Сколько замачивать киноа

Сколько замачивать киноа

Еда и напитки: КИНОА – не совсем привычный для многих людей злак. Однако существует множество простых и интересных рецептов, в которые включается киноа. Разнообразьте свой рацион с этим полезным злаком.

Киноа считается хлебной зерновой культурой родом из Южной Америки. Киноа являлась основным источником питания индейцев наряду с картофелем и кукурузой. Из нее можно приготовить ряд полезных и питательных блюд. В частности, киноа может успешно заменить такие злаки, как рис, кускус или булгур в ваших блюдах.

Как приготовить и с чем есть киноа

Перед приготовлением киноа рекомендуется замачивать (неважно – на час, на ночь). Это делается, чтобы питательные вещества внутри злака активизировались. Также перед приготовлением ее необходимо промыть проточной водой. Это можно сделать, например, в мелком сите.

Как отварить киноа

  • Залить киноа водой в пропорции 1:2 (т.е. на 1 стакан киноа – 2 стакана воды).
  • Довести до кипения, уменьшить пламя.
  • Добавить соль, накрыть крышкой и готовить 15 минут.

Зерна киноа станут прозрачными, а сбоку появится маленький росток.

Чтобы вкус вашего блюда получился более насыщенным, киноа можно сварить в овощном бульоне.

Как употреблять киноа

Способ 1.

В теплом виде отваренная киноа подается как гарнир.

Как разнообразить вкус киноа. Нарезать и обжарить на масле лук, перец, цукини (можно взять любые овощи).

Способ 2.

Можно смешать киноа с гречневой крупой (1:1). Промыть, залить водой и варить до готовности (точно также, как при приготовлении одной киноа). В готовое блюдо добавить пару ложек оливкового масла.

Способ 3.

Киноа может успешно заменить рис, кускус, булгур в ваших блюдах (например, в начинке фаршированного перца).

Способ 4.

Остывшая киноа может быть основой овощного салата.

Рецепт:

  • 1⁄2 стакана отварного киноа,
  • пучок рукколы,
  • нарезанных помидора,
  • спелый авокадо (нарезанный кубиками),
  • соль, перец,
  • масло оливковое.

А вот еще один рецепт:

  • 1 стакан отваренного киноа,
  • мелко нашинкованная морковь,
  • изрубленный пучок петрушки,
  • 3 ст.ложки тыквенных семечек,
  • 2 нарезанных помидора,
  • 6 штук нарезанных маслин,
  • соль.

Для заправки подойдет оливковое масло или сок лимона с соевым соусом.

Способ 5.

Можно добавить киноа в суп.

Хлопья из киноа. Можно употреблять как и любые другие: залить молоком или приготовить кашу.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Среди сторонников здорового питания все большую популярность приобретает киноа – необычная южноамериканская крупа, которую в народе также часто называют рисовой лебедой. Она имеет едва уловимый травяной аромат с ореховыми нотками, быстро варится и хорошо разваривается, так что из двух столовых ложек крупы можно получить полноценную порцию каши. По вкусу киноа хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами, и с мясом, и грибами, так что в кулинарии она может заменить почти любую из привычных круп. При этом она содержит намного больше белка, чем традиционно используемые в русской кухне злаки, а также множество витаминов группы B, ценных микро- и макроэлементов, значительное количество клетчатки. Из рисовой лебеды можно готовить супы, вторые блюда, каши к завтраку, также ее можно добавлять в салаты, подавать ее на гарнир. Однако прежде чем приступать к кулинарному творчеству, необходимо узнать, как варить киноа правильно, так как этот процесс имеет несколько нюансов, без знания которых ничего хорошего у кулинара не получится.

