Почему течет из носа во время еды

Почему течет из носа во время еды

Интересное явление: поев горячего борща в любимой закусочной или выпив чашечку обжигающего американо ранним утром, вы замечаете, что ваш нос течет, хотя вы не простужены, не растроганы и даже не аллергик. Так в чем загадка?

Компонент-раздражитель

Врачи называют выделение слизи во время еды вкусовым насморком. Если вы едите чересчур острое блюдо, что для вас в принципе не типично, то могли заметить закономерное увлажнение глаз и интенсивное выделение жидкой слизи в носу. Тот же эффект может быть замечен, если в блюде много приправ или соуса. Основная причина – капсаицин.

Капсаицин – алкалоид, который содержится в стручковом перце и придает ему остроту. Если вы раньше никогда не ели блюд, например, индийской кухни, то, разумеется, можете с непривычки зашмыгать носом и прослезиться прямо за столом. Раздражитель воздействует на слизистую носа и глаз, вызывая сопли и слезы. Он прекрасно растворяется в спиртовой и жировой среде, поэтому острый супчик харчо с аппетитной масляной пленкой на поверхности вполне может стать причиной такого псевдонасморка.

Не только капсаицин и перец чили виновны в вашем ежесекундном промакивании носа платком во время приема пищи. Подобные раздражители есть и в представителях семейства горчичных. При обильном смазывании хлеба хреном или васаби наблюдаются похожие симптомы, к которым добавляется и краснота кожи.

К слову, капсаицин активно применяется в перцовых пластырях, гелях, кремах для перенаправления и снятия мышечной и суставной боли. В военной промышленности он используется для создания оружия самообороны и массового поражения.

Температура пищи и пар

Вкусовой ринит может быть спровоцирован высокой температурой пищи и паром. Людям с заложенным носом часто прописывают подышать над паром от воды с каплей мятного масла или наложить горячий компресс на переносицу, чтобы разжижить содержимое ноздрей и облегчить высмаркивание. Это обусловлено расширением сосудов из-за жары. Человек краснеет и начинает обильно потеть, а из его носа капает.

Эффект удваивается, если вы пробуете горячее и острое блюдо одновременно. Интересно, что люди восточных национальностей, выросшие на определенных вкусовых сочетаниях (остро-соленых, кисло-сладких, жгуче-пряных), крайне редко страдают вкусовым ринитом. Их рецепторы не нуждаются в адаптации, они приспособлены к горячей температуре и капсаицину по умолчанию, с рождения.

Во время холодной еды носового течения не наблюдается. Наоборот, съев мороженое, вы можете начать говорить в нос: сосуды сузились, нос заложило.

Как это использовать в лечении простуды?

Увы, никак. Употребление жгучей и горячей еды не спасет вас от насморка. Помимо снятия отека, вполне положительного эффекта, раздражающие компоненты и пар усилят выделение слизи. И тут сложно сказать, что лучше: заложенность носа и почти невозможность дышать или же беспрестанно текущий нос. Поэтому экспериментальными советами вроде «съесть ложечку хрена» или «тяпнуть перца с водкой» лучше пренебречь и в лечении ринита обратить внимание на более традиционные методы.

Читайте также:  Как правильно есть лаваш

У вас вкусовой ринит.

ВКУСОВОЙ РИНИТ (D. Janjevic, S. Savovic, Ch. Georgalas, L. Jovancevic
Original Contributions) Gustatory rhinitis
Существует огромное множество различных форм ринитов, постоянно идут споры о наиболее правильной и полной их классификации. Хотим рассказать о редко упоминающемся в классификациях и практике ЛОР врача вкусовом рините. Вкусовой ринит характеризуется водянистым, одно- или двусторонним насморком, имевшим место после приёма твёрдой или жидкой пищи, чаще всего горячей или острой. Обычно он начинается в течение нескольких минут после приёма соответствующей пищи, и не связан с зудом, чиханием, заложенностью носа или лицевой болью. Это считается неиммунологической ре- акцией. Иммуногистологическое и фармакологическое исследование позволяют предположить, что это заболевание, скорее всего, вызвано раздражением чувствительных окончаний тройничного нерва, расположенных в области верхних дыхательных путей. Последние данные показывают, что раздражение нервов может быть связано с парасимпатическим рефлексом и с активацией холинергических мускариновых рецепторов, чувствительных к атропину. Существуют различные типы вкусовых ринитов, включая возрастной, посттравматический, послеоперационный и связанный с невропатией черепных нервов. Отказ от приёма подобной пищи, запускающей данный процесс, является первый шагом лечения, однако это редко бывает достаточным. Интраназальное введение антихолинергических препаратов, таких как атропин, бывает вполне эффективным. Хирургическое вмешательство путём резекции заднего носового нерва или хирургии нерва крыловидного канала (n. Vidii) не рекомендуется из-за кратковременного эффекта и частых неприятных побочных эффектов.
И. С. Садиков, П. А. Кочетков

Насморк после еды нередко возникает в результате потребления острой пищи, но у данного симптома могут быть и другие причины. В некоторых случаях насморк не связан с продуктами питания и указывает на более серьёзные медицинские состояния.

