Сушеный инжир для беременных

Сушеный инжир для беременных

Во время беременности женщина должна с осторожностью относиться к продуктам питания, которые она употребляет в пищу. Поскольку отдельные виды фруктов можно съедать или в ограниченном количестве, или вообще не рекомендуется их включать в свой рацион. Основной причиной, по которой многие продукты находятся под запретом – это повышенная калорийность, что очень актуально для некоторых лакомств и фруктов.

К числу довольно калорийных продуктов можно отнести и инжир, несмотря на это он обладает массой полезных свойств. Поэтому многие женщины в процессе вынашивания ребенка интересуются, можно ли им включить этот фрукт в свой рацион, не причинив при этом вред будущему малышу. Также будущие мамы задаются вопросом – как правильно употреблять инжир с максимальной пользой.

Состав фрукта

В составе инжира присутствует очень много питательных веществ, поэтому он очень полезен для беременных женщин.

К основным важным компонентам отнесем следующие.

  • Натуральная фруктоза. Обеспечивает питание всех клеток не только женского организма, но и будущего крошки.
  • Пищевые волокна. Ежедневное употребление помогает привести в норму деятельность кишечника.
  • Яблочная кислота. Приводит в действие обменные процессы, стимулирует кровообращение, активизирует выработку ферментов, которые принимают участие в выведение излишней жидкости из женского организма. Наличие яблочной кислоты также улучшает работу иммунной системы, благодаря чему организм лучше противостоит простудным заболеваниям.
  • Калий. Обеспечивает естественный водно-солевой баланс. Недостаточное количество этого элемента может спровоцировать серьезные недуги у малыша, поскольку калий помогает насытить мозг кислородом.
  • Витамин B1. Несет ответственность за процесс вырабатывания энергии в клеточках женского организма. Если наблюдается дефицит этого витамина, тогда плод может отставать в развитии.

  • Витамин B3. Минимизирует риск образования тромбов, тем самым оберегая от закупорки сосудов плаценты. Низкое количество этого витамина может спровоцировать нарушение функционирования печени.
  • Фосфор. Принимает участие в формировании костной системы, способствует сохранению зубов, локонов и ноготков у будущей мамы. Он приводит в норму деятельность почек, нормализует обмен белков и углеводов. При его отсутствии нарушается деятельность клеток головного мозга.
  • Магний. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему беременной женщины, помогает барышням лучше справляться со стрессовыми ситуациями и приводит в норму нарушенный сон.
  • Кальций. Отвечает за нормальное состояние костной ткани у дамы, находящейся в интересном положении, а также за естественное развитие скелета у плода.

Полезные свойства для женщин в положении

Инжир обладает множеством полезных свойств для женщин, которые ожидают появления малыша.

  • Помогает наладить перистальтику кишечника – благодаря этому, происходит нормализация «стула». Плоды фигового дерева оказывают мягкое слабительное действие, тем самым позволяя беременной женщине избавиться от запора.
  • Способен быстро насытить организм – многие женщины во время беременности испытывают сильное чувство голода, утолить которое бывает очень сложно. Вследствие чего они набирают лишние килограммы, что крайне нежелательно как для них, так и для будущего малыша. Несколько плодов сухого инжира позволяет быстро справиться с чувством голода.
  • Избавляет от изжоги – это полезное свойство инжира при беременности актуально, поскольку позволяет справиться с неприятным ощущением.
  • Позволяет вывести лишнюю жидкость из организма – благодаря этому уменьшается отечность, которая часто встречается у представительниц прекрасного пола на последних сроках беременности.
  • Способствует быстрому выведению токсических и вредных веществ из организма.
  • Позволяет снизить высокое артериальное давление.

Регулярное употребление плодов инжира содействует избавлению от токсикоза, с которым зачастую сталкиваются женщины на ранних сроках беременности. Сушеный инжир нужно есть, чтобы избавиться от анемии и ее последствий, которые встречаются на поздних сроках беременности.

