны для печени и содержат много соли.

Читайте также:  Если хочется кислого что значит

Жирное мясо и сало тоже не принесут пользу пожилому человеку. Их нужно заменить на мясо птицы и рыбу: эти продукты усваиваются гораздо легче.

Режим питания пожилых людей после 60 лет

Можно много говорить о полезных продуктах, но если пожилой человек не будет соблюдать режим питания, их употребление не принесёт пользы. Нужно помнить, что принимать пищу лучше небольшими порциями и почаще (5-6 раз), а не два раза в день, но помногу.

Пища должна быть тёплая, а не горячая или слишком холодная. Перекусы на ходу всухомятку в течение дня, затем плотный ужин не принесут ничего, кроме вреда. Мне кажется, что в пожилом возрасте можно и нужно найти время, чтобы спокойно поесть.

После еды не нужно лежать, это приводит к полноте. Двигайтесь больше, хотя бы по дому, а ещё лучше – выходите гулять на улицу в любую погоду и желательно не один раз в день. Прогулки на свежем воздухе способствуют хорошему настроению, сжигают лишнии калории и спасают от бессоннницы.

ВЫВОД

Друзья, это всё, что я хотела рассказать о питании пожилых людей после 60 лет. Как видите, ничего сложного нет. Включите в основной рацион крупы, овощи и фрукты – эти продукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Откажитесь от быстрых углеводов (сахара), от колбасных изделий, копчёностей и солёных блюд, пейте чистую воду.

Уменьшите употребление животных белков – пожилым людям их нужно не так уж и много, так как регенерация клеток у них замедлена. Следите за количеством насыщенных животных жиров: не ешьте много сала, сливочного масла, уберите из рациона жирное мясо и мучные продукты.

В заметке я не писала о вреде алкоголя и газированных напитков – мне кажется, что все и так знают, что они вредны для всех, а уж тем более для пожилых людей, у которых с возрастом накапливаются многочисленные заболевания.

Ну, а если вы категорически не желаете мириться со старостью, угасанием, недомоганиями и хотите вернуться назад – туда, где у вас было больше сил, энергии и красоты, советую совершить "Прыжок в молодость" вместе с доктором Маматовым, который научит вас технике обновления внутренних органов, мозга и скелета и поможет стать привлекательнее внешне. А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья.

Популярную фразу, советского мультфильма: «Пейте дети молоко будете здоровы» не произносил своим детям только ленивый родитель. Время шло и уже сам взрослый, задался вопросом, на пользу или во вред его здоровью употребление белоснежного напитка.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателя выдавать молоко работающим на вредных производствах. Но спор о полезных и вредных сторонах молока остается открытым. Согласие было достигнуто лишь в вопросе регулярного его потребления, в определенный период жизни человека.

Можно ли пить молоко пожилым людям

Без сомнения молочные продукты богаты витаминами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Польза молока в раннем возрасте сомнения не вызывает, а в вопросе можно ли пить молоко пожилым людям, следует разобраться.

По мнению многих ученых, пользу, пожилому организму, молоко не приносит. При наличии заболеваний даже может навредить здоровью. Итак, не стоит пить молоко людям старше 60 лет в случае:

  1. Индивидуальной непереносимости молока. Известно, что у человека с возрастом перестают вырабатываться ферменты лактаза и ренин. Белок и углеводы, содержащиеся в молоке, организм переварить не может, что приводит к сильным болям в области живота, спазмам, вздутию, диареи. Большое употребление молочного напитка может привести к воспалению кишечника или нанести не менее тяжкий вред здоровью. Пожилой человек предполагающий наличие непереносимости лактозы, должен сдать анализ на определение достаточного уровня ферментов в организме.
  2. Склонности к аллергическим реакциям. Аллергия на коровий белок может проявляться в виде кожных высыпаний, дискомфортом в желудке, отека слизистых в носу, ротовой полости.
  3. Развития атеросклероза. Употребление молока может привести как к развитию атеросклероза, так и усугубить процесс течения заболевания. Содержащаяся в нем миристиновая кислота пагубно влияет на организм человека в возрасте и проводит к закупориванию сосудов, образованию бляшек и повышению холестерина.
  4. Наличия перелома костей. Молоко содержит вакценовую кислоту, которая препятствует процессу сращивания перелома. Ученые считают, что употребление животных белков, приводит к окислению организма и вымыванию кальция из скелета человека. В связи, с чем развивается риск переломов, трещин, а процесс срастание костей может долго не наблюдаться или происходить медленно.

