Почему горбуша желтая

Почему горбуша желтая

Самая многочисленная рыба из семейства лососевых. Является ценной промысловой рыбой. В народе горбушу называют розовым тихоокеанским лососем. От остальных представителей этого вида она отличается небольшими размерами и мелкой чешуей. В среднем взрослые особи достигают в длину до 68 см и массы 1,5 – 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 7 кг.

Обитает в прибрежных холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также в реках вдоль американского и азиатского побережий. В морских водах тело рыбы имеет серебристый цвет с синим оттенком, хвостовой плавник окрашен многочисленными темными мелкими пятнами. При заходе в реку, темные пятна распространяются практически на все тело, спина и бока приобретают зеленовато-коричневый цвет. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок).

Как и все лососевые, в дополнение к спинному плавнику, горбуша имеет дополнительный плавник, находящийся между спинным плавником и хвостом. Также ее отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные черные пятна на спине, v-образный хвост и анальный плавник, состоящий из 13-17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов сильно изменяется форма тела: искривляются и удлиняются челюсти, нос загибается вниз, на спине вырастает большой горб. Кстати, отсюда и пошло название рыбы.

В чем польза?

Горбуша – низкокалорийная, но при этом достаточно питательная рыба, так как в ней содержится до 60% белков. Она по праву считается диетическим продуктом. Эту рыбу рекомендуют людям всех возрастов.

В горбуше высокое содержание ценных для организма витаминов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварение, укрепляют нервную систему, улучшают память и настроение, поддерживают оптимальный баланс питательных веществ в организме.

Горбуша богата фосфором, который принимает участие в образовании ферментов, улучшающих обмен веществ в организме, участвует в формировании костных тканей. Большое содержание йода делает рыбу ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящий в состав горбуши, делают ее прекрасным источником молодости.

Противопоказания

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять этой рыбой людям с хроническими заболеваниями печени и язвой желудка. От горбуши стоит отказаться тем, у кого аллергия на рыбу и морепродукты, а так же тем, кому противопоказан фосфор и йод, так как содержание этих веществ в горбуше очень высокое.

В кулинарии

У горбуши очень вкусное плотное мясо, ее легко разделывать и готовить. А икра ее считается деликатесом. Эта рыба хороша в любом виде. Ее жарят, тушат, запекают, фаршируют, из нее варят уху, бульоны, делают котлеты. Филе рыбы добавляют в различные салаты, фарш используют при приготовлении пирогов, булочек, блинчиков, пельменей. Саму рыбу и ее икру солят и консервируют.
Однако специалисты отмечают специфическую "сухость" мяса горбуши, особенно жареного.

Горбуша в свежем или замороженном виде продается непотрошеная и потрошеная, с головой и без нее, разделанная на филе; в соленом виде – балык (спинка), теша (брюшная часть). Уху лучше готовить из рыбы с головой, чтобы получился хороший наваристый бульон. Из готовой соленой рыбки легко приготовить простую закуску: нарезать ее кусочками, добавить масло и репчатый лук — закуска готова! Также малосольное филе используют в салатах, в приготовлении бутербродов.

В косметологии

На основе икры горбуши изготавливают различные кремы и маски. Такая косметика омолаживает и восстанавливает кожу, улучшает рост волос, делая их более густыми и блестящими.

Состав

Калорийность — 140 ккал
Белки — 20,5 г
Жиры — 6,5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты — 1,1 г
Холестерин — 60 мг
Витамин PP — 4,5 мг
Витамин B1 — 0,2 мг
Витамин B6 — 0,61 мг
Витамин B12 — 0,04 мг
Витамин D — 0,01 мг
Витамин E — 1,5 мг
Йод — 0,05 мг
Фосфор — 200 мг
Железо — 0,6 мг
Магний — 30 мг
Натрий — 70 мг
Кальций — 20 мг
Калий — 335 мг

Читайте также:  Сила удара рой джонса в кг

Совет

У качественной свежей рыбы должна быть блестящая чешуя, яркие светло-красные жабры, гладкая плотно прилегающая к мясу кожа без повреждений, розовое брюшко.

Темные позеленевшие жабры, сухой заветренный хвост, желтое брюшко – признаки недоброкачественности.

Филе горбуши лучше брать розовое, белое или посветлевшее является признаком того, что рыба была выловлена в реке во время нереста. Речная горбуша значительно уступает морской по вкусовым качествам.

Самец или самка?