В состав этого фрукта входит большое количество железа, регулярное поедание фрукта помогает повысить долю гемоглобина в крови. Во время активизации простудных заболеваний инжир, который был проварен в молоке, позволяет справиться с кашлем и повышенной температурой тела, выступая в качестве прекрасной альтернативы различным лекарственным препаратам.

Вред и противопоказания

Сушеные плоды фигового дерева необходимо есть в небольших количествах, поскольку в них содержится много сахара. К тому же такой сухофрукт характеризуется повышенной калорийностью. Чрезмерное его употребление может спровоцировать резкий набор лишних килограммов. Противопоказанием к употреблению такого фрукта является наличие у беременной женщины гестационного диабета.

Поедание инжира может нанести вред барышням, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта и печени. Печень способна накапливать сахар, в изобилии содержащийся в сухом варианте инжира. Вследствие чего увеличивается количество жировых клеток в структуре печени, а размеры данного органа очень сильно увеличиваются.

Постоянное поедание инжира может также причинить вред беременным женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни, став причиной обострения данного недуга.

Полезные рецепты

Самый простой способ – это съедать несколько плодов инжира. В этом случае такой фрукт будет выступать в качестве отличного перекуса, если до обеда или ужина еще очень далеко.

Читайте также:  Орехи миндаль бжу

Существует много разнообразных рецептов народной медицины на основе данного фрукта, которые позволяют беременной женщине справиться с различными заболеваниями.

  • Инжир с молоком – это отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Оно также поможет справиться с бронхитом или проявлениями бронхиальной астмы. Необходимо взять 20 грамм высушенного инжира, залив их стаканом молока, которое было предварительно доведено до кипения. Варят целебное средство на маленьком огне на протяжении 10 минут. Оставляют немного остыть. Выпивают отвар, пока он еще теплый.
  • Возьмите 50 грамм сухого инжира и налейте 1 литр кипятка. Ёмкость со снадобьем помещается на небольшой огонь и проваривается на протяжении получаса. Этот отвар является отличным средством, если беременная женщина страдает от запора. Выпивать его нужно 3 раза в день.
  • Шарики на основе инжира также характеризуются мягким слабительным эффектом, позволяя избавиться от запора. Для их приготовления 100 грамм инжира измельчается, добавляется 100 грамм изюма. Ещё нужно насыпать по половине чайной ложечки сухого имбиря и мускатного ореха. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и скатать шарики. Нужно есть 1 такой шарик каждый день на голодный желудок.

  • Инжирный сироп помогает улучшить состояние иммунной системы, нормализовать деятельность кишечника и справиться с кашлем. Нужно порезать мелко 8 плодов инжира, они заливаются стаканом воды и провариваются на небольшом огне на протяжении 20 минут. После этого отвар нужно процедить, насыпать стакан сахара и добавить воды, чтобы получился первоначальный объем. Поставить ёмкость на огонь и томить, пока сахар не будет растворён. Добавить сок половинки лимона и 1 чайную ложечку имбиря. Готовый сироп нужно выпивать дважды в день по 3 чайных ложечки.

Как видите, благодаря большому содержанию питательных веществ, инжир при беременности очень полезен. А рецепты народной медицины на основе этого плода помогут улучшить состояние здоровья барышни, ожидающей появление малыша.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе и вреде инжира для организма.

В период ожидания малыша женщины внимательно следят за своим рационом, отдавая предпочтение продуктам, приносящим пользу развивающемуся плоду. Многие специалисты рекомендуют вводить в меню беременных инжир, обладающий многочисленными целебными свойствами. Лечебные средства, приготовленные на основе винных ягод (другое название фрукта), способны выступать в качестве альтернативы некоторым медикаментам.