Следовательно, от употребления молока следует отказаться людям, не усваивающим лактозу, склонным к аллергии на молочные продукты. С осторожность следует подойти в этом вопросе всем пожилым людям, так как молоко в их возрасте пользы не приносит, а в большей степени вредно для здоровья.

Химический состав

Молоко пищевой продукт, насыщенный витаминами, минералами, жирами, белками, углеводами. Оно включает в себя множество компонентов. Химический состав, жирность, калорийность может отличаться в зависимости от времени года, питания, содержания животного. В 100 мл коровьего молока в среднем содержится: 87 г воды, 3,3 г белков, 3,7 г жиров и 5,2 г углеводов. Витаминный комплекс и минеральные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, представлены в таблице.

Витамины и минералы Польза для организма человека
Витамин А Благотворно влияет на кожу и состояние волос, улучшает зрение
Витамины группы В Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, повышают иммунитет, защищают организм от стресса
Витамин D Участвует в процессе усвоения кальция, реинтегрирует кожные покровы
Кальций Необходим, для укрепления костей растущего организма
Магний Благотворно влияет на нервную систему
Фосфор Укрепляет зубы и костную систему
Калий Отвечает за правильное сокращение сердца и мышц, поддерживает водный баланс в теле человека
Селен Направлен на поддержание репродуктивной функции человека
Натрий Стимулирует пищеварение, укрепляет сосуды

Однако в составе молока есть вредные компоненты, способные нанести ущерб пожилому человеку.

Холестерин и миристиновая кислота Закупоривает сосуды, способствует образованию бляшек
Вакценовая кислота Увеличивает риск перелома костей
Лактоза, молочный сахар Попадая в организм расщепляется на глюкозу и галактозу, последний ввиду его не усваивания откладывается в суставах и ведет к артритам
Казеин Влечет развитие сахарного диабета типа 1

Калорийность молока в среднем составляет 59 Ккал на 100 г.

Полезные и вредный свойства молока для пожилых людей (после 60 лет)

О вкусах не спорят. У некоторых людей дня не проходит, без выпитого стакана молочного продукта, а кто-то, остается к нему равнодушен, на протяжении всей жизни.

Полезность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Молоко содержит в себе кальций, который так необходим человеку пожилого возраста. Однако следует отметить, что кальций выступает средством нейтрализации кислоты содержащейся в молоке, и когда его не хватает, то организм вытягивает его из костной системы человека.
  2. Парное молоко обладает противомикробными свойствами, которые сохраняются на протяжении 2 часов.
  3. Восстанавливает иммунную систему, вырабатывает иммунные тела, благодаря наличию в молоке глобулинов. Его употребление оказывает благотворное влияние на организм при болезни, стрессе, повышенных физических и умственных нагрузках.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. Помогает в борьбе с повышенным давлением. Обладая небольшими мочегонными свойствами, способствует выведению жидкости из организма и нормализует давление.
  6. Нейтрализует соляную кислоту и устраняет признаки жжения в груди – изжогу.

Вредность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Увеличивается возможность развития атеросклероза или усиливает уже имеющееся заболевание.
  2. Приводит к ломкости костей. Провоцирует перелом шейки бедра, который довольно часто наблюдается у пациентов старшего возраста.
  3. Возрастает риск развития артрита.
  4. Провоцирует развитие диабета 1-го типа.

Итак, польза и вред от коровьего молока для пожилых людей определяется исходя из состояния организма, чтобы не причинить его больший вред здоровью.

Какое молоко можно пить пожилым людям

В зависимости от животного, наиболее часто употребляемым людьми является коровье и козье молоко.

Коровье молоко – является самым распространенным и доступным видом молочного продукта. Однако оно плохо усваивается пожилым организмом. Употреблять его можно, но в небольшом количестве.

Читайте также:  Ванна с солью и глиной

Козье молоко – для лиц старшего возраста кладезь витаминов, минералов. Прекрасно усваивается организмом, оказывает успокаивающей действие, восстанавливает силы, омолаживает организм.

Развитие пищевой промышленности позволяет пить молоко:

  1. Стерилизованное, получаемое в результате нагревания продукта. Однако высокие температуры убивают в молоке все полезные свойства.
  2. Пастеризованное в отличие от стерилизованного получают также путем нагревания, но при меньшей температуре, в результате чего молочные бактерии и некоторые витамины сохраняются.
  3. Ультрапастеризованное, получается в процессе нагревания и резкого охлаждения продукта. Является менее полезным для человека старше 60 лет, в отличие от молока пастеризованного.

