Шампанское состав на этикетке

Шампанское состав на этикетке

Сколько стоит Шампанское ( средняя цена за 1 л.)?

Игристое вино, которое производят в регионе Шампань, что во Франции, заставляет учащенно биться сердца любителей этого напитка. Ведь шампанское ассоциируется у нас с праздником, с волнующим моментом, которого долго ждали. Кто-то предпочитает крепкие алкогольные напитки, кому-то нравится пиво, но практически нет ни одного человека, который отказался бы от глотка прохладного вина, наполненного миллионами пузырьков.

Считается, что в бокале высококачественного шампанского пузырьки не перестают появляться в течение 15 часов после того, как откупорили бутылку. Интересно, что в среднестатистической бутылке этого игристого напитка насчитывается до 250 миллионов пузырьков.

Шампанское употребляют не только в качестве слабоалкогольного напитка, но и добавляют его при приготовлении разнообразных, в основном сладких блюд. Например, можно сделать достаточно легкий и очень вкусный десерт, который будет как нельзя кстати после сытного ужина – желе из шампанского.

Виды шампанского

Сегодня насчитывается немалое количество видов шампанского, которые различаются в зависимости от крепости и сладости напитка (брют, сухое, полусухое и полусладкое), его цвета и региона производства. Кроме того, игристое вино, которое выпускают в России и без которого просто немыслим Новый год, тоже носит название шампанское. Однако, как бы то ни было, так называться может исключительно напиток, произведенный у себя на родине – в Шампани.

Если не вдаваться в подробности, которые известны лишь квалифицированным сомелье, для простых обывателей шампанское делится на белое, розовое и красное. По сути, вкус этих вин отличается не особо, а цвет зависит лишь от незначительных различий в процессе производства. Так, для изготовления все этих видов шампанского используется виноград, который отличается по своей окраске. Исходное сырье для этого напитка – мякоть ягод, которая практически лишена цвета, поэтому при производстве розового и красного шампанского допускается минимальный контакт сока с кожицей.

Состав шампанского

В составе шампанского, которое считается элитным и довольно дорогим напитком, помимо виноградного сока ничего не должно присутствовать. Порой в дешевых игристых винах наблюдается содержание сахара или спирта, а что еще хуже – пищевых красителей и усилителей вкуса. Все эти добавки свидетельствуют о низком качестве купленного шампанского.

Польза шампанского

Польза шампанского как и любого слабоалкогольного напитка довольно спорный вопрос. Бытует мнение, что полезные свойства шампанского равносильны целебным качествам красных вин. Ученые не отрицают это факт, так как все вина содержат в своем составе природные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Это способствуют понижению артериального давления и уменьшению риска заболеваний сердца.

Однако не стоит обольщаться, ведь шампанское, даже отменного качества — это не красное вино. Содержание в игристом вине таких веществ существенно ниже, чем в вине красном, поэтому и польза шампанского намного меньше.

Вред шампанского

Вред шампанского может сказаться на человеке при употреблении этого напитка натощак, так как повышается кислотность желудка, что может вызвать сильнейшие раздражения пищеварительного тракта.

Кроме того, некоторые утверждают, что благодаря невысокой калорийности шампанского его можно отнести к диетическим продуктам. Это мнение ошибочно, так как в этом игристом вине присутствуют энергетически насыщенные спирты.

Выбор любого вина можно начать с определения ценовой категории напитка, которая бы вас устроила. Так, если вас интересуют недорогие игристые вина, отличным выбором может стать испанское игристое Cava или легкое итальянское Prosecco. Знаменитое же шампанское изготавливается только во Франции классическим методом «шампенуаз» (méthode champénoise). Метод «шампенуаз» невероятно трудоемкий, вот почему шампанские вина зачастую стоят на порядок дороже.

Технология классической шампанизации отличается тем, что повторное брожение вина происходит в бутылке, которую необходимо регулярно поворачивать, удалять осадок из горлышка и производить прочие деликатные операции. При этом в погребах для шампанского должна постоянно поддерживаться оптимальная атмосфера — влажность порядка 95% и температура 10°С. Для настоящего шампанского в провинции Шампань используется только три сорта винограда — шардоне, пино нуар и пино менье, меняются лишь их пропорции. Впрочем, в мире производится множество вин, подражающих великому шампанскому.