Научившись определять, где самец, а где самка, вы можете побаловать себя деликатесом — свежей икрой. Самка меньше по размеру, у нее более невзрачная серая шкура, плавные очертания тела, голова у нее короче и меньше, чем у самца, более округлая с тупым носом, брюшко у самок имеет розоватый оттенок.

Небольшие размеры, доступная цена и большое количество полезных веществ в составе горбуши сделали эту рыбу популярной среди россиян. В свежем и охлажденном виде она продается да Дальнем Востоке, близко к местам вылова. В большинстве городов России горбуша реализуется в замороженном состоянии. Причем эта рыба может быть представлена в разных видах.

  • Целом не потрошенном.
  • Целом потрошенном с головой.
  • Целом потрошенном без головы.
  • Отдельными кусками

Горбушу запекают и отваривают, зажаривают и маринуют. На ее основе создают супы и вторые блюда, пироги и другие кулинарные изделия. Важно, чтобы качество горбуши было высоким, тогда и блюдо получится вкусным.

Стандарты качества горбуши

Если вас интересует горбуша, ГОСТ специально для этой рыбы в России не разрабатывался. Качество такой продукции оценивается по общим стандартам для охлажденной и замороженной рыбы. Чаще в российских магазинах горбуша предлагается замороженной, поэтому для начала приведем основные моменты из соответствующего ГОСТа 32366-2013.

  • У горбуши недопустимы посторонние привкус и запах, указывающие на испорченность товара.
  • Кожа рыбы без потемнений, пятен и желтого налета.
  • У горбуши нет признаков заболеваний и механических повреждений.
  • На поверхности рыбы отсутствуют кровоподтеки.
  • В замороженном состоянии горбуша продается с равномерной ледяной корочкой (глазурью) на поверхности, массовая доля которой не превышает 4%.
  • Плавники могут быть повреждены, такни – нет.

Если вам нужна охлажденная горбуша, требования к качеству рыбы в таком термическом состоянии содержатся в государственном стандарте ГОСТ 814-96.

  • Поверхность рыбы с естественным окрасом, жабры розовые или красные.
  • Допустимо сбитие плотно прилегающей к телу чешуи, если кожа остается целой.
  • Мясо горбуши имеет плотную консистенцию.
  • У рыбы не должно быть повреждений и кровоизлияний.
  • Чешуя должна легко отделяться от горбуши, если речь идет о рыбе первого сорта. Для товара второго сорта необходимо приложить усилия, чтобы отделить чешую от кожи.

Выбор горбуши

Изучив государственные стандарты, можно получить представление, как выбрать горбушу. Но есть и другие нюансы, на которые следует обращать внимание, покупая такую рыбу.

  • Обращайте внимание на хвост и плавники. При наличии сухости и заветренности этих частей рыбы от ее покупки лучше отказаться, так как такое состояние указывает на многократное размораживание горбуши.
  • Кожа должна быть плотно прилегающей к мякоти, ровной и гладкой.
  • Рыба прямая или слегка изогнутая с равномерной тонкой ледяной коркой.
  • Кровоподтеки, пятна и другие следы не должны присутствовать на поверхности горбуши.
  • Брюшко не вздутое и плоское, исключение – самки с икрой.
  • Цвет внутри брюха или отдельных кусков филе горбуши – розовый.

Также помните, что сезон вылова горбуши начинается в июле и заканчивается в сентябре, а стандартный вес одной особи от 800 г до 1,5. кг. Лучше всего покупать рыбу таких размеров в этот период, чтобы приобрести максимально свежий и качественный продукт.