С осторожностью следует относиться к топленому молоку, из-за его большой жирности, по сравнению с обычным.

Как правильно пить молоко пожилым людям

Несмотря на противоречия в позициях ученых, врачей однозначно сделать вывод, что молоко нельзя пить пожилым людям невозможно. Главенствующим является принцип разумности и умеренности его потребления. При употреблении молока необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Ограничьте потребление молока. Суточной нормой, не являющейся вредной для организма, является 250-300 мл. продукта.
  2. Только качественное молоко приносит пользу. Опасным для здоровья считается молоко, приобретенное в местах, не оборудованных для торговли.
  3. Разводите цельное молоко с водой или варите на нем кашу, если организм перестал его усваивать. Свежее (парное) молоко не рекомендуется пить лицам старше 60 лет.
  4. Полностью откажитесь от молока, в случае непереносимости лактозы.

Лучше пить молоко перед сном ввиду его успокаивающих свойств.

Следовательно, при отсутствии медицинских показаний, достижение пожилого возраста, не является основанием для резкого прекращения употребления продукта детства.

Противопоказания

Организм сам может указать на то, что потребление молока вредит здоровью и доставляет неприятные ощущения. Следует обратить внимание на такие сигналы, как:

  1. Вздутие живота. Его регулярное проявление может служить подтверждением непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.
  2. Тошнота, острые болезненные ощущения в области желудка на фоне вздутия живота подтверждает диагноз непереносимости молока
  3. Метеоризм.
  4. Диарея, в течение 2 и более дней.
  5. Кожный зуд и высыпания на коже, свидетельствуют об аллергической реакции на данный продукт.
  6. Прыщи. Молоко провоцирую выработку подкожного жира, который закупоривает поры кожи и способствует появлению прыщей.
  7. Атеросклероз.
  8. Сахарный диабет.
  9. Артрит.

Молоко, знакомое каждому с детства, является прекрасным продуктом, благотворно влияющим на здоровье человека, при соблюдении обязательных правил приносит пользу. Употребление молока, если позволяет здоровье – хорошо, но в меру.

Полезно ли пить молоко каждый день

Чем полезно молоко после кипячения

Что такое молоко без лактозы и почему оно сладкое

Чем полезно молоко на ночь перед сном и сколько можно его пить

Более шести тысяч лет назад, приручив диких животных, люди начали использовать в пищу их молоко и продукты из него. Жрецы Древнего Египта считали молоко соком жизни. Наши предки также ценили этот продукт, любовь к нему не ослабевает и поныне. Однако сегодня существует мнение, что молоко взрослым людям далеко не полезно. Где же истина? Ответ на этот вопрос на страницах журнала «60 лет – не возраст» дает кандидат медицинских наук Людмила ГОРЯЙНОВА.

«Изумительная пища, приготовленная природой»
Такое определение молоку дал И.П.Павлов. Трудами этого великого ученого и других исследователей установлено, что до 98% ингредиентов молока усваивается человеческим организмом полностью. И это очень важно, ведь в одном литре молока содержится 2/3 дневной потребности человека в белке, витаминах В2 и D; ½ дневной нормы жира;1/3 нормы витаминов А, B1, B12, C и 100% дневной потребности в калии, кальции и фосфоре.

Надо учитывать и то, что белок молока универсален по составу: в нем есть все необходимые человеку аминокислоты. Свежее коровье молоко несколько часов после дойки сохраняет антимикробные свойства, в том числе против вирусных инфекций.
Еще больше достоинств у козьего молока. В нем выше содержание особо ценных животных белков альбуминов и глобулинов, а также необходимого для кроветворения железа.

Кто не переносит молоко?
Значит ли все сказанное выше, что молоко — универсальный пищевой продукт, полезный в любом возрасте? Нет, все не так однозначно. Изучение случаев непереносимости молока показало, что если дети до шести лет в абсолютном большинстве случаев хорошо его переносят, то у взрослых приблизительно в 30% случаев цельное молоко вызывает нарушения пищеварения — вздутие живота, урчание. Это состояние может привести к желудочно-кишечным расстройствам, вызвать аллергию.

Сегодня научно подтверждено, что необходимый для усвоения молочного сахара лактозы фермент лактаза вырабатывается не в каждом взрослом организме. Этого фермента, например, не хватает у 6% жителей Украины, у 15% русских, живущих в европейской части страны, и почти у всех жителей Сибири.