Шампань и шампанские вина

Начать «расшифровку» этикеток игристых вин проще всего с шампанского. Во-первых, потому, что это самое известное и популярное игристое вино. Во-вторых, все характеристики и обозначения, касающиеся шампанского, могут быть в равной степени отнесены и к другим игристым винам.

Строго говоря, называться шампанским имеет право только то вино, которое было произведено во французской провинции Шампань при соблюдении всех требований к составу и технологии. Поэтому на этикетке настоящего французского шампанского вы обязательно увидите слово CHAMPAGNE, которое говорит само за себя. У каждого из великих Домов шампанских вин (Moet&Chandon, Veuve Clicquot-Ponsardin, Ruinart, Laurent-Perrier, Heidsieck, Henriot и др.) есть свой собственный стиль, так что посоветовать определенное шампанское просто невозможно — это дело вкуса. Если на этикетке указан год сбора урожая, это винтажное (миллезимное) вино, приготовленное из особенно хорошего, выдающегося урожая одного года.

Cuvee (cuvee de prestige) — шампанское, изготовленное из самого качественного и богатого сусла от первой выжимки. Кюве — это настоящее произведение винодельческого искусства, продукт самых авторитетных Домов.

Винтажные шампанские вина ( vintage, millesime) — это гордость производителей, воплощение фирменного стиля Дома. Цена шампанского очень сильно зависит от срока выдержки. Выдержанное шампанское обладает особой плотностью, маслянистой текстурой и насыщенным ароматом, богатым на тонкие нюансы.

Non-vintage, non-millesime — вино из урожая разных лет без указания года. Эксперты считают, что немиллезимное шампанское проявляет свои лучшие качества в течение 2-4 лет после года сбора урожая.

Читайте также:  Как лучше употреблять семена чиа

Каждой бутылке настоящего шампанского присваивается уникальный регистрационный номер. По первым двум буквам, стоящим перед цифрами, мы можем узнать, кто отвечает за производство этого шампанского.

RM — небольшое хозяйство, производящее шампанское только из своего винограда;
NM — крупная фирма (негоцианты), скупающая виноград или готовое сусло в других хозяйствах;
RC — вино, произведенное на общей (кооперативной) винодельне, объединяющей нескольких мелких производителей;
CM — группа членов кооператива, производящая вино из всего собранного ими винограда и продающая его под собственной маркой;
SR — что-то вроде семейного кооператива виноградарей;
ND — компания, скупающая готовое вино в бутылках и продающая его под своей этикеткой.
MA — торговая марка, не связанная с производителем (например, дочернее предприятие, или партия, произведенная по заказу для торговой сети).
Grand marque — производитель — участник престижного клуба Syndicat de Grandes Marques de Champagne для самых значимых Домов Шампанских вин.

Характеристики цвета

Для производства шампанского используется только три сорта винограда — черный Пино Нуар, белый Шардоне и темный со светлым соком Пино Менье. В зависимости от пропорций каждого вида на этикетке шампанского вы можете увидеть следующие обозначения:

  • Blan de blan — шампанское из чистого шардоне, ярко выражены цветочно-фруктовые оттенки вкуса и аромата.
  • Blan de noire — белое вино из темных сортов винограда (пино нуар и пино менье). В аромате вина чувствуется намек на красные ягоды, а вкус более насыщенный и богатый, чем в случае с blan de blan.
  • Rose — розовое шампанское (игристое вино), обладающее ярким фруктовым вкусом. Розовое игристое вино может быть получено путем смешения красного и белого сусла, а также при оставлении на определенный срок мезги красного винограда в контакте с соком.

Характеристики вкуса

Терминология, относящаяся к сладости (сухости) игристых вин, достаточно обширна, но вместе с тем практически едина для всех стран.

Brut Nature, Brut Natural, Brut Zero — самое сухое вино (сахара менее 3 г/л).

Extra Brut — содержит 0-6 граммов сахара на литр.

Brut — очень сухое или брют (0-12 граммов сахара на литр). В таком вине уже чувствуется легкая сладость, это самая распространенная категория для вин из Шампани.