Особенности приготовления

Технология варки киноа может иметь незначительные различия в зависимости от того, для чего она варится, какой сорт этой крупы использован. Белая рисовая лебеда готовится чуть быстрее красной, и для нее берут чуть меньше жидкости. Иногда крупу заливают водой, доводят до кипения и варят. Другие рецепты предполагают ее добавление в уже кипящую жидкость. Иногда киноа требуется обжарить, а потом уже заливать бульоном и варить. Обжаривают киноа для того, чтобы подчеркнуть характерный для нее ореховый привкус. Для получения ожидаемого результата важно соблюдать инструкции, сопровождающие конкретный рецепт. Однако знание ключевых моментов необходимо в любом случае.

  • Перед приготовлением киноа необходимо замачивать в прохладной воде как минимум на 2 часа, но лучше на более продолжительное время. Если вы замочите крупу на ночь, убрав в холодильник, это будет правильным решением. Замачивают киноа не для того, чтобы она лучше разваривалась. Задача намного более серьезная. Дело в том, что рисовая лебеда содержит в составе не слишком полезные вещества, которые придают ей горечь. Если пропустить этап замачивания или сократить его, блюдо из рисовой лебеды выйдет невкусным. Но и это полбеды. Главное, что без замачивания в крупе останутся ядовитые вещества, которые почти наверняка вызовут у едоков расстройство пищеварения.
  • После замачивания киноа промывают, обсушивают, затем готовят ее согласно рекомендациям в рецепте.
  • Кастрюлю для приготовления блюд из киноа необходимо брать вместительную, так как в процессе приготовления она увеличивается в объеме примерно в 4 раза (иногда и больше).
  • Время варки киноа отмеряют после закипания жидкости, в которую погружена крупа. Для белой киноа оно составляет 15 минут. Красную киноа варят на 2-3 минуты дольше. В мультиварке киноа варят в режиме «Плов», «Крупы», «Гречка» или аналогичном им в течение 20-30 минут.

Важно! При варке киноа на второе или гарнир соотношение крупы и жидкости должно составлять 1 : 2, если ориентироваться на объем продуктов. Другими словами, на 1 стакан киноа (примерно 200-210 г крупы) потребуется 0,5 л воды или бульона. Столько же добавляют молока, если хотят сделать из киноа сладкую молочную кашу. Если блюдо готовится в мультиварке больше 30 минут, соотношение крупы и жидкости иногда целесообразно изменить до 1 : 2,5, так как рисовая лебеда при увеличении времени варки сильнее распаривается и впитывает много влаги. При варке красной киноа жидкости можно взять на 5-10 % больше, чем для белой, так как она варится чуть дольше, но это не обязательно.

Из киноа можно приготовить множество блюд. Освоив общие принципы варки киноа и изучив несколько базовых рецептов, опытная хозяйка сможет изобрести десятки вариантов кушанья из этой полезной крупы.

Читайте также:  Что лучше ходьба или велотренажер

Как варить молочную кашу из киноа

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода – 0,25 л (не считая расход на замачивание);
  • молоко – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.
  • Хорошо промойте киноа под струей воды, поместив крупу в сито. Переложите рисовую лебеду в миску, залейте чистой водой комнатной температуры. Оставьте на 2-3 часа.
  • Слейте воду, киноа еще раз промойте.
  • На сковороде растопите масло, положите в него киноа и обжаривайте крупу в течение 2-3 минут, пока ореховые нотки, исходящие от нее, не станут более явными.
  • Вскипятите воду, смешайте с молоком.
  • Переложите киноа в кастрюлю, добавьте к ней сахар и соль, залейте молоком.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, перемешайте и варите 15 минут. За это время кашу нужно пару-тройку раз перемешать, чтобы она не пригорела.

Сваренная таким способом киноа станет отличным вариантом завтрака.

Как приготовить киноа на гарнир

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Промойте киноа, замочите на 2-3 часа в прохладной воде. Промойте еще раз.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, добавьте приправы, перемешайте.
  • Всыпьте в кастрюлю с кипящей водой киноа, перемешайте.
  • Когда жидкость в кастрюле закипит, отмерьте время. Варите крупу белого сорта 15 минут, красного – 16-17 минут. Следите за тем, чтобы каша не начала пригорать, при необходимости добавьте чуть-чуть теплой кипяченой воды.