Серьезные обвинения против молока выдвинули и британские ученые. Они нашли, что один из белков молока европейских коров – казеин A1 – повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве доказательства приводится высокий уровень такой заболеваемости в Финляндии, традиционно «молочной» стране. В то же время в Японии, где низок уровень сердечно-сосудистых заболеваний и самая большая в мире продолжительность жизни, содержание в молоке казеина А1 существенно ниже.

Часто указывается и на такой важный компонент негативного воздействия молока, как его экологическая загрязненность. Являясь идеальной питательной средой для микроорганизмов, молоко при нарушении санитарно-гигиенических правил на ферме уже через несколько часов после дойки может содержать возбудителей кишечных инфекций (сильными антимикробными свойствами обладает только парное молоко при соблюдении чистоты) или аккумулировать в своем составе вредные вещества из воздушной и водной сред, растений, кормов.

В молоке могут находиться пестициды, радионуклиды, соли тяжелых металлов, лекарственные средства и другие примеси, которые далеко не всегда нейтрализуются при термической обработке. Конечно, вы можете возразить, что молоко кипятят, пастеризуют (нагревают до 60-72С) и даже стерилизуют (нагревают до 150С), но при этом уничтожается нормальная микробная флора молока, снижаются его полезные качества — исчезают антимикробные свойства, частично расщепляются витамины.

Пить или не пить?
Так все-таки можно ли употреблять молоко (и какое именно?) взрослым людям, особенно старшего возраста? Не принесет ли оно вреда больше, чем пользы? Научные исследования российских ученых позволяют сделать следующие выводы.

Эту естественную, традиционную пищу исключать из рациона пожилых людей нельзя, тем более что заменить ее в полной мере нечем. Полезные свойства природного молока и качественно приготовленных из него продуктов уникальны.

Да, у некоторых людей кишечник не может полностью усвоить цельное молоко. Виной тому недостаток определенных ферментов, в результате чего нарушается пищеварение.

Но и из такого положения есть выход. Надо употреблять не цельное свежее молоко, а разведенное, добавлять его в каши, супы, напитки, использовать кисломолочные продукты – все это устраняет непереносимость цельного молока. Итак, для большинства из нас проблема непереносимости молока решаема. И лишь у 1-2% встречается редкое нарушение обмена веществ — галактоземия, при которой противопоказано любое молоко.

А вот людям, часто потребляющим кофеинсодержащие напитки – кофе, чай, колу, — молоко крайне необходимо. Дело в том, что кофеин усиливает выведение из организма кальция, и для его восполнения в таких случаях нужно пить по три и более чашек (600-800 мл) молока в день.

Подчеркнем, что пожилым людям для предупреждения высокого уровня холестерина и ожирения лучше употреблять молоко и его продукты, содержащие не более 2% жира. Жирное молоко – вкусный и очень полезный продукт, но рекомендовать его можно только молодым.

Когда молоко — лекарство
Молоко — отличный диетический продукт для детей и взрослых при заболеваниях органов кровообращения, пищеварения, при отеках, частых простудах. Целебные свойства молока обусловлены важными компонентами, содержащимися в нем.

В частности, российские ученые подтвердили противоопухолевую активность входящей в состав молока линолевой кислоты. Кроме того, она способствует потере веса. А кальций молока, как выяснилось, повышает температуру тела, за счет чего ускоряется обмен веществ и сокращаются жировые отложения. Не случайно молоко и молочные продукты входят в диеты, препятствующие избыточному весу и повышению холестерина. К примеру, 25-летние наблюдения ученых Шотландии за уровнем здоровья населения страны показали, что смертность от болезней сердца и другой хронической патологии на 8-10% ниже среди тех жителей, которые ежедневно употребляют не менее 200 мл молока.

Читайте также:  Параметры для балерины

Широко используется молоко народной медициной, особенно при простудных болезнях. Так, 1 стакан горячего молока в смеси с 1/3 ложкой сливочного масла, меда и питьевой соды отлично помогает при респираторных заболеваниях, а при сухом непродуктивном кашле эту смесь разводят равным количеством «Боржоми».

