Шаурма это фаст фуд или нет

Шаурма это фаст фуд или нет

Шаурма
араб. شاورما ‎
Компоненты
Основные
  • лаваш
  • мясо
Возможные кетчуп;
майонез;
морковь;
сыр;
лук;
огурец;
помидор;
капуста
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе

Шаурма́ (араб. شاورما ‎, ивр. ‏ שווארמה ‏‎) — ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (курица,баранина, реже — телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей [1] . В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без использования столовых приборов.

Несмотря на то, что в современных словарях русского языка встречается только вариант написания «шаурма» [2] , в ряде регионов России, в зависимости от плотности расселения этнических диаспор, распространены также диалектные варианты «шаверма» и «шаварма», что говорит о том, что слово является недавним заимствованием (согласно данным корпуса русского языка первое упоминание относится к 1997 году) и соответственно, литературная норма ещё не закрепилась [ источник? ] .

Слово «шаурма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme [tʃeviɾˈme], означающего переворачивание, и обозначающее гриль [3] .

Блюдо было доступно всем слоям населения и отличалось только мясом, остальная же начинка была без изменений.

В Османской империи, как минимум, ещё в XVII веке кусочки мяса готовились на горизонтальном гриле, похожем на шашлык. Вертикальный гриль появился не позднее середины XIX века. Город Бурса в современной Турции, обычно считается местом рождения döner kebap («поворачиваемого мяса») — мясной стружки из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле [4] .

Содержание

Приготовление [ править | править код ]

Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и редко красный томатный) и овощи (капусту и огурцы).

Названия в различных регионах [ править | править код ]

По странам в алфавитном порядке:

  • В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёнер-кеба́б или просто дёнер (азерб. dönər ).
  • В Алжире похожее блюдо называется дене́р.
  • В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum ), или просто дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita ), если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Болгарии используется название дюнер, хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
  • В Великобритании называют сокращенно кебаб от тур. döner kebab .
  • В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab ), или просто Döner. Также используется название Schawarma. Иногда используется название дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш; встречается и название турецкая пицца (нем. Türkische Pizza ) .
  • В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
  • В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[5] , но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (ивр. ‏ שווארמה ‏‎) широко распространено прочтение шва́рма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подаётся в лепёшке-пите, в тонком лаваше — лафе, или французском багете. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. Также кладётся и/или подаётся отдельно картофель фри. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
  • В Иране блюдо называют турецким кебабом (перс. کباب ترکی ‎ [kabāb-e torki]).
  • В Казахстане используется название шаурма (встречается редко; шауырма на каз.), если начинка кладётся в половинку питы, и широко распространённое донер (донер-кебаб), если начинка заворачивается в лаваш.
  • В Киргизии в основном употребляется название шаурма.
  • Ливанское название для шаурмы — шаварма.
  • В Литве блюдо называется просто кеба́бас (лит. kebabas ).
  • В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab ) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • В России блюдо называется шаурма, в некоторых регионах, а также в просторечиии встречается вариант шаверма (вариант шаверма зафиксирован толковым словарём Т. Ф. Ефремовой).
  • В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
  • В Таджикистане в основном употребляется название шаурма.
  • В Туркмении употребляются названия донер, реже шаурма.
  • В Узбекистане распространено название турк-кабоб; однако, обычно это означает приготовленный в тонком хлебце, как пита, а завернутый в лаваш часто называется просто лаваш. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб (фр. le kebab ) или шаварма (фр. chawarma ).
  • В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения [6] .
Читайте также:  Поднимать ноги вверх при варикозе

Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ

Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

Рубрикатор

Присоединяйся в VK

ON-line калькуляторы

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?

эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"

Об этом мало кто знает — читай обязательно

Шаурма – фаст-фуд или самостоятельное блюдо

В последнее время современный мир становится все требовательней к нам. Работа и прочие проблемы стали отнимать все больше и больше личного времени. Нам становится некогда отдыхать и заниматься своим любимым делом, мы реже стали проводить время в семье, выезжать на пикники. Нам стало некогда готовить здоровую пищу, и мы все чаще стали пользоваться фаст-фудом. Как результат, появилось множество служб доставки готовой еды на дом или в офис. Одни фирмы достигли высокого уровня, например доставка пиццы в Тюмени, другие же, наоборот привозят просто подогретый полуфабрикат, который хочется сразу выбросить в мусорное ведро. Одни фирмы держаться на плаву благодаря качеству продуктов и обслуживания, другие выплывают — благодаря растущей аудитории «клиентов-лентяев», которые предпочитают заказать готовое, чем приложить немного своих усилий и приготовить простой борщ