Уникальные свойства инжира

Экзотические плоды широко используются в народной медицине. Терапевтическое действие продукта обусловлено его составом. Инжир является кладовой:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов А, К, РР, группы В;
  • макро- и микроэлементов (магния, кальция, железа, калия, фосфора, натрия, цинка, марганца);
  • органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, аспарагиновой);
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • клетчатки;
  • эфирных масел.

Составляющие компоненты укрепляюще и оздоравливающе воздействуют на организм. При употреблении инжир помогает:

  • снизить уровень вредного холестерина;
  • нормализовать артериальное давление;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • устранить анемию;
  • уменьшить риск развития варикозной болезни;
  • улучшить настроение;
  • повысить работоспособность.

Плоды обладают мочегонным действием и выводят лишнюю жидкость из организма. Они дают мягкий слабительный эффект и выводят вредные вещества, токсины и шлаки. Антиоксидантные свойства винной ягоды защищают организм от возникновения новообразований, нарушения обменных процессов.

Продукт помогает эффективно справляться с ослаблением иммунитета. В комплексе с молоком инжир оказывает отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действия, что делает его полезным при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей и простуды.

Плоды часто включают в состав масок и лосьонов для ухода за лицом и укрепления волос. Ягоды положительно влияют на кожу, питая, оздоравливая и омолаживая ее.

Польза инжира для беременных

Компоненты, входящие в состав фрукта, будут полезны для женщин в период вынашивания ребенка. В это время организму не хватает питательных веществ, необходимых для развития плода, а также для полноценной работы всех органов будущей матери. Применение инжира во время беременности поможет устранить этот дефицит и укрепить иммунную систему.

На ранних сроках беременности, когда формируется плацента, закладываются все органы и системы, под влиянием эндокринных гормонов перестраивается организм матери, большую роль играет фолиевая кислота. В винной ягоде находится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон, которые способствуют активному усвоению этого вещества организмом.

Первые месяцы беременности часто сопровождаются нарушением аппетита. При этом возникает продолжительный и мучительный токсикоз, часто приводящий к обезвоживанию организма. Решить эту проблему помогут антиоксидантные свойства экзотического фрукта. Продукт обеспечивает улучшение обмена веществ и восстановление водно-электролитного баланса.

Читайте также:  Как можно подтянуть овал лица

Во 2 триместре возрастает потребность организма в железе. Элемент имеет большое значение для процесса кроветворения. Чтобы не допустить развития железодефицитной анемии, женщинам часто назначают препараты железа, которые можно заменить инжиром, т. к. в нем это вещество содержится в больших количествах.

В это время происходит закладка костной системы будущего ребенка. Возрастает потребность в кальции, источником которого может быть плод фигового дерева.

В последнем триместре у многих беременных наблюдаются отеки, появляются проблемы с задержкой стула, повышается давление и нарушается эмоциональный фон. Устранить эти негативные изменения можно при помощи слабительного, мочегонного, антигипертензивного действия инжира. В составе фрукта находится вещество триптофан, усиливающее выработку серотонина, отвечающего за чувство радости.

Возможный вред

Инжир содержит много сахара. Его высокая калорийность способствует приобретению избыточного веса у беременных. Если будущая мама во время вынашивания ребенка набрала более 10 кг массы тела, следует воздержаться от употребления большого количества этого продукта.

При малоподвижном образе жизни и склонности к полноте специалисты рекомендуют съедать 2-3 плода в день, которые позволят обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией.

Сушеный или свежий плод, как выбрать?

Во время вынашивания ребенка специалисты советуют съедать около 130-140 г свежего инжира ежедневно. Тщательно помыв, его употребляют вместе с кожурой, в которой содержится большое количество полезных веществ.

Приобретая плоды инжира в магазине или на рынке, необходимо покупать только спелые фрукты. Их цвет зависит от сорта. На прилавках можно увидеть винную ягоду от светло-желтого до почти черного цвета, грушевидной или шаровидной формы. Не следует выбирать продукт, имеющий винный запах, который свидетельствует о том, что инжир начинает бродить.

