Перилловое масло польза и вред

Перилловое масло польза и вред

Перилла – многолетнее растение из семейства Губоцветных (Яснотковых). В высоту растение достигает 40-60 сантиметров. Растение можно разделить на три типа по окраске стеблей: с красными, розово-фиолетовыми и зелеными листьями. В перилле содержится много полезных веществ и эфирных масел. Так, например, по содержанию каротина растение может смело поспорить с морковью.

Различают два вида периллы:

  • Базиликовая, которую преимущественно выращивают на семена для производства эфирного масла;
  • Нанкинская, или салатная, которую используют в кулинарии в качестве пряности.

Перилла имеет красивый внешний вид, особенно хороши краснолистные ее виды, которые часто используют для украшения блюд.

Растение имеет сильноветвистую структуру, листья большие, на ощупь суховатые и морщинистые. В Японии перилла является непременным атрибутом украшения садов.

В России преимущественно используют сорта японской селекции. Хорошую урожайность дают сорта Акашисо и Аошиосо. Из сортов российской селекции популярен сорт Росинка, так как он хладостойкий, скороспелый и имеет длительный период вегетации – 150 дней. В настоящее время отечественные селекционеры заняты выведением новых сортов растения.

Перилла любит рыхлые, хорошо удобренные почвы. Выращивают растение в основном рассадой, при помощи горшечного метода. Семена растения прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их на несколько дней замачивают, а воду меняют не менее трех раз в сутки.

На рассаду семена высеивают в апреле-мае, а с появлением двух настоящих листочков саженцы пикируют в парники или пленочные теплицы на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.

К уборке зелени приступают в начале цветения. Побеги срезают на высоте 10 сантиметров от земли. За сезон делают, как правило, две срезки. В зависимости от условий выращивания, средняя урожайность составляет 0,5-5 кг на метр квадратный.

В свежем виде зелень сохраняется до семи дней, если ее положить в холодильник в стеклянной банке и накрыть крышкой. В полиэтиленовых пакетах периллу хранить не рекомендуется, так как она быстро загнивает. Для длительного хранения используют традиционные заготовки зелени.

Применение периллы в кулинарии

Зелень периллы обладает мягким анисовым и лимонным ароматом, на вкус – сочная и нежная, с легким перечным вкусом. Используют листья молодых растений преимущественно в свежем виде. Также листья маринуют, солят и добавляют при приготовлении различных напитков и соусов.

Из сухих листьев периллы делают порошок, который используют в качестве пряности, добавляя к овощным и мясным блюдом. В основном в качестве пряности используют зеленолистные сорта растения.

Краснолистные сорта добавляют во всевозможные соления для придания им окраски. В Японии, например, краснолистную периллу добавляют при солении стахиса. При этом клубни стахиса приобретают тонкий специфический аромат и красивый розово-красный оттенок.

Лечебные свойства периллы

Главным лечебным эффектом обладают эфирные и жирные масла периллы, которые в большом количестве содержатся в семенах и листьях растения. Из семян и листьев делают различные настои и отвары, которые обладают антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием. Используют их при кашле, простуде, бронхитах, а также применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Читайте также:  Как прыжки влияют на рост

Большими лекарственными свойствами обладает масло периллы. Получают его из семян растения путем холодного отжима.

В составе масла периллы содержится большое количество альфалинолевой кислоты – около 64%. Эта кислота является важнейшей ненасыщенной кислотой, необходимой для полноценного функционирования человеческого организма. Олеиновая и линолевая кислоты представлены в масле периллы в количестве 15% и 17% соответственно. Следует также отметить, что масло периллы – единственное растительное масло, в составе которого вдвое больше омега-3 кислот, чем в рыбьем жире.

Употребление масла помогает при различных кожных заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшает воспаление суставов.

В масле периллы содержатся дубильные вещества и фенольные соединения (лютеолин, катехин, розмариновая кислота, апигенин), а также гликозиды, флавоноиды, терпены, которые обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным свойствами.

Розмариновая кислота защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, стабилизирует клеточные мембраны, борется со свободными радикалами, в связи с чем связано также противораковое свойство масла периллы.

Кроме того, в Юго-Восточной и Японской косметологии и парфюмерной промышленности широко применяют масло периллы. Оно хорошо увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение. На основе масла готовят различные кремы, скрабы и маски для лица, а также кондиционеры и шампуни для волос.