Сваренная по данному рецепту рисовая лебеда – универсальный гарнир, который подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам. Если вы варите ее на бульоне, то выбирайте его с учетом того, к какому именно кушанью делается каша. Также киноа, приготовленная по этому простому рецепту, подойдет для салатов.

Как сварить киноа с овощами в мультиварке

  • киноа – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, куркума – по вкусу.
  • Промойте, вымочите киноа в течение 2-3 часов.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Перечную мякоть нарежьте соломкой или некрупными квадратами.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь. Запустите агрегат в программе «Жарка» или «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте перец, обжаривайте его вместе с другими овощами в течение 5 минут.
  • Переложите к овощам киноа, готовьте продукты в том же режиме еще 2 минуты.
  • Добавьте соль и куркуму, перемешайте, залейте водой.
  • Смените режим работы мультиварки на «Рис», «Плов» или аналогичный им. Таймер установите на 20-30 минут в зависимости от мощности вашего устройства.
  • После того как программа завершит свою работу, перемешайте содержимое емкости мультиварки и оставьте блюдо настаиваться в режиме подогрева в течение 10-20 минут.

Приготовив киноа по данному рецепту, вы можете подать ее не только на гарнир, но и в качестве основного блюда. И внешне, и по вкусу оно будет напоминать вегетарианский плов. Если на одном из первых этапов приготовления вместе с овощами обжарить кусочки куриной грудки, мясной фарш или нарезанные пластинами шампиньоны, результат впечатлит вас еще больше.

Суп из киноа

  • киноа – 50 г;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • свежий или замороженный шпинат – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 150 г;
  • свежие помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – сколько уйдет.
  • Подготовьте киноа, вымочив в воде в течение 2 часов и хорошо промыв.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду и бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой и переложите в емкость с прохладной водой, чтобы они быстрее остыли. Снимите с них шкурки.
  • Томатную мякоть нарежьте кубиками или дольками небольшого размера.
  • Морковь помойте и почистите, крупно натрите.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Шпинат помойте, выложите его на полотенце. Дождитесь, когда он обсохнет, некрупно порежьте. Если вы будете использовать замороженный и уже измельченный шпинат, в подготовке он не нуждается.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, обжарьте на нем в течение 2-3 минут лук и чеснок. Добавьте к ним морковь. Обжаривайте ее 3 минуты вместе с остальными овощами.
  • Добавьте к овощам томаты. Потушите содержимое кастрюли 5-10 минут и залейте чистой водой.
  • Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте в нее киноа, размешайте.
  • После следующего закипания содержимого кастрюли добавьте в суп фасоль. Варите его 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте в суп шпинат, соль и специи.
Читайте также:  Овощной суп при диете 5 рецепты

Подавать овощной суп с киноа к столу лучше всего, заправив сметаной, но и без этого дополнения он получится вкусным и сытным.

Киноа – полезная крупа, которая может быть использована для приготовления самых разных блюд. Важно лишь знать, как ее правильно варить, чтобы она получилась вкусной.

Что такое киноа: зерно или семена?

Киноа – псевдо-зерновая культура, подобная гречке, амаранту и абиссинскому теффу.
Это семена, которые мелятся как зерновые культуры, и из их муки, как из муки зерновых, готовится пища. Но это все-таки не одно и то же.
Ближайшие родственные культуры киноа – шпинат и амарант. Другие члены этого семейства – мангольд (листовая свекла) и съедобное дикое растение — марь белая (лебеда).
Семена киноа крошечные, по размеру они похожи на семена проса.

Так выглядит растение — Киноа

Виды Киноа

Киноа бывает разных цветов: главным образом, белого, красного и черного. Некоторые товаропроизводители смешивают их вместе в радужный коктейль. Лиловая, оранжевая киноа – это вариации красного цвета.