Обычно меню у таких сервисов однотипно, отличаются они, как мы сказали выше, только качеством продуктов и ценой. Самым распространённым блюдом является пицца, следом идут пироги, гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, различного рода салатики, ну и напитки – кола, фанта, сок. На Кавказе же, меню таких служб доставок гораздо разнообразнее. Здесь можно заказать полноценный обед или ужин, на дам или в офис Вам без проблем доставят настоящие Кавказские блюда – лагман или шашлык, самсу или плов, можно заказать настоящие Осетинские пироги или хычины с разнообразной начинкой, Греческое блюдо Гиро или Восточную шаурму, приготовленные по особым Кавказским рецептам, популярностью так же пользуется наваристый мясной суп Шурпа или овощное сытное блюдо Долма (голубцы) и это еще не весь список, ну а наш разговор пойдет о таком знакомом блюде, как Шаурма

Из-за сложившегося стереотипа про шаурму, мы все думаем, что ее готовят на рынках под открытым воздухом или в забегаловках на вокзалах. Поэтому многие подсознательно считают шаурму третьесортной едой, от которой можно подхватить расстройство желудка, а делают ее из кошечек и собачек. Какой ужас. Это и все наши познания, плохо. Давайте познакомимся поближе, а в конце статьи еще и познакомимся с рецептом этого прекрасного блюда, причем приготовим мы шаурму в домашних условиях

Историческая заметка о шаурме

Начнем с того, что шаурма пришла к нам из Восточных стран. Затем ее стали готовить в Азии. Вскоре рецепт шаурмы появился на Кавказе, распространившись по России. Рецептов шаурмы великое множество, ее готовят не только на Востоке, но она весьма популярна в странах Европы. Готовят шаурму из мясной мякоти. В основном используют баранину, говядину и мясо птицы (курятина или мякоть индейки). Одни предпочитают не мариновать мясо, другие готовят специальные маринады с использованием многочисленных оригинальных, а порой, и редких трав, специй и приправ, что придает блюду неповторимый аромат и вкус

Технология приготовления шаурмы

Технология приготовления шаурмы особенная, поэтому мы вынуждены покупать ее, не имея возможности приготовить самому. Готовят шаурму над раскаленными углями, а используют вертикальную установку для шампуров или вертела. На вертел нанизываются очень крупные куски мяса и располагают над горячими углями. Вертел, или вручную, или за счет установки, вращают вокруг своей оси, что позволяет прожарить мясо равномерно, плавно и со всех сторон одинаково. Как только мясо достаточно прожарилось на не большую глубину, очень острым ножом срезается этот румяный и сочный слой мякоти. Срезанные кусочки мяса пускают на начинку лаваша, если срез оказался крупным, то мясо измельчают. Оставшийся кусок мяса на вертеле продолжает свою обжарку, через некоторое время опять срезают прожаренный слой, пока не используют весь кусок мяса. Во время приготовления мясо сбрызгивается водой или маринадом, что помогает ему оставаться сочным и не высушенным

Далее нам понадобится соус – кисло-сладкий соус, кисломолочный соус, томатный соус, разные виды острых соусов, все зависит только от Ваших предпочтений и возможностей. Можно просто смешать майонез с кетчупом, а можно использовать весь арсенал знаменитых Кавказских соусов и приправ, главное соус должен быть хорошо перемешан в однородную массу

Еще нам понадобятся овощи, желательно чтобы они были свежими или маринованными и твердыми, а не расползались в руках. Обычно для начинки шаурмы используют: свежие или маринованные огурцы, болгарский сладкий перец, помидоры, морковь, корейские салаты, лук репчатый, чеснок, различную зелень (лук, кинза, укроп, петрушка и т.д.). Все эти продукты нарезаются небольшими кубиками, а морковь – длинными тонкими нитками, по принципу моркови по-корейски. Все продукты помещаются в глубокую чашку и перемешиваются

Обе начинки и соус для шаурмы готовы. Шаурма заворачивается в лаваш, который имеет два разных вида. Одни используют тонкий армянский лаваш, а другие предпочитают половину традиционной греческой питы. Частенько эти лаваши слегка прожариваются над углями, но не да такой стадии, чтобы были сухими и ломались, как куски тонкого пенопласта. Местами лаваш покрывается аппетитной легкой корочкой, но в целом остается эластичным. Вот в такие лаваши и заворачивают овощи и мясо