Видео с YouTube по теме статьи:

Масло периллы получают методом холодного отжима из семян периллы, эфиромасличного растения из семейства яснотковых. Другое название растения – перилла бразильская и перилла обыкновенная. Родом перилла из стран Дальнего Востока, Индии, Китая, Индокитая и Японии. В китайских медицинских трактатах масло периллы упоминается очень часто как средство для лечения очень многих болезней.

Оно содержит большое количество α- линолевой кислоты – 64 %, относящейся к важным ненасыщенным кислотам, необходимым для правильного функционирования человеческого организма. Линолевая и олеиновая кислоты представлены в масле периллы 17% и 15 % соответственно, в то же время насыщенные кислоты составляют незначительный процент от общего количества кислот. Надо заметить, что масло периллы является единственным растительным маслом, которое содержит в 2 раза больше омега-3 кислот, чем рыбий жир и успешно может заменять его в качестве суплемента диеты. Употребление масла показано для предотвращения кожных заболеваний, снижения артериального давления, снижения уровня холестерина. Его регулярное потребление улучшает кровообращение, уменьшает воспаление суставов и оказывает положительное действие на нервную систему.

Также содержатся в масле периллы дубильные вещества и фенольные соединения (розмариновая кислота, лютеолин, апигенин, катехин), присущие всей семье яснотковых, терпены, флавоноиды, гликозиды. Все эти фенольные соединения обладают мощным противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антиоксидантным свойством. Розмариновая кислота стабилизирует клеточные мембраны, защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, борется со свободными радикалами и является неспецифическим ингибитором многих ферментов. Большинство вышеперечисленных веществ оказывает также противораковое действие.

Читайте также:  Рейтинг отечественных протеинов

В терапевтических целях масло периллы рекомендуется принимать по 3 гр. во время еды 2 раза в день (утром и вечером).

Листья, стебли, цветы, семена, экстракты и эфироли пряных растений обладают массой полезных свойств, применяемых в различных областях.

Например, такие, как масло периллы и ее экстракт, получаемые из листьев и вызревших семянок для применения в народной медицине и косметологии. Узнаем, как изготавливаются эти средства, что входит в их состав, какими полезными свойствами они обладают и как воздействуют на организм.

Экстракт периллы

Уже несколько веков японцы и китайцы при готовке морепродуктов добавляют в блюда семянки и зелень периллы. Она не только обогащает кушанья чудесным ароматом, но и предохраняет от возможной аллергической реакции на дары моря. Подметив эти свойства, из растения начали делать экстракт, применяемый в лечебных целях.

Экстракт периллы получают из листьев растения, называемых японцами «шисо», воздействуя на них горячим водяным паром. Ученые, исследовав и проверив его действие на практике, выяснили, что благодаря своему богатому составу, экстракт защищает не только от пищевой аллергии, но и аллергических реакций другого плана.

Состав экстракта периллы

  • Тритерпеновые кислоты, обладающие противоопухолевым (мешают образованию кровеносной сети для питания злокачественных опухолей) и противовоспалительным действием.
  • Полифенолы, подавляющие выработку гистамина, вызывающего аллергические реакции, и дающие глистогонный эффект. А розмариновая кислота, также относящаяся к полифенолам, является антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Флавоноиды в виде апигенина, лютеолина и хризоэриола – природные антиоксиданты.

Таким образом, экстракт периллы быстро справляется с аллергией и воспалениями разного типа, избавляет кишечник от глистов и иных паразитов и мешает развитию опухолей. А теперь узнаем, чем полезно эфирное масло периллы.

Масло периллы: полезные свойства

Масло периллы получают путем холодного отжима из семянок, содержание масел в которых достигает 48%. Оно светло-желтого цвета, с еле уловимым сладковатым ароматом, на вкус напоминает горький миндаль, но без горчащего послевкусия.

Состав эфирного масла периллы

Эфирное масло этого растения содержит следующие активные вещества:

  • Токоферол, полифенольные компоненты, флавоноиды.
  • Множество ненасыщенных жирных кислот: пальмитиновой, олеиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, альфа- и гамма-линолевой, арахиновой и эйкозеновой.

В масле периллы так много кислот омега-3 и омега-6, что оно не уступает ни рыбьему жиру, ни маслу изо льна.