Extra Sec (Extra Seco, Extra dry) — содержит 12-17 граммов сахара на литр.

Sec (Seco, dry) — полусухое (17-32 граммов сахара на литр), сладость выражена достаточно четко.

Demi-Sec (Semi-Seco, Semi-Dry) — содержит 33-50 граммов сахара на литр, довольно сладкое вино или близкое к полусухому, если содержание сахара колеблется у нижней границы диапазона.

Doux (Dolce, Sweet) — сладкое (свыше 50 граммов сахара на литр; в Шампани практически не производится).

Игристые вина других стран

Италия. Для вин, производящихся классическим методом шампанизации, используется другая терминология — Metodo Classico или Spumante Traddizionale. Сегодня игристые вина Италии (Spumante) чаще всего производятся обычным резервуарным методом, когда вторичное брожение проходит не в бутылках, а в огромных емкостях из нержавеющей стали. Хорошей альтернативой шампанскому может стать легкое фруктовое Просекко, Ламбруско или благородное Asti.

Испания. Игристое вино называется Cava. Для его производства используются местные сорта винограда — Макабео, Парелада, Xarel-lo. Как правило, игристые вина Испании достаточно сухие, обладают выраженной «фруктовостью». Во многих хозяйствах кава готовится традиционным методом шампанизации, с непременным ремюажем (поворотом бутылки) и дегоргажем (удалением осадка).

Германия, Австрия. Игристые вина называются Sect и в большинстве своем производятся методом Charmat (резервуарным). В Германии весьма неплохи вина из рислинга и пино блан, а в Австрии — из винограда грюнер вертлинер и вельшрислинг.

США. Производство игристых вин начало бурно развиваться в последние два десятилетия. Широко используется метод классической шампанизации и традиционные европейские сорта винограда. «Язык этикеток» совпадает с общеевропейскими обозначениями.

Примечательно, что рейтинг игристых вин среди покупателей неуклонно поднимается. Может быть, потому, что игристое вино с его веселыми струйками пузырьков, поднимающихся со дна бокала, всегда создает ощущение праздника. Теперь вы знаете основные характеристики игристых вин, которые помогут вам при выборе.