Киноа в увеличенном виде

Наиболее распространена белая киноа, у нее мягкий вкус и легчайшая текстура. У красной киноа во время приготовления лучше сохраняется форма семян, поэтому она хорошо подходит для салатов, у нее насыщенный вкус с оттенком ореха. Черная киноа с землистым ароматом немного слаще белой.
Для тех, кому нужно дополнительное питание (особенно витамины С и В) есть киноа из пророщенных зерен, либо белая, либо радужная смесь.

Традиционное использование

Одомашненная киноа росла в Южной Америке около трех тысяч или более лет назад. Исследователи полагают, что она происходит из области, окружающей озеро Титикака в Перу и Боливии, региона, который мы обычно называем горами Анды.
Для населения доколумбовой Южной Америки это был основной продукт питания. Когда же появились конквистадоры, силой внедрявшие свою культуру и пищу в жизнь аборигенов, зерновые культуры из Европы заменили и киноа, и амарант.
Киноа хорошо растет на холодных, сухих, малоплодородных землях. Она справится с легкими морозами, а также с более короткими днями, и ее урожайность в этих условиях будет устойчивой и продуктивной. Семена киноа быстро дают всходы, что упрощает ее выращивание, но усложняет сбор урожая.

Пищевая ценность киноа

Киноа одно из немногих растительных продуктов, которое содержит все необходимые аминокислоты. В ней также обилие микроэлементов и витаминов. По этой причине некоторые сравнивают киноа с молочными продуктами хорошего качества.

Полноценный белок?

Поскольку киноа содержит все необходимые аминокислоты, некоторые могут сделать вывод, что питательная ценность ее состава равна полезности полноценного животного белка. Но это быстрое суждение ошибочно.
В киноа нет всех необходимых аминокислот в достаточном количестве для нормальной сбалансированной диеты, поддерживающей здоровье человека.
Итак, растительный протеин в киноа уступает по качеству полноценному белку в молочных продуктах, яйцах и мясе. Животный белок — это единственный источник протеина в диете человека, ни один растительный белок не выполнит эту задачу.

Витамины и минералы

Киноа очень хороший источник магния, фосфора, марганца. В ней также много других витаминов, минералов и питательных веществ, а также железа, цинка, меди и ряда витаминов В.
В киноа много противовоспалительных фитонутриентов, потенциально полезных для здоровья, предотвращающих заболевания и необходимость их лечения, есть небольшое количество жирных кислот Омега-3, необходимых для здорового сердца, и, в сравнении с обычными злаковыми, большее содержание мононенасыщенного жира. Присутствует в киноа кверцетин, компонент, вызывающий восторженные отзывы.

Читайте также:  Можно ли пить просроченный фервекс

Свойства киноа, сохраняющие здоровье

Что из себя представляет киноа для поддержания здоровья? Конечно, эта пища очень полезна, учитывая долгую историю ее потребления группами исключительно здоровых людей. Наука более подробно определяет влияние киноа на качество пищи.
Для тех, кто хочет похудеть и избавиться от метаболического синдрома, киноа предлагает умеренный гликемический индекс (GI) – 53. Это сравнимо с индексом овса, другого варианта продукта без глютена, где GI – 55.
Из этого зерна древних Анд готовится еда, эффективная для сдерживания аппетита и удерживающая нормальный уровень липидов в крови.
В журнале The Journal of the Science of Food and Agriculture киноа определяется как «функциональное питание», снижающее риск появления различных заболеваний.
Исследования на животных, опубликованные в журнале Нидерландов Plant Foods for Human, показали снижение уровня холестерина ЛПВП в диете с высоким содержанием фруктозы после употребления семян киноа по сравнению с контрольной группой. Также киноа значительно снижает уровень глюкозы в крови.

Кто может есть киноа

Для тех, у кого безглютеновая диета, киноа традиционно основная разрешенная еда. Конечно, киноа можно есть всем, это хорошая добавка для разнообразного питания.
Но киноа не низкоуглеводна.
Поэтому киноа не для тех, у кого низко углеродная диета.
Киноа не разрешена тем, у кого временная кишечная диета, т.к. в киноа высокое содержание крахмала.
Следует учитывать, что киноа очень волокниста, больше, чем какое-либо зерновые. Поэтому слишком чувствительным следует пробовать киноа понемногу и следить за своим самочувствием, чтобы желудок постепенно привык к перевариванию этой пищи.

