Протеиновое печенье польза и вред

Протеиновое печенье польза и вред

Мода на красивые фигуры с рельефными мышцами пришла не так давно, но уходить, судя по всему, не собирается. Работа над своим телом для придания ему необходимой конфигурации состоит не только в изнуряющих спортивных тренировках. Невозможно добиться подтянутого тела без специального питания, благодаря которому накопленные жировые отложения быстрее сгорают и замещаются мышечной массой. Протеиновые снеки (чипсы, батончики, печенье) не только помогают при силовых тренировках. Это ещё и соблазнительно вкусный продукт.

Что такое протеин

Протеин – концентрированная высокобелковая смесь. Протеиновые добавки восстанавливают и поддерживают рост мышечной массы у людей, практикующих силовые тренировки, а также позволяют корректировать рацион тем, кто сбрасывает лишний вес. Более того, аминокислоты протеина участвуют в формировании клеток всего организма в целом, повышая качество кожи, волос, а также функциональность внутренних органов. Благодаря поступлению протеина извне, организм начинает активнее продуцировать свой собственный белок и синтезировать его молекулы в мышечных тканях. Чем больше потребляется протеина, тем с большей скоростью идёт внутренний процесс.

Стандартное питание не позволяет выстроить пропорцию потребляемых в день жиров, белков и углеводов таким образом, чтобы активно шли анаболические процессы. Для того, чтобы снижать количество потребляемых калорий и при этом не терять мышечную массу, в рационе обязательно нужно поднять количество белков. Идеальной формулой считается употребление в день 30% белка, 60% углеводов и 10% растительного жира. Углеводы дают энергию и позволяют белкам полноценно усваиваться. Сколько необходимо в день протеина каждому спортсмену – зависит от интенсивности его тренировок. При повышенных физических нагрузках происходит снижение объёмов мышечной массы, поэтому протеин изначально нужен для её восстановления, а затем уже для наращивания дополнительной.

Для того, чтобы спортивное питание было не только полезным, но и вкусным, протеиновый порошок добавляют в печенье, сладкие батончики и чипсы.

Видео: Энергетический батончик от Аллы Ковальчук

Протеиновые снеки или порошковая протеиновая добавка – что лучше?

Итак, протеин, добавленный в фасованные продукты, наиболее удобен для потребления в сравнении с порошкообразной массой. Протеиновые снеки сейчас на пике популярности и те, кто занимается силовыми тренировками, предпочитают именно их, особенно в виде батончиков. Выбирая подобное спортивное питание, нужно знать, что не всё оно одинаково, и название «протеиновые батончики» в целом собирательное, а в частности оказывается, что между ними имеются существенные различия. Для тех, кто не очень хорошо осведомлён о добавках для спортивного питания, отправной точкой является слово «протеин». Однако, протеиновые снеки в виде батончиков бывают:

  • низкокалорийные (с добавками злаков, фруктов и L-карнитина);
  • высокобелковые;
  • высокоуглеводные.

Первые предназначены для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Протеиновые снеки с высоким содержанием белка выбирают спортсмены, которые желают увеличить сухую мышечную массу ( в просторечии – «сушатся»). Высокоуглеводное спортивное питание предназначено для быстрого набора массы в целом. В таких батончиках содержится всего треть белка, а остальную часть составляют углеводы, при этом калорийность продукта весьма высокая – не менее 400 ккал на 100 грамм.