Рубрики

  • ЗАКУСКИ (282)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (199)
  • ВЯЗАНИЕ (54)
  • ИЗОЛОН (46)
  • РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТОК (44)
  • ЗАГОТОВКИ.КОНСЕРВАЦИЯ (37)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (37)
  • КУКЛЫ (24)
  • ТОРТЫ И ВСЕ ДЛЯ НИХ (18)
  • Застольные песни (10)
  • РОЛЛЫ (7)
  • КВИЛИНГ (6)
  • КУКЛЫ (5)
  • КУКЛЫ (5)
  • ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ (4)
  • Музыка (3)
  • ПРЕЗИДЕНТ (3)
  • хЛЕБОПЕЧЬ (2)
  • ПОСТИЖИ (2)
  • орхидеи (1)
  • ЭЛЕКТРОВАФЕЛЬНИЦА (1)
  • флешки (1)
  • (1)
  • Застольные песни (0)
  • ВЫПЕЧКА (590)
  • ИЗОТЕРИКА (93)
  • ПРАВОСЛАВИЕ И ВЕРА (36)
  • АЭРОГРИЛЬ (11)
  • БУТЫЛКИ (70)
  • Все для компа (69)
  • ВЯЗАНИЕ (75)
  • ГИПНОЗ (16)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (57)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (39)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (32)
  • Дача- огород (3)
  • ДЛЯ РЫБАКОВ (2)
  • Здоровье (288)
  • ИГРЫ (63)
  • ИЗУЧАЕМ АНГЛИЙСКИЙ (12)
  • КИНО (2)
  • Красота (129)
  • КУЛИНАРИЯ (1261)
  • ЛЕПКА (36)
  • МАСТЕР-КЛАСС (274)
  • Мебель (2)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (8)
  • Полезные ссылки (57)
  • Программы (21)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНИКИ (22)
  • РАЗНЫЕ СОВЕТЫ (220)
  • Рукоделие (181)
  • СВАДЬБА (52)
  • Советы для кухни (85)
  • Советы новичкам на Лиру (43)
  • СОВЕТЫ ОТ ПОВАРА (246)
  • СТИХИ (1)
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД (9)
  • ТРАФАРЕТЫ И ВСЁ ЧТО МОЖНО ОТПЕЧАТАТЬ (103)
  • УКРАШЕНИЯ (32)
  • Упражнения для похудения (8)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЧУЖИЕ ДНЕВНИКИ (25)
  • ШиТЬЕ (419)
  • ШТОРЫ (235)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (67)
Читайте также:  Нежирный твердый сыр это какой

Музыкальный плеер

Стена

Prodvinutay написал 05.02.2014 20:24:53:

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 01:00 + в цитатник

Что нужно знать и учитывать покупая горбушу.

Однажды моя помощница Женя захотела испечь пирог с консервированной горбушей. Она отправилась в ближайший магазин и принесла две красиво оформленные банки. "Горбуша натуральная" — было написано на них. На картинке — красивые сочные кусочки рыбы, насыщенного розового цвета.

Я посмотрела на банки чуть внимательнее и вынесла своё заключение. "Спорим, что ты сейчас откроешь, а рыба там окажется серого цвета, и, безусловно, будет суховатой на вкус?" Проверили — так и вышло. "Как ты узнала?" — спросила Женя. "А что тут узнавать — всё на самом деле очень просто. Дата на верхней крышке — это дата производства продукта. Март месяц. Горбуша не ловится в марте. Соответственно, консервы делали уже из замороженной рыбы. И потом — завод производитель — в Подмосковье. В Подмосковье горбуша тоже не ловится. И становится понятно, что перед тем как попасть непосредственно в консервы, подвергнутая заморозке рыба проделала очень долгий путь."

Забудем про свежайшую горбушу, не знакомую с холодильником. Такую роскошь себе могут позволить жители Дальнего Востока, но нам на сегодня доступна в основном, замороженная фабричным способом горбуша. Впрочем, выбор сейчас велик. Можно купить уже разделанную на "стейки" рыбу, филе на шкуре, и филе без шкуры, балыковую часть (спинку) или тешу (брюшную часть). Это только упростит приготовление вашего блюда.

Но сначала давайте сориентируемся в покупке целой горбуши.

Тут тоже есть различия. Она бывает целой, непотрошеной и с головой — от чего её цена, как правило, ниже. Но, покупая такую рыбу, прикиньте, что как минимум 37 процентов уйдет в отходы — и тогда представите для себя соотношение количества и цены.

Бывает в продаже рыба потрошеная. С головой или без. Она тоже имеет различия в цене. Но незначительные. И поэтому в выборе ориентируйтесь на то — для приготовления какого блюда вам потребуется рыба. Будете ли вы её запекать целиком, фаршировать, или может вы любите уху — тогда непременно покупайте с головой.

Если вы собираетесь разделывать рыбу на кусочки, или солить — то рыбья голова вам ни к чему.

В среднем вес горбуши колеблется от 800 грамм до 1,5 килограммов. Покупая целую, с головой рыбу, я примерно для себя в уме высчитываю 2/3. Например, вес рыбы — 1,2 килограмм. Значит, готового мяса рыбы без костей у меня получится 800 грамм. Это конечно приблизительные, с большим запасом расчеты. Но запас ещё никогда не повредил.

Выбирайте рыбу внимательно. Хотя в основном, горбуша — не очень дорогая рыба, всё равно будет обидно, когда, потратив время и силы на её приготовление, вы поймете что она, к примеру, горчит.