Как правильно завернуть шаурму

Лаваш лавашем, но все продукты еще нужно и правильно завернуть в этот самый лаваш. Одним из таких способов является заворачивание лаваша конвертом. Разложите на столе лаваш. Налейте на один из краев лаваша соус, на соус выкладываем кусочки мяса, а сверху размещаем нарезанные и перемешанные овощи и зелень. Вся это красота заворачивается в форме конверта с одной открытой стороной. Также можно просто завернуть в виде рулона, кому как нравится. Подается шаурма в горячем виде. В современном мире относится к блюдам фаст-фуда, но на Востоке и Азии и на Кавказе является самостоятельным блюдом, которое подают клиенту не в обычных уличных забегаловках, а в ресторанах, так как особая ручная техника приготовления над углями делает шаурму настоящим произведением кулинарного искусства

Рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях

Ну что, слюнки уже текут и аппетит разыгрался? Так давайте приготовим шаурму в домашних условиях. Для этого нам не понадобится покупать дорогостоящие аппараты для приготовления шаурмы. Нам не нужно портить мясо, тренируясь приготовить шаурму на костре. Нам понадобится обычная сковорода и качественные продукты. Да такой вариант не совсем похож на оригинал, да нет ароматного дымка от костра, но что поделать тому, кто живет в «каменных джунглях», а попробовать шаурму хочется. Этот рецепт специально для таких людей, читайте, готовьте и наслаждайтесь прекрасным вкусом Восточного блюда

Реальные советы! Узнай первым!

Рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях

Читайте также:  Овсянка кбжу на 100
ШАУРМА С КУРИЦЕЙ ПО-ДОМАШНЕМУ

Шаурма с курицей
по-домашнему
Состав:

1) Куриное филе – 500 гр.
2) Средняя головка лука – 1 шт.
3) Корейская морковь – 250 гр.
4) Красный помидор – 2 шт.
5) Огурцы – 2 шт.
6) Тонкий лаваш – 2 шт.
7) Майонез и кетчуп – 12 ложек
8) Зелень (по вкусу)
9) Приправы (по вкусу)
10) Растительное масло
11) Соль

Кавказская Кухня

(общее количество рецептов)

Абазинская кухня (21)
Абхазская кухня (73)
Адыгейская кухня (49)
Азербайджанская кухня (57)
Армянская кухня (58)
Грузинская кухня (101)
Дагестанская кухня (101)
Кабардино-Балкарская кухня (35)
Карачаевская кухня (26)
Курдская кухня (14)
Ногайская кухня (24)
Осетинская кухня (113)
Русская кухня (76)
Черкесская кухня (70)
Чечено-Ингушская кухня (76)
Другие Кавказские блюда (105)
Советы от читателей (100%)

Пошаговые Рецепты

Легко, быстро и вкусно

Кавказский Тост Дня

Полезные Советы

* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

В этой статье, я расскажу тебе, вредна ли шаурма, можно ли её есть, если да, то как и когда лучше всего.

Шаурма относится к разряду фаст-фуда. Кто не в теме, фаст-фуд = это еда быстрого приготовления.

Вреден ли сам по себе фаст-фуд? Нет. Но! Вредно то, что содержится в этой еде быстрого приготовления.

А что там содержится?

Дело в том, что фаст-фуд = это бизнес. Да, я сегодня в роли капитана очевидности))

Цель продавца фаст-фуда — наживиться на покупателе, на потребителях. Понимаете? =)

Для того, чтобы заработать, продавцам фаст-фуда (в нашем случае, шаурмы) выгодно использовать дешевые продукты (источники) питания, чтобы сэкономить себе средства. В свою очередь, эти дешевые продукты питания = как ты, возможно, понимаешь = в разы хуже, чем то, что подороже. Логика =)

Никто туда не будет класть качественные свежие диетические продукты питания, потому что они дорогие.

А цель продавца — заработок. Понимаешь? Поэтому там и содержатся дешевые источники. Чтобы кто там не говорил, не распространял дезинформацию, что там нет ничего вредного, это все от лукавого.

Дешевые сосиски, какое-то там непонятное мясо, из чего сделано тоже непонятно, какого срока давности тоже непонятно и неизвестно, куче пищевых химических добавок, консервантов и пр. все эти кетчупы, горчицы, майонезы, и пр. соусы, куче жира, транс-жира (смертельно опасных для человека) и пр.

Короче говоря, фаст-фуд (в том числе шаурма) при неправильном употреблении является просто убийственной пищей, которая разрушает здоровье человека, его фигуру, внешний вид и т.п.

Что значит при неправильном употреблении?

То, что обычные люди называют ВРЕДНОЙ ПИЩЕЙ = на самом деле является высоко калорийной пищей. Подробнее об этом я рассказывал в основной статье: «Почему вредная еда такая вкусная».