Целительным эффектом обладают и кисломолочные продукты. Достаточно справедлива в отношении многих из них реклама, обширна и база слоганов, относительно энергии жизни и укрепления здоровья. Взять хотя бы творог. Трудно назвать какую-либо острую или хроническую патологию, при которой он противопоказан. Болезни печени, желудка и кишечника, сердечные и кожные заболевания, низкий иммунитет, атеросклероз, нервные болезни — при всех этих недугах творог очень полезен. Особенно рекомендуют его (так же как сыр, сметану, йогурты и другие кисломолочные изделия) при нарушении кальциевого обмена, когда происходит вымывание кальция из организма. Кальций необходим не только для опорно-двигательного аппарата, но и при гипотиреозе (которым, к слову, страдают до 70% женщин пожилого возраста).

Конечно, в пожилом возрасте людям часто назначают препараты кальция. Но синтетические препараты этого макроэлемента с трудом усваиваются организмом. Видимо, наряду с кальциевой недостаточностью в организме пожилого человека происходят некоторые ферментативные нарушения, препятствующие нормальному усвоению. «Живой» же кальций молока и молочных продуктов находится в органической связи с белково-жировыми комплексами, что способствует хорошему усвоению этого макроэлемента.

Нельзя не сказать о кисломолочных продуктах, содержащих высокие концентрации полезных для организма бифидо- и лактобактерий (в разных их видах). Они полезны для восстановления кишечной флоры при лечении и особенно после длительного приема антибиотиков, вызывающих дисбактериоз кишечника. Я не только назначаю эти продукты пациентам, но и сама постоянно их употребляю. Так, при лечении хронического колита и привычных запорах наряду с диетой, режимом и лечебной гимнастикой в течение 14-15 дней рекомендую натощак бутылочку «Актимеле», а вечером, перед сном, — 100-150 мл биокефира (не старше двухсуточного срока) в смеси с 1 ст. ложкой растительного масла (предпочтительно оливкового, соевого, кукурузного или рапсового).

А если устали глаза после работы на компьютере, советую смочить марлевые салфетки в прохладном молоке и положить их на закрытые веки — зрительное утомление проходит через несколько минут.

Молоко можно использовать и как косметическое средство.

Утренняя припухлость век, мешки под глазами от усталости исчезнут, если протереть веки кубиками замороженного молока.

Древнеегипетская царица Клеопатра не случайно для сохранения молодости принимала молочные ванны. Старайтесь вводить молоко в разные компрессы и маски. Например, если вы применяете питательные маски из овощей, фруктов, дрожжей, меда, яйца, разводите эти компоненты не водой, а теплым молоком. Полезны маски и на основе кисломолочных продуктов. Приведу только один пример: компресс из простокваши на волосистую часть головы помогает при перхоти, себорее, выпадении волос. А если при окрашивании волос добавить в краску 1-2 ст. ложки кефира, то волосы приобретут живой и естественный блеск.

Молочная кухня
Разговор о пользе молока и молочных продуктах будет не полным, если не привести оригинальные рецепты молочной кухни.

Домашние творог и сметана. 4-5 л жирного (3-6%-ного) молока вскипятить, остудить до 30-40 и смешать в керамической или эмалированной емкости со стаканом сметаны. Накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром снять верхний слой — получится 150-200 мл свежей сметаны, которую можно использовать самостоятельно или употребить для заквашивания новой порции.

Оставшуюся часть сгустка вместе с сывороткой прогреть на слабом огне, помешивая, до вспучивания. Ни в коем случае не допускать кипения, иначе творог будет жестким. Остудить эту массу и перелить ее в мешок из плотной белой ткани. Подвесить его и подставить какую-либо емкость, куда из мешка будет стекать сыворотка. Через 4-5 часов получается около 1 кг вкусного и нежного творога и около 2-3 литра сыворотки – продукта, едва ли не более полезного, чем сам творог. Летом этот вкусный утоляющий жажду напиток пригодится для приготовления окрошки. Ну и для красоты сыворотка замечательна: если ею ополаскивать волосы, то вырастет роскошная шевелюра.

Молоко по-французски. 4 желтка и 4 ч. ложки сахара растереть. Два стакана молока вскипятить и постоянно помешивая, влить в растертые желтки. Добавить 4 ст. ложки коньяка. Подавать горячим.

Говядина в молочном соусе. 8 очищенных картофелин сварить до полуготовности в подсоленной воде. Каждую разрезать вдоль на четыре части. Теперь надо приготовить молочный соус. Для этого в стакан кипящего молока влить, помешивая,1 ст. ложку муки, разведенной в теплой воде. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла. В высокую сковороду выложить нарезанное кусочками отварное говяжье мясо (всего 400-500 г), окружив его кусочками картофеля. Все полить молочным соусом и посыпать панировочными сухарями. Запечь в духовке.