Читайте также:  Спринтер и стайер различия

Горчит обычно старая рыба. Или рыба, при хранении которой были нарушения. Например, размороженная и замороженная вновь. К сожалению, иногда такую "старую" рыбу засортировывают к свежей недобросовестные продавцы. Поэтому внимательно рассматривайте ту рыбу, которую покупаете.

Первым делом, по возможности загляните к ней в брюшко. Брюшко горбуши должно быть розового цвета, но никак не желтоватым. Если у вас нет возможности заглянуть внутрь, по какой то причине, например, вы покупаете непотрошеную рыбу, или она так сильно заморожена, что вы не можете этого сделать, не повредив рыбу, то внимательно осмотрите голову рыбы, хвост и поверхность.

Осматривая голову — обращайте внимание на жабры, несвежую рыбу довольно легко вычислить (помните "рыба гниёт с головы"?, очень правильная поговорка) и в буквальном смысле это так. Так как портиться рыба обычно начинает с жабр, они зеленеют и покрываются слизью.

Мутные глаза — тут не показатель, так как у замороженной рыбы глаза в любом случае будут выглядеть мутными.

Если рыба хранилась очень долго, или размораживалась прежде — то это будет хорошо заметно по "заветренному" и подсохшему хвосту.

Осмотрите шкуру, что бы на ней не было никаких повреждений, и что бы на вид она была равномерно чистой, и — самое главное — очень плотно прилегала к мясу. Легко отходящая от мякоти кожа горбуши — первый признак "преклонного возраста" или неправильного хранения. И уж гарантировано рыба с отпадающей кожицей будет иметь "ржавый" вкус.

Если вы покупаете филе горбуши, то мясо должно быть розового цвета. Если же оно побелело — значит, что филе просто-напросто переморозили. И тогда как бы вы не старались приготовить рыбу — она всё равно получится суховатой.

Есть ещё один из видов брака. Это так называемая "битая" рыба. Этот недостаток, к сожалению, очень редко можно выявить при визуальном осмотре. Зато при разделке вы увидите на мякоти пятна напоминающие кровоподтеки. Собственно это и есть кровоподтеки, которые рыба получает в тот момент, когда её вытаскивают из воды тралом (рыболовецкой сетью больших размеров). Иногда трал тащит не одну тонну рыбы, и на те рыбы, которые находятся ближе к сетке, приходится сильное давление. Отсюда и "синяки".

На вкусовые качества рыбы этот брак не влияет. Другое дело — внешний вид блюда.

Поэтому, если вам попалась "битая" рыба — просто удалите эти места, вырезав ножом.

А вообще — хорошего качества горбушу в магазине всегда видно сразу — она блестит серебристым цветом чешуи, тушки рыбы заморожены ровно, без изгибов, никаких примесей, слизей, кровоподтеков, никаких ржавых пятен на поверхности.

Не лишним будет проверить сертификат качества и качественное удостоверение на партию товара, которые в обязательном порядке должны находится у продавцов.

Вы уже знаете, в какое время обычно ловится рыба, для горбуши – это июль-сентябрь, примерно представляете, какой путь она должна была проделать до вашего места жительства и оттуда до прилавка магазина. И путем совсем несложных вычислений установите – покупаете ли вы рыбу свежего улова, или на прилавке ветераны, два, а то и больше года назад выловленные.

Иногда под видом обычной горбуши можно купить речную горбушу. Есть и такая. От настоящей дальневосточной горбуши она отличается очень сильно. Мясо её почти белое, и костлявое. Хвост и плавники у целой рыбы – розового цвета. И сама поверхность покрыта очень скользкой слизью. Мне такая рыба напоминает почему-то окуней, и по «сопливости» и по цвету хвоста. Это действительно горбуша, по крайней мере, биологически. Но это совсем не та моя любимая морская рыба горбуша, о приготовлении которой я рассказываю в этой книге.

Ссылка на основную публикацию
Почему балерины долго живут
Ученые во всем мире ищут средство, способное продлить жизнь. Но, кажется, некоторые уже знают секрет. И это артистки балета. Почему...
Порция гречки на человека грамм
Обычно, одна порция составляет 150 граммов гречневой каши, на человека. Такое количество присутствует в порциях, в заведениях общественного питания. Достаточно...
Почему балерины долго живут
Ученые во всем мире ищут средство, способное продлить жизнь. Но, кажется, некоторые уже знают секрет. И это артистки балета. Почему...
Почему горбуша желтая
Самая многочисленная рыба из семейства лососевых. Является ценной промысловой рыбой. В народе горбушу называют розовым тихоокеанским лососем. От остальных представителей...
Adblock detector