А не вредной. Вредной она становится только при условии чрезмерного её употреблении (много и часто).

А это как раз таки то, что происходит у многих людей в наше время, в современном обществе, ведь мы живём в цивилизации пищевого изобилия, проще говоря, избыток доступной еды. Понимаешь?

Вот и получается, что множество современных людей употребляют избыточное кол-во высоко калорийной пищи (например, шаурмы, по нашей теме или там различных гамбургеров, чебуреков и пр.).

При таком раскладе = эта высоко калорийная пища = является вредной для организма человека.

Потому что высоко калорийная пища = содержит уйму калорий.

Поэтому люди начинают толстеть, набирать лишний вес, жир, все ИЗ-ЗА ТОГО, что в их организм поступает (они употребляют) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем они расходуют (тратят).

Это т.н. избыточная калорийность, при которой вес тела увеличивается…

А от лишнего веса, жира, ожирения = нереальная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь быть здоровым, хорошо выглядеть, жить, и наслаждаться жизнью.

Я уже молчу про современный бич человечества, плохой холестерин, который засоряет артерии и сосуды, что в свою очередь приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Я уже молчу про диабет 2-го типа, который в последствие может привести к диабету 1-го типа (инсулинозависимого). Я уже молчу про проблемы с органами, различные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение кол-ва тестостерона, рак, различные гормональные сбои, кариес, акне и пр. вещи, бессмысленно все описывать, проблем просто нереальное количество…

Если же ты будешь кушать высоко калорийную пищу, редко и мало (под контролем), ну, например, раз в неделю/месяц = то эта еда не вредная, она не будет вредить здоровью.

То есть, все зависит от дозировок еды. Если ИЗБЫТОК (много и часто) = плохо (вредит), если редко (не много и не часто, в общем, под контролем) = то, нет, никакого вреда высоко калорийная пища не нанесет.

Поэтому употреблять шаурму (и пр. высоко калорийную пищу) — можно, но под контролем (не много и не часто), чтобы не допускать того самого ИЗБЫТКА, при которой высоко калорийная пища уже становится действительно опасной (вредной). Понимаешь? Запомни это и будет тебе счастье 🙂

Помимо основной рекомендации, контролировать поступление пищи, я дам ещё 2 совета.

Если и употреблять высоко калорийную пищу, то в идеале, фаст фуд (ту же шаурму) — сделать своими руками, раз, и съесть её в первую половину дня (до 15.00) два.

Когда ты сделаешь шаурму своими руками = ты избавишься от различного рода кала, которое содержится во всех обычных продаваемых в ларьках и пр. заведениях фаст-фуда. Тем самым ты будешь на все 100% уверен в том, что в твоей шаурме содержатся качественные (хорошие) продукты питания.

К тому же, это поможет тебе минимизировать и убрать лишние не нужные калории из продукта (т.к. ты убрал все лишнее, типа майонеза, кетчупа, жира, транс-жира и оставил хорошие качественные продукты).

И что касается второй рекомендации, то лучше употребить такую пищу до 15.00.

Эта рекомендация позволит тебе минимизировать накопление лишнего жира на твоем теле.

Дело в том, что люди, как правило, активны именно в первую половину дня, соответственно, полученная энергия (калории) будут тратиться и расходоваться, и жир не будет откладываться на теле.

А вот если ты употребишь высоко калорийную пищу вечером (во вторую половину дня), такого эффекта уже, возможно, и не будет, потому что большинство людей, в это время, уже ПАССИВНЫ (а не активны, как днём). Понимаешь? Соответственно, и трат/расхода энергии не будет, как днём, поэтому жир будет откладываться на теле, т.к. ты не активен, а пассивен, лежишь на диване / сидишь за компом и т.п.).

Рекомендую каждому изучить статью: «Как улучшать свое здоровье». На этом у меня все. Успехов!

Если тебе не трудно / жалко, поделись ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что ты можешь сделать, я буду тебе очень-очень сильно признателен.

Ссылка на основную публикацию
Что такое ресинтез атф
Покоящаяся мышца, подобно другим тканям, для поддержания постоянства своего состава и непрерывного протекания метаболических процессов, требует постоянного обеспечения АТФ. В...
Что содержится в хурме полезного
Полезные свойства и применение хурмы Польза хурмы Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно...
Что способствует улучшению зрения
В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем...
Что такое рецепторы и эффекторы
Нервная ткань осуществляет управление всеми процессами в организме. Нервная ткань состоит из нейронов (нервных клеток) и нейроглии (межклеточное вещество). Нервные...
Adblock detector