Вред при употреблении киноа

Ничто и никто не хочет быть съеденым! Поэтому животные, растения, овощи защищают себя от желания других существ превратить их в закуску.
Защитные вещества киноа – сапонины, они горькие и мылятся в воде, как мыльная пена, и вырабатываются растением для борьбы с вредителями.
Горький вкус этих соединений отпугивает птиц, насекомых и людей.
Тщательное приготовление исключает проблемы, связанные с сапонином.

Киноа нужно промывать или замачивать?

Как вы избавляетесь от мыла на посуде или руках? Конечно, смываете водой. Таким же образом с растения смывается сапонин. Перед приготовлением киноа тщательно промывается, и большая часть сапонина будет смыта.
Замачивание не рекомендуется для киноа, приготовленная пища может превратится в сырую массу. Также есть риск, что сапонин вместо смывания в воду попадет в нежные семена киноа.
Процедура промывания займет от девяноста секунд до двух минут, после этого можно готовить. Результатом будет кремовая структура приготовленной еды.
Некоторые компании продают киноа с уже смытым сапонином. К сожалению, оказывается, что вместо смывания часто сапонин стирается с поверхности, вместе с ним в этом случае стирается и часть растения, а значит понижается и питательность растения.
Поэтому лучше покупать не промытую киноа, и самим смывать сапонин перед готовкой.
Если покупается проросшая киноа (белая или радужная) ее не надо промывать, потому что семена уже промыты, это часть процесса проращивания.

Готовка с добавлением киноа

На поверхности некоторых блюд может появиться пена, если с киноа как следует не смыт сапонин. Пена снимается так же, как и с кипящего мясного бульона.

Как ответственно относится к покупке киноа

Экспоненциальный рост мировой потребности в киноа создал сложную ситуацию для фермеров в высокогорных районах Южной Америки. С одной стороны, киноа определяет экономическую жизнь в регионе, это культура, которую мелкие фермеры могут выращивать на своих участках с хорошим доходом. С другой стороны, драматический рост цен за последнюю декаду означает, что многие в этих сообществах, выращивающих киноа, больше не смогут употреблять ее.
Это похоже на ситуацию с кокосовым маслом, когда основной продукт питания стал роскошью при повышении цен до такой степени, что местные жители не могут его себе позволить.
Другая проблема заключается в том, что всплеск спроса на киноа, заставил производителей использовать больше земли в ущерб уходу за ней. Поэтому некоторые области испытывают «почвенный кризис».
Традиционно под киноа выделялось 10% этой хрупкой экосистемы, на остальных землях паслись ламы. Сейчас лам продают, чтобы увеличить место для посева, провоцируя почвенный кризис, поскольку гуано лам является бесспорным лучшим удобрением для поддержания и восстановления полей киноа.
Если вы регулярно употребляете киноа, попытайтесь найти честного продавца или авторитетную компанию. Это будет гарантией, что фермеры получат справедливую цену за свою работу. Органически выращенный продукт – это всегда хороший выбор, пусть доллар, потраченный на него, будет голосом в пользу экологичности.

Видеорецепты — 3 блюда из киноа

Ссылка на основную публикацию
Сколько грамм в мерной ложке нан
снова нужен коллективный опыт ) недавно писала тут по поводу хренового моего грудного молока, так и не получается выйти на...
Скакалка техника безопасности
Не нужно подгадывать с погодой, куда-то ехать, учитывать чье-то расписание, все дело в желании и времени. Также отлично работают упражнения...
Сколько варить мозговые кости
Кости говядины варить от 2 до 8 часов Сколько времени варить кости говядины? Из костей говядины можно приготовить отличные бульоны...
Сколько должен весить футболист
Каждый футболист обязан следить за своей физической формой. Даже если это мировая «звезда» уровня Роналдо В последние годы Зубастик сильно...
Adblock detector