Врачи описывают воспаление слизистой оболочки носа термином «ринит». Насморк после еды иногда возникает из-за аллергии на пищу. Такой ринит называют аллергическим.

Если насморк наблюдается без аллергии на определённые продукты питания, то такой тип неаллергического ринита называется пищевым.

В текущей статье мы опишем самые распространённые причины насморка, возникающего после еды.

Симптомы

Насморк может наблюдаться в том случае, если человек имеет аллергию на определённые продукты питания

Насморк у людей может наблюдаться как после потребления определённых продуктов питания, так и в результате приёма любой пищи.

Насморк может сопровождаться следующими симптомами:

  • чувством заложенности в носу;
  • постназальным затёком, то есть капельным вливанием слизи в носоглотку;
  • чиханьем;
  • кашлем.

Причины

Некоторые люди могут сталкиваться с насморком из-за пищи, которую они потребляют, но иногда данный симптом развивается под влиянием аллергии на продукты питания, сезонной аллергии или по другим причинам. Ниже представлены наиболее распространённые медицинские состояния, которые могут приводить к насморку после еды.

Пищевой ринит

Если заложенность носа возникает после еды, и при этом человек не наблюдает никаких других симптомов аллергической реакции, то, скорее всего, он имеет дело с пищевым ринитом.

Читайте также:  Растяжка для балерин упражнения

Пищевой ринит затрагивает многих людей после потребления острой пищи. Когда человек ест такие продукты питания, стимулируется тройничный нерв, а это приводит к насморку.

Избежать пищевого ринита можно путём отказа от продуктов питания, провоцирующих симптомы. Если насморк наблюдается после приёма любой пищи, то можно принимать лекарственные средства, которые помогают управлять ринитом. Одним из таких средств является интраназальный атропин.

Аллергический ринит

Аллергический ринит — медицинское состояние, которое затрагивает десятки миллионов людей по всему миру и может быть как сезонным, так и постоянным.

Обычно развитие симптомов аллергического ринита провоцируют факторы окружающей среды, например пылевые клещи, пыльца растений или шерсть животных. У некоторых людей аллергическая реакция может возникать при употреблении определённых продуктов питания.

Аллергический ринит может вызывать следующие симптомы:

  • заложенность носа или выделения из носа;
  • раздражение глаз, ротовой полости, горла или кожи;
  • сухость глаз;
  • чихание;
  • утомляемость.

Аллергия на пищу

Сыпь — один из самых распространённых симптомов аллергии на пищу

Аллергия на пищу редко приводит к выделению слизи из носа, но она может вызывать его заложенность и другие симптомы, которые обычно проявляются в течение двух часов после еды.

Острая аллергия на пищу может требовать неотложной медицинской помощи.

Симптомы при аллергии на пищу могут отличаться по степени проявления. К ним относится следующее:

  • заложенность носа;
  • свистящее дыхание;
  • кашель;
  • одышка;
  • сужение горла;
  • хриплый голос;
  • сыпь;
  • зудящая кожа;
  • чувство покалывания или зуда в ротовой полости;
  • отёчность лица, губ, языка и горла;
  • отёчность тела;
  • головокружения.

В тяжёлых случаях аллергия на пищу может вызывать анафилактический шок. Это серьёзное медицинское состояние, которое иногда приводит к летальному исходу.

К числу продуктов питания, часто вызывающих аллергию, относится следующее:

  • моллюски и другие рыбные продукты;
  • арахис или лесные орехи;
  • яйца;
  • молочная продукция;
  • пшеница;
  • соя.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит также называют идиопатическим. Это тип ринита, который не связан с аллергенами. Определённые факторы окружающей среды или физиологические изменения могут приводить к отёчности слизистой оболочки носа, его заложенности и появлению слизи.

К числу факторов, способных вызывать вазомоторный ринит, относится следующее:

  • определённые запахи, например запах парфюмерии или сигаретного дыма;
  • изменение погодных условий, например температуры, влажности или давления воздуха;
  • гормональные изменения;
  • яркий свет;
  • эмоциональные изменения;
  • потребление определённых продуктов питания, таких как алкоголь или острая пища.