Рубрики

  • ЕДА (1031)
  • восток (12)
  • детям (2)
  • варенье (1)
  • детям (1)
  • картошка (24)
  • кулинарный атлас мира (3)
  • мясо (123)
  • напитки (88)
  • овощи (76)
  • постная кухня (27)
  • птица (72)
  • рыба и морепродукты (116)
  • салаты,закуски,нарезки (131)
  • супы,борщи (32)
  • торты,пироги,десерты (394)
  • алла пугачева (19)
  • Базары,рынки,шоппинг (118)
  • ГЕНИИ (211)
  • ГОРОСКОПЫ (2)
  • НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (1)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (169)
  • делаем вместе (28)
  • ДЛЯ ДОМА (106)
  • ЗДОРОВЬЕ (465)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (1518)
  • ИНФОГРАФИКА (38)
  • ИСКУССТВО (2076)
  • архитектура (150)
  • блог Стаса Садальского (68)
  • выставки (144)
  • декор (458)
  • живопись (566)
  • звездные пары (36)
  • интерьеры (381)
  • искусство фотографии (384)
  • креатив (29)
  • Любимые композиторы (4)
  • мои фотоработы (4)
  • музеи мира (20)
  • поэзия (58)
  • учимся рисовать (4)
  • фильмы (5)
  • шоу-бизнесс (8)
  • этно (3)
  • ювелирное искусство (104)
  • ИСТОРИЯ (528)
  • дворцы России (12)
  • ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ (5)
  • КИНО (525)
  • советские фильмы.полный список.по алфавиту (18)
  • фильмы для души (51)
  • фильмы,актеры,роли (454)
  • шедевры мирового кино фильмы (30)
  • КНИГИ (59)
  • КРЫМ (203)
  • затонувшие корабли (3)
  • легенды крыма (7)
  • однодневные маршруты (95)
  • ПРОГУЛКИ ПО КРЫМУ C АЛЕКСОЙ ГАЙВОРОНСКИМ (2)
  • симферополь (13)
  • фильмы снятые в крыму (1)
  • ФОТО (13)
  • МИР МОДЫ (1509)
  • ARTKA (27)
  • бохо (517)
  • история моды (568)
  • мода (421)
  • стили в моде (36)
  • шебби-шик (28)
  • МУЗЫКА (134)
  • богушевская (5)
  • весь вертинский (14)
  • джаз (17)
  • классика (21)
  • легендарные музыканты (39)
  • музыка из к/ф (2)
  • музыкальные инструменты (9)
  • помощь по сайтам и блогам (19)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (173)
  • православный календарь (19)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (210)
  • весь мир в глазах твоих (194)
  • ЗАМКИ И ДВОРЦЫ (4)
  • Москва (4)
  • тибет глазами oldkurik (12)
  • родились в этот день (55)
  • РУКОДЕЛОЧКИ (2008)
  • бисер (34)
  • букет из конфет (4)
  • вышивка (131)
  • вязание (197)
  • декупаж (65)
  • идеи для творчества (423)
  • из пластиковых бутылок (11)
  • из проволоки (28)
  • канзаши (2)
  • Кастомайзинг (34)
  • кожа (1)
  • кружевоплетение (26)
  • кукольные домики (21)
  • Лэмпворк (3)
  • мастер-класс (625)
  • мои работы (14)
  • мыло (7)
  • новогоднее (76)
  • папье-маше (40)
  • пуговицы (17)
  • разные разности (24)
  • соленое тесто (3)
  • сумки (24)
  • сутаж (1)
  • текстильные игрушки (54)
  • украшения (201)
  • фетр (8)
  • цветы из ткани (76)
  • СИГАРЫ (1)
  • СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ (4)
  • ТЕАТР (522)
  • актерские байки (383)
  • антреприза (9)
  • балет (42)
  • БДТ им.ТоBстоного,Ленинград (3)
  • великие актеры (155)
  • Им.Станиславского (1)
  • Ленинского комсомола (6)
  • малый театр (2)
  • Маяковского театр (5)
  • мОССОВЕТА (1)
  • Моссовета театр (3)
  • МХАТ (6)
  • опера (8)
  • оперетта (2)
  • Островский (1)
  • таганка (3)
  • театр Вахтангова (2)
  • театр о.Табакова (1)
  • театр сатиры (4)
  • экранизация (13)
  • УЖАС (25)
  • учебные заведения (8)
  • учим английский (1)
  • ЭЗОТЕРИКА (155)
Читайте также:  Рис калорийность готового риса

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 09:05 + в цитатник

Шампанское – напиток, который придумали для королей. Видимо, отсюда его престижность и цена. Только вкус содержимого не каждой бутылки с этикеткой «Шампанское» позволяет почувствовать себя королём или хотя бы получить удовольствие от нескольких глотков. Нужно, чтобы еще повезло, и вам попался настоящий высококачественный продукт, а не суррогат. Что необходимо знать, выбирая шампанское? Давайте выяснять.

Секреты производителей

Шампанское, а вернее будет сказать игристое вино, во всём мире производят двумя способами: классическим – в бутылках и акратофорным – в резервуарах.

Резервуарный способ предполагает ускоренный режим производства при минимальных затратах и больших объёмах. То есть цена получается невысокая, а по качеству напитки отличаются незначительно.

Вина, изготовленные классическим способом, имеют срок выдержки от трёх лет и стоят дороже. На этикетке можно найти пометку – «выдержанное».

Если вы гурман, то вам будет не сложно определить вкусовые особенности вин, сделанных разными способами. Классическое вино на вкус отличается от «резервуарного» характерным дрожжевым оттенком.

Обратите внимание, что есть ещё и искристые вина, а попросту – «газированные». Их насыщают углекислым газом искусственно. На этикетке с таким «шампанским» мелким шрифтом есть соответствующая надпись.

Игристые вина, в зависимости от содержания сахара, поделили на 6 видов.

1. Экстра — брют или ультра — брют – меньше 6 граммов сахара на 1 литр.

2. Брют – от 6 до 15 граммов сахара на 1 литр.