У свежего фрукта есть существенный недостаток. Он быстро портится, и его срок хранения составляет в среднем около 3 суток. Во время транспортировки нежные плоды быстро теряют свою структуру и начинают гнить. Поэтому женщины интересуются, можно ли беременным включать в рацион сушеный инжир, который легко приобрести в магазинах в течение всего года.

Специалисты дают положительный ответ на этот вопрос. В сухофруктах полностью сохраняются все питательные вещества, и по своим целебным качествам продукт не уступает плодам в свежем виде. Но следует помнить, что сушеный инжир при беременности необходимо использовать в более ограниченном количестве, т. к. он содержит много сахара и мало воды. Большое количество калорий в нем может способствовать прибавке в весе. Рекомендуемая ежедневная норма сушеных плодов при беременности составляет 40-50 г в сутки (в среднем 4-5 шт.).

Женщины должны внимательно относится к выбору сухофруктов. При правильной сушке винная ягода имеет матовый светло-коричневый цвет и приплюснутую форму. Неестественный блеск и янтарный оттенок сушеного инжира свидетельствуют о проведенной химической обработке, способствующей продлению срока хранения. Такие ягоды могут нанести вред здоровью матери и ребенка.

Иногда сухофрукты бывают покрыты белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой, усиливающей сладость плода.

Существует много рецептов использования продукта в свежем и сушеном виде. Каждая женщина может воспользоваться тем вариантом, который ей более удобен или необходим.

Хотя существуют общие рекомендации по питанию беременных, вводить инжир в меню следует под контролем специалиста, который поможет вам составить рацион, учитывая индивидуальные особенности течения беременности, состояние организма и регион проживания.

Противопоказания

Польза инжира для беременных неоспорима, но следует не забывать, что для употребления продукта в этот период существует ряд ограничений. Он противопоказан при следующих сопутствующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • нарушения в работе печени;
  • диарея;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • гестационный сахарный диабет;
  • ожирение;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость плодов.

Не рекомендовано введение в меню инжира при индивидуальной непереносимости продукта организмом.

Во время беременности будущим мамам рекомендуется есть те овощи, ягоды и фрукты, которые несут максимальную пользу организму и будущему малышу. С полезными свойствами и популярностью тропического фрукта под названием «инжир» может соперничать разве что яблоко. Но в инжире гораздо больше железа и других ценных веществ.

Состав и полезные свойства инжира

В России этот экзотический плод был известен под названием «фига», как и само дерево, на котором он произрастает – фиговое дерево. Также инжир порой называют винной ягодой или смоковницей. В состав полезного фрукта входит:

  • витамин В2, В5, В1, РР, Н, С;
  • магний;
  • фосфор;
  • лактоза и фруктоза;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • растительная клетчатка;
  • кальций.
Читайте также:  Резкий набор веса у девушки

По объему калия этот сладкий плод уступает только орехам. Калий незаменим для нормального кроветворения и работы сердца. Инжир благодаря своему богатому составу обеспечивает оздоровление всего организма, а также долгое ощущение сытости, так как он весьма питателен и имеет насыщенный вкус. Инжир полезен жареный, высушенный или свежий.

Употреблять его лучше в сыром виде и небольшими порциями. Плод несет массу полезных организму свойств:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • снимает переутомление и усталость;
  • питает клетки мозга;
  • снижает риск сосудистых и сердечных патологий, а также нормализует давление;
  • повышает гемоглобин, предотвращая анемию;
  • полезен при тромбофлебите или тромбозе;
  • снижает риск варикоза;
  • имеет потогонные и жаропонижающие свойства, что важно при простудах;
  • снимает боли в горле, спазмы и воспаления в бронхах и носоглотке;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • свежий фрукт имеют легкое и безопасное слабительное действие;
  • известны косметологические свойства инжировой кашицы, из которой делают маски, лосьоны, настойки для укрепления волос, заживления ран и омоложения кожи.