Если сравнивать пользу протеиновых снеков и стандартного порошкового протеинового питания, то нужно учитывать, что:

  1. Даже в низкоуглеводных батончиках, чипсах, печенье углеводов содержится достаточное количество, т.к. они придают продукту привлекательный вкус и консистенцию, ведь чем выше содержание белка в продукте, тем хуже его вкусовые составляющие. Соответственно, калорийность также присутствует немаленькая, что может повлечь очень быстрый набор массы, при котором будут увеличиваться не только мышцы, но и жир. Т.е. протеиновый батончик далеко не всегда протеиновый.
  2. Большинство батончиков содержит сахар и жир в разном количестве. Среди широкого ассортимента нужно отдавать предпочтение тем маркам, которые используют в качестве сладкой добавки сахарозаменитель с нулевой калорийностью. А вот порошковые добавки всегда проще подобрать с минимумом жиров и углеводов.
  3. Своего рода рекламный трюк: протеиновые батончики должны существенно отличаться по составу от тех же «Сникерсов». В реале получается, что в составе обычных батончиков, которые продаются в магазинах, компоненты могут оказаться примерно те же. Учитывая, что цена спортивного продукта весом меньше 50 грамм практически идентична стоимости стограммового «Сникерса», потребитель просто платит лишние деньги. А если взять наценку фитнесс-клубов при продаже спортивного питания непосредственно в залах, разница получается вполне себе весомая.
Читайте также:  Растяжка для балерин упражнения

Рассматривая все плюсы и минусы, можно сказать, что протеиновые снеки удобны в те моменты, когда нет возможности использовать порошковый продукт: в поездках, походах, командировках.

Как правильно употреблять протеиновые фасованные продукты?

Каждый готовый продукт имеет свою инструкцию на упаковке, согласно которой и необходимо его принимать. Стандартно протеиновые снеки принимаются 1-2 раза в день. Количество можно увеличивать, если идёт активный набор массы и растёт физическая нагрузка. Нужно помнить, что количество белка в одном батончике таково, что его вполне должно хватить на суточный приём для достаточного прироста мышечной массы.

Принимать снеки необходимо за час до спортивных занятий. Если продукт употребляется дважды в день, то второй приём следует провести через час после тренировки. Количество должно быть подкреплено адекватным расходом энергии, иначе будет расти жировая масса и затрудняться пищеварение. Правильное потребление продукта относительно физических нагрузок не принесёт никакого вреда.

Как приготовить протеиновые батончики в домашних условиях

Для тех, кто хочет сэкономить деньги и при этом не чуждается кулинарных работ, протеиновые батончики можно легко сделать в домашних условиях. Рецептов для приготовления существует достаточное множество. Каждый спортсмен и поклонник здорового образа жизни может добавить в стандартные рецепты «изюминки» из любимых компонентов. Продукт домашнего приготовления хорош тем, что здесь можно не только варьировать состав и вкус по своему усмотрению. Такой батончик будет содержать только натуральные составляющие, что немаловажно.

Один из популярных рецептов для приготовления протеинового батончика:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 яичных куриных белка;
  • ½ стакана сухого обезжиренного молока;
  • 1 стакан любых ягод;
  • 1 банан;
  • сывороточный протеин;
  • четверть стакана воды.

Перемешать сухое молоко, протеин и овсяные хлопья в одной ёмкости, а все остальные компоненты – в другой. Обе порции соединить и пропустить через мясорубку или блендер. Выложить массу на противень, смазанный растительным маслом, сделать разделительные прямоугольные насечки. Выпекать при температуре 160 градусов до готовности. Калорийность такого

Вкусно — не значит вредно! Несколько причин почему это печенье стоит попробовать!

Ох уж эта весна) Все активно готовятся к лету, ну и конечно же особое внимание уделяет своей фигуре.

Я тот человек, который не мыслит чаепитие без вкусняшек, а так как я сейчас в декрете, то время на чай у меня много.

Обрастать жиром и складками совсем не хочется, поэтому приходится быть избирательным в том что мне приходится употреблять в пищу.

Отличное решение — специальные сладости.

Сегодня поговорим о низкокалорийном протеиновом печенье со вкусом фисташки, принадлежащем фирме спортивного питания Bobmbar.

Где купить: печенье можно купить в магазинах, специализирующихся по спортпиту. В брендовых магазинах производителя, либо в интернет-магазине.

Читайте также:  В какой колбасе нет глютена

Цена: мне достался набор ассорти, в котором было 6 вкусов.