Наряду с насморком при вазомоторном рините люди могут наблюдать следующее:

  • заложенность носа;
  • чиханье;
  • постназальный затёк;
  • головные боли;
  • чувство давления в области лица;
  • кашель.

Диагностика

Если человек подозревает, что причиной насморка является аллергия на пищу или аллергический ринит, то врач может предложить ему следующие экспертизы:

  • скарификационная проба или прик-тест — диагностическая процедура, которая предполагает нанесение на тело аллергенов для наблюдения за реакцией кожи. После обработки кожи и нанесения экстрактов аллергенов врачи делают специальный накол;
  • интрадермальный тест, при котором в кожу вводится аллерген, после чего врачи наблюдают за реакцией организма. Интрадермальный тест обычно проводится, когда по результатом скарификационной пробы были получены неясные результаты;
  • анализ крови, предусматривает проверку крови пациента на наличие антител, связанных со специфическими аллергенами.
Читайте также:  Креативное завязывание шнурков

Если окажется, что симптомы не связаны с аллергической реакцией, это будет указывать на наличие у пациента пищевого или вазомоторного ринита.

Лечение

Чаще всего при лечении аллергий применяются антигистамины

При выборе терапевтической стратегии врач будет учитывать несколько ключевых моментов. В частности, при определении метода лечения решающую роль будут играть факторы, провоцирующие данное состояние, а также наличие других сопутствующих заболеваний.

Например, специалист может предложить пациенту избегать факторов, обуславливающих аллергическую реакцию. Врач поможет человеку выявить аллергены путём выполнения перечисленных выше диагностических процедур.

Аллергический и неаллергический ринит можно лечить следующими методами.

  • Деконгестанты. Деконгестанты — это лекарственные препараты, которые ослабляют заложенность в носу. Они могут принести пользу при попытке избавиться от аллергической реакции и синусита.
  • Антигистамины. Наиболее распространённое средство для лечения аллергической реакции — антигистамины, которые можно приобрести в аптеках в форме таблеток, назальных спреев, капель для глаз и кремов.
  • Назальные спреи, содержащие деконгестанты или кортикостероиды, также помогают ослабить насморк.
  • Иммунотерапия. При тяжёлых аллергиях врач может порекомендовать иммунотерапию, которая предполагает снижение чувствительности пациента к аллергенам.

Деконгестанты подходят не каждому пациенту. Поэтому перед приёмом таких средств людям необходимо консультироваться с врачом. Особенно это касается беременных женщины и пациентов, страдающих следующими медицинскими состояниями:

  • высоким кровяным давлением (гипертензией);
  • заболеваниями сердца;
  • глаукомой;
  • гипертиреозом.

Если у человека наблюдается острая аллергия, ему может потребоваться укол адреналина для экстренного использования.

Перспективы

Насморк после еды может возникать по ряду различных причин. Нередко данный симптом связан с аллергической реакцией, но иногда его вызывают факторы, которые не связаны с аллергиями.

Чтобы определить причину насморка после еды, человеку необходимо обследоваться у врача, особенно если он подозревает, что причиной проблемы является аллергия на факторы окружающей среды или продукты питания.

Перспективы лечения ринита зависят от его причины и степени проявления симптомов. Некоторые аллергии могут угрожать жизни, и поэтому требуют тщательного наблюдения со стороны врачей.

Современный фармакологический рынок предлагает множество эффективных препаратов для лечения ринита. Однако эффективность их действия в разных случаях отличается.

Если у людей наблюдаются приступы аллергий, им следует соблюдать меры предосторожности при взаимодействии с провоцирующими факторами, особенно когда речь идёт о тяжёлых аллергических реакциях.

Ссылка на основную публикацию
Почему подростка бросает в жар
Достаточно часто детей и взрослых беспокоит жар. Это симптом связан либо с повышением температуры тела, либо с периодическим ощущением, что...
Почему горбуша желтая
Самая многочисленная рыба из семейства лососевых. Является ценной промысловой рыбой. В народе горбушу называют розовым тихоокеанским лососем. От остальных представителей...
Почему подростка бросает в жар
Достаточно часто детей и взрослых беспокоит жар. Это симптом связан либо с повышением температуры тела, либо с периодическим ощущением, что...
Почему растет живот от груди
В висцеральный жир облачены внутренние органы человека. Чрезмерное увеличение этой жировой массы у женщин грозит развитием различных заболеваний. Не стоит...
Adblock detector