Лечебные свойства периллового масла

Перилловый эфироль оказывает следующее действие на организм:

  • Быстро заживляет раны и рубцы от ран. Избавляет от дерматита и экзем, лечит псориаз.
  • Уменьшает плохой холестерин благодаря свойствам альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в масле.
  • Приводит в норму синтез иммуноглобулинов, чей переизбыток часто наблюдается у людей, склонных к аллергиям. Спустя 20 дней его вырабатывается меньше на 60 и более процентов.
  • Приводит в норму иммунную систему и повышает стрессоустойчивость.
  • Предотвращает образование тромбов и чрезмерную густоту крови, понижает давление, защищает от инфарктов и инсульта. Особенно легко масло периллы справляется с сердечной аритмией.
  • Не позволяет развиваться раку груди и толстой кишки и защищает клетки печени от токсинов.
  • Ускоряет образование клеток сетчатки глаз и головного мозга, укрепляя память и предохраняя зрительную систему от перенапряжения и других негативных факторов. В связи с этим эфироль периллы помогает при болезни Паркинсона.
  • Избавляет от воспалений и обострений при артрите.
  • Способствует избавлению от лишнего веса.
  • Справляется с детским сухим кашлем, астмой и сенной лихорадкой. Помогает при пищевой аллергии, реакциях на животную шерсть, пыль, перо и т.п.
  • Избавляет от невралгии и болей в спине, справляется с подагрой, остеоартрозом, ревматизмом, воспалением седалищного нерва.

Японцы полощут перилловым маслом зубы и десна, считая его отличным очищающим средством, избавляющим от налета и болезнетворных бактерий. По мнению японских докторов, зубной налет обладает маслянистой структурой, а потому не счищается водой. Зато перилловый эфироль справляется с этой задачей на ура.

Для этого сначала чистим зубы, потом берем чайную ложку масла, полощем минуты две и выплевываем (если проглотите, ничего страшного не случится).

Читайте также:  Спред какой марки лучше

Как видите, лечебные свойства масла периллы охватывают широкую область применения в медицинских целях. Узнаем, как оно используется в косметических целях.

Лечебные свойства периллового масла

Косметические свойства масла периллы

В косметических целях перилловый эфироль применяют при первых морщинках, при проблемной, воспаленной, сухой, землистой коже. Им же улучшают состояние ломких, секущихся и сухих волос, излечивают перхоть и раздражение кожи головы.

Свойства масла периллы

  • Устраняет воспаление и зуд кожи головы при себорее и иных недомоганиях.
  • Омолаживает кожу лица, зоны декольте и шеи. Масло, насыщенное жирными кислотами, ускоряют обновление кожи и синтез коллагена и предотвращают появление морщин.
  • Лечит жирную и угреватую кожу с прыщами и акне, оказывая обеззараживающее и противовоспалительное воздействие.
  • Снабжает влагой и питанием кожный покров, волосы и ногти, помогает дольше сохранять влагу.

Регулярное добавление периллового эфироля в крема, маски, шампуни, губные бальзамы, массажные масла, скрабы и прочие ухаживающие средства преобразит состояние ваших волос, ногтей и кожи: они станут по-настоящему здоровыми.

Косметические свойства масла периллы

Противопоказания масла периллы

Как и у любого другого лекарственного средства, у масла периллы имеются противопоказания. Его нельзя применять:

  • При гемофилии.
  • При приеме разбавителей крови типа аспирина или варфарина.
  • При вынашивании ребенка и грудном вскармливании.

Кроме того, эфироль периллы нельзя использовать перед хирургическими операциями, так как она уменьшает свертываемость крови.

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает масло периллы, и можете использовать их себе во благо. Напоследок отметим, что хранить его нужно в темноте, подальше от тепла и сырости, не более 8 месяцев после открытия пузырька.

Ссылка на основную публикацию
Паровые котлеты как в больнице
Диета № 12 восстанавливает функции нервной системы. В каждом конкретном случае диету корректирует специалист, опираясь на конкретные особенности своего пациента....
Параметры для балерины
Хрупкие, тонкие, и в то же время очень сильные и выносливые – балерины кажутся почти неестественными, прекрасными пришельцами с других...
Паровые котлеты как в больнице
Диета № 12 восстанавливает функции нервной системы. В каждом конкретном случае диету корректирует специалист, опираясь на конкретные особенности своего пациента....
Перестала потеть на тренировке
Признак тренировки, которая прошла «на ура» — это обильное потение, такое, что можно просто выжимать тренировочную майку и шорты. Но...
Adblock detector