Творожные кнедлики. Взбить два яйца, добавить соль, пять столовых ложек манной крупы и 500 граммов творога. Все смешать и дать постоять 30 минут. Сформировать из этой массы колбаску и порезать ее на части – получатся кружочки. Обмакнуть одну сторону кружка в муку, на середину другой положить цукат и сформировать шарик. Опустить кнедлики в кипящую подсоленную воду и осторожно помешать, чтобы они не пристали ко дну. Варить 7 минут. Вынуть шумовкой, полить маслом или сметаной, можно посыпать сахарной пудрой.

Драники со сметаной. Натереть на мелкой терке 2 очищенные средних размеров картофелины. Добавить 1 яйцо, соль по вкусу и перемешать. Выложить ложкой на сильно разогретую сковородку с растительным маслом. Готовые драники полить сметаной и подать с теплым молоком.

Творожные грибы из помидоров. Растереть 100 г сливочного масла и 300 г творога. Добавить измельченный чеснок (3-4 зубка), посолить и мокрыми руками сформировать конусы-ножки. Плоское блюдо посыпать измельченной зеленью, расставить на нем ножки-конусы, накрыть каждую ножку шляпкой из верхушки помидора. Охлажденным майонезом можно нанести на шляпку пятнышки, как у мухомора.

Горячие бутерброды. Вчерашний батон белого хлеба (или бутербродные булочки) очистить от корок, нарезать на ломтики, каждый из которых с одной стороны смазать сливочным маслом. Предварительно приготовить пасту: смешать 5 мелко измельченных крутых яиц, зеленый лук, петрушку, по 2 ст. ложки творога, майонеза, сметаны и 1 ч. ложку горчицы. Все поперчить и посолить. Выложить эту смесь на ломтики хлеба, посыпать мелко натертым твердым сыром и запекать в духовке 10-15 минут. Подавать горячими с молоком.

Молочный пунш. В стакан для коктейля положить 1 ч. ложку сахара, 1 ст. ложку ликера или коньяка, размешать и добавить горячее молоко. Посыпать тертым мускатным орехом. Подавать горячим.

После 50 лет молоко, как основной поставщик кальция, следует потреблять по возможности ежедневно, при этом оно должно быть не более 2%-ной жирности. Если же у вас или у сельских родственников есть собственная корова, не бойтесь даже жирного парного молока — это отличное средство профилактики, лечения и восстановления сил.

Практические советы
■ Многие люди стремятся покупать домашнее молоко на рынке или с рук. Но как узнать – цельное ли оно? Вот два способа.

Капля цельного молока на ногте некоторое время сохраняет свою форму, а разбавленное молоко сразу растекается. Металлическая спица, опущенная в банку с цельным молоком, сохраняет на кончике каплю молока, разбавленное молоко стекает сразу и полностью.

■ Приобретенное не от собственной коровы молоко перед употреблением нужно обязательно кипятить. Но кипятить надо недолго, иначе денатурируют (свернутся) полезные белки и частично разрушатся витамины. При приготовлении каш, запеканок, фруктовых и овощных пюре сырое молоко добавляют в уже разваренные в воде крупы или овощи, смесь доводят до кипения и затем кипятят не более1-2 минуты.

■ Пить молоко нужно не торопясь, небольшими глотками. Превращаясь под действием желудочного сока в творожистую массу, маленькими комочками оно легче переваривается. В случаях отравления токсичными веществами, напротив, молоко в качестве противоядия нужно пить быстро и большими порциями. Крупные створоженные конгломераты адсорбируют на своей поверхности яды и токсины и покидают организм со рвотой.

Ссылка на основную публикацию
Можно ли капать экзодерил в ухо
Отомикоз — заболевание ушей, связанное с проникновением в организм микроскопических грибков через наружный слуховой проход. Грибок в ушах не вызывает...
Может ли быть запор от хлебцев
Все приверженцы диет и правильного питания желают найти альтернативу обычному хлебу. Хлебцы, польза и вред которых изучены широко, как раз...
Можно ли есть кожуру кокоса
Свежий кокосовый орех уже давно перешел из разряда заморской диковинки в категорию обычного продукта, который встречается на полках практически каждого...
Можно ли пить молоко после 60 лет
Здравствуйте, друзья! Эта заметка: "Питание пожилых людей после 60 лет" появилась неслучайно. Дело в том, что многие мои соседи находятся...
Adblock detector