О целебных свойствах инжира (видео)

Какие полезные свойства имеет этот экзотический сладкий фрукт, и есть ли противопоказания к его употреблению, узнаем из видеоролика:

Польза инжира при беременности

При беременности инжир рекомендовано употреблять в ограниченном количестве при отсутствии аллергии. Он деликатно помогает побороть проблему запоров, которая часто появляется на последних сроках беременности. Благодаря природной клетчатке кишечник освобождается от застарелых каловых масс, токсинов и шлаков, при этом организм оздоравливается.

Инжир – отличный питательный перекус для будущих мам. Но в день рекомендовано есть не более 1-2 плодов. Он помогает укрепить иммунитет в сезон вирусных инфекций, когда прием лекарственных препаратов весьма нежелателен. Народные рецепты с его использованием снимают бронхоспазмы, сухой кашель, воспаление в горле.

Вред инжира при беременности

Сушеный инжир следует употреблять с осторожностью, так как это весьма калорийный продукт, а также он богатый сахаром. При обнаружении у беременной гестационного диабета такой фрукт лучше вообще исключить из меню.

В сухом фрукте содержится до 70% глюкозы, что и ведет к лишним килограммам.

Инжир не рекомендован врачами при патологиях ЖКТ и печени, которая из-за большой концентрации сахаров накапливает в себе жировые клетки, и начинается ее увеличение.

У беременных женщин с мочекаменной болезнью частое употребление инжира может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеный или свежий инжир

Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.

При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве «плюс» больше двигаться.

Инжир с молоком от кашля

Сезонными вирусными заболеваниями и простудами нередко страдают и беременные. При этом возникает продолжительный и мучительный кашель, побороть который и помогает инжир с молоком. Это вкусное и простое домашнее средство, обладающее муколитическими и отхаркивающими свойствами. Оно также укрепляет иммунитет, снимает боль в горле, устраняет охриплость.

Инжир и молоко – отличные потогонные и жаропонижающие средства. Лучше использовать магазинное молоко, так как в домашнем не кипячёном молоке могут быть бактерии.

В теплое молоко добавляют пару плодов сухого инжира, порезанного на кусочки, кипятят и немного настаивают, укутав емкость с напитком полотенцем. Так инжир передаст молоку все свои целебные свойства.

Можно использовать мякоть свежего плода, но перед употреблением молоко удобнее процедить.

Пить сладковатый молочно-инжировый напиток лучше сразу и готовить ежедневно, пока симптомы простуды не исчезнут.

Когда противопоказан инжир

При беременности не рекомендовано употреблять инжир, если есть сопутствующие заболевания:

  • серьезные нарушения ЖКТ и работы печени;
  • гестационный диабет;
  • диарея;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость фрукта;
  • желчнокаменная болезнь.

В других случаях полезный, сладкий и вкусный плод принесет исключительно пользу и поможет эффективно справляться с ослаблением иммунитета и нехваткой витаминов, частыми запорами и вирусными болезнями. Это немаловажно в период ожидания малыша, когда любые заболевания могут навредить его развитию.

Ссылка на основную публикацию
Супер фигура девочек
Отличная коллекция стройных и подтянутых девушек, которые регулярно занимаются своей фигурой и выглядят очень сексуально. Девушки, лето начинается уже через...
Стоит ли игнорировать девушку
Что такое игнор? В этой статье я расскажу тебе про игнорирование в рамках серьезных отношений. А потому игнор в данном...
Стоит ли пить бцаа
Место в рейтинге авторов: вне конкурса (стать автором)Дата: 2015-09-04 Просмотры: 52 086 Оценка: 4.9 Всем привет. Сейчас фитнес-индустрию захлестнула ВСАА-мания....
Супер формы девушек
Тонкая талия и широкие бедра являются настоящим идеалом женской красоты. Далеко не всех девушек природа одарила таким прекрасным соотношением, но...
Adblock detector