3. Экстра драй – от 15 до 20 граммов сахара на 1 литр.

4. Драй – до 35 граммов сахара на 1 литр.

5. Семи драй – от 33 до 55 граммов сахара на 1 литр.

6. Ду – более 50 граммов сахара на 1 литр.

Для ценителей больше подойдут брют или сухое шампанское – в них сильнее ощущается букет, присущий напитку. Если же вы пьёте шампанское только по праздникам, лучше возьмите полусладкое.

Уровень качества

Шампанское, по уровню качества, принято делить на три группы:

1. Без года изготовления – это около 80% от общего производства. На этикетке год не указан, но есть информация о содержании сахара.

2. Миллезимное или винтажное шампанское. Изготавливается из винограда одного урожая в удачные годы. Прошло вторичную ферментацию, на этикетке есть год урожая, выдержано не менее трёх лет.

3. Престижное и специальное – изготовлено из отборного винограда, на этикетке есть год, имеет своё собственное название, стоит нереально дорого.

Шампанское бывает белым и розовым. Французы считают, что шампанское красным не может быть, так как углекислота создаёт неприятные на вкус сочетания с танинами, которые есть в значительных количествах в красных винах. Хотя если вы пробовали крымские и молдавские красные игристые вина, то вряд ли согласитесь с этим утверждением. Что касается розового игристого вина – то это настоящий раритет. Его выпускают около 1 процента от общего количества. Вкус у него более «плотный», но по элегантности не уступает белому.

Сорта винограда

Чаще всего шампанское производят из винограда Шардоне – на этикетке Blanc de Blancs.

Из чёрных сортов, например, Пино Менье или Пино Нуар, получается более сильно вино. Называется Blanc de Noirs- в переводе: «белое из чёрных».

Если никаких надписей на этикетке нет, то это значит, что вино сделано из сортов белого винограда плюс, хотя бы, один чёрный сорт.

Встречаем по одёжке

После того, как определитесь с видом шампанского, осмотрите бутылку. Цвет стекла должен быть тёмно-зелёным. Тогда игристое вино будет защищено от солнечного света, а значит, дольше сохранит свои свойства. На высокое качество продукта указывает и дорогая корковая пробка. Кстати, храниться бутылка должна в горизонтальном положении, тогда вино смачивает пробку и не даёт ей пересохнуть, а значит, углекислый газ не улетучивается.

Читайте также:  Пресс на теле фото

Не покупайте бутылки с криво наклеенными и повреждёнными этикетками.

На самой этикетке обязательно должны быть указаны энергетическая и пищевая ценность, состав продукта, содержание сахара, цвет, срок хранения и дата изготовления.

Бутылка открыта…

Всё станет ясно после того, как вылетит пробка.

Независимо от цвета и содержания сахара, в игристом вине не должно быть осадка. Доброкачественный напиток всегда прозрачен, а цвет у белого шампанского – золотистый или светло-соломенный, у розового – от светло-розового до красного и, у красного – от светло-красного до тёмно-бордового.

Аромат шампанского хорошо выражен и без посторонних запахов. У брюта – освежающий, с кислинкой, у полусладкого вина слегка кисло-сладкий оттенок.

Если правильно откупорить бутылку (без выстрела), то пена будет мелкодисперсной и стойкой и пузырьки будут «играть» не менее 24 часов.

Простые советы

А если на этикетке написано – «газированное вино»? Это говорит о том, что напиток не бродил, а его просто газировали с помощью специального аппарата. Пройдёт 10 – 15 минут после открытия бутылки, и искусственные пузырьки улетучатся. А в настоящем шампанском они сохраняться не менее 24 часов.

Покупайте бутылку с корковой пробкой, потому что через пластмассовую пробку проникает кислород.

Если есть надпись «выдержанное», то это хорошее шампанское.

А вот присутствие слов: «с ароматизаторами» или «с добавками» — признак подделки.

Некоторые хитрости

Обычное, не марочное, шампанское хранится не более двух лет. Поэтому откупоривать бутылку, которую вы хранили 10 лет со дня свадьбы, не стоит – скорее всего, шампанское уже испортилось. Игристое вино плохо переносит температуру выше 5 градусов тепла. Но класть его в морозилку тоже нельзя! Лучше подержать в холодильнике, а минут за 20 до подачи на стол – в ведре со льдом.