Набор из 12 печеней обойдется в 600 рублей. Выходит, что стоимость одной штучки — 50 рублей.

Вес: 40 г.

КБЖУ:

Указаны данные на 1 печенье.

Не может на радовать низкое число углеводов и высокий показатель белка.

Калорийность, на мой взгляд, средняя. Нельзя сказать, что это маленькая цифра, но обычное печенье имеет более высокий показатель.

Несмотря на то, что я хочу насытить свой рацион белком, я все же стремлюсь к низкой цифре по калорийности.

Состав:

белки молочные (концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка), изомальтоолигосахарид, отруби овсяные, фисташка, вода, эритрит (подсластитель), растительное масло, продукты яичные (меланж яичный), соль, ароматизаторы натуральные, гидрокарбонат натрия (сода пищевая), регулятор кислотности — лимонная кислота, эмульгатор (соевый лецитин), антиокислитель (аскорбиновая кислота), подсластитель — сукралоза, консервант (сорбат калия), натуральный краситель — хлорофиллин. Может содержать следы арахиса

Состав радует. Полезного в нем намного больше, чем вредного. Взглянув на пачку стандартного печенья, можно ужаснуться, сколько же в нем непонятной ерунды, а тут все довольно ясно и понятно.

На первом месте концентрат сывороточного и молочного белка. Хочу отметить то, что этот белок действительно хорошо усваивается. Не смотря на то, что он является аллергеном при грудном вскармливание, у меня он проблем не вызвал и негативной реакции у 2,5-месячного ребенка не было обнаружено.

Срок годности: 6 месяцев. Если сравнить опят же с обычным печеньем, то частенько оно может храниться годами. Тут вполне адекватный срок, внушающий у меня доверие.

Упаковка: каждое печенье находится в индивидуальной упаковке.

На лицевой стороне броским шрифтом отмечены основные факты, то что печенье является протеиновым, отсутствие сахара, фисташковый вкус и другое.

В соответствие со вкусом, упаковка имеет фисташковую окраску.

На обороте мелким, но читаемым шрифтом указана вся необходимая информация от производителя.

Можно увидеть и состав, и КБЖУ, и реквизиты, ссылки и многое другое.

Пакетик легко открывается.

Печенюха: имеет круглую форму и зеленоватый цвет.

По своему внешнему виду напоминает обычное овсяное печенье.

Имеются кусочки дробленных орешков.

Мягкое, но при хранение на открытом воздухе черствеет.

Вкус: нежный сладковатый вкус, с ярко выраженными солоноватыми фисташковыми нотами.

Неплохо с чаем без сахара, но на мой взгляд идеально с кофе и молоком.

Мне оно показалось очень сытным, на одно чаепитие хватает половины. Печенье — полноценный перекус, который неплохо впишется в таблицу съеденных калорий.

Очень часто девушки, приходящие в зал, задумываются о добавках из спортпита и останавливают свой выбор на протеинах как наиболее часто употребляемых. Чувствуют они себя при этом так, будто преступили грань дозволенного, ведь среди обывателей распространено мнение, что протеин – химия. На самом деле это не так, ничего страшного в них нет, но применять добавку надо умеючи, иначе вместо желанной стройности можно получить лишь выброшенные на ветер деньги.

Польза и вред протеина

Синоним слова протеин – белок. Это и есть белок, просто очищенный и избавленный от лишней воды. Ну и что плохого в белке? Ты же спокойно ешь куриную грудку или творог, так чего бояться смесей в красивых упаковках? Практически то же самое, но в более удобной для употребления форме.

Читайте также:  Грир чайлдерс биография википедия

А ведь белок – необходимый материал для построения мышц, для протекания обменных процессов в организме. Именно из-за его недостатка в рационе снижается мышечная масса, в результате чего уменьшаются и энергозатраты (сжигаемые калории). Мало белка – мало и кислорода для клеток организма, ведь переносящий его гемоглобин – тоже белок! Многие гормоны имеют пептидную природу, а пептид – это еще один синоним слова белок. Таким образом, его недостаток может приводить к серьезным нарушениям здоровья – гормональной и обменной систем.