Шампанское разливают через пару минут после того, как откупорена бутылка. Так лучше чувствуется вкус. Наливайте шампанское, немного наклонив бутылку и желательно медленно.

Очень важен выбор посуды. Кислые сорта шампанского (брют и сухое) наливайте в вытянутые высокие бокалы, а сладкие – в широкие бокалы типа пиалы на ножке.

Шампанское лучше закусывать оливками, моллюсками, сыром, мясом птицы. Также подойдёт чёрная икра. Из сладких закусок годятся пирожные и торты, сухое печенье, фрукты и мороженое. А вот шоколад не подходит, он не позволяет прочувствовать аромат напитка.

Выбирая на новогодний стол шампанское, еще до похода в магазин определитесь, какое шампанское вы хотели бы смаковать в новогоднюю ночь: брют (содержание сахара менее 15 г/л), экстра-сек (очень сухое, сахара от 12 до 20 г/л), сек (полусухое, сахара от 17до 35 г/л), деми-сек (полусладкое, от 33 до 50 г/л сахара) или ду (сладкое, более 50 г/л сахара). Опытные виноделы советуют: если вы пьете шампанское один-два раза в год, то лучше покупайте полусладкое. Если пьете шампанское каждый месяц, то выбирайте сухое. Специалисты, эксперты и аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

Шампанское — традиционный напиток, который выпивается в новогоднюю ночь под звон курантов. Но не все люди знают как выбрать хорошее шампанское. Вот несколько способов:

1. Хорошее шампанское, или игристое вино, редко стоит дешевле 200 рублей.

2. Покупайте шампанское только в темных бутылках. Если бутылка светлая, велика вероятность, что шампанское будет горчить. Напиток должен быть прозрачным и без осадка.

3. Если на этикетке сказано, что вино было произведено классическим методом, это значит, что шампанизация проводилась по французским традициям, отдельно в каждой бутылке. Такое шампанское, скорее всего, порадует вас изысканным вкусом.

4. Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру. Клея не должно быть видно.

5. Внимательно прочитайте состав напитка. В хорошем шампанском не может быть никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Фруктово-ягодные ноты могут присутствовать лишь в результате особенностей местности, в которой произрастал виноград.

6. В идеале шампанское хранится в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку и сохранял герметичность бутылки. Если шампанское долго хранится в вертикальном положении, есть риск, что пробка рассохнется, и воздух проникнет внутрь бутылки.

7. Шампанское не должно быть старше одного-полутора лет. После этого срока вкус напитка портится.

8. При выборе настоящего шампанского внимательно читайте этикетку на бутылке. Например, буквосочетание N. М. означает, что производитель вина одновременно его и продает. Это шампанское самого высокого качества, которое напрямую от производителя попадает на ваш стол.

Другие обозначения — М. A., R. М., С. М. — говорят о том, что фирма продает, но не производит вино. Шампанское может вырабатываться небольшими хозяйствами, которые поставляют виноград крупным производителям и используют их символику. При этом качество шампанского заметно уступает фирменному вину.

Вообще, шампанское производят из трех видов винограда: два красных — пино нуар (pinot noir) и пино менье (pinot meunier) и белого — шардоне (chardonnay). Как правило, шампанское — это соцветие вин из этих трех сортов винограда. Весомость шампанское приобретает благодаря винограду пино нуар, шардоне придает элегантность, пино менье — мягкость.

При покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало бы пробку.

Рубрики: ЕДА/напитки

Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Что такое ресинтез атф
Покоящаяся мышца, подобно другим тканям, для поддержания постоянства своего состава и непрерывного протекания метаболических процессов, требует постоянного обеспечения АТФ. В...
Что содержится в хурме полезного
Полезные свойства и применение хурмы Польза хурмы Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно...
Что способствует улучшению зрения
В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем...
Что такое рецепторы и эффекторы
Нервная ткань осуществляет управление всеми процессами в организме. Нервная ткань состоит из нейронов (нервных клеток) и нейроглии (межклеточное вещество). Нервные...
Adblock detector