Если у тебя нет возможности постоянно питаться нормально, приходится довольствоваться перекусами, то парочка протеиновых коктейлей в день – идеальное решение проблемы.

Вреда от протеинов для здоровья нет. Нужно только помнить, что это почти чистый белок, а значит, калорийность там приближается к 400 на сто грамм. Если употреблять его бессистемно, можно располнеть.

Протеин для похудения

Как можно худеть, потребляя столь калорийный продукт? Если ты недавно пришла в спортзал, тебе доступна такая приятная вещь, как рекомпозиция тела. Это значит, что ты можешь подрастить мышцы и сжечь жир одновременно, что недоступно опытным спортсменам. Употребляя протеиновый коктейль для похудения после тренировки, ты насыщаешь уставшие мышцы аминокислотами, давая им строительный материал для собственного восстановления и роста.

Больше мышц – больше энергозатраты, больше горит жира. Может быть, весы и не покажут значительных изменений, но вот в зеркале они будут видны хорошо – подтянувшиеся бока, уменьшившаяся жировая прослойка на теле.

Протеин можно использовать вместо одного или двух приемов пищи в день. Лучше всего для этого подойдут комплексный протеин или казеин. Они усваиваются медленнее, чем изоляты или гидролизаты протеина, а значит дольше сохранят чувство сытости и обеспечат организму подпитку аминокислотами. Казеин имеет самую медленную скорость усвоения и идеально подойдет для подавления ночного голода. Он задерживается в желудке до шести часов, створаживаясь там в комок, который постоянно выдает небольшие порции аминокислот. Порция казеина на ночь поможет уснуть, если ты голодна, и предотвратит ночные «дожоры».

Контролировать аппетит поможет и то, что часто протеины делают очень вкусными. Когда хочется сладкого, лучше выпить порцию бананового, шоколадного или клубничного протеинового коктейля для похудения, чем есть печенье или шоколадку.

Протеин для набора мышечной массы

Для того, чтобы набирать мышцы, белка нужно много. Не всякой девушке под силу съесть почти килограмм мяса в день, и в таком случае протеиновые коктейли – лучший вариант. Чтобы быстро восполнить запасы белка и аминокислот нужно выбирать изоляты и гидролизаты протеина. Это очищеные формы белка и поэтому усваиваются быстрее. Высокая скорость усвоения белка важна при наборе мышечной массы.

Советы от Не стоит употреблять протеиновые коктейли чаще 2 раз в сутки. Все-таки это не еда, а добавка, и она не может служить полноценной заменой пищи.

Когда принимать протеин

  • Сразу после тренировки, когда мышцам требуется много аминокислот для восстановления,
  • Если вы не можете поесть и пропускаете прием пищи,
  • Перед тренировкой, чтобы мускулы меньше разрушались.
  • За 30-40 минут перед тренировкой, чтобы предохранить мышцы от разрушения.

Протеин – не чудо-добавка, которая поможет скинуть вес только из-за того, что ты её употребляешь, но это отличное вспомогательное средство, чтобы сделать тренировки более эффективными.

Ссылка на основную публикацию
Пропорции тела и ног мужчина
Идеальными пропорциями мужского тела считается высокий рост, V-образный торс и соблюдение определенных параметров, которые могут отличаться у мужчин разного возраста....
Продукты без клетчатки таблица
Что такое клетчатка Почему так важно нам знать, в каких продуктах содержится грубая клетчатка? Здоровье современных людей подвергается многочисленным неблагоприятным...
Продукты богатые цинком и магнием
Цинк – важнейший микроэлемент, который участвует в метаболизме, влияет на иммунитет, выявляет антиоксидантные свойства. Дефицит цинка приводит к проблемам с...
Просо и сорго в чем разница
Общее описание Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной...
Adblock detector